Меню

Койот это волк или собака

Что вы знаете о койотах?

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Подумайте, как часто вам приходилось слышать в американских фильмах о койотах? Наверняка не редко, но насколько хорошо вам известны эти животные? Я неспроста начал статью с вопросов, ведь большинство из нас действительно практически ничего о них не знает, кроме запоминающегося названия. Сегодня мы это исправим и познакомимся поближе с этими представителями семейства псовых, которых называют луговыми волками , или же койотами .

Койоты проживают практически на всей территории Северной Америки, от Панамы до Аляски. Ранее эти хищники занимали меньший ареал, но вырубка лесов и уничтожение конкурентов, таких как обыкновенные и красные волки, привело к их обширному распространению.

Длина тела этих животных составляет 75-100 см, высота в холке 50 см, а масса тела не превышает 21 кг. Они имеют бурый или серый окрас меха, на брюхе он более светлый. Внешне койоты похожи волков, но с мордой лисицы.

Койотам не особо нравятся леса, они предпочитают прерии и равнины. На охоту выходят в сумерки. Их жертвами становятся зайцы, кролики, небольшие грызуны, фазаны, опоссумы, насекомые и другие животные. Также койоты ловят лягушек и рыб, ведь они умелые пловцы. Не редко они нападают на овец и других домашних животных.

Несмотря на преобладание в рационе койотов животной пищи, они не брезгуют и падалью, а также ягодами и орехами. Их даже можно встретить роющимися на свалках и мусорках.

Известны два смертельных случая нападения койотов на человека, по историческим меркам это достаточно скромная цифра. Но вот небольшие собаки и кошки становятся добычей койотов регулярно.

Койоты являются самыми быстрыми представителями семейства псовых, на небольших дистанциях они разгоняются до 65 км/ч. У них прекрасно развито зрение, позволяющее им видеть на расстоянии до 200 метров, причем одинаково хорошо и днем и ночью. Эти животные славятся своим громким воем, который слышен на расстояния в несколько километров.

Койоты образуют пары на многие годы. Спаривание происходит в январе или феврале, а спустя 2 месяца на свет появляются 5-19 щенков. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Первое время детеныши находятся с матерью в логове, пока отец добывает пищу. Спустя полгода молодые койоты становятся самостоятельными и покидают стаю, хотя самки нередко остаются.

В неволе койоты могут доживать до 18 лет, тогда как в дикой природе их жизненный цикл длится не более 10 лет.

На сегодня это все. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь этой публикацией с друзьями в соцсетях. Удачного вам дня и до скорой встречи!

Источник

Койот

Койот (Canis latrans), также называемый степным или луговым волком, – представитель семейства псовых родом из Нового Света, который по размерам и весу уступает обыкновенному волку. Название «койот» имеет ацтекские корни и происходит от слова «coyotl». Всего биологами описано 19 подвидов койотов.

Географический диапазон

Койоты обитают в Неарктическом регионе. Исторически восточной границей их географического диапазона были Аппалачи, но животные расширили свой ареал и теперь их можно встретить по всей территории Северной и Центральной Америке, но особенно на Великих равнинах. Популяции койотов простираются от Панамы на юге до Мексики, США и Канады на севере. Они обитают даже на Аляске. Их нельзя встретить лишь в самых северных частях Канады.

Среда обитания

Койоты чрезвычайно приспосабливаемы и используют широкий спектр сред обитания, включая леса, луга, прерия, пустыни и болота. Серые волки обычно вытесняют их из своих районов. Койоты из-за своей терпимости к человеческой деятельности также встречаются в пригородных, сельскохозяйственных и городских условиях.

Койоты территориальны. Домашний ареал они помечают мочой и калом, вой тоже указывает на занятость территории. Размер территорий койота варьируется в зависимости от среды обитания, а также зависит от количества пищи. Однако площадь большинства территорий составляет от 10 до 40 квадратных километров.

Внешний вид

Фото: Brendan Kergin

Шерсть у койота длинная и грубая. Окраска обычно сероватая и желтовато-коричневая сверху. Горло и брюхо беловатые. Передние лапы и морда красновато-коричневые. На спине рыжевато-коричневый подшерсток и длинные остевые волосы с черным концом, образующие черную полосу на спине и темный крест в области плеч. Хвост, который составляет половину длины тела, имеет форму бутылки с черным кончиком. Также есть ароматическая железа, расположенная на спинном основании хвоста.

Линька проходит раз в год, начинается в мае с легкой потери волос и заканчивается в июле после обильной линьки. Койоты значительно меньше серых волков и намного крупнее лисиц. От домашних собак они отличаются заостренными стоячими ушами и опущенным хвостом, который они держат ниже уровня спины во время бега.

Глаза с желтой радужкой и круглым зрачком. Нос черный и обычно меньше 2,5 см в диаметре. Уши большие по отношению к голове, а морда длинная и тонкая. Ноги относительно небольшие для размера тела. Примечательно, что койоты бегают на цыпочках.

В размере и цвете существуют значительные местные различия, при этом самые крупные особи обитают на северо-востоке Соединенных Штатов и восточной части Канады.

  • Масса тела: от 7 до 21 кг
  • Высота в холке: около 50-60 см
  • Длина тела: от 0,75 до 1 м
  • Длина хвоста: от 30 до 40 см

Поведение

Койоты реже собираются в стаи, чем волки. Охота, которая проходит вокруг логова, проводится индивидуально, парами или семьями в зависимости от наличия добычи. Койоты в основном ведут сумеречный образ жизни, но иногда их можно увидеть и в дневное время.

Хотя койоты способны рыть собственные логова, они часто расширяют отобранные у барсуков и кроликов норы и используют их в качестве своих берлог. Логова используются год за годом. К берлоге ведет несколько входов. Койоты покидают свои убежища, чтобы испражняться и помочиться.

Читайте также:  Собака высовывает половые органы

Фото: David Andersen

Эти псовые способны бегать со скоростью до 65 км/час и могут прыгать на расстояние до 4 метров. Передвижение происходит по фиксированным маршрутам или тропам домашней территории.

Коммуникация и восприятие

Койоты для общения используют слуховые, зрительные, обонятельные и тактильные сигналы. Они являются наиболее громкими из всех диких млекопитающих Северной Америки. Койоты используют 3 разных звука (писк, сигнал бедствия и вой), которые состоят из серии быстрых визгов, за которыми следует вой фальцетом. Вой может сообщать другим группам, где проходят личные территории. Койоты также воют, когда два или более члена стаи объявляют друг другу о своем местонахождении.

Зрение койотов менее развито и используется в основном для того, чтобы замечать движение. Но зато у них острый слух и обоняние, помогающие найти добычу в густой растительности. Они используют пни, кусты или камни в качестве «ароматических столбов», на которые они мочатся и испражняются, возможно, чтобы отметить территорию. Койоты – очень хорошие пловцы, но плохие альпинисты.

Размножение и развитие

Ухаживание длится примерно 2-3 месяца. Самки койотов находятся в течке от 2 до 5 дней с конца января до конца марта. Сперматогенез у самцов занимает около 54 дней и происходит с января по февраль в зависимости от географического положения. Спаривание происходит в течение этих двух месяцев. После того как самка выберет партнера, они могут оставаться в паре в течение нескольких лет, но не обязательно на всю жизнь.

Роды происходят в подземной норе, обычно вырытой барсуками, лисами или койотами-родителями. Большинство берлог обустраивается на склонах холмов с хорошим дренажем (чтобы избежать затопления во время ливня) и где обзор позволяет родителям наблюдать за окружающей средой на предмет опасности.

Фото: Thomas, Pat Leeson

Новорожденные весят примерно 250 граммов. Они рождаются слепыми и беспомощными, с висящими ушами. Через 10 дней глаза открываются, детеныши набирают вес до 600 граммов, и их уши начинают стоять, как у взрослых особей. Через 21-28 дней после рождения детеныши начинают выходить из берлоги и в возрасте пяти-семи недель полностью отлучаются от груди. Оба родителя кормят детенышей срыгнутой пищей и заботятся о них до тех пор, пока они не вырастут полностью и не станут самостоятельными.

Самцы покидают берлогу обычно в возрасте шести-девяти месяцев, в то время как самки обычно остаются с родителями и составляют основу семейной стаи. Взрослый размер достигается в возрасте от 9 до 12 месяцев.

  • Система спаривания: моногамная
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: с января по март
  • Численность помета: от 5 до 19 детенышей
  • Период беременности: от 60 до 65 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 9-12 месяцев

Койоты скрещиваются с домашними псовыми и иногда с серыми волками. Гибрид койота с домашней собакой называется койдог.

Пищевые привычки

Койоты разнообразны в своих пищевых привычках. Они плотоядны; 90% их рациона составляют млекопитающие. Они едят в основном мелких зверушек, таких как кролики, суслики, скунсы, сурки, хорьки, луговые собачки, опоссумы, еноты, бобры и мыши. Изредка едят птиц, змей, рыб, крупных насекомых и других крупных беспозвоночных.

В северных частях своего ареала койот в основном охотится на зайца-снегоступа и белохвостого оленя. Койот-одиночка способен поймать взрослого оленя или карибу, особенно в глубоком снегу. Он убивает оленя, многократно кусая его задние конечности, и, в конце концов, убивает добычу удушающим укусом в горло.

Осенью и в начале зимы койоты часто охотятся парами или стаями, и успех стаи увеличивается с ее размером. Более крупные стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они ловят и съедают любую добычу, с которой сталкиваются.

Койоты предпочитают свежее мясо, но при этом потребляют большое количество падали. Частично то, что делает койотов такими успешными в жизни во многих разных местах, заключается в том, что они едят практически все, включая человеческий мусор и домашних животных в пригородных районах.

Фото: Caleb Woods

Когда осенью и зимой добыча недоступна или труднодоступна, койоты едят большое количество лесных ягод, фруктов, листьев пихты и белого кедра, земляных орехов,. Из-за такой диеты они становятся намного стройнее. А вот на северо-востоке койоты, наоборот, набирают вес зимой, когда оленей поймать легче, чем в конце лета.

Койот конкурирует с несколькими другими хищниками, особенно на северо-востоке, где раньше койоты отсутствовали. Рыси и койоты соревнуются за одну и ту же пищу (зайцев и кроликов), и успешность каждого из этих плотоядных зависит от условий. Рыси лучше ловят зайцев в рыхлом снегу, тогда как койоты охотятся в районах с меньшим скоплением снега, где легче передвигаться. Койот также конкурирует с рыжей лисой, которую часто убивает при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов редко встречаются красные лисы.

Продолжительность жизни и естественные враги

Фото: SEAN CRANE

Койоты могут прожить в неволе свыше 18 лет, но в дикой природе немногие животные доживают до 10 лет. Большинство смертей в настоящее время вызвано людьми, будь то из-за шкуры животных, из-за содержания домашних или промысловых животных, или из-за столкновений с транспортными средствами.

Иногда на койотов охотятся более крупные животные, такие как серые волки, горные львы или пумы. В дикой природе инфекционные заболевания, такие как собачья чума, чесотка и бешенство, вероятно, являются наиболее частыми причинами смерти. Чесотку легко обнаружить, так как зараженные койоты начинают терять шерсть на разных частях тела, обычно обильно на хвосте и боках. В конце концов, они могут погибнуть от мороза, когда становится слишком холодно.

Значение для экосистемы

Койоты помогают бороться с некоторыми сельскохозяйственными вредителями, такими как крысы, мыши и прочие грызуны. Если позволить популяциям этих мелких млекопитающих стать слишком большими, это приведет к деградации среды обитания.

Читайте также:  Красивые небольшие собаки для квартиры

Фото: Dale Kiser

С другой стороны, койоты представляют угрозу для домашней птицы, скота и сельскохозяйственных культур. Около ферм койоты обычно охотились на овец и коз.

Статус сохранения

Койоты широко распространены из-за их необычайной приспособляемости. Популяции койотов в начале XXI века в Северной Америке были больше, чем когда-либо прежде, что является убедительным свидетельством способности этих псовых адаптироваться и процветать в измененных человеком ландшафтах. Несмотря на постоянную охоту, отравления и другие средства контроля в некоторых местах, койот сохраняется, и его будущее кажется безопасным.

Источник



Разница между волком и койотом

Волк против КойотаВолки и койоты — животные, принадлежащие к семейству собачьих. В основном они встречаются в Северной и Южной Америке, хотя есть подвиды волков в Евразии и Африке. Как кузены, они мо

Содержание:

Волк против Койота

Волки и койоты — животные, принадлежащие к семейству собачьих. В основном они встречаются в Северной и Южной Америке, хотя есть подвиды волков в Евразии и Африке. Как кузены, они могут быть похожи, но на самом деле они сильно отличаются друг от друга.

Волк

Волк, canis lupus, является самым крупным из семейства Canidae и обычно обитает в Северной Америке, хотя есть подвиды волков, обитающие также в Евразии и Африке. У них серый мех, хотя у некоторых есть черно-белый мех, и они могут весить от 26 до 80 кг. Они живут и охотятся стаями и охотятся на крупных животных, таких как лоси, лоси, карибу, козы и овцы. Обычно они застенчивы и скрытны, но в последнее время стали смелее.

Койот

Койот — существо меньшего размера, весит около 9-23 кг, и у него светло-серый мех. В основном они встречаются в Северной и Центральной Америке. Койот обычно живет стаями, но охотится парами и из-за своего меньшего размера охотится на мелких существ, таких как грызуны, хотя их диета может быть разнообразной. Несмотря на то, что они застенчивы и не склонны к конфронтации, койоты — умные и приспособленческие существа. Они тоже люди привычки.

Разница между волком и койотом

Волк и койот имеют схожие характеристики, такие как моногамность, однако пара койотов имеет тенденцию распадаться через несколько лет и жить стаями, хотя они охотятся по-разному. И из-за своего оппортунистического характера койоты, как правило, лучше живут с людьми, чем с волками. Волки также имеют тенденцию быть враждебными к койотам, даже до такой степени, что при недостатке пищи они нападают на логова койотов и питаются их детенышами. Даже тогда есть случаи скрещивания койотов и волков, и некоторые исследователи обнаружили, что большинство койотов разделяют ДНК с волками.

Хотя сегодня волк и койот являются частью популярной культуры, причем волк особенно популярен среди подростков, не следует забывать, что эти существа из дикой природы, и необходимо принять определенные меры предосторожности, чтобы предотвратить столкновение.

Вкратце:

1. Волк и койот — родственные виды, но волк — более крупные животные по сравнению с койотом. В то время как волки обычно имеют сероватый мех, койоты имеют светло-серый мех, иногда желтоватый.

2. Хотя койоты и волки живут стаями, их стратегии охоты различаются. Волки также охотятся стаями, а койоты — парами. Также волки охотятся на животных среднего и крупного размера, таких как лоси, а койоты охотятся на более мелких животных, таких как грызуны.

Источник

Койот: животное какого вида, описание, среда обитания, особенности поведения, фото

  • 1 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Сергей Проць

Койот (фото и описание животного приведено в статье) является видом рода волков семейства псовых Нового Света. Он меньше и слабее волка. Занимает ту же экологическую нишу, что и шакал в Евразии, хотя больше и агрессивнее его. Название животного происходит от ацтекского названия «койотль». Насчитывается 19 подвидов. Койот фигурирует в мифах индейцев Северной Америки как хитрое и проказливое животное.

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком. То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады. Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух. На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу. Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются. Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть. На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий. Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис. На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе — марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой. Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч. до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов). Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи. Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.

Источник

О собаках и щенках © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.