Меню

Как стать хорошим хозяином собаке

Как стать хорошим хозяином

Чувство привязанности состоит из двух частей: эмоциональной симпатии и ощущения безопасности. С первым проблем обычно не бывает: все щенки общительны и дружелюбны. Со второй — все не так просто. Вы должны стать для собаки источником безопасности. Это не значит, что щенка нельзя наказывать (хотя соблюдать меру, чтобы не запугать его, безусловно, нужно). Это значит, что щенок должен быть уверен в вашей защите.

Приведу пример. Что делает хозяин, если щенок испугался большой собаки? Начинает его успокаивать, «сюсюкать», берет на руки и уходит. А что видит щенок? Хозяин начал пищать (говорить тонким высоким голосом), схватил его и убежал. Значит, хозяин тоже боится и не может меня защитить!

Как надо поступить? Встать вполоборота к щенку, между ним и «страшной» собакой, говорить спокойным, уверенным голосом. Если собака виляет хвостом – присядьте, чтобы щенок оказался между ваших коленей, попросите у владельца разрешения погладить большую собаку, поощрите щенка за любой интерес. Если чужой пес не проявляет дружелюбия – вежливо, но твердо попросите хозяина отозвать его: ваш щенок боится. Уходите только после того, как чужая собака отойдет. Что увидит щенок? Что хозяин встал между ним и опасностью и прогнал «страшного» пса. Точно так же надо оказываться между щенком и любым предметом, который его напугал. Даже если у вас собака суперслужебой породы – это ничего не меняет. Щенок пока еще не служебный. Он просто – маленький.

Дело даже не в том, будет ли щенок потом бояться собак, не так это важно. Важно другое: если он уверен в хозяйской защите, при любой опасности он побежит к вам, а не будет спасаться на свой страх и риск. А значит, куда меньше шансов, что пес однажды потеряется.

Вот пример: щенок нашел на прогулке кость и начал увлеченно ее обнюхивать. Что делает хозяин? Бросается в собаке с криками «Ко мне!», «Фу!», «Нельзя!». Но что именно нельзя – нюхать? Рассматривать? А почему? Какую информацию получит щенок при таком стиле поведения хозяина? Что найденная на улице еда это «плохо»? Нет. Он поймет только, что его отругали (а то и наказали) неизвестно за что. Потому что искать еду – это инстинкт, самоподкрепляемое действие. Найти еду не может быть «плохо».

Как лучше поступить? Не отвлекайтесь от собаки во время прогулки, и если она чем-то заинтересовалась, спокойно подойдите и изучите находку вместе с ней. Нашли палку? Покажите, что с палкой можно делать: бегать за ней, носить в зубах, перетягивать с хозяином. Нашли кость? Ничего страшного. Пусть осмотрит, обнюхает, при попытке взять в рот – окликните щенка, скажите «Брось!» и, как только он к вам повернется, поощрите лакомством или игрой. И спокойно уходите вместе с ним.
Какую информацию получил щенок? Что вы не будете кричать, наказывать и гоняться за ним – а значит, не нужно убегать от хозяина, судорожно заглатывая добычу. Вы одобрили его находку – а значит, не вступили в конфликт с врожденной программой поведения. И, наконец, вынесли вердикт: оставляем, где лежало. Если вы будете последовательны, с любой новой находкой пес будет обращаться к вам: что это, хозяин? Что мы будем с этим делать? С подрощенным щенком полезно менять маршруты прогулок: собака тут ничего не знает, вы выбираете дорогу, показываете что-то новое – ведете себя как положено лидеру.

Эти приемы позволят вам создать привязанность и добиться послушания в любой ситуации без особого труда, ведь собака будет уверена: что бы ни велел хозяин, он лучше знает, как надо, он всегда подскажет и защитит. А значит, контакт с вами и ваше одобрение будут важнее любого найденного куска, игры с друзьями или драки с соперником. Главное, не забывайте: эмоциональная симпатия (радость при встрече, стремление к общению и т.д.) это еще не привязанность, а только ее часть, хотя и очень важная.

____________________________________________
Чувствовать привязанность собака может и к нескольким людям (желательно – ко всем членам семьи). Объясните своим домашним, как правильно вести себя со щенком, и он будет спокойно и охотно слушаться не только вас, но и ваших домочадцев.
____________________________________________

А вот, если ваша собака ведет себя одним из ниже перечисленных вариантов, это говорит о нарушениях привязанности:
— при испуге собака убегает, прячется, но не бежит к хозяину;
— не подходит на прогулке, ее трудно поймать;
— страдает «избирательной глухотой» и периодически игнорирует известные ей команды;
— самостоятельно выбирает маршрут движения, без оглядки на хозяина;
— не начинает тревожиться и искать хозяина, потеряв его из виду.

Читайте также:  Фосфалюгель собаке при отравлении как давать

Будьте внимательны к вашему другу и сможете избежать многих ненужных проблем!

Источник

Как воспитать собаку: 15 правил, которые помогут вам стать вожаком

Любителям домашних животных очень сложно взять себя в руки и отказаться выполнять просьбу четвероногих друзей, например, дать лишний кусок мяса или разрешить вместе с вами понежиться в теплой постели.

С одной стороны все правильно, ведь они становятся неотъемлемой частью семьи, а с другой стороны – это животные, у которых есть свои инстинкты и мысли.

Если собаке показывать, что она главная, то она перестанет слушаться и начнет творить все, что ей взбредет в голову.

Как правило, большинство собак живет не в вольерах, а в домах и квартирах вместе со своими хозяевами, а это значит, что вы в своем жилище автоматически запускаете процесс разрушения.

Как бы вы не любили своего питомца, но показать ему, что вы главный – должны.

Насилие в адрес собаки запрещено.

В первую очередь нужно запомнить, что воспитание собаки – это не хлопки по мягкому месту, которые кроме причинённой боли питомцу ничего не дадут. К слову, в собачьей стае они друг друга не бьют, поэтому бессмысленно бездумно лупить животное. Нужно придумывать другие, более гуманные способы в воспитании хвостика.

«Кусайте», чтобы что-то объяснить

Пока вы не стали его хозяином, собакой командовала мама, чтобы управляться с непослушным ребенком в животном мире есть свой способ: мать кусает щенка в шею или просто заваливает на спину.

Этими же методами может пользоваться и человек, а чтобы сымитировать укус нужно напрячь пальцы и просто ударить кончиками в шею, но только сверху, где кожа грубее.

Если поведение не изменилось, то повалите непослушного на спину. Возможно, что с первого раза питомец не поймет, но с третьего точно осознает, что он виноват.

Не пускайте собаку на кровать

Кинологи считают, что у собаки должно быть свое место и это ни в коем случае не кровать, диван, стул. Дело в том, что в природе главные спят всегда на возвышенностях, на лучших местах, а все остальные, где получится.

Сначала едите вы, только потом – хвостик

Здесь снова действует закон природы: сначала – главарь стаи, а потом – все остальные. При этом собака не должна быть голодной, ее нельзя мучить голодом в качестве наказания.

Также собака не должна сидеть рядом с вами и выпрашивать еду, а если такое и происходит, то со стола ей давать ничего нельзя.

Отбирайте миску с едой

Если в момент кормёжки с собакой нельзя справиться, то заберите ее миску себе и дайте ей успокоиться. Сделайте вид, словно ее еда – это ваша. Таким образом вы даете ей понять, что главный здесь – вы, а не она. К слову, подобное упражнение приучит собаку спокойно отдавать вам всё и не рычать.

Успокаивайте собаку перед прогулками

Как бы это не было печально говорить, но безудержная радость питомца, по мнению кинологов, – плохо. Поскольку в эти моменты наши любимцы не слышат и не видят ничего, кроме, допустим, поводка. Поэтому перед прогулкой успокаиваем собаку. Также специалисты рекомендуют и вовсе не выходить, пока собака возбуждена. Скоро она поймёт, что улицы не видать, если она прыгает или скулит.

Выгул

Выгуливать нужно строго на коротком поводке, а прогулка должна по времени составлять не менее 40 минут. Главное – соблюдать баланс: чем активнее пес, тем дольше прогулки.

Не давайте собаке тянуться к другим животным

Минимизируйте общение с другими животными, поскольку, грубо говоря, у вашего питомца жизнь затворника и он будет рад общению с другими, но от чрезмерного возбуждения все может обернуться не очень хорошо.

Поэтому четвероногого нужно сначала успокоить. Помните о том, что взгляд глаза в глаза – знак того, что скоро будет драка: это вызов.

Не позволяйте собаке с вами драться

Нельзя, чтобы пес на вас прыгал и кусал, даже по игре. У него должны быть свои игрушки, тем более лучше учите приносить и отдавать. Также нужно отбирать игрушку: вожак не просит, он всегда забирает своё.

Читайте также:  Какие породы собак дикие

Не давайте подбирать еду

Некоторые псы могут напоминать пылесос: на прогулке они захватывает в свои зубы все, что можно. Вот только в отходах еды может быть отрава и собака просто умрет. Как только любимец попытается поднять что-либо с пола, дёрните поводок и скажите «фу».

Не разрешайте прыгать на людей

Нужно приучить питомца делать все с разрешения, также идти на контакт с людьми. Допустим, ваш любимиц очень активный, он любит абсолютно всех и начинает прыгать и целоваться, – не позволяйте ему этого делать.

Если ваш четвероногий друг научится вас слушать в этом вопросе, то вы сможете пресекать любую агрессию, даже неожиданную.

Держите себя уверенно, но собаку не успокаивайте

Помните, что ваши друзья чувствуют ваши эмоции: злость, гнев, страх, волнение. Вожак не может нервничать и бояться, держите это в голове.

Как бы парадоксально это не звучало, но собака тоже не должна нервничать, но если так произошло, то успокаивать ее нельзя. В противном случае вы покажете, что боязливость – правильно.

Помогите ей расслабиться

Собакам нужно делать массаж. Вашим питомцам, как и вам, время от времени нужно уметь расслабляться, как раз в этом вам и помогут массажные упражнения. Вы знали, что массаж возле холки успокаивает, а возле хвоста, наоборот, возбуждает?

Выстройте отношения с другими членами семьи

При собаке нельзя проявлять агрессии в отношении других членов семьи, поскольку таким образом он в них будет видеть потенциальную опасность для вас.

Придумывайте для собаки интересные занятия

Придумайте своему хвостику типичные занятия, которые не будут привязаны к вам. Например, дайте погрызть старый журнал или телефонный справочник – это надолго увлечет щенка, после чего от большой усталости он пойдет спать.

Или можно включить вентилятор: он жужжит и дует, поэтому он точно отвлечет внимание вашего любимца.

Источник



Как быть хорошим хозяином своей собаке

Соавтор(ы): Brian Bourquin, DVM. Брайан Буркин, среди клиентов более известный как «Доктор Би», — ветеринар и владелец Бостонской ветеринарной клиники, имеющей отделения в Саут-Энд/Бэй-Виллидж и в Бруклине, Массачусетс. Клиника специализируется на первичной ветеринарной помощи, включая профилактику, лечение болезней, неотложную помощь, хирургию мягких тканей, стоматологию. Также она оказывает услуги в области коррекции поведения, питания, альтернативной терапии боли с использованием акупунктуры, лазерной терапии. Бостонская ветеринарная клиника аккредитована Американской ассоциацией ветеринарных клиник (AHHA) и является первой и единственной клиникой в Бостоне с сертификатом Fear Free («Ветеринария без стресса»). Брайан имеет более 19 лет ветеринарного опыта. Получил диплом ветеринара в Корнеллском университете.

Количество источников, использованных в этой статье: 22. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 6334.

Чтобы быть хорошим хозяином своей собаке, нужно уделять много времени своему питомцу, однако это того стоит. Вы будете хорошим хозяином своей собаке, если будете выполнять ряд несложных действий. Вам следует регулярно показывать собаку врачу, мыть ее, покупать ей интересные игрушки и обучать основным командам. На то, чтобы стать хорошим хозяином, потребуется время, и вам нужно будет запастись терпением, но вы можете быть уверены, что собака отблагодарит вас любовью и преданностью.

Источник

10 заповедей собаковода, или как стать идеальным хозяином для четвероногого друга

Часто владельцы забывают или не придают значения элементарным вещам, в которых нуждается абсолютно любая собака.

Фото счастливой собаки

1. Забота о здоровье

Если собака познакомилась со своим ветеринаром только на старости лет – это замечательно, но не совсем правильно. С 2 месяцев щенкам делают первые прививки, а затем их повторяют раз в год. Перед каждой вакцинацией проводят медосмотр, иногда сдают дополнительные анализы, который врач посчитает необходимыми. Некоторые породы имеют генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Если в список входят проблемы с сердечно-сосудистой системой, ежегодно делают кардиограмму. Склонность к офтальмологическим болезням подразумевает регулярный осмотр окулиста. В зрелом возрасте рекомендуют во время ежегодного осмотра делать УЗИ внутренних органов.

При малейших признаках недомогания нужно записаться на прием, а не ждать выраженных симптомов, которые редко когда заметны на ранних стадиях болезни.

2. Готовность к чрезвычайным ситуациям

Потеря животного, кража, нежелательная беременность или травма. Все это можно расценивать как чрезвычайные ситуации, которые невозможно предвидеть, но можно постараться предупредить.

Читайте также:  Ближайшая выставка охотничьих собак

В черте города собаку выгуливают на поводке. На ошейник крепят брелок-тубус со спрятанным внутри листочком бумаги, на котором пишут контактные данные владельца. Охотникам очень помогает GPS навигатор, который позволяет отслеживать месторасположение собаки через смартфон. Своевременная кастрация или стерилизация позволит избежать незапланированного потомства и снижает риск развития многих заболеваний репродуктивной системы в зрелом возрасте. Домашняя аптечка для собаки, номер личного ветеринара и знания по оказанию первой помощи иногда могут спасти жизнь животному.

3. Уход за кожей и шерстью: насколько он важен?

Простые процедуры позволяют сохранить презентабельный внешний вид собаки и предупредить массу заболеваний, в первую очередь дерматологических.

Правила и инструменты по уходу могут отличаться в зависимости от типа шерсти. Основой всегда остается расчесывание и мытье. Расчесывание позволяет удалить с шерсти пыль и грязь, способствует вентиляции кожи, распределению жировой смазки и мешает образованию колтунов. Это массаж, который улучшает кровообращение и препятствует закупорке сальных желез. Во время расчесывания удаляются перезревшие волоски, что облегчает линьку и уменьшает количество шерсти в доме или во дворе. Купание также необходимо, ведь загрязненная кожа – благоприятная среда для развития бактерий, грибков и кожных паразитов.

4. Обучение командам, которые могут спасти жизнь

Знание элементарных команд является залогом беспроблемного содержание и выгула, а бывают случаи, когда они могут спасти животному жизнь. Наиболее важными считаются три команды: «Ко Мне!», «Брось!», «Стоять!» (в качестве альтернативы «Сидеть!» или «Лежать!»). Собака должна выполнять их не только дома за лакомство, но даже в незнакомой обстановке и независимо от расстояния между ней и владельцем.

5. Движение – это жизнь

Физическая нагрузка способствует правильному развитию растущего организма и поддерживает в тонусе взрослый, улучшает аппетит и позволяет выплеснуть скопившуюся энергию. Собака будет довольная, спокойная и послушная. Нагрузка не должна превышать возможности животного. Одним достаточно обычного выгула, другие нуждаются в регулярных пробежках и продолжительных тренировках.

6. Социализация – залог комфортной жизни и уравновешенной психики

Особенно для животных, которые обитают в черте города важно то, что называют социализацией. Другими словами, это знакомство собаки с различными животными, запахами, звуками, людьми с поощрением за спокойное поведение. Социализация неразрывно связана с воспитанием. Мало приучить собаку к правилам поведения дома и на улице. Нужно воспитать чувство привязанности и наладить тесный доверительный контакт.

7. Жизнь собаки может быть интересней

Как можно больше времени нужно уделить совместным играм. Когда собака остается одна, она должна проводить время с пользой. В этом помогут интерактивные и обычные игрушки, лакомства. Отличный способ скоротать время – пищевые головоломки. Они не обязательно должны быть очень дорогие и заумные, многие можно сделать своими руками. Игрушки нужно регулярно обновлять, но не накапливать кучей. Старые на время прячут, оставляя в свободном доступе только 2-3.

8. Болезнь всегда легче предупредить

Профилактика заболеваний является частью общего ухода за собакой и включает те мероприятия, которые в обязательном порядке должен выполнять владелец. Это: регулярная чистка ушей и зубов, сохранение чистоты глаз, стрижка когтей и конечно плановая обработка от внутренних и внешних паразитов.

9. Собака – это то, что она ест

Известное выражение можно применить и по отношению к собаке. Владелец должен обеспечить ее сбалансированным, здоровым питанием. будут это натуральные продукты или готовые корма каждый решает сам. Оба варианта приемлемы, если речь идет о продуктах высокого класса. Кроме того, нужно определиться с частотой кормления и величиной порций, которые зависят от возраста, веса, активности собаки и физиологического состояния. Также важно обеспечить свободный доступ к питьевой воде.

10. Понимать свою собаку без слов

Собаки не могут выразить свои пожелания словами, но о многом скажет язык тела. Часто люди не знают, что означают поджатые уши, рычание или виляние хвостом и ведут себя непоследовательно: ругают и хвалят за один за одни и те же поступки. Наблюдение за поведением своего питомца, изучение литературы по данному вопросу поможет лучше понимать характер и привычки, распознать изменения в поведении, которые свидетельствуют о в плохом самочувствии, желание или нежелание играть и многое другое.

Стать идеальным владельцем для своей собаки совсем несложно, если все вышеописанные рекомендации сделать правилами и следовать им.

Источник

Adblock
detector