Дрессировка собак | Воспитание щенков | СПб
- Записи сообщества
- Поиск
Дрессировка собак | Воспитание щенков | СПб запись закреплена
Душевное тепло: почему собакам важна привязанность
О привязанность я здесь уже писала много раз, но вряд ли остановлюсь, потому что привязанность — это основополагающая штука в человечье-собачьих отношениях. Ну и нелишне ее противопоставить системе «я начальник — ты дурак», которую нам навязывают адепты теории доминирования.
Показать полностью. Мы не начальники собакам не потому, что они нам равны, а потому что никто же не станет называть родителей начальниками и стараться обогнать их по карьерной лестнице. Вот и собаки не стараются, что бы там ни говорили «альфа-лидеры» и «волчьи вожаки» в интернетах.
Но причем тут какая-то абстрактная привязанность, если уровень комфорта в отношениях между людьми и псами всегда оценивался с точки зрения послушания? Никакой прохожий с особо ценным мнением никогда не скажет: «Надо же, какое взаимопонимание и контакт». Он скорее восхитится: «Вот это да, какая послушная, а лапу давать умеет?» Пресловутая лапа — мерило и критерий послушания — скорее убедит всех в том, что вы воспитали достойного пса общества. На самом деле давать лапу, или что там у него, можно научить и недельного цыпленка, а вот со знаниями о привязанности жизнь с собакой становится намного интереснее.
Представьте человека, который живет в тепле, ест питательную пищу, имеет возможность одеваться по погоде. Такому чуваку легко выйти на мороз, часами бродить по городу и наслаждаться видами. Он знает, что ему есть, куда вернуться, если замерзнет или проголодается. Поэтому, собственно, он и наслаждается, тратит накопленные ресурсы на познание. А потом возвращается в свою теплую квартиру, чтобы отдохнуть и восстановиться. Совсем другое дело — бродить по холодному городу без возможности согреться и поесть. Какое там наслаждение — не растратить бы те остатки ресурсов, которые есть.
С собаками, которые к нам привязаны, история похожая. Только речь о том самом загадочном душевном тепле, если можно так назвать нашу любовь к собственному псу, которая помогает ему переживать трудные времена. Эксперименты, подтверждающие теорию привязанности, которые проводили многие ученые от Джона Боулби до Гордона Ньюфелда, говорят о том, что дети с «базой безопасности» (значимыми взрослыми) проще познают мир и легче адаптируются к новым условиям. У собак все происходит примерно так же. А мой опыт коррекции проблемных собак подтверждает — с трудностями справляются быстрее те псы, которые уже успели создать с хозяевами прочную привязанность.
Моя личная собака Борсук, когда только переехала ко мне, была освобождена от «воспитания», потому что я дала ей время поверить в то, что у нее теперь есть надежные мамички, к которым можно приходить и жаловаться на беды, приносить игрушечки для хвастовства и просить помощи в трудную минуту. Только после формирования привязанности борьба с ее проблемами имеет наилучший эффект. Потому что без этого, когда еще никого не знаешь и еще никому не веришь, стремление просто выжить мешает привыкать к новым стратегиям поведения. Старые же всегда работали.
Мне нравится утверждение психолога Людмилы Петрановской о том, что для ребенка неважно, что происходит вокруг, — экономический кризис, наводнение или война — если родители уверены и спокойны, ребенок будет в порядке. И в порядке его держит именно привязанность. Она формирует чувство уверенности в себе и защищенности. Благополучие собаки в значительной степени тоже зависит не от того, на сколько тренингов в неделю вы ее водите и сколько часов в день тренируете команду «рядом», а от отношений, которые у вас с ней сложились. Что бы ни случилось во внешнем мире — мамичка все разрулит, потому что она взрослая, умная и знает, как отогнать того зловредного кобеля и перебраться через вот этот высокий мостик.
Кстати, привязанность — это то, что избавляет от необходимости показывать, кто тут главный. Псу, который привязан к мамичке, не нужно демонстрировать силу, лупить лопатой по хребту и всяко иначе убеждать его, что люди сильнее всяких там волосато-хвостатых. Собаки не склонны (потому что не умеют) задумываться, зачем надо слушать взрослых, а не наоборот — указывать взрослым зубами и когтями, что им следует делать. Речь, конечно, не о том, что любая собака, которая привязана к вам, станет вас слушаться из любви. Просто при обучении пса нужно только показать ему, как правильно, и выгодно. Ну и как неправильно и невыгодно тоже. А не добиваться перед этим всем авторитета и скидывать его с трона вожака. Не нужен животному этот трон, сидите на нем, сколько хотите.
Это как с любимой бабуленькой. Она самая нежная и заботливая, бесконечно печет свои блинчики со сгущенкой и нацеловывает макушки сладким внучатам, но может и строго отправить всех спать, чтоб по голове не ходили. Никто из внучат не подумает, что бабка на старости лет доминировать решила, в вожаки записалась. Да и у нее самой нет цели прогнать малышей ради закрепления собственного авторитета. Просто спать пора, потому что ночь на дворе. Бабушку можно ослушаться и пойти на реку купаться, когда она запретила. Но распорешь пятку себе на этом купании и утешаться все равно придешь к бабушке, а она обязательно утешит. Пробелы в воспитании — это другая история, она не о бабке-доминантной сучке, а о правилах, к которым привыкли все в семье.
Конечно, если вы живете с собственным псом, как интуиция подсказывает, и все у вас гладко, можно не задумываться о том, как работает привязанность. Понимать про нее важно в критических ситуациях. Мне, например, часто рассказывают, что тренер запрещает брать пса на руки, если тот испугался. Дескать, вы закрепляете страх и учите собаку, чуть что, мчаться к хозяину. Но вообще-то дать собаке защиту и убедить ее, что ничего страшного не происходит, проще всего именно так — предоставлением убежища, собственным спокойствием и принятием.
А навык скрываться от опасностей возле хозяев спас жизнь многим собакам. Будь то громыхающий грузовик, агрессивный соседский пес или залп салюта — на руках или у ног мамички шанс не попасть под колеса, не быть покусанным и не потеряться во дворах гораздо выше, чем в любом другом месте. Да и страх нельзя закрепить поддержкой и защитой. Он закрепляется у собак — да и у детей тоже — только проявлениями паники у хозяев (родителей). А если значимый взрослый спокоен, то можно пережить все, что угодно. Никакой зомби-апокалипсис не страшит, когда мамичка знает, что делать. Кстати, даже если не знает, собаке лучше об этом не сообщать.
Привязанность в стрессе дает силы на адаптацию. Я уже здесь писала, что не всякий стресс — это конец света, но всякий стресс требует сил на переживания. А если есть, на кого опереться в этот момент, то сил сразу становится больше. Именно поэтому я советую никогда не игнорировать собаку. Иногда так любят делать в качестве наказания. Мол, разбушевалась псица, сделайте вид, что ее не существует, тогда и поотпустит невменяемую. Но если пес бушует, это не просто так, это тревога по какому-то конкретному поводу. И в ситуации, когда тебя слышат и на тебя реагируют, волнения пережить легче, потому что есть мамичкино плечо. И даже если это плечо в данный момент пытаются отгрызть, лучше как-то это прокомментировать, чем отправить шерстяную виновницу в игнор.
Привязанность в полной гармонии и счастье тоже важна. Собаки рады с нами делить и позитивные чувства. Если псица разыскала самое красивое полено во всем лесу и приволокла его вам, ей хочется услышать, что она лучший поленоносец в мире. Для этого, в конечном итоге, вы и живете вместе — делитесь поленьями, получаете эмоциональную обратную связь друг от друга и находитесь по одну сторону баррикад. Так привязанность укрепляется взаимно и делает ее участников счастливыми. Не будь ее, люди собак бы вообще не заводили, а собаки не стремились бы жить с людьми. В конце концов помойки для прокорма и теплотрассы для согрева доступны и так. Но со своим человеком почему-то лучше, чем без него.
О привязанности знали не всегда. Ее подробным изучением в части детско-родительских отношений и экстраполяции этого всего на собак-хозяев стали заниматься только после Второй мировой войны. Именно тогда начали потихоньку изживать пятидневку в яслях, круглосуточные детские сады, решились пускать родителей в больницы с малышами и увеличили декретные отпуска. Ну а в отношении псов до сих пор есть армия сомневающихся, что привязанность имеет значение. Почему-то проще поверить в то, что собака стремится захватить власть в человеческой семье, чем в то, что она нуждается в надежной поддержке. Но проблемы песьи действительно решаются быстрее и эффективнее с любовью, чем с альфа-переворотами и прижиманием холкой к земле.
Источник
Дрессировка собаки
Дрессировка собаки
Приучение собаки переходить в свободное состояние
Команда «Гуляй» — команда позволяющая собаке перейти в свободное состояние. Применяется в случаях необходимости отмены предыдущей команды или предоставления собаке отдыха.
Приучение к показу зубной системы
Команда «Зубы» — команда по которой собака спокойно дает возможность осмотреть свою зубную систему.
Приучение к наморднику
Приучение собаки к наморднику — спокойное отношение собаки к наморднику в наше время жизненно необходимо.
Отказ от корма
Прекращение нежелательных действий
Запрещающая команда «Фу» — в некоторых непредвиденных ситуациях мы должны своевременно прекратить действия собаки нежелательные для нас.
Апортировка
Команда «Апорт» — навык поиска и подноски предметов является базой для приучения собак к выборке вещей, человека, обыску местности…
Подход к дрессировщику
Команда «Ко мне» — должна являться для вашего питомца одной из самых приятных, важных и первостепенных команд.
Приучение собаки к стоянию
Команда «Стоять» — назначение: навык собаки стоять необходим для чистки, осмотра, надевания на нее специального снаряжения, способствует выработке общей дисциплины…
Приучение собаки садиться
Команда «Сидеть» — является одной из самых полезных команд, которым вы можете научить свою собаку…
Приучение собаки ложиться
Команда «Лежать» — является одной из самых замечательных команд которым вы можете научить вашу собаку…
Приучение собаки к движению рядом с дрессировщиком
Команда «Рядом» — все собаки должны быть обучены правильно ходить на поводке. Ходьба на поводке является одним из способов воспитания собаки…
Приучение собаки к поворотам на месте
Повороты с собакой на месте — прием дисциплинирует собаку, позволяет научить собаку всегда правильно принимать положение у левой ноги…
Приучение собаки работать на расстоянии
Приучение собаки работать на расстоянии — приучение собаки к выполнению команд общего курса дрессировки на значительном расстоянии от дрессировщика.
Возвращение на место
Прием возвращение на место — необходим для того, чтобы контролировать местонахождение вашей собаки в квартире и на улице. В дальнейшем выполнение команды усложняется и закрепляется на занятиях по общему курсу дрессировки собак.
Приучение собаки к выдержке
Выдержка — это навык приучение собаки к сохранению заданной позы, он является дополнением, к какому либо приему и считается, как усложнение при отработке различного рода упражнений.
Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился.
Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.
Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.
В курсе общей дрессировки собака дисциплинируется, учится выполнять по команде дрессировщика необходимый комплекс приемов, на базе которого будет отрабатываться специальная дрессировка (при необходимости). Плюс к этому, в ходе общей дрессировки опытный инструктор должен определить будущую специальность собаки, необходимую для выполнения задач.
Большинство общедисциплинарных навыков являются базой для выработки специальных навыков у всех видов служебных собак.
Общая дрессировка (Дрессировка собаки) имеет целью:
- выработать у собак общую дисциплину, необходимую в процессе жизнедеятельности или специальной дрессировки;
- выработать у собак навыки, являющиеся базой /основой/ для выработки новых условных рефлексов специального назначения;
- тренировать нервную систему собаки, укреплять контакт дрессировщика с собакой;
- затормаживать нежелательные связи /условные рефлексы/ у собак;
- приучать к сильным звуковым и световым раздражителям.
Необходимо отметить, что приемы общей дрессировки оказывают большое влияние на растормаживание дифференцировок и увеличение занятий общей дрессировкой приводит к торможению нервной системы собаки в целом. Поэтому приемы общей дрессировки отрабатываются перед специальной дрессировкой, на отдельных занятиях, но ни в коем случае после или в ходе специальных занятий.
Вся дрессировка состоит из комплекса приемов, которые отрабатываются в системе отдельных или комплексных упражнений. В каждом приеме заключено методическое содержание, теоретическое обоснование и техническое исполнение.
Определение практическое выполнение дрессировщиком приема называется техникой дрессировки.
Приемы дрессировки
Приемом дрессировки называется методически обоснованная система воздействия на собаку разнообразными раздражителями в целях выработки определенного навыка.
Приемы составляют содержание методики и техники дрессировки собак той или иной службы. Количество, название и порядок отработки приемов зависят от требований, предъявляемых к собакам, условиями службы.
В соответствии со стадийностью формирования навыков, приемы дрессировки отрабатываются по трем периодам: подготовительного, основного курса дрессировки и тренировки. В каждом периоде применяются соответствующие методы и способы воздействия раздражителями с учетом индивидуальных особенностей собак.
Подготовительные приемы
Подготовительные приемы – это те, с помощью которых вырабатываются условные рефлексы или первоначальные навыки у молодой собаки, необходимые для качественного проведения курса служебной дрессировки. Они всегда предшествуют основным приемам дрессировки и значительно облегчают выработку и формирование основных общедисциплинарных и специальных навыков. С помощью этих приемов сокращаются сроки курса служебной дрессировки, повышается качество подготовки служебных собак.
Виды и количество подготовительных приемов зависят от того, для какой службы предназначается выращиваемая собака. Общими подготовительными приемами для многих видов служебных собак являются установление контакта, приучение к кличке, ошейнику, поводку, привязи, наморднику и показу для осмотра.
Основными приемами дрессировки называются такие, с помощью которых у собаки вырабатываются общедисциплинарные и специальные навыки, обуславливающие принадлежность и пригодность ее к определенной службе. Они включают общедисциплинарные и специальные приемы.
С помощью общедисциплинарных приемов у собак вырабатывают навыки общего послушания, необходимые для управления ее поведением при выработке специальных навыков.
Специальные приемы дрессировки
Специальные приемы дрессировки применяются для выработки у собаки специальных навыков, определяющих ее служебную направленность.
Дополнительные приемы дрессировки
Дополнительные приемы дрессировки – это отдельные навыки, дополняющие общедисциплинарную и специальную подготовку. Необходимость в них часто возникает в процессе продолжения подготовки собак.
Разделение приемов на подготовительные, основные (общедисциплинарные, специальные) и дополнительные облегчает порядок их отработки, планирование занятий, контроль за состоянием и качеством подготовки собак по периодам.
Источник
Аккорд школа для собак
Специальность: кинолог-дрессировщик:
Требования: