Меню

Что такое экспресс линька для собак груминг

Экспресс линька для собак: как делается в домашних условиях

У собак большинства пород процесс линьки происходит непрерывно. Хотя считается, что это случается дважды за год, но комнатные условия диктуют свои правила. Если принять во внимание внеплановую потерю волос от других причин: возраст, здоровье, условия содержания, порода, – то экспресс-линька может стать спасением и для питомца, и для хозяина.

Все что нужно знать о линьке у собак

Природная линька продолжается всю жизнь. Начинается она с щенячьего возраста. Первая наступает в два месяца – детский пух меняет более грубый и густой подшерсток. В среднем в шесть месяцев от роду у молодого животного отрастает взрослая шерсть. Уменьшение или увеличение этого срока зависит от типа волос. Длинношерстным породам может потребоваться год-полтора (2-3 линьки).

Линька – естественный процесс для собак

У здоровой собаки смена шерсти происходит дважды за год – в начале осени и в конце зимы. Природа таким образом обеспечивает теплой шубой на зиму и снимает ее с наступлением теплых дней. К сожалению, у комнатных собак этот режим не работает. Они линяют круглый год. С разной интенсивностью, но постоянно.

Нужно знать! Сезонная (основная) линька длится от 15 до 45 дней.

Во время линьки собаке желательно давать витамины от выпадения шерсти. Так можно сократить период смены волос и предотвратить излишнее их выпадение.

К обильной линьке могут привести:

  • несбалансированное питание;
  • стрессовые ситуации – иногда питомец плохо переносит даже временное отсутствие хозяина;
  • заражение гельминтами;
  • нарушение гормонального фона – старость, беременность, кормление;
  • неустойчивые климатические условия;
  • болезнь.

С возрастом животного процесс линьки тоже меняется. Этому способствует гормональный дисбаланс в стареющем организме. То есть такая потеря шерсти не зависит от сезонов, а связана с возрастом. Изменение гормонального фона может продлевать линьку в срок до года.

Чем полезна экспресс-линька

Владельцы домашних собак давно пользуются методом экспресс-линьки. Это выход из положения особенно для обладателей животных с густой длинной шерстью. Заключается она в механическом удалении:

  • отмерших волосков;
  • колтунов;
  • лишней шерсти.

В итоге собака избавляется от приличного объема волос, с ними удаляется и мертвый эпидермис с кожи, отпадает необходимость постоянного очищения жилого помещения от волос.

Во время естественной линьки от хозяина требуется:

  • каждый день (можно и чаще) вычесывать шерсть питомца;
  • при купании пользоваться специальными средствами;
  • добавлять в рацион витамины и микроэлементы;
  • часто совершать активные прогулки на воздухе.

Эффективность ухода при линьке зависит и от инструментов. Они должны быть не травматичными и, желательно, из природных материалов: стальные пуходеры, с разной высоты закругленными зубьями, каучуковые и волосяные щетки.

Особенности разных пород

Нюансы ухода за собакой зависят от их породы. Сложнее всего с длинношерстными особями, такими как колли, терьер, чарльз, спаниель, ретривер. Чтобы песик выглядел прилично в любой период, хозяину придется регулярно ее вычесывать, купать, с использованием специальных средств каждые 10-14 дней.

Хозяину короткошерстной собачки – мопс, лайка, лабрадор, чихуахуа, шпиц, хаски – тоже приходится проходить периоды линьки питомца, два раза за год. Но для таких особей достаточно вычесывания щеткой с натуральной щетиной.

Важно! Породы с грубой шерстью, как у фокстерьера, рассела, аффенпинчера, – сложно линяют. Обычно им приходится помогать, то есть выщипывать старые волосы руками или специальными щипчиками.

К радости занятых любителей собак есть нелиняющие породы, например, басенджи, китайская хохлатая, перуанская голая собака. Их достаточно купать чаще, поскольку, бывает, что они потеют и дурно пахнут.

Что такое экспресс-линька для собак

Принудительное освобождение от ненужной шерсти у собак называют экспресс-линькой. Будут правильными и такик названия процедуры: паровая баня или вычесывание подшерстка.

Для сильно волосатых пород данная процедура – просто спасение. Если в природе шкура диких животных обрастает шерстью в зависимости от климатических условий, то для домашних питомцев значение имеет только желание владельца.

В условиях теплого жилого помещения приходится иногда выживать даже водолазам и алабаям. Экспресс-линька в таких случаях – необходимость. Нередко требуется ее проводить 2-3 раза за год.

Читайте также:  Вес собаки джек рассел терьер по месяцам

Особенности процедуры

Экспресс-линька – это принудительная процедура. Она достаточно деликатная. У разных пород разное качество волосяного покрова. Зачастую кожа под толстым слоем шерсти бывает уязвимой, раздраженной. Учитывая эти факты, процедуру экспресс-линьки лучше проводить в специальном собачьем груминг-салоне.

Экспресс-линька в салоне

Для поддержания репутации и привлечения большего количества клиентов, хозяева салонов стараются обзавестись широким спектром моющих средств (шампуней, бальзамов, масок), инструментария, вспомогательных материалов. Весь уходовый материал у них обычно сертифицированный.

Важно! У специалистов есть опыт работы с представителями разных пород. К тому же, они обладают знаниями в области ветеринарии. В случае форс-мажора они смогут принять правильное решение.

Услугу поэтапно можно описать так:

  1. Для начала животное досконально вычесывают. Разбирают все колтуны. На этом этапе удаляется основная часть мертвой шерсти.
  2. Специальным шампунем (для каждой породы выбирают нужный) промывают шерсть.
  3. Вбивают или втирают в шерсть специальное согревающее средство.
  4. Заворачивают послойно тканью, пленкой, тканью. Для сохранения тепла, последний слой должен быть толще и плотнее.
  5. Через 15-20 минут средство смывают.
  6. Мощным профессиональным феном просушивают шкурку. Силы воздуха у такого аксессуара хватает, чтобы удалить слабые волоски, вырывая из волосяных фолликулов.

Важно! На каждом этапе процедуры следует энергично расчесывать шерсть.

В результате принудительной линьки улучшается самочувствие питомца, так как ему становится не так жарко. Он меньше потеет. Насекомым-вредителям сложнее прятаться в редкой, линялой шерсти.

Почти все салоны предлагают комплекс услуг. Заодно можно подстричь коготки, почистить уши, глаза. В итоге обросший пес превратится в супер-ухоженного. Также можно получить профессиональные советы по уходу, например, приобретению уходовых средств, инструментов.

Специалисты рекомендуют совмещать экспресс-линьку с сезонной. Обычно достаточно одного раза за год.

Как делается в домашних условиях

При определенной сноровке, экспресс-линьку, а точнее – паровую баню с последующим вычесыванием подшерстка – можно организовать и в домашних условиях. Заранее следует подготовить требуемые инструменты, моющие средства, вспомогательные материалы.

Экспресс линька дома

Для сушки сгодится обычный фен, для обертывания – пищевая пленка. Процедуру лучше проводить в ванной комнате. Так уборки будет значительно меньше.

Важно! Перед процедурой нужно посоветоваться со специалистом. Как у любого живого организма, у собаки может быть аллергия на те или иные средства. Сердечная недостаточность или проблемы с органами дыхания могут усилиться при оборачивании туловища собаки пленкой. Возможен и тепловой удар.

Минимальный набор для проведения экспресс линьки:

  • фурминатор или стриппинг;
  • моющие средства;
  • фен;
  • полиэтиленовое полотно (пищевая пленка);
  • щетки-пуходерки;
  • мягкая щетка из резины или силикона.

Как делается экспресс линька для собак, можно описать пошагово:

  1. В ванне или глубоком тазу обильно смачивают весь волосяной покров.
  2. На шерсть наносят бальзам, например, Ревивор.
  3. Закутывают туловище собаки толстым полотенцем.
  4. Обматывают пленкой.
  5. Заворачивают еще в одно толстое полотно, например, махровую простынь.
  6. Оставляют так на 15-20 минут.
  7. Высвобождают собаку и энергично прочесывают пуходеркой под теплым душем.
  8. Жважды промывают шерсть собачьим шампунем, попутно продолжая вычесывать.
  9. Наносят бальзам и обильно промывают.
  10. Вытирают сухим хлопковым полотном и сушат феном.

Нужно знать! Во время сушки феном следует продолжать вычесывать шкурку, но уже против роста волос.

Полностью сухую шерсть можно заново вычесать фурминатором и стриппингом.

Заводя домашнего питомца, человек берет на себя определенные обязательства. Содержание его шерсти в хорошем состоянии входит в этот список. Линька собаки – не ее вина, а естественный процесс, поэтому ругать за клочья свалявшейся шерсти не стоит. Просто следует взять за правило регулярно проводить уходовые мероприятия, то есть вычесывать, купать, сушить шерсть.

Источник

Экспресс-линька. Что это такое?

С того момента, когда мы заводим себе маленьких пушистых друзей, мы начинаем испытывать не только радостные и счастливые моменты, но и сталкиваться с определенными неудобствами и заботами. Одно из таких, пожалуй, главное неудобство — это линька наших кошек и собак. Линька – это естественный процесс, наиболее заметный у длинношерстных пород, который связан с сезонным изменением времен года. Она происходит дважды в год, весной и осенью. Так как одна из основных функций шерсти — защита животного от агрессивных погодных условий, то осенью, в преддверии зимы, происходит смена летней шерсти на более теплую, длинную, с густым подшерстком; весной мы наблюдаем обратный процесс, смену зимней густой шерсти на более легкую летнюю. Весенняя линька начинается после окончания морозов и по продолжительности длится заметно меньше, чем осенняя, но за это время происходит резкий сброс волосяного покрова у наших питомцев. И все это сопровождается большим количеством линялой шерсти, которая начинает разлетаться по всем жилым помещениям, прилипать к одежде, оседать на мебели.

Читайте также:  Нарисовать собаку пошагово для ребенка легко

Существует несколько способов борьбы с этой проблемой. Первый, и самый очевидный, ежедневное вычёсывание шерсти у собаки или кошки специальными расческами и щетками. Но в этом случае, вы, как хозяин питомца, должны иметь достаточно свободного времени и приличный запас терпения, так как это довольно трудоемкий процесс.

Второй способ заключается в стрижке животного под машинку, но не всем нравится внешний вид стриженых кошек или собак. И способ не совсем походит в зимний период времени.

Есть и третий, на наш взгляд, самый оптимальный способ. Это экспресс-линька, которая одинаково эффективна и для собак и для кошек!

Экспресс-линька — это определенные манипуляции, направленные на подготовку волосяного покрова, «созревшей», готовой к линьке шерсти и последующее ее удаление. Сначала грумер тщательно вычесывает кошку или собаку различными инструментами, затем животное моют, применяя специальные шампуни, затем наносят маски, которые служат для открывания пор и подготовки волосяных фолликул к извлечению. После того как шерсть и кожа подготовлены, мастер начинает сушить шерсть бустером (профессиональный мощный фен), который мощной струей воздуха и выдувает линялую шерсть, которая, благодаря предварительной подготовке, легко удаляется с кожи. Это делается с одновременным прочесыванием и укладкой шерсти. Экспресс-линька позволяет удалять до 90% линялой шерсти. Эффекта от данной процедуры хватает на 3-4 месяца!

Существует один момент, о котором стоит сказать. Применение экспресс-линьки возможно для животных, которые с детства приучены к купанию, вычесыванию и шуму фена. Так что следует с раннего детства проводить социализацию своих питомцев, в том числе приучая их к постороннему шуму.

В ВК «Артемида+» Вы всегда можете записать своих пушистых друзей на экспресс-линьку. Также Вы можете провести данную процедуру самостоятельно. Наша клиника предоставляет в аренду помещение с ванной, большой фен для сушки, полотенца, защитный фартук и очки. Цена 500 руб/час.

Источник



Экспресс-линька для собак

Экспресс-линька для собак — это услуга, оказываемая в салонах по уходу за домашними животными. Она предназначена для того, чтобы избавить питомца и его хозяев от хлопот, которые неизбежны во время периода выпадения шерсти.

Что такое экспресс-линька

Услуга имеет альтернативные названия. Среди них — вычесывание подшерстка или паровая баня. Хозяев не должно смущать многообразие определений. Во всех случаях комплекс мер по избавлению собаки от лишней шерсти приблизительно одинаков.

В чем заключается процедура

Осуществление услуги делится на следующие этапы:

  • Причесывание. Шерсть домашнего любимца приводят в порядок. Аккуратно распределенный мех не будет сбиваться в клочья и проще удалится на финальных этапах проведения процедуры. Кроме того, убирается уже выпавший покров, который задержался на животном.
  • Купание с применением специальных ветеринарных средств. Иногда для конкретной породы необходим подобрать шампуни и косметику, чтобы не испортить шерсть.
  • Обработка собачьей шубки специальной смесью, которая прогревает мех и верхние слои эпителия. После нанесения животное заворачивают в плед или покрывало, чтобы на некоторое время сохранить температуру.
  • Смывка прогревающей маски и сушка феном. На данном этапе мощным потоком воздуха выдуваются шерстинки из луковиц.
  • Интенсивное вычесывание. При нем удаляется наибольшая часть меха.

Опционально салон может в комплексе с линькой предоставить услуги подстригания когтей и чистки глаз. В результате питомец избавляется от шерстяных излишков и обретает опрятный вид.

Кроме того, процедура является полезной для гигиены — налегке пес меньше потеет, и от этого снижаются риск заболеваний кожи, возникновения опрелостей и привлечения насекомых.

Каким породам собак нужна экспресс-линька

Породы, которым желательно регулярно проводить экспресс-линьку:

  • С подшерстком: хаски, пекинесы, шпицы и т.д.
  • Гладкошерстные: мопсы, лабрадоры, бигли и т.д.
Читайте также:  Дрессировка служебных собак по поиску оружия

У второй категории эффект сохраняется не так долго, и проводить экспресс-линьку для таких собак следует чаще.

Мистер Хвост рекомендует: как сделать экспресс-линьку самостоятельно

Процедуру можно осуществить в домашних условиях. Для этого потребуются фурминатор, специальная резиновая расческа для удаления клочьев шерсти и шампунь для собак. Сушить питомца можно обычным феном, а для обертывания сгодится пищевая пленка. Производить все манипуляции нужно в ванной комнате, чтобы шерсть не распространялась по жилому помещению.

Стоимость и салоны в Москве

Зачастую стоимость экспресс-линьки не является фиксированной. Цена зависит от размеров собаки. Так, в Москве удаление излишков меха для небольшого питомца массой до 3 кг обойдется хозяевам примерно в 700 руб. Для животного средних габаритов услуга будет стоить порядка 1500 руб.

Процедуру можно заказать в специальных собачьих парикмахерских. Самые известные из их:

  • Зооартсалон
  • Maitre Groom.
  • Салон Собачьего Совершенства.

Услуга особенно актуальна для пород, которые обладают массивным покровом и подолгу линяют. Также существуют разновидности собак, сбрасывающие мех практически круглый год. Тогда хозяева вынуждены отовсюду вычищать клочья шерсти и усиленно вычесывать питомца. Эта мера редко является спасением, и решить проблему можно только при участии профессионалов, запросив экспресс-линьку.

Источник

Экспресс-линька собак и кошек в зоосалоне Puffy-groom

Экспресс-линька собак и кошек
Стоимость – от 1 600 руб.
Записаться

Долгосрочный эффект

«В доме, где есть питомец, шерсть — это приправа» . Знакомо? Поэтому для наших клиентов мы придумали новую супер-услугу, которая позволит избавиться от шерстяного апокалипсиса надолго.

А что, если бы эту шерсть пришлось собирать по всему дому?

Что мы предлагаем?

Экспресс-линька — это удаление старой, ненужной, отмершей шерсти, которая все равно бы выпала (и оказалась бы на ковре, кровати, одежде или в еде).

Зачем это нужно?

Чтобы освободить волосяные луковицы от излишков и дать рост новой здоровой шерсти , и, конечно же, избавиться от тонны разбросанной шерсти по дому.

Какой эффект?

Ухоженная и счастливая собака с блестящей и густой шерстью, довольный хозяих в доме без шерсти. Для достижения максимального эффекта, особенно в отопительный сезон, мы рекомендуем делать экспресс-линьку после озоновой ванны с гидромассажем. Эффект от такой комплексной процедуры может сохраняться до 3х месяцев! Но так, как обновление шерсти путем отмирания волосяных луковиц происходит каждые 45 дней, то лучше повторять делать экспресс-линьку каждые 1,5 месяца.

Как проходит процедура?

  1. Для начала мы расчесываем питомца обычной щеткой — это нужно, чтобы удалить уже выпавшую шерсть
  2. Моем профессиональным шампунем
  3. Наносим специальное средство и заворачиваем четвероногого в пленку — создаем эффект бани
  4. Через некоторое время смываем средство и cушим компрессором — на этом этапе мощный поток воздуха освобождает лишнюю шерстку из луковицы
  5. Начинаем вычесывать шерсть. Именно на этом этапе рядом с животным может образоваться шерстяная гора размером с питомца =)
  6. Подстригаем коготочки
  7. Чистим глазки и ушки
  8. Получаем благодарные отзывы клиентов =)

Длительность процедуры 1-2 часа.

Видео с процедуры:




Кому подойдет?

Всем породам, склонным к линьке:

  • Мопсы
  • Той-терьеры
  • Чихуа-хуа
  • Грифон
  • Брабансон
  • Вельш-корги
  • Джек-рассел-терьер
  • Сиба-ину
  • Акита-ину
  • Мастиф
  • Доберман
  • Дог
  • Боксер
  • Ретривер
  • Лабрадор
  • Хаски
  • Лайки
  • Такса
  • Шпицы
  • Кошки
  • И др.

Сколько стоит?

От 1 600 рублей . В эту стоимость входить мытье, специальное средство, вычесывание, чистка глазок и ушек, стрижка когтей . Подробнее в разделе цены

Услугу уже оценили сотни наших клиентов— мы ежедневно получаем благодарные отзывы.

Если собака или кошка линяет слишком активно и никакие процедуры не помогают, советуем обратиться к ветеринару — это может быть признаком проблем со здоровьем: стресс, авитаминоз, болезнь и др.

Источник

Adblock
detector