Меню

Гибель щенков при родах

Гибель новорожденных щенков

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Характеристики.
Происходит она при специфическом симптомокомплексе.
Клинические признаки.
Внезапно или в течение нескольких дней гибнет большая часть помета или весь помет. Щенки быстро слабеют, кричат, отказываются сосать.
Этиопатогенез.
Это обусловлено многими причинами, приведенными ниже.

Герпесвирусная инфекция.
Это остропротекающая безлихо-радочная виремическая болезнь новорожденных щенков.

Возраст. Проявляется до 14-дневного возраста.

Трансмиссия. Передается трансплацентарно от матери или во время родов при прохождении плода по родовым путям.

Патогенез.Развитие вируса в организме провоцирует переохлаждение щенков. Охлажденные щенки, потребляя повышенно кислород, впадают в состояние гипотермии, которое владельцы ошибочно принимают за сон.

Клинические признаки.
Помимо неспецифических признаков болезни, у щенков развивается одышка, появляются истечения из носа, живот у них болезненный и мягкий, кал зеленовато-желтый. Позднее возникает атаксия. Инкубационный период продолжается 1-2 дня, погибают щенки через несколько часов после появления симптомов болезни.
Синдром гибели щенков (инфекция бета-гемолитическим стрептококком).

Этиопатогенез.
Это острое септическое состояние новорожденных щенков, возникающее из-за инфекции родовых путей матери. Инфекция может быть вызвана также стафилококками и кишечной палочкой, образующими гемолизины.

Клинические признаки.
Щенки рождаются здоровыми, но через 2-3 дня слабеют, обезвоживаются, кожа живота у них окрашена в синевато-красный цвет Затем гибнут.

Инфекционный гепатит.
Характеристика.
Это молниеносно протекающая бо-лезнь с внезапной гибелью новорожденных.
Клинические признаки.
Через 2-6 дней происходит внезапная гибель без каких-либо предвестников Кратковременно могут быть сильная рвота и кровавый понос Практически все случаи внезапной гибели новорожденных после 14 дней жизни можно отнести за счет инфекционного гепатита. Распознать болезнь трудно.

Гибель новорожденных вследствие интоксикации и сепсиса у самки.
Клинические признаки.
Протекает так же, как и в предыдущих случаях. Отличительный признак-одновременная болезнь самки и щенков.

Уродства щенков.
К скорой смерти щенков приводят уродства вроде «волчьей пасти» (щенки не могут сосать, происходит аспирация молока в легкие, развивается пневмония), атрезии некоторых отделов пищеварительного тракта и аномалии сосудов.
Клинические признаки.
Погибают единичные щенки. Иногда патология хорошо различима визуально.

Лечение.
Не разработано.

Синдром гибели щенков (инфекция бета-гемолитическим стрептококком).
Лечение.
Вводят новорожденным антибиотики (кроме тетра-циклина) и переводят их на искусственное вскармливание.
Прогноз.
Если щенков отнять от самки и вскармливать искус-ственно, то и она сама, и щенки останутся здоровыми.

Инфекционный гепатит.
Лечение.
Животным, у которых проявляется болезнь, наз-начают преднизолон, антибиотики и глюкозу. Профилактических мероприятий нет.

Гибель новорожденных вследствие интоксикации и сепсиса у самки.
Лечение.
Перевод щенков на искусственное вскармливание

Уродства щенков.
Профилактика. Если в питомнике часто начинают появляться уродства, необходимо проверить наследственность и исключить носителей признака из племенной работы. Дешевле предупредить заболевание, чем делать дорогостоящие анализы для выяснения причин смерти.

Непогибших щенков с уродствами следует сразу же усыпить путем внутриплеврального введения 100-200 г тиопентала натрия.
Чтобы избежать застоя молока у самки, по возможности уничтожают не весь помет, оставляют 1-2 щенков на 10-14 дней.

Источник

Смертность щенков в первые дни после рождения

Неонатальный период (0–21 дни жизни) является крайне важным этапом жизни новорожденных, поскольку именно в течение этого периода происходит комплексная адаптация организма к условиям внеутробной жизни.

Щенок не только должен начать самостоятельно получать необходимый ему кислород из воздуха, но и поддерживать определенный уровень глюкозы в крови, а также сохранять стабильную температуру тела. И наконец, иммунную систему новорожденных можно охарактеризовать как сформировавшуюся, но «необученную» и медленно реагирующую, в связи с чем новорожденные крайне восприимчивы ко всем инфекциям.

От того, как пройдут первые дни после рождения, зависят продолжительность последующей жизни и состояние здоровья животного.

В среднем, один из пяти щенков погибает в возрасте младше 2 месяцев

Собаки относятся к тем видам домашних животных, у которых значения коэффициента смертности в первые недели жизни наиболее высоки. Согласно данным, полученным со всего мира, среднее значение коэффициента смертности до начала периода отъема (возраст 8–9 недель) достигает 20%.

Что такое неонатальная смертность?

Неонатальная смертность — смерть живорожденного щенка, наступившая в возрасте от 0 до 21 дня. Этот период можно подразделить на «раннюю неонатальную смертность» (0–2 день) и «позднюю неонатальную смертность» (2–21 день).

Читайте также:  Как выбрать спокойного щенка

Ранняя смертность щенков — это.

Смерть щенков, наступившая в возрасте от 21 до 60 дней.

Щенки умирают очень рано, то есть в течение неонатального периода. Более того, большинство летальных исходов наблюдается в течение первой недели жизни.

Столь значительное количество ранних смертей, которые в большинстве случаев наступают в течение нескольких часов после появления симптомов (если они есть), подчеркивает, насколько важно рано выявлять щенков из группы высокого риска смерти в неонатальном периоде.

Это дает возможность вовремя оказать им необходимую помощь и обеспечить специальный уход.

  1. Mila H, Grellet A, Feugier A, Chastant- Maillard S. Differential impact of birth weight and early growth on neonatal mortality in puppies. J Anim Sci. 2015 Sep 1;93(9):4436—42.

Источник



Синдром угасания или внезапная смерть щенков

Основные причины внезапной смерти новорожденных щенков и в течение трех недель после рождения. Основными факторами быстрой гибели щенков в ранний или поздний неонатальный период связан с герпесвирусной инфекцией, инфекционным гепатитом собак, реже бактериальной инфекцией, полученной с молоком матери. Также в течение первых недель, после рождения, щенки могут быть инфицированы многими патогенными микроорганизмами, которые вызывают молниеносную форму течения заболевания и внезапную гибель.

Вирус выделяется со слюной и истечениями из носовой полости; следовательно, герпесвирусная инфекция передается через случайный контакт (например, общие миски для кормления). Также может распространяться людьми, которые контактируют с инфицированными собаками, а затем общаются со здоровой собакой. Иногда вирус передается половым путем.

Предполагается, что до 80% собак, содержащихся в условиях питомников, квартир с большой скученностью инфицированы вирусом. При этом у взрослых собак редко развиваются клинические признаки заболевания, так как у них развивается хорошая устойчивость к вирусу. Чаще всего инфекция может вызывать заболевание у беременных собак, у которых никогда не было контакта с вирусом герпеса, а также у щенков до 3-недельного возраста, родившихся у неконтактировавших с вирусом собак.

Вирус внедряется в слизистые оболочки, где размножается при пониженной температуре, вызывая деструкцию клеток слизистой оболочки и приводя к возникновению эрозий. При ослаблении иммунитета вирус внедряется в нервные ганглии, где сохраняется в латентном состоянии и не размножается. Позднее, когда у животного возникает стресс (болезнь, роды), геном реактивируется, вирус поднимается по нерву и вызывает реинфекцию слизистых оболочек. Вирус выделяется во внешнюю среду; может выделяться без повторного появления клинических признаков или поражений (например, бессимптомные носители).

У большинства взрослых собак инфекция протекает малозаметно или бессимптомно, могут быть признаки катара дыхательной системы. Более яркая картина наблюдается у молодых животных, никогда до этого не контактировавших с источником вируса герпеса, а также у щенят, родившихся от таких сук.

У молодых сук, ни имеющих иммунитета могут наблюдаться аборты или мертворожденность, также возможна гибель щенков в течение 24—48 часов после рождения. Обычно летальность среди щенков составляет 100%. У щенков моложе 3 недель: высокая неонатальная смертность. Такие щенки чувствительны к инфекции, так как они не получают антитела против герпесвируса с молозивом. Первый признак, которой появляется у щенков при инфицировании — это отказ от молока. У них также развиваются признаки поражения органов дыхания и абдоминальная боль. В течение 48 часов они погибают. Весь помет может быть заражен в течение 5-7 дней со 100% летальностью. У щенков старше 3 недель, могут наблюдаться незначительные признаки поражения органов дыхания, опасность летального исхода уменьшается

Стараются поставить диагноз, так как существуют другие заболевания, которые могут проявляться схожими признаками. При патологоанатомическом вскрытии мертвых щенков можно обнаружить геморрагические поражения, вызванные генерализованным некротизирующим васкулитом (включения герпесвирусных частиц в инфицированных клетках). Также диагноз можно поставить на основании определения титра антител: у заболевших животных результаты исследования часто отрицательные (препатентный период инфекции), но повышенные титры указывают на наличие герпесвирусной инфекции. Методом ИФА выявляют животных, которые выделяют вирус. Однако этим методом нельзя выявить инфекцию на ранней стадии.

После того как у щенков проявились клинические признаки, слишком поздно начинать лечение. Обеспечивают поддерживающее лечение: инфузионную терапию, содержание их в тепле, отделение от матери здоровых щенков.

Лучшее профилактическое мероприятие — это создать иммунитет у сук. Позвольте ей общаться с другими животными, большинство из которых имеют контакт с вирусом, это поможет выработать у нее иммунитет. На поздних сроках беременности (за 3 недели до родов) до трех недель после родов суку и ее щенков содержат вне контакта с другими собаками, которые могут являться носителями герпесвируса.

Читайте также:  Дисплазия у щенка сао

Инфекционный гепатит собак

Встречается редко, но может поражать весь помет. Может вызывать молниеносную гибель щенков. Щенки выглядят здоровыми, но спустя некоторое время состояние может резко ухудшится. Щенки могут погибнуть в течение часа от начала заражения, поэтому в таких случаях нередко предполагают отравление. Клинически у щенков отмечаются диарея иногда с кровью, рвота, лихорадка, истечения из глаз и носовой полости, угнетение. После начальной лихорадки температура тела может снижаться до нормальной или даже ниже нормы. При поражении нервной системы отмечаются судороги и кома, при поражении печени — желтуха. После выздоровления у собаки может развиться нарушение, называемое «голубой глаз» (передний увеит и отек роговицы).

Вирус выделяется с фекалиями и мочой. Инфицированные особи выделяют вирус с мочой до года. В организм вирус попадает через слизистые оболочки ротовой и носовой полостей.

Вирус, попадая в ротоносовую полость, размножается в миндалинах и лимфатических узлах. Вирусные частицы выходят из пораженных клеток, приводят к виремии. Затем они инфицируют паренхиматозные клетки печени и эндотелиальные клетки, где они размножаются и вызывают повреждение клеток. Это повреждение клеток приводит к развитию васкулита и гепатита, которые, в свою очередь, способствуют развитию ДВС-синдрома и гибели.

Диагноз ставят по повышение активности печеночных ферментов (АЛТ) и развития ДВС-синдрома, выделение вируса из секрета ротоглоточной области, фекалий и мочи (на ранних стадиях заболевания). Серологический анализ выявляет 4-кратное увеличение титра антител, взятой через 2—4 недели.

Источник

Помогите! Умирают щенки!

#1 Александр Невский

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Беременность собаки проходила хорошо, роды длились около 12 часов помет 7 штук, один из них слабый, у 4 подозрительно короткие хвосты никогда с такими не сталкиваться, 4 умерли по порядку рождения через 1,5 суток, пятый через 3 суток, остались 2 сука и кобель, внешне все были здоровы, вес в норме, только один отставал, сама мать тоже в норме, температуры нет, конечно скорее всего это инфекция и надо сдавать анализы, пока возможности нет, есть шанс спасти оставшихся щенков, пока они вроде бодрые сами сосут! Заранее спасибо за ответы!

    #2 Aina

  • Модераторы
  • 6 249 сообщений
    • Город Фрязино

    #3 Helen

  • Пользователи
  • 3 710 сообщений
  • Если бы это была инфекция,то они бы все умерли,очевидно это ваш недосмотр.При только что рожденных щенках я не спала три ночи,чтоб она не придавила их,не приспала,слабых подкладывала в первую очередь. Вообще ,когда щенки новорожденные надо быть при них ПОСТОЯННО.некоторые даже отпуск берут.
    И зачем их спасать ,если они сами сосут. . Непонятно,в молоке суки есть все! Тем более их всего три.

    #4 Александр Невский

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Они все сначала сами сосали, потом начали ослабевать и переставали сосать, дело в том, что существует много различных инфекций, я уже почти весь курс ветеринарии изучил в теории, от некоторых инфекций, щенки умирают даже в 2х недельном возрасте. Новорожденные щенки могут погибать по различным причинам, но наиболее частая обусловлена инфицированием родовых путей матери (хронический инфекционный гепатит, кишечная палочка, герпесвирусная, стрептококковая, стафилококковая и прочие инфекции). Сука, являясь носителем скрытой инфекции, внешне остается здоровой, что затрудняет профилактику этого рода заболеваний новорожденных щенков. При различных видах инфекций симптомы заболевания у новорожденных щенков могут быть различны, но во всех случаях щенки рождаются внешне здоровыми, но вскоре внезапно слабеют, отказываются сосать, и гибнут на разных стадиях подсосного периода. Стрептококковая и стафилококковая инфекции вызывают гибель щенков на третий-пятый день после рождения, герпесвирусная инфекция проявляется до четырнадцатидневного возраста, инфекционный гепатит становится причиной смерти щенков ближе к месячному возрасту. Инфицирование щенков происходит частично – внутриутробно, частично – с молоком матери. При некоторых видах инфекций щенков удается спасти, отняв их от матери. В этом случае лучше найти кормилицу, но можно попытаться выкормить щенков искусственно. Если же щенки остаются под сукой, лечение, как правило, неэффективно.

    Читайте также:  Сульфацил натрия для щенков

    Профилактика гибели новорожденных щенков заключается в своевременном выявлении скрытых инфекций у суки. В этих целях рекомендуется за месяц до предполагаемой вязки сдать кровь и мазки из влагалища суки на бактериологический анализ. В случае обнаружения инфекции, необходимо взять пробу на чувствительность к антибиотику и провести полный курс показанного лечения.

    #5 tatus

  • Пользователи
  • 281 сообщений
    • Город Москва/Чехов МО

    Кроме инфекций есть ГЕНЕТИКА и думаю ни заводчик суки, ни заводчик кобеля вам не расскажут что творилось у них в пометах (+ линейки и их сочетаемость тоже имеют место быть). Причем как ни старайся угадать — Природа — Матушка и продажная девка империализма Генетика подкинут какую нибудь каверзу.

    Мой совет — что должно уйти то пусть уходит, как бы это грубо не звучало. В противном случае получите больных щенков (а скрытые паталогии у многих щенков проявляются в более позднем возрасте нежели подсосный) и они кроме вас никому нужны не будут. И тут уже будет 2 выхода: либо держать их самому, либо усыплять (смотря еще какая паталогия, а то усыпление будет лучшим вариантом).

    Вот статьи по щенкам (на породы не смотрите):

    Врожденные дефекты у новорожденных щенков: http://reddogfoto.fo. 000026-000-60-0

    Новорожденные щенки и проблемы в содержании: http://viola.1bb.ru/. topic.php?id=46

    #6 Александр Невский

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Кроме инфекций есть ГЕНЕТИКА и думаю ни заводчик суки, ни заводчик кобеля вам не расскажут что творилось у них в пометах (+ линейки и их сочетаемость тоже имеют место быть). Причем как ни старайся угадать — Природа — Матушка и продажная девка империализма Генетика подкинут какую нибудь каверзу.

    Мой совет — что должно уйти то пусть уходит, как бы это грубо не звучало. В противном случае получите больных щенков (а скрытые паталогии у многих щенков проявляются в более позднем возрасте нежели подсосный) и они кроме вас никому нужны не будут. И тут уже будет 2 выхода: либо держать их самому, либо усыплять (смотря еще какая паталогия, а то усыпление будет лучшим вариантом).

    Вот статьи по щенкам (на породы не смотрите):

    Врожденные дефекты у новорожденных щенков: http://reddogfoto.fo. 000026-000-60-0

    Новорожденные щенки и проблемы в содержании: http://viola.1bb.ru/. topic.php?id=46

    Спасибо я все понял!

    #7 AND

  • Пользователи
  • 40 сообщений
  • Было у меня когда-то давно такое. Почти весь помет погиб. Держал я тогда восточников.От чего умерли- не знаю. Тогда с ветеринарией было гораздо хуже (начало 90-х). Отвозил на вскрытие. Делали его только на Юнатов, но нормального ответа так и не получил. (что-то типа «инфекций, опасных для человека не обнаружено» Будто меня это интересовало. И симптомы те же- сначала сосут, крепкие, здоровые. Потом отказ от еды, щен становится вялым и смерть. меньше суток.за все про все и так поочередно, один за другим. Осталось живыми тогда щенка три. Сами. Я ничего не делал.

    Помет был уже не первый и опыт был.

    #8 Белка

  • Пользователи
  • 3 307 сообщений
    • Город Астрахань

    Двеовчаркивсамыйраз)))
    Бенгальские котята на продажу.

    #9 Ragnetta

  • Пользователи
  • 311 сообщений
  • Суку на УЗИ свозите на всякий случай. Может что-то внутри осталось и идет заражение. Какие выделения были у суки после родов? Отошли ли все последы? Сейчас выделения у суки прекратились?

    #10 Александр Невский

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Суку на УЗИ свозите на всякий случай. Может что-то внутри осталось и идет заражение. Какие выделения были у суки после родов? Отошли ли все последы? Сейчас выделения у суки прекратились?

    Буду отвозить на УЗИ как только ситуация нормализуется,также планировал сделать бакпосев и биохимию крови. Сейчас все нормально оставшиеся щенки едят хорошо делал им уколы бициллина-5 с новокоином, давал в рот несколько капель Гамавита, суке Амоксиклав, также пропаиваю всех Бифидумбактерином, состояние у всех хорошее аппетит тоже, температура в норме, вес щенки набирают. Выделений нет!

    Источник