Не справились с щенком
Щенок неспокойный. Спать нам не дает — мы оставляем его в зале.
Мы его любим и не отдадим никому, но есть одно но.
Иногда приходится сидеть с ним до 4 часов утра, потому что он начинает скулить и стучать в дверь. Натурально колотит в дверь зала передними лапами) как человек.
Если в час удается тихонько выйти, то он может разбудить в 4-5 утра.
Сплошное мучение длится уже второй месяц.
Мы не высыпаемся, вечное напряжение и нервотрепка.
Что делать, посоветуйте?
Гулять еще не ходим потому что нам еще нужно поставить третью прививку.
Днем он ходячий позитив, но ночью у нас ад.
Жизнь стала не в радость, ссоримся, ночью муж порывается уйти, потому что невозможно уснуть. Хотя инициатива взять щенка была его. Но как всегда — вся ответственность на женщине.
Мы измотаны и опустошены.
Что мы только не делали и не обращали внимания. но он может вопить часами, аж соседи начали стучать по батарее. Мне приходится приходить к нему и сидеть.
Спать в зале он мне не дает, начинает лезть.
Ему 2,5 месяцев.
Что делать?
Мне приходится сидеть с ним всю ночь, потому что домашним надо спать. А я работаю до 10 вечера( на двух работах. И нервы уже на пределе.
А днем со щенком кто занимается? Он не остается в квартире один?
Наш Тайка спит в ногах.Очень удобно.Теплой мордой он приятно дышит в мою ступню и под это дыхание легче спится.Еще когда он был совсем малыш,я высыпалась в волю,тк не он меня будил,а я его ночью в перерывах между сном для высаживания на «горшок».Конечно,собака в кровати стимулирует хозяина больше уделять внимание гигиене питомца,потому мой Тайка пахнет сладкой булочкой .
Минусы(или плюсы?).Он ни разу не спал один,потому отпуск только вместе.Пришлось купить кровать пошире (2+2 ).Конечно,черный терьер в кровати неуместен,но мопсы исполняли «служебную» функцию-согревали постель императорам.
Если нет,то почему ближе к вам лежанку передвинуть?
Даура, какую породу взяли?
А зачем вы его в другой комнате закрываете? Пусть спит в вашей комнате — положите ему подстилку рядом с кроватью, если ночью заскулит-спустите руку с кровати и успокойте. Я делала это не просыпаясь. Конечно один, в темной запертой комнате щенок бастует. Попробуйте его кормить прямо перед сном, если а натуралке то мясом — оно надолго дает ощущение сытости. А вечером активно играйте — чтобы малой устал.
Конечно ему одному ночью страшно !
Наш первый мопс спал как император и грел 🙂 но другой сейчас просто спит рядом
( в одной комнате ) на своей лежанке и все Ок. Главное чтобы он не оставался в одиночестве .
Щенкам особенно необходимо ощущать рядом присутствие хозяина , тогда и он будет ночью спать и вы .
Если скулёж щенка у вас в семье навёл такую разруху, прям страшно подумать что с вами дальше будет)))
Это же вообще цветочки)
Зачем запираете малыша одного? Он естественно будет скулить, неужели нельзя подстилку переместить ближе у вам, в одну комнату.
Перед сном наиграйте, накормите что бы спал без задних ног)))
Да, не ожидали, а ведь мы взрослые люди. Жизнь была размеренной и комфортной,насколько она может быть при занятости.
Днем щенок не остается без присмотра. Я работаю дома до обеда, затем приходит дочь.
К сожалению, зал это уже устоявшаяся территория для собаки — с туалетом едой и лежаком, ну и мы разрешаем на диване лежать, наверное зря.
И в принципе, большинство ночей проходит спокойно. Неспокойные ночи мы переносим трудно(
Порода — спаниель, очень возбудимая порода. Ему бы гулять, но пока нельзя.
А что — все собаки у вас спят с вами в одной комнате? Я такого не представляю( Непривычно.
Учту советы, надо играть, а кормим мы его хорошо — натуральным мясом и рекомендованными крупами. Вообще, ему у нас хорошо, думаю. А вот нам что то плохо.
Когда он дает нам поспать, то у нас в семье счастье).
Вообще щенок не только скулит, но и тарабанит как пьяный грузчик)).
Даура, у меня тоже спаниели. насчет «возбудимой породы» — это вы зря. И чего вы видите странного в том, что щенок будет спать с Вами в одной комнате мне непонятно. .
Даура, у нас спит в одной комнате или дверь открыта , и он со своего места видит что я сплю)) у нас доберман , порода тоже не пассивная) и я точно знаю что если закрыть одного, то начнётся протест и ор
BlackPatriot, Здравствуйте, я тоже имею щенка Добермана-2,5 мес: ночью встаёт каждые 2 часа, то в туалет, то накрыть-холодно. Получается, 5-6 раз за ночь. В каком возрасте у вас щенок начал полноценно спать ночью?
Алиса, здравствуйте ) а можно узнать из какого вы города ? 2.5 мес это совсем малыш , наш начал нормально ходить на улицу и спать наверно месяца в 4.5-5
Даура, зачем вообще заводить собаку? Если Вам в лом ухаживать. Вы не Даура, Вы, извините , Дура!! Такие как правило, людишки, сами гигиеной не блещут.
Собака — стайное животное, и всегда хочет быть рядом, где её семья, т.е. стая. Хотите спокойно спать, ночью уложите спать рядом с кроватью, но на кровать не берите, привыкнет. Моя собака почти до года ночью спала рядом с кроватью, потом ей понравилась спать в зале на диване.
Не знаю, не представляю в семейной спальне кого-то третьего).
Может, если бы была одна, то без проблем спала бы рядом с собакой.
Даура, так никто в постель вам его ложить не предлагает. У вас пол метра рядом с кроватью места нет?
Даура, интересная формулировка, ага. А детская кроватка малыша в спальне тоже нонсенс? Согласна с предыдущем ответом — если бы речь шла о том чтобы в постель с собой ложить — это одно дело. А на полу — никакого криминала не вижу. Спаниели собаки очень ориентированные на человека, у меня взрослые ходят по дому за мной хвостом. Провожают в ванную, как на фронт и ждут у двери. И спят чаще всего под кроватью, причем всегда со стороны, где я сплю) Так что смиритесь с тем, что ваш спаниель всегда будет рядом с вами, или бастовать в одиночестве.
Persona_G, да я елки палки в туалет одна не хожу ))) чего уж про сон говорить))) пёс всегда по пятам ходит)
Наша булька спит с нами в кровати
между мной и мужем, До этого 11 лет спала стаффка — никакого дискомфорта и неудобств. Спокойно как то, когда собака рядом сопит. Даже в голову не пришло бы запирать маленького щенка, одного в комнате. Ему холодно и страшно, 2,5 месяца — еще совсем малыш. Возможно у нас с мужем не все дома, к собаке относимся почти так же как к своим дочкам. Зато никаких скандалов и никакой нервотрепки.:) Понимаю, что собака в постели — не для каждого норма, но пустить то в свою комнату можно, и постелить рядом с кроватью, чтоб щенок чувствовал, что не один. Иначе у Вас вырастет нервный и пугливый пес. Удачи Вам и терпения:)
Вот точно! По пятам наш спаниельчик ходит. И ждет. Умница и красавец. Еще нет трех месяцев уже все понимает.
Но не хочу, чтобы он спал рядом(
В этот раз хочу привязать на длинный поводок в его комнате. Все таки чаще он давал нам спать.
Даура, зачем собаку брать что бы на привязи в квартире держать((( собака компаньон, это в порядке вещей что он рядом всегда . Щенок совсем маленький, у вас с ним никакого контакта не получится таким темпом. Что ж дальше будет. Он будет расти и свои протесты будет в более крутой форме выражать, обувь грызть или писать где не надо. Пробуйте тогда приучать постепенно к команде место, что бы дать понять что надо оставаться в определённом месте на ночь.. но это время нужно .
Ему нужно побольше внимания, уделять именно в его комнате, что бы он запомнил, что это его.
У нас вот с мужем тоже собака, правда ньюфаундленд, так у нас он спит на своем коврике, и иногда прям возле нашей кровати. Умный у нас он, почти с разу понял где нужна ему спать.
Читала вот тут http://kot-pes.com/poroda-sobak-nyufaundlend-vernyj-drug-i-otvazhnyj-spasatel-foto-opisanie-xarakter-uxod/ что они вообще очень умные, и у них очень развита интуиция)
Красавец ньюфаундленд. Да, мой кабинет фактические его комната, он чувствует себя там полноправным хозяином. И на диванах можно попрыгать, и нет запретных мест, можно и погрызть если уж нужно.
На все согласна, но территория спальни все таки должна быть именно наша.
Нашли проблему 🙄что плохого чтобы собаку в комнату пускать? Наш всегда по дому за нами ходит и спит рядом с нашей кроватью и я ничего в этом плохого или странного не вижу. Нашему псу так спокойней. А привязывать щенка, да ещё и в квартире это вообще ужас. Мне вообще жалко вашего щенка, он же совсем маленький, ему всего 2,5 месяца. а вы его от мамки забрали получается в полмесяца 🙁 обычно щенков берут в 2-3месяца.
Щенку ближе к 3 месяцам, а взяли его рано, в месяц. Не наша инициатива, продавец торопил и всячески уговаривал. Мог и продать нашего другим, поэтому взяли рано.
с собой в кровать возьмите
Медиками установлено, что спать в кровати с домашним животным полезно для человека. Ну не приемлите в кровати, пусть спит у кровати, Вам правильно тут посоветовали, опустили руку и погладили. Это же совсем маленький щенок, ребенок — младенец, ему мама нужна, ему страшно и одиноко одному, Тут не Вас , а его жалеть надо. Почитайте, подумайте, может быть, решитесь впустить его в спальню, Ваша жизнь наладится. А вообще, собака- такая радость. такое счастье. сплошная любовь и позитив!
Все щенки разные) у нас были разные собаки в течение жизни, и все вели себя по-разному в этом возрасте. Обычно плакали и хотели в постель к нам, или хотя бы рядом спать. Последний у нас БШО, ну очень самостоятельный парень! Взяли в 1,5 месяца, маленький совсем был еще, но сразу отказался спать рядом, а так как было лето и мы были на даче, постелили ему старое пальто на веранде, и там малыш сразу уснул. Ни разу не плакал. Ни разу ничего не разгрыз и не сломал за 4,5 года. Видимо, нам повезло.
Анна, у вас БШО от кого? Просто моему БШО тоже 4,5 года,может однопометники)
snezh_lucky, от Айко и Челси.
Анна, ясно,спасибо. Тогда не однопометники)
БШО трусливая или спокойная овчарка?мне показалось,что трусовата или неагрессивная что ли
кто знает, они, мне кажется, просто не проявляют агрессию без причины. Наш не трусливый совершенно, никого и ничего не боится. Многие собаки боятся выстрелов, а этот хочет бежать устранять источник этого шума) с собаками обычно дружелюбный, но не любит алабаев и КО. Они его тоже))) К людям относится ровно, если не видит угрозы хозяевам, не замечает практически, игнорит. Детей любит.
Я думаю если в приоритете в данный момент здоровый сон впустить все таки придется, далее мес с 3-4 начинается обучение, есть чудесная команда «место» которая позволит вам остаться единоличным владельцем спальни.
Добрый день, свою любимку малую я купила в 2,5 месяца, в первый вечер она знакомилась со всеми (шторы ,кошка,мама и т.д.)))))))))) пришло время спать, я ее уложила на лежанку рядом с моей стороной кровати ,опустила на ее пузик свою руку и так мы проспали всю ночь(это была еще и защита от кошки, она всю ночь следила как бы отлупить нового жильца)))),вечерами мы с ней много играли, купили очень много игрушек, научили приносить,отдавать и бежать за следующей, давать лапу,сидеть ,лежать,чтоб мозг думал и энергия выходила, позднее после прививки много гуляли(гулянки на свежем воздухе хорошо выматывают маленькую шустрягу)в 23-00 мы клали ее на лежанку и приговаривали : Все ,спатьки! Короче сейчас нашей девочке почти 3 года .и каждый день она ложится в 23-00 спать, а просыпается часов в 9,10 утра любительница поспать в общем))))) Любовь и бесконечное терпение вам в помощь.
Евгения.07, да, кошки такие!) Наша раньше тоже строила предыдущую собаку. Нынешний не боится ее, так как знакомство состоялось на даче, и контакт был минимальный.
Мы свого везде таскаем, возим с собой. На новое место с ночевкой, он с нами в одной комнате обязательно, хотя давно уже взрослый. Они же как дети малые, вот попривыкнется, так он уже сам скоро на улицу попросится. Мне приятно слышать его сопение, хоть и пахнет порой не очень, но он свой родной, пусть хоть чем пахнет. Ну без крайностей кнешно
Все щенки спят вповалку, друг на друге почти и конечно вашему ребенку холодно и страшно одному, естественно он будет плакать и протестовать. Как то рановато вы стали его приучать спать одному, вот подрастет, начнете приучать его к месту и постепенно вынесете его лежак туда куда надо.
GALA, кстати, одной из наших в малышовом возрасте мы клали мягкие игрушки. Помогало)
Долго что то он у вас плачет по ночам, мои пару дней плакали, потом привыкали. Если привяжете наверно еще хуже будет. Поэтому наверно пусть спит с кем нибудь в комнате,с дочкой например,подрастет плакать перестанет, тогда перевезете обратно в зал. Я в одной комнате спала со своей собакой, ничего страшного
А что поделать? Пыталась к нашей спальне приучить, но он совсем не настроен там спать. Шебуршит и всячески мешает, запрыгивает.
Пыталась с ним спать в кабинете, он не дает, запрыгивает и лезет. становится беспокойным.
Стали привязывать, и полегче стало. В том плане что он не колотит в дверь. Но начинает плакать в 6-7 часов утра. Вроде будильника стал.
Раньше не хотел привязываться, было очень очень жалко. Очень обижался, сутулился и сидел. как мы переживали! Мы удлинили поводок максимально! Фактически он свободен, но до двери дотянуться не может.
Сейчас маленький воспринимает как должное. Вот нет недостатков, только спать не дает(
Анна, знаете почему так ?
Этот поводок мешает вам быть с ним , а ему с вами рядом. Он чувствует эту дистанцию,
и если вы не поменяете свое поведение (да да))
и отношение к его ночному месту , то вам сложно будет стать друзьями. Ну поверьте — ничего нет страшного в том,
что собака спит в одной комнате с хозяевами ! Наоборот, они так хорошо посапывают :)) а ваш совсем малеха ,
ну разве не жалко ?
Лучше бы заводчик не вам продал, а тем кто до вас хотел купить :/ он совсем крошка, хочет любви и заботы, ночью ему страшно, а вы его на привязь. И любви от вас к нему не чувствуется, зачем брали вообще. Раз решили то хотя бы поинтересовались бы какую породу берете. И подходит ли вообще вам такая порода. Собаку только мучаете. Почитали бы как вообще за щенками ухаживать. Дальше больше ведь будет. Будет писать какать везде, зубки начнут меняться начнет все грызть! Вы к этому готовы. Или сразу на привязь. Собакой надо заниматься! Приучать! Воспитывать! А не вот так веревкой отделываться! Вы взяли на себя ответственность! Его жизнь теперь в ваших руках! И будет он счастливый или все время на веревке в одной комнате зависит от вас! Взрослый человек должны понимать!
Продаван тоже «хорош»
Alaska, два дебила — это сила 🙂
Оо, вот и оскорбления пошли(
Не будьте категоричными, мы ведь и с ним пытались спать. Да и изучив советы, мы поняли, что необязательно спать в спальне.
Большую часть вечера и ночи щенок находится со мной — я работаю в кабинете. И мы его обожаем, но спать с ним и садить его за стол не будем.
И почему вы решили, что щен все время на веревке? Он свободно передвигается. А ведь многие запирают вообще собаку в клетку, вы же сами недавно об этом писали. Или это вообще другое?
Даура, запирают в клетку на время отсутствия хозяев. Это делается для безопасности самого щенка и сохранности квартиры и вещей. Ничего криминального тут нет.
Вы же щенка привязываете, чтобы спать не мешал. А это по сути ребёнок, хоть и не человеческий, но все же ребенок. И растет он быстрее, чем человек. Поэтому надо очень плотно вложиться в этот период взросления, чтобы через год получить нормальное адекватное управляемое существо. Воспитывать надо,,время уделять. Это все вам вернется. Что посеешь, то и пожнешь.
Вуот, какая разница — собака в клетке на время отсутствия хозяев или собака на длинном поводке в зале на время сна хозяев. Разницы не вижу. В том и другом случае стресс у щенка наверняка одинаковый, в клетке то побольше.
У нас днем щенок вообще один не остается.
Тем временем, щенку уже 3 месяца, мы гуляем) круто! И сон на 6 часов он спокойно переносит, не будит. Даже дает поспать до 10 в выходные. Он у нас умница!
Даура, разница в том что клетка это убежище, будка ) там щенок отдыхает. Собаку приучают к тому что в клетке ее никто не беспокоит и там можно укрыться
А привязь, это уже не понятное неопределенное ограничение пространства. Как то так)
Не путайте клетку и вольер специальный. Вольер это как заборчик или манеж, ставят его в квартире, занимает он довольно много места, а клетка это другое. Адекватные хозяева когда уходят совсем крошек щенков первый месяц оставляют в вольерчике. Причем в его интересах, чтобы без присмотра он не повредил себе что-нибудь. Или когда приучают к пеленкам тоже начинают с вольерчика. Ну обычно это все применяется к декоративным породам собак.
Это вы так считаете, что клетка это убежище, и укрытие. Для щенка это то же ограничение свободы.
А от того, что вольер вы называете «заборчиком» и «манежем» суть то не меняется. Это такое же ограничение пространства да еще под страхом наказания, если вольер преодолим. Если непреодолим, то это аналог поводка.
А по делу, да, ограничение и поводок вынужденная мера. Я бы не хотела этого делать. Но и во время прогулки он является страшным ограничителем и препятствием свободе. Но вы же как то оправдываете себя, когда выгуливаете питомцев.
Все вышеописанные привычки и доводы сильно мифологизированы. Если посмотреть с другой стороны, то все адекватные собаководы ВСЕГДА ограничивают свободу питомца. И как то ведь живут в дружбе и любви.
Вообще, я заметила что хозяева собак просто придумывают и додумывают эмоции своих питомцев, очеловечивают их, приписывают свои чувства и эмоции. Ну это так, к слову.
Даура, клетка это другое, у очень многих и взрослые собаки спят в клетке. Там их «место». Когда собака хочет отдохнуть то спит там,клетка открыта когда кто то дома. Это все же другое чем поводок.
Поводок тоже как мера может быть временной, если хорошо выучена команда рядом, то и поводок может отсутствовать.
Разница же заметна, в поведении у собаки на привязи и собаки которая свободно общается с хозяином, это не очеловечивание , это своеобразный контакт, он должен быть как бы он ни назывался, и у собаки которая общается, и часто , этот контакт сильнее, а значит и обучаемость и подчинение сильнее.
И со щенком этот контакт намного легче устанавливать с самого начала, чем потом заслуживать внимание взрослого пса.
Как то так) Пишу про контакт, потому что сама столкнулась с такой проблемой. Начали заниматься с собакой только с 2 летнего возраста, ооочень не просто обратить его внимание на себя, потому что привык быть сам по себе. Поэтому сложно его без принуждения заставить вести себя так как надо мне.
Клетка, как уже сказали, это личное место для собаки, куда она может пойти отдохнуть. По-хорошему, к клетке приучают, а не просто там запирают. Привязывание к батарее по сути это ваша лень, самый простой и быстрый способ отмазаться, вам лень приучить щенка к своему месту, лень вечером хорошенько поиграть с щенком, чтобы он устал и ночью спал. Для щенка такое ограничение свободы непонятно, днем он ходит везде по дому, а ночью-утром в это же место нельзя. Это тупо физическое ограничение, вот в чем разница
Даура, вы сильно заблуждаетесь. Привязь для собаки в присутствии дома хозяев и клеточка ( к которой заблаговременно приучили, вызывая положительные эмоции) — это для собаки очень разное. Собаки когда их дома несколько за место в клеточке попами толкаются — так как это место где можно спрятать любимую игрушку или косточку, или просто отдохнуть и уединиться. Лишь тогда когда у собаки вырабатывается такое отношение — ее можно на время отсутствия запирать «своей комнате», так можно назвать клетку. Привязь же в присутствии хозяев, четко воспринимается как наказание, изоляция от стаи. И это для собаки-компаньона, коим является спаниель, бесследно не проходит. Сегодня вам важнее ваш личный комфорт — вот и все. Просто по мере взросления щенка вы рискуете столкнуться с куда более серьезными проблемами поведения — будьте к этому готовы.
А вообще заводя собаку люди осознанно принимают решение ограничить свой комфорт. Судя по вашим постам — вы к этому не готовы. Очень надеюсь что у вас и щенка все сложится хорошо — у меня к сожалению других примеров валом(
Вот смотрите, вы даже называете все эти ограничители уменьшительно-ласкательными словами — клеточка, заборчик, манежик. Думаю, это у вас в голове все эти ограничители не являются ограничителями).
А по теме — спасибо. Я думаю над всеми словами. Мы очень переживаем, и перечитываем топ.
На самом деле щенка очень жалко. Но я читала и другие мнения собаководов, где даются противоположные советы.
Нам уже три месяца, и мы столкнулись с кучей задач, которые решаемы. Единственная проблема это сон. И сейчас я сижу до двух ночи, караулю собаку. Убеждаюсь, что он глубоко спит и ухожу потихоньку.
Даура, вы просили совета. Я со спаниелями живу 7 лет и занимаюсь их разведением, как следствие сталкиваюсь со многими собаками и решением проблем с ними. Я свое мнение, исходя из опыта, Вам написала. другие форумчане написали вам свой опыт. Остальное — ваше сугубо личное дело-собака и семья ваши, вам и решать.О возможности дальнейших проблем вас также предупредили.
Даура, караулить( укладывать баиньки) щенка — глубоко не нормальная ситуация. Все спать и малыш спать, рядом (не в одной постели, но и не как изгой в другой комнате, на привязи) со всеми. Это норма
Persona_G, а к примеру, в другой комнате оставлять — это возможно*?
К сведению, мы уже не привязываем. Но оставляем в другой комнате. Щенок спит до утра.
Согласна, что караулить — ненормально.
ЗЫ: так в однокомнатной квартире конечно выбора то и нет — собака всегда рядом спит.
пример из современной жизни — сейчас у меня 4х месячный шенок. Приехав 1,5 месяца назад она заставила меня забыть про сон — ночью хотелось играть, лежать со мной, а в 6 утра хотелось, чтобы все вставали и играли с нею. В определенный момент хотелось швырнуть в засранку тапком. Я ее игнорировала, делала вид, что не слышу и спустя месяц она стала ночью крепко спать и просыпаться уже в удобоваримое время. И это все несмотря на однокомнатную квартиру, сон возле моей кровати и наличие маленького ребенка. Немного терпения и проблема уйдет сама. А вот спаниель на привязи — то проблема, которая со временем только усугубится. Это факт.
Автор странная женщина — жалуется и вопрошает ‘что делать?’, а когда ей опытные владельцы и даже целый заводчик спаников(!), а не народный разведенец (который вам спихнул совсем кроху, и трава не расти) дают вам советы, вы вдруг начинаете умничать и спорить Да живите вы как знаете со своим щенком
Источник
«Моя собака неуправляемая!» — что делать?
«Мы в ответе за тех, кого приручили.»
Антуана де Сент-Экзюпери
Щенок в квартире – долгожданное событие для всей семьи. Сколько детских слез пролито за уговорами купить собаку?! Сколько форумов перечитано перед выбором породы?! Сколько кличет переписано пока не нашлась та самая. И вот долгожданный день. Дети счастливы, часами резвятся вместе со смешным щеночком. Родители горды дорогостоящим приобретением. Но проходит время, щенок превращается в подростка. Подросток – во взрослого пса. А его поведение оставляет желать лучшего. И тогда жизнь в доме с неуправляемой собакой превращается в сущий кошмар. Что делать? Разберемся.
Итак, вашей собаке нравится маниакальный образ жизни, она готова часами вести себя как заведенная игрушка на пружинах. Или она бегает без устали, прыгает (играючи) на прохожих, дергает поводок то в одну, то в другую сторону во время прогулки. А может она слишком пугливая, дрожит и прижимается к хозяину, шарахается от людей или других псов. Все перечисленное – не норма поведения.
Неуправляемая собака
Это те, которые не останавливаются ни на минуту. Но стоит сказать, что повышенная подвижность, чаще всего, не связанна с проблемами со здоровьем. Вообще, некоторые породы (особенно спортивные) генетически предрасположены быть активными. Но это не относится к поведенческому отклонению.
Спортивные породы собак – лабрадор, сеттер, спиноне, вельш спрингер спаниель, дойч-дратхаар, венгерская выжла, курцхаар, бретонский эпаньоль, веймаранер.
Другое дело, если собаке поставили диагноз гиперкинезией. Это заболевание, которое характеризуется дефицитом внимания и гиперактивностью. Проблему поведения не решить с помощью корректировки. Владельцу стоит обратиться к ветеринару.
А вот случай из жизни если ни каждой второй, то каждой третьей семьи, где живет собака. Хозяин (хозяйка) разговаривает по телефону. Собака начинает скверно себя вести. Человек отодвинул трубку от уха и пригрозил псу пальцем или поругал, или запустил в нее тапком. Неосознанно, желание пса было исполнено. Четвероногий питомец просто хотел переключить внимание хозяина на себя. Потому что ни для кого не секрет, что даже нагоняй лучше безразличия.
Но что делать, если плохое поведение собаки не прекращается? Когда проблема перешла в стадию «хроническая», нужна корректировка поведения питомца. Лучший способ – сочетание вербального контроля, физического ограничения и увеличения тренировок. Хорошая тренировка всегда сопровождается хорошим поощрением. Чтобы контролировать собаку, попробуйте дать команду «лежать», но так, чтобы она получила желаемое (внимание, игрушку, похвалу, угощение).
Как контролировать неуправляемую собаку?
Ошейник – гуманное средство, которое отлично подойдет для тренировок. Этот предмет недорогой, есть в наличии во всех зоомагазинах. Незаметно для пса, наденьте ошейник, пристегните поводок и начинайте тренировку.
Кстати, поводок – прекрасное средство, способное помочь в дрессировке. Если собака ведет себя неподобающе, решать проблему рекомендуется до ее появления. Например, зазвонил телефон, посадите пса на поводок. Животное привыкнет, что за хорошие поступки его поощряют, а плохие игнорируются либо каждый раз пресекаются.
Увеличение времени и качества тренировок . Собаки очень любят заниматься. Даже если это банальная игра в «принеси». Сколько бы времени пес не занимался, увеличьте продолжительность.
Обратите внимание на лекарства , которые принимает собака. Редко, но бывает, что препараты в побочных действиях имеют гиперактивность и беспокойство. Например, гормоны или лекарства от бронхита и астмы.
Посоветуйтесь со специалистом . Если собака здорова и не принимает лекарств. То ее поведение может скорректировать опытный кинолог с помощью дрессуры. Это не бесплатно, но результат не заставит себя ждать.
Создатели «Собачей жизни» благодарны всем и каждому, кто дочитал эту статью до конца. Ваш лайк и репост — лучшая оценка нашего авторского труда.
Кстати, если среди публикаций канала Вы не нашли интересующую информацию, напишите об этом в комментариях под статьёй. И обязательно подпишитесь , чтобы каждый день получать свежую порцию самых интересных новостей о четвероногих питомцах.
Источник
С собакой не справляется, а отдавать стыдится.
Было это в те времена, когда жил в нашей семье эрдельтерьер по имени Юрген. А что такое собака в семье? Это необходимость с собакой гулять. Гулять с собакой желательно долго, а долго гулять с собакой в одиночку – скучно. Поэтому собаководы собираются вместе: и люди между собой общаются, и собаки гуляют в компании. Так люди становятся частью мира внутри мира – мира собаководов.
Постепенно начинаешь обращать внимание не только на товарищей своего пса по площадке, но и на всех собак в округе. Так и приметила я эрделюшку Бэсю, которую выгуливала на поводке бабушка Зоя Марковна.
Зоя Марковна никогда не спускала Бэсю с поводка. Мрачно бродила она два раза в день по часу, выгуливая собаку, ворча на нее, когда та рвалась с поводка, упиралась и проявляла другие признаки непослушания. А непослушание Бэся проявляла часто – своенравная была такая особа.
Наблюдала я за этой парочкой, наблюдала, да и пошла знакомиться. А почему бы и нет? В крайнем случае бабуля грубо откажется со мной общаться, неприятно, но вреда мне это не причинит.
Зоя Марковна общаться не отказалась. Нет. Наоборот, она охотно разговаривала со мной во время собачьих прогулок. Но в основном разговоры сводились к тому, что я ее слушала, а она – изливала душу.
А ну душе наболело, накипело, накопилось!
Бэся была не просто своенравна. Бэся просто не считалась с Зоей Марковной. Нет, агрессии не проявляла, не кусалась (и на том спасибо – клыки у эрделей страшные!) Но договориться с собакой было нереально. Бэся грызла и портила вещи (особенно – обувь, если Зоя Марковна не успевала убрать ее в шкаф). Валялась в лужах прямо на поводке, а потом отказывалась забираться в ванну для мытья. Дергала поводок и безобразничала на улице. Если Зоя Марковна запаздывала с прогулкой – справляла нужду прямо в доме. Забиралась в кресло и на кровать, таскала продукты из кухни прямо во время готовки. В общем, не собака, а одна сплошная проблема.
«Не справляюсь я с нею. Совсем не справляюсь» — жаловалась Зоя Марковна.
«Но ведь собака то – красивая, породистая, молодая! Ее еще не поздно пристроить человеку, который ее перевоспитает, и Вам будет хорошо, и кто-то собакой отличной разживется, да и Бэся, возможно, с новым хозяином будет более счастливой» — предложила я однажды.
«Да ты что, Асенька, как же я могу?! – ужаснулась Зоя Марковна. – Как я детям то в глаза смотреть буду?! Они же мне щенка подарили, чтобы я одна, без них, не скучала! А я их подарок кому-то отдам. Нет, так нельзя!»
Говорить было не о чем. Зоя Марковна панически боялась сознаться детям, что не справляется с их подарком, и считала недопустимой и кощунственной отдать в другие руки непокорную балованную Бэсю. Так разговор и сошел на нет.
Постепенно мне наскучили бесконечные однообразные жалобы, я все меньше общалась с Бэсиной хозяйкой. Так и закончилось наше общение – без ссор, без эксцессов. Встречаясь на улице, здоровались, обменивались вежливыми фразами, и расходились – каждая в свою сторону. И еще лет восемь при этих встречах присутствовала Бэся – постепенно стареющая, постепенно вреднеющая, но все так же – на поводке, два раза в день по часу, в любую погоду.
Зою Марковну я, конечно, уважаю за ответственность. Другие в такой ситуации могут и на улицу выкинуть собаку, с которой не справились, а она честно ухаживала за Бэсей до последнего дня собачьей жизни.
Но, знаете, собака должна дарить радость своему хозяину. Присутствие собаки должно доставлять удовольствие, достаточно сильное, чтобы смириться с проступками и проделками хвостатого друга. А если всего этого в отношениях нет, и, при этом, есть прекрасный шанс пристроить собаку в хорошие руки, то зачем жертвовать собой?
Источник
Совсем не справляюсь с щенком
Сразу прошу прощения за большой текст и благодарю тех, кто осилит и отзовется.
Ситуация такая: в апреле я подобрала девочку-дворняжку. Ветеринар сказал, что где-то месяца два ей. В общем, подумав, я решила оставить ее себе, хотелось сделать доброе дело да и привязалась я к ней. Но опыта воспитания собак у меня нет никакого, я вообще последний раз близко контактировала с собакой лет так 20 назад. У меня нет близких друзей и родственников, которые бы хорошо в этом разбирались. И я осознаю, что не справляюсь. Сейчас ей уже 5 месяцев и мне страшно, что мне никак не удастся скорректировать ее поведение. Я читаю информацию в интернете, пытаюсь применять некоторые советы, но толку не вижу никакого.
Самые основные проблемы следующие:
1) Она кусается. Я знаю, что все щенки так делают, но не игнорировать же мне это? Я пробовала, наверное, все, что советуют (рычала на нее, визжала, говорила «фу», щелкала по носу, уходила, игнорировала, тыкала в рот игрушки, разговаривала и т.д.) Ничего не действует. Кажется, что это для нее смысл жизни. Глажу ее, она минутку полижет руки, а потом раз — и уже пытается ухватить за пальцы. На прогулке бросается на ноги мне и моим сыновьям, особенно младшему (10 лет). Может и до крови укусить, но не со злости, а когда заиграется. Приобрела привычку прыгать на руки, и я реально боюсь, что она когда-то так кому-то кусок мяса вырвет случайно.
2) Непосредственно прогулки. Живет она у нас в вольере, но после прививок мы начали ее выгуливать еще и за територией. Сейчас она уже прилично весит и для меня гулять с ней становится невыносимо. Проблемы от первого мгновения прогулки до последнего. Я одеваю поводок, она вертится и грызет мне руки. Открываю вольер, она рвется в двери, бежит, сносит все на своем пути. И она ТЯНЕТ. Просто как ломовая лошадь, чуть ли не уперевшись лбом в землю, тянет. Я останавливаюсь, заставляю ее остановиться, жду. Она вроде бы спокойно стоит, но только я сделаю первый шаг — все, она опять тянет. Начала бросаться за людьми — вроде бы не со злостью, но я даже не знаю, что она хочет. Укусить? С поводка я ее не спускаю, потому что она упряма до безобразия. Если она не хочет, то даже на имя не отзовется. «Ко мне» выполнит на десятый раз, только если в настроении будет. «Сидеть» выполняет только когда ясно видит, что у меня в руках что-то вкусное. Иногда и вовсе садится прежде, чем я это произнесу. Если пищи нет, в жизни не выполнит. И бывает у нее еще бзик, когда она начинает кружить вокруг меня, хватать зубами поводок, запутывать мне ноги. На все «фу» распаляется только сильнее, не слышит и не видит в такие моменты ничего вокруг себя.
В общем, я не знаю. Я бы очень хотела позаниматься с кинологом, но в нашем городке нет такой возможности. Отдавать ее не хочу, но что мне делать? Хотела как лучше, а получилось вот так.
Буду благодарна за советы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Да, ситуация у вас получилась непростая. При том, что (как я прочла) вы делаете правильные вещи с запретами и игнорированием. Странно, что не один из способов не нашел реакции с ее стороны.
Сколько времени вы с ней проводите? Как часто вы общаетесь? При каких условиях гуляете и занимаетесь?
Чем кормите и сколько раз? Может стоит попробовать привязать ее к себе кормлением? Урежьте норму кормежки, а оставшуюся часть скармливайте на занятиях и прогулках. Устанавливайте правила. Например, перед открытием двери «сидеть». Или, как я понимаю, вы заходите в вольер и одеваете амуницию. Тогда пока не сядет, не одевайте. Пусть скачет сколько потребуется. Успокоилась — одели. Вышли, подождите снова — успокоилась — следующая дверь. Это затратно по времени, но зато со временем она поймет, что вы диктуете условия.
Возможно у нее в генах очень активные псы были, может генетическая предрасположенность к бегу, охоте или еще что-нибудь. Нерастраченная энергия дает такие сбои в поведении. Что ей больше нравится: преследовать или просто тянет нюхать? Если с тянучками не помогает ваша методика, купите «халти». Это такой намордник, который фиксируется через поводок и собака загибает свою морду к груди, когда начинает тянуть и таким образом сама себя тормозит. Думаю, что можно попробовать. Заказать в инете, если нет в магазинах.
Что касается кусаний — продолжайте в том же духе. Ругайте, игнорируйте. В любом случае что-то должно ее расстраивать больше остального. Это вы уже должны приметить! Кто-то заводится от эмоций и тогда лучше игнорировать, отворачиваться, а вот оставлять в одиночестве не следует (иначе начнутся проблемы с ожиданием хозяина наедине с самим собой). Ругайте по-настоящему, собака чувствует серьезность настроя человека.
Многие считают, что покусы проходят с возрастом. Но, в любом случае, нельзя это оставлять без внимания.
Если кусает руки во время поглаживаний. Попробуйте не гладить ее. Возможно ей это неприятно (бывают такие особи). Так она поймет, что ей этого не хватает и сама придет за лаской. Играйте только игрушками. Нельзя, чтобы кусачее поведение переросло в привычку. А значит, не следует допускать возможность такого поведения.
В общем нужно заниматься и терпеливо ждать прогресса. Сейчас начнется переходный возраст и появятся новые «тараканы» в ее голове. Терпения вам. Ваше благородное действие (оставить себе) обязательно откликнется в ее преданности. Главное не опускать руки и действовать систематически и регулярно. Желаю удачи!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
К сожалению, многие дворняги понимают только «кнут», а «пряник» воспринимают как слабость человека. Мне кажется с Вашей собакой нужно вести себя жестко. Купить строгий ошейник с шипами, или даже ошейник который бьет током. И не лишним будет на собаку прикрикнуть и, наверное, даже ударить, чтобы понимала, кто в доме хозяин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Полностью согласен с CoBa75. Видно ваша собака понимает только кнут, жесткой наказание. Собака не должна кусать хозяина даже в шутку, даже в игре. НИКОГДА. Это нужно жестко пресекать. жестко, причиняя боль собаке, что бы понимала за каждое ее негативное действие будет наказание. болезненное. Пес должен слушаться хозяина беспрекословно. это идеальное поведение собаки. ее характер пока не поздно нужно ломать. «ломать через колено». Я не стесняюсь это говорить в открытую. Наказывать. причинять болезненные ощущения при не адекватном поведении, но без жестокости.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Выскажу свои рекомендации.
Во-первых, по достижению нужного возраста ее необходимо будет кастрировать (мелких пород это будет 5-7 месяцев, а у крупных — 8–10 месяцев).
Во-вторых, для удовлетворения кусачих позывов отпилите где-нибудь ветку дерева лиственных пород диаметром 3-4 см, длиной около 40-50 см с корой, желательно посуше. Пусть грызет в свободное время, зубы чешет, так сказать.
В-третьих, ошейник должен быть строгим, поводок коротким, чтобы собака на улице шла рядом с ногой, регулярно слушая команду «рядом».
В-четвертых, лакомство за выполнение команд должно даваться только после выполнения, до этого он должно лежать в кармане или где вы его там храните. Ни в коем случае не доставать и не показывать собаке до выполнения. Желательно, чтобы собака только чуяла запах лакомства, но не видела его.
В-пятых, при любом запрыгивании на руки, бить по заднице.
В-шестых, ежедневно ей необходимо выбегаться, уходите с ней в безлюдное место (поле, луг), где будете только вы с ней. Тренируйте там команду «ко мне», «апорт». Поощряйте, наказывайте.
Если собака кусает за руку, то хватайте ее за шкуру на шее и придавливайте к полу, с громким и четким «нельзя» шлепайте по заднице. Если она бросается в сторону прохожих на улице, то с громким и четким «фу» коротким рывком на себя (вспоминаем, что у нас строгий ошейник, короткий поводок), возвращаем собаку к вашей ноге. ВАЖНО. Если собака кидается на домашних, то необходимо жестко пресекать это, причем сразу.
Все эти рекомендации следует делать ежедневно, не менее трех раз в день. Вы должны занять всю мозговую работу собаки командами, требованиями и условиями, чтобы она ни о чем другом думать не могла. И вот когда всё это войдет в привычку (месяц-два) собака начнет понимать вас с полувзгляда. И не думайте, что если вы кричите или смотрите строго на собаку, то она как человек всё понимает. Нет, невоспитанная собака не понимает ваших эмоций, ее надо обучать этому.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Такую привычку нужно давить в зародыше, иногда в буквальном смысле))) У нашего Малыша (выросло в 30 кг) были такие периоды, когда он пытался нас с дочкой «построить». Не скажу, что избивала, но вваливала довольно жестко, и до сих пор постоянно «подавляем личность» — за холку прижимаем к полу, жестко. Держу столько, сколько хочу. Когда пытался рыкнуть — прижимаю сильнее. Дочка так вообще полностью на него ложилась)))
Не представляю, чтобы мой пес меня укусил. Когда был подростком украденные носки почти из из желудка доставали)))
— Кастрация — не знаю. По-любому следуют проблемы со здоровьем
— Грызть собаке обязательно что-то нужно — игрушки, кости, какие-нить палки. Пусть грызет «свое», если не хотите, чтобы грызла ваше
— Строгач — им нужно уметь пользоваться. У меня получилось, а у дочки нет — порвали шею, лечили
— Вкусняшки — да, только за хорошее поведение, выполнение команды. Взял без спросу — отобрать и не давать, назойливо выпрашивает — ничего не получает
— Запрыгивание на руки — у нас есть «полукоманда» «на ручки» — летит выполнять пулей, ложится корпусом на колени))) Несанкционированное запрыгивание пресекали «в зародыше». С этой проблемой незнакома и путей решения подсказать не могу
— Тренировки — желательно почаще, хотя бы во время прогулок. Но и дома нужно держать пса «в рамках»
Проблему «тянет как трактор» помог решить незоуздок/халти. Не знаю, подойдет ли в Вашем случае, но мы на него не нарадуемся.
Надеваю, один конец длинного (5м) поводка цепляю к недоуздку — специально для этого купила крепеж — все, проблема решена. Удержать морду моего барбоса легче, чем его всего. Главное, наш Малыш быстро оценил все достоинства нового аксессуара — пасть свободна, нужно просто держать дистанцию, не вырываясь вперед и идти будет хорошо и удобно))). Чаще даже гуляем в недоуздке не пристегивая к поводку — псу достаточно его наличия. Пристегиваю только когда иду по двору — дети бегают, играют в мяч, катаются на велосипедах и самокатах, лучче перебдить.
Источник