Меню

Опухают коленные суставы у собаки

Артрит у собак: симптомы и лечение

Что такое артрит у собак

Артрит является общим термином для обозначения аномальных изменений в суставах. Эти изменения возникают, когда хрящ стирается быстрее, чем происходит его замена. Хрящ действует как подушка для защиты костей. Когда он стирается, суставы опухают и становятся болезненными.

Артрит неизлечим, но раннее лечение имеет принципиально важное значение — без него ваша собака продолжит терять хрящ, что приведет к необходимости более агрессивного лечения, например хирургического вмешательства¹.

Как определеить есть ли у вашей собаки артрит? Симптомы и признаки.

Если у вашей собаки артрит, первое, что вы заметите, когда у нее болят суставы, это то, что ей трудно двигаться и она ходит, бегает и прыгает с неохотой. Ваша собака также может заскулить или вздрогнуть при прикосновении к больному месту. Артрит может иметь серьезные последствия для здоровья и подвижности собаки, однако некоторые признаки артрита похожи на признаки других серьезных заболеваний. Обращайте внимание на любые изменения в настроении или поведении питомца и обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы узнать точный диагноз.

Признаки артрита у собак

  • Колеблется перед тем, как подняться или спуститься по лестнице.
  • Отстает или легко утомляется во время прогулок.
  • Предпочитает лежать, а не сидеть или стоять.
  • Скованность, особенно после отдыха.
  • Скулит, рычит или кусается при прикосновении к больному месту.

Причины артрита у собак

Факторы, способствующие возникновению артрита:

Возраст С возрастом хрящевая ткань у собак начинает деградировать. Хоть артрит гораздо чаще встречается у зрелых или пожилых собак, но молодые питомцы тоже могут страдать этим заболеванием.
Порода Некоторые крупные породы собак более склонны к возникновению артрита и снижению подвижности. К таким породам относятся лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки и ротвейлеры.
Избыточный вес
weight
Избыточный вес у собаки означает чрезмерную нагрузку на суставы и хрящи, что может привести к артриту и проблемам с суставами.
Врожденные или наследственные патологии У некоторых пород собак имеются врожденные или наследственные заболевания, из-за которых они более других склонны к развитию артрита в зрелом возрасте.
Повреждения или травмы Травма в результате несчастного случая может повредить хрящ, что приведет к развитию артрита в более позднем возрасте и негативно скажется на подвижности питомца.
Инфекция В редких случаях к разрушению хряща и ткани сустава могут привести инфекции.

Что делать, если у собаки артрит: улучшение подвижности и здоровья суставов

  • Обратитесь к ветеринарному врачу для подбора правильного лечения. Действуйте прямо сейчас, чтобы сохранить здоровье суставов вашей собаки.
  • Если у нее артрит, хрящ в ее суставах стирается, вызывая сильную боль.
  • Если вы займетесь решением проблемы сейчас, в будущем вашей собаке могут не потребоваться более агрессивные методы лечения, например хирургическая операция¹.

¹ Renberg WC. Pathophysiology and management of arthritis. Vet Clinc North Am: Small Animal Practice. 2005; 35:1073–1091.

Лечение: важность питания

Здоровье собаки и ее состояние в целом во многом зависят от питания. Сбалансированное питание является неотъемлемой частью активного, здорового образа жизни питомца. Чтобы узнать точный диагноз и способы лечения, всегда консультируйтесь со своим ветеринарным врачом и просите его порекомендовать лучший корм для лечения артрита и поддержания здоровья и подвижности суставов вашей собаки.

Источник

Артрит у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Артрит – это дегенеративное заболевание, которое поражает один или несколько суставов. В большинстве случаев он возникает у собак с наследственными ортопедическими заболеваниями, такими как остеохондроз и дисплазия тазобедренного сустава или у тех, у кого были повреждения суставов. Некоторые случаи артрита связаны с иммунно-опосредованным или инфекционным поражением суставов.

Читайте также:  Катаракта глаза у собак операция

Остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов)

Остеоартрит – это распространенное заболевание, которое на протяжении жизни поражает каждую пятую собаку. Эта проблема касается не только пожилых собак. Дисплазия тазобедренного сустава, разрыв крестообразных связок, вывих коленных чашечек, травма суставов и другие повреждения суставов могут вызывать развитие дегенеративного артрита даже у молодых собак. Крупные собаки поражаются чаще, чем маленькие. У тяжелых собак симптомы возникают чаще, потому что их связки и суставы испытывают дополнительную нагрузку.

Собаки, которые страдают дегенеративным артритом, в разной степени испытывают хромоту, тугоподвижность и боль в суставах, которые более выражены в утреннее время и после дневного сна. Они часто показывают повышенную раздражительность и поведенческие изменения, связанные с возрастающим бессилием. Холод и повышенная влажность окружающей среды усиливают боль и тугоподвижность. Дегенеративный артрит – это прогрессирующее заболевание, которое делает жизнь собаки несчастной.

В постановке диагноза помогает рентгеновское обследование суставов, костные шпоры (остеофиты) в точках прикрепления к кости связок и суставной капсулы. Уровень сужения суставного пространства и увеличения костной плотности вокруг сустава может варьировать.

Дегенеративное заболевание суставов неизлечимо, но терапия может значительно улучшить качество жизни собаки. Лечение включает в себя физиотерапию; контроль веса; применение анальгетиков и кортикостероидов для облегчения боли и улучшения функции, а также хондропротекторов для восстановления суставного хряща и предотвращения дальнейшего повреждения. Альтернативным подходом к лечению артрита у собак, который показал хорошие результаты, является акупунктура. Все эти методы должны применяться одновременно.

Акупунктура и физиотерапия представляют собой альтернативные или дополнительные способы сделать жизнь собаки с артритом более комфортабельной.

В тяжелых случаях у некоторых собак хирургическое сращение болезненных суставов, таких как скакательный сустав или локоть, облегчает боль и восстанавливает движение конечности.

Умеренные физические упражнения полезны, потому что они поддерживают мышечную массу и сохраняют гибкость суставов. А вот избыточные нагрузки приводят к обратным результатам. Собакам, которые страдают артритом, нельзя прыгать и становиться на задние лапы. Собаки, испытывающие боль, должны выполнять упражнения на поводке. Помочь разработать программу физических нагрузок (и потери веса) могут ветеринарные физиотерапевты.

Отличным упражнением, которое увеличивает мышечную массу, не перегружая суставы, является плаванье. Нагрузки можно увеличивать, когда состояние собаки улучшается при применении медикаментов. Необходимо следить, чтобы собаки, страдающие избыточным весом, его потеряли. Избыточный вес значительно осложняет лечение остеоартрита.

Источник



Остеоартроз и артрит у собак и кошек

Артрит у собак и кошек — это заболевание суставов воспалительного характера. В то время как остеоартроз — термин, характеризующий хроническое воспаление и дегенеративные изменения в суставе. Может вовлекаться один и более суставов.

Сустав состоит из капсулы и суставных поверхностей костей, покрытых хрящом. Внутри суставной капсулы имеется синовиальная жидкость. Она выполняет функцию смазки при работе сустава при сгибании и разгибании. Она нужна для предотвращения трения суставных поверхностей костей и служит питанием суставного хряща. Также синовиальная жидкость выполняет функцию дополнительного амортизатора сустава.

При артрите воспаление начинается в синовиальной оболочке. Позже воспаленние плавно перетекет на другие ткани сустава: хрящ, капсулу сустава, и связки.

При заболевании суставной хрящ истончается, изменяется структура связок и суставной капсулы. Тяжелые и запущенные случаи артрита, приводят к деформации сустава. Это вызывает артрит у собак и кошек и влечёт за собой развитие остеоартроза. Это дегенеративное заболевание сустава, которое приводит к разрушению хряща внутри него.

Что такое остеоартроз или артрит у собак и кошек?

Наиболее распространен остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов. Эта форма заболевания характеризуется прогрессирующим, постоянное ухудшающимся состоянием хряща сустава. Он может развиваться как следствие травмы или врожденных патологий суставов. Таких как дисплазия локтя или тазобедренного сустава. Это заболевание неизлечимо в полном объеме. Однако возможен контроль симптомов и боли.

Нередко артрит у собак и кошек возникает из-за травмы. Это так называемый травматический артрит. В этом случае причина — травма или растяжение сустава. Происходит механическое воздействие на сустав — ушиб, удар, растяжение. Травматический артрит устраняется быстро и проходит бесследно. Для его лечения могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Например карпрофен (римадил/ норокарп) и мелоксикам (локсиком, мелоксидил). Курс лечения подбирается индивидуально для каждого вида животного. Учитывается его возраст и имеющиеся хронические заболевания.

Читайте также:  Есть порода собак людоед

Иммуноопосредованный полиартрит у собак и кошек — болезнь, поражающая несколько суставов. В этом случае белые кровяные клетки-нейтрофилы проникают в суставы. Они высвобождают в сустав биологически активные вещества и вызывают отёк, боль и множество других симптомов.

Иммуноопосредованный полиартрит может быть эрозивным или неэрозивным. При неэрозивной форме не происходит разрушения кости или хряща. При эрозивной форме разрушаются кости и хрящи в одном или нескольких пораженных суставах. Эрозивный тип очень похож на ревматоидный артрит у человека. К счастью, эрозивный полиартрит редко встречается у домашних животных. Всего наблюдается менее 1% от всех зарегистрированных случаев. Неэрозивная форма артрита может возникнуть у собак независимо от породы, размера или пола. Чаще она встречается у собак от 4 до 6 лет и редко встречается у кошек.

Лечение этого вида артрита довольно сложно и подбирается каждому пациенту индивидуально.

Септический артрит у собак и кошек возникает из-за проникновения внутрь сустава инфекции (бактериальной или грибковой). Лечение проводят антимикробными препаратами после выявления возбудителя. Могут быть использованиы антибиотики. Например линкомицин, цефтриаксон, энрофлоксацин или байтрил. Обычно в сочетании с НПВС — карпрофен (римадил, норокарп), мелоксикам (локсиком), фирококсиб (превикокс).

Остеоартроз и артрит у собак и кошек — признаки и симптомы

Эти заболевания могут включать в себя один или несколько из следующих симптомов:

  • Хромота, нежелание ходить и подниматься по лестнице, прыгать или играть, отставание на прогулке
  • Припухлость и/или отек в области суставов
  • Болезненность в области сустава
  • Облизывание пораженных суставов
  • Иногда повышение местной температуры
  • Изменение поведения (иногда агрессия при прикосновении)
  • Хруст (крепитация) в суставе
  • Животное осторожно садится или встает, залёживается после сна — все эти признаки также могут говорить об артрите

Симптомы станут более очевидными по мере того, как артрит прогрессирует, а боль усиливается.

Диагностические мероприятия для определения артрита

Животных с подозрением на артрит или остеоартроз направляют к ветеринарному врачу ортопеду. Врач собирает анамнез, проводит тщательный осмотр животного, пальпацию суставов, оценку походки. Далее врач назначает те или иные методы исследования.

Дополнительная диагностика артрита и остеоартроза включает ряд анализов. Это рентген, артроскопия, КТ, МРТ, анализы крови, исследование синовиальной жидкости, исследование на инфекции.

Как помочь животному при артрите и остеоартрозе

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Только врач может определить болезнь и назначить правильное лечение.

Контроль веса — это наиболее важный момент для облегчения состояния любого животного с артритом. Избыточный вес будет давать дополнительную нагрузку на суставы. Нагрузка же усиливает воспаление в суставе, что может ускорить прогрессирование артрита.

В острой фазе животному назначают покой, умеренные или короткие прогулки.

В дальнейшем физические упражнения являются очень важной частью лечения артрита. Для собак необходимы регулярные дозированные упражнения. Например ходьба и плавание являются чрезвычайно полезными для поддержания тонуса суставов и мышцы. Чрезмерные же нагрузки могут привести к необратимому повреждению суставов. Избегайте бег, апортирование, игру с мячом и прыжки.

Комфорт окружающей среды. Спать животное должно на удобной, мягкой и теплой подстилке, вдали от сквозняков. Хорошая подстилка поможет защитить суставы и уменьшить боль. Для посадки в автомобиль или подъема по лестнице собакам можно сделать пандус.

Обезболивание. В качестве лечения боли наиболее часто используют ветеринарные препараты. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. Например мелоксикам или локсиком (препарат, который подходит и кошкам). Карпрофен (римадил, норокарп). Фирококсиб (превикокс). Мавакоксиб (трококил). Лекарства дают нередко в комплексе с Н2-блокаторами гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы. Это например омепразол, фамотидин, ранитидин. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ «человеческие» НПВС. Они имеют серьезные побочные эффекты и могут серьезно навредить животному.

Физиотерапия при остеоартрозе и артрите может также помочь в облегчении боли.

Для лечения инфекционных артритов ветеринарный врач может назначить соответствующую антибиотикотерапию.

При тяжелых дегенеративных изменениях может потребоваться эндопротезирование сустава. Однако не для всех суставов существуют эндопротезы и соответствующие методики.

Источник

Симптомы и болезни суставов. Причины возниконовения и как их лечить.

Одной из основных причин ежедневных страданий наших питомцев являются заболевания опорно-двигательного аппарата. Обычно все начинается с небольшой хромоты, собаке трудно подниматься, она может поскуливать.

Читайте также:  Как держать боксеров собак

Причины

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами являются:

  1. Породная предрасположенность
  2. Плохая наследственность
  3. Травмы опорно-двигательного аппарата
  4. Нарушение обмена веществ
  5. Инфекции

Проблемы щенков в период активного роста

В период интенсивного роста щенка весь опорно-двигательный аппарат – мышцы, связки, суставы, кости, претерпевает значительные изменения. В этот период щенки активно растут и развиваются, происходит формирование скелета. Чаще всего именно в этом возрасте проявляются дефекты опорно-двигательного аппарата. Аномальное развитие характеризуется, как правило, патологическими изменениями костной и хрящевой ткани.

Именно в этот период очень частой проблемой, особенно для щенков крупных пород, становится слабость связочного аппарата. Как правило, первые проявления отмечают после 4-х месяцев. Наиболее ранними признаками могут быть, так называемые «проваленные пясти». Причиной могут быть избыточный вес, неполноценное питание, отсутствие адекватной физической нагрузки, скользкое покрытие пола, а также врожденная предрасположенность.

Молодые собаки крупных пород часто страдают дисплазией. При этой патологии происходит неправильное формирование сустава, головка сустава неплотно прилегает к суставной впадине, во время движения смещается относительно неё. При движении стирается хрящевая ткань, происходит уплощение и деформация сустава. Как правило, часто поражаются тазобедренные суставы, реже – локтевые. При дисплазии животное испытывает сильную боль, которая мешает вести активный образ жизни.

У хондродистрофичных пород собак, к которым относятся такса, бассет, бульдог, бигль и некоторые другие, есть риск смещения межпозвоночного диска (дисковая грыжа, дископатия), который еще больше возрастает после достижения собакой пятилетнего возраста.

Основная функция межпозвоночных дисков – распределение нагрузки на позвоночник. При дископатии происходят дегенеративные изменения тканей между позвонками, межпозвоночный диск теряет свою эластичность, деформируется, сдвигается, что вызывает сдавливание спинного мозга и нервов. В результате животное испытывает мучительную боль, его двигательная активность сильно ограничивается.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у собак является артрит . Артрит – это собирательное название воспалительных заболеваний. При воспалении снижается эластичность хрящевой ткани и поражается синовиальная оболочка суставных поверхностей. Возникает воспаление, которое переходит на окружающие ткани. Из-за этого возникает боль и отек.

Опасность заболеваний опорно-двигательного аппарата состоит в том, что достаточно долгое время они протекают бессимптомно. Внимательное отношение к своему четвероногому товарищу позволит быстрее распознать проблему и как можно раньше начать ее лечить.

Какие симптомы должны насторожить владельца?

— Отказ от подвижных игр. Если снизилась активность, и пес предпочитает лежать вместо прогулки, это повод обратиться к ветеринару.

— Хромота. Нередко хромота возникает сразу же после сна и проходит через некоторое время.

— Изменение походки. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом может измениться твердость походки, собаку может шатать, меняется постановка конечностей.

— Поскуливание. При движении возникают неприятные ощущения, пес может поскуливать во время ходьбы.

— Неестественность позы. Стремясь избавиться от боли, собака может принимать неестественные позы.

Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно не затягивая обратиться за квалифицированой помощью. Ветеринарный врач проведет полноценный осмотр животного, сделает рентген и поставит диагноз.

На сегодняшний день существует довольно широкий ассортимент препаратов и методов, позволяющих справиться с такими недугами, как артриты, артрозы, остеохондропатии, дисплазии и т.д. помочь любимцу и подарить ему месяцы, а то и годы счастливой жизни теперь вполне возможно. Для лечения чаще всего используются антибиотики, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты. Но у этих лекарств довольно много противопоказаний, а также нежелательных побочных эффектов. В отличие от этих средств Хондартрон ® оказывает специфическое воздействие на хрящевую ткань и сухожильно-связочный аппарат.

Хондартрон ® уменьшает воспаление, способствует выработке синовиальной жидкости, обеспечивающей плавное скольжение суставных поверхностей; ускоряет восстановление сухожильно-связочного аппарата.

Его назначение необходимо во всех случаях, когда выявлены артрит, артроз, бурсит, синовит, а также при растяжениях связок, тендинитах, тендовагинитах. Несомненными преимуществами препарата являются отсутствие противопоказаний и побочных действий, а также возможность снизить лекарственную нагрузку на организм.

Источник