Меню

Интеллект свиньи выше собаки

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Ну все, похоже скоро мы останемся без свинины. Ученые очередной раз подтвердили, что свиньи ничуть не глупее ближайших родственников человека — шимпанзе; они так же умны, как собаки или дельфины.

Исследование проводилось специалистами из американского Университета Эмори. В его основе лежала задача пересмотреть отношение человека к тем животным, которых рассматривают только как источник мяса…

Ученые проанализировали результаты различных предыдущих научных работ, проделанных коллегами по всему миру. В течение многих лет свиньи оказывались в центре тех или иных экспериментов, но все эти данные воедино ранее никто не собирал.

Руководитель проекта Лори Марино, как и ряд ее коллег, является строгим вегетарианцем. Исследование было профинансировано одной из организаций по защите животных; его результаты опубликованы в журнале International Journal of Comparative Psychology.

Как говорится в пояснительной записке, свиньи по наличию когнитивных способностей не уступают другим высокоинтеллектуальным видам, таким как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди.

Несмотря на собственные убеждения, авторы исследования не призывают человечество полностью отказаться от мяса, но считают необходимым как можно шире распространить полученную информацию.

В то время, как в азиатских странах люди все чаще отказываются от употребления собачатины именно по причине интеллектуальных способностей «друзей человека» — на фермах свиньи содержатся в стесненных условиях, им зачастую даже негде развернуться.

Меж тем свиньи ничуть не глупее собак. В частности, они имеют долгосрочные воспоминания, способны успешно выполнять тесты и проходить лабиринты; понимают язык символов и могут осваивать их комбинации; реагируют на музыку; умеют жить в сложных социальных сообществах, выстраивая отношения внутри коллектива; любят играть — в том числе группами.

Как и шимпанзе, они способны манипулировать джойстиком для перемещения курсора на экране или при помощи зеркала найти спрятанную пищу. Наконец, как и человек, они могут проявлять различные формы сочувствия и эмоций.

Ученые из Пекинского института геномики создали необычных свиней. Не превышая в размерах небольшую собаку, они подходят в качестве домашнего питомца.

Миниатюрная порода свиней была представлена на научном симпозиуме в Шэньчжэне. В пресс-релизе, посвященном новому открытию в области генетики, говорится, что работа велась ради медицинских исследований.

Свиньи генетически ближе к людям, чем крысы или мыши, но привлекать их к экспериментам по тестированию новых лекарств и изучению заболеваний не так просто.

Масса свиньи, в среднем, достигает 100 кг — по этой причине потребуется слишком много препаратов, как правило — дорогостоящих. Чаще всего в лабораторных условиях используют уже существующую миниатюрную породу свиней — карликовых бамских. При росте в 60−70 сантиметров они достигают массы в 30−50 кг, что делает их сравнительно подходящим объектом.

Однако китайские генетики решили пойти дальше и еще заметнее снизить размеры. Использовав яйцеклетки бамской свиньи, ученые модифицировали ДНК, отключив половину генов, отвечающих за рост. В результате на свет появилась свинья, максимально дорастающая до 15 кг.

В настоящее время существует уже второе поколение этих животных; все они здоровы, могут вести полноценную жизнь и размножаться. Они уже внесли свой вклад в медицину: с их помощью медики провели серию исследований стволовых клеток и микрофлоры кишечника. В дальнейшем микросвиньи помогут в поисках генетических нарушений, от которых страдают люди.

Читайте также:  Почему собаки любят человеческие слюни

Кроме того, все желающие получили шанс завести необычного питомца. Свиньи нового вида по размеру не больше собаки; это такие же умные и верные животные. Правда, заводить их лучше не в городских условиях, а в загородных домах, поскольку миниатюрные свиньи, как и их крупные собратья, любят копать землю.

Сейчас приобрести микросвиньей можно за 1,6 тысячи долларов, но если спрос будет высок — ученые обещают снизить цену.

Источник

Интеллектуальные способности свиньи

Ученые из Университета Эмори (США) подтвердили тот факт, что свиньи умнее собак и выполняют поставленные перед ними задачи не хуже шимпанзе.

Проведенный анализ результатов десятков исследований показал, что свиньи имеют долговременную память, хорошо ориентируются в лабиринтах и успешно выполняют задания на перемещение и правильное расположение объектов: они могут манипулировать джойстиком, перемещая курсор по экрану, находить с помощью зеркала спрятанную пищу и сопереживать другим особям.

А еще эти животные понимают простой язык символов и способны выучить сложные комбинации, любят играть, кувыркаться и бороться друг с другом, как это делают собаки, пишет Discovery News.

Интересно и то, что удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется ее сообразительностью.

Ведь из слоя жидкой грязи, который покрывает тело свиньи, вода испаряется очень медленно, и это обеспечивает свинье длительное охлаждение. Вместе с тем грязевые ванны и засыхающая корка из грязи помогают свинье бороться с паразитами.

Кстати, о том, что свиньи по своим умственным способностям даже превосходят собак, писал еще Чарлз Дарвин.

Позже к такому выводу пришли и специалисты Кембриджского университета. В ходе экспериментов, они оставляли свиней и собак в холодном помещении, показывая при этом животным, как с помощью клавиши включать отопление. Свиньи в этом случае понимали, что от них требуется в течение минуты. У собак на эту же операцию уходило от 3 до 5 минут. Причем и те, и другие, нажимали на клавиши копытами и лапами. Оказалось, также, что свиньи обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую дичь на расстоянии до 40 метров, а также обнаруживали человека под толстым слоем снега.

Сегодня специально обученных свиней уже привлекают к поисково-спасательным работам в службе на таможне, в том числе и для обнаружения наркотиков. Именно этому с трехнедельного возраста и стали обучать поросенка по кличке Луиза.

По окончании курса молодого сотрудника-отличника направили в полицию земли Нижняя Саксония, но начальник управления категорически отказался принять Луизу на работу, заявив: «Во вверенном мне подразделении полицейский может быть свиньей, но свинья полицейским — никогда!»

В результате приступить к своим обязанностям Луиза смогла только после вмешательства министра-президента земли Нижняя Саксонии, который лично распорядился зачислить свинью в штат.

Читайте также:  Чем перемотать уши собаке

Правда, после двух лет безупречной службы Луизу пришлось уволить: обучивший ее дрессировщик ушел на пенсию, а с другими людьми Луиза работать категорически отказалась.

Источник



Свиньи оказались умнее собак и шимпанзе

Возможно, люди скоро пересмотрят свое отношение к свиньям. Ученые обнаружили, что свиньи умнее собак и выполняют поставленные перед ними задачи не хуже шимпанзе. Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут людям научиться рассматривать животных не только как мясо.

Мы показали, что свиньи имеют ряд общих когнитивных способностей с другими высокоинтеллектуальными видами, такими как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди. Это хорошее научное доказательство необходимости переосмыслить наше отношения к ним, — заявил Лори Марино (Lori Marino) из Университета Эмори в США.

К такому выводу ученые пришли после анализа результатов десятков исследований, которые проводились на свиньях и других животных.

В целом исследования показали, что свиньи имеют отличную долговременную память, хорошо ориентируются в лабиринтах и успешно выполняют задания на перемещение и правильное расположение объектов. Эти животные могут понять простой язык символов и выучить сложные комбинации символов для действий и объектов. Также было замечено, что они любят играть, кувыркаться и бороться друг с другом, как это делают собаки, пишет Discovery News.

Свиньи живут в сложных социальных сообществах, где они следят друг за другом, учатся и сотрудничают. Они также могут манипулировать джойстиком, перемещая курсор по экрану, находить с помощью зеркала спрятанную пищу и сопереживать другим особям.

Ученые отмечают, что люди, как правило, ставят свиней ниже других видов животных, таких как собаки и кошки, хотя исследования показывают, что они ничуть не глупее, а порой даже умнее.

В дальнейшем исследователи планируют изучить другие виды сельскохозяйственных животных, такие как козы и коровы. Об интеллектуальных способностях коз и козлов можно почитать здесь.

Источник

Кто умнее: собака или свинья — выводы экспертов

Свинья и собака — давние спутники человека. Хотя данные животные и были приручены для несколько различных целей, они превосходят по сообразительности многих зверей. Кто умнее: собака или свинья — определим победителя.

Насколько умна собака

О достоинствах собак известно много:

  • они могут запомнить от 100 до 300 команд в зависимости от породы;
  • их поведение в стае во многом напоминает социальные отношения людей;
  • животные издавна помогают человеку во многих сферах деятельности: при выпасе скота, в качестве дозорного, для розыска наркотических средств и прочее;
  • питомец не только выполняет строгие команды, но и может проявлять гибкое поведение в зависимости от ситуации, например, выступать в качестве сопровождающего для человека с ограниченными возможностями.

Что может свинья

Свинья может удивить своими способностями, если узнать об этом животном побольше:

  • язык общения хрюшек со своими сородичами второй по сложности после обезьян. Они могут даже похрюкивать в такт мелодии;
  • свиньи подвержены моральным травмам — при переездах, разлуке поросят с матерью или между собой животные испытывают настоящий стресс;
  • описаны случаи, когда специально обученных особей задействовали для поиска мин и обнаружения наркотических средств;
  • по многим физиологическим параметрам свиньи гораздо ближе к человеку, чем собаки.
Читайте также:  Собаки умирают есть ли у них душа

Кто умнее

В некоторых задачах свинья опережает собаку. В одном эксперименте была использована кормушка, совмещённая с компьютером. Для того чтобы она открылась, требовалось направить курсор в определённую область монитора. Свинья справлялась с поставленной задачей, двигая джойстик пятачком, а вот собака выполнить этого не смогла.

Собака же, в свою очередь, гораздо больше склонна к эмпатии, то есть сопереживанию. При этом многие действия и команды она выполняет для того, чтобы угодить своему хозяину. А вот свинья решает поставленные перед ней задачи только в собственных интересах.

Между собакой и свиньёй можно заключить справедливую ничью: в различных ситуациях оба вида способны выигрывать друг у друга.

Свинья и собака — давние спутники человека. Хотя данные животные и были приручены для несколько различных целей, они превосходят по сообразительности многих зверей. Кто умнее: собака или свинья — определим победителя. Насколько умна собака О достоинствах собак известно много: они могут запомнить от 100 до 300 команд в зависимости от породы; их поведение в стае […]

Насколько умна собака

О достоинствах собак известно много:

  • они могут запомнить от 100 до 300 команд в зависимости от породы;
  • их поведение в стае во многом напоминает социальные отношения людей;
  • животные издавна помогают человеку во многих сферах деятельности: при выпасе скота, в качестве дозорного, для розыска наркотических средств и прочее;
  • питомец не только выполняет строгие команды, но и может проявлять гибкое поведение в зависимости от ситуации, например, выступать в качестве сопровождающего для человека с ограниченными возможностями.

Что может свинья

Свинья может удивить своими способностями, если узнать об этом животном побольше:

  • язык общения хрюшек со своими сородичами второй по сложности после обезьян. Они могут даже похрюкивать в такт мелодии;
  • свиньи подвержены моральным травмам — при переездах, разлуке поросят с матерью или между собой животные испытывают настоящий стресс;
  • описаны случаи, когда специально обученных особей задействовали для поиска мин и обнаружения наркотических средств;
  • по многим физиологическим параметрам свиньи гораздо ближе к человеку, чем собаки.

Кто умнее

В некоторых задачах свинья опережает собаку. В одном эксперименте была использована кормушка, совмещённая с компьютером. Для того чтобы она открылась, требовалось направить курсор в определённую область монитора. Свинья справлялась с поставленной задачей, двигая джойстик пятачком, а вот собака выполнить этого не смогла.

Собака же, в свою очередь, гораздо больше склонна к эмпатии, то есть сопереживанию. При этом многие действия и команды она выполняет для того, чтобы угодить своему хозяину. А вот свинья решает поставленные перед ней задачи только в собственных интересах.

Между собакой и свиньёй можно заключить справедливую ничью: в различных ситуациях оба вида способны выигрывать друг у друга.

Источник

Adblock
detector