Меню

Что делать с бродячими щенками

«Собака бывает кусачей»: что делать, если во дворе поселилась стая бездомных псов

Красноярск в осаде «лучших друзей человека»

Красноярск в осаде «лучших друзей человека»

Если вы заметили у себя во дворе или возле работы, или недалеко от места учебы ваших детей стаю собак, которые явно недружелюбно относятся к местным жителям, то прежде всего стоит позвонить по простому номеру 005 (или по его аналогу (391) 223-85-05). Стоит помнить, что служба 005 — это просто диспетчерская, и она является лишь связующим звеном между жителями и теми, кто выполняют ту или иную заявку.

Как ловят бездомных собак?

Полученные от горожан обращения поступают в Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ), а уже его сотрудники формируют и выдают задания на отлов. Поиском и ловлей собак занимается организация, которая ежегодно выбирается на конкурсной основе. В этом году за отлов отвечает общественная организация «Бездомный пёс» (у нее есть еще и приют, но о нем ниже). По вопросам отлова также можно звонить им напрямую по номеру 8 (906) 915-43-00.

После получения заявки специалисты выезжают на указанное место. Если собаки окажутся на месте, «вожака» поймают, после чего стая распадется и по отдельности собаки будут менее опасны.

А что будет с пойманной собакой?

Пойманного пса отвезут в пункт передержки. Здесь животное осмотрит ветеринар. Если пёс агрессивен или страдает опасными для человека заболеваниями, то его усыпят. Здоровое животное стерилизуют или кастрируют, оставят на 10 дней в передержке, после чего поставят прививку от бешенства, чипируют и (при наличии желающих) отдадут в добрые руки или отпустят обратно.

При этом имейте в виду, что нет точного срока отлова бездомных собак. Они не сидят на месте в ожидании бригады специалистов, и тем порой приходится за ними порядком побегать. Бывает так, что бригада в случае неудачи решает приехать на место на следующий день, поэтому советуем набраться терпения.

Если животных жалко и хочется, чтобы о них позаботились.

Кроме административного отлова животных, в Красноярске существуют и общественные организации, которые подбирают собак и кошек с улиц, чтобы оказать помощь и пристроить в добрые руки. У многих из них есть группы во «Вконтакте» или даже собственные сайты.

Вот самые крупные волонтерские организации:

«Белый клык» — сообщество в ВК насчитывает более 46 тысяч участников. Здесь можно подать объявление о бездомном животном, оказать материальную помощь или выбрать себе питомца. КРОО помощи бездомным животным «Хвостики» — в этой группе более 34 тысяч участников. «Хвостики», как и «Белый клык», принимают сообщения о найденных животных, собирают деньги на лечение и передержку и публикуют объявления о пристрое животных.

Большие приюты

Кроме волонтерских «любительских» организаций в городе существуют ( или готовятся к открытию) и большие приюты, которые также находят или отлавливают бродяжек. Например, всё тот же «Бездомный пёс» .

«Бездомный пёс — это благотворительная общественная организация и в первую очередь мы помогаем найти дом собакам и кошкам из временных и частных приютов», — говорится на главной странице сайта.

Уже этой осенью на ул. Башиловской (район КрАЗа) откроется большой приют для бездомных животных « ПовоДог ».

«Частный приют разместится на территории в 3 тысячи квадратных метров, где раньше располагались склады. Здесь появятся прогулочные зоны и вольерный комплекс для содержания одновременно 400 собак», — сообщили организаторы. Контакты питомника появятся в ближайшее время.

Видишь бездомную собаку — обойди

Но как быть жителям дворов, где собак пока не отловили? Есть несколько простых правил безопасности, чтобы избежать нападения.

Е сли вы видите стаю собак, ее лучше обойти. Проходя в близости от животных, не стоит громко разговаривать или жестикулировать.

Если же понятно, что псы уже двигаются в вашу сторону, не стоит убегать или отмахиваться от них. Желательно спокойно идти дальше, не выражая эмоций — страха или злости. Лучше всего убрать руки в карманы и не делать резких движений — собака не увидит враждебности и, возможно, не будет атаковать.

Если же все-таки пёс укусил, нужно незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Укусы бездомных животных очень опасны, в любом медучреждении должны оказать помощь даже при отсутствии документов — паспорта и медицинского полиса. Собачьи укусы могут грозить бешенством, столбняком и рядом инфекционных заболеваний.

Что делать, чтобы собаки не «прописались» во дворе?

Самостоятельно убрать с улицы бродячих собак невозможно, однако можно сделать так, чтобы они не поселились в вашем дворе. Во-первых, ни в коем случае не стоит кормить бездомных животных. Регулярный корм приведет к тому, что собаки надолго «пропишутся» возле места, где их кормят. Вероятно, они будут просто требовать еды, а в случае отказа могут нападать на прохожих. Более того, остатки пищи на улицах провоцируют размножение не только собак, но и куда более неприятных «питомцев» — крыс.

Читайте также:  Когда надо делать первые прививки щенкам

Во-вторых, не надо устраивать им спальные места в подъездах, около подъездов или во дворах. Собаки привыкают и начинают считать это место своим домом. А что нужно делать со своей территорией? Правильно, охранять. Что псы и делают, периодически нападая на тех, кто представляет, по их мнению, угрозу.

В-третьих, объясните детям, что не нужно играть и возиться с брошенными щенками. У всех щенков есть родители, которым может не понравиться, что их потомство стало чьей-то «игрушкой».

Травить нельзя!

Некоторые особо «неравнодушные» горожане прибегают к радикальным мерам в борьбе с бездомными собаками — травят их. В интернете «гуляют» рецепты отравы и подробные инструкции по её приготовлению и скармливанию.

Но травить собак не стоит, и не только потому, что это негуманно. Согласно статье 245 Уголовного кодекса, жестокое обращение с животным грозит не только административной ответственностью, но и штрафом.

Помните, что причинение смерти собаке наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет .

Если собаку убили в присутствии детей, садистскими методами или для демонстрации в интернете, то наказание только увеличится. Более того, если отрава предназначалась для бездомных псов, а съели её домашние собаки, то их владельцы вправе подать в суд и выиграть приличную сумму денег.

Избавить город от бездомных собак — задача сложная. Однако методы борьбы с ними все же есть. Пользуясь правилами, законодательством и нашими советами, можно если не избежать, то хотя бы свести угрозы от псов к минимуму.

Источник

Инструкция: Я нашел бездомное животное — что делать?

Подписаться

Поделиться

4 октября во всем мире отмечают День защиты животных – это время, когда люди задумываются о проблемах остальных жителей планеты. Проблемы дикой природы в Петербурге, конечно, стоят не так остро, но есть бездомные животные, которые живут на улицах города и тоже нуждаются в нашей защите. Руководитель сервиса «Добро Mail.Ru» Саша Бабкина написала для «Собака.ru» несколько советов – что делать, если вы нашли бездомную собаку или кошку.

На самом деле мы все очень неравнодушные ребята. Недавно мы опрашивали россиян, и выяснили что 80% интернет-пользователей хотя бы раз помогали оказавшейся на улице собаке или кошке. Они лечили животных, искали им хозяев или временный приют. Но, как показало большое исследование, проведенное сервисом «Добро Mail.Ru», первая мысль, которая возникает у человека при встрече с четвероногим бродягой – накормить его. 77% опрошенных подкармливают кошек и собак. Но интуитивный путь в этом случае — не самый правильный.

Не подкармливать

Во-первых, подкармливание не решает проблему бесконтрольного размножения бездомных кошек и собак. Сегодня вы выносите связку сосисок дворовой собаке, а через пару месяцев она приносит шестерых щенят, которые могут вырасти в опасную бродячую стаю или распространять болезни.

Во-вторых, подкорм может напрямую навредить животному: например, кошке может стать плохо после того, как она поест сухого корма без воды, особенно в жаркую погоду.

Что же может сделать каждый из нас, чтобы помогать реально, а не создавать иллюзию помощи?

Найти дом бродячей кошке или собаке

Найденное вами животное может оказаться «потеряшкой», а значит, стоит попытаться найти хозяев. Если нет ошейника с адресом или клейма, можно разместить фотографии в местных группах в социальных сетях, сообществах, посвященных различным породам. Также имеет смысл развесить по району объявления: владельцами могут оказаться бабушка или дедушка, не владеющие интернетом. Если никто не откликнулся, вы можете оставить животное у себя (кстати, хотя бы раз в жизни так поступали 40% россиян) или найти ему новый дом.

Главное – предварительно отвезти кошку или собаку в ветеринарную клинику, обследовать животное и сделать необходимые прививки. Также вы можете принести животное в приют.

Содействовать стерилизации бездомных животных

Во многих странах мира работает программа стерилизации бродячих животных с их последующим возвратом в среду обитания, то есть на улицу. Программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) — это самый гуманный способ сделать так, чтобы бездомных животных на улицах не становилось больше, и остановить распространение бешенства и прочих болезней.

По сути, любой человек может реализовать эту схему, принеся кошку или собаку в ветеринарную клинику на стерилизацию и вакцинацию, а затем отпустив обратно на улицу. Некоторые клиники стерилизуют бездомных животных бесплатно. Если стерилизовать 70% бродячих собак и кошек, то животных, вынужденного жить на улицах, станет заметно меньше.

Читайте также:  Как правильно воспитать щенка боксера

Заняться волонтерством

Найдите надежный приют или благотворительный фонд приют и поинтересуйтесь у сотрудников, какая помощь им требуется. В приютах всегда не хватает рук – и вы можете приезжать и гулять с животными. Может потребоваться помощь с транспортировкой животного до ветеринарной клиники, уборкой вольеров и так далее. Также можно привезти корм, лежанки, игрушки или даже просто ненужные вещи, которые используют для изготовления лежанок и утепления вольеров.

Оформите регулярный платеж в адрес фонда

Если у вас нет времени, но есть 100 рублей в месяц, можно оформить автоплатеж в один из проверенных благотворительных фондов, занимающихся помощью животным. Ежемесячно с вашего счета будет списываться заданная сумма. Для фондов, на попечении которых находится множество кошек и собак, даже маленькое, но регулярное пожертвование – огромная поддержка. Благодаря регулярным поступлениям они могут лучше планировать работу и спасать еще больше животных.

Говорить о добрых делах

Как это ни парадоксально, благотворительность – не тот случай, когда нужно быть скромным. Рассказывайте о том, как вы помогаете животным, делитесь историями животных в социальных сетях, рассказывайте о своем волонтерском опыте и о том, как просто можно помочь пожертвованиями на покупку корма или медикаментов. Каждый четвертый россиянин готов помогать другим, если узнает, что вы это делаете. Если все мы будем следовать этим правилам, бездомных животных на улицах Санкт-Петербурга станет меньше.

Источник



Если вы подобрали собаку с улицы… Что сделать, проверить, обустроить в первую очередь?

Итак, вы увидели бездомную собачку и не смогли пройти мимо. Вы приняли решение помочь бездомному животному и забрали его к себе домой. Такой поступок говорит о том, что вы очень добрый человек с большим сердцем.

Но нужно понимать, что одного благородства недостаточно для того, чтобы собака легко и быстро освоилась в вашем доме.

Чтобы бездомное существование осталось в прошлом, а жизнь в вашей семье приносила песику и вам только радость, нужно будет приложить немало усилий.

Предлагаем вам небольшое пошаговое руководство, по которому можно сориентироваться в случае, если вы подобрали на улице бродягу.

1. Осмотрите собаку

Детальный осмотр у ветеринара отложите на потом. Для собаки большой стресс – попасть с улицы к человеку домой, поэтому не стоит усугублять ситуацию. Сначала вы должны убедиться, что жизни и здоровью собаки ничего не угрожает.

Необходимо срочно отвезти собаку в ветклинику, если вы заметили что-то из нижеперечисленного:

  • травмы (свежие переломы, инфицированные, мокнущие и гниющие раны, отсутствие чувствительности в конечностях, неподвижность);
  • моча или кал с примесями крови;
  • кровотечение;
  • повышенная температура – собака много пьет и тяжело дышит;
  • рвота и/или понос с резким запахом;
  • вялость, апатия и безразличие к происходящему.

2. Накормите собаку

Если животное выглядит вполне здоровым, то его следует накормить и напоить. Миска с водой должна всегда быть наполненной в доме, где проживает песик.

Даже если животное выглядит очень тощим и бросается на еду, не стоит давать много пищи сразу. В особо запущенных случаях переедание может иметь летальный исход. Давайте еду небольшими порциями.

Для начала лучше накормить такую собачку натуральными продуктами, например, кашей с мясом. Позже можете перейти на сухой корм.

3. Дайте собаке отдохнуть

Бездомные животные тратят много энергии на поиски еды и места для ночлега. Дайте возможность песику отдохнуть. Предложите ему мягкую подстилку в спокойном уголке дома и не тревожьте его без надобности.

Почувствовав себя в безопасности, собака будет отсыпаться несколько дней.

4. Возможно, что собаку ищут

Как бы сильно вы не влюбились в ласковую бродягу, необходимо быть честным и порядочным.

Спутанная шерсть и грязь не означает, что собака бездомная. Просмотрите в Интернете местные доски объявлений и посетите сайты зоозащитников, где размещают объявления о пропаже собак. Существует вероятность, что песика ищут, поэтому проявите благородство и помогите потеряшке вернуться домой.

5. Отведите собаку к ветеринару

Через 5-7 дней после того, как бездомный песик попал к вам домой, его необходимо показать ветеринару. 5-7 дней – это ориентировочное время, которое зависит от ваших взаимоотношений с животным.

Если у вас наладился контакт и песик вам доверяет, то можете показать его специалисту. Если же животное все еще находится в стрессе, то визит лучше отложить.

Ветеринар проведет простые анализы, осмотрит собаку, почистит уши, возьмет соскоб на демодекоз или просто выпишет комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Что дать йорку от глистов когда у нее щенки

6. Обработайте от паразитов

В первую очередь, это касается глистов – дегельминтизация проводится в два этапа с перерывом в 14 дней.

Кроме того, искупайте и обработайте собаку от наружных “гостей” (клещи, блохи, власоеды).

Делать все сразу не рекомендуется – между купанием и лечением от глистов должен быть интервал не меньше 5 дней.

7. Сделайте прививки

Все домашние собаки должны быть вакцинированы от ряда инфекционных заболеваний. На 10-14 день после приема препаратов от глистов можно делать первую прививку, а через 20 дней – вторую.

Если собаке больше года, то можно подобрать многокомпонентную вакцину.

8. Воспитывайте и дрессируйте собаку

Всем нам очень жаль бездомных собачек, но, попадая в дом, они должны становиться воспитанными и дисциплинированными, поэтому не стоит прощать новому питомцу пакости и непослушание.

Конечно, вы не можете требовать от животного моментальных изменений. Вы не знаете наверняка, каким было его прошлое, возможно, его сильно били, издевались или он вообще не был близко знаком с человеком.

В любом случае, собаки – это стайные животные, которым комфортно жить с четкой иерархией и правилами. Не допускайте вседозволенности, наберитесь терпения и не торопите события.

Если у вас возникли проблемы с воспитанием питомца, то обратитесь за помощью к опытному кинологу.

Кстати, а вы уже познакомились с двумя лучшими подружками – коровой Малышкой и свинкой Лулу? Узнайте, какие испытания им пришлось пережить!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источник

Подскажите, что делать с бродячими собаками

Во дворе дома поселилась бродячая собака со щенками, невозможно пройти к подъезду или выйти из двора без нервотрепки. Ощенилась она в другом дворе, но там местные жители быстро дали ей люлей, и она перебралась к нам. У нас же сердобольные тетки и бабушки не только не гоняют их, но еще и кормят. Как только кто-то заходит во двор (или проходит насквозь, даже не поворачивая голову в сторону ее щенков, не то что не идя в их сторону), это чудовище со всех ног несется к нему, бывает даже из соседнего двора, лает, рычит как бешеная и зубоскалит не в меру. Ростом псина около 40см в холке, если укусит мало не покажется.

В поселковую администрацию обращались уже несколько жителей, а также почтальон, который откровенно боится разносить нам почту уже. Через пару дней после жалоб пришли какие-то мужики из ЖКХ, заперли ее со щенками в подвале, и довольные ушли. Тем же вечером все те же сердобольные тетки ее выпустили конечно же. Так как я тут не прописан и не зарегистрирован (приехал к родителям в гости), со мной никто разговаривать не хочет. После этого прошло уже две недели почти, официальные лица ничего предпринимать не собираются судя по всему.

Не знаю, когда она спит, но всю ночь она лает даже на тех, кто выходит на балкон покурить. В квадратном дворе-коробке ночью эхо такое, что кажется будто она сидит на подоконнике. Если вы привыкли спать в тишине, то поймете, насколько это может мешать уснуть.

В нашем поселке никаких приютов и организаций по отлову нет. Средства самообороны не продаются, ни баллончики, ни шокеры, ничего подобного (деревня деревней). В ближайшем городе также не нашел где купить, предлагают доставку из Москвы, но пока она доедет в наш устьперепердянск я уже сам отсюда свалю. Не хотелось бы оставлять пожилых родителей один на один с этой напастью, подскажите, что делать.

Уважаемые, пожалуйста не надо описывать идеальную ситуацию, как поступить по закону и правилам я знаю сам. Примите во внимание следующее:
-Администрации абсолютно фиолетово, обращения уже были и ничего не произошло

-Ситуация имеет место быть в маленьком поселке где все всех знают, тому кто начинает качать права быстро объясняют что он шибко умный (управу на людей тут находят быстро, а создавать проблемы родителям я не намерен, я то уеду а им с этой администрацией и полицией тут куковать еще черт знает сколько)

-Головой я понимаю, что собака скорее всего не бросится, но это не отменяет того что каждый раз возвращаясь вечером домой я получаю нехилый такой выброс адреналина, бывает аж потряхивает (не то чтобы панически, но боюсь бродячих собак, которые мило рычат и нежно гавкают, призывно поблескивая зубками). Ну и ключевое слово тут «скорее всего», гарантий нет.

Источник