Меню

Мой щенок совсем не лает

Почему моя собака не лает?

Некоторым читателям заголовок покажется несколько странным. Кое-кто, например, вовсе не против немного укротить беспорядочный лай своих питомцев. И самим неприятно, и постоянные проблемы с соседями надоели. Однако попадаются и прямо противоположные случаи, когда четвероногие друзья непривычно тихи и молчаливы. Почему так? Существует два ответа на этот вопрос. Во-первых (не удивляйтесь!) существуют «нелающие» породы собак. Во-вторых, причина отсутствия лая зачастую носит медицинский характер. Строго говоря, есть и третья причина: щенку что-то вовремя не подсказали и не обучили. Вот он и не задействует свой «фирменный» инструмент – лай.

«Нелающие» породы. Мир пород собак богат и разнообразен. Существуют породы, которые «не умеют» лаять в принципе, только издают различные (подчас довольно забавные) звуки. Другие «тихие» породы прекрасно осведомлены, что такое лай, но подают голос крайне редко и неохотно. Кстати, ученые до сих пор теряются в догадках, почему некоторые породы (например, басенджи) так и не «научились» лаять. Но считать басенджи совсем уж тихими мы бы не стали – их вокальный арсенал довольно богат. Они и воют, и ноют, издают другие необычные звуки, которые мы даже не можем точно охарактеризовать. Лучше, как говорится, один раз послушать. Также советуем ознакомиться с публикациями у нас на ilike.pet: вот ссылки на первую и вторую статьи по теме.

Могут ли собаки однажды потерять голос? Вопрос вовсе не праздный: во время сильной простуды и иных респираторных заболеваний люди либо полностью теряют голос, либо сипят и хрипят на разные лады. Всё сказанное верно и для собак: простудившись, лохматые друзья начинают хрипеть практически так же, как и мы. Иногда дело и не в простуде: собаки после продолжительного лая несколько часов кряду могут «надорвать» и «посадить» свой голос.

Ларингеальный паралич. Интересное состояние, при котором дыхательное горло не может нормально открываться при каждом вздохе и вместо этого закупоривает часть дыхательных путей животного, называется ларингеальным параличом. В принципе данное состояние встречается у собак любых пород, но наиболее характерно для лабрадоров-ретриверов. Состояние, отметим, довольно опасное. Оно влияет не только на способность собаки лаять – пес зачастую не может нормально есть, пить и глотать. Здесь требуется вмешательство ветеринара-хирурга. Заметив, что ваш пес, который еще вчера лаял без особых проблем, а сегодня перестал это делать, сразу покажите его специалисту.

Новообразования и опухоли. Различные комочки, выпуклости, полипы, наросты и опухоли образуются в самых разных частях тела, в том числе и тех, что «ответственны» за дыхание – гортани, горле и т.д. Такие заболевания развиваются, как правило, медленно, соответственно, собака теряет свой голос постепенно, не сразу. Успокоим читателей: не все опухоли и другие образования являются злокачественными. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее окажется лечение.

Важность обучения. Мы не зря начали статью с проблем, возникающих по причине беспорядочного лая. Некоторые хозяева невольно сами поощряют подобные модели поведения, а затем не знают, как от них избавиться. Как утверждают специалисты, роль обучения довольно велика: в принципе, любую собаку возможно обучить подавать голос только по команде. Общий совет таков: никогда не поощряйте нежелательных для вас моделей поведения. Псы постоянно оглядываются на своих хозяев, постоянно сверяют с ними часы. Видя, что те или иные их действия не получают награды, они отказываются от этих действий.

Тем не менее, собака есть собака. Как утверждают многие коллеги-авторы, не надо мешать собаке быть собакой. Однажды заметив, что голосовые возможности питомца заметно дали сбой, не надо затягивать с визитом к ветеринару.

Оригинал: Why Doesn’t My Dog Bark? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Почему собака не лает на чужих людей

То, почему собака не лает на чужих людей, зависит от множества факторов, однако, эта проблема определенно волнует множество хозяев. Особенно это характерно для тех ситуаций, когда питомец заводится хозяином именно для охранной цели. Таким образом, в данной статье возникает необходимость достаточно тщательного рассмотрения этой проблемы и определения путей ее устранения.

Почему собака очень мало лает или вообще молчит?

Для того, чтобы точно знать, как именно помочь животному справиться с тихим голосом и, чтобы животное начало нормально лаять, нужно подробно рассмотреть основные причины такого состояния. Таким образом, причин патологии может быть три:

  • врожденные или генетические проблемы. Это обусловлено тем, что маленький пёс может иметь родителей или других родственников, которые совершенно не лаяли или делали это очень тихо;
  • основная причина может скрываться в породной предрасположенности. Таким образом одни породы, как звоночки постоянно лают, в то время, как другие молчат и их красноречие могут выдать только глаза;
  • страх питомца или другая стрессовая ситуация. Такое отсутствие лая собаки можно отнести к тому, что она постоянно чего-то боится и это сказывается именно на ее психоэмоциональном состоянии. Только одни питомцы от стресса становятся агрессивными, а другие в свою очередь наоборот замыкаются в себе и не произносят не звука. Таким образом, для максимального устранения проблемы и нормализации лая питомца стоит обязательно проконсультироваться с зоопсихологом, который подскажет выход из сложившейся ситуации.
Читайте также:  Когда отнимают щенков лайки

Почему домашняя собака не лает вообще и что с этим делать?

Для того, чтобы животное начало нормально гавкать, можно предложить заводчикам обратить внимание на определенные рекомендации:

  1. Изначально нужно подождать подходящий момент, когда собака непроизвольно залает и сразу же похвалить или поощрить ее за такие активные действия. Здесь же можно приурочить команду «Голос!» Произнося это слово именно вовремя лая, вы показываете питомцу, что именно после этих слов он должен начинать свое гавканье. В ходе такого обучения питомец поймет, что от него хотят и после данной команды действительно начнет издавать заветный лай.
  2. В том случае, если предыдущий совет не дал своих результатов, то во время прогулки необходимо провести совместное занятие обучению этой команды с той собакой, которая ее достаточно эффективно усвоила. Это нужно для того, что умение собак подражать друг дружке просто безграничное и когда ваш питомец увидит, как другой пес лает после заветной команды, он начнет достаточно активно его копировать.
  3. Обучение команде «Голос!» можно сопровождать вкусными или интересными наградами. Таким образом, если ваш щенок очень любит играть, то призом за послушание может стать новый мячик, а если очень вкусно поесть, то лакомство. Для этого, произнося команду необходимо поводить перед собакой призом, и она начнет лаять, что и будет доказательством того, что обучение передвигается правильным путем.

Взаимоотношения между питомцем и человеком

Для того, чтобы песик не столкнулся с такой проблемой, как отсутствие лая во взрослом возрасте, его нужно приучать гавкать еще с младенчества. Выполнение этого правила совершенно не зависит от породы или генетической предрасположенности животного. Это обусловлено тем, что человек всегда должен доминировать над собакой и все обратные попытки питомца должны быть сразу же пресечены. Основа здоровых взаимоотношений – это полное подчинение своему хозяину, послушание и правильный режим. Однако, кроме всего этого нужно обязательно показывать питомцу свое хорошее отношение и любовь.

Собака чувствует все ваши проявления и только при условии полного доверия и безопасности она сможет полностью раскрыться и начнет лаять именно тогда, когда это необходимо. Обучение начнет проводиться более эффективно, а питомец будет понимать и выполнять все, что от него требуется.

Принципы и лучший период для начала обучения собаки

Почему собака не лает на прохожих чужих людей – это вопрос, с которым сегодня сталкивается достаточно большое количество заводчиков. Во только ответ на него не всегда однозначный. Но, для того, чтобы начать обучение питомца голосу, существуют самые разные возрастные показатели для каждой отдельной породы.

В том случае, если ваш питомец относится к одной из агрессивных пород, то он будет стараться продемонстрировать все свои охранные качества очень рано. В таком случае такие попытки должны значительной мерой быть откорректированы, и при необходимости пресечены хозяином.

Однако, что касается средних сроков, то до достижения собакой полугода не рекомендуется обучать его громко и звонко лаять. Это обусловлено тем, что еще не раскрывшаяся психика малыша не сможет все правильно воспринять и питомец может лай смешивать с агрессией, что не пойдет ему совершенно на пользу. Такие попытки раннего обучения могут привести к тому, что животное станет совершенно неуправляемым. К примеру собака может подчиняться своему хозяину, но быть агрессивно настроенной по отношению к другим домочадцам.

Таким образом самый лучший возраст собаки для обучения – это от девяти до двенадцати месяцев.

Именно в этот период своей жизни пыл щенка немного поутихнет, и песик сможет значительно контролировать свои эмоции и воспринимать те или иные команды. Начиная с этого возраста, собака начнет значительной мерой различать своих и чужих, вторые будут ней встречаться достаточно звонким лаем.

Читайте также:  У кобеля не встанет

Воспитываем защитника

«Фас», «Взять» и «Чужой»

Для того, чтобы животное правильно различало данные команды, стоит изначально определиться, какая должна быть реакция собаки на них.

Таким образом, команда «Чужой» обозначает, что опасность возможна, но она еще не наступила. Следовательно, питомец должен насторожиться, и ждать, не издавая ни единого звука. Все попытки атаковать при произнесении данной команды должны быть строго пресечены, так как именно она должна привести животное в полную готовность, но не давать ему возможности нападать первым.

В том же случае, если последовали команды «Фас» или «Взять», питомец должен реагировать молниеносно и набрасываться на нападающего. Это очень важно, чтобы такое нападение сопровождалось громким лаем. Только это сможет показать то, что собака не шутит и настроена достаточно агрессивно.

Таким образом, если собака умеет только тявкать и больше не показывает никаких проявлений агрессии, то необходимо достаточно интенсивно с ней заниматься. При необходимости можно обратиться за помощью к профессиональным кинологам, которые на много эффективнее смогут помочь с решением этого вопроса.

Особенности правильного обучения питомца

В том случае, если вы решили заниматься профессионально со своим питомцем, то стоит отметить, что специально обученный пес – это практически всегда опасность для чужаков и недоброжелателей.

Следовательно, за агрессией такого животного нужно очень пристально следить и направлять ее постоянно в нужное русло. Таким образом, проявления агрессивность должны исходить от животного исключительно в следующих ситуациях:

  • если человеку угрожает чужак на улице;
  • неадекватная чуя собака угрожает хозяину или самому животному;
  • возможное проникновение воров в квартиру, дом или другое охраняемое помещение.

Таким образом, для того, чтобы обучать собаку лаю и восприятию команды нападения, то лучше всего это делать именно в том помещении, которое она должна будет охранять.

Для этого нужно кого-то постороннего попросить постучать в закрытую дверь. Далее необходимо сказать, что это чужой и похвалить животное, когда оно заметно насторожится.

Для того, чтобы собака начала на эту команду реагировать на улице кинолог должен себя вести агрессивно по отношению к животному и его хозяину. После произнесения команды человек должен оттолкнуть кинолога и нормальной реакцией пса будет достаточно жесткий лай, за что его также нужно изрядно поощрить.

Таким образом, зачем это нужно – для того, что через некоторый период времени собака будет отлично реагировать на произносимые команды и все выполнять так, как этого требует дрессировка.

В том случае, если питомец имеет какие-либо психологические проблемы он может наоборот испугаться нападающего и отреагировать совершенно неожиданно. В большинстве случаев это испуг и убегание, но никак не ожидаемый лай и агрессия. В таком случае нежно обязательно обратиться за помощью к специалисту, так как такие проблемы психологического характера могут стать причиной того, что реакция собаки будет совершенно непредсказуемой, что может быть опасным, как для хозяина, его семьи, а также близкого окружения животного.

Исходя из всех основных правил обучения собаки лаю и нападению, нужно сделать вывод, что удачное обучение будет производиться только при соблюдении следующих основных правил:

  • все команды должны осваиваться питомцем исключительно при условии у него хорошего настроения;
  • бойцовские породы собак обучаться должны только по мере взросления. Это обусловлено тем, что ранняя дрессировка может причинить значительный вред неокрепшей психике щенка;
  • тренировать собаку должен только хозяин или профессиональный кинолог. Ни в коем случае нельзя привлекать к процессу обучения детей или других домочадцев. Это обусловлено тем, что собака может воспринять посторонних, как потенциальную угрозу.

Источник



Мой щенок не умеет лаять!

-» Помогите, у меня щенок совершенно не умеет лаять, как же он будет охранять?

-«Что с моей собакой не так, ему уже почти год, а он не лает на чужих?»

-«Как мне научить собаку лаять по команде, да и просто охранять лаем?»

Это не раз мне приходилось слышать, когда занималась дрессировкой с чужими щенками, подростками и взрослыми собаками. Люди в прямом смысле хотели, чтобы собака лаяла на каждого мимо проходящего человека

— «ПРАВДА, ЗАЧЕМ, ОДУМАЙТЕСЬ?»

Лишь некоторые хозяева хотели добиться лая от своих собак — только по команде; и совсем единицы — только по делу, если кто-то «щимится» уже в дом.

Я поначалу пыталась людей переубедить в надобности лая собак (тем более на всё что движется мимо двора), т.к. сама очень ценила «тихушность» некоторых собак. Просто обожаю молчунов и ненавижу (уж простите) — «пустолайство» .

Немного переубеждений моих клиентов по дрессировки и корректировки поведения собак

С «молчунами» обычно не каких проблем нет! Такие собаки не когда не мешают соседям. Да и лично Вам — тихо и комфортно, т.е. вы спокойно можете слушать музыку, отдыхать, спать, укладывать детишек и знать, что не кто Вас не оторвет от важных дел. Да и нервишки в порядке, нежели, когда собака часто лает или еще хуже «пустолает». И как правило с возрастом, «собаки-молчуны» подают голос лишь по делу, когда реально нужно выйти и посмотреть, что случилось. А на «пустолаек» обычно не обращают внимание и можно пропустить даже вора. Тем более воры, как правило долго приглядываются к жилью. а узнав, что собака-пустолайка, можно свободно воровать, не кто не услышит и даже не поймёт, что что -то происходит.

И «собаку-молчуна», если он даже не прирожденный охранник, легко можно научить реально охранять. И тогда, от такой собаки «цены не будет»!

Но люди просят, что ж. не буду Вас долго томить и мучать писаниной, просто советую посмотреть моё видео на эту тему и Вам всё станет ясно.

Читайте также:  У щенка очень острые зубы

Удачного просмотра и не забывайте писать вопросы в комментариях, если они возникнут, по теме!

Источник

🐶Нормально ли, что собака не лает? Возможные причины

Вы заметили, что ваша собака не лает, как другие собаки по соседству? Для некоторых заводчиков наличие собаки, которая не лает, является чем-то, о чем они могут только мечтать.

Но для других это может быть причиной для беспокойства.

Собаки лают по разным причинам. В качестве предупреждения злоумышленников о необходимости держаться подальше или предупреждения о потенциальной угрозе, потому что она расстроена или скучает, или потому, что она просто хочет, чтобы вы обратили на нее внимание.

Собаки также иногда лают, чтобы выразить такие эмоции, как страх, гнев или волнение.

Причин, по которым некоторые собаки не лают, почти столько же, сколько причин лаять.

Вот некоторые из наиболее распространенных возможных причин, почему ваша собака не лает.

1. Порода и характер
Некоторые породы, такие как Басенджи, обладают спокойным характером, который не ориентирован на много лая.

Это не означает, что они совсем никогда не лают, или что они не выражают себя другими способами, такими как вой. Эти собаки просто более спокойны и лают меньше обычного.

В то время как темперамент породы может играть роль, собаки — это индивидуумы, каждый из которых обладает уникальным набором личностных качеств. Некоторые собаки просто слишком спокойны или дружелюбны, чтобы лаять.

2. Новый дом
Если вы только недавно принесли в дом новую собаку, возможно, она еще недостаточно освоилась и осмелела, чтобы лаять.

Часто собаки, взятые из приюта или с улицы, ведут себя тише в первые дни или даже недели. Если это так, ваша собака может начать лаять и вести себя естественно, когда ей станет комфортнее в новой обстановке.

3. Проблемы со здоровьем
Если у вас есть собака, которая внезапно перестала лаять или, кажется, пытается лаять, но не издает никакого шума, возможно, слишком сильный лай попросту сорвал голос собаке. Да-да, собака охрипла и это бывает не только у людей.

Недавняя операция — это еще одна причина, по которой ваша собака может быть более тихой, чем обычно, или она просто до сих пор неважно себя чувствует.

Однако, если ваш пес внезапно замолкает, это также может указывать на проблему со здоровьем. Вы должны связаться с ветеринаром, чтобы обсудить возможные причины.

4. Предыдущие хозяева
Если собака родилась не у вас, а вы взяли ее из приюта, с улицы, или у заводчика, может быть такое, что предыдущие хозяева обучали собаку не лаять, или собака была вынуждена носить ошейник, который подавлял ее лай и ломал привычку.

К сожалению, возможно, ваш щенок подвергся жестокому обращению, из-за которого теперь боится лаять. В таких случаях, с любовью и временем, ваша собака может в конце концов преодолеть свой страх и вернуться к обычному собачьему поведению и начнет лаять.

Вы знаете свою собаку лучше всех и только вы, хозяин, сможете определить — является ли то, что она не лает, поводом для тревоги.

Если вы беспокоитесь, поговорите с ветеринаром, чтобы исключить медицинские или психологические проблемы.

Источник

Adblock
detector