Почему собака друг человека? Сочинение-рассуждение собака друг человека.
Человек приручил много разных животных. Но одними из первых были – собаки. Вместе с ними человеку было намного легче переживать все трудности жизни. Собаки ходили с людьми на охоту, защищали жилище от диких зверей. Эти животные очень быстро привыкают к своим хозяевам, взамен им только необходимо внимание, ласка и еда.
Собака – самый преданный питомец. Она никогда не подведет своего хозяина, только он тоже должен ответственно относиться к своему мохнатому другу. Собаки считаются другом человека уже много поколений, они всегда рядом с нами. Необходимо помнить, что собаки неравнодушно относятся к тому, что у них нет хозяина или он уделяет им мало внимания.
Известны случаи, когда хозяева на время уезжали и оставляли своего четвероного друга с соседями. Так вот и мои соседи решили поехать к морю, а нам оставили собачку по кличке Дина. Как только они уехали, поведение питомца полностью изменилось. Собака отказывалась принимать пищу, лежала на коврике поджав хвост, грустила… Когда приехал хозяин она настолько была рада, что не знала, как выразить свой восторг: громко лаяла, прыгала на хозяина, клала ему на колени голову, с удовольствием съела с его рук угощение.
Собаки сильно привязываются к своим хозяевам, и им нет дела до статуса человека в обществе. Они все равно очень любят своих людей. Песик может скрасить жизнь одинокого человека. С ним только необходимо вовремя гулять, кормить, не забывать обращать внимание, гладя по голове. Он развеселит, когда нужно сможет подать тапочки, всегда будет ждать и радоваться приходу хозяина.
Собаки оставались верными людям в суровые годы Великой Отечественной войны, вытаскивая с поля боя раненых солдат. Они помогают ловить опасных преступников. Многие выполняют работу поводырей, сопровождая слепых хозяев. А как весело наблюдать за собаками выступающими в цирке.
Всем, кто имеет такого мохнатого друга может считать себя счастливым человеком. У вас будет надежный защитник, которому всегда можно доверять. Но и вы не забывайте заботиться о своей собаке, и она станет вам верным другом на многие годы.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Собака – друг человека
«Собака – друг человека» – сочинение-рассуждение
Роль собак в жизни человека
Уже в древние времена человек смог приручить собаку. Сперва она исполняла роль помощника и охранника, а позднее стала настоящим другом. Теперь так и говорят: «Собака – друг человека». Человек накормил и обогрел собаку, а она в благодарность подарила ему преданность. Уже несколько тысячелетий люди и собаки дружат, помогают друг другу, и я убежден, что это навсегда.
В наше время собаки по-разному помогают людям. Одни охраняют дома, другие несут службу в армии или полиции, третьи служат поводырями для слепых людей. Однако чаще всего можно увидеть собак в качестве домашних питомцев, которые веселят хозяев смешными проделками и дарят душевную теплоту.
Сейчас выведено очень много различных пород собак. Любой человек может подобрать наиболее подходящую. Кто-то предпочитает больших и сильных собак, предназначенных для охраны и защиты. Кто-то в восторге от миниатюрных диванных собачек. Кому-то по душе собаки-няньки, умеющие дружить с детьми и даже присматривать за ними.
Моя собака Лора.
У меня есть собака породы ротвейлер по кличке Лора. Это очень умная и ласковая собака. Будучи щенком, она любила забираться на руки, если я сидел в кресле. Прошло время, Лора выросла и весит теперь больше меня. Но по-прежнему любит залезать на руки, как в детстве. Рядом с Лорой я чувствую себя защищенным, никто не посмеет обидеть меня. Лора охраняет наш двор, и всем в округе это известно, потому что лает она громко. Вряд ли те, кто однажды слышал ее лай, посмеют залезть к нам. На прогулки Лора может выходить только с папой. Ведь ротвейлер по-настоящему мощная собака, и меня она запросто может утащить за собой.
Рассуждение о бездомных собаках.
Мне искренне жаль бездомных собак. Ведь многие из них оказались на улице по вине людей, которые сначала взяли их домой, а затем предательски выгнали. Мне бы хотелось, чтобы все они нашли себе дом, где им подарят любовь. Собака – самый верный друг. Она не предаст и не станет осуждать. Она не умеет говорить, но понимает хозяина даже без слов. Ей не требуется многого, нужно лишь быть рядом с человеком. Я считаю, что это огромный подарок, и человек должен ценить его отвечать благодарностью.
- Сочинение «Мой класс»
- Мой лучший друг
Напишите небольшое сочинение на тему: Собака-лучший друг человека
Почти каждый человек имеет в доме собаку. Конечно, есть и те, кто не любит собак, и те у кого аллергия. Но те, у кого дома бегает верный друг, знает, что нет лучшего друга, чем собака. Ведь только она может принести вам тапки совершенно безукоризненно, только она любит вас преданной любовью. Но многим всегда было интересно, как и почему именно собака стала другом человека и является самым безобидным и полезным домашним животным? Ученые провели ряд исследований, многое узнали и донесли людям. Эти факты помогли многим понять, что это чудесно иметь такого хорошего питомца, который не только никогда не предаст, но и даже может спасти жизнь своему хозяину.
Они выяснили, что люди относятся к собакам, также как и к детям. К тому же благодаря собакам у человека меняется гормональный фон.
Много лет назад предок волка стал послушным для человека, а спустя некоторое время стал верным другом и спутником. Всеми исследованиями ученые так восхитились, что также доказали что все способности собак намного больше чем люди только представляли. Также показали, что не только взрослые псы, но и щенки могут понимать и отвечать на такие жесты, как найти место где лежит игрушка или где есть еда. А также могут следить за взглядом хозяина и понять, что он хочет сказать этим взглядом. В конце исследователи сделали вывод, что все знания и особенности собаки унаследовали не от волков, а от того, что их начали приручать и одомашнивать.
Но самой главной причиной, по которой собака стала считаться другом человека, это гормон окситоцин, который уже давно играл роль при формировании привязанностей у представителей какого-то одного вида.
Но в самом начале ученые хотели проверить, повлияет ли окситоцин при отношениях в разных видов. Как оказалось, гормональный фон у человека и у собаки отличается до их связи, так и после. Все результаты помогли сделать самый смелый вывод: если окситоцин увеличивается у человека, то так и у животного, также и наоборот.
Ученые провели такой эксперимент: они исследовали 30 хозяев собак, 24 женского пола и шесть мужского, также их животных, по 15 самок и самцов совершенно разных пород и возраста. Они измеряли уровень окситоцина в мочи людей и собак, до их отношений и после. Также использовали зрительный контакт. И оказалось, чем чаще и дольше хозяин со своим питомцем смотрели друг другу в глаза, тем больше этого гормона выделялось. В ходе второй части этого эксперимента, ученые ввели каждому питомцу по дозе окситоцина и потом выпускали к хозяину, и увидели, что после инъекции собаки стали радостны, дружелюбны, чаще смотрели на своего хозяина. После этого исследователи обнаружили, что уровень окситоцина также поднялся и у человека.
Известно, что у женщин этот гормон выделяется при родах, кормлении грудью, а также при зрительном контакте с ребенком. Было выяснено, что когда женщина – мать смотрит долго на фото своего питомца или ребенка, то у нее выделяется гормон удовольствия, радости и приятные эмоции.
Это все точно доказывает, что собака была и есть самым верным и лучшим другом человека. Ведь как это прекрасно погулять со своим питомцем в парку похожим весенним утром. Также как мило увидеть радость на морде своего любимца во время игры на улице или дома. Также если вы отдадите собаке всю свою любовь, то она вам ответить тем же, только в много раз больше.
Сочинение-рассуждение Собака друг человека
Человек неразрывно связан с домашними питомцами. Ни одно десятилетие домашние питомцы живут под одной крышей с людьми. Самыми верными преданными друзьями являются собаки. Они всегда рады видеть своего хозяина, радуются каждому его появлению и всегда готовы прийти на помощь.
Именно поэтому собаки служат в милиции наравне с людьми, зарабатывают медали, выполняют свой долг, ищут наркотики, спасают жизни. Собаки работают спасателями на воде, работают поводырями для слепых людей. Польза от этих животных настолько велика, что сразу ее и не описать. Говорят, что счастье можно купить себе за деньги, купив себе собаку. Действительно этот так. Собака настолько верный друг, что она с радостью всегда будет встречать хозяина с работы, тосковать за тобой, когда хозяин в отпуске, и просто всегда будет находиться рядом.
Собаки – это умные животные, которые чувствуют эмоции человека, понимают, когда человеку плохо и могут разделить радость. Собаки чувствуют приближение неприятностей, всегда готовы защищать своего хозяина и могут пожертвовать своей жизнью. На такие поступки, к сожалению, готов не каждый человек. Сейчас люди стали более злыми, забывают о доброте, милосердии и сострадании. Люди стали хуже относиться и к себе и животным. Могут не уважать ни родных, ни знакомых, не своих питомцев, с которыми они живут под одной крышей.
Хорошо, когда между человеком и собакой завязывается дружба. Хорошо, когда хозяину нравиться проводить время с собакой, гулять с ней, вычесывать ее и воспитывать и тренировать. Собаки хорошо поддаются дрессировке. Они готовы выполнять все команды, учиться и развиваться. И все это они будут делать в обмен на любовь, заботу, ласку, и возможно, просто за вкусную косточку.
Когда смотришь на то, как собаки относятся друг к другу, понимаешь, что не каждый человек на такое способен. Кобели овчарки всегда рядом с суками, когда тебе воспроизводят на свет новое потомство. Многие собаки имеют очень добрую натуру. Они любят обниматься, хотят облизать тебя языком и всегда дружелюбно виляют хвостом при твоем появлении. Самое удивительное, что на такие положительные и добрые отношения способны даже бойцовские собаки.
Тяжело приходится бездомным собакам. Их некому обогреть, накормить и проявлять заботу. Хотелось бы, чтобы меньше было бездомных животных, чтобы люди не выбрасывали на произвол судьбы своих питомцев.
5 класс, 4 класс
Другие сочинения: >Собака друг человека
Собаки-профессионалы
С развитием социума эволюционируют и четвероногие. Люди научились управлять ими, так как животные хорошо поддаются дрессировке. В итоге из этих умных щенков удалось воспитать:
Поводыри помогают людям, лишившимся зрения. Они ведут их по правильной дороге, обходя препятствия, и являются своеобразными «глазами» слепого человека.
11 сентября 2001 года, когда самолеты врезались в башни-близнецы, в здании находился незрячий Майкл Хингсон на 78 этаже. Его лабрадор Розелла в течение часа выводила своего владельца по эвакуационной лестнице. После того как они оказались на улице, башня рухнула. Поднялось огромное облако пыли и Розелла вывела своего хозяина из него, чтобы он не задохнулся. Несмотря на панику вокруг, верная псина вела своего подопечного аккуратно и не спеша, в привычном для него ритме.
Этот пример можно отразить в сочинении «Собака — лучший друг человека», ведь она готова для него на все, поэтому ее и стали называть верным товарищем.
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Что значит быть человеком
Это означает, что он должен быть смелым, отважным, отзывчивым, неравнодушным и т.д. Таких людей сразу можно выделить из толпы, они чем – то отличаются от остальных людей и притягивают к себе. - Что такое кровная месть? Итоговое сочинение 11 класс
Любая религия учит, что месть – явление отрицательное и к добру это не приводит. Каждого ребенка с детства учат прощать, забывать зло и отвечать добром обидчику. Но характеры у всех разные, а жизнь - Сочинение Что это такое Характер (15.3 9 класс ОГЭ рассуждение)
Очень часто в разговоре о каком-то человеке можно услышать фразу «бесхарактерный человек» или же «сильный волевой характер». А что же такое этот характер на самом деле - Образ и характеристика Пелагеи Егоровны в комедии Бедность не порок Островского
В комедии «Бедность не порок» Пелагея Егоровна Торцова играет особую роль. Эта истинно русская женщина со старорусским именем является почитательницей старых национальных обычаев и традиций. - Свободолюбивая лирика Пушкина 9 класс сообщение доклад сочинение
Понятие «свобода» находит свое отражение в творчестве многих поэтов, в том числе и у Александра Сергеевича Пушкина. Отметим, что Пушкин ее возводит в Абсолют, он исследует разные виды свободы, сопоставляет их содержание.
Собака друг человека сочинение 3 класс
План 1.Собака и хозяин 2.Помощь в проблемах 3.Готов на все, ради друга Я часто вижу хозяев с собаками – они гуляют, играют и кажется, что им очень весело. Я тоже хочу собаку. Почему? Да потому, что собака – лучший друг человека. Иногда что-то не ладится, плохое настроение, но, достаточно заглянуть в умные глаза своего друга, и он поймет тебя без слов. Мы обязательно подружимся. Собака будет ждать моего возвращения, будет радоваться нашим играм. Я стану обучать её командам, буду за ней ухаживать, гулять. Дружба ведь обязательно должна быть с обеих сторон. Собака настоящий друг, потому что её невозможно подкупить, невозможно переманить на чужую сторону. Он всегда останется верен тебе, и ради этого друга не жалко вставать рано утром каждый день, чтобы прогуляться с ним. А по выходным долгие прогулки в парке, это намного лучше, чем сидеть у компьютера. Да и сам я буду более организоваванным во всем. Поэтому я уверен, что собака – друг человека.
Cочинение «Какими люди и животные должны быть в цивилизованном обществе»
Издавна человек и животные живут рядом. Человек как общественное существо, которое имеет сознание, владеет речью, вырабатывает и использует орудие работы, приручил первых животных для домашнего хозяйства. С тех пор существует дружба между животными и человеком. Но животные существуют не только для хозяйства. Животные удовлетворяют и эмоциональные запросы человека. Как говорит народная мудрость, «собака — друг человека», так как он не только стережет дом, но и понимает хозяина, показывает свое отношение к нему. Кот, например, успокаивает нервную систему человека. Животные -.верные своим хозяевам существа. И эта верность зачаровывает. Животные, хотя и зависимы от хозяина, но никогда не предают их. Люди, к сожалению, в этом плане другие. Нередко можно встретить людей, которые, натешившись какой-то зверюшкой, выгоняют ее. Это — жестокие люди. Но большинство людей любит животных, проявляют заботу о них, делятся с ними наилучшим. Люди эти несут ответственность за своих воспитанников. Относительно звероферм, птицефабрик, боен, то хочу сказать, что и люди живут не на лоне природе, и ту же самую квартиру можно назвать, а временами и называют, клеткой. В некоторых странах выступают против одежды из меха животных, многие люди не едят мяса. Мне кажется, это дело каждого. И каждый сам должен призадуматься над решением этой проблемы для себя.
Самые умные породы
Не все собаки легко поддаются дрессировке. А без знания команд послушного друга из животного не получится. Но есть породы с хорошо развитым интеллектом:
- немецкая овчарка;
- бигль;
- золотистый ретривер;
- ротвейлер;
- колли.
Немецкие овчарки — служебные собаки, которые быстро запоминают команды и верно служат хозяину. Они сообразительны, поэтому их дрессируют для работы в военных и полицейских структурах. Если заводить щенка такой породы дома, то придется много времени уделять физической нагрузке питомца.
Бигль — небольшая, но очень умная собака. У них хорошо развито обоняние, поэтому породу используют для поиска утраченных вещей и исчезнувших людей. Бигль может помочь во время охоты на зайцев или лисиц.
Золотистый ретривер считается не только умной, но и очень преданной собакой. Эта порода легко ладит с маленькими детьми и другими домашними животными. Но питомцы не любят оставаться в одиночестве.
Ротвейлеры без колебаний защитят своего хозяина от преступников. Раньше они использовались для завала крупного рогатого скота перед убоем. Но современные представители породы более мелкие и не такие агрессивные. Зато они могут стать замечательными охранниками и носить тяжести, помогая хозяину.
Колли отличаются хорошим обонянием и слухом. Их используют многие спецслужбы.
Похожие сочинения
- Сочинение на тему загрязнение природы Загрязнение природы является весьма актуальной на сегодняшний день. Вопросы, связанные с загрязнением природы, рассматриваются в странах Европы особенно часто. Ранее люди не думали о загрязнении окружающей среды, но сейчас тратят огромные деньги,…смотреть целиком
- Эссе на тему: Природа и человек Летом на клумбах парка море цветов… Осенью пылают спелыми ягодами шиповник, боярышник, барбарис, зеленеют ели, сосны. Вдоль дорог тянутся вверх тополя. Многие дома окружены высокими туями, серебристыми елями и кустарниками. Как хочется, чтобы эта красота…смотреть целиком
- Мои размышления на проблемой уничтожения природы Недавно я случайно посмотрел старый фильм «Хозяин тайги». Хотя он был снят еще до моего рождения, но очень мне понравился. Молодой Золотухин играл участкового милиционера где-то в Сибири, единственного «в одну сторону на пятьдесят верст, а в другую —…смотреть целиком
- Сочинение на тему берегите природу Берегите природу! Так часто говорят эти слова на классном часу. Однако, что могут делать обыкновенные школьники? Как им удастся сберечь природу? Со временем дети вырастут, начнут работать на предприятиях, основывать свои компании, которые могут наносить…смотреть целиком
- О неразрывном единстве человека и природы Человек в течение своего исторического развития стремился увидеть со всех сторон картину мира, познать природу, Чтобы применить ее для своих нужд. Интересными были взгляды наших предков на строение мира, некоторые естественные явления. Например, в древние…смотреть целиком
- Человек и природа (1) С давних времен человек и природа тесно взаимосвязаны. В древности первобытные люди полностью зависели от окружающей среды. Не понимая сути происходящих природных явлений, люди возводили их в ранг богов. Так, и огонь, и вода, и земля, и деревья, и воздух,…смотреть целиком
- Человек и природа: Садик вишневый около дома Моя приятельница Наталка совсем недавно заметила, что возле нашего двенадцатиэтажного дома растут плодовые деревья – яблони, сливы, абрикосы, вишни. Она рассказывала мне восторженно: «Представляешь, всегда пробегала мимо них, и мне было все равно – или…смотреть целиком
Доклад на тему Собака сообщение
Все знаю выражение: собака – друг человека. Вот уже многие века собаки сопровождают человека в различных жизненных ситуациях: от охоты до охраны дома. Собака относится к животным – компаньонам, как и кошка.
В отдельный вид собаку вывели только в 1758 году. Сделал это Американский институт. До этого собака считалась подвидом волка, но даже на данный момент зоологи собаку рассматривают, как млекопитающее из отряда хищных в семействе псовых.
Они достаточно умные и имеют способность к обучению, игре и социализации. Собака способна испытывать привязанность, любовь и тяготение к общению. Люди выводили специальные породы собак, которые предназначены для определенных родов занятий. Например, для охоты, охраны, транспортировки, украшения. Женский пол собак называют суками, а мужской – кабелями, детей – щенками.
Собака имеет родственные связи с волком и шакалом. Все теории происхождения делятся на две части: первая говорит о том, что все собаки произошли от одного рода, а другая о том, что у собаки сразу несколько предков. Но с помощью генетических исследований было выявлено, что именно волк и шакал – родственники собаки.
Предположительно, приручение собаки происходило в период палеолита. Точное место первого приручения неизвестно, но наскальные рисунки смогли сказать о времени. Сначала собак употребляли в пищу, об этом говорят найденные кости, а также их шкура служила одеждой. Существует несколько предположений о одомашнивании, по одним волк сам пришел к месту проживания людей, по другим человек привел волка. Но в итоге в большинстве пещер мира были найдены останки собаки.
После данным исследований в России 41% граждан содержат собаку. При этом в деревнях и селах в 70% встречаются семьи с собаками, а в крупных городах лишь 11%. В Америке 63% жителей имеют собаку. В мусульманских странах заводить собаку не предпочитают по религиозным соображениям.
На данный момент существует огромное разнообразие пород собак в мире в том числе они отличаются друг от друга размером, формой морды и цветом. Многие из них искусственно выведенные, которые создал человек с помощью скрещивания одной породы с другой.
Заведи собаку — измени себя и свою жизнь
Собака всегда будет находиться рядом с человеком, готова прийти к нему на помощь в любой экстремальной ситуации. Тысячи лет она верно служит, бесстрашно защищает, спасает от холода и одиночества. Ученые считают, что четвероногие друзья помогают излечить некоторые психологические заболевания. У человека, который завел себе такого друга, кардинально меняется характер, он становится отзывчивее и добрее. Есть люди, которые считают, что это преувеличенное мнение. Но, поразмыслив, трудно согласиться с данной точкой зрения. С появлением собаки в доме человек вынужден стать более ответственным, проявлять заботу о питомце, считаться с его потребностями, а значит, снижается его эгоистичность. Выгуливая четвероногого друга, хозяин борется с ленью и начинает заниматься активным отдыхом или даже спортом.
Приведем несколько фактов, отвечающих на вопрос о том, почему собака лучший друг человека:
- собака помогает обрести веру в себя;
- человек становится раскрепощенным и общительным;
- уходит чувство одиночества;
- отношения с родственниками, любимыми и друзьями становятся более гармоничными;
- обретается уверенность в достижении поставленной цели;
- пес становится компаньоном, помощником и охранником.
Собака — животное, по праву считающееся лучшим другом человека.
Человек и собака.
Истории самой бескорыстной дружбы
Собака — верный друг и преданный помощник человека. Она доказала это на протяжении многих тысячелетий и ежечасно доказывает это по сей день. «Пес — это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя», говорил писатель Джош Биллингс. 30 июля, в День дружбы, РИА Новости предлагает пользователям три трогательные истории отношений человека и собаки.
Верность до конца жизни
В начале прошлого века сначала вся Япония, а затем и весь мир узнал о собаке по кличке Хатико. Пес породы акита-ину ежедневно провожал своего хозяина, профессора университета, на работу, до входа на автобусную станцию, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.
21 мая 1925 года у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера.
Пса пытались пристроить в дома друзей и родственников хозяина, но он неизменно возвращался на станцию. Местные торговцы и прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пес стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. 21 апреля 1934 года Хатико был открыт памятник, на открытие монумента японцы привели самого пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мертвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Во время Второй мировой войны памятник Хатико был уничтожен — на военные нужды нужен был металл. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.
В Шотландии, в Эдинбурге, тоже есть памятник собаке — скай терьеру Грейфрайерсу Бобби, который в течение четырнадцати лет охранял могилу своего владельца. Хозяином пса на протяжении двух лет был ночной обходчик полиции, он умер от туберкулеза.
Бобби пережил своего хозяина на четырнадцать лет, все эти годы он провел на его могиле, лишь иногда отбегая в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливали, или в ближайшие дома, чтобы переждать морозы.
В 1867 году Бобби, как собаку без хозяина, хотели уничтожить, но лорд-провост (мэр) Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс, взял пса под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в одном из музеев Эдинбурга.
Памятник Бобби был создан еще при жизни собаки в 1871 году и был открыт после его смерти в ноябре 1873 года перед местным баром «Грейфрайерс Бобби». Похоронили верного пса недалеко от могилы его хозяина. В мае 1981 года на могиле собаки был установлен красный гранитный камень. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».
Человек собаке — друг
Одна фотография в социальной сети сделала недавно известными на весь мир 49-летнего американца из штата Висконсин Джона Ангера и его пса Шепа. А началась история их дружбы около 20 лет назад, когда Шеп спас от самоубийства своего хозяина, тяжело переживавшего разрыв с невестой. Однажды, во время прогулки с собакой, Джон, не справившись с депрессией, подошел к обрыву с мыслями о самоубийстве. Ангер рассказывал, что именно взгляд Шепа отрезвил его и вернул к действительности. Молодой человек задумался о том, кто будет заботиться о Шепе. С возрастом у пса развился тяжелый артрит. Суставы собаки болели настолько, что она не могла передвигаться самостоятельно. Ветеринары предлагали избавить Шепа от мучений и усыпить его, но Джон не захотел поступать так со своим другом и пытался сам облегчить ему жизнь. Каждый день на протяжении многих лет американец водил своего пса к озеру и по несколько часов держал его в воде на руках. В воде Шепу становилось легче, он мог немного поспать. Снимки, где Джон держит 20-летнего питомца на руках, стоя по плечи в воде, обошли весь Интернет, люди стали перечислять деньги на лечение пса.
«Что для меня этот пес? Словами этого не передать. Когда даришь любовь, она возвращается к тебе десятикратно. Я хочу, чтобы люди вспоминали об этом, глядя на эти кадры», — рассказал Джон Ангер.
Две недели назад, 18 июля, Шепа не стало. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил его хозяин. Со всего мира Джону Унгеру пришло более миллиона соболезнований.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Собака — верный друг и преданный помощник человека. Она доказала это на протяжении многих тысячелетий и ежечасно доказывает это по сей день. «Пес — это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя», говорил писатель Джош Биллингс. 30 июля, в День дружбы, РИА Новости предлагает пользователям три трогательные истории отношений человека и собаки.
Верность до конца жизни
В начале прошлого века сначала вся Япония, а затем и весь мир узнал о собаке по кличке Хатико. Пес породы акита-ину ежедневно провожал своего хозяина, профессора университета, на работу, до входа на автобусную станцию, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.
21 мая 1925 года у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера.
Пса пытались пристроить в дома друзей и родственников хозяина, но он неизменно возвращался на станцию. Местные торговцы и прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пес стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. 21 апреля 1934 года Хатико был открыт памятник, на открытие монумента японцы привели самого пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мертвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Во время Второй мировой войны памятник Хатико был уничтожен — на военные нужды нужен был металл. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.
В Шотландии, в Эдинбурге, тоже есть памятник собаке — скай терьеру Грейфрайерсу Бобби, который в течение четырнадцати лет охранял могилу своего владельца. Хозяином пса на протяжении двух лет был ночной обходчик полиции, он умер от туберкулеза.
Бобби пережил своего хозяина на четырнадцать лет, все эти годы он провел на его могиле, лишь иногда отбегая в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливали, или в ближайшие дома, чтобы переждать морозы.
В 1867 году Бобби, как собаку без хозяина, хотели уничтожить, но лорд-провост (мэр) Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс, взял пса под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в одном из музеев Эдинбурга.
Памятник Бобби был создан еще при жизни собаки в 1871 году и был открыт после его смерти в ноябре 1873 года перед местным баром «Грейфрайерс Бобби». Похоронили верного пса недалеко от могилы его хозяина. В мае 1981 года на могиле собаки был установлен красный гранитный камень. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».
© Фото: Michael Reeve / wikimedia
Человек собаке — друг
Одна фотография в социальной сети сделала недавно известными на весь мир 49-летнего американца из штата Висконсин Джона Ангера и его пса Шепа. А началась история их дружбы около 20 лет назад, когда Шеп спас от самоубийства своего хозяина, тяжело переживавшего разрыв с невестой. Однажды, во время прогулки с собакой, Джон, не справившись с депрессией, подошел к обрыву с мыслями о самоубийстве. Ангер рассказывал, что именно взгляд Шепа отрезвил его и вернул к действительности. Молодой человек задумался о том, кто будет заботиться о Шепе. С возрастом у пса развился тяжелый артрит. Суставы собаки болели настолько, что она не могла передвигаться самостоятельно. Ветеринары предлагали избавить Шепа от мучений и усыпить его, но Джон не захотел поступать так со своим другом и пытался сам облегчить ему жизнь.
Очень длинная дружба: 70 лет как один день Пятеро приятелей — Борис, Илья, Аркадий, Владимир и Анатолий — знакомы уже 70 лет, их дружба пережила и войну, и переезды по СССР, и тяжелые болезни. Им уже за 80, но друг для друга они по-прежнему веселые мальчишки.
Каждый день на протяжении многих лет американец водил своего пса к озеру и по несколько часов держал его в воде на руках. В воде Шепу становилось легче, он мог немного поспать. Снимки, где Джон держит 20-летнего питомца на руках, стоя по плечи в воде, обошли весь Интернет, люди стали перечислять деньги на лечение пса.
«Что для меня этот пес? Словами этого не передать. Когда даришь любовь, она возвращается к тебе десятикратно. Я хочу, чтобы люди вспоминали об этом, глядя на эти кадры», — рассказал Джон Ангер.
Две недели назад, 18 июля, Шепа не стало. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил его хозяин. Со всего мира Джону Унгеру пришло более миллиона соболезнований.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Человек неразрывно связан с домашними питомцами. Ни одно десятилетие домашние питомцы живут под одной крышей с людьми. Самыми верными преданными друзьями являются собаки. Они всегда рады видеть своего хозяина, радуются каждому его появлению и всегда готовы прийти на помощь.
Именно поэтому собаки служат в милиции наравне с людьми, зарабатывают медали, выполняют свой долг, ищут наркотики, спасают жизни. Собаки работают спасателями на воде, работают поводырями для слепых людей. Польза от этих животных настолько велика, что сразу ее и не описать. Говорят, что счастье можно купить себе за деньги, купив себе собаку. Действительно этот так. Собака настолько верный друг, что она с радостью всегда будет встречать хозяина с работы, тосковать за тобой, когда хозяин в отпуске, и просто всегда будет находиться рядом.
Собаки – это умные животные, которые чувствуют эмоции человека, понимают, когда человеку плохо и могут разделить радость. Собаки чувствуют приближение неприятностей, всегда готовы защищать своего хозяина и могут пожертвовать своей жизнью. На такие поступки, к сожалению, готов не каждый человек. Сейчас люди стали более злыми, забывают о доброте, милосердии и сострадании. Люди стали хуже относиться и к себе и животным. Могут не уважать ни родных, ни знакомых, не своих питомцев, с которыми они живут под одной крышей.
Хорошо, когда между человеком и собакой завязывается дружба. Хорошо, когда хозяину нравиться проводить время с собакой, гулять с ней, вычесывать ее и воспитывать и тренировать. Собаки хорошо поддаются дрессировке. Они готовы выполнять все команды, учиться и развиваться. И все это они будут делать в обмен на любовь, заботу, ласку, и возможно, просто за вкусную косточку.
Когда смотришь на то, как собаки относятся друг к другу, понимаешь, что не каждый человек на такое способен. Кобели овчарки всегда рядом с суками, когда тебе воспроизводят на свет новое потомство. Многие собаки имеют очень добрую натуру. Они любят обниматься, хотят облизать тебя языком и всегда дружелюбно виляют хвостом при твоем появлении. Самое удивительное, что на такие положительные и добрые отношения способны даже бойцовские собаки.
Тяжело приходится бездомным собакам. Их некому обогреть, накормить и проявлять заботу. Хотелось бы, чтобы меньше было бездомных животных, чтобы люди не выбрасывали на произвол судьбы своих питомцев.
5 класс, 4 класс
Вариант 2
Именно собака считается первым животным, которое приручил древний человек. Предками собак принято считать древних волков и шакалов. Собака имеет мускулистое туловище с 4 конечностями. Туловище состоит из головы, шеи, груди, спины и хвоста. Собаки оснащены от природы когтями.
Форма и размер головы собаки является основным признаком выявления принадлежности этих животных к той или иной породе. Тело собаки покрыто шерстью. Густота шерстяного покрова, а также ее длина зависит от породы и условий содержания собак. Шерсть может быть различной окраски. Также, встречаются собаки, которые частично или полностью лишены шерстяного покрова.
В настоящее время насчитывается около 400 пород собак. Собаки обладают способностью к обучению и легко дрессируются. В современном мире собаки являются частью различных профессий. Бывают собаки охотничьи, собаки-спасатели, караульные, розыскные и другие.
Собаки обладают очень острым обонянием, отличным осязанием, зрением и слухом. Также они хорошо различают вкус еды. Язык собаки очень подвижный и чувствительный. Именно на языке расположены вкусовые рецепторы, которые анализируют качество и состав веществ, попадающих в пасть.
Зубы имеются на верхней и нижней челюсти. Взрослые собаки имеют до — 42 зубов. У щенков их — 28. По анализу зубов конкретной собаки можно определить ее примерный возраст.
Беременность у собак длится до 9 недель. На свет может появится одновременно от одного до пятнадцати щенков. Кормятся щенята молоком матери. Средняя продолжительность жизни собак составляет — 15 лет.
Существуют такие породы собак, которых желательно содержать только в домашних условиях. Уход за этими животными совсем несложен и заключается в кормлении и своевременной вакцинации.
Собака друг человека 4 класс
1.Самый классный защитник 2.Непонятый и брошенный друг Есть друзья, которые могут ради тебя всё – они защитят от обидчика, будут сидеть с тобой рядом, когда болеешь. Они имеют свой неслабый характер, но твои причуды будут терпеть без обид. Я говорю о собаках. Собака – друг человека» – это выражение звучит так просто и в то же время, его не все понимают. Особенно обидно, что бывает, эту дружбу человек не ценит. Не ценит преданность своей собаки. На улице есть бездомные и потерянные собаки. Может при переезде потерялся, а может, надоел или перестал быть нужным. Но самое обидное, что когда щенок вырастает и перестает быть игривым и милым, то он оказывается на улице. Это самая обидная ситуация. Зачем же ты брал тогда на себя ответственность за это чудо?!Я этого не понимаю. И никогда таким не буду. Потому что друзей не бросают. Это подло. Когда берёшь в дом щенка, надо понимать, что это не игрушка. Собака живёт долго – бывает пятнадцать лет или больше. Её надо выгуливать каждый день. Это может быть неудобно. Сначала, конечно, гулять с щенком интересно. Но потом, бывает, хочется поспать или просто погулять с друзьями. Но важно помнить, что собака – твой друг. А значит и ты сам должен быть ей другом. Всегда. Даже когда это неудобно.
Сообщение 3
Преданность – одно из самых важных качеств. Далеко не все животные и даже люди могут отличиться ее наличием. На сегодняшний момент самыми верными животными являются собаки. Ведь недаром про них говорят: “ Собака – друг человека ”.
Собака – млекопитающие из семейства псовых. Собак можно обучить разным командам, особенно это важно для охотников или охранников. Собаки – очень игривые животные. Самцов называют кобелями, самок – суками, а малышей – щенками.
Основные места обитания – это Россия, США, Китай, Япония и Иран. Конечно, псы обитают и в других странах. Видов собак очень много. Проще перечислить все породы, а уже даже это непросто. Выделяют такие породы, как таксы, терьеры, гончие, борзые и много других.
Разница в весе и размерах у всех пород большая. Максимальный зафиксированный показатель размера были у одной собаки, масса которой составила 111 килограмм, рост – 109 сантиметров, а длина – 221 сантиметр. Самую тяжеловесную собаку зовут Зорба, его вес составляет 155, 6 килограмм. У собак хорошее зрение, отличное обоняние, осязание и слух, а также неплохой вкус. Собака – чересчур умное животное, к тому же, в отличие от тех же кошек, чувствуют вину за проступки и стыдятся. Рацион питания у собак огромен: сухие корма, мясо, разные овощи и фрукты, некоторые сладости.
Роль собак в жизни людей.
Список того, чем могут помогать псы, довольно обширен. Начать можно с того, что собаки могут помогать людям с ограниченными возможностями, например, слепым. Некоторые собаки даже выручают врачей, улавливая своим носом заболевания. Данные животные не одну сотню раз спасали жизни людям. Псы были участниками многих войн, в том числе и Великой Отечественной войны. Они могли быть разведчиками, радистами и еще много кем. Собаки могут охранять различные объекты или искать что – либо на определенной местности.
Примерно в 19 или 18 веке ученым удалось вывести собак, задача которых проста – убийство крыс, причем некоторые особи делали подобное в больших количествах. Собаки помогают нам в охоте двумя способами: либо учуивают зверье и ведут людей к нужной точке, либо сами ведут охоту. Особо одаренных псов запрягали в сани и использовали как ездовых животных. Наверное, самое худшее применение собак – это пища. Да, некоторые додумались вот таким образом использовать милых зверей. В первую очередь, спасибо стоит сказать Корее.
Сочинение на тему собака друг человека 5 класс
Пожалуй, одно из первых животных которое приручил человек – Собака. Неизвестно, что стало причиной взаимной симпатии между человеком и собакой, возможно, вместе было легче выжить или не так одиноко, но со временем это дружелюбное четырехлапое животное стало настоящим другом для многих поколений людей. Умные, добрые, охотно помогающие человеку, они удивили людей своей искренней любовью, а взамен требовали только еду и хозяина, который не бросит. Многим известно, что брошенные Собаки очень болезненно переживают потерю хозяина и могут ждать его на одном месте несколько дней. И даже кратковременная разлука може отразиться на поведении любимца: они теряют аппетит, грустят, стают менее подвижными. Не бросайте собак! Ведь они всегда рады нам, чувствуют наше настроение и понимают без слов, а еще они действительно любят нас, какими бы мы не были: богатыми или бедными, счастливыми или грустными, здоровыми или больными… А как часто Собаки стают настоящими хранителями домашнего очага, поддерживая хорошее настроение среди людей. Ласка и внимание – вот и все, что нужно четырехлапому “сторожу” для счастья. Завидите собаку и вы станете тоже счастливыми, а ваш дом будет в надежных лапах. Преданность собак не знает границ и в подтверждение этих слов существует много доказательств: памятник псу в Тольятти, который до самой смерти ждал своих хозяев, памятники Хатико в Японии, сенбернару Барри в Париже, псу Георгия Седова Фраму, который умер на могиле своего хозяина. Оказывается, и среди собак было много, бесспорно выдающихся представителей братьев наших меньших. О пользе собак можно говорить часами: о том, как они спасали раненых во времена Второй мировой войны, спасали утопающих, охраняли жилища Человека, помогали работникам полиции, становились поводырями для людей лишенных зрения. Воистину, их помощь просто неоценима! А как радуют глаз достижения цирковых собак, не все люди могут сделать то, что вытворяют эти мохнатые каскадеры! А собаки-медалисты, участники многих конкурсов и соревнований – завоевали столько медалей, сколько некоторым людям и не снилось! Любите собак, проводите с ними больше времени, гуляйте и играйте с ними, и они ответят вам вечной привязанностью и дружбой. И будьте уверены – это животное, никогда не бросит в трудную минуту, всегда поддержит и развеселит! Ведь недаром же говорят – собака друг человека. (No Ratings Yet) Loading…
Похожие сочинения:
Сочинение на свободную тему: “Осень” Проснувшись утром, наверно каждый из нас с удивлением замечал, что еще вчера зеленые и желтые листья, отпали с деревьев, что солнце светит не так ласково как раньше, а люди начинают… КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ Принято считать, что сочинение на свободную тему написать легче, чем сочинение по литературному произведению. Это далеко не так. Конечно, свободная тема не требует всего… Сочинение на свободную тему: Лето в деревне Каждый из нас хоть раз в детстве проводил летние каникулы у Бабушки в деревне. Наверное, у каждого осталось много самых приятных воспоминаний о беззаботном и увлекательном отдыхе. Природа, как прекрасна… Сочинение на тему: Мое домашнее животное (собака) Сочинение 1. Мою собаку зовут Лайма. Она очень любит бегать наперегонки. У нее длинный хвостик и длинные ушки. Ее порода – овчарка. У нее большие глазки, острые зубки и черный… Сочинение на тему: “Мой лучший друг” Дружба очень важна для всех, в том числе и для меня. За время учебы в школе у меня было много друзей, среди которых были и лучшие. Теперь я хотел бы… Сочинение на тему: Роль денег в жизни человека Что же такое деньги? Просто бумажки или куча возможностей? Наверное, все зависит от людей, которые их используют. Для кого-то деньги – это то, что можно обменять на еду, а кто-то… Сочинение на тему: Роль друзей в жизни каждого человека Я считаю, что в жизни каждого человека должны быть Друзья. Ведь друзья нужны всем, даже тем, кто говорит, что обойдется без них. Друг – это не просто человек, с которым… Сочинение на тему: Жизненный выбор человека Жизнь человека – это череда решений, которые он принимает. Каждое наше решение – это выбор из ряда вариантов. Ежедневно каждый человек делает выбор не один раз, а несколько, от простых… Дима – мой лучший друг (описание внешности человека) План 1. Мой друг похож на солнышко. 2. Глаза – зеркало души. 3. Быстрота и ловкость Димы. 4. Заразительный смех и обворожительная улыбка друга. 5. Постоянный участник школьных концертов. 6…. Сочинение на тему: Роль спорта в жизни человека Спорт это главным образом здоровья человека. Человек с помощью спорта увеличивает способности, становиться сильным и выносливым. Но когда спорт влияет положительно, а в каких случаях отрицательно? Почему спортом можно сгубить… Сочинение “Собака Баскервилей” А. Конан Дойла Летом я прочитала несколько книг, которые рекомендовала учительница по литературе. Больше всего мне понравилась Повесть А. Конан Дойла “Собака Баскервилей”. Я теперь понимаю, почему Холмс-символ и гордость лондонцев, образец для… Сочинение по рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона “Снап” Я очень люблю животных, особенно собак. Стараюсь больше узнать о них. Особенно меня интересуют породы собак, их характеристики. Знакомясь со справочной литературой в отношении первых друзей человека, делала выводы относительно… Мой друг алеша (сочинение-заметка в газету) План 1. Мой друг Алеша. 2. Что меня привлекает в друге: А) мужественность; Б) самостоятельность; В) умение держать слово; Г) выносливость. 3. Быть настоящим мужчиной нелегко. Хочу рассказать о своем… Сочинение на тему: Образ волка в жизни людей Волк – крупнейший представитель семейства собачьих, часто вызывает у людей двоякие чувства: восхищение и страх. Издавна волки считаются особыми животными постоянно контактирующие с людьми и в большинстве случаев приносящие различные… Кто такой настоящий друг В мире живет много людей. Каждый человек имеет свой круг общения. В этот круг входят близкие, родные и люди, с которыми мы просто общаемся, встретив их, или для пополнения собственных… Подвиг человека на войне сочинение Самое страшное, что может пережить человек – Это война. Она уничтожает человеческие души. А те, кто пережил ее, навеки будут помнить о таком страшном событии. Тема войны встречается во многих… Сочинение на тему “Вера в бога” Вера – замечательное слово, оно ассоциируются у многих с религией. Я вам скажу это замечательное чувство верить, оно может тебя успокоить, может наоборот пробудить к каким-нибудь делам, нарисовать картину, написать… Мой первый друг, мой друг бесценный ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX-XX ВЕКОВ Ю. М. Нагибин Мой первый друг, мой друг бесценный Рассказ является автобиографическим. Повествование ведется от первого лица. Автор рассказывает о своем полуголодном послевоенном детстве, которое,… Сочинение на тему: “В чем проявляется патриотизм?” Не понимаю, как можно не любить страну, в которой ты родился и рос, в которой впервые полюбил и впервые простил, в которой встречал и прощался. Не понимаю. Родина – это… Стилистический анализ стихотворения в прозе И. С. Тургенева “Собака” Данное произведение входит в цикл стихотворений в прозе И. С. Тургенева. Повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и… Животные – помощники человека Животные – помощники человека Есть домашние животные, которые нужны человеку для потребления. Это, в основном, домашняя скотина: коровы, овцы, домашняя птица. Есть животные, которых содержат ради красоты, уюта – кошки,… Сочинение на тему: “Трагическая судьба Герасима”. (Сочинение по рассказу И. Тургенева “Муму”) Герасим был крестьянином, принадлежавшим старой бырыне, жившей в Москве. Герасим жил в деревне, был ростом в двенадцать вершов. Он был глухонемым и необщительным. Герасим работал за четверых, был простым, сильным… Сочинение на тему: Мой любимый предмет Мой любимый предмет в школе это математике. Потому что я никогда не испытываю трудности с ним и всегда получаю хорошие оценки за домашние задания. Я полагаю, мне повезло родиться с… Сочинение на тему: “Верность” Быть верным кому-то или чему-то это важный выбор и каждый должен сделать его в жизни. Мы сами для себя должны решить, кому мы хотим быть верными. Если Родине, то патриот… Сочинение на тему: Проблема вежливости В современном мире, такое понятие, как вежливость все реже применяется на практике. Молодежь совершенно лишена такта и уважения к другим. С техническим прогрессом и появлением всемирной паутины Интернет, пришла и… Сочинение на тему: “Мода в России” В моей стране, всегда есть тенденции к развитию моды, это отражается в основном в подростках, которые носят большое разнообразие одежды. Многие подростки находятся под влиянием американского телевидения, и они пытаются… Сочинение на тему: Каким должен быть настоящий человек? “Человек – звучит гордо” – это, кажется, довольно известное и распространенное выражение, которое мы часто слышим из уст близких людей или авторов известных литературных произведений. И мы вдумываемся в значения… Сочинение на тему “Что такое семья?” Семья… И сразу на ум приходит уют, добро, искренность, безопасность. Семья – это самые близкие и дорогие люди, которые желают нам только самого лучшего. Именно семья поддержит и поможет в… Сочинение-размышление на тему: Мир театр мы в нем кто? Однозначно, что этим миром и нами кто-то управляет. Недаром люди верят в существование Бога, который якобы управляет нашим миром и может способствовать нам, оказывая помощь. Ведь человечество всегда стремилось узнать… Сочинение на тему: Что важнее семья или работа? Как мне кажется, семья важнее работы. Семья – это не просто слово, не просто обозначение того, что мужчина и женщина женаты и у них есть дети. Семья – это нечто… Сочинение на свободную тему: Собака – друг человека
Источник
Когда впервые собака появилась рядом с человеком?
Когда впервые собака появилась рядом с человеком?
Тем, кто любит собак, не покажутся странными слова известного русского ученого-физиолога И. П. Павлова: «Собака вывела человека в люди». Конечно, их не надо понимать буквально, но они будут более понятны, если вспомнить полную опасностей жизнь первобытного человека. Он жил в окружении дикой природы, не спал ночами, чутко прислушиваясь к каждому шороху и тревожно всматриваясь в темноту. Все изменилось с того дня, когда человек приручил собаку, которая задолго до нашей эры стала первым домашним животным, другом и помощником человека. Теперь он мог спать спокойно: собака своим лаем предупреждала его об опасности и отгоняла дикого зверя. Человек мог не опасаться, что останется голодным: собака охотилась вместе с ним, помогала преследовать зверя и догоняла его даже в непроходимой чаще, и человек в благодарность за службу разделял с ней свою еду.
Собака с давних пор живет рядом с человеком и делит с ним все его беды и радости. Недаром изображения собак чаще других животных встречаются на найденных археологами глиняных табличках и наскальных рисунках. Глиняные и бронзовые фигурки собак обнаружены во всех гробницах фараонов рядом со своими высокородными хозяевами.
Человек не только приручил собаку, но и научился выводить разные породы собак. Уже в античные времена были известны 183 названия различных пород собак. Самыми древними считаются сторожевые и охотничьи породы. В Древней Греции среди охотничьих пород самыми лучшими считались лаконские собаки и молосские доги.
В Египте самой распространенной была салука – очень редкая порода охотничьих собак, немного похожая на нашу борзую. Ее останки найдены также в древнейших стойбищах человека.
Издавна собаки помогали человеку не только в мирных делах, но и на войне. На одной из картин в Пестром портике в Греции изображены боевые собаки в битве при Марафоне. Греческий писатель Элиан в своей книге «О природе животных» отмечал такой факт, что жившие в VIII веке до нашей эры на Меандре магнессийцы имели свирепых, устрашающего вида псов, которых в бою выпускали впереди рабов-копейщиков.
Римляне долгое время не использовали боевых собак и однажды пришли в изумление, когда в войне с галлами обнаружили, что на поле боя вместе с их противниками сражаются и собаки. Но особенно поразила их привязанность собак к своим хозяевам. Даже когда хозяин падал мертвым в бою, собака сидела рядом с ним, выла и никого не подпускала. Такую верность оценили даже суровые римляне и не стреляли в собак.
Собаки издавна были незаменимыми помощниками людям и на Руси. Они помогали охотиться, сторожили стада, охраняли жилища, без них не обходилась ни одна экспедиция. Историк Миллер, описывая поход на Юргу, указывает, что часть пути русская рать передвигалась с помощью собак, которые буксировали лыжников и тащили сани с поклажей. Сподвижники русских первооткрывателей Хабарова и Дежнева прозвали реку Индигирку «собачьей», потому что местные жители ничего не делали без участия собак. Они перевозили на них грузы, ездили в гости, на рыбную ловлю и на охоту.
Известно также, какая трогательная дружба связывала царя Петра I и его верного пса, который во всех походах и заграничных поездках царя неотлучно находился рядом с хозяином.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Как впервые появилась в Москве Немецкая слобода?
Как впервые появилась в Москве Немецкая слобода? На первом году Ливонской войны (1558–1583) русские войска взяли так много пленных, что ими торговали в Москве: за мужчину давали по гривне, а девка шла по пяти алтын. Часть ливонских пленников Иван Грозный поселил отдельно, и,
Вы можете получить поддержку, даже когда рядом нет никого
Вы можете получить поддержку, даже когда рядом нет никого Если вы один и вас некому поддержать, то можете найти поддержку и обрести вдохновение, читая журналы и книги о писательском искусстве и биографии или воспоминания известных писателей и художников. Например, многие
Что такое консерватория и где она впервые появилась?
Что такое консерватория и где она впервые появилась? B XVI веке в Италии существовало множество церковных храмов, в которых пели беспризорные дети-сироты. Эти дети жили в приютах, где их кормили, одевали и обучали церковному пению в хоре. Приюты для сирот в Италии назывались
Когда появилась иллюстрация?
Когда появилась иллюстрация? До изобретения книгопечатания книги переписывались от руки и иллюстрировались миниатюрами, которые художники исполняли красками, а иногда и золотом. Выполнение цветных рисунков или орнаментов в рукописных книгах называется
Когда появилась цивилизация?
Когда появилась цивилизация? Много времени прошло с тех пор, как человек достиг того, что мы называем цивилизованным обществом.Сначала человек, подобно животным, пребывал в диком состоянии. Он не владел речью и в пищу употреблял только то, что мог отыскать. Позднее люди
Когда появилась кровать?
Когда появилась кровать? Никто не знает, кто изготовил первую кровать. Под словом «кровать» мы подразумеваем предмет мебели, на котором мы спим. Уже у древних ассирийцев, мидян и персов были кровати, представлявшие собой довольно сложные сооружения. Их делали из камня,
1. Рядом с человеком
1. Рядом с человеком Информация о времени начала одомашнивания кошек может рассказать много о природе их взаимоотношений с человеком. Однако, очевидно, одомашнивание подразумевало, что человек не только растил и воспитывал животных, но и, главное, контролировал их
Правда ли, что, когда старик спит рядом с молодой девушкой, он омолаживается?
Правда ли, что, когда старик спит рядом с молодой девушкой, он омолаживается? (Спрашивает Глен Ричман, Ньюарк, Нью-Джерси, США)Вопрос довольно странный. Такая практика называется сунамитизм, и в древние времена она получила широкое распространение. Она основывалась на
Когда появилась драма?
Когда появилась драма? Слово «драма» происходит от греческого термина, обозначающего произведенное действие. Драма рассказывает истории посредством действия и речи. Мы не знаем точного времени возникновения драмы. Начало было положено церковными церемониями, в которых
Когда появилась стоматология?
Когда появилась стоматология? Когда болят зубы или с ними возникают какие-то другие проблемы, вам хочется немедленно положить этому конец. То же самое испытывали люди в древности. Поэтому стоматология начала развиваться с зарождением цивилизации. Стоматологи существуют
Когда впервые появилась мебель?
Когда впервые появилась мебель? К мебели относятся те предметы, на которых люди сидят, спят или едят. Поэтому та волчья шкура, на которой в своей пещере спал первобытный человек, может называться его мебелью. Когда человек изготовил первый грубый ящик, в котором он хранил
Когда появилась реклама?
Когда появилась реклама? Если говорить о рекламе как способе распространения информации в интересах бизнеса, то надо признать, что она началась давно. Когда человек привозит свой товар на рынок и стоит там, выкрикивая название своего товара, разве он не является
Когда появилась химия?
Когда появилась химия? Химия — это наука, которая изучает, из чего состоят предметы и как их можно изменить. Современная химия выросла из учения, которое называли алхимией. В средние века алхимики искали «философский камень», который мог бы превращать другие металлы в
Когда появилась ванна?
Когда появилась ванна? В древности люди мылись по двум причинам: для поддержания чистоты и соблюдения религиозных обрядов. Древние греки и римляне любили принимать ванну для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание
Как на автобусах появилась собака
Как на автобусах появилась собака «Предоставьте вести машину нам». Фирма «Грэйхаунд», старейшая и популярнейшая автобусная компания в стране, начала свое существование в городе Хиббинге, штат Миннесота. В этом городе много лет спустя родился Боб Дилан, который, в отличие
Источник
Собака в жизни человека – это не только друг. Аспекты собачьего «дара».
Всем понятно, что собака в жизни человека стоит на первом месте среди всех представителей домашних питомцев и животного мира.
Нас окружают проблемы, неприятности, неустроенность, куча нерешенных вопросов. Можно бесконечно перечислять весь тот негатив, который современный человек поглощает в день. Но обратите внимание: как только увидим на улице щенка или симпатичного собаку, сразу уголки наших губ поползут вверх.
А еще как вспомним, что дома нас ждет собственный пес, так сразу спешим в родной дом. Почему так, что значит собака в жизни человека?
Ответ довольно прост. Они снимают с нас весь тот негатив раньше, чем мы перешагнем порог и зайдем в комнату. Сколько радости, ласки, внимания они нам дарят. И какими бы уставшими мы ни были, все равно протягиваем руки к их холке, заглядываем в глаза и расслабляемся.
Самое интересное, что собака взамен ничего не требует. Просто обратите на нее внимание, а она сделает все, чтобы вы получили положительную разрядку.
Собака в жизни человека – это не только друг!
Некоторые ученые на Западе этот феномен «мини-праздника» использует для лечения многих заболеваний, прежде всего депрессий, фобий, сердечно-сосудистых расстройств. К сожалению, у нас такой практики пока не существует.
Но известный кардиохирург М. Амосов наблюдал улучшение состояния своих больных, которые заводили собак и совершали утренние и вечерние прогулки с ними. У многих людей появляется стимул чаще бывать на природе, в любую погоду, что значительно укрепляет их иммунитет.
Улучшается отношение ко всему, что их окружает, они начинают замечать изменения в природе, ее красоту, несмотря на время года.
Собака в жизни человека – сплошной позитив. Она будет приставать к вам, пока вы не обратите на нее внимание, поговорите с ней, поделитесь своими проблемами. Она умеет слушать. Не зря говорят: «Если бы собака умела говорить, то человечество потеряло бы лучшего друга». Еще одна особенность этого общения – глаза.
Взгляд собаки откровенный, прямой, ей нечего скрывать, она не умеет «кривить душой». Часто мы отмечаем это, когда пытаемся познать человека. Если взгляд у собеседника прямой, выразительный, то мы знаем, что можно от него ожидать или, по крайней мере, надеемся, что знаем.
Польза собаки для больных детей
Собаки также стимулируют нас к действиям. Во Франции и в Бельгии эта особенность широко применяется для лечения детей, отстающих в развитии. Например, ребенок имеет недостатки речи, а в семье появляется собака, которая понимает только четкие команды.
Для того, чтобы животное его слушалось, ребенок будет неустанно повторять конкретные команды и слова для диалога с четвероногим другом. Постепенно разговорные качества развиваются, закрепляются. То есть помощь квалифицированного логопеда будет уже не нужна. Это можно наблюдать и в развитии движений, походки, ведь собаки достаточно живые, игривые.
Конечно, для такой «терапии» подбирают определенные породы. Как ни странно, специалисты-кинологи останавливают свой выбор на терьерах (они не вызывают аллергии) и на служебных породах. Для этой цели существуют специальные питомники и школы, где определяют характер собаки, ее «таланты».
К сожалению, у нас очень мало школ для подготовки собак-поводырей. Это большой недостаток в отечественном собаководстве. Ведь для подобной работы не нужны особые породы, даже «двортерьер» может ее выполнять, не говоря уже о овчарках, боксерах, ретриверах. А сколько радости от общения с такой собакой может получить больной человек.
Бойцовые собаки
Зато отдается преимущество бойцовским породам. Создается впечатление, что общество разделилось на воров и их жертв. Достаточно редко среди этих видов можно найти себе друга. Как правило, они провоцируют уличные драки между собаками. В результате которых возникают недоразумения между их хозяевами.
Часто жертвами таких пород становятся дети, ведь агрессивность этих собак заложена на генетическом уровне и передается по наследству. Следует как можно больше информировать население о видах собак, их характере, наследственности, цели вывода животных, генетической памяти.
Еще один аспект собачьего «дара»
Существует поверье, что собаки защищают человека от порчи, то есть от «черных сил». Мы не случайно касаемся этой темы, ведь на любом книжном рынке можно приобрести брошюры по разным магическим культам. В них подробно описываются подобные явления.
В медицинской практике известны случаи, когда собаки частично или даже полностью брали на себя различные онкологические заболевания. Это может быть сигналом для диагностики таких заболеваний. Если у животного появились признаки онкологии, то вся семья должна пройти осмотр.
Назначение собаки – охранять хозяина и его семью. Она выполняет эту функцию даже на клеточном уровне. Подобное явление уже около десяти лет наблюдают и изучают в ведущих научных институтах Америки и Нидерландов. Но объяснить до сих пор не могут.
И еще одно: не спешите с выбором породы. Для этого существуют выставки собак. Изучите внимательно свой характер, темперамент, потребности. Посоветуйтесь с близкими, достигните согласия.
Но помните! Ваша собака в жизни человека будет такой, какой вы хотите ее видеть, только через некоторое время. Может так случиться, что она будет больше воспитывать вас, чем вы ее. Просто поставьте перед собой конкретную цель, и результат не заставит долго ждать.
Конечно, необходимо терпение, любовь, ласка, а также кнут. Зато потом получите и вознаграждение – собака в жизни человека вернет вам ваши чувства. Но не забывайте советоваться по любому поводу с вашими заводчиками, клубными наставниками и врачами.
Источник
Привязанность в жизни людей и собак
Поразительно, как изменилось отношение к собакам за последние десятилетия. Раньше человек, решивший завести себе собаку, отправлялся в питомник или брал щенка у приятеля или соседа. Владельцы чистопородных или редких собак составляли привилегированное меньшинство, а их высокородные собаки считались вызовом обществу.
Дрессировка представлялась малоизученным и не самым необходимым занятием, поскольку большая часть собак просто бродила по соседним участкам и часто не знала, что такое поводок. Время от времени детям и почтальонам приходилось залечивать укусы, но такие происшествия считались заурядными. Бойцовые породы были малоизвестной, почти неслыханной диковиной. Разумеется, хозяева любили своих собак, но, по современным стандартам, тратили на них минимум времени и денег. В этой композиции собаки образовывали задний план, на фоне которого разворачивалась другие события семейной жизни. На ночь их запирали в подвале или — что сегодня представляется немыслимым — сажали в конуру на заднем дворе; они гонялись за автомобилями и другими собаками и питались объедками с хозяйского стола.
Собаки приходили и уходили. Одни попадали под колеса автомобиля, другие убегали или погибали от хозяйской руки, если заболевали или становились слишком старыми. Когда это случалось, люди шли в питомник за очередной собакой. Они редко раскошеливались на лечение своих питомцев и ветеринарный уход, ограничиваясь начальным курсом щенячьих прививок.
Люди любили своих собак и часто вспоминали о них, но не считали членами своей семьи, — к такому выводу пришли специалисты по поведению животных, изучающие отношения между человеком и собакой. И уж, разумеется, им не устраивали праздников, которые в последнее время стали так популярны в Монтклере. В недалеком прошлом человека, рискнувшего утверждать, что общение с собакой является неотъемлемой частью его эмоционального опыта, не посчитали бы особенно умным.
Сегодня мы относимся к своим собакам совсем не так, как относились к ним наши деды и прадеды. По сообщению журнала «American Demographics», владельцы животных нередко именуют себя «мамочками» и «папочками».
Согласно анализу доходов зооиндустрии за 2001 год американцы потратили на своих питомцев 29 миллиардов долларов — против 17 миллиардов, потраченных на те же цели в 1994 году. По предварительным расчетам к 2005 году эта сумма достигнет 34 миллиардов.
Опрос, проведенный Американской Ассоциацией ветеринарных клиник, свидетельствует о том, что три четверти владельцев животных готовы влезть в долги ради благополучия своих питомцев.
Почти треть — а это примерно половина всех одиноких владельцев — заявили, что любовь и дружбу в основном адресуют домашним животным. Четыре процента считает, что животные способны на верность и преданность в большей степени, чем люди, в том числе близкие друзья опрошенных, а 2 процента доверяют животным больше, чем собственным родителям.
В ходе своих исследований этот журнал выяснил, что шестьдесят пять процентов владельцев животных по крайней мере раз в месяц берут с собой своих подопечных, отправляясь по личным делам. Двадцать восемь процентов привозят своих питомцев на работу. Пятьдесят процентов собак ночуют в спальнях своих хозяев, и половина из них — в хозяйских постелях. А это уже новая для собак территория.
Узы, связывающие собак и людей, сформировались тысячи лет назад, в первую очередь, потому, что похожая на волка первобытная собака могла защитить человека от других хищников. Наши отношения претерпели эволюцию, и теперь между собакой и человеком установился самый тесный эмоциональный контакт.
Впервые теория привязанности была выдвинута британским психиатром Джоном Боулби, вслед за которым ее подхватили и другие профессионалы, изучающие психические процессы у человека; по их мнению, то, как складываются (или не складываются) отношения человека с его первым воспитателем на ранних этапах жизни, определяет его дальнейшее эмоциональное развитие.
Процесс формирования привязанности накладывает неизгладимый отпечаток на человеческую личность. Зная его особенности, можно понять проблемы, возникающие в отношениях (прежде всего эмоциональных) в течение всей жизни. В их числе и неразрывные узы, связывающие человека с его собакой.
Наличие эмоциональной подоплеки в отношениях человека с собакой доказано убедительно и исчерпывающе. Поразительно, насколько прочны эти эмоциональные связи, впрочем, как и тенденция видеть в собаке члена семьи и партнера. Большинство собаководов не считает нужным скрывать такое отношение к своим питомцам. То же можно сказать и о ветеринарах, инструкторах, владельцах питомников, представителях зооиндустрии, рекламирующих товары для собак так же, как другие торговцы рекламируют одежду и игрушки для детей. Согласно проведенным исследованиям, количество людей, рассчитывающих получить эмоциональную поддержку от собаки, а не от супруга или родителей, неуклонно возрастает.
Это наглядно демонстрируют результаты опроса, составленного Альбертом и Балкрофтом, — впервые его данные были опубликованы в 1988 году в «Journal of Marriage and Family» — где инициаторы опроса ставили себе целью выяснить, считают ли люди своих питомцев полноправными членами семьи. Как выяснилось, в подавляющем большинстве случаев ответ был утвердительным, причем на первом месте оказались собаки; кошки следовали за ними с незначительным отрывом.
Социологи полагают, что американцы, легко осваивающие технологические новинки, испытывают все большие затруднения, пытаясь вступить в контакт с окружающими. Традиционные места отдыха — парки отдыха, кафе и кегельбаны — переживают упадок и отошли на задний план из-за возросшей мобильности населения.
Как выяснили Альберт и Балкрофт, дружбой с животными особенно дорожат одинокие, разведенные или потерявшие близких люди, а также бездетные пары, молодожены и родители, расставшиеся с выросшими детьми.
В частности, психотерапия, основанная на общении с животными, приобретает все большую популярность и успешно применяется при лечении рака и других тяжелых болезней — присутствие собаки снижает чувство страха и одиночества у пациентов. Однако Сэйбл отмечает, что собаки оказывают психологическую поддержку и в других случаях, причем гораздо чаще, чем этого можно ожидать. С их помощью люди легче переносят утрату близких, тревожные состояния и депрессии. Она указывает, что медицинская литература уделяет недостаточно внимания психологическому аспекту общения с животными, присутствие которых «приносит радость, создает ощущение защищенности и самодостаточности, помогает преодолеть одиночество и изоляцию».
Поскольку животные дарят нам свою любовь, а не только принимают нашу, они способны превращаться в своего рода эмоциональный суррогат и помогают нам сохранять присутствие духа в борьбе с превратностями судьбы. Современный человек — живущий вдали от своей семьи, прикованный к телевизору, «зависший» в дебрях интернета, все больше чувствующий себя изолированным от общества, жизнь которого протекает на фоне постоянного внедрения новых технологий с одновременным разрушением природы рабочего места и человеческих отношений — все чаще нуждается в помощи собаки.
Тем не менее, нам необходимо уяснить истинную картину наших отношений. Ради наших собак — и ради самих себя — мы должны понимать, какие ожидания и почему мы связываем с нашими питомцами. В противном случае эти отношения окажутся под угрозой. Поставленная перед собакой непосильная задача обречет ее на страдания. А мы в ней разочаруемся и не получим помощи, в которой нуждаемся.
В тесной дружбе с собакой нет ничего предосудительного. Любовь к животному обогащает нас бесценным опытом здоровых отношений. Обращая свои чувства к животным — или отвечая на них, — человек решает собственные, весьма серьезные проблемы. Признать существование эмоциональной связи человека и собаки не значит осуждать ее. Привязанность не имеет ничего общего с патологией; она — основа отношений между людьми и представителями других видов.
Иногда отношения человека с собакой просты и не связаны ни с эмоциями ни с историей каждого из наших видов. Однако часто люди приобретают и любят собак, почти не сознавая, что в своем выборе руководствовались сложными мотивами.
Всем известна масса поразительных, ярких примеров того, как собаки оказывают неоценимую поддержку людям. Однако мне — впрочем, и другим тоже — приходилось видеть, как собакам создают невыносимые условия и подвергают невероятному давлению, вынуждая играть сложную эмоциональную роль в жизни владельцев.
Люди не всегда признают — да и не обязаны этого делать, — что благодаря собакам получают возможность вернуться в прошлое и решить свои старые проблемы. Как ни странно, мы редко задумываемся о том, посильна ли такая задача для собак и разумно ли возлагать ее на них. Некоторые наблюдатели усматривают в этом скрытую опасность.
В 1983 году журнал «Medicine and Low» опубликовал статью физиолога Ральфа Словенко. Исследователь утверждал, что животные все чаще помогают человеку сплотить семью, преодолеть одиночество, развлечь и занять детей, разрешить конфликты, а также все активнее вмешиваются в его семейную жизнь. Животные перестали быть просто животными, они стали членами нашей семьи. По выражению самого Словенко, животные давно переселились с заднего двора прямо к нам в спальни.
Впрочем, он предостерегает, что развитие подобной тенденции может дорого нам обойтись. Человек «бесцеремонно вмешивается в природу животных, редко позволяет им выходить на прогулки, ограничивает их сексуальное поведение».
Ученый предупреждает, что популяции домашних собак угрожает «ожирение, которым страдают их хозяева, постоянно подвергающие свое здоровье опасности», и цитирует фрагмент выступления представителя Общества защиты животных: «Мы неосознанно, но неуклонно превращаем наших животных в невротиков».
Почти через двадцать лет, а именно в 2001 году, Общество защиты животных сообщило о том, что почти 400 тысяч детей моложе четырнадцати лет, серьезно пострадавшим от укусов, была оказана медицинская помощь, притом что всего к врачам и в полицию по поводу собачьих укусов обратилось около 4 миллионов человек — цена, о которой предупреждал Словенко, выплачена сполна. Никто не сможет подсчитать, сколько укусов и травм было оставлено без внимания.
Кроме того, ученые выяснили, что собаки-компаньоны — особенно те из них, чьи хозяева которых склонны к антропоморфизму, то есть приписывают своим подопечным человеческие чувства и черты характера, — впадают во все более серьезную зависимость от человека. Со временем их способность к решению задач заметно снижается. Не удивительно: собакам просто не дают возможности в этом упражняться. Инструкторы, обучающие пастушьих собак, всегда просят хозяев или дрессировщиков не вмешиваться, когда собаки сталкиваются с непредвиденной ситуацией — например, если овцы разбегаются в разные стороны, — для того, чтобы собака могла самостоятельно принять решение. Немногим американским собакам, особенно, если говорить о тех, кого считают истинными членами семьи, предоставляется возможность принимать решения. Они предпочитают действовать под руководством человека.
Ральф Словенко оказался ясновидящим: своей склонностью очеловечивать наших животных — иногда забавной, порой раздражающей и эксплуататорской — мы сводим их с ума. Ежегодно миллионы собак попадают в приюты; помимо того, растет количество собачьих укусов и других проявлений агрессии и неврозов, что свидетельствует о вреде, причиняемом животному человеческим непониманием и завышенными ожиданиями.
Я убежден в том, что теория привязанности является ключом к пониманию истоков этой постоянно усложняющейся проблемы. Эту теорию, как указала Дебра Кац в своем письме, впервые сформулировал Джон Боулби в 1969 году.
Теория основана на изучении того, как строятся отношения ребенка с его опекуном — то есть с матерью. Когда младенец зовет мать, но та не появляется, он приходит в крайнее возбуждение, выражает криком или другими действиями свой протест. Длительное ожидание может приводить к развитию состояния, которое психологи называют «защитным безразличием». Такое отношение к матери нередко продолжается даже после ее возвращения. В дальнейшем эти дети испытывают затруднения в сложных и стрессовых ситуациях чаще прочих, поскольку не умеют сдерживаться. Боулби отмечает, что привязанность формируется в первые недели жизни, однако между четырьмя и шестью месяцами проявляется особенно ярко.
Например, психолог Джон Арчер, статью которого в 1997 году опубликовал журнал «Evolution and Human Behavior», утверждает, что теория привязанности, возникшая из наблюдений за отношениями между ребенком и его родителями, применима также и к животным. «Существуют убедительные доказательства того, что человек имеет склонность рассматривать свои отношения с животными как вариант отношений с детьми», — пишет он. Хозяева животных видят в них детей, играют с ними, разговаривают на «детском» языке, «постоянно упоминают о «своем малыше», возятся с ними и сюсюкают как с младенцами». Помимо этого, ему приходилось наблюдать ситуации, когда животное играло роль родителей или партнера.
Часто люди выбирают собак, веря, что только собака способна подарить им такую любовь, в которой они нуждаются, и прощать их ошибки. Человек может видеть в собаке своего лучшего друга из-за того, что в детстве страдал от холодности и отчужденности отца. Нередко хозяева отвергают даже мысль о том, что собаке необходима дисциплина, — потому что в свое время их самих призывали к порядку, используя грубые и жестокие методы. Создавая мир совершенной любви для собаки, человек вновь переживает проблемы привязанности. Людям, страдающим от недостатка человеческой любви, необходима уверенность в бескорыстной любви собаки. Некоторые не могут стерилизовать своих животных, — даже в случае необходимости, — другие не в силах отказать им в лакомствах или ограничить в еде.
Те, кто в детстве пережил жестокое обращение, пытаются переписать набело историю собственной жизни, посвятив себя спасению собак, и нередко собирают у себя целые стаи животных. По мнению психиатров и психоаналитиков, потребность спасать и фантазии на тему спасения являются достаточно характерным психическим отклонением. Это касается и фантазий с участием животных, к которым обращаются одинокие люди, пытаясь обрести любовь и преданность.
Вывод, к которому пришли ученые и врачи — и давно интуитивно угаданный специалистами по дрессировке, — можно сформулировать так: связь между проблемами в формировании привязанности у человека (особенно в сложные периоды жизни) и участившимися случаями превращения собаки в источник эмоциональной поддержки и суррогатного партнера действительно существует.
Этолог Джеймс Серпелл из Пенсильванского университета обнаружил бесспорную, хотя и малоизученную корреляцию между поведением животного-компаньона и выраженностью проблем привязанности у его хозяина. Ученый считает, что дальнейшие изыскания в этой области были бы полезны «для более глубокого понимания потенциальных преимуществ общения с домашними животными, а также проблем, связанных с их утратой или отказом от животных-компаньонов».
Как ни грустно, в мире существует множество одиноких, неудовлетворенных людей. Такой человек волен приписывать своей собаке любые чувства и черты характера, не прислушиваясь к ее собственному голосу или голосам тех, кто может высказаться за нее. Достаточно взглянуть на разнообразие наших представлений о собаках, часто не имеющих ничего общего с действительностью.
С одной стороны, мы то и дело слышим отовсюду ужасные истории типа недавнего случая в Сан-Франциско, когда женщина погибла, столкнувшись у двери в собственную квартиру с двумя соседскими собаками, которые просто растерзали ее. С другой стороны, всем нам знакомы героические, пусть и незатейливые персонажи диснеевских мультфильмов, Лесси и множество ей подобных собак — храбрых, умных, беззаветно преданных, способных найти дорогу домой при любых обстоятельствах.
Люди, разбирающиеся в собаках и не отрицающие их талантов, как правило, качают головами, слушая подобные истории. Они знают, что едва ли найдется пес, способный сознательно убить человека, если только его не обучили этому специально, и что ему практически не под силу найти свой дом, окажись тот на внушительном расстоянии. Как правило, в такой ситуации собаки стремятся найти источник пищи или человека, который им ее обеспечит.
Однажды в разговоре с инструктором по дрессировке я сказал, что моя собака любит меня настолько, что не сможет пережить, если со мной что-нибудь случится. Пес так предан мне, что никогда не привыкнет к новому хозяину. Инструктор рассмеялся и ответил, что за два дня и пару фунтов говяжьей печенки собака начисто забудет о моем существовании. Один приятель рассказывал, что его собака вылизывала рану у него на ноге — он порезался, когда они были в походе. Очень трогательная история. Однако не стоит забывать о том, что собака — хищник, и вкус крови ей приятен, независимо от ее источника.
Напоследок нелишне заметить, что собак-героев, — так же, как животных, опасных для человека, — следует считать отклонением, что бы ни пытались нам внушить многочисленные сообщения в прессе. Они похожи на среднестатистическую собаку не больше, чем луноход на детскую коляску.
Ежедневно во всем мире происходит множество человеческих трагедий: люди теряют работу, разводятся, болеют, страдают от одиночества и страхов. Насколько можно судить, именно эти проблемы и являются объектом современной собачьей работы, с которой наши питомцы вполне справляются.
Не исключено, что наши дни станут эпохой величайших перемен во взаимоотношениях человека с собакой, хотя большинство из нас и не задумывается над этой проблемой. Мы не только вводим животных в свой дом, делаем их членами семьи, но и связываем с ними самые серьезные надежды, — хотя зачастую не понимаем сами, почему испытываем к ним такие чувства.
Почему же люди любят своих собак?
Корни этой любви уходят в глубокую древность: судя по результатам археологических раскопок, отношения между человеком и древним представителем семейства собачьих существуют около полумиллиона лет. Вероятно, одомашнивание собаки произошло около 12000 лет назад, — об этом свидетельствует возраст останков, обнаруженных на Ближнем Востоке: пса похоронили вместе с хозяином, который и в могиле продолжал обнимать свою собаку одной рукой.
Однако с позиции теории Дарвина такая любовь представляется парадоксальной, поскольку имеет односторонний характер: мы кормим их, пускаем в свои дома, а что они делают для нас? Почему мы равнодушны к другим животным, погибающим из-за человеческой жадности, жестокости и просто отсутствия интереса к ним, но сохраняем преданность собакам?
Психолог Джон Арчер приводит три возможных объяснения. Согласно одному предположению, такие прочные узы указывают на некоторую неадекватность межличностных отношений у конкретного человека. Впрочем, учитывая тот факт, что многие ученые яростно возражают против этой гипотезы, Арчер допускает, что любовь к собакам — слишком широко распространенное явление, чтобы его можно было считать отклонением или проявлением невроза.
Такое положение вещей выгодно обоим видам — на этом мнении основана вторая гипотеза. Взаимоотношения с собакой следует считать «проявлением приспособляемости в эволюционном смысле этого слова, поскольку они позволяют индивидууму сохранить здоровье и выжить в условиях стресса и напряженного ритма современной жизни. Эти преимущества существенно перевешивают затраты на содержание животного».
Исследования, проведенное Американской медицинской ассоциацией, свидетельствуют о том, что владельцы собак значительно реже страдают сердечными заболеваниями и гипертонией, по сравнению с людьми, не имеющими собаки, а также значительно больше двигаются и в среднем живут на год дольше.
Однако третья версия, по мнению Арчера, ближе всего к истине.
Суть ее заключается в том, что собак следует считать социальными паразитами — в лучшем смысле этого слова, — поскольку они способны внедряться в социальные системы другого вида, причем не только для того, чтобы обеспечить себе выживание, но и чтобы получить возможность спать на мягкой постели и получать вкусную еду на завтрак. Не подлежит сомнению тот факт, что собаки имеют чувства — к ним можно отнести любовь, страх, возбуждение, сексуальное влечение, и это далеко не полный список. Со своей стороны, эти животные научились вызывать у нас определенные эмоциональные реакции и, соответственно, определенное отношение к себе.
Несмотря на ограниченность мышления и отсутствие речи у собак, хозяева часто ведут себя так, будто питомцы понимают их и могут ответить. Арчер приводит свои наблюдения за клиентами ветеринарной клиники: 80 процентов из них признались в том, что разговаривают со своими собаками, как с людьми. Такое же количество придерживалось убеждения, что их подопечные понимают человеческие чувства. Психологам известна тенденция — ее изучают в рамках «теорией разума» — приписывать сложные чувства и мысли другим людям, животным и даже предметам.
Как правило, собакам удается избегать элементов конфронтации, которые так усложняют человеческие взаимоотношения. Как заметил один из участников опроса: «Они любят нас даже в самом неприглядном виде». Арчер приходит к выводу, что наша любовь к собакам объясняется их умением ловко манипулировать нашими чувствами.
В прошлом году группа ученых, возглавляемая антропологом из Гарварда Брайаном Харом, выяснила, что собаки демонстрируют совсем не обычные способности — притом, гораздо чаще, чем наш ближайший родственник шимпанзе — предугадывать поведение человека, безошибочно интерпретировать его взгляд и едва заметные жесты. Хар со своими коллегами обнаружили, что эти способности стали врожденными в результате селекции, продолжавшейся тысячелетиями, в течение которых собаки живут рядом с человеком.
Однако другие исследования свидетельствуют о том, что у таланта манипулирования есть и оборотная сторона. Собачьи таланты не всегда идут им на пользу.
Не предъявляем ли мы к домашним любимцам завышенных требований? Не проецируем ли мы на них слишком сложные, не свойственные им мысли и чувства, а потом упрекаем их в том, что они не в состоянии оправдать наших ожиданий? Не делаем ли мы из них щит, за которым прячемся от своих проблем? Может быть, своим отношением к ним мы хотим показать, какого отношения сами ждем от окружающих? Одним словом — разрешаем ли мы нашим собакам оставаться собаками?
Что же можно сказать о нас и нашем обществе с точки зрения новой собачьей роли?
В мире собаководов сложилась собственная иерархия и субкультура, представленная в том числе и группой самоуверенных людей, убежденных в том, что работают лишь те собаки, которые пасут стада или охотятся на дичь — то есть занимаются делом, редко выпадающим на долю современной собаки.
Однако, если меня попросят подвести итог моего путешествия в мир людей и их питомцев, я скажу следующее: каждая собака выполняет работу. Всякая порода — даже комнатные собачки — имеет собственное предназначение. Каждый пес является потомком существа, оказавшего помощь примитивному, дрожащему от страха человеку, когда он особенно нуждался в ней. Сегодня мы уже не так примитивны, но еще не избавились от страхов, и наши собаки трудятся усерднее, чем когда-либо.
Источник