Меню

Можно ли собаки есть говяжьи легкие

Говяжье легкое для собак: как готовить, польза и вред

Говяжье легкое – субпродукт, обладающий минимальной пользой для животного. Но это не означает, что его нужно исключить из рациона. В нем содержится много белка, который полезен для любимца.

Ветеринары советуют не делать продукт основой рациона. Хозяином учитывается польза и вред при разработке меню.

Можно ли давать щенку и взрослой собаке

Стоит давать сырое легкое ограниченно.

Несмотря на сниженную концентрацию полезные вещества в нем присутствуют. Но при частом употреблении могут возникнуть осложнения для пищеварительного тракта, поэтому нужно придерживаться правил, предложенных врачом, чтобы мясо пошло на пользу.

Небольшие порции пригодны к употреблению не более 2 раз в 7 дней. Если кормят щенка, лучше уменьшить объем до 1 раза в неделю.

Заводчики рекомендуют предлагать легкое щенку, начиная с 3 месяцев. С этого времени желудок и кишечник животного способны переварить соединительные ткани, поэтому диспепсических расстройств не возникнет.

Польза

В субпродукте содержатся следующие вещества, которые принесут пользу для любимца:

  • витамин B;
  • минералы (кальций, магний);
  • микроэлементы (калий, железо, йод, серый, фосфор).

Показатели компонентов снижены, но при сочетании с другими видами мяса их объемы увеличиваются.

Витаминный состав улучшает деятельность пищеварительного тракта. Это полезно для питомцев, которые много бегают, проводят время на свежем воздухе.

Наличие белка позволяет щенку быстрее расти, увеличивает мышечную массу.

Продукт рекомендуется использовать вместе с другими ингредиентами или для лакомства, которое пригодно в качестве поощрения во время дрессировки.

Легкое обладает мягкой структурой, поэтому собака не может подавиться при быстрых тренировках. Оно быстро проходит по пищеводу, не вызывая расстройства пищеварительной системы.

Бывают случаи, когда возникает индивидуальная непереносимость. Тогда легкое запрещено.

Если у животного нет заболеваний, такая пища наносит вред в большом количестве при наличии следующих факторов:

  • отсутствие питательности, которая не приносит пользы, вредит здоровью;
  • если ткани не были подвергнуты термической обработке или варились недостаточно долго, в организм попадают гельминты, возбудители инфекций;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • при переработке в желудке ткани не подвергаются полному расщеплению, поэтому они хуже продвигаются по кишечнику, затрудняя процесс пищеварения, возникает брожение и гниение;
  • питомец чувствует постоянный голод, потребность в еде, из-за чего может развиться язва желудка, гастрит.

Питательная ценность

Калорийность составляет 103 ккал. Пропорции внутренних ингредиентов рассчитываются на 100г:

  • белок – 15,2 г;
  • жиры – 4,7 г.

Полностью отсутствуют углеводы. Это положительная сторона, так как их избыток вреден. В продукте много воды, на 100 г содержится 78 г жидкости.

Как выбрать субпродукт

Легкое должно быть темно-розового цвета, упругое. Могут присутствовать крупные артерии, которые не были вырезаны. При покупке товара их нужно убирать.

Мясо осматривают, прощупывают, нюхают. Не должно быть гнилостного запаха, который указывает на разложение тканей. Рекомендуется подбирать свежий товар, не подвергавшийся заморозке.

В каком виде лучше давать

Существуют разные виды обработки легкого:

  1. Сырое. Продукты дают питомцу, если хозяин уверен, что внутри не содержится гельминтов, паразитов. Чтобы не рисковать здоровьем собаки, сырой продукт рекомендуется обрабатывать кипятком.
  2. Вареное. Продолжительность тепловой обработки 30-40 минут. За это время уничтожаются паразиты, инфекции. Риск заражения патогенными микроорганизмами отсутствует.
  3. Сушеное. В таком виде легкое продают в зоомагазинах. Его дают питомцу для лакомства.
  4. Жареное. Для собак не рекомендуется давать такие продукты. Они негативно влияют на функцию пищеварения, печени. Возникает повышенная нагрузка на организм, которая приводит к тошноте, рвоте, воспалению внутренних органов.

Чтобы не ошибиться в выборе еды, консультируются с ветеринаром, который изучил историю болезни питомца, провел обследование, ознакомился с лабораторными анализами.

Домашние рецепты

Для получения мягкой консистенции корма оптимальное время варки 15-30 минут. Но это при уверенности, что продукт не заражен гельминтами.

Как приготовить субпродукт:

  • варить;
  • на пару в мультиварке;
  • высушить в духовке.

Жарить не рекомендуется. Сушка в духовом шкафу

Чтобы сделать лакомство правильно, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • мясо нарезают на куски до 6 см (в процессе сушки объем уменьшается);
  • на противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают заготовки, соблюдая расстояние друг от друга;
  • разогревают духовку до +100 °С, ставят противень;
  • спустя 3 часа снижают температуру до +60 °С, чтобы мясо слегка досушилось, оставляют его в печи еще на 3-4 часа.

Получается нежное лакомство, которое хранится длительное время, не портится.

Легкое в ежедневном рационе

Не рекомендуется предлагать продукт в чистом виде. Его в небольшом количестве подмешивают к обезжиренной говядине, индейке, крупами (гречка, пшено).

Предварительно легкое отваривают 30 минут, затем остужают, нарезают небольшими кусочками, дают вместе с кашей, мясом.

Продукция на прилавках магазинов

В магазинах можно найти лакомства для собак, содержащие легкое. Выделяют следующие разновидности товаров, наиболее пригодных к употреблению:

  • Tibit лакомство;
  • Steak;
  • DogFest;
  • Зоогурман;
  • Vita Pro Жуйка.

Внутри содержатся высушенные ткани, которые применяют в процессе дрессуры.

Как хранить

Время хранения зависит от вида легкого:

  • сырое – несколько часов в холодильнике, продолжительное хранение только в морозильной камере;
  • отварное – 1-2 суток в холодильнике;
  • сушеное – комнатная температура при отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка
  • нарушение переваривания пищи, малое количество выделяемой соляной кислоты желудком;
  • непроходимость кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • частые диспепсические расстройства.

Существуют породы собак, которым с рождения запрещено употреблять этот продукт:

  • далматины;
  • бульдоги;
  • восточно-европейские овчарки;
  • стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

Заключение

Субпродукт обладает низкой пищевой ценностью, поэтому заводчики и ветеринары рекомендуют кормить им псов во время дрессировки.

Возможно добавление незначительной части легкого в корм, чтобы разнообразить рацион. Правильное приготовление сохраняет витаминный состав, вкус.

Источник

Говяжье легкое для собак

Наличие легкого, особенно говяжьего, в рационе пса на постоянной основе – проблема, сойтись во мнении при решении которой кинологи, ветеринары и заводчики не могут уже не один десяток лет.

Одни полностью исключают из питания питомца, говоря о сложной для пищеварения структуре, а другие с удовольствием дают собакам, утверждая, что полезные вещества и высокое содержание белка оправдывают мелкие возникающие проблемы, а низкая стоимость продукта делает этот вариант еще более привлекательным.

Нужно ли давать спорный говяжий орган любимцу решить может только сам хозяин, взвесим все за и против.

Особенности употребления

Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор полезных веществ, который сближает потрох с бараниной и свининой:

Так же считается, что субпродукт необходим для полноценного и активного развития, особенно собакам, испытывающим нагрузку на них из-за большого количества физической нагрузки.

Однако есть и обратная сторона медали.

Несмотря на малое количество углеводом и жиров и 70% белка в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и забивает кишечник, приводя к огромным проблемам с пищеварением, запорам и рвоте.

Более того, орган редко проходит ветеринарное освидетельствование и проверки, поэтому даже купленный в проверенном месте кусок может нести в себе очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки и в некоторых случаях даже для человека.

Именно поэтому главное правило употребления продукта гласит «Не есть сырым, только после термической обработки»

Из-за малой калорийности и слабой насыщаемости ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Подбирая мясной микс, помните, что с почками смешивать нельзя.

Как выбрать?

Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием. Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:

  • Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
  • Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
  • Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.
Читайте также:  Восстановление печени у собаки пироплазмоз

Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.

Как давать?

Существует множество ограничений, благодаря которым ярко выраженные отрицательные качества практически сходят на нет. Их стоит учитывать, если вы собираетесь вводить спорный потрох в рацион:

  • Этот тип субпродуктов никогда не дают сырым. Это слишком опасно и чревато не только заражением какой-либо инфекцией или отравлением, но и огромными проблемами с пищеварением в будущем.
  • Это не самостоятельное блюдо. Нельзя всю порцию представить только этим продуктом. Обязательно нужно смешивать с другими мясными составляющими, с кашей или овощами. Если возможности добавить другие мясные ингредиенты нет, то лучше сместить акцент на вегетарианскую составляющую обеда.
  • Нельзя заменить им мясо на постоянной основе. Частое употребление приведет к отравлению или непроходимости кишечника.

Кроме ограничений по скармливанию и совместимости с другими ингредиентами, ветеринары советуют внимательно относиться к размеру кусочков, которые достаются собачке. Основной материал – соединительная ткань, которую достаточно сложно прожевать, из-за этого оно должно быть тщательно порезано на средние по размеру кусочки перед приготовлением.

Щенкам в еду ингредиент вводят аккуратно. Если совсем нельзя избежать его использования, то стараются оттянуть момент начала. Вообще субпродукты добавляют в рацион уже с 3 месяцев, но в данном случае это правило не работает, так как пищеварительная система малыша еще слишком нежна и не сможет выдержать такой нагрузки. Именно поэтому стоит начинать подмешивать кусочки в пищу не раньше полугода.

Если вы все-таки решили познакомить щенка с этим типом еды, стоит уделить особое внимание технологии приготовления. Ни в коем случае говяжье легкое не должно попасть в миску к малышу сырым или недоваренным. Выбирайте максимально подверженную термической обработке форму. Например, прекрасно подойдет сваренный фарш.

С возрастом частоту использования в рационе необходимо сократить, для старых собак ингредиент даже более опасен, чем для щенков.

Способы приготовления

Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.

Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут. Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден.

Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.

Органы высушиваются в несколько этапов:

  • Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
  • Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
  • Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.

Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.

Источник



Говяжье легкое для собак: сколько варить и как приготовить

Сбалансированный рацион является одной из главных составляющих здоровья собаки. Если относительно некоторых составляющих рациона сомнений не возникает, то относительно отдельных субпродуктов до сих пор остается много вопросов. Говяжье легкое как раз входит в такой перечень спорных продуктов. Прежде чем включать его в меню питомца, стоит получше узнать характеристики этого субпродукта и в каком виде его лучше давать собаке.

Можно ли собакам говяжье легкое

Прежде всего следует запомнить, что в рационе собаки могут присутствовать только говяжьи субпродукты. Некоторые источники утверждают, что можно давать питомцу и свиные внутренности, но это не так. Употребление свинины может привести к заражению паразитами, а также инфекционными заболеваниями. Лучшим выбором относительно мяса является говядина и индейка.

Сбалансированный рацион — залог здоровья питомца

Внимание! Собакам можно давать только говяжье легкое. Органы других животных нельзя включать в меню питомца.

Можно ли давать в сыром виде

Относительно того, можно ли вообще давать собакам говяжье легкое, мнения неоднозначны. Некоторые заводчики активно включают его в рацион, а другие считают, что это бесполезный и даже вредный продукт. Если хозяин принял решение добавить в меню питомца этот субпродукт, надо строго соблюдать меру. Не давать его в чистом виде, а смешивать с овощами, кашами или мясом. Кормить пса легким можно не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве.

Что касается вопроса о том, можно ли давать собаке сырое легкое, ответ отрицательный. Этого делать категорически нельзя. Даже если продукт приобретен у проверенного продавца, его следует отварить или просушить в духовке. Угрозу представляют не только паразиты, но и сама консистенция субпродукта. Оно состоит из соединительной ткани, которая в сыром виде не подходит для употребления собакам – ее трудно жевать и переваривать.

Давать свежий субпродукт питомцу нельзя

Сушеное из магазина

Для тех хозяев, которые особенно переживают за здоровье питомца, а также для собак со слабым желудком лучше применять сушеное легкое в качестве лакомства. Приобретение его в магазине даст гарантию, что продукт экологичен и безопасен.

Прежде чем приобрести лакомство, стоит присмотреться к производителям, которые его изготавливают. Лучше выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке зоопродукции. Помочь с выбором помогут форумы собаководов, на которых часто обсуждается тема питания собак. К тому же на таких интернет площадках часто бывают специалисты – кинологи и ветеринары.

Сушеное легкое — отличное лакомство для собак

Состав и польза говяжьего легкого

Этот субпродукт нельзя назвать необходимым в составе собачьего меню. Основная его ценность заключается в большом содержании белка – 15 грамм на 100 грамм продукта.

В составе продукта содержится ряд витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:

Стоит отметить, что содержание этих веществ достаточно невелико, но рассматривать субпродукт в качестве их дополнительного источника можно. Его можно считать дополнением к мясу и овощам, а также продуктом, который вносит разнообразие в рацион питания.

Внимание! Стоит учитывать большое количество белка в составе говяжьего легкого. В связи с этим данный продукт не подходит собакам с ожирением, а также пожилым питомцам.

Питательная ценность

Говяжье легкое можно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 103 ккал на 100 г. Собакам, которые ведут активный образ жизни, много бегают или занимаются спортом, этот субпродукт вряд ли полезен. Хотя он может быть неплохим дополнительным источником белка, но только в сумме с мясом.

Рекомендовать субпродукт в качестве добавки к рациону пожилым собакам и щенкам также не стоит. Его структура представляет угрозу для пищеварительного тракта. Давать легкое можно только здоровым питомцам. Лучше всего посоветоваться с ветеринаром, который ежегодно осматривает собаку.

Внимание! Вводить легкое в рацион щенка рекомендуется только с 6 месячного возраста. Остальные субпродукты можно давать 3-4 месячным щенкам.

Щенкам субпродукты дают с 4 месяцев

Породы собак, которым нельзя давать легкое

Не всем собакам можно давать такой субпродукт как легкое. Желудок представителей некоторых пород не приспособлен к тому, чтобы переработать и усвоить этот продукт. В список входят:

  • далматинцы;
  • французские бульдоги;
  • лабрадоры;
  • восточно-европейские овчарки;
  • шарпеи;
  • стаффордширские терьеры.

Собаки мелких пород, особенно йоркширские терьеры, не входят в этот список. Но стоит учитывать, что такие питомцы более подвержены аллергическим реакциям и среди них чаще встречаются особи с проблемами желудочно-кишечного тракта. По этой причине вводить легкое в рацион таких собак надо с особой осторожностью.

Возможные негативные последствия

Превышение нормы говяжьего легкого в рационе питомца или попытки заменить этим продуктом мясо могут привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего это:

Не рекомендуется давать этот субпродукт собакам, которые страдают такими заболеваниями, как язва, гастрит и непроходимость кишечника. Рацион этих питомцев должен быть составлен при участии ветеринарного врача, который наблюдает собаку.

Читайте также:  Замок собаки с животными

Выбор качественного продукта

Многое зависит от того, насколько свежий и качественный продукт был приобретен. Испорченное или зараженное легкое может нанести питомцу непоправимый вред.

Внешний вид продукта говорит о его свежести

Важно знать, как выбирать субпродукт при покупке. Оценку проводят по нескольким факторам:

  1. Консистенция. Легкое должно быть упругим и на его поверхности не должны образовываться вмятины при нажатии.
  2. Цвет. Свежий кусок имеет светлый розовый цвет без темных пятен и каково-либо налета.
  3. Запах. В отличие от многих субпродуктов свежее легкое в сыром виде имеет приятный запах.

Приобретать следует только свежий продукт, а не замороженный. Желательно найти поблизости хороший мясной магазин, который имеет положительную репутацию и необходимые документы. Можно пойти и на фермерский рынок, но гарантий качества в таком случае меньше.

Внимание! Чтобы выбрать качественную продукцию, желательно пообщаться с владельцами собак в своем городе лично или на форуме. Зачастую именно так можно найти продавца с качественным товаром и договориться с ним о покупке субпродуктов.

Как сделать лакомство безопасным

Независимо от степени уверенности в качестве необходимо знать, как и сколько варить говяжье легкое для собак. Допустимо также высушить его в духовке. Вареный продукт включают в рацион питания, а сушеный используют в качестве лакомства.

Перед тем как варить субпродукт, его нарезают полосками среднего размера. Крупные артерии и прочие уплотнения вырезают. Погружают продукт в кипящую воду и проваривают. Вариться легкое должно не менее 20 минут, а лучше 30. Только после такой обработки его можно давать собаке.

Говяжье легкое надо обязательно проварить

Способы приготовления

Существует немало рецептов, придуманных владельцами собак. Некоторые подразумевают разные варианты тепловой обработки, а есть рецепты приготовления легкого с овощами. Несколько простых рецептов точно пригодится для того, чтобы побаловать любимого питомца.

Каша с легким, мясом и овощами

Это вкусное и питательное блюдо придется по душе многим собачкам. Сварить его лучше в небольшом количестве, так как вареное легкое не рекомендуется хранить больше 3 дней.

  • 300 гр. говяжьей обрези;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • ½ стакана гречки или риса;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • ½ кабачка ил цукини;
  • зелень (укроп, петрушка).

Морская капуста очень полезна собакам

  1. Обрезь нарезать кубиками и отварить 10-15 минут.
  2. Легкое нарезать полосками и очистить от артерий.
  3. Овощи почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В кипящую воду положить мясо, легкое, крупу и овощи.
  5. Варить кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Этот рецепт подразумевает использование не только указанных в нем овощей. Можно готовить его, используя те, которые больше нравятся питомцу. Если собака не ест зелень, ее альтернативой может стать морская капуста. Она есть в продаже в любом зоомагазине.

Сушеное лакомство из легкого

Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое удобно использовать на тренировках, потребуется немного усилий, но много времени. Процесс сушки занимает около 4-5 часов.

Важно! Легкое предварительно следует немного подморозить, чтобы его было легче резать.

Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима.

Ассорти из вареных субпродуктов

Это блюдо можно давать собаке отдельно или смешивать его с кашей непосредственно перед приемом пищи.

  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • 300 гр. говяжьей обрези или вырезки.

Набор субпродуктов может быть разнообразным

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Вскипятить воду и положить измельченное мясо и субпродукты.
  3. Проварить 20-30 минут.
  4. Слить воду.

Такая мясная смесь станет отличной добавкой к рациону. Чтобы сделать ее более полезной, можно добавить овощи, которые предпочитает питомец. Набор субпродуктов можно дополнить трахеей или рубцом.

Внимание! В состав подобного ассорти ни в коем случае нельзя включать почки.

Особенности хранения

Срок хранения легкого зависит от способа его приготовления:

  • сушеный продукт можно хранить в сухом месте до 1 месяца;
  • вареное легкое и блюда, в которые оно входит, можно держать в холодильнике не более 3 суток.

Свежее говяжье легкое лучше сразу поддать термической обработке. В противном случае его держат в морозилке. Если был приобретен большой кусок, его лучше разделить на части, разложить в отдельные пакеты или емкости и заморозить.

Как часто и в каком количестве давать легкое собаке

Учитывая невысокую питательную ценность и особенность консистенции легкого, его рекомендуется включать в рацион собаки не чаще 1-2 раз в неделю. Говяжье легкое для собак может составлять лишь 10-15% от общего количества мясных продуктов.

Сушеные лакомства также не стоит использовать слишком часто. Допустимая норма – 2-3 кусочка не более 2 раз в неделю. В остальное время лучше использовать на тренировках другие сушеные лакомства.

Говяжье легкое в рационе собаки вызывает массу противоречий и споров. Этот продукт можно давать питомцу, но стоит учитывать его породу, особенности образа жизни и показатели здоровья. Для некоторых пород собак, а также при наличии аллергии говяжье легкое является запрещенным продуктом. Оно вполне может быть дополнением к основному рациону, но следует соблюдать меру и не давать легкое чаще 2 раз в неделю.

Источник

Как приготовить легкое для собаки: рецепты, которые понравятся вашему любимцу

Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.

Питательная ценность

Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.

Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.

Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:

  • железо, кальций, калий, натрий, магний;
  • йод, фосфор;
  • витамины С и группы В;
  • сера.

Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.

Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.

Достоинства и недостатки

Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.

Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.

Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.

Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.

Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.

Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.

Читайте также:  Чип для собаки для выезда за границу

Место в рационе собаки

Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.

В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.

Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.

Лакомство для дрессировки

Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.

Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.

Можно ли легкое щенку

Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.

Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.

Кому можно, а кому нельзя

Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.

К таким породам относятся:

  • английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
  • далматины;
  • восточноевропейские овчарки;
  • американские стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.

Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.

Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Отзывы

«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».

«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».

«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».

Источник

Adblock
detector