Меню

Фотки как покусала собака

Покусала собака, кто ответит?

Нападение собаки – всегда крайне неприятный случай. Он может закончиться всего лишь испорченным настроением, пятнами на одежде, мелкими царапинами. Серьезное столкновение становится причиной тяжелых травм.

Российская кинологическая федерация (РКФ) в постоянном режиме собирает статистику о покусах. В интересах сообщества – анализировать каждый прецедент, вести постоянный контроль и систематически улучшать культуру содержания собак в стране.

Юридические основания

Согласно статье 137 ГК РФ домашние животные приравниваются к имуществу. Это значит, что за все проступки, совершенные питомцем, ответственность несет его непосредственный владелец.

Право собственности устанавливают:

  • согласно регистрации собаки по месту жительства хозяев;
  • по факту обладания документами на нее (ветпаспорт, родословная);
  • согласно базам данных соответствующих организаций (к примеру, РКФ или СКОР).

Для четкого распознавания животных применяют чипирование, клеймение (в паху или внутри уха), ношение бирки на ошейнике. В спорных случаях, если нет иных средств определения принадлежности собаки, ведут разбирательства по фото и видео-материалам и со слов свидетелей.

Нормы содержания собак в России определяет Федеральный закон №498 (от 27.12.2018). Среди основных положений – обязательное обеспечение санитарных норм и правил, гарантия безопасности окружающих, контролируемый выгул.

В законе указано, что «потенциально опасная» собака всегда должна быть на поводке и с одетым намордником, независимо от места прогулки. Исключение – лишь частная огороженная территория с предупреждающей табличкой. Приводится перечень из 12 «потенциально опасных пород» (утв. 29.07.2019), но любой специалист подтвердит, что встретить таких животных вживую на улицах сравнимо с вероятностью выиграть в лотерею. А это значит, что фактическое решение о том, опасен ли его пес в потенциале, остается за владельцем.

Возможное наказание

В зависимости от тяжести нанесенного ущерба любой прецедент нападения собаки на человека или другое животное можно отнести к сфере действия Уголовного или Гражданского кодекса РФ:

  • если хозяин целенаправленно натравил собаку – классифицируют как умышленное причинение вреда;
  • если хозяин не следовал правилам безопасного содержания или выгула – непредумышленное причинение вреда, вред по неосторожности, преступная халатность;
  • если столкновение произошло не по вине владельца, ввиду случайного стечения обстоятельств – вред по неосторожности.

Любой причиненный ущерб подлежит возмещению, в том числе – с компенсацией морального вреда.

Ответственность хозяев собаки может наступить в виде значительного штрафа (до 80 тысяч рублей), принудительных и исправительных работ, а также с ограничением свободы и арестом на срок до 8 лет. Столь суровое наказание грозит тем, кто умышленно допустил атаку животного с тяжким вредом здоровью (прерывание беременности, утрата трудоспособности и т.д.).

С ответственными владельцами животных возмещение и компенсацию ущерба обычно решают в частном порядке. В случае, если хозяин не желает признавать свою вину, дело переходит под юрисдикцию суда.

Источник

Что делать, если укусила домашняя собака

Содержание

Укусить может не только бездомная, но и домашняя собака, у которой есть хозяин. Случается такое редко – разве что владелец совершенно не занимается воспитанием своего питомца, либо человек сам настолько раздразнил пса, что тот перестал контролировать свое поведение и игнорировал команды хозяина. Поэтому нужно знать, что делать, если укусила домашняя собака.

Первая помощь

Необходимо связаться с владельцем животного. Взять его данные, номер телефона и адрес нужно сразу, если напавшая собака гуляла с хозяином. В ином случае постараться расспросить окружающих: возможно, животное находится на самовыгуле, и кто-то знает адрес и имя владельца.

До выяснения отношений с владельцем животного следует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Если сильно течет кровь, ее нужно остановить с помощью жгута. Он накладывается выше раны.

До того, как обработать рану антисептиком, руку или ногу нужно вымыть водой с мылом. Лучше всего взять хозяйственное мыло, которое содержит больше щелочи, она предотвратит проникновение в рану бактерий. Даже если на месте укуса всего лишь неглубокие царапины, они могут служить воротами для проникновения инфекции в организм.

Из антисептиков можно использовать перекись водорода – но только не водку, спирт! Зеленку тоже использовать нельзя – все перечисленные вещества только обжигают ткани, тем самым замедляют заживление раны.

После обработки на рану нужно наложить марлевую повязку и обратиться в травмпункт.

Визит в травмпункт обязателен! Во-первых, квалифицированный специалист осмотрит рану и определит ее опасность. Во-вторых, там используются стерильные инструменты и перевязочные материалы, в-третьих, будет зафиксировано обращение за помощью, которое может понадобиться, если решать конфликт с владельцем животного придется в суде.

Лечение укуса

Самым опасным при укусе собаки может быть заражение бешенством. Поэтому о травме следует сообщить и в ветеринарную клинику. Но даже если собака домашняя и привита от бешенства, самолечением заниматься нельзя.

Читайте также:  Болезнь эддингтона у собак

Если собака прокусила руку или ногу до крови, при своевременном обращении к врачу можно избежать больших кровопотерь. Со слюной животного в кровь могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, которые способны вызвать нагноение и заражение крови. Раны от собачьих зубов чаще всего бывают рваными и долго заживают. Врач порекомендует лекарственные препараты, ускоряющие заживление.

Схема лечения включает в себя прием антибиотиков и прививку от столбняка. Другое лечение будет назначено при необходимости в зависимости от состояния пострадавшего, глубины раны, степени повреждения кожи и тканей.

Собака может находиться на самовыгуле, тогда не всегда получается установить ее хозяев, а значит – узнать, привито животное от бешенства или нет. Постарайтесь как можно точнее запомнить приметы собаки, по возможности – сделать фото. По описанию или фотографии в ветеринарной клинике, возможно, узнают животное и его владельца. Все это необходимо с целью исключения заболевания бешенством.

Придется перетерпеть не слишком приятную процедуру вакцинации. Но раньше курс уколов от бешенства состоял из 40 инъекций в живот, что не слишком приятно. Сейчас вакцинация включает всего 6 уколов – на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после травмы. Уколы ставятся в плечо, они менее болезненны.

Бешенство – опасная болезнь, летальность больных животных достигает 100%, погибают собаки в течение 10 дней. Для человека заболевание тоже опасно, если не поставить укол в течение 4 дней после заражения риск гибели составляет 50%, при отказе от прививок уже через 20 дней он достигает 100%.

Бешенство у человека проявляется:

  • сильной головной болью и жаром;
  • обильным потоотделением;
  • отсутствием аппетита;
  • рвотой;
  • мышечными спазмами;
  • беспокойством, нервозностью;
  • галлюцинациями.

Проявиться подобные признаки у больных могут в течение двух месяцев после заражения.⁠

Источник



gaz_on

Против зооэкстремизма!

К сожалению это не хотят не то что понять, но даже слушать многие хозяева собак, опекуны и псинозащитники .
Они всячески содействуют разведению бродячих псов на улицах наших городов и уничтожению генофонда нашего народа

от нападения собак люди несут повреждения различной тяжести

оставляют уродливые шрамы и рубцы,
инфицированн ые раны от укусов по долгу не заживают

Раны в сердце пострадавших и их близких не заживут никогда

Укушенные собаками люди проводят по несколько дней в мучительном ожидании
возможной смерти от неизлечимого бешенства, увы везёт далеко не всем

Переносят операции для восстановления функций конечностей

более тяжёлые операции на голове и лице

собаки не щадят детей

даже тех чья жизнь только что началась

тяжёлые увечья от нападения собак на долго выводят из нормальной жизни, а иногда и навсегда делают людей инвалидами

собаки калечат
будущих матерей — генофонд нации

собаки притесняют нас в наших городах ведут против нас необъявленную войну на нашей территории и пока побеждают в ней
эта война навсегда делает людей калеками в мирное время

и уродуют жизни

Наносят раны после которых не все выживают

собаки уродуют и навсегда разрушают жизнь молодых людей полных сил.

Ради чего мы это должны терпеть?

А ещё собаки убивают взрослых

и убивают детей

Псинобесы открыто заявляют, что бродячие пёсики им гораздо дороже наших детей.
Этим бредовым идеям псевдогуманизма они готовы приносить в жертву детей и взрослых.

Защитники бродячих псов, псиношиза, псинобесы, певцы ртом и скоморохи, защищающие бродячих шавок, кровь этих людей на воших руках.

Re: pkuneev, в точку!

Зоофашизм — это когда говорят: «не троньте бедных собачек? они не виноваты, а что искусали ребёнка, то он сам виноват, сука косо на пёсика посмотрел»
В моём районе больше никто никого не кусает. Хотя так было не всегда.

Edited at 2015-06-28 06:41 pm (UTC)

Может ты и животное, если не видишь разницы между человеком и бродячим шавлом. Только не надо всех по себе судить.
Хотя и млекопитающее, однако разница радикальная и очевидная.
Только о человеке сказано в Библии: ..и стал человек душою живою. » и только человеку было дано повеление «владычествовать над всеми тварями» К стати там же в Библии есть указания есть мясо. И убивать агрессивных собак и др животных представляющих опасность.
Изучай Конституцию (Основной Закон), перечитай, а лучше выучи наизусть 2 и 42 статьи КРФ. А потом скажи мне, может они и на собак распространяются? Может собаки тоже могут написать что-нибудь? А ты тоже, как собаки жрёшь гавно? Ну да, собаки ведь копрофаги, а ты говоришь, что между вами никакой разницы.

Читайте также:  Породы собак с минимумом болезней

Edited at 2013-11-07 09:06 pm (UTC)

Человек тоже животное, елси ты не знал) Млекопитающее:)

Устряняй. Создай приют для животных, стерелизуй, давай

стерелизуй

стрилизовать.

Верной дорогой идёте товарищи!

Re: Верной дорогой идёте товарищи!

Пострадавшим людям и их родственникам абсолютно пофигу откуда взялись бродячие псы. Гораздо важнее вопрос, что нужно, что бы их не стало. Причём не в каком-нибудь светлом будущем, а сегодня.
Кровь этих людей на руках защитников бродячих псов, борющихся со службами отлова и с догхантерами.
Бродячие псы такие же самовоспроизводящиеся паразиты, как крысы, тараканы.
Только конченные идиоты могут верить, что все бродячие псы это выкинутые бывшие домашние собаки. Бродячая сука рожает до 30 шанят в год в подворотне и в теплотрассе.
Идеально пойти по пути регуляции практикуемой во всём цивилизованном мире. Так например в США и др странах нет никакого ОСВ, бюджетных приютов пожизненного содержания и стерилизации бродячих псов. Бродячих собак там отлавливают, передерживают в течении недели-двух.

В некоторых странах усыпляют на месте

После гуманно усыпляют монооксидом углерода (так же, как и в Японии). В течении срока передержки собаку можно забрать из временного приюта. Забирают нашедшиеся хозяева и зоозашитники, нужно только оплатить штраф за беспривязное содержание, стоимость содержания и отлова. Агрессивных псов в Америке стреляют на месте (так же, как и у нас. Никаких усыплений) :

В Азербайждане и Палестине просто отстреливают:

Программа ОСВ применяется только в 5 странах, вернее в 4. Румыния отказалась от ОСВ после смерти ребёнкаот бродячих псов.
Если вам нужны бродячие псы, то ради Бога, содержите пожизненно, стройте приюты, лечите, развлекайте, возите в ДиснейЛенд, катайте на МКС, но только ЗА СВОЙ СЧЁТ. Любой каприз . На мои и на бюджетные деньги можете не расчитывать.
Пока же не будет у нас эффективного безвозвратного отлова, а по улицам будут беспрепятственно разгуливать стаи бродячих шавок, то простые люди будут ВЫНУЖДЕНЫ ликвидировать бродячих псов доступными методами.
Я и многие люди никогда собак не заводили и никоим образом не ответственны ни за одну помойную шавку и пожертвовать можем только что на усыпление или на поддержку ДХ.
Абсолютно никакого страха перед бродячими псами не испытываю, так их нет в районе уже много лет. И злобы тем более. Глупо злиться на паразитов — тараканов, крыс, бродячих псов, муравьёв, клопов, глистов. Просто необходимо принимать эффективные меры для соблюдения чистоты от синантропных паразитов в своём доме/дворе/районе/городе.

Edited at 2015-03-29 07:27 pm (UTC)

Источник

Cобаку укусила другая собака. Что делать?

Устроить драку и покусать друг друга собаки могут по самым разным причинам.

Во-первых, чаще других провоцируют драки агрессивные животные, асоциальные или плохо воспитанные. Спровоцировать агрессивность у собаки может жесткое обращение или неправильное воспитание, которое может усилить врожденную агрессивность собаки.

Во-вторых, как правило, драки затевают кобели.

В-третьих, патасовка может легко возникнуть при первой встрече и знакомстве двух половозрелых собак. Если пес уравновешен, то знакомство проходит мирно.

В-четвертых, собаки могут конкурировать между собой, если они живут на одной территории.

1. Как разнять дерущихся собак?
2. Укушенные раны у собаки: первая помощь
3. Рваные раны у собаки: первая помощь

1. Как разнять дерущихся собак?

Согласитесь, первое, что спешат сделать владельцы – это быстро растащить собак в разные стороны. Но, сделать это бывает не просто.

Чтобы разнять собак необходимо:

• Отпустить собак с поводка
• Категорически нельзя бить собаку
• Нежелательно разнимать собак за ошейники, потому что протянутая рука воспринимается собакой, как угроза и владельцы могут быть укушены
• Если все же приходится разнимать за ошейник, тот делать это следует двум хозяевам одновременно. При этом ошейники следует перекрутить, как можно туже
• Если псы сцепились на мертво, перехватите их за ошейники и приготовьте поводок. Вам придется перекручивать ошейники, перекрывая кислород, и держать собак, до тех пор, пока они не начнут задыхаться и не раскроют пасти. Первому, кто разжал пасть, быстро накидывают петлю из поводка
• Если во время драки рядом находятся оба владельца необходимо попробовать растянуть собак за задние лапы и хвост
• Как вариант, используют палки, чтобы разжать челюсти
• Можно вылить ведро воды на головы дерущихся или набросить куртку

Читайте также:  Что будет если у собаки покусан нос

На самом деле единого рецепта не существует, и принимать решения приходится, оказавшись в самой гуще событий. То есть, уже в бою.

Нельзя растягивать собак, держащих хватку друг на друге. Глубокие рваные раны гарантированны. Если собаки дерутся с перехватами – дождитесь момента, когда они расцепятся и оттащите их в стороны

Как только вам удалось развести бойцов, спросите у владельца другой собаки точный адрес, телефон и привито ли животное от бешенства. В свою очередь также предоставьте всю информацию о здоровье своей собаки. Лучше, если вы покажете друг другу паспорта с отметками о прививках.

Затем поторопитесь домой и тщательно осмотрите собаку на наличие повреждений – сантиметр за сантиметром.

2. Укушенные раны у собаки: первая помощь

Если собаку укусила другая собака, то на коже будут раны в виде дырочек. Это следы от зубов. Безобидными их назвать нельзя. Переломы встречаются редко, но лучше аккуратно прощупать те места, где есть укусы.

• При сильной боли вколите внутримышечно анальгетик баралгин (собаке весом 30 кг и выше – 1,5 мл) или анальгин с димедролом (1 мл : 1 мл)
• При сильном кровотечении внутримышечно дицинон (собаке весом 30 кг и выше всю ампулу)
• Выстригите аккуратно ножницами шерсть вокруг ранок. Ножницы предварительно обработайте антисептиком
• Обработайте все укушенные раны 5%-м хлоргексидином или мирамистином, а в глубокие раны введите шприцем
• Если у животного повышенное слюноотделение, отдышка, и оно дрожит, сделайте укол сульфакамфокаина (собаке 30 кг и выше – ампулу в/м полностью)

Обратите внимание. Мелкие ранки завязывать нет необходимости. Более того, не препятствуйте собаке их лизать. Дело в том, что эти следы от укусов могут быстро затянуться, а внутри образуется абсцесс. Поэтому иногда, чем дольше рана не затягивается, тем лучше. Разумеется, эти раны не зашивают.

Как бы вы ни оценивали тяжесть нанесенных травм, срочно покажите собаку ветеринару. Только специалист может правильно оценить состояние ран и назначить эффективный курс лечения.
В крайнем случае, позвоните врачу и получите рекомендации относительно антибиотиков и лекарств для обработки укусов.

3. Рваные раны у собаки: первая помощь

Рваные раны у собаки – это свисающая лоскутами и разорванная кожа. Если кожа свисает на 2 и более сантиметра, то это 100% рваная рана.

Часто причиной таких серьезных травм является неправильное поведение владельцев, которые изо всех сил стараются оттащить собак, вцепившихся друг в друга.

Если вы столкнулись с такой бедой, ваша первая задача поспешить домой и вызвать врача. Ведь рваные раны сильно кровоточат и не редко сопровождаются болевым шоком. К тому же часто такие раны требуется шить.

Более того, собака может дрожать, не реагировать на внешние раздражители, иметь бледный оттенок слизистую рта и понижающуюся температуру ниже отметки 37 градусов.

Наиболее опасными являются рваные раны в области паха, живота, ануса, головы.

• Срочно дайте собаке обезболивающие препарат. Это может быть баралгин внутримышечно (собаке весом 30 кг и выше – 1,5 мл) или анальгин с димедролом внутримышечно (1 мл : 1 мл)
• Можно дать анальгин в таблетках, если вы не умеете делать уколы
• При сильном кровотечении внутримышечно дицинон (собаке весом 30 кг и выше всю ампулу)
• Смочите салфетку теплым раствором фурацилина и приложите к ране до приезда ветеринара
• Если вы заметили, что у собаки повреждены сосуды и мышцы, промойте рану раствором фурацилина из заварочного чайника, насыпьте в рану желатин и сделайте тугую повязку. Это поможет приостановить кровь и продержаться до приезда врача
• Если у животного повышенное слюноотделение, отдышка, и оно дрожит, сделайте укол сульфакамфокаина (собаке 30 кг и выше – ампулу в/м полностью)

Вероятнее всего после осмотра собаке будет назначен курс антибиотиков. Если имеют место локальные гнойные воспаления (абсцессы), врач обработает раны, поставит дренаж и научит вас обрабатывать такую рану.

Наблюдайте за состоянием собаки, в течение первых 6 часов после укусов. Каждый час ощупывайте места покусов – голову, лапы, холку. Так вы можете нащупать болезненные припухлости и на них увидеть едва заметные ранки. В этом случае может потребоваться их вскрыть, промыть и поставить дренаж.

Еще возможна ситуация, когда ощупывая места укусов, вы почувствуете под пальцами как бы перекатывающиеся пузырьки воздуха или своеобразное хлюпанье. Это фиброма. И она требует незамедлительной консультации ветеринара.

Желаем вашей собаке встречать на своем пути только дружелюбных и воспитанных соплеменников.

Источник