Меню

Использование служебной собаки при задержании

Особенности применения служебных собак при несении службы по охране общественного порядка

46. Применение служебных собак в охране общественного порядка осуществляется в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы полиции, утвержденным приказом МВД России от 29 января 2008 г. № 80[16].

47. Специалисты-кинологи со служебными собаками привлекаются к участию в обходах пустырей, скверов, городских садов, лесопарков и других участков местности в целях пресечения преступления или административного правонарушения, задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться.

48. При включении специалиста-кинолога со служебной собакой в состав патрульных групп и иных нарядов полиции проводится инструктаж их участников о порядке несения службы и применения служебной собаки.

49. Специалисты-кинологи могут включаться в состав групп, несущих патрульную службу на автомашинах. Во время патрулирования на неосвещенных улицах, окраинах города, в лесопарках и других местах с наиболее криминогенной обстановкой, наряд делает остановки и осматривает эти места с применением служебной собаки.

50. Во время патрулирования или обхода территории служебная собака ведется на поводке и без намордника.

51. В местах массового пребывания людей, в поездах, общественном транспорте патрулирование со служебными собаками без намордника запрещается.

52. В случаях, когда в местах обхода или патрулирования имеются объекты с материальными и иными ценностями, а также пустующие помещения, подвалы, строящиеся дома и иные объекты, специалист-кинолог, соблюдая меры предосторожности, осматривает и с помощью служебной собаки обследует их, при этом внимательно следит за поведением служебной собаки, отпускает ее на такое удаление от себя, чтобы она не выходила из поля зрения. Перед применением служебной собаки для обследования нежилых помещений специалист-кинолог делает предупреждение: «Внимание! Полиция! Всем находящимся в помещении (подвале, чердаке, сарае) предлагаю немедленно выйти. Буду применять собаку!».

53. На задержание служебная собака пускается без намордника, ошейника (шлейки) и поводка в случаях, предусмотренных пунктами 1 – 7 части 1 статьи 21 Федерального закона «О полиции».

54. При пуске служебной собаки на задержание производится предупредительный окрик: «Полиция! Стой! Применяю собаку!».

Предупредительный окрик может не производиться, в случаях, предусмотренных статьей 19 Федерального закона «О полиции».

55. При проведении операции по задержанию вооруженного лица специалист-кинолог действует в бронежилете и каске. В качестве укрытия специалиста-кинолога и служебной собаки от поражения огнем могут использоваться специальные пуленепробиваемые передвижные щиты.

56. Во избежание гибели служебной собаки нельзя пускать ее на задержание вооруженного лица с фронта, если данное лицо находится в укрытии и отстреливается. В таком случае необходимо пустить служебную собаку с тыла или с фланга либо дождаться отхода вооруженного лица.

57. Лица, задержанные с помощью служебной собаки, тщательно досматриваются с учетом соблюдения мер личной безопасности. При этом служебная собака усаживается на охрану в 2 – 3 шагах от досматриваемого лица.

58. Запрещается пускать служебную собаку на задержание лица, если между ней и задерживаемым лицом находятся посторонние люди, а также когда преступные действия, сопротивление со стороны задерживаемого или попытка его побега, прекращены.

59. При конвоировании лица, пытавшегося совершить или совершившего преступление, служебная собака применяется пешим порядком или на транспортных средствах.

60. В подразделениях вневедомственной охраны МВД России служебные собаки могут применяться для патрулирования охраняемых объектов и прилегающих к ним территорий, усиления их охраны, а также для розыска лиц, скрывшихся с места происшествия.

61. Для применения служебных собак при пунктах централизованной охраны, центрах оперативного управления подразделений вневедомственной охраны МВД России оборудуются места для их размещения.

62. Подразделения вневедомственной охраны МВД России при обеспечении охраны объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, массового пребывания граждан и других объектов могут применять служебных собак, прошедших проверку на готовность к применению для работы с запаховыми следами человека, поиску ВВ и ВУ, наркотиков.

Источник

Тактика действий специалиста-кинолога при розыске и задержании вооруженных преступников

Для задержания вооруженных преступников можно использовать только хорошо проверенных собак, безукоризненно выполняющих прием «задержание» в любых условиях, обладающих крепкой хваткой, не боящихся выстрелов и беспрекословно подчиняющихся кинологу.

При розыске вооруженных преступников специалист-кинолог с личным составом группы захвата должны действовать с особой осмотрительностью. Движение производится рассредоточено как по фронту, так и в глубину, чтобы избегать возможности одновременного поражения личного состава при открытии огня вооруженными осужденными из-за укрытия.

Читайте также:  Каких собак можно гулять без поводка

В районе проведения операции кинолог знакомится с возникшей ситуацией и совместно с руководителем группы вырабатывает план сближения с преступником и его задержания.

Сближение необходимо для того, чтобы, во-первых, сократить время открытого подхода собаки к цели, тем самым обеспечить внезапность нападения, уменьшить вероятность поражения животного от огня преступника; во-вторых, сократить время подхода кинолога для оказания помощи собаке (или для снятия собаки, если преступник прекратил сопротивление). Сближение имеет смысл проводить даже в тех случаях, когда преступник заметил присутствие кинолога с собакой. Самое главное, чтобы маршрут и способ передвижения были безопасны для человека и животного.

Сближение с вооруженным преступником, занявшим удобную позицию на местности, и его задержание должны осуществляться с применением техники. Пуск собаки производится после массированного огня со стороны группы захвата.

В частных домах, учреждениях, квартирах, общежитиях вооруженные преступники часто закрываются. В этих случаях целесообразно сначала теми или иными способами (например, с использованием спецсредства «Черемуха») вынудить преступника покинуть помещение, а затем, из заранее подготовленного укрытия (в соседней квартире, за близлежащим углом здания, относительно окна, балкона квартиры, в которой находится преступник) или из удобной позиции в непосредственной близости от выхода, пустить собаку на задержание, стараясь выбрать момент, когда противнику труднее всего будет применять оружие. Если преступник имеет возможность контролировать подходы к занятому им объекту, то для выдвижения кинолога с собакой к нужному месту используется техника или другие защитные приспособления. Иногда приближение кинолога к объекту проводится одновременно с отвлекающим маневром: имитацией концентрации сил и средств захвата (людей, машин, собак) у противоположной стены здания.

Захват преступника непосредственно в помещении производят лишь в самых крайних случаях, когда промедление может повлечь за собой тяжелые последствия. Пуск осуществляется в пролом двери или окна. Перед пуском для отвлечения внимания противника от пролома используется какое-либо сильное психологическое воздействие (имитируется атака или активное проделывание прохода с другой стороны помещения и т.п.).

Особенностями захвата преступников в нежилых помещениях (сараях, подвалах, чердаках, складах и т. п.) являются недостаточная освещенность, неизвестное расположение стен, дверей, потолков, труб, наличие посторонних предметов (металлических конструкций, ящиков, старой мебели), куч мусора. Часто занятые объекты имеют большую площадь, и вынудить преступника покинуть помещение в этих условиях значительно сложнее. Для эффективного проведения операции сначала следует установить местонахождение преступника. С этой целью в помещение с соблюдением всех мер предосторожности (в бронежилетах, касках, с пуленепробиваемыми щитами) проникают несколько человек из группы захвата. Одновременно используются уже описанные выше шумовые эффекты, создающие у противника впечатление сосредоточения значительных сил с той же стороны здания. Данные меры должны заставить преступника каким-то образом обнаружить свое присутствие (вступить в переговоры, переместиться в другую часть помещения, применить оружие).

После установления места укрытия преступника кинолог получает окончательные указания от руководителя группы, в которых его (кинолога) действия полностью согласовываются с действиями сотрудников, уже находящихся в помещении. Желательно, чтобы проникновение кинолога в помещение проводилось незаметно для преступника. Для этого могут быть использованы запасные входы, окна. Ошейник с собаки снимается, она удерживается лишь поводком, накинутым на шею. В момент проникновения и во время сближения все остальные участники захвата должны оставаться на своих местах и любыми возможными способами отвлекать внимание преступника на себя. Кинологу значительно легче сориентироваться при продвижении к цели, если с преступником будут вести переговоры. Необходимо помнить, что при задержании преступника необходимо передвигаться, используя складки местности, растительность (не идти по полю, тропинке и т.п.). Если при проческе открытой местности встречается небольшой домик, шалаш, кошара, ферма и т.п., собака пускается на обыск помещения с расстояния 50-40 м.

В качестве сигнала для группы захвата о готовности к применению собаки кинолог может подать тональный вызов по рации. Группа захвата, получив вызов, готовится к броску, но продвигается вперед лишь после шума от схватки и криков кинолога. Следует учитывать, что преступник может заметить присутствие человека с собакой и открыть по ним огонь, когда те еще не приблизились к намеченной точке. В этом случае (особенно, если у кинолога нет возможности надежно укрыться), целесообразно пускать собаку на задержание немедленно. Предупреждающий окрик перед пуском собаки на задержание вооруженного преступника, не желающего добровольно сдаться, не производится.

Читайте также:  Что давать собаке при отравлении желудка

Очень часто при розыске вооруженных преступников проводятся прочески участков местности, где могут скрываться преступники. При проческе сотрудники выстраиваются в цепь на расстоянии видимости (поле – 15-20 м, лес – 8-10 м). Кинолог с разыскной собакой, если он один, располагается в центре цепи. Если имеется двое кинологов с собаками, то они располагаются по краям, трое–двое по краям, а один в центре.

Кинолог предупреждает всех находящихся в цепи о том, что все участники прочески должны находиться на одной линии, и в случае обнаружения чего-либо подозрительного сотрудник подает сигнал, вся цепь останавливается и ожидает применения кинологом собаки.

В случае обнаружения собакой запахового следа, кинолог подает сигнал, что собака обнаружила след, и начинает его прорабатывать. За кинологом на расстоянии 10-15 метров следует группа захвата. Если при задержании преступник отстреливается, то применяется следующая тактика его задержания. Группа преследования разделяется на группу захвата и группу прикрытия. Группа прикрытия начинает отвлекать внимание преступника ведением переговоров, стрельбой и т.п. Группа захвата, в состав которой входит кинолог с собакой, обходит место, где находится вооруженный преступник с тыла или фланга. Кинолог располагается чуть впереди всей груп­пы и, выбрав момент, применяет собаку на задержание. Перед пуском на задержание собака должна видеть преступника. В том случае, если преступник ведет стрельбу, то собаку посылают на звуки выстрелов.

В случае задержания вооруженного преступника на открытой местности группа захвата, используя местность, делает большой обходной маневр с целью скрытого приближения к преступнику.

Задерживая преступника с помощью служебной собаки, кинолог может применять огнестрельное оружие только в соответствии со статьей 31 Федерального Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и статьей 47 Федерального Закона Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В случае нанесения собакой сильных покусов задержанному, сотрудники УИС обязаны оказать ему доврачебную помощь и вызвать медицинских работников.

Источник



Особенности применения служебных собак при несении службы по обеспечению общественной безопасности

63. Служебные собаки применяются для охраны задержанных и заключенных под стражу лиц, при посадке их на транспорт и высадке из него, а также во время производства процессуальных действий с участием обвиняемого или подозреваемого. Также служебные собаки могут применяться специалистами-кинологами, несущими службу на наружном посту по охране ИВС (у здания суда, санпропускника и так далее), а в ночное время – во внутреннем блоке ИВС.

64. Служебные собаки, применяемые при конвоировании, должны иметь следующие навыки:

а) розыск и задержание по запаховым следам лиц, задержанных и заключенных под стражу, пытающихся скрыться;

б) обследование помещения, местности, обозначение, удержание скрывшихся лиц;

в) задержание лиц, пытающихся совершить побег из-под стражи, отражение нападения на сотрудника полиции.

65. При конвоировании задержанных, осужденных и заключенных под стражу лиц специалист-кинолог со служебной собакой следует на расстоянии 2 – 3 метров сбоку и сзади конвоируемого. При этом служебная собака ведется на поводке, без намордника.

66. При несении службы со служебной собакой специалист-кинолог снимает с нее намордник и удерживает на коротком поводке. На обследование помещений или местности, а также на задержание лиц, совершивших (пытающихся совершить) побег из-под стражи, служебная собака пускается без специального снаряжения.

67. При посадке и высадке из автомашины лиц, взятых под стражу, специалист-кинолог со служебной собакой располагается в 5 – 6 шагах от автомашины в готовности к немедленным действиям по применению служебной собаки, которая находится на коротком поводке и без намордника рядом со специалистом-кинологом.

68. При конвоировании автотранспортом специалист-кинолог со служебной собакой размещается в машине по перевозке задержанных, осужденных и заключенных под стражу лиц.

Источник

Особенности несения нарядами ППСП службы со служебными собаками

Согласно п.п. 166-185 Устава ППСП служебные собаки используются на маршрутах и постах в основном в вечернее и ночное время, в лесопарковых зонах, на окраинах городов и других населенных пунктов, на неосвещенных улицах и иных подобных местах.

Читайте также:  Как собакам подрезать уздечку

Запрещается патрулирование со служебными собаками без намордника в местах массового пребывания людей, в поездах, общественном транспорте, а также передача собак другим лицам и оставление их без присмотра во время патрулирования.

Служебная собака закрепляется за полицейским-кинологом приказом начальника органа внутренних дел. Сотрудники полиции, не прошедшие специальной подготовки, на должность полицейского-кинолога не назначаются.

Освобождение собак от патрулирования по болезни при наличии письменного заключения ветеринарного врача разрешается оперативным дежурным, а при отсутствии заключения — начальником территориального органа МВД России на районном уровне.

При температуре свыше +30 и ниже -20 градусов продолжительность работы собак на улице не должна превышать 4 часов.

Служебные собаки содержатся в центрах кинологической службы, питомниках ОВД или по месту жительства полицейских-кинологов.

Перевозка служебных собак к месту несения службы и обратно осуществляется специальным или патрульным автотранспортом.

При следовании полицейского-кинолога со служебной собакой пешим порядком к месту несения службы и обратно по многолюдным улицам, площадям, паркам собака должна находиться от него с левой стороны на коротком поводке и в наморднике.

При включении полицейского-кинолога со служебной собакой в состав автомотопатруля проводится инструктаж сотрудников о порядке поведения и правилах применения служебной собаки.

Во время патрулирования собака должна находиться слева на коротком поводке и без намордника. В местах наиболее вероятного совершения правонарушений наряд делает остановки и осматривает их. При проверке подвалов, нежилых помещений, пустырей и прочих объектов в целях выявления и задержания правонарушителей полицейский-кинолог может пускать собаку на обыск, принимая меры предосторожности на случай внезапного нападения.

На обыск местности или помещения собака пускается без ошейника и намордника. Полицейский-кинолог находится на таком расстоянии, чтобы по возможности не выпускать собаку из поля зрения.

При проверке документов и опросе правонарушителя полицейский-кинолог находится вполоборота и в одном шаге по отношению к нему, а собака на коротком поводке без намордника по команде «Охраняй» находится на расстоянии, обеспечивающем безопасность проверяемого.

При производстве досмотра задержанного подается команда «Руки ВВЕРХ». Собака во время обыска по команде «Охраняй» должна находиться без намордника в 2 — 3 метрах от задержанного.

Доставление задержанного в ОВД осуществляется на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством РФ, при этом собака находится с левой стороны полицейского-кинолога на коротком поводке без намордника.

При доставлении задержанного пешим порядком полицейский-кинолог с собакой следует за ним на расстоянии 3 метров, обеспечивая наблюдение, при этом между полицейским-кинологом, собакой и задержанным не должны находиться другие участники наряда или посторонние лица. Собака по командам «Рядом», «Охраняй» следует слева на коротком поводке без намордника. При доставлении в автомобиле и других транспортных средствах полицейский-кинолог с собакой располагается там, откуда удобнее вести наблюдение за задержанным и быстро применить собаку в случае попытки побега задержанного или нападения на конвой.

Перед пуском собаки сотрудник полиции обязан убедиться, что собака не причинит вреда другим лицам, и сделать окрик: «Стой (Выходи) пускаю собаку». Собака пускается на задержание без намордника и ошейника. Нельзя пускать собаку на задержание преступника, если между сотрудником полиции и преступником находятся люди.

При задержании особо опасных и вооруженных преступников следует применять несколько хорошо натренированных собак, не боящихся выстрелов, обладающих хорошей хваткой. Во избежание потери собаки нельзя пускать ее с фронта на задержание преступника, если он находится в укрытии и отстреливается. В таком случае необходимо отвлечь огонь в сторону и пустить собаку с тыла или фланга либо дождаться отхода преступника.

Наряд ППСП, применивший служебную собаку, в случае нанесения ею укусов задержанному обязан оказать ему первую доврачебную помощь. Собака при этом по команде «Охраняй» должна находиться в 2 — 3 метрах от задержанного.

Во всех случаях применения собаки для задержания правонарушителя сотрудник полиции обязан доложить рапортом с указанием, когда, где, против кого, при каких обстоятельствах она применялась и каковы результаты применения.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Adblock
detector