Меню

Чем оттереть слезные дорожки у собаки

Чем оттереть слезные дорожки у собаки

Обильное слезотечение у собак способствует появлению тёмных дорожек ржаво-коричневого цвета под глазами. Пятна от слез сильно распространены, особенно у некоторых пород, таких как Ши-тцу, Лхаса апсо, Мальтезе. Это более заметно на собаках со светлой шерстью. В большинстве случаев пятна от слез у собаки создают некрасивую глазную рану с возможностью воспаления или заражения. И в некоторых случаях пятна от слез могут быть признаком более серьезной проблемы с глазами.

Почему пятна от слез ржаво-коричневого цвета?

Почему некоторые пятна от слёз неприятно пахнут?

Что вы можете порекомендовать чтобы вылечить или предотвратить их?

НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СЛЕЗНЫХ ПЯТЕН У СОБАК:

Эпифора — это врачебный термин для описания обильного слезотечения и его последствий. У собаки может быть и не опасное обильное слезотечение, но лучше всегда исключит инфекционную причину, которая может привести к более серьезным последствиям.

Ниже перечислены распространенные причины эпифоры или слезных пятен:

  • Глазная инфекция
  • Вросшие ресницы
  • Глаукома
  • Скопление дрожжевых бактерий
  • Брахицефальный синдром
  • Лекарства или антибиотики
  • Диета низкого качества
  • Сильный стресс
  • Аномально маленькие отверстия слезного канала
  • Перевернутое веко (энтропион)
  • Инфекции уха
  • Пассивное курение или другие аллергены
  • Пластиковые миски (еще один потенциальный аллерген)
  • Прорезывание зубов

ПОЧЕМУ ПЯТНА ОТ СЛЕЗ СТАНОВЯТСЯ РЖАВО-КОРИЧНЕВЫМИ?

Например, слезы собак обычно содержат порфирины, природную молекулу, богатую железом, которая является продуктом отходов, образующимся при разрушении эритроцитов. Хотя порфирины обычно выводятся из организма с фекалиями, у собак и кошек они могут выводиться через слезы, слюну и мочу. Когда порфирины появляются на светлом мехе вашей собаки, он приобретает ржаво-коричневый цвет. А также, пятна могут потемнеть после воздействия солнечного ультрафиолета.

Если пятна темно коричневые, чем ржавые, то это может сигнализировать о дрожжевой инфекции, или побочном эффекте постоянно влажной шерсти по глазами. Еще одним признаком дрожжевой инфекции является неприятный запах. Так что, если мордочка вашей собаки пахнет, есть большая вероятность, что она перейдет в инфекцию, требующую дополнительного лечения.

Если, слезные дорожки вашей собаки воспалены и вызваны дрожжевой или бактериальной инфекцией, то есть простое средство от этого недуга бальзам для складок Wrinkle Balm.

Этот деликатный, органический и 100% натуральный бальзам обладает противогрибковыми свойствами, которые легко справляются с бактериями, дрожжевыми инфекциями и неприятным запахом. Бальзам также может быть использован в качестве защитного барьера на коже под глазами вдоль подтеков от слез.

Источник

Следы от слез у собак

У некоторых собак часто наблюдается проблема изменения окраса шерсти под глазами от слез, которые окрашивают шерсть в розовый цвет, а иногда покрывают шерсть липкими коричневыми выделениями. Это совсем не эстетичное явление заставляет хозяев принимать самые разнообразные меры по его устранению.

Следы от слез часто беспокоят хозяев маленьких собак со светлой шерстью таких пород как терьеры, мальтезе, бишоны, ши-тцу и пудели и обусловлено особенным строением глазного яблока. Довольно часто от этой проблемы страдают и кошки, особенно персидской породы.

Читайте также:  Корм грандин для собак мелких пород с говядиной

Коричневые липкие выделения имеют по существу ту же природу, что и выделения из глаз человека по утрам после сна. А розово-коричневое окрашивание шерсти обуславливают бактерии и дрожжи.

Профессиональные груммеры советуют очищать шерсть под глазами собаки ежедневно. Полезно будет проконсультироваться и с ветеринаром, чтобы исключить инфекционное заболевание глаз. Ветеринары утверждают, что обильное окрашивание в результате выделений из глаз может быть вызвано целым рядом различных факторов, включая слишком обильное выделение слез, производимое из-за раздражения или дискомфорта, закупорку слезных каналов, заворот ресниц или век, неправильное строение век и т.д. Ветеринары часто наблюдают такие аномалии строения глаз собак как дополнительный ряд ресниц, слишком густые ресницы в углах глаза и т.д., которые нуждаются в медицинской, а иногда хирургической коррекции.

Иногда обильное слезовыделение вызывается аллергией или загрязнением воздуха. Так, известен случай, когда у одной из собак, страдающих этой проблемой, хозяин был заядлым курильщиком. Позже собака сменила хозяина и спустя 18 месяцев проблема исчезла.

Однако в большинстве случаев, следы от слез являются косметической, а не медицинской проблемой, обусловленной неправильным уходом за шерстью собаки. Спутанная длинная шерсть, особенно влажная, создает совершенную окружающую среду для инфицирования кожи. Ветеринары утверждают, что влажные экземы и дерматиты достаточно распространены в районе головы собаки.

Прежде всего, следует обеспечить чистоту кожи собаки, особенно в области глаз. Раз в день следует протирать ее влажной салфеткой, удаляя следы загрязнения. Кроме того, следует коротко остричь шерсть вокруг глаз и особенно в углах глаз, чтобы предупредить образование выделений. Ветеринары не рекомендуют использование для очистки кожи никаких химикатов и даже мягкого мыла, поскольку ядовитые вещества могут попасть в глаза.

В некоторых случаях избавиться от следов слез помогают прописанные ветеринаром глазные капли. Некоторые грумеры рекомендуют присыпать область под глазами детской присыпкой, другие используют борную кислоту, которую они втирают в шерсть под глазами с помощью зубной щетки. Таким образом, вещество заполняет фолликулы волос, препятствуя проникновению в них слез.

Если необходимо очистить шерсть от засохших выделений, можно тщательно вычесать проблемную область с помощью очень густой расчески. Иногда приходится даже состригать засохшую шерсть, правда, в таком случае часто приходится обращаться к помощи профессионального грумера или ветеринара.

Следует помнить, что если ваша собака страдает от этой проблемы, вам необходимо ежедневно уделять ей внимание.

Чтобы глаза вашей собаки оставались здоровы, их следует регулярно обследовать у ветеринара и обеспечивать постоянную чистоту шерсти и кожи вокруг глаз, и не допускать того, чтобы собака во время движения автомобиля высовывала голову из окна.

Читайте также:  Ошейники для собак с навигатором для охоты астро 320

Источник



Слезные дорожки и рыжие покрасы. Как отбелить шерсть у собаки?

Постоянные выделения из глаз у собак приводят к появлению слёзных дорожек. Это участки порыжевшей шерсти. Особенно заметны они на белой шубке. Как бороться с прокрасами под глазами? Обо всём по порядку.

Почему появляются слезные дорожки

В норме у собак не должно быть выделений из глаз. Единственное исключение – небольшие скопления слизи в уголках после сна. Если у компаньона текут глазки, что-то не так. Что может вызвать недуг?

Заболевание

В таких случаях выделения могут быть как слизистыми, так и гнойными. Усиленное слезотечение может вызывать множество патологий. Например, заворот века или блокировка слёзных каналов. Гнойные выделения из глаз собаки указывают на серьёзные системные заболевания. Если очевидных причин нет, следует обратиться к ветеринару.

Аллергия

Ей следует уделить отдельное внимание. Вызвать непереносимость может пища, блошиная слюна или любые другие вещества внешней среды. Например, новое моющее средство. Чаще всего причиной становиться сухой корм. В таких случаях рекомендуется смена продукта на аналогичный, но с незнакомым составом. Идеальный вариант – беззерновой корм. Самыми сильными аллергенами являются злаки: пшеница, кукуруза и соя.

Инородное тело

Проблема характерна для кучерявых и миниатюрных собачек. Из-за аномалий строения в глаза попадают шерсть и ресницы. Волоски раздражают слизистые оболочки, из-за чего появляются выделения. Владельцам таких питомцев следует внимательно наблюдать за компаньонами и вовремя укорачивать шерсть возле глаз.

Это далеко не все причины. Мы перечислили лишь самые распространённые. У собак слезотечение может вызвать пассивное курение, выгул в пыльных местах, смена зубов… В некоторых случаях это просто особенность строения, из-за которой придётся усиленно ухаживать за глазами.

Важно вовремя обратить внимание на проблему. Даже если собака здорова, необходимо удалять подтёки под глазами. Мокрая шерсть – благоприятная среда для развития бактерий. Именно их продукты жизнедеятельности вызывают изменение окраса. Если не очищать и не просушивать шубку, недуг будет прогрессировать.

Почему рыжеет шерсть у собак причины, можно прочитать еще в нашей статье.

Отбеливаем шерсть

Существует множество средств для возвращения оттенка шерсти. Особым спросом пользуются препараты Jean Peau. Кондиционер для глаз смягчает и удаляет грязь, а также предотвращает окисление. Из-за изменения среды бактерии не размножаются столь активно, поэтому шерсть не темнеет. Раствор можно наносить не только на область вокруг глаз, но и на другие проблемные участки.

Более бюджетный вариант – 3% перекись водорода. Её можно наносить на светлую шерсть. Средство не должно попадать в глаза. Небольшие покраснения допустимо обработать тетрациклиновой мазью. Старайтесь использовать меньше вещества. После умывания нужно хорошенько протирать шерсть животного, чтобы она была сухой.

Читайте также:  Можно ли есть собакам кефир

Некоторые производители предлагают пищевые добавки. Сначала они действительно помогают. Однако важно знать, что действие БАД обусловлено наличием антибиотиков в составе. Позднее это приведёт к нарушениям работы печени и пересыханию слизистых оболочек. Собака вернётся к первоначальным проблемам, попутно заработав новые: из-за сухости глазки снова будут течь.

Увы, моментально убрать прокрасы не получится. Вы можете их замаскировать или слегка осветлить, но в любом случае придётся ждать. После устранения внутренних причин выделения исчезнут, а новая шерсть будет расти чистой и светлой. В дальнейшем можно будет убрать рыжеватые кончики, чтобы питомец выглядел аккуратно.

Слезные дорожки – это не дефект, а симптом. Важно вовремя выяснить причину, чтобы питомец не заболел. В дальнейшем можно избавиться от пятен с помощью специальных средств или просто подождать, когда шерсть отрастёт. Профилактические меры – правильное питание, наблюдение и уход.

Источник

Слезные дорожки у собак. Рецепт избавления.

В предыдущей статье мы разобрались, что такое «слезные дорожки». Теперь поговорим о борьбе с ними.

Для начала необходимо выяснить причину и устранить ее. Более подробно я писала об этом в предыдущей статье.

Стоит обратить своё внимание на питание собаки. Если у вашего питомца есть склонность к аллергий, корректируем и убираем все предполагаемые аллергены из рациона собаки.

Такая же реакция может быть и на сухой корм, поэтому стоит рассматривать гипоаллергенные корма или для чувствительного пищеварения.

Если с кормом все в порядке, необходимо обследовать питомца и (если потребуется) провести соотвествующие лечение.

В случае моей собаки «слезные дорожки» это генетика. К сожалению от них избавиться навсегда не получиться.

Важно понимать, если вы столкнулись с «слезными дорожкам», нужно максимально серьезно отнестись к вопросу гигиены.

Ведь слезки несут не только эстетически дискомфорт, так же это может послужить появлению различных инфекций.

  1. Лосьоном промываем слезные дорожки, убираем всю грязь и пыль. Делаем все аккуратно, дабы избежать попадание средства в глаза. Я использовала лосьон Excel 8 in 1 .
  2. В режиме профилактики можно прокапать «брильянтовые глазки» 5-7 дней.
  3. Высушиваем слезные дорожки. Для этого я использую ватный диск или салфетку.
  4. Местно можно воспользоваться воспользоваться салициловой-цинковой пастой. Она выступает в роли антисептика.
  5. Далее припудриваем всю слезную дорожку. В зоомагазинах есть необходимые средства для этого. Так же эту пудру можно сделать самостоятельно, смещав 1:1 кукурузный крахмал и борную кислоту.

Эту информацию я прочла в блоге Новосибирского грумера.

* Так как у моей собаки слезные дорожки присутствуют на постоянной основе, я ежедневно повторяю 1 и 5 пункты. Именно они помогают помогают мне сохранить ее шерсть в белоснежном виде .

Вот такой не сложный рецепт от «слезных дорожек». Главное соблюдать дисциплину и выполнять эти действия регулярно и результат не заставит вас ждать.

Источник