Меню

До какого возраста собака поддается дрессировке

Можно ли научить взрослую собаку командам и как это сделать

Можно ли научить взрослую собаку командам и как это сделать

  • 25 мая 2019 12:33:04
  • Отзывы :
  • Просмотров: 6876

Обучение взрослой собаки командам – довольно сложное дело, поскольку чаще к дрессировке приступают еще в юном возрасте, когда щенку всего 2-3 месяца. Но случаи, когда в дом попадает уже зрелое животное, не исключение. У взрослой собаки тоже есть потенциал к обучению. Он обусловлен врожденными рефлексами, на основе которых и строится программа дрессировки.

Основные рекомендации для дрессировки взрослой собаки

Перед тем как научить взрослую собаку командам, необходимо дать ей время адаптироваться к новой обстановке. Это особенно важно, если предыдущие владельцы питомца уехали или оставили питомца по иным причинам. Собака будет скучать по хозяевам, поэтому обучение в этот период будет не слишком эффективно. Некоторые питомцы начинают проявлять агрессию. Здесь лучше обратиться к профессиональным кинологам, которые грамотно осуществляют коррекцию поведения собаки.

Если питомец попал к вам не от прошлых хозяев, а, например, с улицы или из питомника, то процесс пойдет чуть легче. В любом случае необходимо придерживаться нескольких правил:

  • В процессе обучения придерживаться принципа «от простого к сложному». Одновременно можно изучать только одну команду, чтобы не запутать питомца и более эффективно закрепить каждый навык. Так советуют опытные кинологи.
  • Отрабатывать каждую команду в несколько приемов.
  • В процессе тренировки не кричать, если собака с первого раза или даже после множества попыток не выполняет нужное действие. Это может свести даже самые незначительные достижения в дрессировке на нет.
  • Использовать поощрения в виде ласки или вкусностей.
  • Проводить занятия регулярно – ежедневно до момента беспрекословного выполнения конкретной команды.
  • Выбирать для дрессировки оптимальное время – спустя 3-4 часа после кормления.

Действенный способ для дрессировки взрослой собаки

На вопрос, можно ли научить взрослую собаку командам, нельзя дать определенного ответа. Дрессировка возможна, но ее эффективность будет зависеть от правильного подхода и терпеливости владельца. Для выработки у собаки условных рефлексов можно использовать метод кликера (с англ. «щелчок).

Суть метода очень проста: по окончании выполнения команды вы щелкаете пальцами, после чего стимулируете собаку чем-то вкусным. Здесь важно четко соблюдать последовательность – сначала команда, а только потом кликер и лакомство. С помощью такой схемы можно привить питомцу разные навыки, в том числе приучить собаку к клетке или вольеру. Хотя здесь есть свои особенности и нюансы, которые важно учесть.

Как научить взрослую собаку команде «Место», используя метод кликера:

  1. Обустроить новому члену семьи удобное место с ковриком или подстилкой.
  2. Попробовать первый раз проводить животное к месту «прописки», сказав при этом громко и четко: «Рекс, место». Здесь вместо «Рекс» будет имя вашего питомца.
  3. На месте произвести щелчок и поощрить собаку лакомством, пару минут побыть с ней, погладить, заставить прилечь.
  4. Уйти в другую комнату. Вероятнее всего, собака последует за вами. В таком случае нужно снова указать ей на место и при необходимости вновь проводить, а на месте сделать щелчок и дать лакомство.

Как научить взрослую собаку команде «Нельзя»

Метод кликера работает и для других команд, например, «Нельзя». Как привить собаке этот навык:

  1. Надеть на питомца поводок и ошейник.
  2. Дать понюхать ломтик мяса, а затем положить его, например, в противоположной стороне комнаты.
  3. Позволить животному приблизиться к мясу как можно ближе и сразу одернуть поводок, четко и громко сказав: «Нельзя».
  4. Повторить подобный цикл еще несколько раз.
  5. Когда питомец после очередного одергивания просто сядет возле мяса и станет ждать, сделать щелчок и простимулировать его лакомством или тем же мясом.
Читайте также:  Как найти собаку мальчика

Когда после нескольких тренировок собака уже поймет, что слушаться хозяина в ее же интересах, кликер можно будет уже опустить. Достаточно будет говорить название команды. После закрепления навыков на дому, можно переходить к тренировкам на местности. Здесь процесс тоже не будет таким быстрым, как хотелось бы, но знания, как обучить взрослую собаку командам, вам помогут.

Источник

До какого возраста собака поддается дрессировке

Большинство людей, раздумывающих о покупке (взятии из приюта) взрослой собаки переживают, смогут ли научить своего питомца чему-то новому или полезному. Ну и, соответственно, отучить от чего-либо нежелательного. То ли дело щенок — пластилин, из которого можно «вылепить» что угодно. А вот как быть с взрослой собакой?

На самом деле все эти опасения напрасны. Собаки, как и люди, способы до глубокой старости усваивать новую информацию. Разумеется, процесс воспитания взрослой или возрастной собаки отличается от процесса дрессировки щенка. Но речь идет исключительно о быстроте реакции и скорости закрепления нужных навыков. Щенку или молодой собаке требуется намного меньше времени на то, чтобы усвоить и запомнить то, чего вы от нее хотите добиться. Взрослой и особенно пожилой собаке понадобится больше времени. Вспомните себя — насколько легко было учиться в школе, и как сложно дается наука со временем, когда возникает необходимость отправляться на учебу во взрослой жизни. Притупляется реакция и острота восприятия.

Кроме того, собака уже имеет какой-то жизненный опыт, возможно, даже в области дрессировки. Сложно сказать, насколько позитивным он был. Не исключено, что собаку сильно прессовали во время дрессировки или совершали какие-то другие грубые ошибки. Весь этот негативный опыт однозначно скажется на качестве дрессировки в будущем. Если с собакой обращались грубо, она может бояться, испытывать сильный стресс, а как следствие, ни о каких результатах вашей с ней работы и речи быть не может.

Сначала постарайтесь узнать историю собаки, возможно, какие-то события в прошлой жизни станут ключами к успеху. Если такой возможности нет, наблюдайте за своим питомцем, следите за его реакцией. В некоторых случаях без сторонней помощи не обойтись. Обращайтесь к профессиональным инструкторам и зоопсихологам, которые помогут вам найти общий язык с питомцем. Это необходимо делать и в том случае, если в поведении собаки четко закреплены ненужные или вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться.

В целом, взрослая собака способна к обучению не меньше, чем молодая. Просто за результат придется заплатить немного «дороже» — имеется в виду больше потраченного времени и усилий.

Важно также помнить о том, что правильная дрессировка начинается с подготовки основы. Почему-то считается, что азы (вроде команд «рядом» или «ко мне») — удел щенков, а взрослой собаке все это ни к чему. Увы, чтобы построить надежный дом, нужно позаботиться о качественном фундаменте. Если вы ставите перед собой цель обучить своего питомца каким-либо собачьим премудростям, обучения «детским командам» вам не избежать в любом случае. Для начала протестируйте собаку. Не исключено, что она знает основные команды. Тогда ваша задача упростится, но это не значит, что о работе над послушанием можно забыть. Регулярные тренировки помогут не только подготовить почву для дальнейших шагов, но и помогут вам быстрее стать с собакой «одним целым» — это очень важный момент для понимания и развития ваших отношений в нужном вам русле.

Читайте также:  Охлаждающая подстилка для собак

Источник



До какого возраста собака поддается дрессировке?

Большое количество желающих приобрести или взять из приюта взрослую собаку переживают, что уже не смогут научить питомца новым командам и правилам поведения. Кроме того, они думают, что отучить собаку от того, к чему она привыкла, также невозможно.

Другое дело щенок – его можно легко обучить и «подстроить» под себя и правила поведения в семье. Но, что делать со взрослой собакой?! Многие потенциальные владельцы не знают, до какого возраста собаки поддаются дрессировке, поэтому отказываются от этой идеи еще в начале её зарождения. В этой статье мы расскажем, до какого возраста собаку можно спокойно дрессировать или перевоспитывать.

Ответ на этот вопрос последует незамедлительно – собаки, подобно людям, способны воспринимать новую информацию до глубокой старости. Конечно, сам процесс будет куда сложнее, чем в случае со щенком, и методы дрессировки также будут разными. Но, если говорить о том, до какого возраста собака поддается дрессировке, ответ один – в любом возрасте.

Взрослой собаке потребуется немного больше времени для того, чтобы закрепить необходимые привычки и навыки. Для аналогии, достаточно вспомнить самого себя – учиться в школе каждому из нас было намного легче, чем во взрослой сознательной жизни.

С возрастом, у собак снижается реакция и острота восприятия информации, однако не исчезает полностью. Скорее всего, взрослая собака уже будет иметь опыт в дрессировке, но сложно предположить, насколько этот опыт был позитивным. Вполне возможно, что собаку дрессировали неправильно, издевались над ней или допускали серьезные ошибки в процессе обучения.

Если у собаки все же был такой негативный опыт, это скажется на качестве и времени её дрессировки. Если собаку обижали, она будет бояться и испытывать стресс, а это существенно скажется на дрессировке.

Чтобы точнее спрогнозировать, насколько хорошо собака будет поддаваться дрессировке, постарайтесь узнать историю жизни собаки, с кем и сколько она жила, в каких условиях содержалась и т.д. В случае, если такой возможности у вас нет, смотрите за реакцией собаки и тем, как она ведет себя.

Если дела обстоят совсем туго, есть смысл обратиться к профессиональному инструктору. Специалист поможет изучить поведение собаки и найти с ней общий язык. Перед тем, как дрессировать питомца, стоит провести ему экзамен – вполне возможно, что он уже знает основные команды, такие как «сидеть», «голос», «место» и т.д.

Однако отвечая на самый интересующий вас вопрос, до какого возраста собака поддается дрессировки, ответ один – до любого. Просто времени и сил придется потратить немного больше, чем в случае с молодым животным.

Читайте также:  Собака всхлипывает при вдохе

Источник

Сайт о собаках

Большинство людей, раздумывающих о покупке (взятии из приюта) взрослой собаки переживают, смогут ли научить своего питомца чему-то новому или полезному. Ну и, соответственно, отучить от чего-либо нежелательного.

То ли дело щенок — пластилин, из которого можно «вылепить» что угодно. А вот как быть с взрослой собакой? До какого возраста можно ее дрессировать?

На самом деле все эти опасения напрасны. Собаки, как и люди, способы до глубокой старости усваивать новую информацию. Разумеется, процесс воспитания (мы бы его назвали «притиркой» и поиском разумных компромиссов) взрослой или возрастной собаки отличается от процесса дрессировки щенка.

Но речь идет исключительно о быстроте реакции и скорости закрепления нужных навыков. Щенку или молодой собаке требуется намного меньше времени на то, чтобы усвоить и запомнить то, чего вы от нее хотите добиться.

Взрослой и особенно пожилой собаке понадобится больше времени. Вспомните себя — насколько легко было учиться в школе, и как сложно дается наука со временем, когда возникает необходимость отправляться на учебу во взрослой жизни.

Притупляется реакция и острота восприятия. Кроме того, собака уже имеет какой-то жизненный опыт, возможно, даже в области дрессировки. Сложно сказать, насколько позитивным он был. Не исключено, что собаку сильно прессовали во время дрессировки или совершали какие-то другие грубые ошибки.

Весь этот негативный опыт однозначно скажется на качестве дрессировки в будущем. Если с собакой обращались грубо, она может бояться, испытывать сильный стресс, а как следствие, ни о каких результатах вашей с ней работы и речи быть не может.

Сначала постарайтесь узнать историю собаки, возможно, какие-то события в прошлой жизни станут ключами к успеху. Если такой возможности нет, наблюдайте за своим питомцем, следите за его реакцией.

В некоторых случаях без сторонней помощи не обойтись. Обращайтесь к профессиональным инструкторам, которые помогут вам найти общий язык с собакой. Это необходимо делать и в том случае, если в поведении собаки четко закреплены ненужные или вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться.

В целом, взрослая собака способна к обучению не меньше, чем молодая. Просто за результат придется заплатить немного «дороже» — имеется в виду больше потраченного времени и усилий.

Важно также помнить о том, что правильная дрессировка начинается с подготовки основы. Почему-то считается, что азы (вроде команд «рядом» или «ко мне») — удел щенков, а взрослой собаке все это ни к чему. Увы, чтобы построить надежный дом, нужно позаботиться о качественном фундаменте. Если вы ставите перед собой цель обучить своего питомца каким-либо собачьим премудростям, обучения «детским командам» вам не избежать в любом случае.

Для начала протестируйте собаку. Не исключено, что она знает основные команды. Тогда ваша задача упростится, но это не значит, что о работе над послушанием можно забыть. Регулярные тренировки помогут не только подготовить почву для дальнейших шагов, но и помогут вам быстрее стать с собакой «одним целым» — это очень важный момент для понимания и развития ваших отношений в нужном вам русле.

Источник

Adblock
detector