Меню

Что делать если собака съела шоколадные конфеты

Отравление шоколадом у собак

Правда ли, что шоколад ядовит для собак?

Да, шоколад ядовит для собак. Хотя отравление редко заканчивается смертельным исходом, шоколад при приеме внутрь может нанести значительный вред собаке. Шоколад ядовит из-за содержащегося в нем метилксантинового теобромина. Теобромин похож на кофеин и используется в медицине в качестве мочегонного средства, сердечного стимулятора и мышечного релаксанта. Теобромин ядовит и без лечения приводит к серьезным недомоганиям.

Какое количество шоколада является ядовитым для собаки?

Теобромин становится ядовитым после приблизительной дозы в 20 мг на кг веса собаки, когда у нее появляется возбуждение, гиперактивность и различные симптомы желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, рвота, диарея). При дозах более 40 мг/кг появляются сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, высокое артериальное давление и даже аритмия. При дозах более 60 мг/кг появляются неврологические симптомы, такие как тремор, подергивания и судороги. Доза более 100-200 мг/кг либо в случае возникновения осложнений от более малых доз, может быть фатальной для собаки.

Количество теобромина зависит от типа шоколада. Темный и горький шоколад более опасен для собак, чем обычный. Темный шоколад высокого качества содержит от 130 до 450 мг теобромина на унцию, в то время обычный молочный шоколад содержит всего около 50 мг на унцию. Белый шоколад в небольших количествах, как правило, не представляет никакой угрозы отравления, однако, собака по-прежнему может получить недомогание, так как шоколад содержит жиры и сахар, которые могут приводить к панкреатиту.

Каковы симптомы отравления шоколадом?

Клинические симптомы зависят от количества и типа шоколада. Для большинства собак симптомами отравления являются рвота и понос, жажда, тяжелое дыхание, беспокойство, чрезмерное мочеиспускание, частое сердцебиение, мышечные спазмы (тремор) и иногда судороги. У старых животных, которые съели большое количество темного шоколада, может произойти сердечный приступ, особенно если у них есть болезнь сердца. Такие осложнения, как аспирационная пневмония, возникающая в результате рвоты, может сделать отравление еще более опасным. Если вы сомневаетесь в своей собаке, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы начать лечение как можно быстрее.

Симптомы отравления шоколадом могут развиваться в течение нескольких часов, но проходят они через гораздо большее время. Симптомы могут длиться несколько дней, в зависимости от скорости выведения теобромина. Теобромин также может повторно всасываться в организм из мочевого пузыря, поэтому рекомендуются частые прогулки.

Что делать, если собака ест шоколад?

Если вы увидели, что собака съела шоколад, то немедленно позвоните на горячую линию помощи животным, либо вашему ветеринару. Ветеринар подскажет вам следующие действия. Возможно, вам потребуется вызвать рвоту у собаки, даже если у нее не будет никаких симптомов отравления. Чем быстрее удалить теобромин из организма собаки, тем меньше он нанесет ей вреда.

Как лечить отравление шоколадом?

Лечение зависит от количества и типа съеденного шоколада. Если лечение начать на ранних стадиях, путем прочищения желудка либо с помощью активированного угля, то, вероятно, дальнейшее лечение не потребуется. Активированный уголь может быть использован каждые 4-6 часов в течение первых 24 часов после отравления, для уменьшения всасывания и дальнейшей рециркуляции теобромина.

Часто для того, чтобы ослабить действие токсина и способствовать его выделению назначают терапевтическое лечение, такое как подключение внутривенной капельницы. Всех собак, которые потребляли шоколад, необходимо тщательно обследовать на наличие симптомов рвоты, диареи, нервозности, нарушений сердечного ритма и высокого давления. Часто применяются лекарства, которые замедляют сердечный ритм,

Есть лакомства для собак, содержащие шоколад, разве они не опасны?

Многие владельцы собак используют заменители шоколада, такие как рожковое дерево. Некоторые подходящие для собак лакомства содержат небольшое количество молочного шоколада, который, ввиду низкого содержания теобромина, безопасен для большинства собак. Тем не менее, ветеринары рекомендуют избегать кормления собак любыми формами шоколада. Помните, что ингредиенты, используемые в продуктах, перечислены в порядке уменьшения их массовой доли!

Вам может понравиться

Ваш дом и собака – решение 5 главных проблем

Содержание1. Шерсть собаки на коврах2. Игрушки… везде!3. Грязная мебель4. Собачий запах и пятна5. Грязный пол в прихожей Как бы сильно вы не любили свою собаку, разделять с ней (Читать далее… )

Отлучение котят от кошки

Если ваша кошка родила свой первый помет котят, и это, возможно, ваш первый опыт обращения с этими крошечными пушистыми комочками, то вы, скорее всего, интересуетесь, как происходит процесс (Читать далее… )

Читайте также:  Диета собак при болезни жкт

Молозиво у животных

Молозиво – это богатая антителами жидкость, вырабатываемая молочными железами самки в первый и второй день после родов. Молозиво содержит ряд антител и важных белков, которыми новорожденные животные могут питаться в течение первых дней после рождения. Хотя способность поглощать молозиво теряется в течение нескольких дней после рождения, оно все еще будет способно оказывать местное воздействие на поверхность тела и на желудочно-кишечный тракт.

Источник

Собака съела шоколад — что делать? Когда стоит волноваться?

Я думаю, что каждый из нас уже слышал о том, что ни при каких обстоятельствах наши четвероногие друзья не должны есть шоколад. Существует много разговоров о том, что даже небольшое количество этого популярного лакомства может вызвать настоящий хаос в организме питомца и даже привести его к гибели.

Почему же сладкое является ядом для домашних животных? Какова смертельная доза и что делать, когда собака съела кусочек шоколада или даже всю плитку?

Почему собаки не могут есть шоколад?

Тут все просто. Нужно лишь задать вопрос — что делает этот продукт таким опасным для наших любимцев? Ответ — во всем виноват теобромин, вещество, которое естественным образом содержится в какао-бобах. Это соединение оказывает сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему, может вызывать расстройства дыхания и нарушения ритма сердца.

Следует знать, что отравлению теобромином подвержены не только песики, но и другие животные, такие как кошки, хорьки, лошади или попугаи. В отличие от них, нам, людям, не нужно беспокоиться о теобромине вообще. Из-за относительно быстрого обмена веществ мы просто не можем накапливать в организме дозу веществ, которые могут нам навредить.

К сожалению, четвероногие не так удачливы. Теобромин сохраняется в их организме до 18 часов, поэтому небольшое количество сладкого может вызвать отравление и привести к серьезным, часто смертельным осложнениям.

Какова смертельная доза теобромина для собаки?

Смертельная доза вещества составляет от 90 до 250 мг на каждый килограмм массы тела животного. Сто грамм молочного шоколада содержит около 220 мг теобромина, а горького — до 1600 мг. Симптомы отравления могут наблюдаться уже после дозы 20 мг/кг веса собаки, а доза 45 мг/кг вызывает серьезные клинические симптомы.

Все зависит от веса питомца. Маленький песик, съев кусочек шоколадного батончика, может отравиться, а большой (как лабрадор, например) — даже не моргнет и глазом.

Если вы подозреваете, что песик съел большое количество сладкого, стоит сообщить ветеринару, чтобы оценить реальное здоровье питомца.

Симптомы отравления шоколадом

Клинические симптомы отравления появляются примерно через 2-4 часа, в зависимости от количества потребляемого продукта. Первыми появляются:

  • рвота
  • диарея
  • повышенная жажда
  • возбуждение и беспокойство
  • повышенное слюноотделение
  • недержание мочи

В тяжелых случаях отравления также наблюдаются гематурия, гиперактивность, судороги, тремор или скованность конечностей и гипертермия. Смерть обычно наступает из-за аритмии или дыхательной недостаточности.

Что делать, если собака съела шоколад?

Вариант 1 — помощь ветеринара

Если мы заметим какой-либо из вышеперечисленных симптомов или подозреваем, что наш четвероногий дружок съел шоколад, мы должны немедленно доставить его в ветеринарную клинику. Наша реакция должна быть мгновенной.

Помните, что чем раньше вы увидите проблему и начнете работать, тем больше вероятность того, что токсины не смогут проникнуть в кровоток животного.

Вариант 2 — самостоятельная помощь

Однако, если по какой-то причине мы не можем отвести питомца к специалисту или нам приходится ждать его помощи, мы можем попытаться помочь самостоятельно. Что же можно сделать?

Прежде всего, давайте попробуем вызвать у нашего любимца рвоту. Благодаря этому мы избавимся от некоторых ядовитых веществ из желудка и ограничим его всасывание в кровь. Во-вторых, если у нас есть активированный уголь, мы также можем дать его собаке. Рекомендуемая норма — одна маленькая чайная ложка (или одна таблетка) на 10 кг массы тела собаки.

Активированный уголь поглощает токсины, поэтому его прием снизит концентрацию яда в организме.

Не давайте вашим любимцам сладкое. А когда уходите, убирайте все вкусненькое со стола, чтобы четвероногий приятель их не стащил.

Источник



Собака съела шоколад: опасные дозы и как спасать

Ни для кого не секрет, что собаки являются сладкоежками. Они никогда не откажутся от кусочка шоколада.

Но мало кто знает, что шоколад является токсическим продуктом для организма собаки (а также кошки, лошади и попугая…). В состав шоколада входит какао, которое содержит метилксантин теобромин (3,7-диметилксантин)

Теобромин – это органическое соединение, алкалоид пуринового ряда, биологически активный ингредиент какао. Теобромин имеет более слабое стимулирующее действие, чем кофеин, но он более токсичный на организм

Читайте также:  Схема недоуздка для собак

В какао бобах теобромина приблизительно 2-10%, это в десятки раз больше, чем кофеина.

На человека шоколад не влияет так токсично как на собак, но если человек употребит 50-100 гр чистого какао порошка, то у него возникнет сильная головная боль и повысится потливость. Так же встречаются люди с генетическими аномалиями, которым категорически нельзя шоколад. Это связано с мутацией в гене, который отвечает за синтез фермента печени Р450 CYP3A4. Это основной цитохром печени и кишечника, именно он отвечает за переработку теобромина. При его отсутствии в организме, шоколад является смертельно опасным продуктом.

В целом теобромин в медицине активно используется как лекарственное средство. Он является спазмолитиком, диуретиком, стимулятором сердечной деятельности. Доказано и его противоопухолевое действие.

В гуманной медицине теобромином снимают симптомы бронхиальной астмы, апноэ новорожденных и, так называемой, «усталости» диафрагмы. Действие заключается в том, что теобромин снижает количество ионов кальция, которые в свою очередь препятствуют соединению миозина с актином (белки, участвующие в сокращении гладкой мускулатуры), за счет этого мышцы бронхов расслабляются. Так же диметилксантин снижает склеивание тромбоцитов, тем самым снижает вязкость крови и увеличивает фибринолитическую активность плазмы (растворение тромбов).

Что касательно собак, у них полураспад теобромина составляет 17,5 часов, это на 10 часов медленнее, чем у человека. При этом он чрезвычайно быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт, вызывая при этом рвоту и понос.

Первые признаки отравления

Первые признаки отравления развиваются через несколько часов:

1. Собака становится беспокойной, гиперактивной, неугомонной. Это связано с тем, что теобромин способствует резкому выбросу адреналина в кровь, который в свою очередь увеличивает кровоток в коронарных сосудах, увеличивая сократительную способность миокарда, возникает аритмия и тахикардия.

2. Сердечная мышца требует больше кислорода, появляется отдышка.

3. Слизистые оболочки приобретают синюшный цвет, иногда даже с серым оттенком.

4. У собаки появляется неконтролируемое мочеиспускание и повышается жажда, за счет повышения обратного всасывания воды в почки.

5. Резко снижается кровяное давление в малом круге кровообращения, тем самым, приводя к венозному застою, возникает угнетенное состояние.

6. Собака начинает страдать от удушья, мышечных спазмов, конвульсий.

7. В итоге, от обезвоживания, интоксикации и других явлений, возникает кома. Животное погибает от остановки сердца. Летальная доза для собак 300 мг теобромина на 1 кг веса, для кошек 200 мг/кг.

Первая помощь

Если вы заметили, что собака съела шоколад, первым делом необходимо вызвать рвоту, после чего дать сорбенты и срочно вести в ветеринарную клинику для проведения противоинтоксикационной терапии. Чем раньше провести эти мероприятия, тем больше шансов на то, что собака останется в живых.

Ниже указаны приблизительные дозы шоколада, которые приводят к смерти собаки. Дозы указаны с расчетом на 10 кг веса собаки.

«Корона Intenza» – 394 гр.
«Millennium Excellent» – 444 гр.
«Dominic» – 453гр.
«Корона» черный – 507 гр.
«Nestle Gold Chocolate» черный – 579 гр.
«Roshen» черней – 616гр.
«Dolci» черный – 735 гр.
«Свиточ» черный – 840 гр.
«Cadbury» – 1449 гр.
«Roshen» молочный – 1639 гр.
«Любимов» – 1724 гр.
«Свиточ» молочный – 1898 гр.
«Nestle Gold Chocolate» молочный – 2083 гр.
«Корона» молочный – 2083 гр.
«Dolci» молочный – 2362 гр.
«Milka» – 3027 гр.

Также необходимо знать, что теобромин присутствует не только в какао бобах, а и в листьях чая, орехах колы и ягодах гуараны. И хотя поедаемость этих продуктов собаками практически не регистрировалась, не стоит их снимать со счетов.

Берегите ваших четвероногих друзей, прячьте шоколадки, не дайте им погибнуть «сладкой смертью»

Источник

Потянуло на сладенькое: что делать, если собака съела шоколад

Многие владельцы собак знают, что шоколад вреден для их питомцев, но далеко не все обладают полной информацией относительно этого вопроса. В статье расскажем, почему сладкое лакомство оказывает губительное воздействие, какие существуют признаки отравления и как оказать помощь животному.

Читайте также:  Почему собака вырывает еду

Почему шоколад вреден для собак

В составе плитки шоколада в обязательном порядке присутствует какао, отличается только его количество. Плоды в свою очередь являются источников органического соединения под названием теобромин. Это алкалоид пуринового ряда, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, но с меньшим эффектом, чем кофеин. В то же время ингредиент является более токсичным.

Доля теобромина в какао бобах колеблется в пределах 2-10%, что в десять и более раз больше нежели в кофеине. На человека шоколад влияет не так сильно, как на собак. Хотя если употребить за раз 50-100 г какао порошка, появится головная боль, усилится потливость. Полураспад теобромина в организме человека происходит спустя 7,5 часов, собаки – 17,5 часов. При этом система желудочно-кишечного тракта питомца быстро всасывает вещество, вызывая рвоту, понос и другие малоприятные симптомы отравления.

Теобромин возбуждает нервную систему, повышает пульс, приток кислорода и питательных веществ в мозг. Небольшие его дозы положительно влияют на организм человека, но поскольку у собаки выведение вещества длится дольше, то и эффект более продолжительный. Слишком длительное воздействие алкалоида негативно сказывается на нервной системе питомца и работе внутренних органов, особенно сердца.

Симптомы отравления шоколадом у собаки

Первые признаки употребления слишком большой дозы шоколада могут проявиться спустя 6-12 часов. Следует тщательно следить за поведением животного в течении этого времени, а не только после непосредственного поедания сладости.

Среди распространенных симптомов можно выделить:

  1. Появление беспокойства, чрезмерной активности. Теобромин стимулирует обильный выброс адреналина, который повышает кровяное давление. В итоге увеличивается число сокращений миокарда, появляется аритмия, тахикардия.
  2. Отдышка. Признак связан с предыдущим: сердцу требуется больше кислорода в условиях активной работы, поэтому собака будет хватать ртом воздух.
  3. На слизистых оболочках меняется цвет – обычно становятся синими, иногда с серым оттенком.
  4. Сильная жажда, неконтролируемое мочеиспускание.
  5. Рвота и понос. По сути, это защитная реакция организма, поэтому такие симптомы можно рассматривать как положительные. Если рвота у питомца не появляется сама по себе, ее придется вызвать – об этом поговорим подробнее ниже.
  6. Угнетенное состояние. Появляется из-за снижения давления в малом круге кровообращения, приводит к венозному застою.
  7. Удушье, непроизвольные спазмы в мышцах, конвульсии.

Если не предпринять срочных мер, произойдет критическое обезвоживание, интоксикация и прочие явления, которые в итоге приведут к коме и дальнейшей смерти от остановки сердца.

Смертельная доза теобромина для собаки

Понять предельное количество шоколада, от которого может погибнуть собака поможет термин ЛД50. Под ним понимают среднюю дозу вещества, ставшую смертельной для половины испытуемых участников.

ЛД50 для собак составляет 0,3 г на 1 кг массы. Для людей этот показатель выше – 1 г на 1 кг. Содержание теобромина в шоколаде зависит от его вида:

  • в 1 г молочного шоколада содержится 0,002 г теобромина;
  • в 1 г черного шоколада 0,0133 г теобромина.

Не сложно посчитать, что для собаки массой 20 кг смертельная доза вещества составляет 6 г. А это 3 кг молочного или 0,451 кг черного шоколада.

Количество не маленькое, учитывая, что одна плитка обычно весит 100 г. Тем не менее, это доза от которой наступает летальный исход, плохое самочувствие проявляется от гораздо меньшего количества.

Что делать при отравлении собаки шоколадом

В домашних условиях владелец питомца может попытаться вызвать рвоту у животного. Совет актуален в течении часа после поедания шоколадки, потом вещество впитывается в организм и больше не подлежит выведению.

Чтобы собаку стошнило необходимо дать ей 3% раствор перекиси водорода. Объем рассчитывая исходя из массы: 1 чайная ложка на 2-2,5 кг. Перекись можно разбавить с водой в соотношении 1 к 1. После приема, питомца нужно вывести на улицу, движение – это еще одни помощник, провоцирующий рвоту.

Если спустя 15 минут собаку не вырвало – перекись не подействовала. Повторять процедуру нельзя, увеличение дозы может навредить организму.

Далее необходимо действовать по ситуации. Если пес съел действительно очень большую дозу шоколада, то нужно доставить его в ветеринарную клинику. Антидота для теобромина нет, поэтому лечение заключается в устранении симптомов.

Источник

Adblock
detector