Меню

Можно ли давать щенкам сырую говяжью печень чтобы

Говяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред

Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.

Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.

Плюсы и минусы

Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.

При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.

Какие вещества содержит

В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.

Дают ли субпродукт щенкам

Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.

Польза и вред для пожилых животных

Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.

Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.

Когда печень для собаки — запрещенный продукт

Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.

Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.

Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.

Какая лучше: сырая или вареная

Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.

Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.

Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

Запах

В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Правильная обработка

Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

В каком виде давать собаке

Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.

При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.

Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.

Рецепты для домашнего любимца

Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.

Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:

  • печень – 200 г:
  • сливки – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.

Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.

Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:

  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:

  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:

  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.

Заключение

Говяжья печенка максимально полезна для собак.

Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.

Источник

Можно ли собакам печень куриную или говяжью

Хозяин, любящий своего питомца, стремится обеспечить его полезным, разнообразным питанием. Если собака получает готовые корма, о пользе такой еды, скорее всего, позаботился производитель. Но есть собаки, которые по тем или иным причинам едят исключительно натуральную пищу. И вот тогда у хозяина возникает масса вопросов, связанных с пользой или вредом определенных продуктов. Один из них — можно ли собакам куриную печень, говяжьи почки или сердце, в общем то, что принято называть субпродуктами.

Польза и вред субпродуктов

Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.

Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей.

Польза

Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.

Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.

Читайте также:  Собачьи корма премиум класса для щенков

В ред

Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.

Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.

Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпрод укты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания.

Что следует знать, включая в рацион собаки печень

Какие породы собак можно кормить печенью

В теории печень и потроха можно ограниченно давать представителям всех пород собак. Однако специалисты указывают на то, что некоторым породам все же следует ограничить прием пищи на основе субпродуктов. К примеру , немецкий дог имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а это значит, что предсказать реакцию организма пса на такое питание весьма затруднительно. М ожно ли йоркам куриную печен ь, ответить однозначно и вовсе нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Маленькие породы собак, такие как йорк, ши-тцу, японский хин, тибетский спаниель, — обладатели «нежной» пищеварительной системы. Поэтому еда из сырых субпродуктов может вызвать у них несварение. Если хозяин все же намерен разнообразить рацион своего маленького друга вкусными и п и тательными потрошками , следует проконсультироваться у ветеринара и напрямую задать ему вопрос — можно ли йорку говяжью печень и другие субпродукты ?

Можно ли кормить печенью щенков

Первая еда щенка — материнское молоко. В этот период щенку не следует давать субпродукты, в том числе говяжью печень. Оптимальный возраст для введения в рацион малыша прикорма на основе потрохов — 4 месяца. По наступлени и этого возраста щенку можно приготовить и предложить термически обработанную (вареную) куриную или говяжью печенку в виде гомогенизированного паштета.

Обратите внимание! Разрешается вводить дополнительное питание с малых порций — не более 10% от общего количества разового кормления и не чаще двух раз в неделю.

Печень в рационе щенков

Особенности применения печени для собак

Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
  • С ледует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
  • Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.

Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:

  • непереносимость куриного белка;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина;
  • аллергии неустановленной этиологии.

Печень в составе готовых кормов

Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:

  • Н ет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже р а ссчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
  • Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
  • Существенная экономия времени.
  • Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.

Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.

Печень в составе готовых кормов

Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью п ечень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.

Как приготовить печень для собаки в домашних условиях

Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:

  • порезать печенку на некрупные кусочки;
  • залить кипятком;
  • довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • сварить рис и перемешать с го товой печенью.

Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.

Как приготовить печень для собаки

Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.

Источник



Можно ли собаке давать сырую печень?

Я знаю, что, как и я, вы должны быть уверены, что ваш сыроедный питомец получает все необходимое из своего рациона. Витамины, минералы, жирные кислоты.

Ниже я подробно расскажу о важности сырой печени в рационе вашей собаки. Если ваша собака не любит печень, не бойтесь! Я поделюсь советами по кормлению и уловками в конце поста.

Если вы изучили вопрос о том, как кормить собаку сыроедом, то знаете, что 10% рациона должны составлять органы, а половину — печень.

Что такого важного в кормлении собак сырой печенью?

Печень (на самом деле все секретирующие органы) считается одним из самых мощных природных суперпродуктов.

Почему печень полезна для вашей собаки? Печень всего, от говядины до утки, очень богата многими необходимыми питательными веществами.

На протяжении всей истории люди во всем мире высоко ценили мясные субпродукты, такие как печень, за помощь в фертильности, росте и развитии, поддержание высокого уровня энергии, психического здоровья и многое другое. Некоторые культуры считают печень настолько ценной, что не трогают ее руками.

Я собираюсь поделиться с вами, почему печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, богатым витамином А, железом, витаминами группы В (особенно В12), фосфором и магнием.

Читайте также:  Гельминтокс суспензия для щенков

© shutterstock

Преимущества кормления собак сырой печенью

Если вы сравните общую плотность питательных веществ в печени с другими «суперпродуктами», то увидите, что печень превосходит их все из-за того, насколько богаты витамины и минералы на грам.

1. Сырая печень богата витамином B12

Преимущество №1 кормления собак сырой печенью заключается в том, что она очень богата витамином B12. Фактически, печень является самым большим источником витамина B12 для ваших собак. Витамин B12 способствует образованию красных кровяных телец и улучшает клеточную функцию. Вашим собакам также необходим витамин B12 для работы нервной системы, поддержки метаболизма и здоровья мозга.

Кормление собак сырыми продуктами с высоким содержанием витамина B12 помогает предотвратить дефицит B12, который может вызвать усталость, мышечную слабость, снижение умственной функции и изменения настроения.

2. Сырая печень — отличный источник витамина А

Печень — один из наиболее концентрированных природных источников витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, необходимый для хорошего зрения, общего здоровья глаз, здоровья кожи, здоровья щитовидной железы, крепких костей, регуляции генов, облегчения дифференциации клеток и иммунной функции. Он также помогает уменьшить воспаление, борясь с повреждением свободными радикалами.

Что еще более важно в витамине А, содержащемся в печени, так это то, что это активная форма (также называемая ретинолом). Активный витамин А может использоваться непосредственно организмом, и его не нужно сначала преобразовывать, как витамин А на растительной основе. Конечно, ваше домашнее животное-плотоядное животное не может полностью использовать растительное вещество, не говоря уже о преобразовании витамина А на растительной основе, который делает мясные субпродукты необходимы для полноценного сыроедения.

3. Сырая печень с высоким содержанием железа

Если ваша собака борется с любым типом анемии, которая часто связана с дефицитом железа, то печень — один из лучших продуктов для кормления.

Печень содержит мощное сочетание фолиевой кислоты, железа и витамина B12. Это три витамина и минерала, которые необходимы вашей собаке для естественного преодоления анемии. Эта комбинация также может помочь в лечении таких симптомов, как упадок сил, усталость или неврологические проблемы.

4. Сырая печень богата витамином B6, биотином и фолатом

Помимо витамина B12, печень богата витамином B6, биотином и фолиевой кислотой.

Эти витамины помогают выполнять клеточные функции. Когда процесс образования ДНК нарушается, это вызывает мегалобластную анемию, один из признаков дефицита фолиевой кислоты.

5. Содержит медь, цинк, хром и селен

Печень также обеспечивает меньшее количество питательных веществ, включая медь, цинк, хром и селен, которые имеют далеко идущие преимущества для метаболизма вашей собаки, центральной нервной системы и эндокринной системы.

© shutterstock

6. Поддерживает функцию печени

Вы думаете: «Разве печень не токсична? печень не справляется с токсинами? Тогда как кормить безопасно?»

На самом деле токсины очищаются печенью, но не хранятся в ней. Печень помогает фильтровать отходы и токсины из крови, чтобы они могли вымываться из организма. Печень также отвечает за метаболизм лекарств, гормонов, плюс печень помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови.

Фактически, кормление собак сырой печенью — эффективное очищение печени, особенно когда это часть общей здоровой сырой диеты, поскольку она обеспечивает организм ваших собак всеми питательными веществами, в которых нуждается их собственная печень, чтобы удалить отходы из их систем.

7. Сырая печень обеспечивает CoQ10

И печень, и сердце являются богатыми источниками CoQ10. CoQ10 связан со здоровьем сердечно-сосудистой и сосудистой систем, улучшением выносливости, уменьшением воспаления и многим другим. Органы — это то место, где можно найти наибольший запас коэнзима Q10.

Запасы CoQ10 в организме вашей собаки уменьшаются с возрастом, поэтому кормление собак сырой печенью необходимо для поддержания его уровня.

Какая печень самая лучшая?

Печень разных животных имеет несколько разные свойства, но по большей части печень разных животных обеспечивает сходные питательные свойства.

Ниже приведены различные виды печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в местных мясных лавках или даже в интернете:

  1. Куриная печень — куриная печень имеет самый мягкий вкус, поэтому это хорошая закуска. В куриной печени больше жира, фолиевой кислоты и железа, чем в говяжьей.
  2. Говяжья печень — по сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора.
  3. Рыбная печень — рыбная печень (еще лучше, цельная рыба) является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.

Вы также можете кормить бараниной, бараньей, козьей, утиной, индюшачьей, гусиной печенью, печенью кролика и т. д.

Общие факты о питании сырой печенью

По данным Министерства сельского хозяйства США, 30 грамм куриной печени содержит следующее:

Примечание. Эти цифры относятся к печени кур промышленного разведения. Мы поговорим об этом подробнее через минуту, но качество печени, которой вы кормите, очень важно. Эти цифры выше у животных, выращиваемых на пастбищах.

  1. 2 грамма жира
  2. 6 мкг витамина B12
  3. 4076 МЕ витамина А
  4. 162 мкг фолиевой кислоты
  5. 6 миллиграмм витамина В2 (рибофлавин)
  6. 23 миллиграмма селена
  7. 9 миллиграммов витамина B5
  8. 6 миллиграммов железа
  9. 9 миллиграммов витамина B3 / ниацина
  10. 2 миллиграмма витамина B6
  11. 125 миллиграммов фосфора

Кормление собак, которые разборчивы в еде

Если ваша собака отворачивается от печени, вам, в первую очередь, нужно практиковать жесткую любовь. Не давайте собаке выбора. Дайте понять, что они должны есть ту пищу, которую вы им даете. Сохраните и верните то, что они не ели (ничего не добавляйте), во время следующего приема пищи.

Печень — не самая вкусная еда, поэтому лучше заморозить ее перед тем, как кормить собаку. Замороженная сырая печень не такая крепкая на вкус.

Добавляйте сырую печень в рацион собаки медленно, чтобы не вызывать расстройства пищеварения.

Источник

Можно ли собакам печень

Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.

Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.

Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.

Какие виды можно

Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Куриная

Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.

Читайте также:  Овчарка с щенками замерзает

Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.

Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.

Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.

Индюшиная

Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.

Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.

Говяжья

Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек.

Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.

Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.

Свиная

Самый неоднозначный пункт списка. Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.

По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.

Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.

Баранья

Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:

  • Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
  • Подходящая калорийность и питательность.
  • Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.

Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.

Кроличья

Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.

В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.

Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.

Печень трески

Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.

Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.

Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.

Как готовить?

В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.

Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.

Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.

Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.

Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.

Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.

Источник