Породистый щенок без документов? Да, ладно.
Существует большое количество объявлений о продаже породистых щенков без документов. Все бы ничего, но продавцы при этом утверждают, что торгуют именно породистыми собаками. Барыги готовы показать вам ветеринарный паспорт с незаполненными полями, обещая «донести» остальные документы через месяц. И продают такую собаку не за 1 рубль, а куда дороже! Стоит такую собаку покупать?
Рассуждение дилетанта
А не купить ли собаку без документов? Мы с женой хотели купить щенка шпица. В то время мы еще не разбирались в собаках. Наши рассуждения сводились к тому, что если нет в планах заниматься разведением, то можно купить щенка без документов. «От этого же собака не станет хуже, или лучше! Можно же приобрести себе любимца «на диван» и существенно сэкономить!, — предполагали мы.
Шпицы стоят дорого, поэтому финансовая сторона вопроса стояла почти на первом месте. Но, нам очень важно было приобрести настоящего породистого щенка. А как убедиться в том, что собака породистая? Вдруг, через полгода щенок будет похож не на шпица, а на кого-то другого? Тогда зачем мы тратили деньги, а не взяли дворнягу у родственников?
Друзья, только метрика и родословная служат подтверждением породности собаки. Такая собака должна иметь клеймо, или чип. Без регистрационных документов собака считается дворнягой! Я ничего не имею против дворняг, но тратить деньги на покупку таких собак, или нет — дело каждого!
Почему продают собак без документов
— Породистая сука «нагуляла» метиса. Есть продавцы, которые не скрывают этого. Внешне щенок похож на породистого, но каким он будет через несколько месяцев? Никто не знает. Продать такого щенка стараются, как можно раньше.
— Родители щенков могут быть породистыми и иметь допуск к разведению, но в помете есть брак, например, по окрасу. Заводчик понимает, что не продаст дорого этих щенков, поэтому не тратит деньги на регистрацию помета. В этом случае можно присмотреть себе хорошего щенка, но с помощью специалиста.
— Бывает так, что сука принесла незапланированное потомство. А чтобы не нарушать правила, заводчик не регистрирует помет. И в этом случае бывают хорошие щенки.
— Есть торговцы, которые вяжут собак, не имеющих документов. Соответственно, зарегистрировать такие пометы они не могут. Таких, к сожалению, большинство. А почему? Потому что большинство покупает таких собак, не задумываясь ни о чем.
— В регистрации помета откажут, если сука свое первое потомство принесет раньше положенного срока (по правилам РКФ). Как правило, такое случается у неопытных собаководов.
Я перечислил основные причины продажи собак без документов. Даже если вы решитесь на покупку собаки без метрики, или родословной, то обратите внимание на наличие у щенка ветеринарного паспорта с пометками о плановых процедурах. Собака должна быть здоровой в любом случае. Если вы новичок, то перед покупкой производите осмотр собаки со специалистом.
Смотрите свежее видео о наших щенках
Источник
Купил собаку оказалась помесь двух пород а в объявление указана порода собаки.
Купил собаку оказалась помесь двух пород а в объявление указана порода собаки а не помесь двух пород хочу вернуть собаку назад и забрать деньги как это сделать.
ответы на вопрос:
Обратитесь в суд.
Предложите продавцу добровольно вернуть деньги, если откажется, обратитесь с заявлением в полицию по факту мошенничества по ст.159 УК РФ. В суд обращаться не нужно, первый ответ — неверный.
Претензия продавцу. Переговоры. Если отказ, идите в суд.
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
Уголовный кодекс Российской Федерации
Продала собаку, с метрикой щенка и вет. паспортом, людям, позиционирующим себя, как опытных собаководов, они обязались достойно ухаживать за ней. Отдала им за символическую сумму+ отдала всё имущество для собаки бесплатно, деньги были мне не важны, важно было отдать в ХОРОШИЕ руки. Через месяц увидела собаку в ужасном состоянии. Худую, с когтями, не стриженными месяц, с текущими из глаз слезами, запуганную, пахнущую мочой. Собака рвалась ко мне, была робкой, неузнаваемой, несчастной. Связалась с нов. хозяевами, однако, они отказались вернуть собаку. Что я могу предпринять законодательно?
ответы на вопрос:
Попробовать обратиться в суд для решения поставленной задачи Вы можете.
Гражданское законодательство признает домашних животных имуществом. Соответственно распоряжение имуществом производится по правилам, установленным законом для тех или иных сделок. Если покупатель не сможет доказать, что у Вас состоялась сделка, по которой у Вас была приобретена собака, то суд сможет удовлетворить Ваши требования.
Если покупатель докажет, что между Вами была заключена сделка по продаже собаки, а собака это имущество по смыслу ГК РФ, то вернуть ее у Вас не получится. Как вариант, если нет доказательств сделки и передачи денег, то можете обратиться в суд с иском об истребовании своего имущества из незаконного владения.
Вопрос, каким образом вы оформили так называемую продажу «за символическую плату» щенка, какие документы у вас на руках (или на руках у покупателя). Я так поняла, что это больше похоже, что «отдали щенка в хорошие руки».
Если просто отдали (по сути подарили), то в этой ситуации можно говорить о договоре дарении щенка.
Животное, в силу ст. 137 ГК РФ, относится гражданским законодательством к имуществу.
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Поскольку с животным обращаются плохо, и речь идет о жестоком обращении и возможной гибели щенка, вы можете в судебном порядке попробовать вернуть щенка, отменив дарение.
Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Кроме того, вы можете написать жалобу в правоохранительных органы но новых хозяев щенка, указав, что с животным жестоко обращаются.
Законодательство предусматривает ответственность, вплоть до уголовной.
Статья 245 УК РФ Жестокое обращение с животными
(в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ)
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Источник
Обман при продаже щенков — выдают метисов редкую породу
Разведение и племенная работа Вопросы разведения собак, обсуждение племенной работы, вопросы генетики
|