Меню

Что делать когда у собаки опухло ухо

У собаки опухоль в ухе

Здравствуйте. Собаке 11 лет, но она очень бодрая, веселая. Начали болеть уши. Несколько раз обращалась к ветеринару в одну клинику, там говорили, что это аллергический отит. При обращении в другую обнаружили новообразование в ушах. Врач сказал, что это онкология, причем в таком примерно духе, что собака свое уже отжила, можно только улучшить тот срок, что ей остался, предлагают сделать операцию.
Я в ужасе и не знаю, что делать.
Неужели онкология у собаки неизлечима? Можно ли что-то предпринять?
Посоветуйте пожалуйста, я не знаю, соглашаться ли на операцию сразу, насколько это опасно, нужны ли какие-либо анализы. Есть ли вообще шансы? Мы живем в маленьком городке, здесь одна клиника и ветеринара-онколога нет вообще. Может быть, имеет смысл поехать с собакой в какой-нибудь крупный город?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Тогда, да, вам надо в другую клинику желательно где есть онколог.
Собаке надо сдать клинический ,биохимический анализ крови, сделать рентген грудной клетки в 2х проекциях, сделать узи брюшной полости, это все для исключения метастаз и проверки работы органов. От результатов анализов уже говорить о возможности операции и рисках.
Т.к. образование в глубине, взять с него цитологию может не получится, поэтому надо будет делать сразу радикальную операцию по удалению уха. И отправлять уже на гистологию.

До посещения врача начните пить антибиотик и промывать ухо раствором натрия хлорида, чтоб вымыть гной, аккуратно по 10 мл 2 раза в день, в ухо заливаете из шприца, без иглы и что вылилось вытираете ватным диском, все выделения регулярно стираете, чтоб ухо было визуально чистым.

Источник

У собаки опухло ухо, что делать?

Татьяна И.

У собаки опухло ухо, что делать?

Проблемы с ушами у домашних собак возникают нередко и понять, что питомец страдает от них, несложно. Уши – один из важнейших органов у собаки, и они не только чутко реагируют на шумы, голоса, но и очень восприимчивы к различного рода недугам. У собаки опухло ухо – причинами распухания могут быть отит, ушной клещ, гематома. Как бы там ни было, хозяин должен принять экстренные меры по устранению источника воспаления, чтобы облегчить страдания домашнего любимца, и немедленно отвести его к специалисту. Если этого не сделать, последствия могут быть плачевными – потеря слуха, осложнения со стороны головного мозга и даже летальный исход.

Если ухо у собаки опухло из-за гематомы

Гематома представляет собой кровоподтек, кровоизлияние под кожу, кровяную опухоль внутри уха у собаки. Риск получить гематому в результате механического воздействия (ушиба, раздражения во внутренней части уха) больше у собак с отвисшими ушами.

Определить, что у питомца гематома, можно по следующим признакам:

Снаружи или внутри ушной раковины имеется опухоль, горячая на ощупь.

Животное постоянно трясет головой, чешет ушко.

В результате расчесов образуется ссадина, рана, которая кровоточит.

В некоторых случаях ушная раковина надрывается.

При гематоме на ухо необходимо наложить холодный компресс и сделать тугую повязку, которую следует менять ежедневно. В большинстве случаев кровоподтек рассасывается. Если эта мера оказывается неэффективной, опухоль вскрывают и удаляют свернувшуюся кровь. Открытую полость промывают дезинфицирующим раствором, таким как перманганат калия, перекись водорода, затем перебинтовывают, чтобы пес не мог расчесать рану и тем самым усугубить ситуацию.

Если у домашнего питомца отит

Ухо может опухнуть и вздуться из-за отита, под которым подразумевают воспаление слизистой оболочки наружного слухового прохода. Нередко сопровождается выделением гнойной зловонной жидкости из раковины. При диагностическом обследовании (рассмотрении под микроскопом соскоба из уха) можно обнаружить ушного клеща (Otodectes cynotis), именно он является возбудителем болезни.

Читайте также:  Возраст собаки когда начинается течка

Наиболее распространенной причиной, приводящей к отиту, являются плохой уход за собакой, когда ей не проводится необходимая гигиеническая процедура – регулярная чистка ушей. Также развитию болезни может способствовать инфекция, из-за которой ушки могут распухнуть.

Собака чешет ухо, трясет головой, склоняет ее набок.

При осмотре и ощупывании воспаленного участка животное испытывает сильный дискомфорт, скулит и вырывается.

Внутри уха скапливается грязь.

Из уха чувствуется неприятный запах.

Различают три вида отита: наружный, средний, воспаление среднего уха. Поэтому лечение назначает только врач, ведь владелец может ошибиться и начать закапывать в ушки питомцу капли от другой формы отита, которая отличается от реального заболевания. Как правило, назначаются антибиотики, самым распространенным в этом случае препаратом являются капли Анандин.

При появлении выделений ушки промывают физраствором или хлоргексидином. Корочки сначала размягчают с помощью растительного масла, затем аккуратно удаляют и обрабатывают перекисью водорода.

Если в ухо собаки попало инородное тело

Инородный предмет может попасть в ушко собаки, например, в процессе игр с детьми, когда расшалившиеся малыши засовывают в ухо домашнему питомцу небольшие предметы – шарики, бусинки, горошины. Они доставляют немало дискомфорта и, стараясь освободиться от инородного тела, пес начинает трясти и мотать головой, пытаясь достать до внутренности уха. Точно так же собака себя ведет в случае попадания в ухо насекомого.

Устранить проблему можно самостоятельно. Для этого в ушную раковину домашнего питомца следует закапать несколько капель (5-10) любого масла, которое имеется под рукой. Главное условие – предварительно его нужно простерилизовать. Как правило, после этой процедуры опухоль спадает через 1-2 дня. Если же достать инородный предмет не получилось, хозяин должен отвести питомца к ветврачу.

Если в ухо собаке попала вода

Во время водной процедуры в уши собакам не­редко попадает вода.

Чаще всего животным удается самостоятельно избавиться от жидкости, скопившейся в слуховом проходе, тряся и мотая головой в разные стороны.

Если же у собаки ничего не получилось, задача владельца — помочь питомцу избавиться от ощущений дискомфорта. Сделать это необходимо, так как при сквозняке у пса может возникнуть осложнение в виде воспаления среднего уха.

Что делать, чтобы удалить воду из уха:

Зафиксировать положение собаки с помощью одеяла.

Повернуть питомца набок, чтобы ухо оказалось внизу.

Слегка потряхивать голову, ускоряя процесс выхода воды из слуховой полости.

Протереть ушную раковину палочкой, на которую намотан жгут ваты. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вата не станет полностью сухой.

Наиболее подвержены попаданию воды в слуховые проходы собаки с купированными ушами (раковины у них полностью открыты), это доберманы, доги. А вот представители породы ньюфаундленд, лабрадор практически не сталкиваются с этой проблемой.

Попадание воды можно предотвратить, если перед купанием заложить в ушки питомцу тампоны, смазанные вазелиновым маслом, или обработать их специальной пудрой.

Источник



У собаки опухли уши. Отекли

У собаки опухли уши

В течение жизни собаки, как и люди, сталкиваются с различными заболеваниями. Довольно часто владельцы собак замечают, что у их питомцев опухло ухо. Причин возникновения такого симптома может быть несколько и каждая из них по-своему опасна.

Если у собаки опухло ухо и есть небольшое уплотнение, то высока вероятность образования гематомы. Такое уплотнение чаще всего образуется во время травмирования кровеносных сосудов – сгустки крови собираются под кожей, образуя гематому.

Читайте также:  Умный туалет для собаки

В зависимости от сложности случая, ветеринар может назначить консервативное лечение или провести операцию. Хирургическое вмешательство в этом случае довольно простое, поэтому может быть выполнено в домашних условиях.

Когда у собаки опухли уши, выделяется гной, на месте опухоли виден воспалительный процесс, то можно говорить о том, что у животного начался отит. Главная причина возникновения заболевания – это клещ.

Опасность отита в том, что отсутствие своевременного лечения может стать причиной потери слуха. Диагностировать болезнь и определить степень её сложности может только опытный ветеринар, поэтому не стоит откладывать визит в клинику.

Очень часто ветеринары отмечают, что у собаки опухло ухо внутри вследствие абсцесса. Возбудитель заболевания – это любая бактериальная инфекция, которая попала в царапину или укус. Во многих случаях абсцесс сопровождает какое-то другое заболевание, которое заставляет собаку постоянно чесаться.

Это самые распространённые причины опухоли уха у собак. Кроме этого, можно отметить аллергические реакции, наличие инородных предметов в ухе, образование наростов и т.д.

Что делать, если у собаки опухли уши?!

Если у собаки опухло ухо, что делать вам может подсказать только опытный ветеринар, ведь схемы лечения полностью зависят от причины возникновения и развития заболевания. В большинстве случаев клинического осмотра достаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение, но в некоторых ситуациях врач может взять анализы и отложить постановку диагноза на время ожидания результатов.

Если у вас нет возможности отвезти животное в ветеринарную клинику, то вы можете вызвать ветеринарного врача на дом.

После проведения осмотра врач поставит предварительный или фактический диагноз, а также посоветует, какими средствами можно облегчить состояние животного на время ожидания результатов анализов.

Источник

Отит у собак: чем лечить в домашних условиях?

Валентина Ж.

Отит у собак: чем лечить в домашних условиях?

Здоровая собака веселая и бодрая, она хорошо ест и с удовольствием гуляет, бегает и играет с хозяином. Если же она начинает скулить, трясти головой, пытаться почесать ухо, безучастно лежит в углу и не реагирует на обращения хозяина, потеряла аппетит даже к лакомствам, то это верные признаки нездоровья пса. Скорее всего, такое состояние вызывает отит у собак, от которого особенно сильно и часто страдают представители вислоухих пород.

Как и у людей, отит у собак имеет несколько видов:

наружный, который распространяется на участок от ушной раковины до барабанной перепонки;

средний, локализующийся за барабанной перепонкой. При воспалении среднего уха часто происходит инфицирование и возникает сильное воспаление с развитием гнойного отита;

внутренний, часто являющийся следствием запущенного заболевания и угрожающий серьезными осложнениями для здоровья и слуха животного.

В большинстве случаев отит у собак, домашнее лечение которого возможно после получения инструкций от врача, вызывается бактериальной инфекцией или внесением грибков.

Причины болезни

Лечение отита у собак — процесс важный и ответственный, потому что слух — один из основных «инструментов» познания мира для этого животного. Особенно подвержены заболеванию собаки, у которых длинные и мохнатые уши. Благодаря особенностям строения ушной раковины у них постоянно высокая влажность и температура в области уха, а закрытое состояние способствует усиленному размножению разнообразных вредоносных микроорганизмов.

В число причин, по которым у животного может развиться отит, попадают следующие:

попадание воды или другой жидкости в ухо;

недостаточное внимание к гигиене;

распространение инфекции из других органов;

ушибы уха, удары по голове, травма при аварии;

царапины и ссадины глубоко в ушном проходе;

запущенные нарывы наружного уха.

Заболевшая собака сильно беспокоится и не позволяет трогать больное ухо, при движении может раздаваться хлюпающий звук. Если появляется сильный неприятный запах, это верный признак того, что ухо начало гноиться и требуется срочный визит к ветеринару.

Читайте также:  Дозировка лидокаина для эвтаназии собаки

Признаки отита у собаки

Симптомы и лечение отита почти ничем не отличаются от признаков заболевания у людей, только собака не может на них пожаловаться. Ярким признаком того, что у собаки начался отит, становится ее реакция на прикосновение. Если пес, всегда любивший, когда его хозяин гладит по голове или треплет за уши, внезапно начинает вырываться, скулить и даже рычать, то это говорит о наличии сильной болезненности, свойственной этому заболеванию.

Кроме этого, можно обратить внимание на то, что у собаки течет из уха. Если жидкость, вытекающая из уха у собаки, превращается в коричневые выделения с характерным запахом, речь идет о гнойной форме заболевания.

Также может наблюдаться желание питомца почесать в ухе. При этом он может скулить и прижимать уши, трясти головой. Во время движения в ушах животного хлюпает и переливается жидкость.

Наружное ухо и слуховой проход отекает, краснеет и становится горячим из-за местного подъема температуры.

Возможные последствия болезни

В том случае, если собака не получит своевременного правильного лечения, или болезнь зайдет слишком далеко, могут появиться следующие осложнения:

нарушения слуха, в том числе и стойкие;

трудности с кормлением — из-за постоянной боли в ушах пес может отказаться от твердой пищи;

выделение гнойного содержимого через глаза;

Все эти последствия грозят серьезными проблемами для питомца, поэтому долг хорошего хозяина — быстро обратиться к ветеринару за помощью.

Способы лечения отита у собак

Каждая заболевшая отитом собака нуждается в медицинской помощи. В первую очередь ветеринар должен поставить диагноз, а затем он может рассказать владельцу животного, как можно вылечить у собаки отит самостоятельно в домашних условиях.

Диагностика жизненно важна для дальнейшего лечения, так как отиты провоцируются различными возбудителями, грибками и бактериями, палочками, поэтому воспаление уха может лечиться различными медикаментозными средствами.

Ветеринар на основе установленного диагноза расскажет владельцу, чем лечить животное, как это нужно правильно делать и выпишет необходимые лекарства. Важно помнить, что средства для людей не всегда могут применяться для собак и других животных.

Чтобы лечить отит у собаки, необходимо точно знать его форму:

аллергическое воспаление среднего уха требует выявления аллергена и его исключения, приема противоаллергических препаратов и строгую диету минимум в течение 90 суток;

бактериальное воспаление лечится с использованием антибиотиков, а если форма заболевания смешанная, то к ним добавляются противогрибковые средства;

грибковое заболевание лечат специальными препаратами против грибковой инфекции.

Острая форма гнойного поражения ушей, при которой из ушей у собаки течет жидкость, требует не только применения антибиотиков и других противовоспалительных препаратов, но и очистку уха при помощи хлоргексидина, промывание перекисью водорода. Лечение в домашних условиях включает также тщательную и регулярную очистку ушей питомца.

При выполнении таких манипуляций важно соблюдать известное правило — для каждого уха используются отдельные ватные тампоны, диски, палочки и салфетки.

Хроническая форма заболевания требует особого внимания. К антибиотикам добавляются комплексные препараты, содержащие в себе антигрибковые вещества, а также кортикостероиды. Хорошим средством является препарат Кандибиотик, который комплексно справляется с грибками и самыми опасными бактериями. Если же заболевание затягивается, а принятые меры не помогают, за дело должен взяться лечащий врач. Он может назначить дополнительные процедуры или заменить лекарственные препараты на более эффективные, выпишет другие препараты и добавит к процедурам промывания и закапывания специальными каплями с восстанавливающими и заживляющими свойствами.

Источник