Меню

Анатомия локтевого сустава собак

Скелет запястного сустава и костей пястья собаки

1. corpus radii — тело лучевой кости

2. corpus ulnae — тело локтевой кости

3. capitulim ulnae — головка локтевой кости

4. trochlea radii — блок лучевой кости

5. os carpi acessorium (os pisiforme) — добавочная кость запястья

6. os carpi intermedioradiale (os scapholunatum) — промежуточнолучевая кость запястья

7. os carpi ulnare (os triquetrum) — локтевая кость запястья

8. os carpale I. (os trapezium) — I-ая кость запястья

9. os carpaic II. (os trapezoideum) — II-ая кость запястья

10. os carpale lll. (os capitatum) — III-ая кость запястья

11. os caipale IV. (os hamatum) — IV-ая кость запястья

12. os metacarpale I — I-ая пястная кость

13. os metacarpale II. — II-ая пястная кость

14. os metacarpale III. — III-ая пястная кость

15. os metucarpate IV. — IV-ая пястная кость

16. os metacarpale V. — V-ая пястная кость

17. phalanx proximalis digiti I. — проксимальная фаланга I пальца

18. phalanx distalis digiti I. — дистальная фаланга I пальца

19. phalanxpmxinutlis digiti II. — проксимальная фаланга II пальца

20. phalanx media digiti II. — средняя фаланга II пальца

21. phalanx distalis digiti II. — дистальная фаланга II пальца

22. phalanx proximalis digiti IV. — проксимальная фаланга IV пальца

23. phalanx media digiti IV. — средняя фаланга IV пальца

24. phalanx distalis digiti IV. — дистальная фаланга IV пальца

У собак в дистальном ряду четыре кости: первая запястная маленькая, изогнутая, вторая в виде треугольной пластины, третья имеет форму изогнутого клина, 4+5 — самая большая пятиугольной формы кость.

У всех костей дистального ряда запястья проксимальная суставная поверхность выпуклая, дистальная вогнутая.

У собак первая заплюсневая кость маленькая с отростком, направленным вверх, вторая небольшая с полулунными проксимальной и дистальной суставными поверхностями, третья клиновидная, с острым направленным плантарно клином, 4+5 — самая большая высокая косточка в виде столбика.

Пясть — metacarpus на грудной конечности и плюсна — metatarsus на тазовой. Это небольшие, трубчатого типа, моноэпифизарные кости. У животных всех видов кости пясти и плюсны очень похожи друг на друга. Эпифиз расположен на дистальном конце кости. Более мощные трубчатые кости пясти и плюсны у копытных (особенно у жвачных и лошадей). Изменения расположения автоподия по отношению к почве (стопохождение, пальцехождение или копытохождение) сказались прежде всего на количестве лучей метаподия (пясти и плюсны) и соответственно на количестве пальцев.

Собака относится к пальцеходящим животным, таким образом верхние части кисти и стопы (базиподий и метаподий) не соприкасаются с почвой и первый медиальный луч (первая пястная и первая плюсневая кости) тоньше. Соответственно меньшими становятся первые пальцы, имеющие уже только II фаланги. Эти пальцы висят. Опора осуществляется на остальные четыре пальца. Но и среди этих четырех пальцев как и среди четырех пястных и плюсневых костей, средние (III и IV пальцы) — самые крупные и длинные, боковые (II и V) — короче и тоньше. У некоторых пород собак I палец на тазовых конечностях может вообще отсутствовать.

Особенности строения пястных и плюсневых костей.

У собак может быть пять пястных и плюсневых костей. Самые длинные 3-я и 4-я, меньше всех 1-я. Соединены суставами. На проксимальном конце проксимальные суставные поверхности выпуклы, дистальные в виде валика с гребнем в пальмарной части, только 1-я имеет на дистальном эпифизе углубление вместо гребня. Плюсна чаще всего имеет четыре кости — 2, 3, 4 и 5-ю (при наличии первой она срастается с первой фалангой). Кости плюсны длиннее пястных.

Акроподий — третий «этаж» автоподия (пальцы грудной и тазовой конечностей).

Основные пальцы имеют с пальмарной или плантарной стороны сесамовидные кости. Количество пальцев соответствует количеству костей мета подия. Каждый палец имеет три фаланги — I, II, III.

У собак на грудной конечности все пять пальцев; 1-й — висячий имеет всего две фаланги — II и III, 3-й и 4-й пальцы длиннее 2-го и 5-го. Спинковые стороны I и II фаланг выпуклые. III фаланга — когтевидная кость имеет на пальмарной и плантарной поверхностях когтевой гребень.

Читайте также:  Aromadog игрушка для собак слон 6 см малый розовый

Источник

Анатомия локтевого сустава собак

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Локтевой сустав, art. cubiti (рис. 72), образуется между блоком плечевой кости и суставной ямкой лучевой и полулунной вырезкой локтевой костей. Это — гинглим, допускающий лишь сгибание п разгибание вокруг поперечной оси, проходящей через центр блока. Последний по площади значительно больше суставной ямки лучевой кости, чем обеспечивается большой размах движений (до I201). Волярным ограничителем сгибания является крючковидный отросток локтевой кости, а полулунная вырезка последней служит направляющим гребнем, фиксирующим плечевой блок в суставной ямке лучевой кости. Вслед-с 1внс некоторой винтовидности (скошенности от сагиттального направления) суставного рельефа и скошенности локтевого Н гростка сгибание локтевого сустава у копытных

Рис. 72. Левый локтевой сустав лошади с медиальной и латеральной сторон:

сопровождается небольшим отведением и вращением предплечья наружу. С дорсальной и волярной сторон капсула сустава лежит свободно и образует выпячивания (см. рис. 76). Сустав имеет две боковые связки — медиальную и латеральную, ligg. collateralia radiale et ulnare, которые начинаются от связочных ямок и бугров на над-мыщелках плечевой кости.

У рогатого скота емкость сустава равна 150 см9, у телят — 80 см9 (Юн, 1960). Медиальная боковая связка, направляясь дистально, распадается на два пучка — дорсальный короткий и волярный длинный. Первый из них закрепляется на медиальном связочном бугре лучевой кости, а второй, соответственно, на локтевой кости. Латеральная боковая связка также раздваивается, причем ее дорсальный пучок заканчивается на связочном бугре лучевой кости, а волярный — на локтевой кости. Связка по длине слегка перекручена.

У свиньи особых различий от рогатого скота в связочном аппарате локтевого сустава нет.

У лошади в медиальной половине дорсальной стенки капсулы отчетливо выделяется косой пучок, так называемая косая связка, lig. obliquum. Медиальная боковая связка закрепляется на лучевой кости и до локтевой не доходит. Вместе с ней над медиальной связочной ямкой от плечевой кости начинается сухожильный рудимент круглого пронатора (см стр. 324). Он прикрепляется к лучевой кости дистальнее медиальной боковой связки и функционально является ее длинным пучком. В 30% случаев этот пучок содержит отдельные мышечные волокна (у остальных домашних животных эта мышца сохранилась). Блок плечевой кости в сагиттальном сечении незначительно вытянут проксимо-дистально, т. е. несколько эллипсовиден. Поэтому при движении возникает момент максимального натяжения связок, которое завершается «защелкиванием» сустава в крайнее положение сгибания или разгибания. Полагают, что защелкивающий «механизм» обусловлен также эксцентрическим прикреплением боковых связок по бокам блока плечевой кости (проксимальнее оси вращения), их перекрученностыо, пружинностью локтевой кости и другими причинами. Эта особенность (в меньшей степени выраженная в локтевом суставе и у крупного рогатого скота и собаки) сокращает период мышечного усилия при движении локтевого сустава у лошади, обеспечивает быстроту (резкость) этих движений и способствует фиксации сустава при стоянии.

У собаки также имеется косая связка локтевого сустава, а боковые связки принимают участие в формировании кольцевой связки (подробности см. 10. Ф. Юдичев, 1958).

У всех Животных на блоке плечевой, в ямке лучевой и полулупной вырезок локтевой кости имеются синовиальные ямки, а на синовиальной оболочке — мелкие синовиальные ворсинки.

Источник



Мышцы локтевого сустава

Локтевой сустав сложный, двуосный, позволяющий производить сгибание, разгибание и вращение. У копытных и зайцеобразных в силу неподвижности между костями предплечья движение в суставе возможно лишь по одной оси – сгибание и разгибание (рис. 100, 101).

ДВУГЛАВАЯ МыШцА ПЛЕЧА – m. biceps brachii – толстая, веретенообразная, многопе- ристая, двусуставная (у лошади – статодинамическая, трехсуставная). Она берет начало мощ- ным сухожилием на надсуставном бугорке лопатки, проходит в межбугорковом желобе прок- симального эпифиза плечевой кости, ложится на краниальную поверхность плечевой кости и заканчивается одной ножкой на шероховатости лучевой кости, а другой (у хищных) – под медиальной боковой связкой на локтевой кости (рис. 101). У копытных мышечное брюшко пронизано мощными внутримышечными сухожильными прослойками, которые в дистальной трети отделяются от него, образуя фиброзный тяж (lacertus fibrosus), переходящий на кранио- медиальную поверхность лучевого разгибателя запястья и сливающийся с его дистальным су- хожилием.

Читайте также:  Сторожевая собака как выбрать

Под проксимальным сухожилием двуглавой мышцы находится межбугорковая бурса (b. intertubercularis), а у копытных – межбугорковое синовиальное влагалище (vagina synovialis intertubercularis).

Функция сгибает локтевой и разгибает плечевой суставы. У лошади способствует выносу конечности вперед и участвует в статике грудной конечности, препятствуя сгибаниям плече- вого и локтевого суставов при длительном стоянии.

ПЛЕЧЕВАЯ МыШцА – m. brachialis – типичная динамическая мышца, располагается в мышечном желобе плечевой кости; начинается на каудальной поверхности шейки плечевой кости, проходит дистально от дельтовидной шероховатости на краниальную поверхность пле- чевой кости и выходит на краниомедиальную поверхность локтевого сустава (рис. 101). Корот- ким сухожилием заканчивается на лучевой шероховатости и поперечной лучелоктевой связке (у копытных) или на медиальном венечном отростке локтевой кости (у хищных). Под дисталь- ным сухожилием находится подсухожильная бурса (b. subtendinea m. brachialis).

Функция сгибает, а у хищных и пронирует локтевой сустав.

ТРЕхГЛАВАЯ МыШцА ПЛЕЧА – m. triceps brachii – мощная, динамостатического стро- ения мышца (рис. 100). Она заполняет все треугольное пространство, образованное лопаткой, плечевой костью и локтевым бугром. В ней различают четыре головки.

Длинная головкаcaput longum – перистая и самая массивная; берет начало от каудального края лопатки (у хищных от его нижней трети) и заканчивается на локтевом бугре, где имеет подсухожильную бурсу.

Латеральная головкаcaput laterale – имеет широкое, лентовидное, одноперистое мы- шечное брюшко, начинающееся от шейки плечевой кости и заканчивающееся на локтевом бугре.

Медиальная головка – caput mediale – типичная динамическая мышца с продольным на- правлением мышечных пучков; начинается от средней трети медиальной поверхности плече- вой кости и заканчивается коротким сухожилием на медиальной поверхности локтевого бугра, имея под собой подсухожильную бурсу.

1 В прежних руководствах ее называли капсулярной мышцей (m. capsularis) или напрягателем капсулы плечевого сустава (m. tensor articularis humeri).

Б

А – лошади с латеральной и Б – медиальной поверхностей; В – глубокие мышцы плечевого и локтевого су- ставов лошади с латеральной поверхности; Г – вращатели локтевого сустава собаки с краниальной поверх- ности. 1-17 – обозначения см. рис. 100, 18 – вентральная зубчатая м., 19 – трапециевидная м., 20 – ромбо- видная м., 21 – супинатор, 22 – круглый пронатор, 23 – квадратный пронатор, 24 – локтевой разгибатель запястья, 25 – лучевой сгибатель запястья, 26 – поверхностный сгибатель пальцев, 27 – локтевой сгибатель запястья (плечевая головка)

Добавочная головкаcaput accessorium – имеется у хищных и свиньи. Она располагается в глубине между головками трехглавой мышцы; берет начало коротким, утолщенной формы мышечным брюшком на шейке плечевой кости, а заканчивается вместе с медиальной голов- кой на локтевом бугре.

Функция разгибает локтевой и сгибает (длинная головка) плечевой суставы.

НАПРЯГАТЕЛЬ ФАСцИИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ – m. tensor fasciae antebrachii – тонкая, ленто- видной формы мышца (рис. 100). Берет начало от латеральной поверхности дистального участ- ка широчайшей мышцы спины и частично от каудального угла лопатки (у копытных), прохо- дит по каудомедиальному краю длинной головки трехглавой мышцы плеча и заканчивается на локтевом бугре и фасции предплечья. У лошади имеется дополнительная часть, которая своим широким сухожилием слита с широчайшей мышцей спины, мясистым брюшком закрывает всю медиальную поверхность длинной головки трехглавой мышцы плеча и переходит в фас- цию предплечья.

Функция сгибает плечевой и разгибает локтевой суставы; напрягает фасцию предплечья.

ПЛЕЧЕЛУЧЕВАЯ МыШцА – m. brachiоradialis – имеется у кошки и собаки. В виде узкой, тонкой, длинной ленты берет начало от краниолатеральной поверхности плечевой мышцы, проходит вдоль медиального края лучевого разгибателя запястья и заканчивается или на сере- дине предплечья, или достигает шиловидного отростка локтевой кости (у кошки). У других ви- дов животных иногда может сохраняться в виде тонкого мышечного пласта в дистальной трети мышечного брюшка плечевой мышцы, к которому подходит слабая веточка от лучевого нерва.

Читайте также:  Вазелиновое масло для собаки вазелиновое масло для собаки

Функция супинирует предплечье и сгибает локтевой сустав.

СУПИНАТОР – m. supinator – короткая, мясистая мышца с хорошо выраженным наруж- ным сухожильным зеркалом; имеется у хищных и свиньи. Берет начало на латеральном мы- щелке плечевой кости, проходит косо по передней стенке капсулы локтевого сустава и закан- чивается на краниомедиальной поверхности проксимального конца лучевой кости (рис. 101).

Функция супинирует локтевой сустав.

ЛОКТЕВАЯ МыШцА – m. anconeus – начинается по краям локтевой ямки плечевой ко- сти и заканчивается мясисто на латеральной поверхности локтевого бугра (рис. 101).

Функция разгибает локтевой сустав.

КРУГЛый ПРОНАТОР – m. pronator teres – веретенообразной формы двуперистая мыш- ца. Имеется у кошки и собаки. У копытных имеет вид фиброзного тяжа, описываемого как длинная коллатеральная медиальная связка локтевого сустава. Она берет начало на медиаль- ном надмыщелке плечевой кости и заканчивается на краниомедиальной поверхности прокси- мального конца лучевой кости несколько ниже супинатора (рис. 101, 105).

Функция пронирует и сгибает локтевой сустав.

КВАДРАТНый ПРОНАТОР – m. pronator quadratus – имеется у хищных. Его короткие мышечные пучки проходят поперечно от локтевой кости к лучевой. Медиально прикрыт луче- вой головкой сгибателя пальцев (рис. 101).

Источник

Особенности связочного аппарата локтевого сустава у собак

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

КОШЕНОК И.П., ХЕРУНЦЕВ А.С., студенты

Научный руководитель ЯКИМЕНКО Л.Л., канд. вет. наук, доцент

УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»

г. Витебск, Республика Беларусь

ОСОБЕННОСТИ СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У СОБАК

Целью исследования явилось – выявить особенности связочного аппарата локтевого сустава у собак. Материал для исследования отбирали от собак (n=3). Метод исследования – послойное препарирование с применением налобной лупы.

В результате проведенных исследований установлено, локтевой сустав у собак сложный, комбинированный, блоковидный, двуосный. В его формировании принимают участие три кости – плечевая (своим мыщелком), лучевая (ямкой головки) и локтевая (суставной вырезкой). Образуется двумя простыми суставами: плечелоктевым и плечелучевым. Кости предплечья у собак соединены подвижно, также между ними имеются мышцы, поэтому дистальнее локтевого сустава возможны вращательные движения. Капсула сустава плотно срастается с сухожилиями мышц и связками. В ней имеются углубления под общим разгибателем пальцев (краниолатерально), под двуглавой мышцей плеча (краниомедиально) и под локтевой мышцей (каудально). Исследуя связочный аппарат сустава, нами установлено наличие пяти основных связок. Латеральная коллатеральная связка короткая, но широкая, она простирается от латеральной связочной ямки плечевой кости до бугра на латеральной поверхности лучевой кости (лучевая ножка) и тонкой полоской до локтевой кости (локтевая ножка). Медиальная коллатеральная связка длиннее латеральной, значительно тоньше ее. Она начинается в медиальной связочной ямке плечевой кости и оканчивается на медиальном бугре лучевой кости, дистально ее волокна разделяются на два пучка – краниальный, закрепляющийся на лучевой кости, и каудальный, который следует на локтевую кость. На краниальной поверхности сустава проходит кольцевая связка , которая связывает между собой коллатеральные связки. На краниальном крае связки имеются хрящевые отложения. Косая связка начинается от краниального края надблокового отверстия, пересекает сгибательную поверхность локтевого сустава, следует к медиальному надмыщелку плечевой кости и вплетается в сухожилия двуглавой и плечевой мышц. Локтевая связка – тонкая, эластичная, укрепляет капсулу, простирается от краниомедиального края локтевого отростка до медиального надмыщелка плечевой кости, поэтому располагается в локтевой ямке.

Таким образом, нами выявлены основные видоспецифические признаки локтевого сустава собак, обусловленные биомеханическими особенностями движения и распределением динамической нагрузки на опорно-двигательный аппарат в статолокомоторном акте.

Источник

Adblock
detector