Меню

Как правильно колоть в12 собаке

Гиповитаминоз В12 у собак

Гиповитаминоз В12 у собак – это хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью цианкобаламина , сопровождающееся нарушением всех видов обмена веществ и проявляющееся прогрессирующйся анемией, задержкой роста, развития, снижением устойчивости организма к действию тех или иных неблагоприятных факторов.

Этиология. Заболевание собак гиповитаминозом В12 возникает в результате низкого содержания витамина В12 в кормах, при нарушениях деятельности желудочно – кишечного тракта (расстройство всасывания витамина) и разрушением цианкобаламина кишечной микрофлорой . При недостатке в рационе пантотеновой (витамина В5) и фолиевой (витамина Вс) кислот, рибоксина (витамина В2), пиродоксина (витамина В6) и метионина в организме собаки возникает дефицит витамина В12.

Патогенез. В организм собаки витамин В12 поступает с кормом. Усвоение данного витамина происходит в кишечнике только после его соединения с веществом белковой природы – мукопротеидом (внутренний фактор касла), который вырабатывается добавочными клетками желез фундальной части желудка собаки. Данная связанная форма витамина В12 поглощается на протяжении всего тонкого кишечника. Поступив в кровь из кишечника, витамин В12 связывается с белком транскобаламином, который по электрофоретической подвижности относится к альфа-глобулинам, и в виде белкового компонента откладывается в печени, участвует в целом ряде метаболитических реакций клеток и тканей. В печени кобаламин активизирует фолиевую кислоту, переводя ее фолиновую, которая обеспечивает в организме собаки нормальный эритропоэз.

При дефиците цианкобаламина нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов, расстраивается кроветворение, снижается иммунная реактивность, задерживается рост и развитие щенков.

Клиническая картина. Гиповитаминоз В12 проявляется у собак снижением или потерей аппетита, замедлением роста, повышенной возбудимостью, прогрессирующей анемией (анемия у собак) и истощением животного. У отдельных больных собак на коже могут появляться признаки экземы. При сильном гиповитаминозе у собак ветеринарные специалисты отмечают расстройства пищеварения (понос у собак) и нервной системы (парезы, параличи, нарушение координации движений). У беременных сук снижается плодовитость, щенки рождаются мелкими и маложизнеспособными.

Диагноз на гиповитаминоз В12 ветеринарными специалистами ставится комплексно на основании анализа рациона кормления (недостаток в рационе кормов животного происхождения, незаменимых аминокислот и кобальта), характерных клинических симптомов(анемия, расстройство желудочно – кишечного тракта, парезов, параличей), данных патологоанатомического вскрытия, цитологического и биохимического исследования крови и тканей печени на содержание витамина В12. Большое значение в постановке диагноза имеет определение в моче уровня метилмалоновой кислоты.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают гиповитаминозы витаминов группы В , витамина С и беломышечную болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных), обусловленную недостатком витамина Е и селена. Решающее значение при проведении дифференциальной диагностики имеет определения содержания биологически активных веществ в крови и тканях.

Лечение. Лечение больных собак начинают с назначения кормов богатых витамином В12 –молока, обрата, творога, простокваши, кефира, ацидофилина, печени, сердца, рыбы семейства тресковых, мяса, мясной и мясокостной муки, ПАБК. Из лекарственных препаратов назначают витамин В12, который вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 5 мкг/кг массы тела в течение 10-14 дней. В случае дачи витамина В12 с кормом его дозу необходимо увеличить в два раза. При лечении больных собак назначают и другие лекарственные препараты, содержащие витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоты в общепринятых дозах.

При проведении симптоматического лечения также включают кампонол, антианемин, витагепат и эссенциале форте. В рацион кормления собаки добавляют пекарские дрожжи, прокипяченные в воде по 5-10г в день.

При появлении симптомов анемии наряду с вышеперечисленными витаминами больной собаке назначают метионин, препараты железа, кобальта, парентерально вводят гетерогенную кровь. При проведении лечения необходимо учитывать совместимость витаминов и других применяемых препаратов.

Профилактика гиповитаминоза В12 у собак строится на обеспечение собаки полноценным рационом кормления, в котором содержится достаточное количество кобаламинов и других витаминов группы В, белка, незаменимых аминокислот и кобальта; своевременном лечение имеющихся у собаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдать при лечение дозы антимикробных препаратов. Растущим щенкам витамин В12 следует скармливать в дозе 5-10 мкг/кг корма. Владельцы собаки должны уделять большое внимание ежедневным прогулкам и правильному уходу за собакой.

Читайте также:  Рассказы мой лучший друг собака

Источник

Витамин В12

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор цианокобаламина (витамина В 12) для инъекций solutio cyanocobalamini (vitamini 612) pro injectionibus. Препарат содержит цианокобаламин и раствор натрия хлорида изотонический 0,9%. По внешнему виду — прозрачная жидкость от слабо розового до ярко-красного цвета. Выпускают стерильным, расфасованным в ампулы по 1 мл и флаконах по 10 мл. 1 мл раствора содержит 50, 200 или 500 мкг цианокобаламина.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цианокобаламин (витамин оказывает положительное действие на процессы кроветворения, стимулирует образование холина, нуклеиновых кислот и ресинтез метионина в организме животных, благоприятно действует на функцию печени и нервной системы. Витамин В 12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Раствор цианокобаламина применяют при анемии, невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития поросят, увеличения продуктивности кур-несушек. Препарат вводят подкожно 1-2 раза в день в следующих дозах (на одно животное): коровам 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; курам 3-5 мкг; собакам 50-200 мкг. Объем дозы и продолжительность применения раствора цианокобаламина зависят от массы животного и течения болезни. Лечение витамином В 12 сочетают в необходимых случаях с назначением других лекарственных средств.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано совместное введение (в одном шприце) растворов витамина b12, b1 и В6, т.к. ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, способствует разрушению других витаминов.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В рекомендуемых дозах раствор цианокобаламина не вызывает осложнений и побочного действия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25°С. Срок годности — 2 года со дня изготовления.

Источник



Лекарства для животных > Цианокобаламин / Витамин В12 (раствор для инъекций)

Краткое описание: этот препарат представляет собой синтетический аналог цианокобаламина — жизненно важного для организма животных биологически-активного вещества. В состав лекарства входит также раствор натрия 0,9% (изотонический). Витамин В12 необходим для нормального протекания процессов кроветворения и эффективного функционирования нервной системы и печени. Он стимулирует образование нуклеиновых кислот и холина, а также участвует в процессе биохимических преобразований метионина. Цианокобаламин нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, повышает концентрацию гамма-глобулинов и общего белка в крови. Также этот витамин стимулирует процесс образования антител. Он способствует улучшению роста и развития животных.

Ветеринары назначают данный препарат для лечения анемии, патологий печени и других пищеварительных органов, парезов, невритов, остеоартритов. Также это лекарство используется для устранения у животных симптомов отравления солями тяжелых металлов. Поросятам и курам его назначают с целью увеличения продуктивности и стимуляции роста.

Для кого: для коров, свиней, поросят, собак, кошек и других млекопитающих, а также для птиц.

Форма отпуска: внешне раствор представляет собой розовую (или красную) прозрачную жидкость. Его расфасовывают по 1 мл во флаконы или по 10 мл в ампулы. В 1 мл раствора содержится 500, 200 или 50 мкг цианокобаламина.

Дозировка: лекарство предназначается для подкожного введения. Дозировку препарата и длительность лечения ветеринар подбирает каждому животному индивидуально в зависимости от многих факторов. Обычно раствор вводят два раза в сутки. Коровам чаще всего назначают по 1000-2000 мкг лекарства, подросшим поросятам — по 10-50 мкг, новорожденным поросятам — по 3-5 мкг, собакам — по 50-200 мкг, курам — по 3-5 мкг.

Читайте также:  Маленькая собака с мертвой хваткой

Ограничения: данный препарат можно одновременно использовать с другими необходимыми животному лекарствами. Однако витамин В12 нельзя вводить в организм в одном шприце с витаминами В1 или В6, так как кобальт, содержащийся в Цианокобаламине способствует разрушению вышеуказанных биологически-активных веществ. При отсутствии превышения назначенной ветеринаром дозировки это лечебно-профилактическое средство не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Источник

Интернет-магазин VetLek

Страницы: 10 (всего товаров — 288)

Вазелин ветеринарный Мягкая Забота, банка 200 г

Форма выпуска: Однородная мазеобразная масса для наружного применения. Банка 200 г
Показания к применению: Для смазывания сосков вымени при доении. Применяется при ссадинах, ранах, дерматитах, для лечения сухости, трещин, эрозий кожи сосков вымени. Как смазочный материал для предохранения инструментария. Является универсальной основой при изготовлении мазей
Единица измерения: Банка

Вазелин ветеринарный Мягкая Забота, туба 130 г

Форма выпуска: Ламинатные тубы по 130 г
Показания к применению: Для смазывания сосков вымени при доении. Применяется при ссадинах, ранах, дерматитах, для лечения сухости, трещин, эрозий кожи сосков вымени. Как смазочный материал для предохранения инструментария. Является универсальной основой при изготовлении мазей
Единица измерения: Туба

Вазелин ветеринарный, 20 кг

Форма выпуска: Канистра 20 кг
Показания к применению: Применяется при ссадинах, ранах, дерматитах, лечения сухости кожи
Единица измерения: шт.

Вазосан 1,25, уп. 30 таб

Форма выпуска: Таблетки для приема внутрь. Банка 30 таблеток
Показания к применению: Для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности у собак и контроля артериального давления у кошек
Единица измерения: Упаковка

Вазосан 2,5, уп. 30 таб

Форма выпуска: Таблетки для приема внутрь. Банка 30 таблеток
Показания к применению: Для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности у собак и контроля артериального давления у кошек
Единица измерения: Упаковка

Вазосан 5, уп. 30 таб

Форма выпуска: Таблетки для приема внутрь. Банка 30 таблеток
Показания к применению: Для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности у собак и контроля артериального давления у кошек
Единица измерения: Упаковка

Вазотоп P 0,625 мг, банка 28 таб.

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Упаковка 3 банки по 28 таблеток
Показания к применению: Для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности у собак и для контроля артериального давления у кошек
Единица измерения: Банка

Вазотоп P 1,25 мг, банка 28 таб.

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Упаковка 3 банки по 28 таблеток
Показания к применению: Для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности у собак и для контроля артериального давления у кошек
Единица измерения: Банка

Вазотоп P 2,5 мг, банка 28 таб.

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Упаковка 3 банки по 28 таблеток
Показания к применению: Для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности у собак и для контроля артериального давления у кошек
Единица измерения: Банка

Вазотоп P 5 мг, банка 28 таб.

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Упаковка 3 банки по 28 таблеток
Показания к применению: Назначают собакам при застойных явлениях в сердце, вызванных хронической сердечной недостаточностью, при артериальной гипертонии, при кардиомиопатиях различного генеза и для профилактики ишемии миокарда
Единица измерения: Банка

Вака Люкс, Кормовая смесь для декоративных крыс и мышей, банка 800 г

Форма выпуска: Банка 800 г
Единица измерения: Банка

Вака Люкс, Кормовая смесь для канареек, банка 900 г

Форма выпуска: Банка 900 г
Единица измерения: Банка

Вака Люкс, Кормовая смесь для кроликов и шиншилл 0841, банка 800 г

Форма выпуска: Банка 800 г
Единица измерения: Банка

Вака Люкс, Кормовая смесь для крупных попугаев, банка 800 г

Форма выпуска: Банка 800 г
Показания к применению: Назначают крупным попугаям (ара, жако, амазоны, ожереловые, розеллы и др.) в качестве полноценного сбалансированного корма
Единица измерения: Банка

Читайте также:  Дозировка нуклеопептида для собак

Вака Люкс, Кормовая смесь для мелких и средних попугаев, банка 1 кг

Форма выпуска: Банка 1 кг
Единица измерения: Банка

Вака Люкс, Кормовая смесь для морских свинок 1589, банка 800 г

Форма выпуска: Банка 800 г
Единица измерения: Банка

Вака Люкс, Кормовая смесь для хомяков, банка 800 г. арт. 1572

Форма выпуска: Банка 800 г
Единица измерения: Банка

ВАКА, Корм с овсом для птиц, уп. 400 г

Форма выпуска: Упаковка 400 г
Единица измерения: Упаковка

ВАКА, Корм с просо для птиц, уп. 500 г

Форма выпуска: Упаковка 500 г
Единица измерения: Упаковка

Вакдерм — F для кошек, фл. 1 доза (1 мл)

Форма выпуска: Упаковка 10 флаконов (10 доз) по 1 мл в каждом
Показания к применению: Для профилактики и лечения микроспории и трихофитии кошек
Единица измерения: Флакон

Вакдерм, фл. 1 доза (1 мл)

Форма выпуска: Упаковка 10 флаконов (10 доз) по 1 мл в каждом
Показания к применению: Профилактика и лечение дерматофитозов (трихофитии и микроспории) кошек, собак, пушных зверей и кроликов
Единица измерения: Флакон

Ваккамаст, шприц 10 мл (уп. 20 шт.)

Форма выпуска: Маслянистая суспензия светло-желтого цвета для внутривыменного введения. Препарат расфасовывают в полимерных шприцах по 10 мл
Показания к применению: Назначают для лечения субклинических и клинических форм маститов у дойных коров
Единица измерения: Шприц

Вакцина ВГБК кроликов инактивированная, уп. 10 фл. по 10 доз (100 доз)

Форма выпуска: Упаковка 10 флаконов по 10 доз в каждом флаконе
Показания к применению: Профилактика ВГБК кроликов
Единица измерения: Упаковка

Вакцина ВГБКМ сухая для кроликов, уп. 10 ампул по 10 доз (г. Владимир)

Форма выпуска: Упаковка — 10 ампул по 10 доз в ампуле
Показания к применению: Вакцина предназначена для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов тип 1 и тип 2
Единица измерения: 1 ампула (10 доз)

Вакцина ВМБК против миксоматоза кроликов сухая живая культуральная из штамма В-82, 1 ампула (10 доз) (г. Покров)

Форма выпуска: Упаковка 10 ампул по 10 доз (100 доз)
Показания к применению: Для профилактики миксоматоза кроликов
Единица измерения: 1 ампула (10 доз)

Вакцина инактивированная против болезни Тешена, фл. 5 доз

Форма выпуска: Суспензия белого цвета для инъекций. В картонной коробке 10 флаконов по 5 доз
Показания к применению: Для специфической иммунизации свиней против болезни Тешена
Единица измерения: Флакон

Вакцина инактивированная против энтерококковой инфекции у телят, ягнят и поросят, фл. 100 мл (20 доз)

Наличие: ТОВАР ПОД ЗАКАЗ
звоните по тел. (495) 510-86-04; (495) 972-74-06

Форма выпуска: Флакон 100 мл (20 доз)
Показания к применению: Назначают телятам, ягнятам и поросятам в целях специфической профилактики энтерококковой инфекции в неблагополучных или угрожаемых по данному заболеванию хозяйствах и индивидуальном секторе
Единица измерения: Флакон

Вакцина КС против классической чумы свиней, 1 амп. (100 доз)

Наличие: ТОВАР ПОД ЗАКАЗ
звоните по тел. (495) 510-86-04; (495) 972-74-06

Форма выпуска: 1 ампула 100 доз
Показания к применению: Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы
Единица измерения: Флакон

Вакцина КС против классической чумы свиней, 1 амп. (50 доз)

Наличие: ТОВАР ПОД ЗАКАЗ
звоните по тел. (495) 510-86-04; (495) 972-74-06

Форма выпуска: 1 ампула 50 доз
Показания к применению: Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы
Единица измерения: Флакон

Вакцина КС против классической чумы свиней, уп. 10 ампул (1000 доз)

Форма выпуска: В упаковке 10 ампул (1000 доз). В одной ампуле 100 доз
Показания к применению: Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы
Единица измерения: Упаковка

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

Источник

Adblock
detector