Меню

Как лечить собаке порезанную лапу собаке

Делаем правильно: если собака порезала лапу

Прежде всего нужно провести обеззараживание. Для этого промойте рану прохладной водой, удалите грязь, а затем обработайте перекисью водорода или фурацилином.

Фото Оксаны Журавковой.

Если рана кровит несильно, можно использовать для обработки хлоргексидин: наберите раствор в шприц без иглы и влейте в рану как можно глубже.

Необходимо повторять промывание два-три раза в день до тех пор, пока рана не затянется.

Также для обработки резаных поверхностных ран можно использовать в качестве средства для обеззараживания и заживления левомеколь и левосин — мази.

Наложите на место пореза тампон (вата, обернутая бинтом) с перекисью и крепко прибинтуйте или держите рукой до тех пор, пока кровь не остановится.

Два-три раза в сутки необходимо осуществлять перевязку раны. После того как кровь остановлена, самое главное не допустить проникновения грязи в порез. Именно поэтому на прогулке, особенно если на улице слякоть, необходимо обеспечить дополнительную защиту порезанной подушечке.

Важно не допустить намокания раны и попадания в нее грязи с асфальта и земли. Можно соорудить импровизированную «бахилку» из носка и полиэтиленового пакета (обычные больничные бахилы не подойдут, слишком тонкие, легко рвутся).

Средний период заживления резаных ран на лапах от 1 до 3 недель. В это время постарайтесь ограничить активность собаки: необходимо снизить нагрузку на раненную лапу. Исключите игры и прогулки без поводка, проследите, чтобы собака не прыгала и не бегала дома.

Если вы все сделали правильно, при перевязках будет заметно улучшение: рана затягивается, место пореза чистое, без гноя и выделений. Если же заживление идет медленно, рана периодически кровит или ее состояние ухудшается, срочно везите собаку в ветклинику.

Что нельзя делать при порезе лапы

1. Не давайте собаке зализывать рану. Вопреки распространенному мнению, это не ускоряет, а, наоборот, замедляет процесс заживления. В слюне собак содержатся бактерии, которые могут попасть в рану и вызвать осложнения.

2. Если собака срывает повязку или разлизывает рану, имеет смысл надеть ей на некоторое время хирургический воротник (такой, который используется при купировании ушей). Он зафиксирует голову собаки и не даст ей доступа к поврежденной конечности.

3. Не используйте йод для обработки раны — вы сожжете ткань. Если перекиси нет, используйте фурацилин, также можно использовать зеленку.

4. Ни в коем случае не используйте вату или ватные палочки для обработки пореза — волокна могут попасть в рану и вызвать инфекцию, а ватный тампон, не обернутый бинтом, прилипнет к ране, и его придется буквально отрывать.

5. Не тратьте время на накладывания жгута для остановки крови. Поскольку сосуды в конечностях у собак находятся между костями, их нельзя пережать. Наложение жгута при резаных ранах лап у собаки может привести к обратному эффекту: отток крови по венам будет блокирован, а артериальное кровотечение только усилится.

Если порез глубокий, кровь не останавливается и идет сильно, либо в ране присутствует инородное тело (стекло), которое вы не можете извлечь, необходимо срочно обратиться к врачу, не исключено, что потребуется извлечение инородного тела и наложение швов.

Особенно опасны порезы у основания подошвы, между подушечками лап собаки или между пальцами. В этом случае могут быть повреждены сухожилия, что требует обязательного профессионального вмешательства ветврача.

Кстати, иногда при травме сухожилий кровотечения может и не быть, либо оно будет незначительным.

Источник

Чем и как обработать рану у собаки?

Алиса

Чем и как обработать рану у собаки?

Собаки могут пораниться различными способами поцарапаться торчащими ветками, шипами растений, сухой травой, порезаться стеклом или другими острыми предметами, повредить лапы при прыжках. Псы часто дерутся между собой, их могут сильно расцарапать и даже покусать кошки. Особенно страдают в драках уши больше всего страдают вислоухие породы с крупными «мясистыми» ушами. Еще одна причина получения травм аварии, когда собака попадает под колеса или ее сбивает автомобиль.

Читайте также:  Девочка падает с собакой

При тяжелых повреждениях, если кровотечение не останавливается, или имеются большие дефекты поверхности, требующие зашивания кожи, необходимо быстро везти животное к ветеринару, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Если вовремя не принять правильное решение и не начать лечение, рана может воспалиться и загноиться. Справиться с такой ситуацией будет намного сложнее, к тому же ранение может осложниться заражением крови.

Типы ран у собак

Наиболее часто у домашних собак появляются следующие типы ран:

Ссадины и царапины. Они могут возникнуть как при задевании животным различных предметов и растений, так и из-за того, что питомцы сами излишне энергично чесались. Бывает, что собака поранилась, когда выкусывала блох или пыталась избавиться от колтунов, свалявшейся шерсти.

Порезы. Они могут появиться после контакта с острыми предметами, случается, что собака порезала себе пасть об острые концы разгрызенной кости.

Укусы других собак, кошек и иных животных. Такие раны чаще всего склонны загнаиваться, так как их поверхность изначально загрязненная выделениями изо рта агрессора.

Занозы. Они могут попасть в лапу, когда животное будет бегать на улице или во дворе, но случается, что занозы приходится извлекать из языка или щек пса, если он любит деревяшки или, например, грызет хозяйский диван или кресло.

Травмы в результате побоев или попадания в аварию, несчастный случай. Обычно такие ситуации дают самые сложные и опасные для жизни животного повреждения.

Лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если собака получила поверхностные повреждения, не угрожающие ее жизни.

Когда надо к ветеринару

Если пса покусало другое животное, без ветеринара никак не обойтись. Причинившее ранения животное может быть больным или бешеным, а это грозит не только гибелью питомца, но и заражением смертельным заболеванием членов семьи и других ни в чем не повинных людей.

Срочная помощь ветеринара необходима в том случае, если животное сильно травмировано, например, падением с высоты, попало под машину, имеет огнестрельное или ножевое ранение, избито, или есть подозрение на наличие переломов и ушибов внутренних органов. В такой ситуации часто счет идет на минуты.

При кровотечении из раны, которое не удается остановить, также необходима ветеринарная помощь.

Спасение собаки с обширной раной на голове может быть организовано только в хорошо оборудованной клинике, так как могут быть участки скальпирования черепа, сотрясение мозга, повреждения черепа. Такие травмы нужно точно диагностировать и лечить в ветеринарной больнице, так как раны нужно будет зашивать, на переломы накладывать гипс и повязки, применять специальные методы лечения и сильные препараты.

Лечению в домашних условиях подлежат раны кожного покрова и подлежащих тканей без проникновения в полости и органы.

Обработка свежих поверхностных ран

Лечение раны у собаки имеет свои особенности и должно выполняться по определенным правилам. Нужно исходить из того, что у собаки рана может быть загрязнена ее собственной шерстью, поэтому в первую очередь шерсть на пострадавшем участке должна быть сострижена и при возможности сбрита так, чтобы во время лечения волоски не попадали в рану. Это делается для того, чтобы инфекция с шерстного покрова не смогла попасть в открытую рану.

Как только «операционное поле» оказывается очищенным, ранение необходимо продезинфицировать. Небольшая ссадина неопасна, если ее сразу обеззаразить, обработав дезинфицирующим раствором. Обширный дефект обрабатывается иначе. Сначала очищается от возможных загрязнений периферия раны, а затем только промывается сама пораненная зона. Не лейте на поврежденное место спирт, йод или зеленку, особенно если пострадал большой участок. Животному будет очень больно, оно станет вырываться, может укусить хозяина и перестанет доверять ему. Лечить его в дальнейшем будет очень сложно, на месте ранения будет фактически еще и химический ожог, он будет медленно заживать, а затем образуется рубец, на котором не будут расти волосы. Лучше всего сделать промывание 3% раствором перекиси водорода. Это отличное средство, чтобы быстро заживить раны. Если они небольшие и «чистые», могут даже не понадобиться дополнительные воздействия и дезинфицирующая мазь.
Если рана уха загноилась, лечить ее в домашних условиях нужно как можно быстрее, пока инфекция не распространилась. Очищают рану от гноя тоже перекисью водорода, а затем используют мазь для заживления ран «Левомеколь». В труднодоступные места ее легче всего вводить при помощи шприца без иголки. Использовать промывание и мазь лучше всего дважды в сутки, если рана обширная и сильно нагноилась, то обработку можно делать чаще.

Читайте также:  Собака похожая хаски маламут

На небольшие повреждения в области ушей также накладывают мазь, следя, чтобы она не попадала животному в глаза и рот.

Как лечат глубокие и нагноившиеся раны

Зачастую спасение собаки с обширной раной на голове или теле зависит от скорости обращения к ветеринару. Раневую поверхность закрывают стерильным материалом и перевозят животное в клинику. Врачу необходимо сообщить, чем обрабатывали порез и какими средствами лечили пса.

Если ситуация не настолько критическая, например, собака сильно поранила лапу острой травой, и довольно глубокий порез загноился, нужно следовать определенным правилам. Гноящиеся раны не зашивают, даже если у хозяина питомца есть такой навык. Сначала необходимо рану очистить. Для этого засохшие корочки отмачивают перекисью, удаляют их стерильной марлей, открывают рану и удаляют гной. Затем на всю поверхность накладывают мазь или иной препарат, обладающий заживляющими свойствами. Чтобы рана зажила, на нее накладывают стерильную повязку, а на голову домашнего любимца надевают специальный «воротник», который не позволит ему срывать повязки и разлизывать поврежденные участки.

Порезы и царапины на ушах после очистки указанными способами можно не смазывать мазью, а присыпать стрептоцидом они быстро подсохнут и затянутся корочкой.

ВАЖНО: При появлении опасных симптомов роста температуры, судорог, вялости, исчезновения аппетита пса нужно везти к ветеринару. Скорее всего, он порекомендует специфические антибиотики и другие лекарства, которые подбираются индивидуально.

При любой серьезной травме спасти жизнь любимца всей семьи может быстрая поездка к ветеринару, поэтому в сложных случаях не рискуйте и сразу обращайтесь за помощью.

Источник



Что делать, если собака порезала подушечку лапы?

Ирина

Что делать, если собака порезала подушечку лапы?

Рана на лапах у собаки, полученная во время прогулки или даже дома, явление, не считающееся редкостью в ветеринарной практике. Травма доставляет животному боль и немалый дискомфорт, вследствие чего пес начинает даже прихрамывать.

Первая помощь при порезах лап

Прежде всего, не паниковать и осмотреть лапы у собаки. Если она разрезала подушечку неглубоко, рану вполне можно обработать самостоятельно, не обращаясь за помощью к ветеринару. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание нежелательных последствий.

Первым делом нужно подстричь шерсть у собаки на травмированной области (особенно это актуально для представителей длинношерстных пород), чтобы она не попала в рану и не спровоцировала тем самым воспалительный процесс. Затем порез тщательно промывается под чистой проточной водой для удаления волосков, грязи и посторонних предметов – земли, стекла и прочего мусора. Ватные диски использовать нельзя, так как в раны попадают мелкие частички ваты, которые, в свою очередь, могут спровоцировать нагноение раны. Чтобы остановить кровотечение, лучше использовать марлевые тампоны.

Вторым шагом станет обработка травмированной подушечки антисептическим раствором, в качестве которого используются:

слабый раствор марганцовки;

Для удобства можно воспользоваться одноразовым шприцем, в который заливается дезинфицирующее средство.

После обработки место вокруг ранки у собаки на лапах нужно помазать йодом, чтобы снять отек. В саму рану ни йод, ни зеленку заливать нельзя, так как это может вызвать ожог мышечных тканей, из-за которого порез будет заживать дольше.

Далее следует пропитать марлю антибактериальной мазью Левосин, Левомеколь или мазью Вишневского и наложить на подушечку на лапе (данные препараты можно наносить и непосредственно на рану). Перевязка осуществляется через каждые 1-2 дня (в зависимости от состояния травмы). Для дополнительной защиты на больную лапу можно надеть детский носочек или даже чехол от зонта. Чтобы собака не могла сорвать повязку, конструкция фиксируется скотчем или пластырем на самой узкой части конечности. Для смены повязки требуется просто разрезать скотч ножницами.

Читайте также:  Уход за собакой ньюфаундлендом

Чтобы травмированная подушечка на лапе зажила быстрее, через несколько дней показано применение Актовегина и Солкосерила – средств, способствующих регенерации тканей и затягиванию ран.

Самая распространенная ошибка, которую допускают неопытные собаководы, если собака сильно порезала лапу, – наложение жгута поверх раны. Далеко не все владельцы знают, как делать это правильно, поэтому результатом неверных действий может стать усиление кровотечения, в то время как обычная повязка остановит кровь в течение 15 минут.

Если собака порезала подушечку на лапах, ни в коем случае нельзя обрабатывать открытую ранку собственной мочой или наносить на нее сыпучие медикаменты, например, Стрептоцид. Следует отказаться от подобных средств, так как они обжигают мышечные ткани, в особенности если раны глубокие. Это приводит к образованию гнойников, что усугубляет течение болезни, а порезы заживают гораздо медленнее. Кроме того, кровь превращается в запекшуюся корочку, что также ухудшает состояние пациента и доставляет ему дискомфорт.

В процессе лечения нужно следить, чтобы собака не имела возможности зализывать раны на подушечках лап. Считается, что слюна обладает целебным действием, но это ошибочное мнение. На языке животного имеется масса бактерий и микроорганизмов, которые, попадая в место пореза, могут привести к серьезному воспалению. Рана, зализываемая собакой, заживает в два раза медленнее. Чтобы предотвратить этот момент, рекомендуется надеть на пса специальный воротник, который помешает ему лизать поврежденную область.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару

Даже если вы оказали первую медицинскую помощь собаке и правильно обработали ей рану, не стоит пренебрегать визитом к специалисту. Только ветеринар может оценить, насколько сильно порезана конечность, наложить швы при необходимости. Также он расскажет, как лечить питомца.

Часто бывает так, что в узкую глубокую рану попадают посторонние предметы, не заметные невооруженным взглядом, и для их извлечения потребуется оперативное вмешательство.

Обязательно везти собаку к ветеринару в случаях:

пореза тканей между пальцами;

деформации сухожилий, связок;

повреждения ногтевой пластины или сустава.

Подобные травмы могут привести к межпальцевому воспалению, отторжению кожного покрова и, как следствие, полному ограничению в движении.

Как гулять с животным

Если даже собака поранила подушечку лапы, это не повод полностью отказываться от прогулок с ней. Первые два дня четвероногому любимцу будет сложно передвигаться, но затем гулять с ним не только можно, но и нужно. Чтобы не допустить ухудшения состояния раны и развития воспалительного процесса, на лапку следует надевать носочек, сверху него – пакет, закрепленный с помощью лейкопластыря или скотча.

Гуляя с собакой, нужно смотреть, чтобы она не наступала на острые камни и стекло, дома нужно следить, чтобы она не играла с острыми, колющими и режущими предметами.

Источник

Соседская собака прокусила лапу той-терьеру.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чем в данный момент можно помочь нашей собаке. Той-терьер, 7 лет. Вышел на прогулку 20 минут назад, соседская собака укусила за ляшку. Вроде не насквозь. Но след от зубов в 2 местах. На лапу через раз наступает. Хлоргексидина дома нет, место укуса обработала перекисью.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Надо забрить по возможности участок, машинкой для стрижки если есть.
Обработывать -перекись/хлоргекседином/мирамистин 3раза в день, мазать снаружи мазь левомеколь 3 раза в день, до заживления.
По хорошему антибиотик нужен. Синулокс 50 мг по 3/4 таблетки 2 раза в день, 5 дней с едой. (В вет аптеке)
Если будет лизать-одеть воротник.

Если будет сохранятся хромота или воспаление или состояние собаки будет ухудшаться- прием хирурга.

Источник

Adblock
detector