Меню

Какими должны быть подушечки у собак

Уход за лапами у собаки.Практическая статья.

В этой статье мы рассмотрим полный уход за лапами питомца.

Так сложилось,что о проблеме лап владельцы не так часто вспоминают.Обычно это происходит ближе к зиме у тех,кто выгуливает своего питомца каждый день, и «случайно» у тех,кто держит комнатных собачек.

Хочу прояснить этот вопрос раз и навсегда.

Особенности строения лап и когтей

Чтобы лапы у питомца были здоровыми их нужно держать в чистоте,так как в межпальцевом пространстве как правило очень много шерсти,

Это особенная среда для развития болезнетворных бактерий.

Почему? Потому что у животных на лапах находятся потовые железы,которые отвечают за терморегуляцию.Потеют не только подушечки лап,но и межпальцевое пространство. Образуется некая среда для обитания,так как там тепло и мокро.

Необходимо обязательно выстригать шерсть области межпальцевого пространства.

Недавно в практике был случай. Йоркширский терьер.Привели на прием с жалобой на резкий запах изо рта.Ветеринарный врач осмотрел,проблем с зубами и деснами не нашел,зато увидел клубок шерсти,намотанной на передние зубы так,что она порезала десна. Продолжив осмотр врач так же обнаружил красные опухшие лапки и не приятный запах от них.Животное по — видимому чувствовало не приятный запах на лапах и начало вылизываться. Пес так старался,что шерсть застряла в зубах.Но хозяйка,к сожалению это не заметила. После проведения гигиенических процедур проблема исчезла раз и навсегда.

К сожалению у комнатных собак такое случается чаще всего,так как владелец может и вовсе не выводить питомца на уличу,а значит он не так часто моет лапы собаке.

Но эта проблема может возникнуть и у других собак,ведь они часто гуляют на улице.По статистике именно эти собаки чаще страдают от грибкового поражения лап и осложненных мультибактериальных поражений.(мультибактериальный — много бактерий разных видов в одном месте).

Поэтому,чтобы не возникало таких проблем,проводите гигиену правильно : выстригайте шерсть из межпальциевого пространства и регулярно мойте лапы.

Уход за когтями.

Женщины делают маникюр раз месяц,бывает и чаще, но как часто стричь когти собаке?

Источник

Как ухаживать за лапами собаки и что им вредит

В проекте «С заботой о питомце», который мы делаем вместе с брендом Purina, есть раздел с полезными советами — «Энциклопедия». Там вы найдете основную информацию об уходе за кошками и собаками, а также о том, как правильно кормить животных и общаться с ними. Раз в неделю в разделе будет появляться новая заметка.

На этот раз узнаем, как ухаживать за лапами собаки. Выходя на улицу, мы сами всегда надеваем обувь, которая защищает наши ступни от грязи и мусора, не дает замерзнуть в дождливую или снежную погоду. Собачьи лапы тоже нуждаются в защите. Разбираемся, как не допустить повреждений и в каких случаях может понадобиться помощь ветеринара.

Регулярно стригите когти

В идеале когти у животных должны стачиваться естественным образом. Но так бывает не всегда, особенно если собака ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому по мере необходимости когти нужно стричь. Как правило, собаки мелких пород нуждаются в этой процедуре раз в две недели, остальные — раз в месяц. Длинные когти мешают животному ходить, они могут врастать в кожу лап, вызывая боль.

Прежде чем провести процедуру, возьмите в руку собачью лапу и рассмотрите коготь. Внешняя оболочка называется кератиновым чехлом. Именно его ороговевший кончик вам предстоит подрезать. Внутри кератинового чехла находится когтевое ложе, в котором проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Когтевое ложе при стрижке задевать нельзя.

Если у собаки светлые когти, то когтевое ложе легко рассмотреть. В этом случае выполнять процедуру удобно. Если же коготь темный, то кровеносные сосуды будут не заметны. Вам придется действовать максимально аккуратно. Обрезайте коготь понемногу, чтобы не задеть чувствительные ткани.

Читайте также:  Кадебо собака тигровый окрас

Обрезать когти необходимо под углом 45 градусов специальным когтерезом. Потом их можно подпилить пилочкой, предназначенной для собак. Не забудьте провести обрезку на рудиментарном пятом пальце. В ходьбе он не участвует, соответственно, коготь не стачивается и обычно становится длиннее, чем остальные.

Если вы все-таки перестарались и заметили кровь, обработайте ранку дезинфицирующим средством. При сильном кровотечении (если кровь не останавливается больше получаса, собака не становится на лапу) обратитесь к ветеринару. Если вы волнуетесь и боитесь сами стричь когти, лучше доверить это специалисту — например, грумеру.

Удаляйте шерсть между подушечками

Регулярно стричь нужно не только когти, но и шерсть между подушечками. Зимой на нее может налипать снег и реагенты, из-за чего собака будет быстрее мерзнуть.

Чтобы удалить шерсть, вооружитесь обычными ножницами и слегка надавите на подушку лапы — пальцы должны раздвинуться. Аккуратно состригите длинную шерсть, не касаясь пальцев.

Обрабатывайте лапы перед прогулкой

В течение года собачьи лапы подвергаются разным испытаниям. В жаркие летние дни асфальт может быть чрезмерно горячим для питомца. Поэтому лучше гулять по траве или перенести прогулки на более позднее время, когда спадает зной.

Реагенты, которыми обрабатывают дороги зимой, могут вызывать у животного аллергию или химический ожог. Кроме того, во время длительных прогулок в мороз есть риск получить обморожение.

Чтобы предотвратить повреждения, в холодное время года можно воспользоваться специальными средствами — спреями, мазями, гелями. Их нужно наносить перед выходом из дома. Средства образуют защитную пленку, которая отталкивает реагенты и помогает избежать обморожения.

Мойте лапы после каждый прогулки

После прогулки обязательно вымойте лапы питомца под теплой водой и проверьте, нет ли на них повреждений. Мытье позволит удалить не только грязь, но и вредные химические элементы: если животное слижет их с лап, то может отравиться.

Для банных процедур подойдет обычная теплая вода. Но можно добавить в нее мягкий шампунь для собак, содержащий хлоргексидин (он обладает дезинфицирующим эффектом).

После мытья лапы нужно тщательно просушить, а после смазать подушечки специальным увлажняющим кремом для собак.

Если питомец все же порезал лапу, промойте рану и обработайте ее дезинфицирующим средством. Наложите повязку и обновляйте ее два-три раза в день, пока рана не затянется. К счастью, подушечки лап быстро заживают. Но если повреждение серьезное и рана не затягивается, обратитесь к ветеринару.

Мы верим, что людям и домашним животным лучше вместе, и сейчас эта связь важна как никогда. PURINA заботится о вас, ваших питомцах и оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, чтобы братья наши меньшие и их хозяева оставались счастливыми и здоровыми.

Хотите подписаться на новости о питомцах? Оставляйте нам свой e-mail, и раз в неделю мы будем присылать вам полезную информацию

Источник



Какими должны быть подушечки у собак

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Уход за лапами

Ухаживая за внешним видом собаки, мы, порой, забываем о самом главном – лапах.

Что необходимо знать о лапах собаки?

Лапы наших маленьких и больших питомцев так же уязвимы, как и наши ноги, и так же нуждаются в уходе. Даже в более тщательном, так как мы с вами ходим в обуви, а они – босиком. На что же следует обратить внимание?

Подушечки лап. Они покрыты кожей и мало кто из владельцев тщательно разглядывает их после прогулки. И напрасно. Во – первых, подушечки лап могут травмироваться на улице. Во – вторых, состояние кожи на ступнях собаки говорит о ее здоровье, правильном питании, недостатке витаминов и т.д. Летом, в самый зной, вы водите собаку по горячему асфальту, забывая, что он обжигает лапы питомца. Конечно, плотная кожа подушечек немного защищает их от ожогов, но она трескается и кровоточит. Трещины инфицируются, и проблема становится еще острее. Зимой неприятности возникают у тех собак, которые живут в городе. Соль и прочие реагенты, которыми посыпают дороги, буквально разъедают подушечки лап собак. Острые края льда так же могут поранить лапу.

Что же делать? Прежде всего надо быть внимательным к своему любимцу. Внимательно осматривайте лапы после прогулки. Обязательно мойте чистой водой с добавлением подходящего для собак моющего средства и очень тщательно вытирайте. Особенно следите, чтобы шерсть между пальцами была сухой и чистой. Если подушечки лап потрескались, смазывайте их любым жирным кремом. Случается, что собака на прогулке испачкается гудроном или мазутом. Это легко оттирается простым подсолнечным маслом. Если собака поранила лапу стеклом или другим острым предметом, залейте ранку хлоргексидином, промокните, засыпьте любой антибактериальной присыпкой (например банеоцин) и завяжите бинтом. Делайте перевязки чаще, чтобы ранка не инфицировалась.

Нужно ли подстригать шерсть на подушечках лап?

Нужно, но только вокруг стопы. Бывает, так что некоторые хозяева собак отращивают им этакие «снегоступы» из шерсти. Ножницами с закругленными концами аккуратно обрежьте шерсть вокруг стопы. Между пальцами стричь не нужно, следите только, чтобы там не было колтунов.

И еще о педикюре.. Доводилось ли вам слышать в ночной тиши, как ваша собака, бродя по квартире, цокает когтями? Ну да, скажете вы. Так вот – этого быть не должно! В норме когти собаки должны быть подстрижены так, чтобы немного выступать из подушечек лап и не касаться пола! И не обязательно всякий раз для стрижки когтей возить собаку в ветеринарную клинику. Научитесь делать это сами!

Купить когтерез можно в любом зоомагазине. Теперь, самое главное – не сделать собаке больно. Если у собаки когти светлого окраса, вам будет полегче. На таких когтях хорошо видна граница между отмершим когтем и кровеносным сосудом. У собак с темными когтями следует отрезать чуть меньше когтя, чтобы не поранить. Стригите чаще и понемногу, и собака постепенно привыкнет к этой процедуре. Ни в коем случае не применяйте насилие, крик, угрозы. Ведите себя так, чтобы животное доверяло вам и не боялось этой процедуры. Угощайте лакомством, шутите. Животные прекрасно понимают, когда угрозы нет. Даже если вдруг доведется поранить коготь, не паникуйте. Обработайте кровоточащую ранку 3% перекисью водорода или прижгите сухой марганцовкой. Когда кровь остановится, дополнительного ухода не нужно.

Особо хочется сказать о маленьких породах собак и щенках. Если они не гуляют на улице и не стачивают когти об асфальт, нужно особенно тщательно следить за их лапками. Иногда у таких собак когти закручиваются и врастают в кожу, особенно на прибылых пальцах. Если коготь врос, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, обращайтесь незамедлительно к ветеринарному врачу.

Источник

Уникальные лапы собак

1. Строение лап собак

Лапа 4 недельного щенка.

2. Подушечки лап работают в качестве амортизаторов и защищают кости и суставы конечности. Подушечка запястья работает как своего рода тормоз и помогает собаке перемещаться по скользким или крутым склонам. В подушечках лап собак много соединительной ткани и жира, имеющих плохую теплопроводность.

3. Собаки сохраняют тепло на холодной земле благодаря уникальной системе кровообращения в лапах. Песцы и волки известны своей способностью переносить холодные температуры. Предыдущие исследования показали, что собаки могут сохранять тепло в лапах даже при -35°С. Доктор Hiroyoshi Ninomiya и его команда из Yamazaki Gakuen University (Токио) обнаружили, что артерии подушечек лап, расположенные в непосредственной близости к венам, согревают кровь, текущую обратно к сердцу. Поэтому, когда кровь охлаждается при контакте с холодной землей или снегом, тепло передается из соседних артерий, разогревая кровь перед возвращением ее в тело, таким образом способствуя снижению теплопотерь и поддерживая в лапах постоянную температуру. Подобный же механизм обнаружен у пингвинов в клюве и у дельфинов в плавниках. Кроме того доктор Arnaud Tarroux из University of Quebec (Канада) обнаружил в лапах собак «замечательную сеть» вен, которая работает как теплообменник, в котором охлажденная кровь подогревается для поддержания постоянной температуры.

4. Подушечки лап также защищают ноги собаки при передвижении по пересеченной местности. Собаки, которые много двигаются на улице имеют более толстую, грубую и шероховатую кожу на подушечках лап. Малоподвижные собаки и собаки-домоседы имеют более тонкую кожу, которая может легко травмироваться.

5. Внутренняя поверхность лап собак имеет развитые потовые железы, которые способствуют охлаждению лап. Эти железы также участвуют в маркировке территории и в выработке феромонов тревоги. При маркировке территории собаки нередко царапают землю когтями, оставляя таким образом метки секретом желез. Вероятно, феромоны тревоги вырабатываются во время стрессовых ситуаций (например, посещения ветеринарной клиники), собаки при этом оставляют лапами влажные следы, которые могут «передать» реакцию страха другим животным.

6. Собаки — пальцеходящие животные, что означает, что их пальцы, а не пятки, принимают большую часть нагрузки веса их тела при ходьбе.

7. Собаки не могут шевелить пальцами, как это можем делать мы.

8. У некоторых собак бывают прибылые пальцы на задних лапах. У некоторых пород (например, басерона, бриара и большой пиренейской собаки) они закреплены стандартом. Задний рудиментарный палец часто не имеет первой или второй фаланги и прикрепляется только к коже. Считается, что прибылые пальцы способствуют лучшему сцеплению с грунтом, однако они могут травмироваться, поэтому во многих породах их удаляют щенкам в возрасте нескольких дней.

9. У некоторых собак на лапах есть перепонки. Чаще всего их можно обнаружить у лабрадоров, ньюфаундлендов и других водяных собак, а также у северных пород (сибирский хаски, маламут).

10. Ряд пород собак имеют так называемую «кошачью лапу», такое строение лапы позволяет тратить меньше энергии и увеличивает выносливость собаки. Следы «кошачьих лап» круглые и компактные. Такими лапами обладают акита, доберман-пинчер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, финский шпиц и другие породы.

11. У других пород лапа имеет удлиненную форму и называется «заячья», два средних пальца у них более длинные. Такая форма лап характерна для борзых и некоторых той-пород.

12. Иногда лапы собак пахнут как чипсы или попкорн. Этот аппетитный запах производят бактерии рода Proteus и Pseudomonas и грибы, которые являются частью нормальной микрофлоры вашей собаки.

13. Американское общество по предотвращению жестокости к животным (ASPCA) рекомендует массировать лапы вашей собаки, это поможет расслаблению и улучшит кровообращение. Легкий массаж лап также рекомендует Линда Теллингтон-Джонс, автор методики Ти-Тач.

Источник

О собаках и щенках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector