Меню

Что будет если собака съест грифель карандаша

Собака съела иголку или другие несъедобные предметы. Как быть?

Значит, что делаем, если собака проглотила инородный предмет (или мы подозреваем, что она его проглотила).

1 . Если это иголка или что-то с острыми краями (в том числе трубчатые куриные кости), то даем собаке вату (1-2 грамма, раздергать по волокнам), пропитанную вазелиновым маслом (не вазелином!). Потом даем обволакивающую пищу — рис, геркулес — и стартуем к врачу.

Живот не мнем ни в коем случае.

2 . Если это что-то не очень крупное и не самое острое, типа монет, пуговиц, даже разгрызанной пластмассы, по ситуации, то можно влить в собаку вазелиновое масло. Считается где-то 1 мл на кг веса, но часто льют больше. Поможет ускорить расставание с лишней запчастью.

3 . Если это резина, или тряпка, которая может сбиться в комок, или нечто неясного материала — вазелиновое масло в собаку не льем! И никакое не льем! Предмет может разбухнуть. Может усилиться перистальтика, и получим обратный эффект с ускорением закупорки ЖКТ.

4. Если есть возможность, делаем УЗИ. И рентген. Если время позволяет, то с контрастом, некоторые предметы покажет. Хотя с длинной ниткой, например, будут траблы.

5. Если длинный предмет начал выходить из собаки — сами не вытягиваем его ни в коем случае! Можно усугубить, а то и изрезать собаку изнутри.

6. Если у собаки рвота после еды, тем более после воды каждый раз, если она горбится от боли, если в стуле кровь, слизь и прочие пакости, которых в норме там быть не должно; если собака отказывается от пищи, у нее кашель, слюнотечение, беспокойство — в клинику бегом! С порога заявляем, что подозреваем инородку (лучше еще с дороги). И не слезаем с ветеринаров до тех пор, пока не обследуют собаку вдоль и поперек. Это опять же узи, рентген и не надо уже с барием, на контраст просто нет времени !

Специалистам будет достаточно других признаков. На узи видна отечность, неправильная перистальтика, это только то, что я знаю, наверняка что-то еще. На рентгене, даже для неконтрастных предметов, тоже можно заметить расширение или сужение где не надо, «лишний» воздух и прочее.

Случаи, когда врачи отправляли типа «понаблюдать до утра», а утром оперировать было уже поздно (поскольку непроходимость, некроз, прободение и прочие ужасы), к сожалению, знаю. При самом лучшем раскладе собаку спасали, но делать это было в разы сложнее, чем если бы этим занялись накануне, при первом обращении. Затягивать тут чревато!

Лучше сразу сподвигнуться на диагностическую лапаротомию, чем довести собаку до точки невозврата.

Кстати, предмет может закупорить ЖКТ не полностью, а частично. Или вообще работать как клапан. В таком случае вся симптоматика будет то появляться, то снова исчезать. Это практически прямое показание к лапаротомии.

Если повезет, то собака сама избавляется от проглоченного. Естественным путем, с одной или с другой стороны. Или с обеих. Тогда, если известно, как выглядело сожранное, когда было целым, то придется собирать пазл из вышедших частей. Пока не соберем вещь полностью, успокаиваться рано. Если же это были разгрызанные палочки, раздерганные на нитки коврики и прочее, что тяжело учесть, придется все-таки побеспокоить ветеринаров. Иначе все те ниточки выйдут боком, причем в прямом смысле слова. И никому от этого хорошо не станет.

Читайте также:  Какая кличка у этой собаки ответ

Фото из личного архива.

Подписка на канал и «палец вверх» очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).

Источник

Что будет, если съесть грифель от карандаша? Последствия

Вспомните, как часто в детстве говорили «не тащи в рот карандаш»? Или как в школьные годы ученики старших классов учили младших, что если проглотить грифель, то поднимается температура? И вперёд прогуливать уроки! Но оправдана ли вредность для здоровья? Что будет, если съесть грифель от карандаша?

В состав грифеля входит углерод и глина. На первый взгляд безобидное сочетание. В советское время карандаши изготавливались из природных компонентов, но на сегодняшний день стали синтетическими. Это дает повод задуматься, а так ли он безопасен для организма?

Поднимает ли температуру грифель карандаша?

Да, поднимает температуру тела до 37,0-38,0 градусов. Но эффект продержится 4 часа.

Что для этого необходимо?

  1. поломать карандаш;
  2. достать графитовый стержень и разломать на маленькие кусочки;
  3. принять внутрь, запивая водой.

Спустя полчаса почувствуете повышение температуры тела. Начнут болеть голова и живот. Изо рта начнет неприятно пахнуть. Повышение жара тела зависит от индивидуальности организма. Температура может не подняться, а шанс серьезного отравления организма усиливается.

Врачи приноровились к хитрости и определяют в два счёта обман школьника. Достаточно посмотреть на язык – он будет черного цвета.

Поедание графитового стержня – опасный способ поднять температуру тела

Но есть случаи использования грифеля карандаша в терапевтических целях. Считается что если его съедать, то облегчается состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот метод – гомеопатический. Как известно, гомеопатия исключена из официальной медицины. Стоит ли рисковать?

Помимо школьников, поедание грифеля испытывают на себе смельчаки. Тем самым бросая вызов обществу для самоутверждения или в надежде стать популярным в интернете.

Какие побочные действия от съеденного грифеля?

Помимо серьезного отравления, шанс травмирования желудочно-кишечного тракта острыми частицами грифеля увеличивается. Не заставят себя ждать понос и расстройство пищеварения. Если съесть непомерное количество грифеля, то запустятся необратимые последствия, приводящие к летальному исходу.

Источник



Почему новый учебные год угрожает жизни декоративных собак?

Каждый раз с приходом нового учебного года в жизни собак малых пород появляется много новых опасностей, связанных с приобретением школьных принадлежностей, которые так и просятся в рот.

Читайте также:  Собака кусающая за голову женщину

Они такие ароматные, эти новые школьные принадлежности. Они валяются везде, и ребенок хозяев их с успехом тащит себе в рот. Отчего бы погрызть колпачок от ручки с ним на пару, а заодно и поглотить его? Уж если маленькие собачки с успехом глотают носки, то за ластиком-то дело точно не встанет.

Вот перечень самых опасных для собачек школьных принадлежностей:

  • ластики
  • маленькие тюбик или сухие палочки клея
  • различные маленькие игрушки (фигурки, шарики и т.д.)
  • мелки
  • ручки и фломастеры (особенно их крышки)
  • карандаши
  • скрепки

А также монеты и беруши.

Ластики и беруши собаки глотают наиболее часто. К счастью, данные изделия обычно не является высокотоксичными. И один съеденный ластик не вызовет серьезного отравления даже у маленькой собачки.

Основная опасность тут связана не с отравлением, а с тем, что собака может подавиться глотаемым предметом. Тем более, что обычно собаки глотают свою «добычу» сразу – не грызут, а именно заглатывают.

Особенно сильно привлекают их ароматизированные ластики и беруши, которые уже побывали в ушах.

У ручек и фломастеров основная опасность таится также не в чернилах (сразу собачка ими не отравиться), а в крышках, которые могут перекрыть дыхательное горло. Карандаши же опасны сами по себе, так как при их разрезании образуются очень острые осколки.

Симптомы наличия у собаки инородного предмета в кишечнике

Если у собаки что-то встало поперек горла, то симптомы этого состояния настолько очевидны, что их не стоит расписывать.

Но бывает так, что собачка что-то проглотила, и все у нее прошло вроде бы нормально. Возможно, потерю ластика или беруша никто даже и не заметил. Однако через несколько часов питомец заболевает, так как проглоченный предмете перекрыл ему пищеварительный тракт.

Симптомами того, что у собаки есть инородный предмет в пищеварительной системе, являются:

  • рвота
  • диарея
  • слабость и шаткость походки
  • отказ от еды и воды
  • отек живота
  • температура

Источник

Что будет если собака съест грифель карандаша

Что предпринять, если собака или кошка съела что-то несъедобное — инородный предмет

Довольно частая ситуация когда питомец съедает что-то несъедобно на прогулке или дома. Это может быть и пакет и варежка, сорванная с руки прохожего и булавка от украшения на кофточке у собаки и изгрызенная игрушка и кость. Кошки чаще едят нитки и небольшие предметы. Бывает, что инородным предметом у кошки может стать и накопившаяся в кишечнике шерсть ,которая образовала там комки.

И вот ситуация — собака съела предмет, что делать в первую очередь?

Если предмет не острый — пакет, кусочек игрушки резиновой, если прошло не более 30 минут, то можно попытаться вызвать рвоту. Это можно сделать выпоив питомцу перекись водорода 1,5% . Для этого перекись 3% нужно развести пополам с водой до 1,5% раствора. Потому что неразведенная перекись может обжечь слизистую желудка.

Читайте также:  Как удержать собаку при уколе

Нужно понимать, если предмет острый или содержит нитки, такой способ использовать ни в коем случае нельзя. Также все-таки лучше и безопаснее делать это согласовав с ветеринарным врачом. И заручившись, что это безопасно для питомца в его случае.

Если же прошло больше времени, то промывание будет бесполезно. Есть вероятность, что инородный предмет уже прошел в тонкий отдел кишечника.

Вы можете попытаться выпаивать питомцу вазелиновое масло. Но только, если предмет не острый и это не нить. В некоторых случаях инородное тело может выйти естественным путем. Как правило не более чем через сутки.

В случае, если этого не произошло, или предмет острый или это нить нужно обратиться в ветеринарную клинику. Врач сделает питомцу рентгер и/или УЗИ. Чтобы подтвердить или исключить наличие инородного предмета. Если предмет не рентгеноконтрастный — пакет, мягкая игрушка, может понадобиться серия снимков с контрастом.

В любом случае, если вы не уверены как поступить в данной ситуации, лучше обратиться за консультацией к ветеринару. Мы всегда подскажем, какой вариант в вашем случае приемлем. Ваш вопрос вы можете написать прямо сейчас сюда https://vk.me/sevdol_vet

Какие варианты исхода ситуации есть, если инородный предмет все же обнаружен:

  1. Если у питомца наблюдается рвота после еды, то наиболее вероятно, что при наличие инородного тела будет рекомендовано провести оперативное удаление предмета из желудочно-кишечного тракта. Если предмет все еще в желудке, то вариантом выбора является эндоскопическое удаление предмета.

2. Если же инородное тело вызывает непроходимость в тонком кишечнике, то удаление происходит методом проведения полостной операции.

3. Если у питомца периодически бывает рвота и вы предполагаете, что он мог съесть что-то несъедобное, инородный предмет может находиться в желудке, иногда даже месяцами. Потому что такой предмет не может пройти через кардиальный сфинктер желудка. Как правило стул в этом случае сохранен. Со временен, раздражая слизистую желудка, это может привести к изъязвлению, перфорации стенки желудка.

Кроме типичных симптомов — рвота после еды и отсутствие стула более трех дней. Также может быть расстройство стула — жидкий стул периодическая рвота, отказ от пищи, слабость. Но чаще аппетит у животного сохранен.

Важно, если есть подозрение на проглатывание инородного предмета питомцем, не затягивать с обращением в клинику. Т.к. по истечение нескольких дней может произойти некроз стенки кишечника. Перфорация стенки острым предметом (иногда в ближайшие часы после заглатывания). Внутреннее кровотечение, которое может быть не заметно сразу визуально. А также появлением перитонита. Такие состояния могут угрожать жизни питомца.

Обязательно нужно помнить, что каждый случай индивидуален и принимая решение лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Источник