Меню

Чем посыпать лед когда есть собаки

Можно ли давать собакам кубики льда в жару и как помочь животным избежать теплового удара

Действительно, в жару просто необходимо снижать температуру тела вашего четвероногого друга, так как если этого не делать, он может стать жертвой теплового удара. Однако «охлаждать» своих питомцев нужно правильно, так как в противном случае можно навредить им. Как заботиться о собаках в жаркую погоду расскажет Joinfo.com.

Можно ли давать собакам кубики льда?

Многие владельцы животных боятся «охлаждать» своих питомцев при помощи льда, так как они считают, что подобный способ может привести к вздутию живота у собаки. Однако ветеринары утверждают, что данный метод абсолютно безопасен.

На самом деле, употребление льда и других замороженных продуктов благоприятно сказывается на самочувствии собак, так как понижает их температуру тела. Это значит, что вы можете угостить своего четвероногого друга кубиком льда – когда на градуснике +30, ваш питомец будет вам только благодарен.

В каком виде следует давать лед собакам?

Несмотря на пользу такого угощения в жару, ветеринары предупреждают, что не стоит давать собакам слишком большие куски льда. Животное попытается разгрызть подношение от хозяина, а влияние слишком низких температур негативно отразится на здоровье зубов пса.

Лучше всего предварительно охладить миску питомца, чтобы вода и еда дольше оставались холодными. Для этой же цели можно добавить кубики льда прямо в пищу животного.

Если вам кажется, что замороженная вода не обладает питательными свойствами, то попробуйте разлить по формам и заморозить бульон. Данный вариант намного полезнее обычного льда.

Лучше всего угощать своего пса маленькими замороженными порциями. Если у вас нет специальных формочек для заморозки – вам придется научиться колоть лед, так как собакам нельзя давать большие глыбы.

Как помочь животным избежать теплового удара

Игры в воде – самый лучший способ охладиться. Возьмите собаку на пляж или наполните небольшой детский бассейн во дворе. Если у вас нет такой возможности – время от времени заворачивайте питомца в ткань, смоченную холодной водой.

Также можно завернуть в полотенце пакет со льдом и положить его в зону, доступную для животного. Если вы берете собаку с собой на прогулку или в поездку – никогда не оставляйте ее в машине или в других закрытых помещениях.

Стоит позаботиться о тех участках тела животного, которые не защищены шерстью. Как правило, это нос и кончики ушей у некоторых пород. Нанесите на эти места солнцезащитный крем, чтобы избежать ожогов.

В летнюю жару питомцу необходимы прогулки на свежем воздухе. Идеальное время для выгула — сразу после дождя, но в такие моменты необходимо тщательно следить за своим питомцем, так как последствия грязевых ванн придется отмывать вам.

Источник

Чем посыпать лед когда есть собаки

Зима в средней полосе России долго не сдает свои позиции. Одна из основных проблем, связанных с холодами и снегопадами — гололед. Мы рассмотрим основные способы борьбы с обледенением садовых дорожек

Раньше с гололедом боролись «дешево и сердито», посыпая дорожки солью. Но сегодня от этого варварского способа отказываются даже муниципальные службы. Соль — слишком едкий реагент, вредящий не только обуви пешеходов, но и тротуарному покрытию. А на даче применение соли может привести к еще более печальным последствиям. Весной она вместе с талой водой проникнет в почву, от чего неизбежно пострадают корни растущих вдоль дорожек растений.

Читайте также:  Антуан наджарян какая у него собака

Есть и еще одна веская причина отказаться от обычной соли: она эффективна только при относительно теплой погоде. На лютом морозе польза от нее почти неощутима.

Но в качестве посыпки можно использовать другие соли (хлориды), например, кальция или магния. Эти препараты продают в садоводческих магазинах как подкормку для растений. Используя их, дачник убивает двух зайцев — избавляется от наледи и превентивно удобряет почву.

На основе солей производят и специальные антискользящие средства для дорожек. Принцип их действия состоит в следующем: попадая на лед, кристаллы реагента начинают поглощать влагу и переходят из твердой фазы в жидкую. Процесс сопровождается активным выделением тепла, что и обеспечивает таянье ледяной корки.

При подборе антиобледенительных средств важно обращать внимание на их экологическую безопасность. Весной они неизбежно попадают в почву вместе с талой водой

К сожалению, у всех антискользящих химических средств есть одно ограничение. Они эффективны только при температурах, близких к нулю. Когда столбик термометра опускается ниже –22°С, приходится прибегать к другим мерам. Каким же? Прежде всего — к абразивным посыпкам. И самый распространенный вариант — песок. Лучше всего запастись им еще летом или осенью, набрав несколько ведер на берегу ближайшей реки. Купить песок в малых количествах более чем проблематично. Обычно его продают кубометрами, так что придется кооперироваться с соседями или нести убытки.

В Швейцарии есть еще один любопытный способ борьбы со льдом. Песок мелкой фракции смешивают с горячей водой в пропорции 7:3 и подают на дороги под давлением. Горячая смесь вплавляется в лед, и он становится шероховатым. Минус у данного метода лишь один — необходимость специального оборудования

В любом случае, посыпая дорожку песком, стоит помнить о том, что это временная мера. Ветер быстро сдувает его, а при оттепелях и последующих похолоданиях он вмерзает в лед и становится совершенно бесполезным. А значит, абразив придется наносить заново.

Если в доме есть печь или камин, можно также использовать золу. Но более эффективна каменная крошка фракции 2-6 мм. Чаще всего это гранит или мрамор. Он держится лучше, чем песок, и лучше разрушает наледь. Конечно, стоит такой абразив недешево, но его можно использовать многократно, и в странах Европы это обычная практика. С наступлением весны крошку сметают с дорог, промывают и хранят до той поры, пока она не понадобится снова.

Мраморная крошка обладает большей теплоемкостью, нежели гранитная, и потому она быстрее разрушает наледь

Если льда на дорожках слишком много, и при помощи посыпок проблему уже не решить, придется заняться ручной уборкой. При этом важно не повредить дорожное покрытие. А значит, нужно использовать не железные ломы и ледорубы, а деревянные лопаты и пластиковые совки.

К сожалению, работа «щадящими» инструментами затягивается на многие часы. Чтобы облегчить труд, лед можно немного растопить. Проще всего полить его горячей водой, но она скоро остынет и замерзнет. Лучше использовать смесь, приготовленную по нехитрому рецепту: 2 л. воды, 150-250 мл. водки и 100 мл. любого моющего средства. Этот раствор работает не хуже соли.

Читайте также:  Чем можно помазать мебель чтобы собака не грызла

В завершении темы отметим, что существуют профилактические средства для борьбы с наледью. Речь идет о гидрофобизаторах — составах на кремнеорганической основе, которые выталкивает влагу из пор тротуарной плитки. Благодаря этому сцепление льда с поверхностью дорожного покрытия становится намного слабее, и его уборка не составляет особого труда.

Источник



Способы уберечь собаку ото льда


С понижением температуры во многих частях страны люди сталкиваются с угрозой безопасности – льдом.
Едете ли вы на машине или идете по улице, скользкая дорога может стать причиной серьезных травм как для человека, так и для собаки. К сожалению, не все методы борьбы со скользкими поверхностями безопасны. Прежде чем отправиться в магазин за средствами для заледенелых поверхностей, рассмотрите все варианты.

Песок, гравий и наполнитель кошачьего туалета

Ваша собака сталкивается с этими веществами каждый день без вреда для себя, поэтому вы можете спокойно их использовать – это отличные средства для обледенелой дороги. К сожалению, они не столь хороши, когда лед тает. К тому же, песок, гравий и наполнитель оставляют после себя много мусора. Не идеальный вариант, если вы хотите как можно меньше времени провести на холодной улице, убираясь. Но если вы соберете их в коробок или другую емкость после зимы, эти средства можно использовать повторно, что делает их экономным вариантом борьбы со скользкой дорогой.

Древесина и пластиковые барьеры

Если вы знаете, что приближается шторм, разложите на дорожке к дому деревянные доски или тяжелые пластиковые листы. Главное сразу после шторма убрать их, в противном случае они примерзнут к дороге. Конечно, не очень удобно выходить на улицу и собирать доски после непогоды, но эти средства можно повторно использовать в следующий шторм.

Соль (хлористый натрий)

Это один из наиболее распространенных способов борьбы со скользкой дорогой. Когда выпал снег или прошел град, мы посыпаем дороги солью. Даже если вы сами не используете данный метод, наверняка кто-то из соседей так делал.
К сожалению, данный способ может нанести вред вашему питомцу. Лапы могут получить раздражение при контакте с солью, а если собака оближет поверхность, посыпанную солью, у нее может появиться рвота или диарея.
С использованием данного способа за пределами вашего участка вы особо ничего не можете предпринять, кроме как следить за своей собакой, но вы можете воздержаться от использования соли в своем дворе или посыпать ею только определенные участки.

  • Вердикт: Использовать с осторожностью

Химические средства против льда

Перечень химических средств для использования во время гололеда огромен. Хлорид калия, хлорид магния, карбонат кальция, АМК (ацетат магния кальция), карбамид, хлорид кальция лишь некоторые из них.
Если собака проглотила хлорид магния или карбамид (также известный как карбонил диамида), ваш ветеринар может посоветовать вызвать рвоту для избавления от вещества, также химикаты могут раздражать подушечки лап и вызвать желудочно-кишечные расстройства. Кстати, многие химические средства, употребленные в большом количестве, могут привести к смерти.
Будьте внимательны, несмотря на маркер на средствах «безопасно для животных», они также могут содержать вредные вещества.

Читайте также:  Сахарная кость для собак польза

Как защитить собаку

Так как вы не можете управлять действиями других людей на их лужайках и дорожках, надевайте собаке ботинки на лапы или наносите воск для лап перед выходом на улицу. Введите за правило мытье подушечек, лап и живота собаки после прогулки с мылом. Никогда не позволяйте собаке пить тающий лед или снег.
Наиболее распространенные признаки отравления собакой средствами при гололеде – рвота и диарея, также может проявиться депрессия, тремор, приступ, дезориентация, потеря аппетита и повышенное употребление жидкости. Если вы думаете, что ваша собака отравилась, позвоните в Национальный центр по контролю отравлений животных по номеру (888) 426-4435.

Источник

Лапы обработать вазелином, запрещать есть снег: как обеспечить безопасность собак на прогулке зимой

С приходом зимы люди надевают теплую одежду и обувь, чтобы уберечь себя от переохлаждения. А вот выходя на прогулку с собаками, мало кто задумывается о том, что животное тоже может замерзнуть. Для зимних прогулок с питомцами существуют определенные правила, которые помогут обеспечить безопасность животных на улице в холодное время года.

Защита от переохлаждения

Существуют породы собак, обладающие толстым шерстным покровом, которые достаточно легко переносят низкие температуры. Однако питомцы с недостаточным волосяным покровом, особенно на животе, могут чувствовать себя на улице дискомфортно и поэтому получить переохлаждение. С такими животными нужно обращаться бережней, по возможности надевать на них перед выходом на прогулку специальную одежду.

То же самое касается старых животных, которые, в силу возраста, меньше и медленнее двигаются и быстрее охлаждаются. Стоит помнить, что при выходе на улицу из сухого теплого помещения собаки подвергаются резкой смене температуры и могут простудиться, как и человек. Поэтому лучше всего, если в доме есть животное, приобрести увлажнитель воздуха, который позволит сохранять здоровыми слизистые оболочки у собак.

Как защитить лапы

Лапы собак особенно уязвимы зимой, ведь они не носят обуви, как человек. На нежную кожу лап воздействуют и холодный снег, и кусочки льда и специальной соли, которой посыпают скользкие поверхности дорог.

Чтобы обезопасить лапы животного, необходимо аккуратно подстригать зимой шерсть между когтями, чтобы на нее меньше прилипал снег. Перед выходом на улицу лапы нужно смазывать вазелином, который образует жировой защитный слой на шкуре. Для особенно уязвимых пород собак существует специальная обувь, которую нужно надевать в холодную погоду. А после прогулки лапы собаки обязательно необходимо помыть теплой водой и высушить полотенцем.

На прогулке нельзя позволять животному есть снег. Попадая в желудок, он негативно воздействует на него, вызывает расстройство. Сокращать время прогулок не стоит, если собака ведет себя активно и радостно. Но если она больна или уже в почтенном возрасте, то зимой лучше проводить на улице меньше времени, чем в теплое время года.

Источник