Меню

Летучая мышь чем отличается от летучей собаки

Летучая собака

Летучая собака — очень загадочное млекопитающее, встреча с которым, особенное в ночное время, никого не оставляет равнодушным. Его жизнь овеяна множеством мифов и легенд. Крыланов ассоциируют с посторонним миром, во многих культурах они имеют темную, нехорошую славу. Довольно часто их путают с летучими мышами.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая собака

Ночные крыланы или летучие собаки — это млекопитающие, принадлежащие семейству крыланов и роду рукокрылых. Самые древние ископаемые рукокрылых были обнаружены на территории США и относятся они к раннему эоцену — около 50 млн. лет назад. Ископаемые, которые соответствуют миоцену, явно свидетельствуют о том, что в этот период рукокрылые прошли серьезную адаптацию к систематическим однонаправленным изменениям в окружающей среде, то есть видовую радиацию. В палеонтологических летописях этот род является самым редким.

Видео: Летучая собака

Существует 9 видов летучих собак, которые в свою очередь делятся на три подрода:

  • египетская летучая собака — наиболее известная, живущая колониями и питающаяся фруктами;
  • цепкохвостая;
  • целебесская собака;
  • пещерный крылан – только они способны издавать самые простые ультразвуковые сигналы;
  • коморская летучая собака;
  • голоспинная;
  • угандская;
  • мадагаскарская – встречается лишь на Мадагаскаре;
  • бонейя.

Интересный факт: Известно, что пещерный вид может являться носителем опаснейших вирусов, например Эболы. В то же время египетские крыланы благодаря своей довольно милой внешности иногда содержатся в качестве домашних питомцев. Они легко обучаемые и не имеют характерного для многих летучих собак неприятного запаха.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая собака

Мордочки этих существ очень похожи на лисьи или собачьи, а строение коробки черепа близко к строению черепных коробок низших приматов. Размер тела летучей собаки зависит от вида. Длина может колебаться от 5 до 40 см, а масса от 20 до 900 граммов. Размах крыльев особо крупных особей достигает 170 см.

Окрас ночных крыланов чаще всего темно-бурый, иногда можно встретить особей с желтоватым или зеленоватым оттенком крыльев, даже с белыми пятнами на них. Самцы более яркие, а самочки отличаются меньшими размерами тела и более скромной окраской.

Летучие собаки имеют отличное обоняние и зрение. Их зубы приспособлены лишь к растительной пище. Язык этих млекопитающих покрыт мелкими сосочками, у некоторых видов он имеет довольно внушительную длину. Лапки этих животных очень цепкие с длинным когтем, межбедренная перепоночка у большинства видов в недоразвитом состоянии.

Большинство ночных крыланов не имеют хвоста, лишь у пары видов он есть, но очень маленький. Существует только один вид, отличающийся роскошным хвостом — длиннохвостый крылан. Длина кишечника у летающих собак почти в 4 раза больше, чем длина их тела. Эти существа способны издавать необычные звуки, которые, например, могут напоминать тиканье часов.

Интересный факт: В отличие от летучих мышей только один вид крыланов использует эхолокацию для ориентации в пространстве.

Теперь Вы знаете как выглядит летучая собака . Давайте же посмотрим, где обитает этот калонг.

Где обитает летучая собака?

Фото: Летучая собака в природе

Все рукокрылые из этой группы населяют только регионы с теплым климатом:

Ночные крыланы встречаются в обилии на Мальдивах, юге Японии, в Сирии, на юге Ирана. На территории России ночные крыланы не обитают совсем. Летучие собаки для проживания выбирают леса, пещеры, различные заброшенные строения или даже кладбища, иные природные убежища. В Египте этих животных можно встретить в пирамидах, лабиринты и ходы которых сделали их очень надежным укрытием от хищников, непогоды, ветров.

Крыланы часто селятся вблизи садов, фермерских хозяйств. В некоторых местностях этих существ практически не осталось, так как фермеры уничтожают их в больших количествах. Главная причина — летучие собаки наносят внушительный ущерб всем видам фруктовых деревьев, когда поедают их совсем еще неспелые плоды.

Интересный факт: В Африке обитает самый крупная летучая собака — калонг, размеры взрослых особей иногда превышают 40 см при длине предплечья около 22 см. Мясо этого животного употребляется в пищу и считается довольно питательным, вкусным. Местные жители отлавливают калонгов десятками и продают на рынках, где они пользуются хорошим спросом.

Чем питается летучая собака?

Фото: Египетская летучая собака

Летучие собаки питаются преимущественно фруктами и в основном незрелыми. Часто их называют фруктовыми мышами. Некоторые виды не брезгуют насекомыми. Эти животные находят пищу, используя очень хорошее зрение и обоняние. Едят они всегда в своей неизменной позе, то есть, прицепившись вниз головой к ветке дерева.

Фрукты крыланы способны срывать прямо на лету. Иногда они съедают всю мякоть, некоторые особи выпивают только сок. Молодняк предпочитает в качестве пищи нектар цветов, высасывает пыльцу растений. Трубконосые помимо фруктов едят насекомых. Летучим собакам необходимо большое количество воды в сутки. Они могут пить даже соленую морскую воду, чтобы восстановить свой водно-солевой баланс. В поисках пищи или водоема они способны преодолевать до 100 километров за один перелет, в основном они перемещаются ночью.

Египетский вид летучих собак довольно легко приспосабливается к жизни в неволе. Животным требуется просторный вольер, так как им необходимо летать. С питанием проблем, как правило, не возникает, так как в качестве пищи прекрасно подойдут почти все тропические фрукты, даже совсем неспелые. Особенно важен свободный круглосуточный доступ к воде, иначе эти существа могут очень быстро погибнуть от обезвоживания.

Интересный факт: У шотландцев до сих пор существует поверье, что когда взлетают ночные крыланы, наступает время ведьм. В Англии неоднократное появление этих таинственных животных вблизи дома считают предвестниками скорой смерти кого-либо из членов семьи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крылан летучая собака

Как уже понятно из названия вида – ночные крыланы, эти животные особенно активны ночью. В светлое время суток они висят вниз головой на ветках и похожи на необычный тропический фрукт или пучок засохших листьев. Спят летучие собачки группами по 100 особей и более. Днем они могут также прятаться в пещерах, дуплах или на чердаках строений, в трещинах скал. Иногда летучие собаки активны даже днем. Зимняя спячка для них не характерна.

Крыланы являются социальными животными. Они собираются группами, в которых насчитывают до одной тысячи взрослых животных. Каждая особь является членом большой семьи летучих собак. Все заботятся друг о дуге, охраняют и защищают в случае опасности. Во время кормежки, дневного отдыха крыланы выставляют своеобразных часовых, которые следят за обстановкой вокруг и сообщают об угрозе громкими звуками, похожими на стрекотание.

На поиски пищи они отправляются не целой стаей, а растягиваются в длинную вереницу. Замечено, что если группу ночных крыланов не тревожить, то они могут прожить на одном месте многие десятилетия, покидая его лишь для кормежки.

Интересный факт: В вольере или домашних условиях ночной крылан может прожить до 20 лет и более. В естественной среде обитания они живут намного меньше, чаще всего не более 5-8 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Летучая собака в полете

За один год самки летучих собак приносят лишь по одному детенышу. В основном это происходит в конце марта или в первых числах апреля. Плод самка вынашивает в течение 145-190 дней. Не изменяя своим традициям, рожают летучие собаки, зависнув на дереве вниз головой. Крылья при этом животное смыкает, образуя своеобразную колыбель для новорожденного. Падая на крылья, детеныш сразу же ползет к материнской груди и быстро цепляется за сосок.

После появления на свет, маленький крылан в течение нескольких суток постоянно находится с матерью и она носит его с собой, а затем постепенно начинает оставлять на ветке дерева, когда отправляется на кормежку. Дети летучих собачек рождаются зрячими, их тельце полностью покрыто шерсткой. Молоком они питаются до 3 месяцев. Полностью самостоятельным молодняк становится лишь через 2-3 месяца, когда научится хорошо летать и ориентироваться в пространстве.

Подросшие молодые особи уже отравляются с самкой на охоту, становятся очень активными, взаимодействуют с другими членами большой стаи. Для того, чтобы во время охоты и перелетов детеныш не сбился с пути и не потерялся, самка подает ему сигналы при помощи ультразвука. Половозрелыми ночные крыланы становятся примерно к девятимесячному возрасту.

Естественные враги летучих собак

Фото: Как выглядит летучая собака

Естественных врагов у летучих собак не так много, чаще всего это хищные птицы. Довольно часто им досаждают различные клещи и кровососущие. Именно из-за этого ночные крыланы могут стать переносчиками серьезных болезней, которые опасны для человека. Если животные поселились в городе, то на них могут нападать кошки, собаки.

Численность этих необычных млекопитающих, особенно в африканских странах, периодически снижается до критических значений из-за деятельности человека:

  • большое количество особей уничтожается фермерами из-за того, что они часто нападают огромными группами на сады с тропическими фруктами;
  • у некоторых народов мясо этого животного считается очень вкусным, питательным и активно используется в пищу;
  • обработка химикатами фермерских угодий негативно влияет на численность ночных крыланов, так как их привычный рацион фрукты и нектар.

После вспышек Эболы жители ряда районов Габоны, Конго и других африканских стран объявили охоту на этих ночных существ, истребляя их сотнями.

Интересный факт: Несмотря на большой вред, который стая крыланов способна за короткий период времени нанести плантациям фруктовых деревьев, садам, они способствуют эффективному опылению разных растений и переносу их семян. Некоторые виды уничтожают вредных насекомых.

Популяция и статус вида

Фото: Летучие собаки

Некоторое время назад популяция ряда видов летучих собак была под угрозой. Основная причина – деятельность человека, к тому же из-за роста городов для дневного сна этих ночных существ остается все меньше укромных мест. Несмотря на то, что численность ночных крыланов сейчас восстановлена и вид не находится под угрозой полного исчезновения, многие страны озабочены его будущим и ими проводится множество охранных мероприятий, направленных на поддержку и сохранение популяции крыланов.

Параллельно ведется активное одомашнивание этих существ. Ночные крыланы достаточно быстро привыкают к человеку, очень преданны хозяину, способны запоминать и выполнять простейшие команды. В некоторых странах введен запрет на вылов летучих собак для дальнейшего использования в пищу, но так как в основном это государства с низким уровнем жизни, то запреты чаще всего нарушаются.

Интересный факт: Довольно часто летучую собаку и летучую лисицу считают представителями одного рода, но это ошибочное мнение. Несмотря на внушительное количество общих черт во внешнем облике, поведении и строении конечностей, а также отсутствие развитой эхолокации, эти животные являются членами разных родов. Произвести точное разделение способен лишь генетический анализ.

Несмотря на большое количество разных легенд, летучая собака не обладает мистическими способностями, на самом деле это достаточно безвредное существо с особо развитым материнским инстинктом. Довольно часто их путают с летучими мышами, хотя если рассмотреть их внимательно, то они имеют довольно милый вид.

Источник



Чем отличается летучая мышь от летучей собаки?

25.04.2019

Описание и особенности

Среди царства животных выделяется отряд, называемый рукокрылые. Представители его уникальны тем, что являются единственными из класса млекопитающих, способными летать, причём очень хорошо и активно, имея крылья. Этот отряд разнообразен и считается вторым по многочисленности из упомянутого класса после грызунов. Члены его характеризуются некоторыми яркими особенностями.

Первая из них: машущий полёт. Но он значительно отличается от аналогичного способа передвижения птиц. Подобная манера перемещения по воздуху позволяет рукокрылым демонстрировать впечатляющую манёвренность и аэродинамику, а также развивать скорости во истину немаленькие для земных летающих существ.

Другим их интересным свойством является уникальная способность чувствовать окружающее пространство и объекты в нём расположенные. Она именуется эхолокацией. Эти существа настолько интересны, что для изучения их возникла целая наука – хироптерология.

Данному же отряду принадлежит семейство крылановых. Членов одного из его родов (птеропус) принято часто именовать летучими лисицами. Представители же другого (роузетус) называются: ночные крыланы, летучие собаки – это второе наименование данных существ.

Оба рода не без оснований относятся учёными к разряду наиболее архаичных среди своих сородичей по отряду. От других рукокрылых они отличаются несколько примитивным строением скелета. Также крыланы не могут похвастаться развитой способностью к эхолокации. Но об этом подробнее будет рассказано в дальнейшем.

Строение крыльев у таких существ совершенно другое, чем у птиц. Как и все млекопитающие, они имеют четыре конечности, но они заметно видоизменены и служат костяком для крыльев. Последние представляют собой тонкую эластичную кожную перепонку, по цвету чёрную, бурую или жёлто-оранжевую с тёмными прожилками, растянутую подобно брезенту между всеми лапами и хвостом, но при этом в моменты необходимости свободно складывающуюся.

Во время движения по воздуху эти существа взмахивают крыльями весьма активно, а перепонка из кожи значительно натягивается, и площадь её увеличивается почти в четыре раза. Подобное строение даёт свои преимущества для взлета из самых разных положений, а также увеличивает скорость и удобства воздушных путешествий. Крыланы перемещаются в ночном воздушном пространстве, не издавая шума, и имеют возможность без передышки преодолевать до 100 км.

Название оригинального представителя фауны: летучая собака, несомненно обусловлено заметным внешним сходством с упомянутым в наименовании, близко знакомым человеку существом. Данные летающие создания имеют вытянутую мордочку с носом, весьма напоминающим собачий; близко посаженные, крупные, круглые глаза; небольшие уши; тельце, покрытое рыжей, бурой, желтоватой, даже зеленоватой или чёрной шерстью, в нижней области тела с заметными просветлениями.

Хвост их, как правило, короткий, может и совсем отсутствовать. На передних лапах указательные пальцы снабжены когтями. Размеры тела таких существ могут оказаться самими разными: от небольших (около 6 см) до почти полуметровых. Размах крыльев у самых крупных крыланов может составлять чуть менее двух метров.

Проживают такие экзотические создание на Азиатском и Африканском континенте, а также в Австралии, и населяют в основном тропические районы, но нередко встречаются и в субтропиках. Их ареал включает в частности Иран, Японию, Сирию, Мальдивы, Океанию. Все особенности их строения видны на фото летучей собаки.

Уже упоминалось, что крыланы впечатляющими способностями к эхолокации не могут похвастаться, в отличие от летучих мышей. Если они ими и наделены, то в крайне примитивной форме. Тип ориентации в пространстве путём воспроизведения определённой частоты (ультразвуковых) волн, присущ лишь отдельным разновидностям.

Чтобы иметь понятие об окружающих объектах при полётах в темноте, представители некоторых видов издают голосовые сигналы, которые можно назвать более чем оригинальными. К примеру, роузетусы воспроизводят шумы, крайне схожие с тиканьем часов. Звуковые волны отражаются от предметов и одушевлённых объектов в пространстве и воспринимаются существами, которыми были посланы. В результате в их мозгу возникает картина окружающей реальности.

Читайте также:  Собака сбегает от хозяина

Но воспроизводимые летучими собаками шумы, к ультразвуковым, как правило, не относятся. Зато у разновидностей крыланов, к эхолокации не имеющих завидных способностей, прекрасно развито обоняние, зрение и другие из пяти, присущих земным существам, органов чувств. Они-то и помогают их ориентации и жизнедеятельности.

Египетская летучая собака

Всё семейство крылановых включает в себя около 170 видов. Далее они объединяются в роды, которых существует около четырёх десятков. Среди них виды летучих собак (роузетусов) тоже представлены самым обширным образом. Рассмотрим наиболее интересные из разновидностей данных существ.

1. Египетская летучая собака. Представители этого вида имеют длину тела около 15 см. Они обладают коротким, не более сантиметра, хвостом. Масса их тела – всего около 130 г. По центру их мордочки посажены круглые большие глаза, которые прекрасно видят. Шерсть очень мягкая и на ощупь производит впечатление шёлковой. Такие существа водятся в Турции, на Ближнем Востоке и, конечно, в Египте и близлежащих областях Северной Африки.

Печальна история кипрской популяции. Она некоторое время назад оказалась практически полностью истреблена местными фермерами. Сейчас на Кипре существует, как известно, лишь небольшая колония этих существ, величина которой исчисляется всего-то парой десятков особей. Ультразвуковые сигналы эта разновидность летающих существ воспроизводить не умеет, но для ориентации издаёт шумы, точнее – просто щёлкает языком.

2. Крылан пещерный. Воспроизводит ультразвуковые сигналы в их простейшем варианте, помогающие ему ориентироваться. Масса таких существ составляет обычно не более 100 г. Водится этот вид в Китае, Пакистане, Индии, Непале и некоторых других странах со сходным климатом.

Поскольку заселяют данные существа влажные тёмные пещеры, то обладают некоторыми особенностями, помогающими им приспособиться к такой жизни. Глаза их в сумерках светятся ярко и излучают фосфорический свет. Отдыхают они, как и летучие мыши, в положении вниз головой, прикрепившись цепкими когтями к своду пещеры. Если человек окажется в данном месте, то может спокойно взять в руки такого зверька. К людям они страха не испытывают.

3. Калонг – большая летучая собака. Размеры тела представителей данной разновидности доходят по 40 см и бывают значительнее. Водятся такие существа в Японии, Иране, Сирии и Египте. Их соседство доставляет людям неприятности, поскольку фруктовым плантациям они способны наносить немалый урон. Но и калонги натерпелись от человека из-за вкусовых качеств своего мяса, которое для пищи считается вполне пригодным.

Летучая собака калонг

4. Карликовый крылан. Название данного существа не вводит в заблуждение. Это действительно очень небольшой представитель своего рода. Более того, он является самым маленьким среди собратьев. А величина его сравнима с крупным насекомым. Живут такие существа в Южной Азии.

Образ жизни и среда обитания

Многие виды ночных крыланов легко приручаются человеком. К таковым в первую очередь относятся египетские представители этого рода фауны (кроме упомянутого ранее, к подобным существам часто применяется и другое наименование – нильские крыланы). Эти существа отличаются благодушным характером и природной сообразительностью, к тому же к хозяину своему способны очень сильно привязаться.

Домашние летучие собаки обычно любителями экзотических существ содержатся в просторном вольере. Кроме того, их можно поселить в жилой комнате в огороженной её части. Учитывая социальный характер данных питомцев, лучше заводить не одну, а сразу нескольких летучих собак.

В противном случае, есть большая вероятность, что одинокое существо начнёт предаваться депрессии. В качестве подстилки на пол в жилище подойдёт обычная солома, можно использовать также мелкую деревянную стружку. Рацион зависит от вида.

Нильских крыланов обычно кормят компотом, сухими овощами, фруктовой кашей. Жаль только, что такие питомцы не очень-то аккуратны. Эти шалуны нередко разбрасываются залежалым кормом и гадят, где попало. А фекалии их имеют жидковатую консистенции и пахнут весьма неприятно.

В естественных условиях ночные крыланы предпочитают селиться в лесных рощах и пещерах, а также в полуразрушенных старых строениях, в скалистых расщелинах, в шахтах, на кладбищах. Летучая собака – животное, которое можно встретить в низинах и гористой местности.

Предпочитают жить такие существа колониями. Они могут быть совсем небольшими, исчисляясь количеством около полусотни особей, а также огромными, насчитывая в своём составе до двух тысяч членов. Подобные поселения нильских крыланов достаточно часто можно обнаружить внутри вековых египетских пирамид.

Активны данные летающие зверьки в основном в тёмное время. А в светлый период суток предпочитают, зацепившись ногами за камни, сладко спать вниз головой. В моменты отдыха биение их пульса снижается почти в два раза. Днём они могут и проснуться, если почувствовали в своих владениях присутствие незваных гостей.

К тому же именно в это время суток они чистятся, приводя в порядок своё тело. Среди врагов этих животных оказываются обычно хищные птицы: соколы, филины и другие. Также им досаждают кровососущие насекомые и клещи некоторых видов.

Питание

Добывать себе пропитание эти существа вылетают вскоре после наступления сумерек. Находят они чем поживиться посредством хорошо развитых обоняния и зрения. Рацион ночных крыланов самый безобидный. Основную его часть составляют фрукты, добываемые с экзотических южных деревьев.

Среди них бананы, финики, апельсины, инжир, манго. Чем питается летучая собака ещё? Может она также употреблять в качестве корма грибы, семена, молодые листья, поедать насекомых. Иногда такие создания лакомятся цветами и нектаром, высасывают пыльцу, хотя к основным видам питания они не относятся.

Летучие собаки любят кушать фрукты

Удовлетворяют свой голод ночные крыланы обычно, повиснув на дереве вниз головой. При этом одной из когтистых лам они цепляются за ветку, а другой орудуют, срывая плоды. Но иногда хватают их мимоходом, просто пролетая мимо. Необходимость организма во влаге они в основном удовлетворяют, употребляя фруктовый сок. Но воду они тоже пьют. Более того, иногда используют даже солёную. Этого требует их особенная физиология.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно потомство крыланы выводят в году лишь единожды. Брачный период данных животных начинается где-то с июля, заканчиваясь в середине осени. Плодовитыми самок летучих собак называть трудно. Обычно они рожают не более одного, в крайнем случае – двух малышей. Срок самой беременности зависит от размеров и вида. Крупные представители данного семейства могут вынашивать потомство до полугода.

Любопытно, что роды у этих существ проходят в их знаменитой и самой удобной для таких представителей рукокрылых позе – вниз головой. Чтобы детёныш, выходя из утробы, не свалился вниз, мать заранее готовит ему удобное ложе из сомкнутых собственных крыльев, куда новорожденный благополучно и попадает.

Детёныши летучей собаки

Как и положено млекопитающим, первой пищей маленьких крыланов является материнское молоко. Следует заметить, что малыши этих существ достаточно ловки и приспособлены к жизни. Они не только сразу же после рождение самостоятельно забираются на материнскую грудь, с жадностью ухватив сосок, детёныши сразу же способны видеть. И с первых дней их тело уже покрыто шерстью.

На материнской груди малыши проводят свои дни пока не окрепнут и не получат все необходимые навыки для самостоятельной жизни. Конкретные сроки здесь опять же зависят от вида. К примеру, у пещерного крылана детёныши научаются летать и питаться плодами где-то к трёхмесячному возрасту.

Срок жизни ночных крыланов в природе, как полагают, обычно не превышает 8 лет. Хотя по данному поводу точных сведений у науки пока не имеется. А вот летучие собаки, существующие в неволе, обычно живут значительно дольше – где-то до 20 лет, в идеале даже до 25.

Чем отличается летучая собака от летучей лисицы?

Запутаться в терминологии, когда дело касается крыланов, достаточно легко. Дело в том, что нередко к представителям родов роузетус и птеропус применяют одинаковое название: летучие собаки. И в этом нет серьёзной ошибки. Часто таким образом данных, очень сходных представителей семейства крылановых именуют даже в литературных источниках. Но если стремиться к точной терминологии, следует понимать, что это не совсем одно и тоже.

В чём отличие летучей собаки от летучей лисицы? Прежде всего – они члены разных родов. Однако, сходств в строении и поведении у них немало. Лисицы и собаки питаются практически одинаково, проводят свои дни примерно в одной и той же среде.

Члены обоих родов ярких способностей к эхолокации не имеют, а больше ориентируются в своей жизнедеятельности на зрение и отличное обоняние. На крыльях каждый из представителей имеет указательный палец, снабжённый когтем. Они обладают архаическим строением шейных позвонков и подвижными рёбрами. В этом проявляются несомненные идентичность и близкое родство летучих собак и лисиц.

Род птеропусов очень обширен и представлен 60 видами, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности. Некоторые считают, что представители его чисто внешне больше похожи на лисиц, а роузетусы напоминают собак. Однако, это расплывчатый признак и весьма субъективный.

По сути, эти два рода настолько сходны, что часто описываются как единое целое. И произвести точную градацию способен лишь генетический анализ. Нередко даже в научной литературе летучими собаками именуют всех крыланов. Иногда летучих собак и лисиц объединяют по способу питания и называют просто: фруктовые летучие мыши.

Описание

Летучая собака – животное семейства млекопитающих с заостренной мордочкой, маленькими овальными ушами и когтями на указательных пальцах передних конечностей, коротким или вовсе отсутствующим хвостом. Размеры их весьма разнятся: самые крупные могут достигать 45 сантиметров в длину с размахом крыльев в 1,7 метра, другие могут быть в длину от 6 до 17 см. Окрас шерсти – бурые тона с заметным посветлением в нижней части туловища. Их естественная среда обитания распространяется на тропические и субтропические широты Африки и Азии.

Крыланы имеют кожаные перепончатые крылья и способны практически бесшумно летать в ночное время и преодолевать в течение ночи до 100 километров, но возвращаются спать всегда в одно и то же место. Они проявляют активность с наступлением темноты, а днем становятся практически неподвижны и любят висеть вверх тормашками на дереве или крыше дома, пряча свое тело в широких перепонках. При высокой температуре воздуха крыланы могут использовать перепонки вместо веера, спасая себя таким образом от жары.

При виде фото летучей собаки можно подумать, что это один из подвидов летучих мышей, но это будет ошибкой, несмотря на их поразительную схожесть.

Главное отличие крыланов от летучих мышей – отсутствие специального «радара» (эхолота), который позволяет хорошо ориентироваться на местности в темное время суток и вести охоту. Зато они обладают лучшим зрением и более развитым обонянием, которое помогает им находить пищу. Еще одно отличие от мышей – они являются вегетарианцами и питаются спелыми фруктами, цветочным нектаром и пыльцой.

Размножаются эти животные в течение всего лета, потомство обычно состоит из одного (реже двух) детенышей. Первое время самка носит малыша на себе, но вскоре он учится висеть самостоятельно и даже после этого мама продолжает его кормить.

Особенности домашнего содержания

Несмотря на свой экзотический внешний вид, крыланы неприхотливы в содержании. Для комфорта этим животным нужно общение, поэтому идеальным вариантом будет содержание нескольких животных или хотя бы пары. При содержании одного животного хозяину нужно уделять много времени общению и прогулкам с экзотическим питомцем. Мелкие размеры крыланов позволяют содержать их в небольшой клетке, при условии регулярных прогулок за ее пределами. Но при наличии свободного пространства желательно организовать сетчатый вольер с рельефным потолком и задней стенкой, где они смогут висеть во время отдыха. Этим животным противопоказан прямой свет, поэтому использовать в их жилье яркую лампу нет необходимости.

После дневного сна летучие собаки просыпаются к вечеру и начинают активное передвижение по клетке – именно сейчас наступает время кормления. В качестве корма им можно давать ассорти из сочных фруктов, порубленных небольшими кусочками: апельсинов, бананов, слив, винограда, груш и др.

Часто встречается информация, что любимое лакомство летучих собак – инжир, но на деле оказывается, что в первую очередь из кормушки исчезают кусочки бананов.

Благодаря такому питанию экскременты крыланов не имеют резкого запаха, но тем не менее в клетке придется убираться ежедневно в виду особенностей приема пищи: они пережевывают сочную фруктовую мякоть, глотают сок, а остатки выплевывают.

В домашних условиях крыланы живут до 20, а иногда даже до 30 лет. Они неплохо размножаются и приносят потомство дважды в год: осенью и весной. Спустя 3 месяца после рождения крыланчики уже способны летать и кормить себя самостоятельно.

Милая внешность, общительность, отсутствие запаха при содержании в квартире и в целом сложностей содержания, а также большая продолжительность жизни делают нильских крыланов хоть и экзотическими, но практически идеальными домашними питомцами. Правда, чтобы стать владельцем такого домашнего животного придется заплатить немаленькую сумму. Цена летучей собаки колеблется в пределах 10 000 – 15 000 рублей.

Особенности и среда обитания летучей собаки

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки.

Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров. Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности.

Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение.

Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собака является млекопитающим, отряда — рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода летучей собаки, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным.

Читайте также:  Обработка от гельминтов собак мелких пород

Местные жители отлавливают их и продают на рынках. Калонги могут наносить существенный вред фруктовым плантациям. Также летучая собака обитает в долине Нила, в Сирии, в Иране и в Японии. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме.

Виды летучих собак

Выделяют такие виды летучих собак:

  • Египетская – живут колониями, питаются недозрелыми фруктами и насекомыми;
  • Цепкохвостая;
  • Целебесская;
  • Пещерный крылан – днем обитают в больших пещерах, из всех видов крыланов, только они могут издавать простейший ультразвуковой сигнал;
  • Коморская;
  • Голоспинная;
  • Угандская – живут в Уганде;
  • Мадагаскарская – встречаются на острове Мадагаскар;
  • Бонейя.

Чаще всего спать летучие собаки возвращаются на одно и то же дерево

Крыланы находят пищу с помощью достаточно хорошо развитого зрения и обоняния. Большинство из них питаются плодами деревьев, произрастающих в тропиках. Как правило, они кушают в своей постоянной позе, то есть, вися на ветке, зацепившись одной ногой, или срывают плоды с деревьев прямо на лету. Они едят как саму мякоть плодов, так и вытягивают из них сок.

Маленькие летучие собачки пьют цветочный нектар и высасывают пыльцу. Трубконосый вид крыланов помимо всего питается еще и насекомыми. Летучие лисицы любят воду, а иногда даже пьют морскую соленую воду для восстановления водно-солевого баланса организма.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

masterok

Загадочная и ужасная одновременно история берет свои корни из вот этого источника. Там утверждается, что на Филиппинах есть какой то Заколдованный лес. Люди (в том числе и автор) рискуя жизнью буквально охотятся там на вот таких здоровенных вампиров.

Утверждается что это Калонг он же летучая собака он же летучая лисица он же фруктовая мышь.

До этого момента не особо приглядываясь к фотографиям поражаешься размерами чудовища и храбростью охотников. По следующие фотографии лучше бы они не выставляли.

Я надеюсь тут и невооруженным взглядом видно что это «галимый фотошоп». А теперь если вы вернетесь и посмотрите предыдущие фотографии вы сразу заметите и там топорную работу.

Ну спасибо хоть повеселили нас 🙂
Давайте все таки узнаем подробнее, что из себя представляют эти зверьки. Кстати, это не летучие мыши как таковые — это КРЫЛАНЫ.
В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.
Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.
Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.

У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются. В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.

Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев. Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Вам наверное на некоторых фотографиях крыланы кажутся огромными. Но это опять таки ракурс съемки. Еще раз напоминаю — некоторые представители этого подотряда довольно крупные, другие совсем крохотные. Достаточно сказать, что вес их колеблется от 15 граммов до 1 килограмма. Размах крыльев летучей лисицы, например, достигает более полутора метров (170 см), а летучей собаки — чуть меньше. Головы этих зверьков — вытянутые морды с острыми ушами и крупными глазами действительно очень похожи на собачьи и лисьи. Крыланы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но некоторые из них, например пальмовый, активны даже днем.
Летучие лисицы и собаки не оправдывают своего «хищного» названия, так как они плодоядные: питаются спелыми плодами *манго и баобабов, бананами и апельсинами, папайями и финиками; лакомятся цветами, поедают нежный подрост некоторыхдеревьев. Видовое название пальмового и цветочного крыланов свидетельствует о пищевых вкусах этих зверьков.
Постоянных убежищ у крыланов нет. Часто довольно большими стаями перелетают они с одного места на другое, порой за десять и более километров, разыскивая фруктовые плантации, где плоды уже созрели. За одну ночь маршрут летучей лисицы в поисках пищи может достигать 100 километров. Свою пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния.

Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.
День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.

Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.

Источник

Чем отличается летучая мышь от летучей собаки?

Кто такая летучая собака? — Вся информация о животном и его поведении

Летучая собака — уникальное млекопитающее. Оно относится к семейству крыланов. Несмотря на свою поразительную схожесть с летучими мышами — это разные животные. Крыланы хорошо ориентируются в местности не за счёт слуха, а с помощью зрения и обоняния. Их ночной образ жизни напоминает поведение летучих мышей, которые ночью охотятся, а днём спят, повиснув на ветке дерева.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Место обитания

Естественной средой обитания летучей собаки являются экзотические страны. Животные наиболее распространены в тропических и субтропических широтах Африки, Азии, Австралии.

Их можно встретить в Японии, Иране, Сирии, на Мальдивах и на островах центральной и западной части Тихого океана.

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.

Размножение и роды

Крыланы начинают размножаться в середине лета до самого октября. Вынашивание детей занимает от 115 до 120 суток. От одной самки за год рождается один, максимум два детёныша.

Рожают всё в том же привычном положении для них — вися головой вниз. Для удобства они смыкают свои крылья, куда попадёт родившийся крылан, в такую себе колыбель. Новорождённые детёныши появляются на свет сразу с шерстью. В отличие от других животных, они зрячие с первых минут жизни.

Так как они относятся к млекопитающим, то после рождения детёныши цепляются за сосок на груди матери и пьют молоко. Период грудного кормления длится до 3 месяцев. После этого самка берёт их с собой на добывание пищи. Мать носит маленького крылана на себе, пока тот не сможет летать самостоятельно.

Малыши хоть и видят окружающий мир, но не так хорошо ориентируются в пространстве. Чтобы они не потерялись, самка крылана подаёт им специальный ультразвуковой сигнал.

Половая зрелость достигается в возрасте 9 месяцев. В природных условиях особи живут 7–8 лет, в то время как в неволе их продолжительность жизни 17–20 лет.

Интересные факты

Жизнь этих существ очень интересна. Они частично похожи поведением, но в то же время отличаются от простых летающих мышей. Есть несколько любопытных фактов об этих животных:

  • Крыланы, обитающие в пещерах Конго и Габоны, являются носителями Марбургского вируса и Эболы.
  • Летучие собаки — важный элемент экосистемы. Эти особи участвуют в распространении семян различных растений, помогают в опылении колбасного дерева, баобаба.
  • За счёт их симпатичных мордочек и мирного характера их пытаются приручить и заводят в качестве домашних животных.
  • Несмотря на пользу в сельском хозяйстве крыланы приносят вред плантациям, а именно фруктовым. Из-за чего люди пытаются истребить этих животных, их популяция существенно сокращается.
  • Они схожи с летучими мышами ночным образом жизни и строением крыльев. В остальном эти животные отличаются.

С этими загадочными животными связано множество легенд и мифов. Летучие собаки интересные существа, у них милая мордочка, они заботятся о своём потомстве, приносят пользу фермерам и являются важнейшей частью экосистемы.

Летучая собака — уникальное млекопитающее. Оно относится к семейству крыланов. Несмотря на свою поразительную схожесть с летучими мышами — это разные животные. Крыланы хорошо ориентируются в местности не за счёт слуха, а с помощью зрения и обоняния. Их ночной образ жизни напоминает поведение летучих мышей, которые ночью охотятся, а днём спят, повиснув на ветке дерева.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Место обитания

Естественной средой обитания летучей собаки являются экзотические страны. Животные наиболее распространены в тропических и субтропических широтах Африки, Азии, Австралии.

Их можно встретить в Японии, Иране, Сирии, на Мальдивах и на островах центральной и западной части Тихого океана.

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.

Размножение и роды

Крыланы начинают размножаться в середине лета до самого октября. Вынашивание детей занимает от 115 до 120 суток. От одной самки за год рождается один, максимум два детёныша.

Рожают всё в том же привычном положении для них — вися головой вниз. Для удобства они смыкают свои крылья, куда попадёт родившийся крылан, в такую себе колыбель. Новорождённые детёныши появляются на свет сразу с шерстью. В отличие от других животных, они зрячие с первых минут жизни.

Так как они относятся к млекопитающим, то после рождения детёныши цепляются за сосок на груди матери и пьют молоко. Период грудного кормления длится до 3 месяцев. После этого самка берёт их с собой на добывание пищи. Мать носит маленького крылана на себе, пока тот не сможет летать самостоятельно.

Малыши хоть и видят окружающий мир, но не так хорошо ориентируются в пространстве. Чтобы они не потерялись, самка крылана подаёт им специальный ультразвуковой сигнал.

Половая зрелость достигается в возрасте 9 месяцев. В природных условиях особи живут 7–8 лет, в то время как в неволе их продолжительность жизни 17–20 лет.

Интересные факты

Жизнь этих существ очень интересна. Они частично похожи поведением, но в то же время отличаются от простых летающих мышей. Есть несколько любопытных фактов об этих животных:

  • Крыланы, обитающие в пещерах Конго и Габоны, являются носителями Марбургского вируса и Эболы.
  • Летучие собаки — важный элемент экосистемы. Эти особи участвуют в распространении семян различных растений, помогают в опылении колбасного дерева, баобаба.
  • За счёт их симпатичных мордочек и мирного характера их пытаются приручить и заводят в качестве домашних животных.
  • Несмотря на пользу в сельском хозяйстве крыланы приносят вред плантациям, а именно фруктовым. Из-за чего люди пытаются истребить этих животных, их популяция существенно сокращается.
  • Они схожи с летучими мышами ночным образом жизни и строением крыльев. В остальном эти животные отличаются.

С этими загадочными животными связано множество легенд и мифов. Летучие собаки интересные существа, у них милая мордочка, они заботятся о своём потомстве, приносят пользу фермерам и являются важнейшей частью экосистемы.

Летучая собака — летучая мышь

Летучие собаки относятся к отряду рукокрылых, которые делятся на два подотряда: летучие мыши и крыланы. Они различаются настолько сильно, что некоторые, весьма солидные исследователи, сомневаются в их родстве. Крыланы или большие летучие собаки гораздо крупнее летучих мышей, хотя среди них существуют пыльцеядные формы величиной 5-6 см.

Крылатая собака

Крылатая собака довольно сильно отличается от летучих мышей в самом главном – у нее нет ультразвукового радара, который помогает летучим мышам передвигаться и охотиться в темноте. Только у пещерных крыланов существуют ультразвуковые сигналы.

Но даже у них, в отличие от летучих мышей, звук рождается языком и выходит наружу через рот, который при движении всегда приоткрыт, и животное в полете все время пощелкивает языком. Остальные представители крылановых ориентируются при помощи зрения, обоняния и осязания.

Днем крыланы спят, прикрепляясь для этого под карнизами окон и крыш, на ветках деревьев, в пещерах или дуплах деревьев, большими колониями или поодиночке. Они висят вниз головой, прицепившись острыми коготками к ветке или зданию. Иногда крылан висит на одной ноге, пряча все остальное тело в широкую кожистую перепонку. При высокой температуре воздуха крыланы раскрывают крылья и обмахиваются ими, словно веером.

Крылана еще летучая собака или летучая лисица, потому что мордочки их очень схожи с лисьими или собачьими. Джеральд Даррел описывает крыланов о. Маврикий, как невероятно красивых зверьков, покрытых мехом от желтого до ярко-рыжего цвета с округлыми головами с маленькими ушками и слегка затупленными мордочками, что делает их похожими на шпицев.

Крыланы живут не только на Маврикии, они широко распространены в тропиках и субтропиках от Западной Африки до Океании, низовьев Нила и Южных Японских островов. Крыланы могут иметь самый разный внешний вид в зависимости от ареала обитания. Самый большой представитель – калонг, имеющий длину тела до 40 см, а размах крыльев до 170 см. Обитает он на островах Малайского архипелага и на Филлипинах.

Вместе с сородичами калонги местами причиняют существенный вред фруктовым садам. Из-за чего местные жители ловят калонгов и связками продают на рынке. Мясо калонгов считается полезным и употребляется в пищу. Противоположностью калонгу является карликовый крылан. Его выделяют в подсемейство длинноязычных. Живет эта маленькая летучая собачка в Бирме и Индокитае, целые дни проводит в зарослях, питаясь нектаром, и никому не приносит никакого вреда.

Питаются калонги в основном фруктами, но не брезгуют насекомыми и маленькими позвоночными. Известный биолог Шорт недавно открыл, что они ловят рыбу в неглубоких водоемах.

Одного детеныша или двойню самка рождает в марте – апреле и первое время носит его на себе. Когда малыш немного подрастает, она начинает оставлять его на ветках деревьев, пока ищет пищу, а в 2-3 месяца молодой калонг становится полностью жизнеспособным, самостоятельным и не нуждается больше в родительской опеке.

Летучая собака. Летучая собака — млекопитающее отряда рукокрылых

Крылан или, как его еще называют, летучая собака – млекопитающее отряда рукокрылых. Иногда их еще именуют летучими лисицами. Все представители этой группы рукокрылых, в отличие от летучих мышей, населяют исключительно теплые регионы: Южную и Западную Африку, Австралию, Южную Азию и ее острова и Океанию (в частности, Самоа и Каролинские острова). Обитают летучие собаки на Мальдивах, в Сирии, на юге Японии и в Южном Иране. В России данный вид животных полностью отсутствует.

Кто же они, эти необычные животные?

Даже упоминание о летучих мышах у многих вызывает отрицательные эмоции. Множество лет они считались вампирами, помощниками дьявола или просто мерзкими животными. Данные зверушки вряд ли могут вызвать сильное отвращение. Более того, многие почитатели их считают, что летучая собака может быть отличным домашним питомцем.

Мордочки крыланов очень походят на собачьи или лисьи. Строение их черепа в некотором роде схоже со строением черепной коробки низших приматов. Самые крупные особи имеют размах крыльев в размере 150-170 см. Ими они пользуются как одеялом в холодное время, в жару используют как веер. Размеры у различных видов существенно отличаются, длина колеблется от 5 до 40 сантиметров. Масса, соответственно, варьируется от 15 до 900 граммов. Летучая собака имеет зубы, которые приспособлены только к растительной пище. Язык у крылана покрыт сосочками, а у мелких представителей этого вида он еще и очень длинный. У крыланов хорошо развито обоняние и зрение. Окрас у летучей собаки обычно темно-бурый, однако встречаются особи с зеленоватым, желтоватым оттенком или с белыми пятнами на крыльях. Самцы имеют более яркий окрас, а самки — и размеры поменьше, и окрас намного скромнее.

Особенности вида

Летучая собака имеет одну интересную особенность – у нее нет хвоста. У некоторых других видов он есть, но совсем маленький. И только у одного представителя крыланов имеется роскошный хвост, за что его и назвали длиннохвостым крыланом. У летучих лисиц также довольно необычные лапки: цепкий и длинный коготь и последняя фаланга имеется только на первом и намного реже — на втором пальце. Межбедренная перепонка у многих видов недоразвита. Кишечник у летающей собаки в 4 раза длиннее, чем ее тело.

У животных хорошо развито обоняние, но только некоторые из них используют эхолокацию (в частности, род роузетусов), дабы ориентироваться в пространстве. Звуки, которые издают крыланы, тоже весьма оригинальные. Роузетусы, к примеру, подают голос, что похож на тиканье, при взлете и при посадке.

Виды летучих собак

Крыланы делятся на множество видов. Например, египетская летучая собака. Несмотря на свое название, данный вид распространен не только в Египте, но и почти по всему африканскому материку, а также в Пакистане, на Ближнем Востоке, в Северной части Индии. Благодаря своей милой внешности этот вид некоторые люди предпочитают содержать в качестве домашних питомцев. Связано это с тем, что они не имеют неприятного запаха и легко обучаются. Кроме египетского крылана, есть еще коморская, голоспинная, цепкохвостая, мадагаскарская, угандская летающая собака.

Образ жизни

Активность у животных наблюдается только с приходом ночи. Днем же они повисают на ветках деревьев, где становятся похожими на пучок сухих листьев или странный тропический плод. Они также могут отдыхать в пещерах, трещинах скал, на чердаках и в дуплах. Однако стоит отметить, что крыланы проявляют дневную активность. В спячку летучие лисицы не впадают. За ночь крыланы могут преодолевать расстояние до 100 км.

Летучая собака (летучая мышь или лисица) – социальное животное. Они живут преимущественно колонами, которые порой достигают 1000 особей. Еще отмечено, что при кормежке они выставляют часовых, да и в целом в стае принято защищать и помогать друг другу. Пальмовые крыланы образуют группу из 10000 и более особей, которые могут селиться даже в крупных городах.

Потомство

Самка дает потомство только единожды в год, производя на свет, как правило, одного малыша (очень редко двух). Беременность в среднем длится примерно 115-120 дней. При родах самка не изменяет своим традициям и висит головой вниз, а крылья смыкает, образуя что-то наподобие колыбели. Сначала новорожденный падает в крылья, а далее ползет к матери на грудь и цепляется за сосок.

Дети рождаются уже зрячими и покрытыми шерстью. До того времени, пока детеныш не научится летать, мама носит его с собой. Кормление молоком заканчивается примерно по достижении малышом 3-хмесячного возраста. Подросшие особи отравляются с матерью на охоту. Чтобы детеныш не потерялся, самка подает ему сигнал при помощи ультразвука. Половой зрелости крыланы достигают примерно в 9 месяцев.

Питание

Летучая собака питается такими тропическими фруктами, как манго, авокадо, кокос, банан, гуава, папайя и другие. Плоды они срывают прямо на лету или же, вися рядом на одной ноге. Они выедают мякоть либо выпивают сок. Мелкие крыланы питаются пыльцой или нектаром цветов. Трубконосые летучие собаки, помимо фруктов, поедают еще и насекомых. Животные также пьют воду, иногда даже морскую. Таким образом, они, по всей вероятности, компенсируют недостаток соли в потребляемой пище.

Продолжительность жизни

Сведения о продолжительности жизни животных достаточно скудные. По некоторым данным считается, что в природных условиях они могут жить примерно 7-8 лет. В неволе же они обычно живут до 17-20 лет, но есть и рекордсмен, которому уже перевалило за 25 лет.

Значение для человека

Некоторые племена употребляют мясо летучей лисицы в пищу. Крыланы существенно помогают распространять семена, а нектароядные виды способны опылять растения. Примерами таких растений могут быть колбасное дерево и баобаб. Однако, несмотря на значительную пользу летучих собак, они часто наносят вред плантациям садовых деревьев.

Человеческая деятельность приводит к постепенному сокращению популяции летучих собак. Все меньше и меньше мест у крыланов остается для дневного сна. Многие страны обеспокоены таким положением, в связи с чем проводят множество мероприятий для сохранения этого вида.

Источник

Adblock
detector