Меню

Как узнать нужна ли вам собака

10 причин не заводить собаку

Когда я был совсем молодым, я старался убедить своих друзей завести собаку, разбивая их опасения насчет нехватки времени, сил и т. д. Со временем я поумнел, и сейчас происходит все наоборот: мне удалось отговорить очень многих людей от желания взять собаку.

Сиеминутный горячий порыв взять щенка может оказать сильное влияние как на жизнь человека, так и их питомца, за которого придется нести ответственность. Очень многие люди признаются, что брали собаку, не подозревая, какое бремя они на себя взваливают, и понимают, что было бы лучше, если бы они этого не делали. С рождением ребенка или другими резкими изменениями жизненных обстоятельств собака (особенно с проблемами поведения или здоровья) может внезапно превратиться в очень серьезную обузу. Для собаки совершенно не остается времени, что приводит к появлению новых проблем в ее поведении и усилению стресса как у владельцев, так и у собак. Именно тогда люди начинают подумывать о новом доме для своего бывшего друга. Многие испытывают сильные укоры совести, подкрепляемые единогласным осуждением окружающих, оставляют у себя собаку, пытаются исправить ситуацию или же продолжают просто терпеть, терпит и собака…

Пострадавших от таких ситуаций собак и людей было бы гораздо меньше, если бы мы, владельцы собак, рассказывали окружающим, какой это тяжелый труд и огромная ответственность быть владельцем собаки.

Итак, причины не заводить собаку:

1. Катастрофическая нехватка времени – это, пожалуй, самая основная причина. Собаки просто не вписываются в современный темп жизни. Для нормального благополучия собакам требуются внешние стимулы и разнообразное общение, как с человеком, так и с другими собаками. Например, не рекомендуется регулярно оставлять собаку дома одну более чем на 4-5 часов (да, конечно, многим собакам приходится ждать хозяев с работы гораздо дольше, но даже если собака ведет себя спокойно, это совсем не значит, что она не страдает). Нехватка внешних стимулов у современных собак приводит к скуке, стрессу и развитию поведения, неприемлемого для владельца (вой, грызение предметов, нечистоплотность и т. д.). Если в семье все работают, и у вас нет возможности брать с собой собаку, или обеспечить ее прогулками в ваше отсутствие, а потом дополнительно уделять ей достаточно времени после работы, то просто не заводите собаку.

2. Бесконечное и громадное терпение. Если у вас его обычно хватает ненадолго, вам бывает сложно сдерживаться, вы часто срываетесь на окружающих или терпеть не можете объяснять по сто раз, собака – совершенно точно не для вас.

3. Сложность в обучении собаке поведению, приемлемому для проживания с нами. Этот пункт вытекает из первого и второго, так как при нехватке времени и терпения, это будет сделать практически невозможно. Также это во многом зависит от ваших знаний и индивидуальных особенностей собаки, которая вам достанется.

4. Собаки живут достаточно долго, и 15 лет может быть не предел. Готовы ли вы впрячься в ежедневную непрекращающуюся рутину ответственного собаковладельца на такой срок? Собака — не ребенок, который «пойдет в школу и станет полегче». Хватит ли у вас терпения, сил, нервов ухаживать за больной и стареющей собакой в течение последних лет ее жизни?

5. Жизнь собак все же короче человеческой, а иногда обрывается еще раньше из-за болезней или несчастных случаев, и стресс от потери четвероногого друга, может быть даже больше, чем от потери родственника. Я знаю несколько людей, которые тяжело пережив смерть одной собаки, в последующем отказались от домашних животных.

6. Собака – постоянный источник высоких расходов, о которых в принципе уже много везде написано. Не заводите собаку при отсутствии гарантии постоянного достаточного дохода в течение следующих 15 лет, также желательно иметь резервную сумму в банке на случай непредвиденных ветеринарных расходов.

7. Очень многие люди не любят собак и открыто выражают свое мнение по этому поводу. Любому владельцу приходится периодически попадать в различные очень неприятные ситуации из-за проблем, создаваемых собакой для окружающих людей и других собак, даже, если это самая воспитанная собака на свете.

8. Ограничения в выборе внутреннего дизайна квартиры, мебели, возможно даже машины, учитывая наличие собаки. Постоянный самоконтроль: например, нельзя расслабиться и поставить тарелку с остатками еды на пол у дивана, или горячий утюг на пол, или оставить открытой калитку в саду.

9. Почти полная потеря свободы из-за несения постоянного бремени ответственности владения собакой. Многие владельцы оказываются просто буквально «прикованы» к своему питомцу, отклоняя приглашения туда, куда его нельзя взять с собой, а иногда и не выезжая в отпуск по несколько лет.

10. Ну и наконец, непосредственно сама рутина ухода за собакой, включающая кормление, прогулки, занятия, игры, уход за шерстью, когтями, зубами, ушами, уборка продуктов жизнедеятельности, возможное лечение и т.д.

Скорее всего, если вы читаете эту статью, у вас уже есть собака… Мне просто хотелось бы попросить вас, пожалуйста, НИКОГДА никого не уговаривайте взять собаку, и всегда старайтесь оспорить и подвергнуть сомнению любые внезапные побуждения ваших друзей завести щенка или взять собаку из приюта в порыве жалости.

Возможно, если такие решения будут приниматься более взвешенно, то будет гораздо меньше отказных или страдающих животных вместе с их хозяевами.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Дубликаты не найдены

У ребенка все же есть огромный плюс — он растет, становится умнее и самостоятельнее. Собака же постоянно требует ухода

Детей это тоже касается.

Думай что пишешь!

Я не думаю, я делаю. Троих воспитываю, а ты.

Дети и животные это две большие разницы. И критерии к иметь или не иметь тут одинаковыми быть не могут.

Конечно не могут, потому что дети на всю жизнь, а животное можно просто выкинуть. Потому к детям критерии строже.( Это сарказм, прежде чем минусовать погугли)

Так и надо писать, а то меня дико раздражают люди котрые проводят между детьми и животными знак равенства.

Ты серьозно считаешь, что человеки лучше животных? Ты в клубы ходишь?

Согласна, точно такие же доводы можно и про детей написать. Да мне иногда лень выгуливать собаку, но встаю и иду. 15лет это много?! По мне чудовищно мало, я вот не заметила как 11 лет собаке стукнуло. Да и не живут сейчас породистые столько лет, 15-летная собака похожа на старика с альцгеймером.

Почему бред? С чем-то можно спорить, а что-то — в самую точку.

У меня за стеной в соседнем подъезде живёт хаски. Было две, одна умерла. Хозяева уходят на работу. И в ночь — тоже. Что делает эта собака, которая абсолютно не приспособлена для сидения в четырёх стенах пятиэтажки? Правильно. Воет. Я её ненавижу вместе с её хозяевами. Хоть она и не виновата.

Посоветуй хозяевам запереть собаку в одной комнате, а во второй включить радио. Не очень громко, но что бы собака слышала отчетливо.

Можно завести мопса, но хаски в 40 м2 — это просто издевательство. Хочешь большую собаку — живи в большом жилье.

Что это за хозяева такие, которые занимаются разведением собак, но им ещё что-то советовать надо?

Я вообще против больших собак у безответственных и не обеспеченных людей. Это одни проблемы для окружающих.

Зарегистрировалась только чтобы ответить некоторым комментариям. Так вот, ответить хотелось бы многим, но попытаюсь не нудно и доходчиво написать все в одном комментарии. Все кто пишут что «Вот, минусов больше чем плюсов.», «ссыт и срет везде от старости, когда уже подохнет тварь», «наплевать на минусы, заводите» не полностью правы.

1.Что минусов возможно больше чем плюсов сказать точно не могу. У всех взрослых, детей и домашних животных в том числе есть минусы. Естественно это надо было обдумывать, но есть куча людей которые счастливы и мирятся с минусами. И это я не о профессиональных дрессировщиках, а о среднестатистическом человеке, который не выдрессировал из собаки супер охранника. Если вас бесит малейшая провинность собаки, значит проблема в вас. Надо просто понять что никто не идеален, все совершают ошибки, а домашние питомцы иногда попросту не всегда понимают чего от них хотят.

2. Да собаки стареют. Это не новость, а общеизвестный факт. Заводя собаку, вы должны понимать, что когда-то она постареет, у нее не все будет хорошо с организмом и вообще она уязвима. Все собаки болеют и стареют, рано или поздно. С этим придется смирится. Так же, все собаки когда-то умрут как и мы с вами. Конечно это бывает тяжело, но тут все зависит уже от мировоззрения и понимания человека.

3. Хоть и со многим в этом посте и в комментариях других людей я не согласна, но все же. Заведение собаки стоит троекратно обдумать и взвесить. Но это не значит что надо отговаривать людей от заведения. Это всецело решение самих людей и вам сюда вмешиваться не стоит. Я поддерживаю мнение «лучше заводить, чем не заводить». И если вы решили, обдумали завести собаку, то заводите. Но сначала подготовьтесь. Никогда не узнаешь если не попробуешь. Собака это хороший жизненный опыт, средство от лени. Но это не значит, что стоит заводить собаку только ради опыта, как черновик, нет. Если вы хотите и можете завести и обеспечивать ее, внимание до конца ее жизни, а не забросить после двух лет, предпочитая ей компьютер, то заводите. Я и, думаю многие в вас верят!

Спасибо, что прочел этот комментарий до конца. Он не желал оскорбить ни кого либо, ни чужое мнение.

У меня раньше не было собак.Но однажды нам подарили маленького той терьера девочку.Она была очень ласковая и потешная, как все дети.Да, мы всё это пережили.Мы никогда её не ругали и пришло время,когда она стала очень послушным ребёнком,в туалет только на улицу,даже в мороз.Она была всегда рядом,жалела меня когда мне было плохо,радовалась мне когда я приходила с работы.Мне кажется она меня понимала лучше других, только сказать не могла.Да, это тяжело иметь собаку.Я жила по её распорядку.Всегда бежала домой, знала, что дитё меня ждёт.Это такое счастье когда тебе так рады.Когда она заболела серьёзно я бегала по врачам и очень переживала за неё.И вот моя девочка после операции умерла и я реву уже месяц.НО всё равно заведу щенка, чтоб было легче.Я думаю,что я его полюблю.Если, кто не готов к такому повороту лучше не заводите собаку.Животные живут меньше нас и это очень тяжело.НО. это такое счастье, когда тебя так предано любят и ждут.

Читайте также:  Посмотреть как рисовать собаку

над нами в 1-комнатной квартире (крошечной) семейная пара завела добермана. Явно на него у них не было времени: не воспитанный совершенно, лающий на прогулке на всё что движется, не слушающийся хозяина. Постоянно выл и скулил без них (они оба на работе с утра до позднего вечера). Как-то ночью он взбесился, крики девушки на всю квартиру «Убей его!»и бешеный лай псины. Я вызывала полицию. Оказалось, собака взбесилась и напала на хозяйку. Травмы были серьезные у неё. Собаку муж убил. И всё равно считаю виноватыми только их в этой ситуации, а не собаку

Это не бред. Это ответственность У самого было 2 псины. Коллян и Черный немец.

Один прожил 12 лет, второй 14. Больше собак не хочу. Когда умирает член семьи- это очень тяжело. Хотя, может когда сын подрастет.

Ниочем, просто так. В соавторстве с д-ром Каниным и автозаменой MS Office Word.

Когда я был совсем молодым, я старался убедить своих друзей завести ребенка, разбивая их опасения насчет нехватки времени, сил и т. д. Со временем я поумнел, и сейчас происходит все наоборот: мне удалось отговорить очень многих людей от желания взять ребенка.

Сиеминутный горячий порыв взять ребенка может оказать сильное влияние как на жизнь человека, так и их питомца, за которого придется нести ответственность. Очень многие люди признаются, что брали ребенка, не подозревая, какое бремя они на себя взваливают, и понимают, что было бы лучше, если бы они этого не делали. С рождением ребенка или другими резкими изменениями жизненных обстоятельств ребенок (особенно с проблемами поведения или здоровья) может внезапно превратиться в очень серьезную обузу. Для ребенка совершенно не остается времени, что приводит к появлению новых проблем в ее поведении и усилению стресса как у родителей, так и у детей. Именно тогда люди начинают подумывать о новом доме для своего бывшего друга. Многие испытывают сильные укоры совести, подкрепляемые единогласным осуждением окружающих, оставляют у себя ребенка, пытаются исправить ситуацию или же продолжают просто терпеть, терпит и ребенок…

Пострадавших от таких ситуаций детей и родителей было бы гораздо меньше, если бы мы, владельцы детей, рассказывали окружающим, какой это тяжелый труд и огромная ответственность быть владельцем дети.

Итак, причины не заводить ребенка:

1. Катастрофическая нехватка времени – это, пожалуй, самая основная причина. Дети просто не вписываются в современный темп жизни. Для нормального благополучия ребенокм требуются внешние стимулы и разнообразное общение, как с человеком, так и с другими ребенокми. Например, не рекомендуется регулярно оставлять ребенка дома одну более чем на 4-5 часов (да, конечно, многим ребенокм приходится ждать хозяев с работы гораздо дольше, но даже если ребенок ведет себя спокойно, это совсем не значит, что она не страдает). Нехватка внешних стимулов у современных детей приводит к скуке, стрессу и развитию поведения, неприемлемого для владельца (вой, грызение предметов, нечистоплотность и т. д.). Если в семье все работают, и у вас нет возможности брать с собой ребенка, или обеспечить ее прогулками в ваше отсутствие, а потом дополнительно уделять ей достаточно времени после работы, то просто не заводите ребенка.

2. Бесконечное и громадное терпение. Если у вас его обычно хватает ненадолго, вам бывает сложно сдерживаться, вы часто срываетесь на окружающих или терпеть не можете объяснять по сто раз, ребенок – совершенно точно не для вас.

3. Сложность в обучении детей поведению, приемлемому для проживания с нами. Этот пункт вытекает из первого и второго, так как при нехватке времени и терпения, это будет сделать практически невозможно. Также это во многом зависит от ваших знаний и индивидуальных особенностей дети, которая вам достанется.

4. Дети живут достаточно долго, и 15 лет может быть не предел. Готовы ли вы впрячься в ежедневную непрекращающуюся рутину ответственного ребенковладельца на такой срок? Ребенок — не ребенок, который «пойдет в школу и станет полегче». Хватит ли у вас терпения, сил, нервов ухаживать за больным и стареющимй ребенком в течение последних лет ее жизни?

5. Жизнь детей все же короче человеческой, а иногда обрывается еще раньше из-за болезней или несчастных случаев, и стресс от потери четвероногого друга, может быть даже больше, чем от потери родственника. Я знаю несколько людей, которые тяжело пережив смерть одного ребенка, в последующем отказались от детей.

6. Ребенок – постоянный источник высоких расходов, о которых в принципе уже много везде написано. Не заводите ребенка при отсутствии гарантии постоянного достаточного дохода в течение следующих 15 лет, также желательно иметь резервную сумму в банке на случай непредвиденных ветеринарных расходов.

7. Очень многие люди не любят детей и открыто выражают свое мнение по этому поводу. Любому владельцу приходится периодически попадать в различные очень неприятные ситуации из-за проблем, создаваемых ребенком для окружающих людей и других детей, даже, если это самая воспитанный ребенок на свете.

8. Ограничения в выборе внутреннего дизайна квартиры, мебели, возможно даже машины, учитывая наличие ребенка. Постоянный самоконтроль: например, нельзя расслабиться и поставить тарелку с остатками еды на пол у дивана, или горячий утюг на пол, или оставить открытой калитку в саду.

9. Почти полная потеря свободы из-за несения постоянного бремени ответственности владения ребенком. Многие владельцы оказываются просто буквально «прикованы» к своему питомцу, отклоняя приглашения туда, куда его нельзя взять с собой, а иногда и не выезжая в отпуск по несколько лет.

10. Ну и наконец, непосредственно сама рутина ухода за ребенком, включающая кормление, прогулки, занятия, игры, уход за шерстью, когтями, зубами, ушами, уборка продуктов жизнедеятельности, возможное лечение и т.д.

Скорее всего, если вы читаете эту статью, у вас уже есть ребенок… Мне просто хотелось бы попросить вас, пожалуйста, НИКОГДА никого не уговаривайте взять ребенка, и всегда старайтесь оспорить и подвергнуть сомнению любые внезапные побуждения ваших друзей завести щенка или взять ребенка из приюта в порыве жалости.

Возможно, если такие решения будут приниматься более взвешенно, то будет гораздо меньше отказных или страдающих детей вместе с их хозяевами.

Источник

Стоит ли заводить собаку — 10 обязательных вопросов потенциальному собаковладельцу

Перед тем, как определиться — стоит ли заводить собаку или нет, настоятельно рекомендуем ответить себе на несколько очень простых вопросов. Считайте, что, отвечая, вы делаете шаг навстречу новому обитателю вашего дома.

Вопрос первый — а зачем вам это надо?

Не отмахивайтесь, от ответа на этот вопрос зависит все дальнейшее. Вариантов здесь множество: чтоб одиноко не было, для престижа, для охраны, для охоты, для разведения. Определившись с намерениями, можно переходить ко второму вопросу. Но если цель одна: «А просто хочу!», то лучше, пожалуй, поселить виртуальную собачку на смартфоне. Проблем меньше, а надоест — избавиться проще.

Вопрос второй — какой породы?

Выбор породы целиком и полностью зависит от ответа на вопрос о целях. Потому как всякая порода хороша на своем месте. И как не место чау-чау в погоне за зайцем, так и роль диванной собачки не подходит для немецкой овчарки, эта собака должна работать, а не быть игрушкой! Благо, пород, подходящих для любой поставленной задачи, выведено предостаточно.

Вопрос третий — мальчик или девочка?

Сука спокойнее, более привязана к хозяину. Но каждые полгода доставит кучу хлопот с течкой и предотвращением возможных последствий. Ну или со щенками, это уж как получится.

Кобели агрессивнее, своевольнее. Спущенный с поводка кавалер может присоединиться к «собачьей свадьбе», а чем закончится такое приключение — предсказать невозможно, ведь конкуренты за внимание дамы на весовую категорию противника не смотрят… Да и в доме кобель может попытаться установить свое лидерство, занять место «вожака стаи», и тут хозяину придется проявить характер, чтоб отстоять главенство.

Вопрос четвертый — щенок или взрослая собака?

Очарование пушистого комка, впервые вошедшего в ваш дом, испуганно обнюхивающего все углы и смущенно приседающего посреди комнаты, чтобы сделать первую лужу — это чувство незабываемо! Взяв в дом одно-трехмесячного малыша, вы получите массу удовольствия, наблюдая за его ростом и развитием, проходя с ним все шаги его собачьего взросления. И вы не будете для него хозяином — вы будете его Богом. Но… Куда ж без этого «но»! Та милая лужа будет первой, но — увы! — не последней. И кормить малыша нужно по графику, как маленького ребенка. И болячки к нему липнут. И одного его в доме оставлять нежелательно. И учить нужно всем собачьим премудростям.

Со взрослым псом, конечно, проще. Но, избавляясь от одних проблем, вы приобретете другие. У взрослой собаки уже состоявшийся характер, своя картина мира, и вам в этой картине места нет. И авторитет придется завоевывать всерьез, особенно если речь идет о крупных агрессивных породах. Получая такую собаку, вы получаете вместе с ней все огрехи ее воспитания. Так что как бы вам не пришлось доказывать, кто в доме хозяин.

Вопрос пятый — где взять?

Если вам просто нужен компаньон, то можно забрать собаку из приюта для бездомных животных или купить приглянувшегося щенка на птичьем рынке.

Но если ваша цель — завоевание всех мыслимых и немыслимых наград на чемпионатах, попадание в список элитных производителей, создание собственной породной линии, то вряд ли стоит рассчитывать на везение. И искать потом на «птичке» того дядьку, который вам белого медвежонка за болонку продал — занятие бесперспективное. Проще заранее найти надежного заводчика.

Вопрос шестой — кто все это убирать будет?

Читайте также:  Габапентин для собак после операции для чего назначают

А также кормить, выводить на прогулку, вычесывать, заниматься дрессировкой и т.д. и т.п. Потому что возни с собакой ненамного меньше, чем с ребенком. Но дети растут и с возрастом становятся самостоятельными (хотя и не все, увы), а пес всегда будет от вас зависеть.

Он не положит себе в миску еды, не обстрижет когти. Он только будет смотреть на вас преданными собачьими глазами. И неважно, что миску он очистил всего пару минут назад, а кусочек пирога, который сейчас выклянчивается — уже пятый. По глазам сразу видно — ребенка не кормили полгода! Кстати, отказать ему — тоже непростая задача…

Вопрос седьмой — с кем оставить?

Вы уже не сможете запросто поехать всей семьей в отпуск, даже выезд на выходные к друзьям на дачу превратится в проблему. Хорошо, если друзья лояльно относятся к чужим питомцам, а если у кого-то аллергия на собачью шерсть или просто собака в детстве напугала? Значит, надо просить родственников-друзей-знакомых присмотреть, покормить, выгулять… А им оно надо?

Вопрос восьмой — вам эта затея вообще по-карману?

Понятно, что, выбирая породу, вы уже поинтересовались, сколько будет стоить щеночек. Но на этом ваши расходы лишь начнутся. Услуги ветеринара, грумера, тренера, стоимость прививок, средств по уходу, мисок, лежанок, корма, игрушек… Список можно продолжать и продолжать.

Если же речь идет о собаке шоу-класса, то придется приплюсовать сюда стоимость участия в выставках, многочисленных переездов — перелетов… И не надейтесь, что расходы окупятся. Для того, чтобы получать серьезную стабильную прибыль от продажи щенков, собаководством нужно заниматься всерьез, а те, кому это под силу, данную статью не читают!

Вопрос девятый — сколько он проживет?

Покупая щенка, не хочется задумываться над тем, что жизнь его скорее всего будет короче вашей. Что однажды вам придется проститься с четвероногим другом, ставшим членом семьи. Но нужно это сразу понять — и принять.

И, наконец, вопрос последний, десятый — если вы твердо решились завести собаку, то почему вы до сих пор здесь, а не спешите за своим маленьким кусочком радости? Счастье от присутствия в доме собаки словами передать нельзя. И все вопросы задавались лишь для того, чтобы вы были готовы к его приходу. И чтоб потом, обнаружив в бочке меда ложечку дегтя, вы не могли сказать: «А я не знал!» Теперь — знаете. И если решения не переменили, значит вперед, за счастьем!

Источник



Как определить, нужна ли вам собака, или Четыре причины отказаться завести мохнатого друга

Однажды на улице вы увидели. Или вы были в гостях у друзей и увидели. Или сослуживец принес фотографии и вы увидели. Вообщем, совершенно не важно, где и при каких обстоятельствах это произошло. И неважно, какую именно собаку вы там увидели. А важно, что вас посетила мысль «А не завести ли мне такую же?» Или «А не завести ли мне другую?». Короче, «А не завести ли мне собаку?»

И вы начинаете думать: что именно изменится в вашей жизни после появления собаки. И получается, что минусов от жизни с собакой заметно больше, чем плюсов.

Причина первая: собака отнимает массу свободного времени (которое вы могли бы потратить на себя)

Приходится рано вставать и быстро одеваться, выбегать на улицу в любую погоду — собака хочет писать вне зависимости от погоды. А потом мыть лапы (вне зависимости от наличия-отсутствия горячей воды), а для этого дотащить до ванны и запихать туда сопротивляющуюся собаку (многие из них не любят мыть лапы), а потом ловить по квартире собаку, разбрызгивающую воду в разные стороны (если ей удалось от вас удрать), причем делать это надо тихо, так как остальные домашние еще спят. А когда поймали и вытерли — готовить собаке завтрак.

Если она кормится сухим кормом — это не сложно, насыпать и все. А если натуралка?! А потом надо все убрать в недоступные места, так как многие собаки имеют склонность, оставаясь одни и тоскуя по хозяину грызть его вещи.

Некоторые громят квартиру, а вернувшись, вы не можете даже ругаться, так как, во-первых, это сделано из тоски и любви к вам (а разве можно ругать за любовь?), а, во-вторых, это было так давно, что собака уже забыла, и не связывает наказание с такой мелочью как изуродованная дверь или снятые со стен обои, а связывает только с приходом хозяина – следовательно, наказание не только бессмысленно, но и вредно!

И весь день, сидя на работе, вы будете думать, что именно сегодня будет испорчено-разгрызено-обслюнявлено-изуродовано и до какой степени? А также — что скажут вам соседи? — многие собаки тоску свою сопровождают песнопениями, а не все соседи обожают вашу собаку так же как вы и не считают «этот жуткий вой» музыкой. Пришли, порадовались произведенному бардаку – и быстренько гулять! Причем гулять много и качественно (собака весь день была одна дома).

А то, что вы еще сами не ели, не пили и в туалет не ходили — это ваши проблемы! Погуляли пару часов (опять же вне зависимости от погоды), повторили трюк с мытьем и вытиранием лап, убрали бардак – можете начинать готовить ужин. Не себе (вы-то тут причем) и не семье – собаке! Потому что у нее режим, и нарушения ее режима вам обойдется гораздо дороже, чем своего. Правда, тут надо учесть, что с точки зрения доминантности ваша собака должна есть после вас. Вечером, вам придется заниматься с шерстью собаки. Длинношерстных – нужно чесать, гладкошерстных — чистить резиновой рукавицей, жесткошерстных — тримминговать, голых собак — мазать кремами. Впрочем, этого всего можно и не делать, если вам больше нравится мыть квартиру от шерсти. Причем с гладких собак ее сыпется столько же, сколько и с длинношерстных, только длина отдельных шерстинок разная, а убирать короткие гораздо сложнее. А затем, вместо того, чтобы посидеть в кресле, посмотреть телевизор – отправляетесь гулять, так как (см. выше) – собака хочет писать вне зависимости от погоды. Вернулись с прогулки — повторили трюк с мытьем и вытиранием лап — можете лечь спать. С собакой. Вы все еще не передумали? Тогда.

Причина вторая: собака забирает очень много денег

Корма, амуниция, игрушки, витамины, глистогонные средства, вакцины – все это стоит гораздо дороже, чем аналогичные товары для людей. А потом – услуги дрессировщика, груммера, ветеринара. А если еще вам достался выставочный экземпляр. За выставки платите вы и, если очень повезет, и ваша собака выиграет – получите симпатичную розеточку, а если нет – рукопожатие эксперта и бумажку с описанием. Правда, сейчас на крупных международных выставках дают всякие ценные призы, но их дают далеко не всем, а участие, подготовка и проезд вам обойдутся в такую сумму, что проще эти призы купить в магазине. А если вас осенит еще, что ваша собака должна иметь потомство, то тут деньги летят как перелетные птицы! И не надо рассчитывать на то, что продав щенков, вы внезапно разбогатеете. Вы сначала найдите, кому их продать! Для того чтобы делать деньги на собаках, надо быть очень серьезным профессионалом (не только в кинологии, но и в бизнесе) или иметь такое бешенное везение, которое крайне редко случается! А если собака заболеет, тут даже говорить не о чем — дай бог вообще без штанов не остаться. Вам все еще хочется собаку? Тогда.

Причина третья: собака – источник бесконечной грязи и бесконечных болезней

С лап собаки сыпется грязь, с пасти – слюна, а со всего тела – шерсть. Еще собаки до определенного возраста имеют обыкновение писать и какать в квартире, а некоторые сохраняют эту «милую» привычку на всю жизнь. Кроме того, собака (в большинстве случаев) ест не очень аккуратно, а поев (даже аккуратно) вытирает морду о вас и вашу мебель. Еще собаки периодически поднимают на улице всякую дрянь, отчего у собаки получается характерный запах этой дряни, а тошнить собаку после дряни будет также у вас дома. Я вас не убедила? Тогда.

Причина четвертая: собака имеет способность глобально портить ваши взаимоотношения с другими людьми

Причем со всеми! С родителями (которые недовольны, что вы им оказываете гораздо меньше внимания, чем до появления собаки); с соседями (мало того, что собака лает когда вы дома, охраняя вас, и воет когда вас нет, тоскуя по вам, так она еще и гадит на придомовой территории и пугает маленьких детей и стариков своим ужасным внешним видом, если вас еще угораздит завести серьезную собаку, а несерьезных собак не бывает); с любимым человеком (которому не объяснишь, что свидание вы внезапно прервали и будете делать это каждый раз по такой банальной причине как писи-каки. Впрочем, можно завести любимого-собачника и совмещать свидания с собачьими прогулками, но зачем вам этот сумасшедший?); с друзьями (которые перестанут приходить к вам, так как шерсть, грязь и слюнявая голова, умильно глядящая с колен, когда друг ест, не вдохновляет, а посещать их вы сами не сможете, так как собака и так весь день дома одна, а если брать ее с собой, то грязь-шерсть-слюни в квартирах друзей радуют их еще меньше, чем в вашей квартире).

Вы все еще не передумали?

Более того, вы считаете, что все это совсем незаметные мелочи на фоне обожающего собачьего взгляда? Тогда вам действительно необходима собака, и непонятно, как вы без нее жили до сих пор! Кто-то из классиков говорил «Если можешь не писать — не пиши!», так вот: если можешь без собаки — не заводи! Ну, а если не можешь… Поздравляю вас — вы стали одним из нас!

Источник

Как выбрать собаку, и понять что она твоя.

Для кого вы всегда самый лучший? Кто всегда любит вас – искренне и бескорыстно? Конечно, ваша любимая собака. И если вы тоже подумываете о том, чтобы завести собаку, знайте, что где-то в мире есть пушистое существо с мокрым носом, которое ждет вас. Есть утверждение, что не мы выбираем наших домашних животных, а они нас. И то, что собаки похожи на своих владельцев, уже давно не шутка, а научно доказанный факт. Маститые психологи изучили этот вопрос и опубликовали свои результаты в журнале Американского общества психологических наук. Следует отметить, что они не совсем открыли Америку – у нас с нашими питомцами сходство возникает с момента, когда вы еще только мечтаете о четвероногом друге. Подсознательно, на интуитивном уровне вы приходите к выводу, что эта живая «швабра» или флегматичный «теленок» будет вашим любимцем на долгие годы.

Читайте также:  Корм для кормящих собак средних размеров

При выборе нового члена семьи важно учитывать не только свою собственную готовность жертвовать текущим распределением дня, но и объективные обстоятельства. Например, размер своего жилья, график работы, состав семьи. Вряд ли будет разумно содержать в малогабаритной квартире такого гиганта, как алабай или сенбернар. Точно так же, как и держать во дворе на цепи чихуахуа.

Решение принято. Что дальше?

Таким образом, вы уже решили завести собаку, и начали делиться своими планами с другими. Что, скорее всего, вы услышите от своих собеседников? Конечно, что-то вроде: «Но это же такая ответственность!», а затем: «Знаешь ли ты, на что придется пойти ради этого? Ты не сможешь никуда уехать надолго, нужно будет постоянно ухаживать за собакой, кормить, лечить, обучать…» Эти фразы не светят оптимизмом, но . Вам рекомендуется подходить к вопросу с другой точки зрения – думать о собаке, а не о себе.

Проведите эксперимент. Во сколько вы встаете обычно? Попробуйте несколько дней вставать на час-полтора раньше. И в выходной, и в праздники, и даже 1 января. Ведь с собакой необходимо гулять минимум дважды в день. Каждый день. Задайте себе вопрос: есть ли у вас поблизости магазин. Где можно купить еду для домашних животных? Чем вообще вы собираетесь кормить своего питомца? Постарайтесь рассчитать, во сколько вам это может обойтись (ведь вы уже знаете приблизительно породу желаемой собаки или хотя бы ее предположительный размер). Вы знаете, где в вашем городе есть ветклиника? Как связаться с врачом, что если возникнет экстренная ситуация? Если одни только вопросы подобного характера приводят вас в раздражение и недоумение – серьезно задумайтесь, готовы ли вы к появлению нового существа рядом.

Психологи говорят, что завести своего первого действительно долгожданного щенка сродни рождению ребенка – так же радикально изменяет мировоззрение, образ жизни и характер. Решение взять собаку домой – серьезный и ответственный шаг. Потому что собака в доме – это не только пушистый шарик, который подает лапу и играет с палкой. Это также означает, что кто-то будет грызть вашу обувь, не давать выспаться по утрам и самое главное – требовать ежедневного ухода и любви.

Как правильно выбрать щенка?

До того, как ехать к продавцу за щенком, заранее определитесь с породой. Это не просто слова. Порода определяет характер собаки, ее качества и принадлежность к той или иной деятельности. Задайте себе вопрос: зачем вам собака? Что она для вас – мягкая плюшевая игрушка, храбрый охранник или веселый пройдоха? Помните, что заиметь одновременно храброго охранника и ласкового друга для всей семьи вряд ли возможно. Обязательно учтите это заранее.
Лучше всего брать щенка в дом в возрасте около двух месяцев. Примерно в это время щенки начинают вести самостоятельную жизнь и быстро привыкают к новому владельцу. При покупке щенка во-первых, понаблюдайте за ним некоторое время, а затем внимательно осмотрите его. Если он здоров, активен, кожа и шерсть чистая, без сухих корочек, шрамов и залысин, рот и глаза выглядят нормально, десна имеют светло-розовый цвет – ваш щенок внешне здоров. Это уже хорошее начало, но на всякий случай проверьте еще кое-что. Загляните щенку в глаза – они должны быть ясные, прозрачные и без белых пятен. Пощупайте его живот – он должен быть мягким, не слишком раздутым. Если владельцы собаки утверждают, что сделали все требуемые прививки, – требуйте от них ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинах и печатью ветеринара.

После приобретения щенка лучше сразу же показать его ветеринару для обследования и установления сроков профилактических мероприятий (вакцинация, планируемое удаление глистов и т.д.). Вы можете взять собаку не ранее чем через 10 дней после вакцинации.

Если в семье есть ребенок

Даже если вы установили критерии поведения своей будущей собаки по отношению к ребенку (спокойный характер, дружелюбие, игривость), знайте, что практически невозможно предвидеть, как собака поведет себя в той или иной ситуации. Есть общий «рейтинг» пород, подходящих для семей даже с маленькими детьми. Это лабрадоры, ньюфаундленды, а также колли и средние терьеры.

Большинство кинологов рекомендуют, когда дома есть маленький ребенок, подходить с осторожностью к выбору собаки – это важно и для ребенка, и для животного. Многие психологи считают, что собаки играют большую роль в воспитании и развитии ребенка, развивая в нем такие качества, как коммуникабельность, любвеобильность, открытость, а позже забота, доброта, ответственность. Предполагается, что такие дети чаще других становятся лидерами среди своих сверстников и более активно развивают лидерские навыки.

Если рассматривать степень агрессивности собаки, породы могут быть размещены в следующем порядке по убыванию: кавказская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, черный терьер, дворняга, доберман, восточно-европейская овчарка, резершнауцер, боксер, лабрадор и т.д.Собаки более агрессивной породы вряд ли подходит для семей с маленькими детьми.

Никогда не оставляйте ребенка наедине с собакой, независимо от ее породы! Ребенок может дернуть собаку за хвост, потянуть за уши или еще как-либо спровоцировать агрессию. Объясните ребенку, что нельзя делать больно домашним животным, нельзя беспокоить его или заставлять играть во время еды или сна. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не быть слишком строгими с ребенком, что может оттолкнуть его навсегда от собаки.

Не бойтесь аллергии! Конечно, вероятность такая существует, но в целом здоровые и ухоженные собаки сами по себе не являются источником аллергии. Аллергия вызывается не животным, а паразитами, которые живут на нем.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как выбирать собак и понять, что они ваши, нужно иметь четкое представление о самых распространенных породах. Например, для спортивных людей, которые ведут активный образ жизни, будет подходящей собака малого или среднего размера – сеттер, спаниель и все виды терьеров. Они очень популярны из-за своего веселого нрава, но, к сожалению, их владельцы часто обрекают их на малоподвижный образ жизни. Помните, что в идеале охотничьей собаке необходимо бегать не менее 30 км в день!

Для большой семьи, любящей проводить время вместе на природе, на даче в кругу друзей подходят собаки с мирным и покладистым характером. Идеальны в этом плане лабрадоры. Несмотря на свои немелкие размеры, это абсолютно лишенная агрессии собака. Она любит всех и сразу. Она залижет вас до смерти скорее, чем хоть раз укусит. Со своим врожденным чувством ответственности, лабрадор станет хорошим другом ребенку.

Для хорошего хозяина большого загородного дома, уважаемого в обществе и желающего во всем видеть порядок подойдет собака-охранник. Это азиатская либо кавказская овчарка или ротвейлер. Такая собака будет гордостью и «визитной карточкой» хорошего хозяина, ведь содержание подобной собаки обходится недешево. Такая собака должна пройти курс обучения у опытного кинолога, чтобы не представлять опасность для членов вашей семьи.

Молодым людям, ведущим активную жизнь и любящим умных и преданных собак, способных защитить и быть в то же время другом идеально подойдет немецкая овчарка. Благодаря высокому уровню интеллекта, эта собака практически не нуждается в специальном обучении (если, конечно, речь не идет о службе в органах милиции или несении другой военной службы). Такого рода собаки учат себя сами. С ними главное войти в контакт, доверять им и любить их – они ответят вам тем же и принесут огромное удовольствие от общения. Но эта собака не подойдет пожилым людям из-за своей чрезвычайной активности и потребности много двигаться.

Собаки бойцовских пород хороши для одиноких юношей, но категорически не подходят для жизни в семье. В некоторых странах их официально запретили к содержанию без специального разрешения.

Собачки мелких пород – болонки, йорки и терьеры – подойдут любой семье. Но отдельного внимания заслуживает чихуахуа. Эта собачка, несмотря на ее маленький размер, обладает «большим» характером. Она часто агрессивна по отношению к другим членам семьи, кроме одного хозяина, которого она выбирает себе сама.

При наличии хотя бы одного из следующих факторов вы не должны заводить собаку:

  1. Недостаточно пространства дома
  2. Несогласие любого члена семьи
  3. Наличие маленького ребенка в семье
  4. Аллергия на шерсть у вас или другого члена семьи
  5. Ненормированный рабочий день и / или длительные поездки без гарантии замещения
  6. Ночной образ жизни, который вы не собираетесь менять

Помните – в крайнем случае вы всегда можете оставить собаке запас корма, но с собакой нужно еще и гулять каждые 4-8 часов в зависимости от породы и возраста длительностью не менее одного часа. Кроме того, есть много нюансов, связанных с особенностями породы.

Вы неоспоримо должны завести собаку, если:

  1. У вас долгие годы жила собака, она недавно умерла, и вы чувствуете, что теперь чего-то не хватает
  2. Вы любите животных и имеете возможность совершать длительные прогулки
  3. Вы хотите приучить себя или своих детей к ответственности и очень любите собак. И содержать ее вам позволяют условия.
  4. Ваш ребенок давно мечтает об этом. Вы будете удивлены, как общение с четвероногими друзьями сделает ваших детей более счастливыми и поможет в развитии моральных, физических и интеллектуальных качеств. Они будут с удовольствием учиться, подавляя в себе свой эгоизм.
  5. У вас есть пожилые родственники, у которых много свободного времени и которые любят животных. Собака – идеальный компаньон для пенсионеров. Ведь они часто имеют сильное отсутствие социальной жизни и страдают от чувства собственной никчемности. Так собака может быть в буквальном смысле источником жизненных сил и энергии.

Источник

Adblock
detector