Меню

Что такое камни желчного пузыря у собак

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь у животных характеризуется образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре. Камни полностью или частично перекрывают желчные протоки, препятствуя оттоку желчи в кишечник.

Причины желчекаменной болезни у кошек и собак

Заболевание развивается вследствие изменения моторики желчного пузыря, нарушения процесса обмена веществ, патологий инвазивного или инфекционного характера.

Увеличить риск развития желчекаменной болезни могут патологии желчных путей или желчного пузыря, проводящие к застою желчи в печени или желчном пузыре. Среди них стеноз, опухоль, атрофия, спайка, дискинезия или гипертрофия желчных путей.

К желчекаменной болезни более расположены животные с ожирением, нерациональным или нерегулярным кормлением, гемолитической анемией, недостаточным моционом или с отягощенной наследственностью.

Симптомы желчекаменной болезни у животных

Если камни не мешают оттоку желчи, то болезнь протекает бессимптомно. В таком случае ее можно обнаружить случайно во время профилактического обследования или при диагностике другого заболевания. Когда камни становятся больше или приобретают острые края, проявляются и характерные симптомы желчекаменной болезни:

  • рвота;
  • понос, метеоризм;
  • повышение температуры и учащение пульса во время приступа печеночных колик;
  • желтуха;
  • истощение;
  • обезвоживание;
  • кожный зуд;
  • брадикардия;
  • болезненность правого подреберья.

Диагностика желчекаменной болезни у домашних животных

У животных заболевание встречается относительно редко. Обычно желчекаменную болезнь у питомцев выявляют при диагностике других заболеваний с помощью УЗИ и рентгенологических исследований.

При обращении в ветеринарную клинику доктор проводит опрос хозяина, осматривает животное, пальпирует брюшную полость и область правого подреберья. Для подтверждения в ветеринарной лаборатории необходимо сдать анализы собаке или кошке. Среди них общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала, рентген и УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков. Если в ветеринарной клинике есть высокотехнологичное диагностическое оборудование, животному могут провести сцинтиграфию желчного пузыря. Нередко желчекаменная болезнь у животного диагностируется во время посмертного вскрытия.

Источник

Камни в желчном пузыре у собаки

Автор: Кумалагова Карина Игоревна
Содержание

Желчекаменная болезнь у собак — заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре и протоках печени, которые препятствуют или полностью затрудняют отток желчи в кишечник.

Желчные камни в желчном пузыре у собак образуются в результате нарушения обменных процессов (в частности холестеринового обмена), изменении моторной функции желчного пузыря, различных механических факторах, нарушающих проходимость желчных протоков и приводящих к застою желчи. Желчные камни в желчном пузыре у собак могут образовываться при различных инфекционных и инвазионных заболеваниях, сопровождающихся катаральным воспалением в желчевыводящих путях .

К предрасполагающим факторам желчекаменной болезни относят наличие патологии (стеноз, опухоль, спайка, атрофия, дискинезия, гипертрофия и др.) желчных путей или желчного пузыря, приводящая к застою желчи (холестазу) как в печени, так и в желчном пузыре. Попадание в застоявшуюся желчь микроорганизмов или трематод создаёт наиболее благоприятные условия для холелитиаза, т.к. при этом к застоявшейся желчи добавляется слизь и погибшие эпителиальные клетки. Факторами риска камнеобразования также считаются ожирение, гемолитические анемии, нерациональное -нерегулярное кормление, недостаточный моцион, наследственные факторы и др.

Клинические признаки

Клиническими проявлениями являются желтуха (отложение билирубина придаёт слизистым оболочкам и склерам характерный иктеричный (желтушный цвет), анорексия, рвота, дегидратация, болезненность при пальпации правого подреберья (вследствие спазма гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков), брадикардия и кожный зуд (из-за повышения уровня желчных кислот в крови).

Читайте также:  Как можно разрисовать собаку

При биохимическом анализе крови определяются высокие уровни общего билирубина, АЛТ, ЩФ и холестерина. При исследовании коагулограммы – снижение скорости свёртывания крови. В клиническом анализе крови возможен умеренный или выраженный лейкоцитоз (со сдвигом влево) или анемия. Собаки становятся несколько апатичным, меньше интересуются даже любимыми лакомствами. Ухудшается состояние шерстного покрова животного. Шерсть грубеет, становится ломкой. Кожа так же становиться более сухой, исчезает упругость. Тревожным симптомом является рвота и болезненность живота при прощупывании. Нарушается усвоение жиров, белков и углеводов. Ухудшается усвоение витаминов. В несколько раз замедляется синтез гликогена — который является источником быстрой энергии для организма). Возможно нарушение свертываемости крови (в печени синтезируются многие белки, необходимые для протекания этого процесса). Серьезные проблемы с пищеварением, так как желчь необходима для переваривания и усвоения липидов. Наконец, интоксикация. Связано это не только с попаданием желчи в кровь: многие ядовитые вещества из кишечника, связываясь с желчными кислотами, переходят в нерастворимое состояние и не наносят вреда организму. Когда желчи нет или ее мало, токсины всасываются в кровь.

Диагностика

Диагностика основывается на общем и биохимическом анализах крови, рентгенологическом и ультразвуковом обследовании собаки. Проводят симптоматическое лечение в зависимости от тяжести и причины заболевания.

Если камней много (или они крупные) и они имеют неровные, острые грани, чаще всего приходится полностью удалять желчный пузырь. Собаке после лечения назначают диету с минимальным количеством жира и умеренными объемами белков.

Желчекаменная болезнь у собак в запущенных случаях приводит разрыву желчного пузыря и последующей смерти собаки от перитонита. Поэтому надо своевременно обращаться за ветеринарной помощью и проводить обследование питомца для предотвращения и лечения этой патологии.

Источник



Холецистит – воспаление желчного пузыря у собак

Казалось бы, что может быть общего у людей и собак? Но, оказывается, братья наши меньшие болеют теми же болезнями, что и люди.

Одним из таких недугов является холецистит. Это заболевание ведет себя очень скрытно и диагностируется на достаточно поздних стадиях, поэтому хозяевам нужно знать, что такое холецистит у собаки, как он проявляется и что становится его причиной.

Холецистит и его классификация

В норме желчь, состоящая из желчных кислот, воды, билирубина, холестерина и электролитов, находится в желчном пузыре и поступает отсюда в двенадцатиперстную кишку, где выполняет важную роль в пищеварительном процессе:

  • способствует перевариванию жиров путем расщепления их на мелкие частицы;
  • улучшает всасывание переработанных жиров;
  • усиливает выведение холестерола.

Любое нарушение в этом хорошо налаженном процессе является причиной заболевания билиарной системы. Холецистит — это патологическое состояние, вызванное воспалением слизистой оболочки желчного пузыря у собак и поражением его протоков.

В зависимости от причины холецистит подразделяют на:

  1. Обструктивный, возникающий на фоне сдавления желчных протоков увеличенной поджелудочной железой, новообразованиями печени, кишечника, а также из-за развития мукоцеле (водянки) желчного пузыря или образования в нем камней.
  2. Необструктивный, который связан с наличием инфекции в организме собаки. При этом инфекция может иметь бактериальное или паразитарное происхождение.
  3. Разрыв желчного пузыря, вследствие длительно протекающих хронических процессов или механической травмы органа.

Также различают острый и хронический холецистит.

Что является причиной холецистита?

Ветеринары считают, что собаки болеют холециститом по следующим причинам:

  1. Хроническая форма заболевания может передаваться по наследству.
  2. Врожденные аномалии развития желчного пузыря.
  3. Инфекционные заболевания (энтерит, чумка и т.д.), в результате которых возбудитель болезни попадает из кишечника в желчный пузырь.
  4. Наличие эндопаразитов (лямблии, печеночная двуустка и т.д.), поражающих печень.
  5. Несбалансированное питание, недостаток витамина А.
  6. Механические травмы желчного пузыря.
Читайте также:  Как нарисовать собаку которая прыгает карандашом

Чаще всего проблемы с билиарной системой возникают у животных среднего или пожилого возраста, причем у немецких овчарок риск возникновения холецистита особенно высок.

Симптомы холецистита

Печень и желчный пузырь являются важнейшими органами, которые оказывают непосредственное влияние на пищеварение и многие процессы метаболизма в организме собаки. Поэтому любой сбой в этом механизме оказывает самое негативное влияние на общее состояние животного, его аппетит и имеет определенные признаки.

Хозяин собаки должен внимательно отнестись к своему питомцу, если он наблюдает у него следующие симптомы:

  1. Ухудшение самочувствия собаки, выраженное слабостью, апатичным поведением, сонливостью.
  2. Изменение структуры шерсти — она перестает блестеть, становится неэластичной, может выпадать.
  3. У собаки снижается аппетит, она может даже совсем отказываться от пищи и терять вес.
  4. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом — пса может мучить рвота или расстройство кишечника.
  5. У животного болит в правом боку и при поглаживании в этой области пес скулит и беспокоится.
  6. В тяжелых случаях может появиться желтая окраска белка глаз и слизистых оболочек носа и пасти.
  7. Моча становится апельсиново-желтой, а кал, наоборот, обесцвечивается.
  8. Иногда может подниматься температура.

Многие из перечисленных симптомов могут относиться и к другим заболеваниям, поэтому точный диагноз может поставить только ветеринар.

Диагностика заболевания и лечение холецистита

Для точной постановки диагноза ветеринарный врач назначит вашему любимцу комплексное обследование, включающее в себя различные виды диагностики:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Рентген.

По результатам анализа крови видны изменения печеночных показателей, которые, в первую очередь, и указывают на проблемы с желчным пузырем. Ультразвуковое исследование покажет врожденные аномалии желчного пузыря, избыток желчи, взвесь или осадок.

Если у врача возникнет подозрение на желчнокаменную болезнь, то может потребоваться проведение рентгена, а, чтобы исключить инфекционную или паразитарную причину холецистита, проводят лабораторное исследование желчи.

После постановки диагноза животному назначается комплексное лечение.

Если болезнь находится в острой фазе, то для начала собаке может быть назначено лечебное голодание на 2-3 дня или строгая диета с соблюдением определенного режима питания.

Лечение медицинскими препаратами, которое подразумевает холецистит у собак, направлено на уменьшение болевых ощущений, снятие спазма, устранение источника инфекции и паразитов в организме.

Для начала ветеринар назначит аскорбиновую, салициловую кислоту и кальций, что поможет снять воспаление. Затем при помощи спазмолитиков устраняют спазм желчных протоков и самого желчного пузыря.

Аллохол, сульфат магния оказывают дезинфицирующее воздействие и помогают нормализовать отток желчи, а для устранения инфекций и паразитов в организме собаки применяются антибиотики и противогельминтные препараты.

Если заболевание выявлено на поздних стадиях, терапия не дает желаемого результата и появились симптомы асцита у собаки, то может быть проведена хирургическая операция по удалению желчного пузыря, после которой при соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни животное может прожить еще длительное время.

Читайте также:  Что делать с больными зубами у собак

Чтобы ваша собака была здорова и не имела проблем с желчным пузырем, необходимо тщательно следить за ее питанием и использовать качественные корма, обогащенные витаминами и имеющие сбалансированный состав. Также большое значение имеют вовремя сделанные прививки, регулярный прием препаратов против паразитов и своевременное обращение к ветеринару при первых признаках недомогания.

Источник

Желчнокаменная болезнь у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Желчнокаменная болезнь у собак, она же холелистаз – редкое и серьезное заболевание пищеварительной системы четвероногих питомцев. Суть патологии в образовании камней в желчном пузыре или протоках печени. Желчнокаменная болезнь у собак опасна по нескольким причинам.
Во-первых, острые края камней могут сильно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
Во-вторых, камни могут перекрывать желчевыводящие протоки, провоцируя застой желчи и нарушая работу печени и всего организма в целом: препятствуя усваиванию белков, жиров, углеводов и витаминов, замедляя гликогеновый синтез, ухудшая свертываемость крови и мешая нормальному пищеварению. Игнорировать желчнокаменную болезнь у собак нельзя и обращение к ветеринару при наличии характерных симптомов обязательно.
Для диагностики и лечения можно обратиться в любой из филиалов сети ветклиник АИСТ-ВЕТ в Москве и Московской области. Мы оказываем ветеринарные услуги по умеренным ценам в круглосуточном режиме. При желании владелец животного может вызвать ветеринара на дом.

Причины желчнокаменной болезни у собак

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре и протоках:

  • плохая организация питания. Кормление преимущественно сухими кормами пагубно сказывается на здоровье животного;
  • чрезмерное количество щелочи в потребляемой воде;
  • недостаток витаминов группы В;
  • наличие паразитов в кишечнике и печени животного;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно тонкого кишечника);
  • инвазивные и инфекционные заболевания, которые провоцируют воспаление в желчевыводящих путях;
  • различного рода патологии желчных путей и пузыря.

Симптомы и диагностика желчнокаменной болезни у собак

На ранних стадиях желчнокаменная болезнь у собак протекает бессимптомно. Потому так важно регулярно проводить ветеринарный осмотр – это позволит выявить патологию как можно раньше и своевременно принять меры.
На более поздних стадиях возможно проявление определенной симптоматики:

  • питомец становится апатичным;
  • ухудшается состояние шерсти – она становится более тусклой и ломкой;
  • кожа пересыхает;
  • возможно появление пожелтевших участков кожного покрова;
  • если происходит закупорка или острые края камня повреждают слизистый покров, возможна рвота и болезненное ощущение при прощупывании живот;
  • наблюдается лихорадка и озноб;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровь в моче.

Это повод для немедленного обращения за ветпомощью.
Для диагностики желчнокаменной болезни у собак применяют:

Лечение желчнокаменной болезни у собак

Если состояние животного и местоположение камней позволяет, их разбивают ультразвуком на более мелкие. В этом случае возможно безболезненное выведение раздробленных камней организмом животного естественным образом.
В более сложных случаях камни удаляются хирургическим путем. Если их слишком много, желчный пузырь приходится удалять полностью. В этом случае животному назначается пожизненная диета со сниженным потреблением жиров и белков.
Если желчнокаменная болезнь у собак не диагностируется своевременно, и вовремя не проводятся лечебные мероприятия, то это может привести к смерти питомца от перитонита. В самых тяжелых и безнадежных случаях, когда заболевание осложнено другими патологиями, а состояние пациента становится невыносимо мучительным, животное усыпляют.

Источник