Рецензии на книгу « Дикая собака динго, или Повесть о первой любви » Рувим Фраерман
Моя 14-летняя дочь, которую загоняю читать из-под палки, «проглотила» эту замечательную повесть!
Добавляю фотографии, чтобы вы могли ознакомиться с качеством книги и принять положительное решение о покупке!
Хорошая серия книг по доступной цене)
Когда же она была – эта первая любовь? Как её звали?
Какая из многих сменявших друг друга, появляясь то из соседнего двора, то из другого поселка, то откуда-то из неведомого и сказочного мира, который звался Гэ-Дэ-эР; кто из них была первой любовью?
Часто вопрос решался коллегиально: тебе нравится эта, мне – эта, ему – та. Абсолютно траспарентно. Абсолютно демократично. С соблюдением традиционной ориентации.
А ещё так было устроено в жизни, что маленьким мальчикам «нравились» взрослые тёти. Почему-то так устроено, что не все из них были красивыми и желанными. Но совсем не во взрослом смысле симпатии. Совсем не во взрослом. А что с нас было взять: Фрейда, САМОГО Фрейда не то, что не читали – знать не знали! Туземцы – что тут можно добавить?!
А где фигура Отца? Где – комплекс Электры? Где – переносы и контрпереносы с проекцией? А? Где всё это? Ну, конечно, в «Дикой собаке динго, или повести о первой любви»!
Пора пришла – они влюбились
Просыпающееся взрослое чувство, какая метафора подходит для этого пробуждения? «Спящая красавица»? Улитка, выползающая из своего хрупкого домика? Гадкий утёнок, превращающийся в прекрасного лебедя? Или как раз «дикая собака динго»? Или, может быть, «Рассвет на другой планете»? «Рождение Венеры из морской пены»?
Конечен ли список?
Как по-разному ведут себя влюбленные друг в друга подростки и взрослые! Филька сходит с ума безумными поступками, чередующимися размышлениями «человека земли», живущим какими-то вековыми инстинктами, где сырая рыба, древесная сера и муравьиный сок – главная, здоровая и всё же – такая «первобытная» пища.
Коля, причесанный цивилизацией мальчик, его чувства совсем ещё незрелые, ну ещё более юные, как положено в развитии юноши – чуть отставать от девичьего взросления. Его беспомощность перед первобытным снежным ураганом – нет, не вызывает жалости к нему или какого-то чувства превосходства: всё ещё придет, всё состоится. Не вина и не беда, что не суровая Сибирь его «малая» Родина, а страна «Маросейка, дом номер сорок, квартира пятьдесят три».
Чего и кому не хватило в другой «буре», драме развода Таниных родителей? Кто повел себя не так? Кто виноват? Уже и не суть. Главное – как родители ведут себя сейчас, когда малюсенькие точки на карте огромной страны, вдруг сошлись в одной из них, где-то «далеко от Москвы». A propos. Мама Тани – отнюдь не графиня, но у них в семье есть служанка! Советский Союз, канун войны. Простая семья. Так вот. Наверное, это был знак времени советской литературы, когда герои её произведений были чуть лучше, чем бывают реальные, живые люди. Посмотрите на отношения взрослых между собой: сколько достоинства в их поведении между собой, в отношении Тани, которую они «не делят», мстя друг другу за прошлые обиды. Потому что центральная ось повести – фигура отца.
Олицетворение не только «прекрасного далека», но и реальной мужественности. Какая она – правда мужественности? Военная в первую очередь. Не случайны эти герои предвоенной литературы страны Советов, не случайны. Ни в этой повести, ни у Аркадия Петровича Гайдара. Все знали и понимали: война. Она на пороге. И олицетворение справедливой силы и мужественности – военный человек, офицер, защитник и опора. Надвигающаяся беда – это ведь вызов базовой потребности человека и общества – потребность в безопасности. Но этого мало: сила должна, обязана иметь «человеческое лицо».
Отец Тани, между прочим, совершенно безымянный в повести, и как это символично, как символично, и об этом чуть ниже – повторюсь, олицетворение не только силы, но и «прекрасного далека». Нет, не «дыша духами и туманами», конечно, но символ огромной жизни вне этой скорлупки затерянного поселка, чего-то неведомого и невиданного, как австралийская собака динго. Посмотрите: в символическом, знаковом поле, отец делает Таню взрослой фактом своей предыдущей жизни в стране «Маросейке», открывая, точнее – приоткрывая, а тем наделяя «невиданные дали» ещё большей притягательностью – большой мир вне мамы, вне семьи, вне малой родины.
Поразительна советская интерпретация, уверен – невольная – фрейдистской идеи «фигуры отца»! Эта советская интерпретация – она чиста, она – этична как антитеза «эстетики» бездны «греха» и «порока» чистого фрейдизма. Поразительно и другое: думаю, автор невольно «отвечает» на ох какую современную задачу=проблему, а именно. Где кончается Инстинкт и начинается Разум?
Как всё не просто бывает в отношениях отца и дочери, как всё не просто! И? Самоограничения взрослого и ответственного человека – ничего другого человеческая цивилизация на сегодня не придумала. Прочтем: «Она только прислонилась к нему, прилегла немного на грудь. Но сладко! Ах, в самом деле сладко лежать на груди у отца!»
Но в самом деле: образ мужчины, из кого он должен складываться у девочки, девушки? Ответ очевиден. Но кому много дано, с того и много больше спросится. Сильный обладает единственной привилегией: быть ответственным за всех. И в этом, между прочим, «ответ» на известное чеховское «все виноваты». С чем трудно согласиться по другим причинам. Помните, как у Тани замерло, ёкнуло сердце, когда «… впервые на деревянном низеньком крылечке Таниного дома зазвучали иные шаги, чем она привыкла слышать, — тяжелые шаги мужчины, ее отца». Сколько раз потом будет ёкать сердечко, от звуков, или наоборот, от их отсутствия девичье сердце! Сколько поводов жизнь даст для его, сердца, замираний!
Как произнести, как признаться: «Я тебя люблю»? Вы знаете слова. Которые своей тяжестью сравнимы с первыми «опытами» их произнесения? Это потом, потом, с каждым разом произносить их будет всё легче и легче. По крайней мере – мужчинам. С увеличивающейся степенью утилитаризма. С уменьшающейся степенью «чистого чувства». Но всё это будет позже, не сейчас.
«И, обнявшись, они неотступно смотрели все в одну и ту же сторону, не назад, а вперед, потому что у них еще не было воспоминаний».
Источник
Рецензии на книгу Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
В этой книге мы знакомимся с девочкой Таней, у которой, как я поняла, случился переходный возраст. Она была примерной ученицей, послушной дочкой. Потом она влюбилась в мальчишку. Но не сразу. А, может быть, и сразу, только не поняла этого. В любом случае, она считала, что ненавидит его, и старалась по возможности вредить ему. Объясняла она свое поведение тем, что ревнует своего отца к нему. Но объясняла она это только себе, храня все в тайне от всех, от матери в том числе, отчего в их отношениях прошел холодок.
В общем, все признаки-последствия переходного возраста, причем упоминается, что ей 15 лет.
Интересный герой был Филька — добрый мальчуган, знающий все о природе, но не понимающий пока проблем взаимодействия людей между собой.
В книге можно найти и проблему детей с отцами, матерями, и неразделенную детскую любовь, и неразделенную взрослую любовь, и взаимную детскую любовь, и зависть, и ревность, и наивность, и грустную историю про собаку, и ещё много чего другого.
На меня наибольшее впечатление произвел случай во время бурана. Тогда Таня наконец действовала, во-первых, не вопреки своим желаниям, во-вторых, довольно храбро и обдуманно. Прямо выросла на глазах из переходного возраста. Там же случился, на мой взгляд, самый грустный момент за всю книгу, связанный с преданным псом Тани Тигром. Жаль, что не помогло особо то, что она сделала. Я надеюсь, что она не видела другого выхода, ведь она всё-таки была добрая девочка..
Мне не было очень интересно в целом читать эту книгу, поэтому ставлю 7. Бывают детские книги, которые и взрослым не поздно прочитать, но, мне кажется, эта не входит в их число.
#свояигра (детская книга за 10)
добрую девочку собакой динго не назовут.
эпизод «связанный с преданным псом Тани Тигром» — именно преданного пса. От слова предательство.
Поменьше бы таких «добрых» девочек было, которые по головам и трупам идут вперед.
А вы помните, как вы взрослели, влюблялись, начинали делать глупые поступки и били того мальчишку, который вам нравился, или дергали за косички девчонку, которая вам снилась ночами? Нет? А хотите вспомнить? Тогда вам к Фраерману и его «Дикой собаке динго».
Очень светлая уютная книга и в то же время грустная, но такая по-доброму грустная. А ещё в ней очень красивый язык повествования.
Главная героиня — девочка Таня, которая всю свою обиду и ненависть за ушедшего от них отца вымещает на его приёмного сына Колю, но потом вдруг понимает, что влюбилась в него.
Мне очень понравился Танин лучший друг Филька, который был влюблён в неё. У него такие интересные рассуждения. Вот, например:» Если человек остаётся один, он рискует попасть на плохую дорогу. Но если человек плачет один, то лучше его оставить так: пусть плачет.»
В общем, советую прочитать всем эту добрую книгу. С ней вы отдохнете душой.
@SKantor, теоретически, это не издевательство было. Но все равно, главная героиня этой повести для меня — самый лицемерный персонаж из всех прочитанных книг.
А прочитать советую, книга того стоит.
@neveroff, я не совсем точно выразилась. Я просто не люблю когда животым делают плохо, больно, или их предают. Люблю что-бы с ними все было хорошо, а то жестокости к ним, и в жизни хватает.
Может когда-нибудь и возьмусь за эту книгу.
@SKantor, вот и я такой же.
Мне очень понравилась книга. Но главная героиня Таня мне глубоко антипатична. У произведения двойное название: «Дикая собака Динго» и «Повесть о первой любви». Если представить эти названия как математическую формулу, а каждую часть — слагаемым, то в итоге получится «Дикая собака Динго на сене».
Я понимаю, что Таня — еще ребенок, что она сама не понимала своих первых чувств, тем более что влюбилась первый раз она на фоне знакомства с родным отцом, которого никогда не видела раньше. Согласитесь, это стресс, даже несмотря на то, что отношение с папенькой можно считать налаживающимися, в чем немалая заслуга матери, которая никогда не твердила дочери, что ее отец — козел, подлец, бросил 8-месячного ребенка. Берите, родители, на заметку — земля круглая, никогда не знаешь как аукнется.
Но то как ведет себя героиня — это за пределами нормальности. Смотрите:
1. Мама. Таня мать не просто любит, а обожает. Но при этом позволяет себе читать ее личные письма. И ненароком подкалывать на предмет старых отношений с бывшим мужем. Ну ладно, переходный возраст.
2. Отец. Тут более-менее адекватно: не знала — ненавидела, узнала — полюбила. И пытается завоевать внимание и поддержку. При этом не замечает, что отец всё это дает. Впрочем, мне понравилось, что Таня, когда до нее доходило, что отец тоже умеет чувствовать и переживать, сравнивала его с собой, а не продолжала думать ярлыками.
3. Филька — лучший друг. Ну вот кем нужно быть, чтобы не понимать, что мальчик, бегающий за тобой с утра до вечера, готовый к любым насмешкам и сумасшедшим поступкам ради тебя, делает это не от безделья вовсе. Кем, а? Наивной маленькой девочкой, видящей свет в розовом цвете? Но следующие пункты доказывают, что эта особа вовсе не такая. Так что я делаю конкретный вывод: Таня прекрасно понимала, что нанайский мальчик влюблен по уши, но ей УДОБНО делать вид, что она не понимает. А что? Отвечать на знаки внимания не нужно, а Санчо Панса всегда под рукой.
4. Сводный брат Коля. Нежданно нахлынувшая любовь. И как проявляет себя наша мечтательница о далеких австралийских берегах? Сначала — ревность к отцу, потом к соседке Жене, а потом вообще классика: Лопе де Вега знаете? Его графиню Диану? Ну вот один в один, только с уклоном в советскую подростковую действительность. Именно отношение к Коле заставило меня сомневаться в искренности и доброте девочки, но последний пункт убил наповал.
5. Верный пес Тигр. Замечательная собака, которая провожала хозяйку в гости и даже сама приносила ей коньки, если видела на катке. И вот, в минуты опасности первое что сделала Таня — швырнула стареющего пса на растерзание толпе озверевших ездовых собак, чтобы те изменили маршрут бега. Да, ей и Коле грозила опасность, но просто вот так пожертвовать тем, кто тебе так предан, а потом еще цинично восклицать «Дорогой мой, бедный Тигр!». да закрыла бы ты свой рот, милочка!
Вот такой у меня всплеск эмоций. Мне понравился сюжет, слог автора, было интересно окунутся в атмосферу дальневосточного поселка в период СССР. Но вот что скажу: животное дикая собака динго является единственным опасным хищником на Австралийском материке. И не просто так Таню так звали одноклассники. Дело вовсе не в ее странных фантазиях. Дети видимо видят глубже.
#Бойцовский_клуб (Книга советского писателя).
Источник
Рецензии на книгу « Дикая собака Динго, или повесть о первой любви » Рувим Фраерман
Перечитываю эту повесть уже 4 раз! Любовь — это светлое чувство, и на протяжении всего произведения автор показывает её именно так.
Шрифт легко читается, обложка яркая, но главное это «душа» книги, а она у неё чистая и светлая.
Даа. Как же раньше любили друг друга подростки! Какой трепетной и нежной была их любовь. Максимальное проявление чувств — это робкий поцелуй в щёку или тёплые дружеские объятия.
Зато сейчас некоторые семиклассники уже всё знают, всё умеют и всё попробовали. Печально как-то, но не моё дело их осуждать.
Эта книга сильно отличается от многих книг этой серии. Она серьёзна. Без легкомысленных симпатий, поцелуев и бессмысленных страданий по симпатичным одноклассникам/одноклассницам.
Эта книга о первой любви. Самой настоящей. О той, вкус которой ещё незнаком. Ради которой можно совершить множество диких поступков.
Эта книга о ревности. Но не о той. О более страшной. Когда она направлена на родного отца, у которого уже новая семья, который никогда не появится в твоём доме, который никогда не полюбит свою покинутую дочь.
Таня сильная. Она понимает, её мать ей важнее всего. Важнее всех Колек и Филек. Рано или поздно они забудутся, сотрутся из памяти, а мама всегда будет с ней. Таня — единственный ей близкий человек. И она сделает всё, чтобы в первую очередь её мама была счастлива.
добавлю фото — отрывок из книги (пара глав)
противоречивые чувства подростков, категоричность, свойственная возрасту, эмоциональные взрывы — каждый подросток найдет знакомое и понятное для себя.
как жаль, что в детстве не читала эту повесть.
«Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» — это прекрасная, добрая повесть о первой любви, написанная в 1939 году. Её автор — советский детский писатель Рувим Исаевич Фраерман (1891 — 1972). Повесть впервые была опубликована в литературном журнале «Красная новь», затем вышла отдельной книгой в издательстве «Детгиз». Р. И. Фраерман создавал свою повесть в деревне Солотча Рязанской области, а местом действия своего произведения он сделал Дальний Восток, который покорил его ещё с молодых лет. Автор признавался: «Я узнал и полюбил всем сердцем и величественную красоту этого края, и его бедные народы. Особенно я полюбил тунгусов, этих веселых, неутомимых охотников, которые в нужде и бедствиях сумели сохранить в чистоте свою душу, любили тайгу, знали ее законы и вечные законы дружбы человека с человеком. Там-то я наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеры истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви. Там я нашел своего Фильку». Филька, Таня Сабанеева, Коля, их одноклассники и родители, живущие в небольшом дальневосточном городке, – это обычные люди, герои данного произведения. Да и сюжет повести прост: девочке Тане предстоит встреча с отцом, который когда-то оставил семью. Её ждут нелёгкие отношения с новой семьёй отца, которого она любит и ненавидит одновременно. Со временем девочка многое начинает осознавать, её «глаза открываются», та внутренняя напряжённая работа (в этом она похожа на Наташу Ростову, героиню романа «Война и мир» Л. Н. Толстого) приносит свои плоды: школьница понимает, что мама до сих пор любит отца, что никто не будет ей таким верным другом, как Филька, что рядом со счастьем часто соседствует боль и страдание, что спасённый ею в буран Коля ей очень дорог – она его любит. Но главный вывод, который делает юная героиня, помогает ей преодолеть грусть расставания с Филькой, Колей, родным городом и детством: «Всё не может пройти», просто так исчезнуть, не может быть забыта «их дружба и всё то, что так обогатило их жизнь навсегда». Заветная мечта Тани увидеть дикую собаку динго. И это само по себе прекрасно. В первый раз я прочла эту книгу, когда перешла в седьмой класс. Мне купили ее родители, так как эта книга была включена в список для внеклассного чтения. Считаю, что такие книги обязательно должен прочесть каждый в период становления личности. Поэтому, увидев эту книгу в продаже, я, не задумываясь, приобрела ее для своей дочери, хотя она еще совсем мала. Качество печати неплохое. Твердый переплет. Офсетная бумага. Иллюстрации черно-белые. Формат стандартный. Книга из серии «Внеклассное чтение» издательства АСТ. Сюжет легкий, ненудный, незатянутый. В самый раз для подростков. В заключение добавлю, что по этому произведению есть советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1962 году режиссёром Юлием Карасиком. Роль Тани там играла Галина Польских, Фильку — Талас Умурзаков, а Кольку — Владимир Особик. Фильм интересный. Смотрела с удовольствием.
Источник
Дикая собака динго, или Повесть о первой любви. Рувим Фраерман — отзыв
Русское слово, прихотливое, непокорное, великолепное и волшебное, — величайшее средство сближения людей.©История, которая подарила тепло и немного детства.
Однажды услышала о повести «Дикая собака динго, или Повесть о Первой любви» и решила прочитать что-то отечественное,наше.
Очень приятно было читать книгу перед сном после тяжёлого и напряженного дня и погружаться в историю взросления и самопознания прекрасной,взрослеющей девушки Тани.
Автор-Рувим Исаевич Фраерман.
Сюжет.
Книга о 15 летней девочке Тани. Она живёт на Дальнем Востоке,учится в школе, дружит с ребятами. В один день она узнает,что приезжает её отец, которого она никогда не видела. Его приезд с семьёй выбивает жизнь Тани из колеи. Ещё недавно она была ребёнком,но постепенно она взрослеет и проживает одну из самых важных этапов в жизни каждого.
Люди живут вместе, когда любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе — они расходятся. Человек свободен всегда. Это наш закон на вечные времена».
Хорошо, если у тебя справа друзья. Хорошо, если они и слева. Хорошо, если они и там и тут.
- ∆ Сильно полюбился сюжет и сама история,время действия. Советские годы,пионеры-тогда любые ценности воспринимались серьёзней, а пионеры вызывали уважение в любой ситуации. За такое растущее поколение никто не переживал. История вызывала у меня множество чувств, в каждой странице Таня становилась все роднее,ведь каждый человек проходил через первые чувства,слишком сильные чтобы их контролировать.
- ∆Главная героиня Таня. Какой же воспитанный и волевой человек! Постепенно девушка становится лишь сильней несмотря ни на какие трудности. Пионерка Таня послужит значимым примером для всех подростков в её возрасте.
- ∆ Насколько бы я не любила зарубежную литературу, от нашей советской повести екает в сердце как-то по особенному.
- ∆ Затягивает, читала почти без передышки,не было усталости от книги.
- ∆ В книге раскрываются настоящая дружба,оставляющая слёзы на глазах и гордость за ребят, первая любовь,нежная и романтичная трогающая глубины сердца, значение семьи в жизни ребёнка, тяга к неизведаному и все с невероятной точностью передано писателем,что не сомневаешься ни в чем,подтверждаешь каждое слово,цитату.
- ∆ Филька. Мой любимый персонаж, просто восхищалась его добродушностью и искренностью. Человек до краев внутри заполнен добротой и не жалеет тепла ни для кого.
- ∆ Как я знаю это книга входит в список учебной литературы и людям старше школьного возвраста она может показаться слишком простой.Повесть действительно очень проста для прочтения, не нагружает, не переворачивает привычное с ног на голову, лишь расширяет границы привычного и отвечает на давно позабытые вопросы.
Источник