Меню

Антуан наджарян порода его собаки

Антуан Наджарян: «Собаки – зеркало нашей души. Меняется человек, меняется и собака»

Опубликовано admin в 29.04.2017 29.04.2017

Известный эксперт по поведению собак недавно совершил рабочую поездку в США.

Зоопсихолога туда пригласила армянская семья, которая испытывала сложности с воспитанием своих четвероногих питомцев. Специалист недолго думая собрал чемоданы и поспешил на помощь. Как это было и с какими сложностями столкнулся зоопсихолог, он рассказывает нашим читателям.

– Антуан, добрый день! Правда ли то, что Вы совершили довольно-таки не близкое путешествие в Соединенные Штаты? Это же уже не первый раз, когда Вас зовут на помощь в США?

– Приветствую всех! На сей раз я был приглашен в Нью-Джерси. Пригласила меня семья замечательных людей, у которых возникли проблемы с двумя овчарками.

С детства у меня была мечта побывать в этой стране, и когда первый раз меня пригласили в Майами, я не раздумывая согласился, так как понял, что моя детская мечта сбылась.

Антуан Наджарян и девушка, которая попросила специалиста о помощи. Фото: Личные архивы

А в этот раз у меня появилась возможность помочь своим землякам, которые долгие годы живут в Америке, а заодно увидеть легендарный Нью-Йорк, известный Манхэттенский мост, статую Свободы и т.д.

– Как добрались? Сейчас многие, наоборот, предпочитают воздержаться от поездок в Америку.

– Добрался отлично, летел около 10 часов и даже успел в самолете написать пару глав для моей книги «Искусство общения с собакой». Думаю, плохие взаимоотношения между двумя странами не должны негативно влиять на взаимоотношения людей. Не буду говорить про политику, поскольку мы абсолютно бессильны что-то там менять. Я не политик и никогда им не стану, моя миссия заключается в другом – наладить отношения между двумя видами, людьми и собаками.

– С какими трудностями Вы столкнулись в данной ситуации? Я имею в виду – какая конкретно причина заставила людей обратиться к Вам за помощью?

– Всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой относительно людей. Это нехватка информации и отcутствие статуса лидера.

Почему-то большинство людей акцентируются на обучении собаки выполнению команд, абсолютно не заботясь о своем статусе в глазах животного. Дрессировка и воспитание для меня очень разные понятия. Дрессура – это обучение командам (сидеть, лежать, стоять и т.д.), а воспитание – это установление статуса, что и играет ключевую роль в жизни двух видов.

Антуан Наджарян и один из подопечных. Фото: Личные архивы

Для животного крайне важно иметь над собой вожака. Если это место пустует, то собака его обязательно займет сама. Руководствуясь собственным восприятием окружающего ее мира, собака будет принимать решения с точки зрения животного-хищника, но подобные решения в корне не совпадают с нашими человеческими желаниями. И вот тогда начинаются серьезные проблемы во взаимоотношениях человека и собаки.

Я в этой семье гостил две недели и помог не только им. Все их друзья и знакомые, у которых есть собаки, приходили за помощью. Люди жалуются на то, что собаки неуправляемые, кидаются на людей, тянут поводок, находятся постоянно в возбужденном состоянии, не слушаются, дерутся.

Речь идет о большом частном доме, где собаки находились и дома, и на улице. Я установил правила, границы и запреты, которых не существовало, объяснив владельцам важность выполнения этих упражнений и соблюдения людьми установленных правил. Ну и помимо того что я поднял статус хозяев в глазах животных, я еще и научил собак некоторым трюкам, поскольку людям это очень нравится.

Зоопсихолог с рабочей поездкой в США. Фото: Личные архивы

– Много ли пришлось потратить сил на это? Как моральных, так и физических?

– Нет, поскольку я люблю то, чем занимаюсь. Любовь к собакам и к делу моей жизни придает мне энергию, которая и позволяет мне не уставать.

– Главное, Вам удалось исправить все то, о чем Вас просили, и наладить «понимание» между людьми и животными?

– Конечно удалось! Большую часть времени я работал с людьми, поскольку считаю, что учить нужно людей-владельцев, а собаки всего лишь результат нашего правильного или неправильного отношения к ним. Чтобы собака изменила свое поведение, сперва должен меняться человек, поскольку прежнее поведение и отношение хозяина и привело к тому, что есть здесь и сейчас. И если владельца что-то не устраивает в поведении питомца, он должен причину искать в себе, а не винить собаку или породу. Собаки – зеркало нашей души, нашего отношения, наших поступков и поведения. Меняется человек, меняется и собака.

Фото: Личные архивы

– Антуан, по нашим наблюдениям, в городах, где Вы бываете, у Вас всегда берут интервью местные газеты или телевидение. Как насчет Штатов?

– Да, бывает. В Штатах я дал интервью местному Армянскому телевидению.

(Ardzagang Armenian TV’s interview with Antouan Najarian, dog training specialist)

Мы говорили на армянском языке, и эту передачу уже показали в двух крупных городах Америки, в Нью-Джерси и Нью-Йорке. После перевода я обязательно опубликую это интервью, чтобы русскоязычные владельцы собак тоже смогли посмотреть.

– Бытовой вопрос: как за океаном относятся к «уборке» за своими питомцами на улице, когда те сделают свои дела? Правда ли, что там если не прибрать, то можно получить большой штраф?

Да, это правда. Любой американец обязательно убирает за своим питомцем в любом месте (улица, парк, собачья площадка и т.д.). Для этого у них всегда с собой специальные пакеты и совочки. Не уберешь – естественно, оштрафуют. И закон работает на все 100%.

Антуан Наджарян на обучающей прогулке. Фото: Личные архивы

Но, по моим наблюдениям, штрафы – это не основная причина стремления американцев к чистоте. На мой взгляд, все начинается с детства. Я один раз был очевидцем очень интересной картины: маленький ребенок двух-трех лет съел конфету, а фантик бросил на землю. Но мать взяла его за ручку и очень спокойно и терпеливо добилась того, что ребенок подобрал с земли фантик и бросил в урну, которая находилась неподалеку. Американцы обучаются не мусорить уже в детском возрасте, и это становится их моделью поведения в будущем. Заметил еще и то, что у курящих людей есть специальная тара, герметично закрывающая, для окурков, и они в ней тушат сигареты, а не бросают на землю. Тару они вешают на пояс, как брелок. Мне подобное отношение к окружающему миру очень понравилось.

Фото: Личные архивы

– Мы знаем, что Вы продолжаете цикл семинаров по России. Когда Ваш ближайший семинар и в каком городе на этот раз?

Да, я считаю, что подобные семинары и мастер-классы дают возможность вживую общаться с людьми и обучать их на месте. Я приглашаю людей с проблемными собаками, на примере которых показываю и объясняю разные ситуации. Живой опыт крайне важен, поскольку многие считают, что мои видео – это постановка и монтаж. Но я этому крайне радуюсь, понимая, что если люди не верят в то, что я делаю, значит, я делаю что-то невероятное. Ближайший мой семинар планируется в Питере. По этой ссылке вы можете посмотреть отрывки из предыдущих моих семинаров.


– Что бы Вы посоветовали напоследок нашим читателям?

– Не только читателям. Советую всем людям – живите добрыми мыслями, ведь, как говорил великий Гаутама Будда, «всё, что мы есть, – это результат наших мыслей». Радуйтесь тому, что у вас есть, не страдайте тем, чего у вас нет на данном этапе вашей жизни. Думаю, быть добрым трудно, но здорово. Не бойтесь учиться и познать новое. Верьте в свой безграничный потенциал. Учитесь понимать наших четвероногих друзей.

С уважением, Антуан Наджарян

Источник

Антуан наджарян порода его собаки

Меня зовут Антуан Наджарян, родился я и вырос в городе Ереване, Армянская ССР. Назвали меня в честь Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя, поэта и профессионального лётчика. Мои родители очень хотели, чтобы я продолжил их творческую династию, но меня с самого детства тянуло к собакам.

Окончив среднюю школу, я стал заниматься воспитанием собак, и добился в своей деятельности больших успехов. Меня начали приглашать на разные телевизионные передачи, чтобы я рассказывал людям, как правильно строить взаимоотношения между человеком и собакой.

Увлечение собаками началось приблизительно в 6-7 лет, когда будучи маленьким мальчиком, я восхищаясь наблюдал за соседским псом, который беспрекословно слушал своего хозяина. Именно тогда возникло желание иметь собственную собаку, но родители не разрешали, думая, что я через месяц устану, наиграюсь и вся ответственность ляжет на их плечи. С тех пор прошло более 35 лет, но я не устал и не утолил свою жажду в познании новых знаний относительно поведения и взаимоотношений этих удивительных животных.

В 2004 году я переехал в Россию. Я хотел поделиться с еще большим количеством людей накопленными за долгие годы знаниями о взаимоотношениях человека и собаки. Это стало целью моей жизни! Всегда мечтал учить людей, поскольку ключ к успеху лежит именно в нас. И вот у меня появилась возможность учить людей и объяснять им психологию собак с голубых экранов телевизоров.

Моя работа заключается в анализе поведения собак и их владельцев. Когда я получаю полную картину происходящего, выслушав и человека и собаку (наблюдая за тем, как собака ведет себя в той или иной ситуации), я начинаю процесс воспитания и обучения двух разных видов, приведя их взаимоотношения в баланс. Мне удается находить пути решения разных задач благодаря тому, что я научился понимать собак.

Я не кинолог, никогда им не был и у меня нет кинологического образования. Думаю, что, в данном случае, это и не важно. Поскольку я всегда учился и учусь у собак, наблюдая за тем, как они ведут себя друг с другом в разных ситуациях. Я считаю, что можно стать хорошим специалистом, если искренне любить этих животных, понимая и осознавая их природу.

Источник



Антуан Наджарян: «Верьте в себя и в свой безграничный потенциал»

Как правильно воспитать четвероного питомца, что бы никогда не жалеть о его действиях? Об этом нам расскажет специалист по поведению собак Антуан Наджарян.

Не для кого уже давно не является секретом тот факт, что лучшим другом человека, является, ни кто иной, как собака. Поэтому сегодня, мы решили, пообщается с человеком, который известен по всей России благодаря тому, что он, является лучшим специалистом по поведению собак. Ведь, как известно, далеко не каждый человек, заводя питомца, который должен стать ему: другом, партнером и просто приносить радость, иногда, может настолько непредсказуемо себя проявить, что останутся одни отрицательные эмоции. Внести ясность и рассказать, почему ваш любимец, может доставить вам массу неприятностей нам поможет известный зоопсихолог, специалист по поведению собак Антуан Наджарян.

– Антуан, добрый день! Расскажите пожалуйста, нашим читателям, которые могут быть не в курсе вашей профессии: в чем она заключается? Вот я лично, узнал о такой профессии буквально пару лет назад. Раньше, я даже и не мог предположить, что у собак, бывает депрессия, изменение настроения или то, что из стабильной, доброй собаки она может превратиться в агрессора и проявлять ту же агрессию в отношении своих хозяев. Расскажите пожалуйста, как Вы поняли, что это, именно Ваше призвание, что Вы, очень легко находите общий язык с четвероногими и как долго Вы этим занимаетесь?

Приветствую! На мой взгляд, в каждом из нас скрывается гений, но к сожалению, не у всех получается найти ту самую область, где можно реализовать этот потенциал. К примеру, водитель автобуса который каждый день проезжает по нашей улице, возможно гениальный музыкант или композитор, или программист, но скорее всего он не пробовал себя в этих областях и поэтому, водит автобус, а возможно, в этом и есть его гениальность и предназначение. Я лично, нечего не имею против водителей автобусов, это просто пример. Основная цель человека – понять, какая деятельность доставляет ему наивысшее удовольствие, и сфокусировать весь потенциал в этом направлении. Это можно понять следующим образом: если вы готовы заняться чем-то, не ради денег, а ради удовольствия и оно несет в себе созидание, значит, эта именно та область, на которую нужно направить свой безграничный потенциал.

Читайте также:  Как написать английскими буквами собака ру

Антуан Наджарян и его четвероногий друг Итон. Фото Личные архивы

С детства, общаясь с этими прекрасными животными, я понял, что именно это и является для меня тем, что доставляет мне наивысшее удовлетворение, давая мне возможность самореализаваться и несет в себе положительный и созидательный образ. Поняв и признав это, моя мама решила отправить меня учиться в Питерский (Ленинградский) институт кинологии, но я напрочь отказался.

Воспитывая собак своих друзей, родственников и любого желающего, я набирался опыта и понял, что это и есть в будущем мое любимое дело, которое, позволит мне получать наслаждение и даст возможность зарабатывать деньги, поскольку без них далеко не пойдешь. В данный момент моя работа заключается в анализе поведения собак и их владельцев и в устранении тех недопонимании, которые мешают гармонично жить двум разным видам: людям и собакам.

– У Вас, как нам известно, тоже есть питомец? Он относится к «бойцовым» пародам. К сожалению, именно они чаще всего фигурируют в новостных лентах с заголовками типа: «Бойцовская собака напала на человека». Подскажите, на Ваш взгляд, почему это происходит, что собака, которую ведет хозяин и которая с виду спокойна и не агрессивна, может наброситься на человека, проходящего рядом? Ведь хозяева чаще всего говорят, что их собака не агрессивная и любит людей, но в некоторые моменты, когда хозяева сами не ожидают, делают такие выпады.

– Да, его зовут Итон, и он мне помогает перевоспитывать других собак. Мы с Итоном ломаем многие стереотипы, такие как «бойцовая порода опасна» поскольку абсолютно все зависит от воспитания, а не от породы.

Итона, мне подарили, когда ему уже было 8 месяцев. Многие думают, что Итон такой спокойный, послушный и подчинённый с рождения, но это не так. Да, это очень мощные породы, у которых огромный потенциал. Когда такие собаки при неправильном поведении и отношении человека становятся агрессивными, то мы о них узнаем из средств массовой информации, поскольку они способны нанести максимальный урон, как человеку, так и себе подобным.

В своей практике я много видел таких собак, которые перешли черту и бросили вызов человеку. Подобное агрессивное поведение я наблюдал у многих, в независимости от породы и размеров. Шпицы, чихуахуа, болонки, йоркширские терьеры, все они могут войти в этот режим и стать угрозой для человека, но про них никто так и не узнает, поскольку урон от них минимальный.

Мой опыт показывает, что не каждый человек готов завести серьезную породу. Во многих европейских странах принят закон, который обязывает любого, пройти обучение и получить разрешение, только после этого можно завести собаку с большим потенциалом и это, на мой взгляд, очень умное решение властей.

Не перестану повторять, что учить нужно людей, поскольку именно человек является источником и созидания и разрушения. Приведу аналогию между нами, чтобы вам было более понятно: собака – это животное, которое руководствуется своими инстинктами и природной программой. Человек же – это самое разумное существо, живущее на этой прекрасной голубой планете, далее, это представитель вида-собака, а мы представители нашего вида-люди и только потом это представитель породы, а мы представители разных наций.

Порода – это определенный набор качеств, а нации, это набор определённых традиций. Получается следующая последовательность: животное, – собака,-порода и разумное существо, -человек, -нация. Согласитесь, что нелепо получиться, если мы начнем обвинять целую нацию в невежестве, только потому, что несколько его представителей повели себя не подобающим образом. Люди должны научиться брать на себя ответственность, а не винить этих пород в агрессии, поскольку если рассуждать с точки зрения здравого смысла, агрессия – это результат упущения в воспитании, а не характеристика породы.

Антуан Наджарян во время проведения одного из своих семинаров. Фото Личные архивы.

– Стоит ли хозяевам таких парод «щепетильнее» относиться к воспитанию своих любимцев, чем, скажем с тем же «Йорком»?

– Считаю, что вне зависимости от породы и размеров, владелец любой собаки должен очень серьезно подойти к вопросу воспитания. Правда жизни в том, что большинство владельцев ошибочно путают воспитание с дрессировкой, а это очень разные, на мой взгляд понятия.

Дрессировка – это обучение командам, а воспитание – это установление статусов. 95% моих клиентов проходили специальные курсы по дрессировке, но их собаки набрасываться на других собак, облаивают мимо проходящих людей, постоянно принимая самостоятельные решения, но зато умеют сидеть, лежать, стоять и лапу давать.

Лично мне это говорит о том, что человек не занял главенствующую позицию, поскольку акцентировался на выполнении команд, а не на своем статусе. Выполнение определенных команд, это отлично, но на мой взгляд, это по своей важности занимает не первое место, поскольку в природе этого животного не существуют подобных команд (сидеть, лежать дай лапу и т.д.) Помните друзья, собаки на сознательном уровне подчиняются только лидерам.

– Насколько важно людям, которые приносят домой щенков, стоит ответственно подходить к воспитанию собак с детства? Ведь как известно даже человеку, который далек от дрессировок и понимания собак, что самое лучшее это когда «фундамент» воспитания, строится с самого раннего возраста?

Можно образно сказать, что у щенков в голове «глина», и именно в раннем возрасте из них необходимо лепить то, что вам нужно. Многие советуют начинать какие-либо воспитательные меры с 8 месяцев или с года, но это заблуждение.

С возрастом “глина” каменеет, и вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться определенных результатов. Когда меня спрашивают, с какого возраста лучше начать воспитывать, мой ответ всегда однозначен: с первых же секунд вашего общения. Это дает вам возможность сразу показать щенку, кто вы есть и какую роль в его жизни будете играть в дальнейшем. Чем собака старше, тем больше в ее жизни повторялись те или иные ситуации (положительные и отрицательные), которые и закрепляют действующую модель ее поведения в настоящем.

Следовательно, щенок – это чистый лист, и с первых же секунд вашего общения он должен видеть и впитывать в себя многократные повторения тех или иных воспитательных процессов. Всеми процессами руководите вы, и это позволит развивать и формировать его восприятие, характер, образ жизни и дальнейшую модель поведения именно в той форме, которая будет благоприятна для вашего взаимного общения и гармоничного сосуществования.

Антуан Наджарян и его «клиент» из породы Хаски. Фото: Личные архивы

– Часто ли Вас кусали питомцы, к которым Вы приходили помочь? Исходя из Ваших видео, понятно, что Вы очень аккуратно и внимательно изучаете собаку перед тем, как начать что-то делать.

За всю мою практику меня кусали много раз, но я не сдавался и продолжал спокойно и последовательно гнуть свою линию, не держа не грамма обиды на собаку, понимая, что она не виновата в том, что ему не уделяли должного внимания и воспитания. Множество шрамов от укусов, сделали меня ещё сильнее и заставили еще больше углубиться в психологию этих прекрасных животных.

– Нам известно, что Вы часто помогаете животным, которые находятся в приютах для собак. Подскажите, что на ваш взгляд можно сделать, чтобы максимально помочь этим бездомным животным?

Уверен, вы не раз слышали, как я отношусь к людям, которые помогают бездомным собакам. Я очень уважаю этих людей и благодарен им за то, что они делают!

Однако, что касается приютов, а в частности, того формата, который по большей степени есть в нашей стране, существует один очень большой минус.

Большинство бездомных собак, не смотря на все риски уличной жизни, на самом деле живут нормальной и полноценной жизнью (не считая травмированных собак, которым нужна первая помощь).

Все их потребности удовлетворяются: собаки живут стаями, много передвигаются, имеют свою территорию, добывают себе пищу и т.д. То есть, большинство этих собак живут в гармонии и балансе. Конечно же, в идеале их не должно быть на улицах, так как это создает определенные проблемы, как для людей, так и для самых собак. Но приют, в той форме, которую мы имеем сейчас, тоже не выход.

– Почему, если не секрет?

– Потому, что как только мы перемещаем собаку в приют, мы лишаем ее всего: свободы, движения, стаи, стихии, территории. Помещаем в клетку, да еще и с сотнями других собак, которые излучают только негативные эмоции: страх, возбуждение, панику, агрессию, стресс и т.д.

К тому же, крайне важно, как происходит отлов этих собак. Если в процессе ловли участвуют люди, и этот процесс собака переживает тяжело, впадает в стресс и панику от действий ловца, то в дальнейшем очень сложно будет завоевать доверие этих собак. Так как контакт с людьми и перемещение в приют начинается со страха, паники, и негативного опыта от контакта с человеком (те приюты, которые не знают как можно поймать бездомных собак, не вызывая ни грамма стресса, могут связаться со мной и я все детально объясню).

Увы, так мы только спасаем тело собак, но наносим им очень серьезный психологический вред. Поскольку, действуя именно таким образом, мы забираем у них все – стаю, свободу, ежедневные задачи, возможность быть самим собой и руководствоваться инстинктами и природной программой. И как результат – мы видим в приютах очень много собак с проблемами в поведении и соответственно их крайне сложно пристроить в семью. Очень часто таких собак возвращают назад в приют, что еще сильнее усугубляет ситуацию, собака снова теряет доверие к человеку.

Но при большом желании мы все это можем изменить! Помните мое видео, где я говорил о заповеднике для собак и зачем он нужен? Так вот, оказывается, что подобная идея уже осуществлена в Коста-Рике, приют-заповедник для бездомных собак.

Собака в движении, собака, которая имеет возможность жить и общаться с себе подобными под открытым небом, без клеток и ограничений. На мой взгляд, это самое лучшее, что можно сделать для уличных бездомных собак, с точки зрения их психологии.

Антуан Наджарян в одном из приютов России. Фото: Личные архивы

Всем нам есть над, чем задуматься, и к чему стремиться. Этой статьёй я хотел привлечь внимание тех людей, которые занимаются спасением этих прекрасных животных. Если вы хотите помочь бездомным животным обрести баланс и счастье, то задумайтесь над моим предложением создать заповедник.

– Вы изобрели очень нужную, на мой взгляд вещь – поводок «Контроллер». Как Вам в голову пришла такая идея? Ведь он (признаюсь, у меня дома есть такой) совсем не сложен, как оказывается в эксплантации, а эффект от него просто «зашкаливает» по позитивным эмоциям.

Всегда стараюсь руководствоваться понятием, что в простоте скрывается и эффективность и гениальность. Это одно из многих фундаментальных установок в моей голове.

Читайте также:  Чем лучше обработать рану после укуса собаки

За годы практики я перепробовал все существующие поводки и ошейники, и пришёл к выводу, что мне необходим наиболее удобный и в то же время эффективный инструмент. Однако ни один из существующих вариантов таковым не являлся.

Личное изобретение Антуана – поводок «Контроллер». Фото Личные архивы

Я не мог оставить этот факт без внимания и после длительных поисков осознал, что только собственноручно смогу создать универсальный и удобный поводок-ошейник, способный решить множество проблем собак и их хозяев. Именно тогда на свет родилась идея поводка-ошейника под названием «Контроллер».

Антуан Наджарян показывает четвероногому, как правильно нужно ходить рядом. Фото Личные архивы

– Я надеюсь, Вы его запатентовали?

Естественно.

– Вы проводите семинары для хозяев собак практически по всей России. Подскажите, на Ваш взгляд, люди, которые приходят, они уносят с собой домой бесценный опыт, которым Вы с ними делитесь? Нет ли таких, которые приходят просто «поглазеть» на Антуана, ведь не будем скрывать, Вы – самый известный специалист по поведению собак в России.

Возможно и есть, но я об этом не думаю, поскольку полностью включаюсь режим выдачи максимальной информации, которое поможет людям решать свои задачи. К примеру, последний мой семинар, который проводился в прекрасном городе Санкт Петербурге, должен был закончиться в 18.00 но мы его завершили к 02.00 часам ночи.

Я не думаю о времени, моя задача – рассказать людям правду об этих прекрасных животных и о нас самих, на живом примере показывая людям, что нет нечего невозможного, я уничтожаю в сознаниях людей пагубные сомнения, установки и стереотипы, такие как: «это невозможно», «я не смогу», «у меня не получиться». Это очень вдохновляет людей и заставляет поверить в свои безграничные возможности и потенциал.

Антуан Наджарян на очередном семинаре, как известно, он проводит их практически по всей стране. Фото Личные архивы

– Что бы Вы посоветовали людям, которые только хотят или только задумываются о том, что бы взять щенка и связать с ними свою судьбу?

– Когда приходит решение о заведении щенка, то человек должен трезво всё взвесить, со всеми возможными вариантами развития событий при совместном проживании!

Многие руководствуются только своими желаниями или эмоциями и про то, что нужно щенку, даже мимолётно не задумываются! Часто, люди (мои клиенты) рассказывают свои истории, как у них появилась собака и как они выбирали этого щенка. Вот одна из них: Были у заводчика с целью выбрать себе щенка и к нам подбежал такой милый, прекрасный, обаятельный щенок, облезал руки и лицо, прыгал, радовался и мы поняли, что именно он должен стать членом нашей семьи, и без колебания выбрали его.

Да, щенки все милые, прекрасные и обаятельные, тут без сомнений, но что касается выбора, я сомневаюсь, кто кого выбрал.

Возможно, этот щенок в корне не подходит этим милым людям, из-за повышенной активности, но поскольку люди находились на высоком эмоциональном уровне, то вероятность того, что они сделали неправильный выбор намного больше, чем, если бы они смотрели на ту же картину более трезво и вместо эмоций был включён здравый смысл.

Появление щенка в доме должно быть осознанным решением всех членов семьи, не считая детей, поскольку поверьте мне, через пару месяцев ответственность ляжет на ваши плечи.

По моим наблюдениям детишки в 95% случаев только балуют, играют, возбуждают, вводят в дисбаланс и своей безмерной любовью закрепляют это состояние, (естественно не осознанно, это же дети) а без воспитания, дисциплины, установления правил, границ и запретов, это опасная смесь.

В идеале, до появления щенка, дети должны быть информированы о том, что собака не игрушка, не плюшевый медвежонок и тем более не человек и что у этого животного есть свои потребности, правила и ценности.

Безусловно, появления животного в доме воспитывает в детях некую ответственность, но ребёнок должен быть информированным о природе этого животного и должен быть готовым к появлению нового члена в семье.

Я лично знаю много людей которые навязали на своих детей эту ответственность и поскольку ребёнок не был готов к появлению щенка, то скоро и последовали побочные эффекты и не смотря на желание родителей воспитать в ребёнке ответственность, доброту и любовь к братьям нашим меньшим, всё вышло в точности наоборот. Не нужно забывать и про то, что вы на минимум 8-10 лет берёте на себя ответственность за животного и как говорил мой тёзка Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери: « Мы в ответе за тех кого приручили».

Главное на семинарах – внимательно слушать «наставника». Фото Личные архивы

– Как Ваша семья относится к Вашей профессии? Не хотят ли Ваши дети пойти по стопам отца?

– Семья в моей жизни играет ключевую роль. Без поддержки моей «стаи» я не смог бы добиться того, чего добился на данном этапе моей жизни. Мои сыновья мотивируют меня идти вперёд без оглядки, а моя супруга является моей музой. Старший сын часто мне помогает в реабилитации собак, и учиться понимать и уважать этих удивительных животных. Мой четвероногий член семьи Итон является для меня помощником номер один и моим послом в мире собак.

Источник

Антуан Наджарян: «Моя цель – научить людей получать удовольствие от того, что у них есть собака»

Опубликовано admin в 12.03.2017 12.03.2017

[Идеальных собак не бывает. У каждой собаки рано или поздно случаются проблемы с поведением. После разговора с Антуаном Наджаряном я поняла, что у собак проблем нет. Они есть только у хозяев. Как их решить так, чтобы от общения с собакой получать только удовольствие, мы попытались выяснить у Антуана.

– Антуан, какая порода собак лучше всего поддается дрессуре, и есть ли такие породы, которые вообще не страдают поведенческими отклонениями? От чего зависит поведение домашнего питомца?
– 90% зависит от человека и всего 10% – от животного. Люди заводят собаку и начинают говорить с ней непонятным для нее языком, очеловечивать. Но она не человек и никогда им не станет. Если я сейчас начну говорить с вами на армянском языке, вы меня не поймете. Когда вы перестанете понимать, перестанете мне доверять, потому что я для вас, как космос, вопросительный знак. То же самое происходит с собакой. Она не может мыслить, как мы. «Если ты сейчас себя поведешь хорошо, мы через час пойдем на улицу гулять, потом я сниму с карты в банкомате деньги, зайдем в супермаркет, и я возьму твое любимое лакомство…» Она не может построить логическую цепочку из услышанного, и это вводит ее в состояние недоумения. Отсюда рождаются поведенческие проблемы. Выход простой: собаку нужно любить как собаку. Не стоит ждать от нее человеческих реакций. Собаки чувствуют катаклизмы, землетрясения, настроение человека, но не понимают речь и ее содержание. Вот когда человек не удовлетворен, он это излучает. Это собака может воспринять. Человек для нее – это источник. Может, источник спокойствия, а может, хаоса. Если дать ненастроенный рояль самому гениальному пианисту, он не сможет на нем сыграть по одной простой причине: инструмент неисправен. Чтобы у собаки не было поведенческих проблем, человек тоже должен себя настраивать. Каждый раз, когда я занимаюсь с собаками, особенно агрессивными, настраиваю себя. Я не должен излучать слабость, нервозность. Должен идти с чистой душой, чтобы смог ей помочь.
– И только после этого вы приступаете к дрессировке.
– Дрессировка – это подчинение тела. «Сидеть!» – тело село. «Лежать!» – и оно лежит. Большинство моих клиентов проходили общий курс дрессировки, но их собака все равно набрасывается на других собак, лает на людей. Подумайте об этих животных в естественных условиях существования: там нет команд «Сидеть», «Лежать». Собаки не говорят друг другу: «Лапу дай…» Но в стае всегда есть особи, которые берут на себя ответственность за всех ее членов. Вожак – вот что для них важно, на мой взгляд. Не команда, а статус человека. Дрессировка и воспитание – разные вещи. Собаки всегда подчиняются тем людям, которые обладают авторитетом. Если у меня нет терпения, как я могу его требовать от собаки? Я должен иметь, чтобы с ней делиться. Если я возбужден, как собака будет спокойной? Если я хаотичный, моя собака чувствует и входит в эту зону. Покажите мне собаку, и я увижу психологический портрет ее хозяина. Собака как книга, ее можно читать.

– Очень часто, когда речь заходит о том, заводить дворнягу или породистую собаку, люди делают выбор в пользу последнего, полагая, что дворовая априори не воспитана и не подчиняется дрессуре.

– Ничего подобного. Все наоборот. У метисов способностей больше. Порода – это набор определенных качеств. Когда смешиваются несколько пород, такой набор еще более увеличивается. Важно другое. Люди должны понимать одну простую вещь: собака – это в первую очередь животное, потом собака и только на третьем месте – порода. Вот на главном и нужно сосредоточиться.

– Послушная собака – та, которая беспрекословно слушается хозяина, или та, которая и на удалении ведет себя прилично?

– Для меня послушная собака – та, у которой владелец завоевал доверие и уважение. В этом случае она будет покорной, послушной. Когда человек не занял эту позицию, не ведет себя достойным образом – возникают проблемы. Собака начинает понимать: место лидера свободно. И возникает ситуация, когда собака считает, что не она живет с людьми, а люди живут с ней. Собакам необходимы физические и умственные нагрузки.

– Что такое умственные нагрузки для собаки?

– Представьте себе. Вы идете с собакой в обычном темпе. Собака привыкает к нему. Если чуть замедлить темп, начинается умственная нагрузка для этой собаки, объясню почему. Она должна не только идти с другой скоростью, но и следить за человеком, чтобы не опережать его как лидера, понимаете? Идет умственная деятельность. Это одно упражнение. Другое: я часто сажаю собаку и начинаю играть мячом. Сперва спрашиваю владельца – как она относится к мячам? «О, он, видя мячик, с ума сходит…» Значит, для этой собаки будет хорошее упражнение. Я играю в мяч, а собака не должна участвовать. Когда она лежит и смотрит на мою игру, то учится самоконтролю: ей не разрешают вставать с места. Она хочет, но справляется с эмоциями. Это умственная нагрузка: тело лежит, мозг работает. Есть огромное желание поймать мяч, но ей говорят: нет. В итоге она умиротворяется, успокаивается, расслабляется. Тогда даем мяч, вознаграждаем это состояние.

– Антуан, учить самоконтролю важно щенков, или возраст не имеет значения? Поддается ли взрослая собака воспитанию?

– Я перевоспитывал 10-12-летних собак. Мой ответ однозначен: воспитывать нужно с первых секунд вашего общения с животным, при этом неважно, сколько ему лет. Когда собака впервые вас увидела, она должна понять, какую роль будете играть в ее жизни, какую ответственность человек готов взять на себя. Нужно ли за ним идти, подчиняться и слушаться. А как чаще случается в жизни? Люди заводят собак, начинают их баловать, очеловечивать, позволяют дома абсолютно все, а потом начинают бороться с их поведением. Им перестает нравиться, что питомец лежит на диване. Сперва, не установив никаких правил, они позволяют все, потом начинают это отбирать. Мой посыл: вы имеете дело с хищником, и правила следует устанавливать изначально. Нужно уважать природу животного. Человеческая семья для собаки – тоже стая, в ее окружении должен быть кто-то, кто контролирует всех. Тот, кто устанавливает правила, границы, запреты, иерархию, а не учит сидеть, лежать и лапу давать.

Читайте также:  Защитная одежда для собаки

– Как это выглядит в реальной жизни?

– Допустим, я каждый день вижу: человек открывает дверь, пулей вылетает собака, за ней на поводке несется хозяин. Это неправильно. Это мне говорит о том, что собака не считается с мнением человека. В идеале собака должна ждать, когда человек пойдет, чтобы следовать за ним. Это один из самых примитивных примеров. Если человек не завоевал элементарный уровень уважения у собаки, с более сложной ситуацией на улице он не справится.

– У вас есть главный метод общения с собакой?

– Для общения с собакой есть только один эффективный язык – язык тела. Я вообще не разговариваю с собаками. С собаками нужно быть конкретными, понятными.

– Одна из проблем, а также причина, по которой многие люди отказываются от животных, – это безобразное поведение собаки в отсутствие хозяина дома. Как сделать так, чтобы собака перестала грызть обувь, лаять и выть?

– Таких собак видно сразу. Когда люди находятся дома, собака их постоянно преследует: человек встал с дивана, ушел на кухню – собака за ним. Она привыкает быть в зоне комфорта, рядом с хозяином. А когда он уходит, зона исчезает, и собака начинает переживать. Переживание она не может выразить словами: «Ты знаешь, мне было тоскливо, пока ты был на работе…» Нет! Она может выразить это с помощью воя и разгромленной квартиры. При этом вой делится на несколько видов: вой – это зов. Когда человек уходит, собака зовет его. Это естественно для природы животного. Другой случай – когда собака теряет зону комфорта. Когда ей не за кем идти – она начинает переживать. Она нервничает.

– И что делать в таком случае?

– Вот смотрите. Таким собакам я не разрешаю ходить за человеком. Мы встали, пошли – собака пошла за нами. Я останавливаю ее знаком, делаю замечание. Держу паузу, чтобы она успокоилась, делаю без слов. Почему? Если я словесно сообщу: «Сидеть!» – это будет выполнение команды, неосознанный поступок. Когда я молча добиваюсь, чтобы собака села – она садится осознанно, без подсказки «сидеть». Тело не выполняет команду, тело и сознание работают вместе. Это крайне важно.

– То есть собака должна сама сообразить в будущем, что ей пора бы сесть?

– Понимаете, если держать паузу, она будет стоять, стоять, стоять – и в конце концов сядет. Осознанно. Конечно, мы можем ускорить процесс, сказать: «Сидеть!» Но она выполнит команду, а это рефлекс. Итак, когда собака сядет, мы повернемся и пойдем дальше. Если она пойдет, повторим упражнение. Кроме того, дома обязательно нужно установить границы. У человека должно быть личное пространство, куда собаке не всегда можно, иначе у собаки возникает чувство собственничества. Она знает, что где бы человек ни был, я должна прислоняться к его ноге и быть рядом. И появятся другие проблемы. Когда собака считает человека собственностью, она не позволяет другим людям подойти ближе. Владелец должен заявить о правах, о личном пространстве. Я это предлагаю делать следующим образом: мысленно представьте два метра вкруговую. Это только ваше. Сюда собаке можно далеко не всегда. Когда она приближается, ее можно остановить жестами. Она останавливается, человек продолжает заниматься своими делами. Не допускать ближе, иначе вы превращаетесь в ее собственность: она лежит на вас, она ставит на вас свои лапы – овладевает вами. Человек, не понимая языка животного, начинает его гладить. Но ведь гладить – означает вознаградить то душевное состояние, в котором собака находится. Люди не хотят, чтобы животное было возбужденным, но в 95% хвалят и гладят его за это. Скажем, зашел человек домой – собака сперва радуется. Это длится 10 секунд. Потом от радости она переключается на состояние возбуждения. Она начинает взрываться, прыгать, ставить на хозяина лапы, и человек, вместо того чтобы это запретить, хвалит: «Привет! Молодец! Ты так рад меня видеть…» И начинает гладить. То есть какой посыл идет собаке? Когда ты находишься в таком душевном возбужденном настрое, я тебя люблю. Естественно, собака будет всегда входить в это состояние, чтобы получить любовь от человека. Я предлагаю по-другому. Зайти и не обращать на собаку внимания, чтобы ее эмоции нормализовались. Когда эмоции снизятся до нулевого уровня, можно сказать: «Привет, какая ты хорошая». И собака поймет следующее: когда я спокойный, меня любят. Когда я возбужденный, меня игнорируют. С каждым разом собака все быстрее и быстрее начинает успокаиваться, чтобы получить любовь. Люди не обращают на это внимания, зато их собака умеет по команде сидеть, лежать, давать лапу…

– Всегда ли нужен посторонний специалист, чтобы привести поведение собаки в норму?

– Моя работа заключается в том, что я учу людей. Владелец должен воспитывать питомца. Я прихожу, показываю, что это возможно. Скажем, пригласили меня к собаке, которая воет одна. После получасовой беседы с хозяевами, когда я понимаю, в чем на самом деле проблема, и вижу поведение собаки, я начинаю психологические упражнения с собакой. Люди удивляются, что она не воет. А потом я начинаю работать с хозяевами. Очень важно, чтобы человек верил, что все получится. Я, конечно, могу показать результат быстро, но помните: вы источник. Как мы себя ведем обычно? Перед уходом люди всегда возбуждают собаку: «Ты не переживай, мы скоро придем…» Слова собаку возбуждают. Если гладить собаку, она начнет возбуждаться. Если говорить при этом еще какие-то слова, мы действуем уже с двух фронтов. Естественно, возбуждения будет больше. Люди должны учиться молча общаться либо доносить информацию краткими доступными словами. Это во-первых. Во-вторых, нельзя оставлять возбужденную собаку одну, она не справится с эмоциями. Чтобы она меньше возбуждалась, должна быть некая территориальная граница. Допустим, дверь, откуда мы выходим. Человек подходит, достает верхнюю одежду, а собака уже находится в этой зоне. Она возле двери, возбужденная – ты уходишь… Я всегда вытесняю собаку подальше. Чем она дальше от источника возбуждения и стресса, тем более спокойная. И не нужно говорить никаких слов. На практике я занимался с чужой собакой 20 минут, установил границы – и после ухода хозяев она даже не подошла к двери, не вышла за эту границу. Еще важный момент. Перед тем как остаться дома одна, собака должна получить физические нагрузки, избавиться от избытка энергии. Если ее оставить с этой непотраченной энергией, она найдет выход. Дайте собаке возможность уставать. Когда она устает – это норма, она умиротворяется.

– То есть достаточно 20 минут, чтобы соседи в отсутствие владельцев собаки наслаждались тишиной?

– Нет. Только многократные повторения создают у собаки модель поведения. Мировая статистика показывает, что ни одному психологу не удалось из кришнаизма вытянуть человека, потому что истинный кришнаит повторяет мантру 16 тысяч раз в день. Многократное повторение вытесняет из подсознания всю информацию и записывает только эту. Если собаке часто повторять то, что вы хотите, через некоторое время сформируется привычка. Другое дело, что человек должен осознавать, что он делает, и не быть при этом полной противоположностью воспитываемым качествам. Вы не должны нервничать, потому что это пагубные сигналы для собаки. Человек должен быть моделью поведения для собаки. Учитесь управлять собой – сможете управлять эмоциями другого существа. На мой взгляд, спокойствие, уверенность, последовательность, терпение и здравый смысл можно развивать. Люди годами тренируют физическое тело, но не думают о душевных качествах. Над собой обязательно надо работать. В этом случае легко управлять собакой. Когда я прихожу к проблемной собаке – ничего не делаю, но она уже успокаивается. Почему? Потому что собака входит в зону спокойствия. Я ухожу – она начинает прыгать: хозяева находятся в таком беспокойном состоянии. Любую проблему с собакой можно решить, но ее источник – владелец. Я буду работать с собакой, она готова меняться. А вы?

– Если человек любит животных, часто дело одной собакой не ограничивается, и в квартире появляются кошки, кролики и хомяки. Как научить собаку общаться с остальными питомцами?

– Если ваша собака считает вас выше себя и уважает, вы можете привести домой кого угодно. В случае если собака с вами не считается и видит, что вы принесли другое животное на ее территорию, она может проявить агрессию. Чтобы приучить собаку к кошке, нужно делать следующее. Изначально, когда собака видит кошку, ей любопытно и интересно. Они начинают злиться на кошек по одной простой причине – их не удается понюхать. У собак нос – как у нас глаза. Когда возможность узнать новое постоянно убегает, у собаки возникает реакция: она видит кошку и злится, что та опять не даст себя обнюхать. Я в таком случае сажаю кошку в переноску и даю собаке ее обнюхать. Исключаю ситуацию, когда кошка убежит. Все, что интересно собаке, – только запах. Конечно, желательно, чтобы кошка хорошо относилась к собакам, не шипела и не била лапой.

– Что касается женщины, то она ведь может принести домой не только кошку, но и ребенка. Нужно ли готовить собаку к появлению нового человека в семье?

– Обязательно нужно! Смотрите: в семье должен появиться ребенок. До рождения малыша все уделяли собаке время. С его появлением перестали обращать на собаку внимание, прогулки стали намного короче. Что понимает собака? С появлением нового запаха появились ограничения. Естественно, она будет негативно относиться к ребёнку. Чтобы этого не было, люди должны понять одно: с появлением нового члена семьи нельзя резко ограничивать собаку в привычных вещах. Потому что она обязательно свяжет это с ребенком. Если собака уважает хозяев, подчиняется им, на их детей тоже будет смотреть уважительным взглядом.

– Антуан, давайте подведем итог. Как сделать комфортной жизнь с собакой?

– Первое. Вы должны относиться к собакам как к животным. Второе. Обязательно дома должны быть правила, установленные человеком. Третье. Во время приема пищи людей собака должна находиться на определенной дистанции. В природе, когда вожак ест, все члены стаи почтительно ждут на определённом расстоянии. Они показывают свое уважение, он – свое преимущество. В жизни чаще бывает так: когда люди едят, собака находится здесь же, еще со стола дают ей еду, садят на стул рядом или позволяют положить на себя лапу. Это противоречит природе животного. Четвертое. Нельзя забывать о личном пространстве. Пятое – крайне важный момент – на прогулке собака должна идти за человеком. Тот, кто ведет, тот главный. Когда собака идет впереди и видит другую собаку – она может кидаться, набрасываться на нее. Причина – это чужая особь, вожак ее прогоняет. Хозяин где-то сзади, собаке приходится брать на себя ответственность и прогонять от своей стаи опасность. И тут хозяин начинает бороться с агрессией питомца. Следует понять: собаки очень простые, искренние и первобытные. С ними не нужно думать о космических вещах, все лежит на поверхности. Это люди все усложняют. Я учу людей быть на волне своих собак. Моя цель – научить людей получать удовольствие от того, что у них есть собака.

Источник

Adblock
detector