Меню

Как научить щенка команде гуляй

Команда «Гуляй»

Во время занятий необходимо периодически предоставлять собаке отдых, давать возможность свободно погулять, в связи с этим, собака должна быть приучена к переходу в свободное состояние из любого положения по команде или жесту дрессировщика. Условные раздражители: команда «Гуляй!» и жест — выбрасывание правой (левой) руки снизу вверх на высоту плеча в сторону движения. Безусловными раздражители — раздражители, возникающие в организме собаки (утомление нервной и мышечной системы, переполнение мочевого пузыря, прямой кишки и др.),

вызывающее у собаки проявление сложного безусловного рефлекса «свободы». Методика и техника дрессировки собаки Условные рефлексы на команду и жест вырабатываются параллельно (одновременно).

Первоначальные упражнения отрабатываются в облегченных условиях. Дрессировщик пристегивает длинный поводок к ошейнику, подает команду «Гуляй!» одобряющим голосом, одновременно выбрасывает правую (левую) руку в сторону движения. При этом, играя с собакой, пробегает 5-10 м, называя кличку собаки и повторяя команды «Гуляй!», «Хорошо!». Движения дрессировщика должны быть энергичными. Сделав небольшую пробежку, необходимо предоставить собаке возможность свободно погулять на длинном поводке, после чего подозвать ее, дать лакомство и снова повторить упражнение.

При отработке «свободного состояния» необходимо обратить внимание на следующие моменты: — во время прогулки собака должна быть действительно в свободном состоянии, поэтому не следует оставлять на ней парфоса, кроме исключительных случаев, так как он стесняет движение собаки; — нельзя допускать громких выкриков команды и ненужных рывков; — первоначальное выгуливание следует проводить лишь на длинном поводке, а когда у собаки будет хорошо выработан навык подхода к дрессировщику и навык прекращения нежелательных действий по команде «Фу!» можно перейти к выгуливанию без поводка; — при выгуливании собака всегда должна быть в поле зрения дрессировщика. Когда собака по команде «Гуляй!» и жесту быстро переходит в свободное состояние, следует перейти к отработке усложненных упражнений.

Если в первое время собаку выгуливали часто, то в последующем время между выгуливаниями следует постепенно увеличивать, с тем, чтобы приучить собаку к длительной напряженной работе без перехода (отдыха). По мере выработки навыка необходимо практиковать предоставление собаке свободного состояния отдельно по команде и отдельно по жесту. Собаку необходимо переводить в свободное состояние из различных положений. Задача заключительного периода дрессировки — в закреплении навыков нахождения собаки в свободном состоянии в сложных условиях окружающей среды. С этой целью выгуливание производится с постепенным приближением к отвлекающим раздражителям, необходимо учитывать особенности собаки. Собаку, сильно реагирующую на отвлекающие раздражители, следует приближать к ним особенно осторожно. В таких случаях поводок нужно взять покороче, чтобы собака не отходила далеко от дрессировщика. Одновременно с приучением собаки к безразличному отношению к отвлекающим раздражителям нужно отрабатывать выгуливание без поводка. Навык перехода собаки в свободное состояние считается выработанным, когда собака по команде «Гуляй!» или жесту быстро переходит в свободное состояние при любых условиях окружающей среды и не отходит от дрессировщика дальше чем на 30 м.

Читайте также:  Как научить щенка аккуратно брать еду с рук

Возможные ошибки: 1. Пуск собаки на свободное состояние при надетом строгом ошейнике. 2. Ненужные рывки поводком во время выгуливания. 3. Произнесение команды очень громко. 4. Подзыв собаки к дрессировщику

Источник

Как научить собаку команде Гуляй!

Редко когда у собачников возникает вопрос, как научить собаку команде Гуляй! Ведь это самая любимая команда подопечного. Ее смысл заключается в том, чтобы приучить питомца переходить в расслабленное состояние отдыха после уроков дрессировки. Эта команда может быть поощрением собаки за ее хорошую работу.

По команде «Гуляй!» собака должна отойти от хозяина и принять свободное положение. В качестве условного раздражителя, при отработке навыка, является голосовая команда «Гуляй!» и жест в виде движения правой руки вперед с наклоном корпуса и выставлением правой ноги вперед. Эту команду следует отрабатывать одновременно с командами “Ко мне!” и “Рядом!”.

Начиная отрабатывать команду «Гуляй!» следует взять питомца на короткий поводок и расположить возле себя. Затем подается команда «Гуляй!», одновременно сопровождаемая жестом. В том случае если собака не отходит, нужно, пробежавшись с ней некоторое расстояние, вновь ласково повторить «Гуляй!». И если собака отошла от ноги хозяина, следует, замедлив шаг, остановиться.

Позволив питомцу выгуляться несколько минут, его нужно подозвать к себе и повторить упражнение

Когда у собаки условный рефлекс на жест и команду «Гуляй!» выработается, можно будет перейти к отработке упражнения на длинном поводке. Выгуливание питомца без поводка, учитывая наличие различных отвлекающих раздражителей, возможно, только после того, как собака будет четко реагировать на команды “Ко мне!” и “Фу!”.

Полезно приучить питомца выгуливаться поблизости с хозяином, не отходя от него дальше, чем на двадцать метров. Для чего собаку нужно периодически подзывать к себе и выдержав некоторое время у ноги скомандовать “Гуляй!” позволив ей перейти в свободное положение.

Читайте также:  Зсл щенок чем кормить 2 месяца

Отрабатывая упражнение, следует учесть что команду «Гуляй!» следует подавать бодрым голосом, побуждающим питомца к прогулке. Особенно об этом надо помнить, если ваша собака спокойного, уравновешенного типа, склонная к малоподвижности.

Команда Гуляй! считается освоенной, если питомец по первому жесту или команде хозяина переходит в свободное состояние, и при этом далеко не убегает.

Отрабатывая навык команды “Гуляй!” хозяева собак зачастую могут допускать целый ряд ошибок усложняющих отработку навыка:

  1. Вялая подача хозяином команды «Гуляй!», слабо побуждающая питомца к отходу.
  2. Излишнее увлечение игрой во время выгуливания, что может вызвать у собаки нежелательную установку — команда «Гуляй!» это призыв к игре.
  3. Выгуливание питомца на поводке, стоя на одном месте.

Для всех кто желает изучить вопрос как научить собаку команде гуляй более подробно я могу предложить скачать дополнительный материал из раздела «Чтиво».

Источник



Команда «Гуляй»! Зачем она собаке?

Команда «Гуляй» — самая любимая команда многих собак, но в тоже время очень полезная для нас с вами.

Задумайтесь, ведь очень важно с самых первых тренировок обьяснить собаке, когда ей нужно учиться и когда отдыхать.

Это решить множество проблем в дальнейшем. Таких как:

— Отказ подходить к вам, по первому зову. Ведь собака думает, что после выполнения команды прогулка закончится.

— Отмена команды в неудобный для вас момент, ведь пёс не обучен дожидаться пока вы решите отпустить его прогуляться.

— Плохая концентрация, ведь пёс не знает когда наступит время игры и когда время урока, поэтому он хочет играть постоянно.

Как научить команде «гуляй»:

— Первое время после каждой команды, в дальнейшем после серии упражнений, говорите весело «гуляй» и немного пробегитесь, поиграйте с собакой или просто бросьте мячик.

— Используйте эту команду каждый раз когда вы дошли до места выгула по команде «рядом» и хотите отпустить собачку побегать.

Читайте также:  Собака мопс щенок девочка

— Когда встретили собачьего друга и хотите, чтобы друзья пообщались.

— После выполнения команды «ко мне» всегда говорите «гуляй». Если вы торопитесь домой, то можно пристегнув поводок скомандовав «гуляй» отпустить собачку ещё немного понюхать травку.

— Не забывайте, что команду мы говорим только один раз, команда гуляй не исключение.

Важно, чтобы вы управляли собакой, а не она вами!

Начинайте учить команде «гуляй» как можно раньше.

Автор: Надежда Хрипунова — кинолог

Источник

Отпускающая команда Гуляй

Команда “Гуляй” (“Гулять” или “Фри”) является отпускающей и подается после того, как собака выполнила то или иное упражнение. Вообще, эта команда предназначена для собак, которые служат в розыскной и защитно-караульной службе. Там потребность в подобной команде возникает из-за того, что профессионально работающая собака, когда она находится вне квартиры своего проводника или вне своего вольера, постоянно пребывает в состоянии “на работе”. Даже если пес в данный момент не выполняет прямых профессиональных обязанностей, он выполняет какую-то другую команду, например, “Сидеть” или “Рядом”. Даже отдыхает он по команде “Лежать” или “Место” и не может без разрешения пойти и обнюхать прохожего или другую собаку. Чтобы отпустить собаку на короткое время размяться или оправиться, используют команду “Гуляй”.

Но и в повседневной жизни, как ни странно, эта команда считается одной из важнейших. Собака привыкает, что она не имеет права прекращать работу по собственному желанию, что она должна ждать, пока ее с команды “снимут”.

Если при отработке других команд вы не забываете отпускать питомца словом “Гуляй”, то специального обучения не потребуется, собака запомнит ее параллельно. Если же с этой командой вы сталкиваетесь впервые, то обучиться ей совсем несложно. Прикажите питомцу выполнить какую-либо команду, например, “Сидеть”, а затем отпустите, радостно сказав “Гуляй!”. Если собака не двинулась с места, то можно, повторяя “Гуляй, гуляй”, немного ее потрепать, похлопать в ладоши или пробежаться вперед. Во время тренировок рекомендуется делать перерывы каждые 15-20 минут, и отпускать собаку на перерыв нужно как раз, скомандовав “Гуляй”.

Источник