Меню

Можно ли давать щенкам сырое говяжье мясо

Можно ли щенкам сырые продукты. Все ЗА и ПРОТИВ в одной статье

Как вы уже, наверное, догадались из названия статьи разговор у нас сегодня пойдет о кормлении щенков. И как вы уже, наверное, догадались разговор пойдет о кормлении щенков натуральной пищей. Вообще, многие специалисты считают, что давать щенкам сухой корм не стоит, во всяком случае до момента достижения щенком возраста в 4 месяца. После этого давать сухой корм можно, но переводить на него щенка нужно постепенно, как это правильно делать мы с вами уже не один раз обсуждали в наших статьях.

Очень часто так бывает, что люди, заводя себе щенка нее, очень задаются вопросом, а как его, вообще, правильно кормить, что можно есть щенку, что нельзя. И когда щенок уже дома эти вопросы появляются, тогда начинаются поиски информации ведь маленький клубок шерсти просит есть, обычно готовой еды пригодной для щенков под рукой в доме нет, поэтому появляется другой вопрос, а что же можно есть щенку в сыром виде. Вот на эти вопросы давайте с вами и попробуем ответить.

Можно ли щенкам сырые продукты: сырые кости

Многие ошибочно считают, что собакам просто необходимо давать кости, ведь в каждой книжке, в каждом мультфильме еще с детства нас приучали, что все собаки обязательно должны грызть кости. Действительно, если вы дадите щенку или взрослому псу кость он от нее не откажется и с удовольствием будет грызть это лакомство, но не многие задумываются, что именно это лакомство может стать источником серьезных проблем и даже гибели животного. Итак, можно ли щенкам есть сырые кости?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, если вы зададите такой вопрос специалисту, то он вам ответит – смотря какие.

Если вы решили накормить своего питомца трубчатыми костями, а именно они чаще всего есть у нас в наличии в холодильнике, ведь трубчатые кости – это курица, кролик. И так хочется дать красивую косточку от куриной ножки своему маленькому четвероногому другу, вы даже не догадываетесь, что из ваших рук в этот момент щенок, может быть, принимает мучительную смерть.

Трубчатые кости могут серьезно повредить кишечник и желудок собаки, вызвать внутреннее кровотечение и спасти питомца будет очень сложно. Если вы решили дать в качестве лакомства щенку сырые кости, то лучше всего давать такие кости, которые он не сможет разгрызть. Мелкие осколки костей, тоже могут поранить кишечник собаки, а тем более щенка. Кроме трубчатых костей очень опасны пористые кости – это ребра. Если такими костями накормить щенка, то засорение кишечника, дикий запор, а потом и гибель ему обеспечены, если вовремя не обратиться к врачу.

Грызть кости собакам нужно, таким образом, они чистят зубы. Собаки просто обожают костный мозг. Но если вы не хотите навредить здоровью вашего питомца, то следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, не стоит давать кости часто. Во-вторых, не давайте кости, которые щенок может разгрызть. А, вообще, лучше всего для того, чтоб щенок почистил зубы ему купить специальную косточку, которую можно купить в любом зоомагазине, правда, не все собаки их грызут с удовольствием.

Можно ли давать щенку сырое мясо

На вопрос, а можно ли щенку давать сырое мясо ответ может быть только один – нужно давать обязательно. Но не стоит давать все мясо подряд. Сырое мясо щенок должен получать каждый день, но не стоит ему давать свинину. Тут причин несколько, во-первых, свинина может быть заражена паразитами и обычно так оно и есть. Во-вторых, свинина довольно жирное мясо и в организме щенка оно будет очень долго перевариваться. Если щенок поест свиного мяса, то у него могут случиться расстройства печени. В общем, мясо сырое нужно давать щенку обязательно, но все нужно делать с умом. Специалисты рекомендуют давать щенкам говядину, курицу, баранину. Если у вас появится вопрос можно ли щенку сырую печень, то тут ответ может быть неоднозначным, все же печень сырой щенку лучше не давать. Порежьте ее на мелкие кусочки и проварите.

Можно ли давать щенку сырую рыбу

Рыбу щенку давать нужно, а вот сырую рыбу давать противопоказано. А еще щенкам нельзя давать речную рыбу, причем в любом виде, только морскую. Почему щенку нельзя давать сырую рыбу? Тут все просто рыба, как и свинина может быть источником заражения различными паразитами, плюс к этому у рыбы, особенно речной множество мелких костей. Поэтому перед тем как давать рыбу щенку ее нужно проварить и обязательно перебрать на предмет костей, все кости нужно выбрать. Лучше всего рыбу, вообще, перетирать на ситечко, тогда вы исключите опасность того, что ваш питомец подавится костью. Достать кость из горла щенка довольно сложно и пока вы доберетесь до врача он может запросто погибнуть.

Еще один вопрос, который часто задают неопытные собаководы касается молочных продуктов. Можно ли давать щенку сыр, молоко и другие молочные продукты. Любой собаковод ответит вам, что давать молочные продукты щенкам, особенно в первые месяцы их жизни непросто можно, а даже нужно. Ведь первые три месяца молоко для щенков — это основной продукт, которым они должны питаться.

Женкам обязательно нужно давать творог, сыр, сметану, свежее молоко.

Можно ли щенкам сырые продукты: яйца

Последний вопрос, который мы с вами сегодня рассмотрим касается сырых яиц. Итак, можно ли щенку давать сырые яйца? Можно и даже нужно, но стоит помнить, что часто давать щенкам сырые яйца не стоит. Оптимальным считается давать щенкам сырые яйца раз в неделю, чаще не нужно. Яйца отличный источник белка и вместе с витаминами и кальцием, их обязательно нужно давать щенку. Если вы решили яйца проварить, то лучше всего тогда давать только один белок, а желток отделить.

Итак, как вы поняли, если у вас дома появился щенок, то кормить его сырыми продуктами нужно обязательно и это относится не только к продуктам животного происхождения. Щенкам нужно обязательно давать сырые фрукты и овощи, если он их, конечно, ест. Но помните, что все хорошо в меру, перекармливать щенка так же вредно, как и недокармливать.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответы на все ваши вопросы. Будьте здоровы вы и ваши питомцы!

Источник

Какое мясо давать собаке

Основу питания любой собаки составляет мясо различных видов, так как псовые – хищные животные, способные добывать микроэлементы в основном из животной пищи. Но далеко не все мясо одинаково полезно для домашних любимцев. Некоторое можно давать только вареным, другое не подходит животным с определенными отклонениями в здоровье, а третье идеально для всех, кроме аллергиков.

Любой владелец должен разбираться в том, что можно любимцу, а что нет, и чем можно заменить в случае необходимости.

Размеры порций

Приучают к мясной пище щенков с первых недель жизни. Быстро созревающие представители карликовых пород уже с 2,5 недель с удовольствием едят мелко порубленную говядину, а крупные особи начинают есть продукты этого типа с 3-4 недели.

Крайне важно выдерживать необходимую концентрацию мясной составляющей в ежедневном рационе, ведь если ему будет не хватать белка, то пострадает не только внешний вид, но и мышцы и костный скелет.

В среднем питомец должен потреблять в день 20 гр плоти на 1 кг своего веса. Для активных или мелких эта цифра выше: от 30 гр на 1 кг. Но в течение жизни соотношение изменяется. Так для живущих на улице или часто гуляющих зимой собак нормой является на 80% мясной рацион.

Нужно ли готовить или сырое лучше?

По природе своей собаки – хищники, а значит их пищеварительный тракт устроен так, чтобы брать все необходимые для жизни вещества преимущественно из сырой плоти других животных, поэтому нет ничего удивительного, что приличная часть питания домашнего любимца не подвергается термической обработке.

Читайте также:  Щенок той пуделя питомник

Еда собачки состоит полностью из сырого мяса при условии, что оно перед употреблением было хорошо проморожено при температуре на меньше -20, обеспечивает которую только специальная техника. Поэтому, если вы покупаете свежим на рынке, то ради безопасности песика, стоит все-таки сварить.

Также существуют некоторая пища, которую просто необходимо обрабатывать перед употреблением:

  • Дикие животные и птицы, добытые на охоте, даются варенными, так как неизвестно, чем они могли болеть, а большинство возбудителей болезней погибают только при очень низких или при очень высоких температурах.
  • Печень и почки перед скармливанием обязательно как минимум обдаются кипятком, так как два этих органа отвечают за фильтрацию опасных веществ и могут содержать в себе не самые приятные сюрпризы.
  • Птицу тоже лучше сварить. Это позволит удалить мелкие трубчатые кости, которые опасны для песика, а также избавиться от негативного влияния гормонов и некоторых веществ, входящих в состав.

В остальном, сырой вариант для большинства полезней и приятней.

Разнообразие рациона

В дикой природе псовые питаются достаточно разнообразно. Они спокойно могут сжевать любое млекопитающее, попавшееся им на охоте. Их одомашненные братья так же могут позволить себе питаться вполне разнообразно, правда, учитывая некоторые особенности каждого отдельного типа:

  • Говядина – база для любого домашнего пса. Именно ее дают песикам, начиная от карликовых чихуахуа и заканчивая алабаями и сенбернарами. Им не нужна вырезка или какие-то элитные сорта, чаще всего они даже вредны. А вот самая обычная, лучше даже жестковатая говядина 1 сорта идеально подойдет для ежедневной кормежки, главное выбирать не сильно обросшие жиром кусочки.
  • Баранина – отличная альтернатива, но тяжеловата. В ней содержатся витамины группы В, магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Баранина считается жирной, но холестерина в ней гораздо меньше, чем в той же говядине.
  • Конина – отличный по своему составу, но довольно опасный вариант. Во-первых, это диетическое мяско, которое содержит легкоусвояемый белок и мало углеводов и жира. Если питомец – ленивый домосед, то такой выбор подходит, а вот более активным получаемой энергии уже будет маловато. Усваивается конина в 8 раз быстрее других видов, поэтому ею хорошо кормить при восстановлении после болезней. Отсутствие аллергий так же несомненный плюс. Однако практически полное отсутствие углеводов делает конину идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, так что скармливать в сыром, не перемороженном виде ее не рекомендуется. Лучше сварить и порезать небольшими кусочками.
  • Оленина – идеальное, но недоступное большинству решение. Удивительно богата витамином В1, прекрасно усваивается, дает невероятное количество энергии, при этом не вызывает аллергии или понос. Кроме этого, оленина улучшает состояние внутренних органов и системы пищеварения. Но достать ее в средней полосе или на юге нашей страны практически невозможно.
  • Крольчатина – прекрасный вариант. Если песик полностью здоров, то питательная, наполненная уникальным сочетанием витаминов и минеральных веществ крольчатинка позволит надолго сохранить здоровье и цветущий вид, так как она крайне полезна для работы практически всех внутренних органов и улучшения экстерьера животного.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов.

Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Чем заменить?

Задумываясь над заменой, важно помнить, что перед вами все-таки хищник, чей организм выстроен на преобладании белковой еды. Ни одна собака не проживет здоровую полноценную жизнь питаясь растительной пищей, будь то овощи или разнообразные каши, не выживет на вегетарианской диете, поэтому замену стоит искать среди богатых нужными элементами продуктов:

  • Субпродукты – первый и самый частый кандидат, так по сути представляют собой части тех же животных, которыми песик предпочитает питаться. Их вводят в меню уже с 5-6 месяцев и используют на протяжении жизни животного. Разнообразие допустимых к использованию внутренностей здесь огромное. Псам можно практически все. Говяжий рубец считается обязательной частью прикорма щенка и именно с него начинается знакомство собачки с говядиной. Вымя, калорийное и питательное, используют при восстановлении после болезней или истощения. Для корма подходят субпродукты и млекопитающих, и птиц. Однако стоит выбирать наименее жирные варианты. Допустимо разнообразить ими еду несколько раз в неделю, но полностью составлять постоянное меню, опираясь только на них не следует. Так же стоит аккуратно добавлять печень и легкое. Они не принесут особой пользы, но могут вызвать аллергию, при этом не важно, даете вы их сырыми или отварными.
  • Птица прекрасно подходит для ежедневного питания большинства псов мелких и средних пород. Курятина и индюшатина питательны и насыщенны аминокислотами. Однако нельзя держать здоровую собачку на них всю жизнь, хотя животных, имеющих серьезные проблемы с желудком, иногда сажают именно на «птичью» диету. Но перед принятием такого решения нужно проконсультироваться с высококлассным ветеринаром и провести исследования. Для разнообразия птица подходит идеально, однако учитывайте строение ее костей и заранее выбрать самые мелкие.
  • Рыба, желательно морская или океаническая, не очень жирная и с минимумом костей достается собачке 1-2 раза в неделю, не чаще, так как ее преобладание в ежедневном рационе приведет к гиповитаминозу В1 и другим неприятным последствиям. Речную и озерную рыбу тоже можно скармливать любимцу, но предварительно сварив, чтобы не заразить случайно личинками глистов, которые в пресноводной рыбке встречаются очень часто.
  • Яйца не более 2 раз в неделюобязательно в смеси с другой едой. Чистый яичный белок плохо усваивается и наносит вред системе пищеварения. Учитывайте размеры питомца. Крупный пес спокойно может съесть много без вреда для здоровья, а вот представителям миниатюрных декоративных пород и одно целого яйца будет перебором.
  • Молочные производные. Творог, сыр, кефир содержат легкоусвояемый белок, поэтому их так же советуют давать. Но следует следить за жирностью и свежестью. Творог жирнее 9% приведет к несварению, а еда с консервантами не принесёт никакой пользы. Если вы хотите побаловать йогуртом, постарайтесь выбрать натуральный без сахара или фруктов, которые ему так же вредны.

Вышеперечисленные замены – не баловство, а необходимая часть здорового разнообразного питания, благодаря которому собачка будет здоровой на протяжении многих лет.

Однако стоит помнить, что вводить новое нужно постепенно, внимательно отслеживая реакции организма зверя. К тому же вышеперечисленные примеры не могут полностью заменить собой говядину.

Общие рекомендации

После того, как мы разобрались с основными возникающими при кормлении мясом вопросами, стоит обратить внимание на нюансы, связанные с особенностями питания четвероногих друзей:

  • Средний процент употребления мясных продуктов – 55-60% от рациона. Но он изменяется в зависимости физической активности и от времени года. Подвижный песик должен получать еду из расчета 30 гр на 1 кг веса, более спокойные лежебоки 20 гр на й кг.
  • Новый ингредиент вводят постепенно, отслеживая реакцию организма на изменения привычного состава обеда. Особое внимание уделяется состоянию стула и кожи питомца.
  • Размеры кусков не должны быть слишком мелкими. В природе при пережевывании собачки удаляют лишний зубной налет, поэтому кусочки не должны легко проглатываться с 1 раза. Фарш вообще вводить не рекомендуется, так как желудки его плохо усваивают.
  • Нужно регулярно проходить процедуру дегельминтизации, так как риск заражения внутренними паразитами из-за недостаточно хорошо промороженных кусков все-таки существует.
  • Размер порции меняется в течение года и жизни. В более жаркое время при спадающей физической активности пищи нужно меньше, а в холодное время года или при интенсивных тренировках порции должны увеличиваться. Определить потребности питомца достаточно просто. После того, как режим стал полностью привычным, обращайте внимание на поведение зверя над миской. Если он активно вылизывает пустую посуду – значит не наедается. А если перестал сразу съедать – значит пора сократить размер обеда.
  • Мясные продукты – не единственная обязательная часть рациона. Он должен быть разнообразным, только так зверь получит нужные для полноценной жизни витамины и микроэлементы. Обязательно в еженедельном меню должны быть овощи, кисломолочные продукты, злаки, масла и даже фрукты и травы. Наблюдение за дикими представителями этого вида выявило, что они питаются разнообразно, поедая не только основную добычу, но и регулярно обкусывая траву и злаки, разоряя птичьи гнезда, а также грызя дикие фрукты. Не раз волков заставали за поеданием дынь и арбузов. Все это – естественная часть питания, лишать которой выращенного в домашних условиях зверя крайне неразумно.

Не смешивайте натуральный и сухой корма. Они плохо взаимодействуют и приводят к серьезным проблемам с пищеварением и работой внутренних органов.

Источник

Читайте также:  Маламут щенок пушистый медвежонок



Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше вареным

Известно, что собаки – плотоядные животные. Поэтому в их рационе мясные продукты должны быть обязательно. Но не каждый хозяин знает, можно ли кормить собаку сырым мясом, какое лучше для здоровья питомца, в каких количествах разрешено давать и как часто. И можно ли кормить собаку только мясом? В общем, вопросов много, надо разбираться.

Польза разных видов мяса

На рынке большое разнообразие продуктов. Мясные изделия — не исключение. Для домашних любимцев надо выбирать только самое лучшее. Ведь мясо для собак – это энергетический ресурс и залог их отличного самочувствия.

Инстинкт хищника в действии

Говядина

Является главным источником железа, что влияет на уровень гемоглобина в крови. Даёт заряд энергии. Кроме того, это гипоаллергенный продукт. Именно говядину дают попробовать совсем маленьким щенкам, когда происходит отлучение от матери. Причём лучше предлагать не филейные куски, а с прожилками и сосудами, хрящами и плёнкой, поскольку такие части содержат желатин и коллаген, положительно влияющие на кости и сосуды питомца.

Важно! Ветеринары обращают внимание, что кормить собаку только говядиной не стоит, так как не все микроэлементы, нужные псу, содержатся в данном мясе.

Баранина

Также хороший вариант для домашнего питомца. Является альтернативой говядине. Содержит витамины группы В, нужные для улучшения мышечной ткани и сердечно-сосудистой деятельности. К тому же баранина считается менее жирным продуктом.

Крольчатина

Крольчатина – диетическое, нежирное мясо, к тому же гипоаллергенно. Содержит много белков, необходимых в рационе животного, витамины групп В и С, минеральные вещества. Полезно для собачьего пищеварения.

Внимание! Тушка кролика противопоказана животным, имеющим проблемы с почками и желчевыводящими путями. Крольчатина способствует образованию в организме мочевой кислоты, которую больные органы не способны вывести. Она накапливается и оседает на стенках сосудов, что может привести к артриту.

Оленина

Источник большого числа витаминов группы В и минеральных веществ. Очень полезна для сердечно-сосудистой системы животного, а также для пищеварительного тракта. Однако мясо трудно найти в продаже. А при наличии цена такого деликатеса будет баснословной.

Конина

По степени усваивания организмом лучше, чем говядина. Это диетическое мясо, почти не содержащее углеводов. Подходит не всем собакам: активные и подвижные псы просто не будут получать достаточного количества энергии для их деятельности. Конина больше подходит для домашних «ленивцев» или животных, восстанавливающихся после болезней.

Курица

Содержит много белка, а также калий и фосфор. Хоть и считается диетическим мясом, однако относится к продуктам с повышенной аллергенностью. Реакция, как правило, возникает на магазинных кур, содержащих много антибиотиков, использующихся при выращивании птицы. Если есть возможность купить проверенную домашнюю курятину, то её можно включать в рацион собаки в небольших количествах.

Индейка

Альтернативой куриному мясу является индейка. Также очень низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Кроме того, мясо обогащено витаминами А и Е, калием, магнием, железом. Легко усваивается организмом.

Источник белка, аминокислот, содержит цинк, железо, фосфор, витамины группы А, В, Е и др. Способствует работе сердечно-сосудистой системы и улучшает обменные процессы в организме.

Хорошо использовать в меню и мясные субпродукты, однако их количество не должно превышать 20% всего рациона домашнего животного.

Субпродукты для собак – особое лакомство

В каком виде давать мясо – вареное или сырое

Доля мяса в питании собаки должна занимать не менее 50%. Причём, рацион пса можно разбавить разными видами мясных продуктов для полноценного насыщения организма витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Но возникает дилемма: сырое или вареное мясо давать собаке?

Мнения собаководов по этому вопросу полярные. И каждый отстаивает свою позицию. С одной стороны, собаки – по сути своей хищники и потребление сырого мяса у них в крови. Их пищеварительная система способна переварить его в таком виде и при этом взять из пищи наиболее полезные вещества для организма. А при варке происходит разрушение белка и витаминов. Поэтому вареное мясо считается чисто углеводным продуктом и чувство голода приходит быстрее.

С другой стороны, сторонники термически обработанной продукции придерживаются мнения, что в сыром мясе содержатся вредоносные и даже опасные для животного микроорганизмы: паразиты, вирусы, бактерии. А потеря полезных микроэлементов при варке не значительная и её можно восполнить другими продуктами: овощами, зеленью, кашами.

Важно! Профессиональные кинологи говорят о том, что заражение собак паразитами из еды маловероятно, поскольку желудочный сок четвероного имеет повышенную кислотность, и вредные микроорганизмы в нём просто не способны выжить.

Таким образом, можно ли давать собаке сырое мясо или варить его, решать только хозяину. Однако есть мясные продукты, которые необходимо термически обработать, чтобы не нанести вред четвероногому другу. К ним относятся:

  • Мясо животных, добытых на охоте (неизвестно, чем болело животное, поэтому рисковать здоровьем питомца не стоит).
  • Куриное мясо (часто при разведении кур в промышленных масштабах в них вводят огромное количество антибиотиков, способных вызвать аллергию).
  • Некоторые субпродукты: почки и печень (в организме они играют функцию очистки и в них скапливаются вредные вещества).

Почему сторонники сыроедения рекомендуют его

Придерживаясь точки зрения, что собаки должны есть мясо в чистом виде, без термообработки, сторонники сыроедения приводят следующие доводы:

  • Такое мясо содержит более полный комплекс полезных и питательных элементов, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых для организма питомца.
  • При термической обработке разрушается белок и теряются витамины.
  • Пищеварительная система пса устроена таким образом, что она гораздо лучше усваивает продукт в сыром виде, чем в отварном.
  • Поскольку мясо – продукт довольно сытный, то и животное наедается быстрее и с малых порций.
Читайте также:  Что делать когда щенок только родился

Натуральные продукты и сухие корма не желательно смешивать в одном рационе

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей

Если хозяин решил добавить в меню питомца сырое мясо, то ему стоит придерживаться ряда правил, чтобы не нанести вред:

  • Перед кормлением кусок мяса стоит обдать кипятком, чтобы очистить от болезнетворных организмов.
  • Другой способ убить опасных микробов – это заморозка мяса продолжительностью 1-3 дня. Затем его перекладывают в холодильник для постепенного размораживания.
  • При сыроедении, особенно впервые употребляемого вида сырого мяса, начинать надо с небольшой порции и проследить, не возникает ли аллергия на продукт и нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. Если всё в порядке, в следующий раз можно дать порцию больше.
  • Освобождать кусок мяса от костей.
  • Стараться давать нежирные части во избежание в дальнейшем проблем с печенью.
  • Приобретать только качественный и свежий продукт, ни в коем случае не кормить «тухлятиной».
  • Еду давать крупными кусками, чтобы собака разрывала и жевала его и, таким образом, чистила зубы.

Важно! Не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи натуральный и сухой корма, поскольку возможно нарушение работы внутренних органов.

Рацион собак должен быть сбалансированным

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

Кормить мясом необходимо не менее 2 раз в день. Количество сырого продукта зависит от породы собаки, её веса и возраста. Для домашнего пса порция — 20 гр на 1 кг веса, для заболевшего или активного пса – 30 гр на 1 кг веса. Не стоит собаку кормить постоянно лишь одним мясом, нужно включать в рацион питомца рыбу, овощи, зелень, крупы, кисломолочные продукты. И не забывать периодически давать животному антигельминтные препараты в профилактических целях.

Сырое мясо для собаки — вполне естественная пища и не стоит от него отказываться. Только необходимо серьёзно подходить к его выбору и правильной подаче. А также не забывать, что в меню животного должны присутствовать и другие продукты, которые сделают рацион питания пса более сбалансированным.

Источник

Можно или нельзя собакам сырое мясо?

Среди собаководов идут споры о наиболее полезном рационе для собак. Сторонники сухих кормов не могут прийти к единому мнению относительно производителей и марок. А сторонники натурального питания ломают копья в теме о правильности кормления собаки сырым мясом. Давайте разберемся, можно ли кормить собаку сырыми мясными продуктами, как часто и какие виды мяса выбрать.

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Если используется мясо от проверенных поставщиков, которые гарантируют его безопасность и отсутствие паразитов, то его дают сырым. Любое другое нужно отварить или исключить.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Какое выбрать?

Составляя меню питания пса, учитывайте, что около 40 % от него должно составлять мясо. Кроме него должны присутствовать овощи, фрукты, каши. Не должно быть жира и жировых прослоек, допустимы жилы и хрящи.

Говядина

Оптимальный вид для кормления животного. Нежирное, не вызывает аллергических реакций, богатое железом. По соотношению цены и пользы для здоровья – идеальный вариант для хозяина собаки.

Это вид подходит практически всем породам. Кормление щенков, которые находятся на натуральном питании, лучше начинать именно с говядины.

Лучше выбирать говядину, а не телятину. Она более богата аминокислотами и витаминами.

Свинина

Мясо спорное, поскольку очень жирное. Может приводить к ожирению, развитию панкреатита. Нельзя давать щенкам, декоративным и склонным к ожирению животным.

Можно давать собакам уличного содержания, но только зимой. Лучше отваривать, поскольку часто в свинине содержатся яйца глистов.

Баранина

Подходит всем породам собак. Содержит много витаминов группы В, не взывает аллергии. Лучше использовать молодое.

Конина

Отличается более легким усвоением, чем говядина. Нежирное, не вызывает аллергии. Однако многим собакам не нравится вкус. Не подходит для ежедневного питания, сложно найти в продаже.

Крольчатина

Используется, если собаке необходимо диетическое питание. Однако у многих животных может вызвать аллергию. Начинают давать по небольшому кусочку, строго следя за состоянием здоровья.

Куриное мясо

Не рекомендуется использовать в качестве корма для собак. Мясо диетическое, содержит много белка. Однако, в нем много аллергенов, может содержать сальмонеллу. Курятину включают в рацион только в отварном виде.

Субпродукты

Многие хозяева любят кормить питомцев субпродуктами: почками, печенью, легким и т. д. Они обладают меньшей пищевой ценностью и не могут заменить мясо. Лучше давать их в отварном виде. Говяжий рубец допустимо скармливать сырым. Он очень полезен и содержит: фосфор, цинк, железо, целлюлозу.

Каким образом давать

Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:

  1. Желательно давать крупными кусочками, чтобы собаке пришлось рвать и жевать его, очищая зубы.
  2. После приобретения можно подвергнуть заморозке, чтобы убить паразитов. Затем порционно его размораживать в холодильнике, не используя микроволновку.
  3. Частота кормления –два раза в день.
  4. Для пса квартирного содержания порция — 20 граммов на 1 кг веса, для ослабленного или активного пса – 30 грамм на 1 кг.
  5. Если собака не ест сырое мясо, хозяину придется выбрать другой вид питания. Можно попробовать обварить его кипятком.
  6. При сыроедении у собаки может возникнуть понос, аллергия или заражение паразитами. Нужно строго следить за ежедневным состоянием любимца и немедленно принимать меры.

Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.

Коротко о главном

  1. Собака – плотоядное, ее пищеварительная система подготовлена природой для питания сырым мясом;
  2. Меню животного может состоять как из сырого, так и вареного продукта;
  3. В сыром больше белка, жиров и углеводов. Необходима меньшая порция для полного насыщения;
  4. Можно использовать различные виды мясных продуктов, наблюдая за реакцией организма животного;
  5. Курицу и других птиц дают отварными;
  6. Угощайте два раза в неделю питомца субпродуктами, сырым рубцом;
  7. Мясо режут кусочками, кости дают только сырыми.

Видео

Какой тип питания вы выбрали для своего питомца? Какой вид сырого мяса стал основой рациона? Как вы рассчитываете количество порции? Где вы приобретаете мясные продукты? Давайте обсудим в комментариях эти и другие вопросы по теме.

Источник

Adblock
detector