Меню

Лечение гипертиреоза у собак

Гипертиреоз у собак

Автор: Гладушева Татьяна Андреевна
Содержание

Гипертиреоз (он же тиреотоксикоз) – это заболевание, при котором отмечается повышенная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов – тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина ( Т3) и тироксина (Т4) .

Циркуляция в крови гормонов щитовидной железы в большом количестве вызывает ускорение в организме всех обменных процессов. Противоположное состояние — гипотиреоз, при котором из-за пониженного уровня тиреоидных гормонов процессы обмена веществ становятся замедленными.
Владельцы кошек часто не понаслышке знают, как опасен гипертиреоз и какие изменения несет это заболевание в организме со временем. Однако у собак данное заболевание встречается редко.

Причины гипертиреоза

Самая частая причина гипертиреоза у собак – злокачественные новообразования щитовидной железы. Однако, современные исследования показали, что повышение уровня гормонов щитовидной железы у собак может быть связано с употреблением сырых мясных продуктов, так как если собака получает сырые субпродукты, особенно шейную часть туши, то естественно в организм будут поступать и гормоны, хоть и в мизерных количествах. И при постоянном их употреблении, у животного вполне могут развиться симптомы гипертиреоза.

Клинические признаки

Клиническими признаками гипертиреоза будут являться:

  1. Повышение потребления воды
  2. Потеря массы тела
  3. Усиленный аппетит
  4. Повышение суточного диуреза
  5. Тахикардия
  6. Гиперактивность
  7. Диарея
  8. Дерматологические проблемы (алопеции, ухудшение качества кожи и шерсти)

Если вы обнаружили у своего питомца какой-либо из этих признаков – это повод прийти на прием к ветеринарному специалисту. Данные признаки сами по себе не говорят о наличии у животного конкретного заболевания, так как они неспецифичны, поэтому для постановки диагноза необходимы специальные исследования.

Как правило, у животного берутся анализы крови для исключения и других патологий помимо гипертиреоза:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • ИФА на гормоны: ТТГ, Т4,Т3, возможно также кортизол.

Также выполняется УЗИ брюшной полости и щитовидной железы для исключения онкологического процесса и сопутствующих заболеваний.

Лечение

Лечение гипертиреоза у собак должен проводить квалифицированный ветеринарный специалист — эндокринолог. Назначают симптоматическую терапию и наблюдают за состоянием собаки. При необходимости переходят к заместительной терапии гормональными препаратами. Если первопричиной гипертиреоза является злокачественное новообразование щитовидной железы, то пораженный орган удаляют хирургическим путем, а животное продолжает получать гормоны для замещения функции отсутствующего органа .

Источник

Как проявляется заболевание щитовидной железы у собак?

Братья наши меньшие не меньше людей страдают от различных гормональных нарушений в организме. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является патология щитовидной железы. Этот орган является жизненно важным, так как вместе с гипофизом формирует и поддерживает гормональное равновесие в организме животного.

Гормоны щитовидной железы влияют на все функции организма, поэтому малейшие сбои в функционировании этого органа негативно сказываются на самочувствии пса и на его здоровье.

Причины заболевания

Причин, по которым щитовидная железа собаки начинает продуцировать слишком много или недостаточное количество гормонов, может быть довольно много. Чаще всего это следующие проблемы и состояния:

  1. Врожденные патологии.
  2. Наследственность.
  3. Облучение, особенно радиоактивным йодом.
  4. Изменения гормонального фона во время внутриутробного развития плода.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  6. Сбои функционирования гипофиза, гипоталамуса и собственно щитовидной железы.
  7. Травматическое воздействие на орган.
  8. Нарушения развития и работы щитовидной железы.
  9. Опухоли железы — доброкачественной или злокачественной природы.

Выявить причину возникновения сбоев в функциях органа достаточно сложно, поэтому заболевание чаще всего обнаруживается уже в процессе активного развития.

Какие породы более подвержены

Заболеть может представитель любой породы, но более других подвержены патологиям щитовидной железы доберманы, голден-ретриверы и кокер-спаниели.

Так как процесс развивается достаточно медленно и малозаметно, а его признаки на первых порах можно легко перепутать с другими состояниями, от внимательности хозяина зависит, насколько быстро удастся диагностировать заболевание и начать его лечение.

В группе потенциального риска находятся животные, в роду которых уже отмечались подобные патологии, малоподвижные и склонные к ожирению, страдающие диабетом, другими видами нарушения обмена веществ, гормональным дисбалансом.

Основные симптомы

На начальных стадиях заболевание сложно определить. Затем можно отметить у пса следующие признаки:

  1. Сухость кожи.
  2. Ломкость, тусклость и выпадение шерсти.
  3. Вялость, апатичность.
  4. Тучность и ожирение.
  5. Бледность слизистых оболочек.
  6. Пучеглазие при Базедовой болезни.
  7. Увеличение размеров щитовидной железы.
  8. Образование опухолей в области органа.
  9. Нарушения пищеварения, тошнота, рвота, поносы, запоры.
  10. Снижение массы тела при сохранившемся отменном или увеличившемся аппетите.
  11. Дрожание конечностей, слабость и шаткость походки.
  12. Учащенное сердцебиение и дыхание.
  13. Повышенная агрессивность.
  14. Сильная жажда.
  15. Частое мочеиспускание.

Если у собаки отмечаются подобные признаки, ее немедленно нужно отвезти в ветеринарную клинику. Иногда причиной болезней щитовидной железы становится опухоль.

Если она злокачественная, продлить животному жизнь и избавить его от мучений может только оперативное вмешательство для удаления новообразования, особенно если оно злокачественное.

Диагностика в ветеринарной клинике

Для того чтобы поставить точный диагноз, потребуется прохождение не только аппаратных исследований, но и сдача анализов. У пса возьмут кровь на уровень гормонов щитовидной железы, а также обследуют орган при помощи ультразвука.

В редких случаях может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти типы обследования необходимы для выявления опухолей щитовидной железы или гипофиза при подозрении их наличия.

Методика лечения и прогноз

Лечение зависит от того, вызвано ли заболевание нехваткой или избытком тиреотропных гормонов. При гипотиреозе, то есть сниженном продуцировании гормонов, животному назначаются их синтетические аналоги.

При гипертиреозе возможно несколько методов воздействия на орган: медикаментозное подавление гиперфункции железы, хирургическое вмешательство или радиойодная терапия, крайне редко применяющаяся по отношению к собакам.

В сложных случаях, а также при наличии опухолей прибегают к удалению пораженного органа.

Микседема, или слизистый отек, лечится препаратами йода. Это вещество может быть введено в организм через кожу, путем аппликаций и втирания.

Что делать в домашних условиях

Назначать самостоятельно лечение своему питомцу нельзя, так как препараты и их дозировка подбирается ветеринаром индивидуально. Дома владельцы могут обеспечить любимцу правильное питание, хороший уход и точное следование предписаниям врача.

Возможные осложнения

Как и любое гормональное нарушение, проблема с нормальным функционированием щитовидной железы приводит к расстройству работы всего организма. Базедова болезнь приводит к выраженному пучеглазию, что непременно сказывается на качестве зрения.

Также нарушения в функциях органа вызывают проблемы с половой функцией и рождением потомства, ухудшение пищеварения, памяти, реакции и подвижности, изменения в обмене веществ, похудение или болезненная полнота.

Меры профилактики (диета)

Полностью защитить своего любимца от развития болезней «щитовидки» невозможно, так как они могут быть вызваны многочисленными причинами. Однако уменьшить риск заболевания можно, соблюдая все правила кормления, используя качественные продукты, сбалансированный состав пищи, не прикармливая пса со своего стола, особенно неестественными для него видами еды.

Здоровая собака должна много двигаться, быть упитанной, но не ожиревшей, ее ум должен быть занят решением различных задач. Для общего здоровья животного очень полезно заниматься с ним самостоятельно или же с инструктором, участвовать в выставках и показах.

Как и человек, собака не должна вести полностью расслабленный образ жизни и переедать, а также постоянно пребывать в состоянии стресса, чтобы не спровоцировать гормональные нарушения.

Источник



Гипертиреоз у собак, симптомы гипертиреоза у собак

Эндокринные нарушения влекут за собой множество негативных последствий для всего организма. Такие заболевания, как гипертиреоз могут стать причиной проблем с почками, печенью, сердцем, органами малого таза. Именно поэтому важно вовремя обращаться к ветеринару-эндокринологу, который не только проведет необходимые исследования, но и назначит верный курс лечения.

Симптомы гипертиреоза

  1. Резкий набор/снижение массы тела.
  2. Повышение/понижение температуры.
  3. Повышенная жажда.
  4. Вялость, апатия.
  5. Чрезмерный/недостаточный аппетит.
  6. Выпадение шерсти, появление перхоти, исчезновения блеска.
  7. Нервозность.

При гипертиреозе у собак наблюдается сразу несколько признаков из приведенного выше списка. Любое промедление в лечении грозит развитиями осложнений.

Что можно предпринять для лечения гипертиреоза дома?

  1. Не создавайте для животного стрессовых ситуаций.
  2. Поите по требованию.
  3. Придерживайтесь оптимального режима питания.

Самое главное и верное действие, которое может предпринять хозяин – своевременное обращение к эндокринологу. Практика показывает, что гипертиреоз у собак легче поддается лечению при обращении на ранних стадиях.

Чем может помочь ветеринар?

Грамотный ветеринар-эндокринолог проведет подробную диагностику, в которую входит:

  1. Клинический осмотр.
  2. Сдача анализов: общие анализы крови и мочи, анализы на гормоны и биохимию.
  3. УЗИ-обследование.

После получения результатов, врач сможет назначить лечение с учетом возраста и сопутствующих заболеваний вашего питомца.

В курс лечения может входить:

  • Медикаментозное лечение (в том числе, с применением инъекций).
  • Гормонотерапия.
  • В некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

К несчастью, гипертиреоз встречается у собак значительно чаще, чем раньше. Отмечается увеличение потока четвероногих друзей с данным заболеванием и прочими проблемами в эндокринной сфере. Но, мы с гордостью можем сказать о том, что наши специалисты справляются с этим недугом даже в самых тяжелых случаях. Записывайтесь на прием в нашу клинику – и вскоре ваше животное снова будет здорово.

Источник

Гипертиреоз у собак

Гипертиреоз у собак – это состояние повышенного выделения гормонов щитовидной железы в кровь. Гипертиреоз встречается и у животных, и у людей.

В настоящее время у ветеринарных врачей нет единого мнения о частоте проявления гипертиреоза у собак. Скорее всего, это связано не с редкими случаями, а с не полным их выявлением.

Для того чтобы разобраться почему возникает гипертиреоз, обратимся к строению и функционированию щитовидной железы в норме.

Щитовидная железа (рис. 1) у собаки расположена по правой и левой стороне трахеи, имеет вид миндалин, которые могут быть соединены перешейком.

Рис. 1. Расположение щитовидной железы у собаки.

Рядом находится пищевод, мышцы, а главное кровеносные сосуды, которые оплетают железу, проникают и разветвляются в ней.

Снаружи щитовидная железа у собаки покрыта оболочкой из соединительной ткани, от которой вглубь органа отходят перегородки (рис. 2, №1), именно в них проходят кровеносные (рис.2, № 2), лимфатические сосуды и нервы. Перегородки делят орган на дольки, внутри которых находятся «мешочки» или фолликулы (рис. 2, № 3), заполненные сложным химическим веществом или коллоидом (рис. 2, № 4), который богат йодом.

Рис. 2. Внутреннее строение щитовидной железы собаки.

Стенка фолликула построена из одного слоя клеток (рис.2, № 5), коллоид действует на них и стимулирует выработку гормонов. Именно по кровеносным сосудам все эти вещества и поступают в организм, поэтому щитовидная железа относится к органам внутренней (эндокринной) секреции.

В норме щитовидная железа собаки вырабатывает тиреоидные гормоны, к которым относятся:

  • тетрайодтиронин (тироксин, Т4): на его долю приходится 3/4 всего йода, содержащегося в крови;
  • трийодтиронин или Т3: образуется в 5-10 раз меньше, чем Т4, но он активнее последнего.

Основные функции этих гормонов:

  • участие в формировании и развитии тканей;
  • стимулирование работы сердечнососудистой системы;
  • участие в проведении нервных импульсов к тканям и органам;
  • участие в общем обмене веществ;
  • улучшение поглощения кислорода тканями, в результате чего выделяется избыточное количество тепла, а значит, организмом затрачивается больше энергии на процессы жизнедеятельности;
  • влияние на активность некоторых ферментов;
  • действие на генетический аппарат клетки (например, у трийодтиронина).

Выработка гомонов щитовидной железы напрямую зависит от работы других эндокринных желез, в частности гипоталамуса и гипофиза. Между этими железами существует неразрывная связь.

Причины гипертиреоза у собак

Возникновение гипертиреоза у собаки может быть врожденным и приобретённым.

Врожденный гипертиреоз у собаки. Существуют экспериментальные данные, которые говорят о том, что если во время беременности у матери было, например, истощение, которое спровоцировало нарушение обмена веществ в её организме, то это напрямую вызывает влияет на высокий уровень тиреоидных гормонов у новорожденных щенков. Однако после рождения ткани начинают интенсивно расти, для чего нужно больше гормонов щитовидной железы. Поэтому, чем сильнее было истощение у матери, тем щенку нужно больше гомонов, и к возрасту примерно 4 месяца их уровень в крови становится ниже нормы. В этом случае возникает другое, наиболее распространенное и опасное заболевание щитовидной железы у собак – гипотиреоз, то есть недостаточное количество гормонов щитовидной железы.

Также врожденный гипертиреоз у собаки может развиваться в следствие аутоиммунного заболевания (в переводе с латыни «ауто» значит «сам» или «свой»). Это состояние, при котором иммунная система не способна узнать ткани собственного организма, а в данном случае — тироксин. В ответ организм синтезирует специальные белки — защитники или аутоантитела, которые начинают «атаковать» и щитовидную железу, и другие органы, что приводит к нарушению их работы.

Приобретенный гипертиреоз у собаки может развиваться в результате:

  • избыточного введения в организм тиреоидных гормонов;
  • развития гормональноактивной злокачественной опухоли щитовидной железы (тиреоидная карцинома). Но это редкий случай, лишь 25% от всех опухолевых процессов в железе;
  • заболевания гипофиза.

Увеличение количества гормонов щитовидной железы возможно также во время беременности.

Важно сказать о том, что гипертиреоз у собаки не развивается спонтанно, т.е. сам по себе, такое состояние всегда следствие серьезных нарушений в гормональной работе целого организма.

Симптомы гипертиреоза у собак

Максимальная частота регистрации гипертиреоза у собак по следующим признакам:

  • порода: кеесхонд, на втором месте лабрадор-ретривер и доберман. Склонность к развитию заболевания есть у всех собак;
  • возраст: от семи лет и более. Есть данные о том, что у таких животных изменения в щитовидной железе наступают уже примерно в 2 года.

Первыми признаки заболевания являются:

  • изменение поведения: беспокойство, возбуждение или вялость, в некоторых случаях – агрессия;
  • резкое увеличение или уменьшение веса: собака может поглощать большое количество корма, но резко худеть;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение пищеварения и дыхания;
  • повышение температуры тела;
  • дрожание конечностей;
  • жажда;
  • потеря волоса и утолщение когтей.

В очень сложных случаях наиболее ярким признаком гипертиреоза у собаки может быть так называемое «пучеглазие» или Базедова болезнь. Она описана в классических учебниках по ветеринарии так: «… у собаки регистрируется особого рода «пучеглазие», то есть глазное яблоко резко выдвигается наружу…», и визуально кажется, что у животного огромные глаза.

Сама щитовидная железа увеличена справа и слева (практически у 70% обследованных животных). Процессы в ней могут пойти в двух направлениях. Первое, когда железа увеличивается за счет увеличения количество самого коллоида. Второе, когда железа увеличивается за счет разрастания соединительной ткани (перегородок). Такое состояние железы называют зобом, к счастью, оно у собак развивается крайне редко.

Описана и атипичная (нехарактерная) форма гипертиреоза у собак:

  • плохой аппетит;
  • истощение и слабость;
  • депрессия.

По мере развития заболевания и вовлеченности внутренних органов симптомы могут нарастать. В запущенных случаях животное может погибнуть.

Диагностика гипертиреоза у собак

  1. Опрос об истории развития заболевания и осмотр собаки.
  2. Для понимания состояния организма назначается общий анализ крови и мочи.
  3. Исследование крови на гормоны.
  4. Электрокардиография – для контроля сердечнососудистой системы, УЗИ (рис. 3) и рентген — для исключения опухолевых процессов и метастазов в грудной полости.
  5. Другие исследования, исходя из общего состояния животного.

Рис. 3. Гипертиреоз у лабрадора. УЗИ левой доли щитовидной железы.

При лечении гипертиреоза необходим контроль состояния собаки с повторными осмотрами, некоторыми лабораторными исследованиями (общий анализ крови, уровень гормонов) с периодичностью раз в 2-3 недели, по крайней мере, первые 3 месяца, далее по необходимости.

Лечение гипертиреоза у собак

Лечение зависит от общего состояния организма. Если речь идет о тяжелых или запущенных случаях, то лечением можно лишь пытаться улучшить качество жизни собаки.

Что касается непосредственно работы самой щитовидной железы, то первоочередная задача – нормализировать выработку гормонов с использованием специальных или антитиреоидных препаратов. Их выбор, расчёт дозы и кратности приёма может назначить только ветеринарный врач исходя из результатов обследования. Владельца должны ознакомить с возможным побочным действием каждого препарата, а в случае его развития препарат отменяют и подбирают замену.

Как альтернативный метод, специалист может предложить хирургическое удаление щитовидной железы. Важно знать последствия: гомоны организму нужно все равно, значит, необходимо всю жизнь поддерживать их уровень в крови препаратами в виде инъекций или в таблетках.

Если причина гипертиреоза у собаки – опухоль, то тактика лечения определяется онкологом.

Параллельно проходит лечение сопутствующих заболеваний (сердце, желудочно-кишечный тракт и прочее).

Профилактика гипертиреоза у собак

Профилактика гипретиреоза у собак на данный момент не разработана.

Прогноз при гипертиреозе у собак

При данном заболевании прогноз благоприятный в случае:

  • если гипертиреоз у собаки не осложнён серьезными заболеваниями других органов или опухолевым процессом;
  • если владелец точно выполняет все рекомендации ветеринарного врача. Самолечение в такой ситуации – путь к мучительной гибели животного.
  • при злокачественных опухолях щитовидной железы с метастазами в другие органы;
  • при общем тяжёлом состоянии животного.

Гипертиреоз у собаки может развиваться скрытно в течение долгого времени, правильный диагноз можно поставить только при комплексном обследовании; прогноз для животного определяется общим состоянием.

Источник

Читайте также:  Платья для собак как шить