Меню

Что такое чувствительное пищеварение у собак

Топ-15 лечебных кормов для собак при заболевании ЖКТ

При патологиях ЖКТ питомцу требуется специальная диета, которая снизит нагрузку на кишечник. Универсальные рационы не подходят, рекомендуется лечебное питание с пребиотиками, омега-жирными кислотами, клетчаткой. Мы составили рейтинг кормов, в котором представлены продукты классов эконом, премиум, холистик. Позиции определены с учетом цены, состава, отзывов покупателей.

Эконом

Ветеринары не рекомендуют использовать корма в качестве полнорационных – они не обеспечивают суточную потребность животного в питательных веществах. Большая часть состава представлена нутриентами растительного происхождения. Рационы содержат меньшее количество витаминов и микроэлементов в сравнении с премиум-классом.

Корм позиционируется производителем как премиальный, однако по составу он ближе к категории эконом. В линейке – сухой корм и консервы. Рационы показаны при нарушениях работы ЖКТ, экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Лечебное питание отличается низким количеством животных жиров, высоким процентом хорошо усваиваемых нутриентов. В составе – мясо птицы, рыбий жир, кукуруза, глютен, мякоть свеклы, инулин, кокосовое масло. Кроме полезных ингредиентов – соя, вкусоароматическая добавка.

Лечебное питание подходит собакам любой породы и возраста. Консервы и сухой корм можно сочетать, рацион подходит для монодиеты.

  • есть инулин – пребиотик для поддержания микрофлоры кишечника;
  • подходит собакам любой породы и возраста;
  • сухой и влажный корма можно сочетать.
  • не расписаны ингредиенты в процентах;
  • сомнительные компоненты – соя, вкусоароматическая добавка.

Лечебное питание с разными вкусами – ягненок и рис, индейка, телятина. Сухой гранулированный корм обогащен протеинами, которые положительно влияют на работу ЖКТ, улучшают иммунный ответ. Рационы назначают собакам с пищевой аллергией, при расстройствах пищеварения. Большая часть состава – мясо и продукты переработки, животный жир, злаки, кукурузное масло, гидролизованная печень, пшеничные отруби. Содержится рис – хорошо усваиваемый углевод, который стимулирует пищевые реакции и снижает риск аллергии.

  • размер и форма гранул адаптированы для челюстей собак крупных пород;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • легко найти в продаже.
  • не рекомендуется длительное кормление;
  • подходит не при всех болезнях ЖКТ;
  • содержится большое количество растительного белка;
  • не уточняются используемые злаки, ингредиенты не расписаны в процентах;
  • низкое содержание витаминов, минералов, аминокислот.

Премиум

Большую часть состава занимает мясо и рыба, фрукты и овощи. В кормах содержится клетчатка для улучшения моторики кишечника. Есть пребиотики на основе инулина, которые нормализуют кишечную микрофлору. В рационах отсутствуют вредные добавки и ГМО, питание хорошо усваивается организмом питомца.

Лучший товар в нашем рейтинге – полнорационный корм для поддержания здоровья питомцев с нарушениями пищеварения. Рацион со вкусом курицы показан при недостаточной моторике кишечника, заворотах желудка, в восстановительный период после хирургических операций, язвах и болезнях пищевода. Корм предназначен питомцам с массой тела менее 14 кг. Основные нутриенты – куриное мясо, злаки, овощи, минералы, масла и жиры.

Основные ингредиенты консервов Hill’s i/d Digestive Care – индейка, курица, яйцо, овощи, минералы, рис, мясные субпродукты. Рацион хорошо усваивается, отсутствуют вредные добавки. В корме содержится низкое количество жира, поэтому его назначают при недостаточности поджелудочной железы, панкреатите, гиперлипидемии.

При болезнях ЖКТ можно сочетать корма из линейки Hill’s. Если собаку беспокоит рвота и диарея, рекомендован рацион Prescription Diet d/d Food Sensitivities с лососем и рисом. Сбалансированный рацион снижает риск пищевой аллергии, поддерживает здоровье кожи и шерсти. Если заболевание ЖКТ корректируется с помощью клетчатки, показан корм Hill’s Prescription Diet w/d Canine.

Важно! Корма Hill’s отличаются высокой вкусовой привлекательностью – животное съедает всю порцию, без остатка.

Источник

Что такое чувствительное пищеварение у собак

Что такое чувствительное пищеварение у собак и как его распознать?

Признаками чувствительного пищеварения могут быть: периодическая рвота, метеоризм (повышенное газообразование), несформированный стул без видимых причин при стабильном рационе и отсутствии лакомств и подкормок со стола.

Надо понимать, что чувствительное пищеварение — это не диагноз, это состояние, которое сохраняется на всю жизнь и корректируется только специальным кормлением (диетой). Если Вы заметили у своей собаки подобные симптомы, в первую очередь стоит обратиться к врачу для исключения более серьезной патологии желудочно-кишечного тракта.

По статистике к чувствительному пищеварению склонны собаки мелких и миниатюрных пород. Предрасположенными породами являются мальтезе и йоркширский терьер.

Возможными причинами чувствительного пищеварения могут быть нестабильная микрофлора кишечника или врожденное несовершенство ферментативной системы.

Главное, что должен сделать владелец собаки с чувствительным пищеварением, правильно подобрать корм, на котором не будут проявляться описанные симптомы, стул будет регулярным и оформленным, собака не будет страдать от рвоты или метеоризма. Пищевые эксперименты с продуктами со стола для такой собаки крайне нежелательны и могут привести к возвращению симптомов.

Корма для собак с чувствительным пищеварением отличаются от обычных в первую очередь легко усвояемыми источниками белка, часто в них содержатся натуральные пребиотики. Количество непереваримой клетчатки в таких кормах умеренное, чтобы не вызывать размягчение стула. По рекомендации врача можно в период подбора корма дополнительно вводить в рацион пробиотические добавки (препараты нормальной кишечной флоры для собак).

Источник



Чувствительное пищеварение у питомцев: симптомы и лечение

Как не допустить расстройства пищеварения у питомца? И чем кормить животных со слабым ЖКТ?

Какие симптомы расскажут о чувствительном пищеварении? Как помочь питомцу чувствовать себя хорошо? Какие корма нужны любимцам с проблемами ЖКТ? Разбираемся вместе с ветеринарным врачом клиники «Друг» Оксаной Некрасовой.

Оксана Некрасова,
ветеринарно-диагностическая клиника «Друг»:

– Проблемы с пищеварением влияют на общее состояние животного. Симптомы чувствительного пищеварения – метеоризм, жидкий стул, рвота. Коварство недуга в том, что по симптоматике он похож на другие заболевания, так что точный диагноз может поставить только ветеринар.

Причиной чувствительного пищеварения могут быть врожденные дефекты пищеварительной системы или нарушение микрофлоры кишечника. Последнее отклонение также часто бывает приобретенным из-за неправильного содержания и кормления животного.

Есть и хорошие новости – питомцы с чувствительным пищеварением могут жить долго и счастливо, не испытывая дискомфорта. Для этого достаточно подобрать подходящий корм и не отступать от рекомендаций врача.

С чувствительным пищеварением может столкнуться любая кошка или собака. Но больше других к нему склонны собаки мелких пород и некоторых крупных, такие как овчарки и голден ретриверы. Так что прежде чем подбирать питание таким псам, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Какой корм выбрать?

Определиться с кормом поможет не только ветеринар, но и ваш питомец. Следите за его состоянием. У животного должен быть оформленный стул, хорошее самочувствие, не должно быть метеоризма и рвоты.

Питомцам с чувствительным пищеварением показаны корма класса не ниже суперпремиум. Они почти не вызывают расстройства пищеварения.

Есть также специальные корма для животных с чувствительным пищеварением. В их составе легкоусвояемые углеводы и белки и пребиотики для поддержания микрофлоры.

Ну и конечно, более чем актуален совет: не кормить животное едой со стола.

Питомцам нельзя ни кусочка колбасы, копченостей и прочих «вкусностей», которые кошки и собаки часто выпрашивают. Даже безобидный, на ваш взгляд, кусочек мяса из тарелки может вызвать сильнейшую диарею у любимца, а систематическое такое кормление приводит к серьезным проблемам с пищеварением.

«Друг» — это современная ветеринарная клиника с большим опытом в лечении собак, кошек, грызунов и даже экзотических животных. Благодаря опыту врачей и современному оборудованию здесь проводят быструю диагностику и профилактику многих заболеваний.

Кроме лечения травм, отравлений и других заболеваний, которые могут настигнуть любое животное, сюда можно приходить для регулярных профилактических обследований домашних питомцев и делать необходимые прививки. Эти процедуры ветеринары советуют проводить каждые полгода.

Врачи клиники «Друг» регулярно проходят курсы повышения квалификации и сотрудничают с ведущими узкопрофильными ветеринарными специалистами.

Цены в этой клинике доступны, и помощь оказывают каждому животному.

В клинике «Друг» работает ветаптека, где можно приобрести необходимые медикаменты, диетические корма и аксессуары для повседневного и послеоперационного ухода за животными.

Тула, ул. Ложевая, 136.
Тел.: 8 (4872) 40-96-59, 8 (961) 260-01-61.

Источник

Как кормить собаку с чувствительным пищеварением?

Пищеварительная система собаки устроена так, что даже незначительное отклонение от правильного питания может привести к расстройствам. Но иногда случается так, что питомец испытывает проблемы со здоровьем при потреблении готовых рационов. Это свидетельство того, что у животного особенно чувствительное пищеварение, требующее специального корма.

Симптомы

Основные признаки желудочно-кишечного расстройства — нерегулярность стула, кашеобразный кал, повышенное газообразование. При их появлении необходимо показать животное специалисту. Ветеринарный врач выявит причины недуга и назначит собаке лечение. Если установлено, что у животного чувствительное пищеварение, назначаются специальные рационы. Такие корма способны быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Специальные корма

Отличительное свойство рационов для собак с чувствительным пищеварением — наличие в составе нескольких компонентов специального назначения: пребиотиков, ненасыщенных жирных кислот, ингредиентов с повышенной усвояемостью.

Пребиотики улучшают микрофлору кишечника, ненасыщенные жирные кислоты снимают воспаление, легкоусвояемые ингредиенты насыщают организм собаки питательными веществами без раздражения ЖКТ. Часто в кормах, разработанных для собак с дискомфортом при пищеварении, присутствует рис: он быстро переваривается и снабжает организм углеводами. В остальном эти рационы ничем не отличаются от обычного корма и содержат все необходимые собаке витамины и минералы.

Врач подскажет

На рынке есть множество специализированных кормов для собак с чувствительным пищеварением. Соответствующие рационы имеются в линейках брендов Royal Canin, Eukaniba, Hills.

Можно выбрать как универсальное предложение, так и корм сообразно размеру, возрасту и породе питомца. К примеру, в линейке Royal Canin рацион Mini Digestive Care рассчитан на мелких собак, а Maxi Digestive Care — на представителей крупных пород. Однако самостоятельно определяться с диетой для собаки с особенностями пищеварения нельзя. Необходимо показать питомца специалисту и получить компетентную консультацию.

Источник

Читайте также:  Грандорф для аллергиков собак

О собаках и щенках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Категория Место Наименование Рейтинг
Эконом 1 Pro Plan Veterinary Diets Gastrointestinal En Gastrointestinal