Меню

Польза таурина для собак

Роль таурина и его дефицита в организме человека и животных

Опубликовано в журнале:
«ФАРМАТЕКА» №16 — 2012, с.60

М.Б. Анциферов, д.м.н., профессор
Эндокринологический диспансер ДЗ, Москва
ГБУЗ “Эндокринологический диспансер” Департамента здравоохранения г. Москвы

В представленном обзоре рассматриваются роль таурина в метаболизме, последствия его дефицита и эффекты, которые наблюдают- ся при устранении недостатка таурина в организме. Обсуждается вклад таурина в профилактику и лечение сахарного диабета и его осложнений, а также в снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: таурин, дефицит таурина, сердечно-сосудистые риски, сахарный диабет

The present review considers the role of taurine in the metabolism, the consequences of the taurine deficiency, and the effects that are observed in restoration of taurine deficiency in the body. The contribution of taurine in the prevention and treatment of diabetes and its complications, as well as in reduction the cardiovascular risk are discussed.

Keywords: taurine, taurine deficiency, cardiovascular risk, diabetes

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин не встречается [1]. Аналогично человеку некоторые виды животных также могут получать таурин только с едой.
Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты.
Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследователей лишь в середине XX столетия.
В большинстве случаев таурин описывается как основной осморегулятор клетки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладающий свойствами антиоксиданта, детоксикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы.
Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимодействие таурина и уридина с образованием 5-тауринометилуридина, в результате чего происходит модификация тРНК митохондрий [2, 3], что влияет на митохондриальный синтез белка [4, 5].
Имеются сообщения о терапевтических эффектах таурина при лечении эпилепсии [7], тканевой ишемии [8, 44], ожирения [9], сахарного диабета 2 типа [10], артериальной гипертензии [11], застойной сердечной недостаточности [12]. Таурин оказывал благоприятное действие на сосуды курильщиков [9], больных, получавших метотрексат [14], при алкоголизме [13], инфаркте миокарда [15]. Содержание таурина исследовали при нейродегенеративных процессах в пожилом возрасте [16, 17], при лучевой болезни [18].
Благоприятное действие таурина при столь различных заболеваниях обнаруживается лишь в том случае, если в организме существует его дефицит. Если же в организме нет дефицита этого субстрата, его употребление не оказывает никакого воздействия – ни положительного, ни отрицательного.
Поскольку физиологические функции таурина разнообразны, разнообразны и эффекты от его применения.
Максимальная доза препарата, которая была испытана в клинике и не вызывала никаких токсических проявлений, составила 15 г/сут. При остром и хроническом введении таурина в очень высоких дозах (1 г/кг) не отмечено гибели экспериментальных животных.

Последствия дефицита таурина для животных
Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расценивается как его дефицит [30]. Дефицит таурина вызывает дилатационную кардиопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменяются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная дегенерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблюдается нарушение роста и развития.
Устранение дефицита таурина значительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию [28, 29].
Дефицит таурина может стать причиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион [31]. Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50–180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина собакам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии [32].
Одной из моделей для изучения роли таурина являются животные, у которых выключен ген, ответственный за синтез транспортной тауриновой системы (TauTKO). Известно, что таурин проникает в клетки животных против концентрационного градиента по высокоспецифичной транспортной системе. У мышей, лишенных такой транспортной системы, наблюдается увеличение экспрессии мРНК натрий- уретического гормона в мозге и тяжелых цепей β-миозина. Способность таких мышей выполнять физическую нагрузку (в данном исследовании – плавать) падает в 10 раз. У животных развивается кардиопатия [33], наблюдается дисфункция органов зрения, слуха, почек, печени [34–36].
Все это свидетельствует о важной роли таурина в работе многих органов и систем животных.

Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей
Достаточно интересно исследование, в котором недоношенным младенцам, рожденным в 1982–1985 гг., назначали стандартную схему кормления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и мате- матические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусственное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношенных детей, т. е. обогащенное различными нутриентами [25]. Была выдвинута гипотеза, согласно которой таурин необходим для нормального ментального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждается роль таурина в нормальном развитии мозга и его роли как антиоксиданта [26].

Таурин для лиц пожилого возраста и после травмы
Изменение уровня таурина у пожилых людей также неблагоприятно сказывается на обмене веществ. Jeevanandam и соавт. показали, что концентрация таурина в плазме крови лиц пожилого возраста составляет 46 ± 3 мкмоль/л, а молодых – 81 ± 7 мкмоль/л. После травмы уровень таурина у пожилых пациентов падает еще больше – до 30 ± 5 мкмоль/л, а у молодых – до 33 ± 5 мкмоль/л [27]. Таким образом, можно говорить о целесообразности дополнительного потребления таурина в пожилом возрасте, а также в молодом возрасте – после получения травмы или хирургического вмешательства.

Таурин и сердечно-сосудистые риски
В 1982–2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison – сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполненное при участии ВОЗ, в котором участвовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регреcсии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище.
Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в нашей стране очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) – 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить, что смертность в России выше, чем в Японии, что соответствует действительности [19].
Было проведено сравнение популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/ сут), и популяций с потреблением таурина Таурин и сахарный диабет
Многочисленные исследования показывают, что содержание таурина в тканях у больных СД значительно снижено [45]. Это может быть связано с накоплением сорбитола в тканях при активации полиолового пути окисления глюкозы в условиях гипергликемии. С одной стороны, это приводит к снижению синтеза таурина в клетках, а с другой стороны – к снижению активности глутатионредуктазы и, следовательно, к уменьшению восстановления окисленного глутатиона, что приводит к окислительному стрессу клетки [46]. Показано, что таурин снижает содержание сорбитола в условиях гипергликемии, таким образом проявляя свойства антиоксиданта. Как известно, основная причина смерти больных сахарным диабетом коронарная болезнь сердца. Ключевую роль в ее развитии играют эндотелиальная дисфункция, дислипидемия и повышенная агрегация тромбоцитов. Обнаружено, что таурин способен связывать липидные гидроперекиси, нарушающие целостность эндотелиального эпителия, и таким образом предотвращать апоптоз клеток, а также развитие эндотелиальной дисфункции [53]. Таурин в составе таурохолевых желчных кислот принимает активное участие в выведении холестерина. Показано, что прием таурина снижает уровень холестерина у крыс, получающих атерогенную диету [47, 48].
Снижение содержания таурина в тромбоцитах больных СД приводит к повышению внутриклеточного Ca 2+ в них, т. к. данное вещество является важнейшим регулятором внутриклеточного кальция [50–52]. Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина больными СД сопровождается снижением гиперреактивности тромбоцитов [49, 53].
Хорошо известно значение активации полиолового пути окисления глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное накопление сорбитола ведет к т. н. осмотическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение таурина как осморегулятора и антиоксиданта в целях профилактики прогрессирования диабетических осложнений.
Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недостаточностью, в конечном итоге приводящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа связывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток поджелудочной железы [54]. Протективная роль таурина показана в эксперименте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислительного стресса, индуцированного высокими концентрациями глюкозы [55] или жирных кислот [56].
Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутробном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секреторные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопротеиновую диету во время беременности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля [57].
Эти данные позволяют предполагать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем [58].
Одним из основных патогенетических факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере развития нарушений углеводного обмена, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глюкозы в условиях гипергликемии происходит избыточное образование диацилглицерола – основного стимулятора активности протеинкиназы С (ПКС). Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина [59].

Читайте также:  Защитная агрессия у собак

Гестационный сахарный диабет
В одном из исследований обследовались 72 женщины, из них 43 – с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе, 7 – с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и 22 – с нормальной толерантностью к глюкозе. Глюкозотолерантный тест проведен на 24–28-й неделе беременности [24].
Было выявлено, что таурин в плазме значительно ниже у женщин, имевших в анамнезе ГСД, но не у женщин с НТГ. Кроме того, уровень таурина в плазме был обратно пропорционален площади под кривой глюкозы до беременности и отношению С-пептид/ глюкоза во время и после беременности (p Итак, дефицит таурина наблюдается при различных заболеваниях. В настоящее время можно говорить о важной роли таурина в качестве модулятора многих патофизиологических процессов в организме человека. Есть основания считать, что достаточное потребление таурина и устранение его дефицита в организме позволят более эффективно бороться со многими хроническими неинфекционными заболеваниями.

ЛИТЕРАТУРА

1.Worden JA, Stipanuk MH. A comparison by species, age and sex of cysteinesulfinate decarboxylase activity and taurine concentration in liver and brain of animals. Comp Biochem Physiol B 1985; 82(2):233–39.
2. Kirino Y, Goto Y-I, Campos Y, Arenas J, Suzuki T. Specific correlation between the wobble modification deficiency in mutant tRNAs and the clinical features of a human mitochondrial disease. Proc Natl Acad Sci USA 2005;102:7127–32.
3. Suzuki T, Suzuki T, Wada T, Saigo K, Watanabe K. Taurine as a constituent of mitochondrial tRNAs: new insights into the functions of taurine and human mitochondrial diseases. Embo J 2002;21:6581–89.
4. Kirino Y, Yasukawa T, Ohta S, et al. Codon- specific translational defect caused by wobble modification deficiency in mutant tRNA from a human mitochondrial disease. Proc Natl Acad Sci USA 2004;101:15070–75.
5. Schaffer SW, Azuma J, Mozaffari M. Role of antioxidant activity of taurine in diabetes. Can J Physiol Pharmacol 2009;87:91–9.
6. Barbeau, Donaldson J. Zinc, taurine, and epilepsy. Archives of Neurology 1974;30(1):52–8.
7. Sahin MA, Yucel O, Guler A, et al. Is there any cardioprotective role of Taurine during cold ischemic period following global myocardial ischemia? J Cardiothorac Surg 2011;6:31.
8. Fennessy FM, Moneley DS, Wang JH, et al. Taurine and vitamin C modify monocyte and endothelial dysfunction in young smokers. Circulation 2003;107(3):410–15.
9. Chauncey KB, Tenner TE, Tenner TE. The effect of taurine supplementation on patients with type 2 diabetes mellitus. Advances in Experimental Medicine and Biology 2003;526:91–6. 10. Fujita T, Ando K, Noda H Y, et al. Effects of increased adrenomedullary activity and taurine in young patients with borderline hypertension. Circulation1987;75(3):525–32.
11. J. Azuma, A. Sawamura, N. Awata, et al. “Therapeutic effect of taurine in congestive heart failure: a double-blind crossover trial,” Clinical Cardiology 1985;8(5):276–82.
12. Wilde MI, Wagstaff AJ. “Acamprosate. A review of its pharmacology and clinical potential in the management of alcohol dependence after detoxification. Drugs 1997;53(6):1038–53.
13. Getiner M, Sener G, Sener G. Taurine protects against methotrexate-induced toxicity and inhibits leukocyte death. Toxicol Appl Pharmac 2005;209(1):39–50.
14. Singh RB, Kartikey K, Charu AS, et al. Effect of taurine and coenzyme Q10 in patients with acute myocardial infarction. Advances in Experimental Medicine and Biology 2003;526;41–8.
15. Wallace DR, Dawson R. Decreased plasma taurine in aged rats. Gerontology 1990;36(1):19–27.
16. Barbeau A, Inoue N, Tsukada Y, Butterworth RF. The neuropharmacology of taurine. Life Sciences 1975;17(5):669–77.
17. Ярцев Е.И., Гольдберг Е.Д., Колесников Ю.А. Докшина Г.А. Таурин. Фармакологические и противолучевые свойства. М., 1975.
18. Yamori Y, Liu L, Ikeda K, Miura A, Mizushima S, Miki T, Nara Y. WHO-Cardiovascular Disease and Alimentary Comprarison (CARDIAC) Study Group. Distribution of twenty-four hour urinary taurine excretion and association with ischemic heart disease mortality in 24 populations of 16 countries: results from the WHO-CARDIAC study. Hypertens Res 2001;24(4):453–57.
19. Yamori Y, Taguchi T, Hamada A, Kunimasa K, Mori H, Mori M. Taurine in health and diseases: consistent evidence from experimental and epidemiological studies. From 17th International Meeting of Taurine Fort Lauderdale, FL, USA. 14–19 December 2009. J Biomed Sci 2010;17(1):6.
20. Sturman JA. Taurine in Development. Physiol Rev 1993;73(1).
21. Sturman, JA, Cohen PA, and GaullAULL GE. Effects of deficiency of vitamin B6 on transsulfuration. Biochem Ann NYAcad Sci 1986;477:196–213.
22. Novotny Mark J, Hogan Patricia M, Flannigan G. Echocardiographic Evidence for Myocardial Failure Induced by Taurine Deficiency in Domestic Cats. Can J Vet Res 1994;58:6–12. 23. Seghieri G, Tesi F, Bianchi L, Loizzo A, Saccomanni G, Ghirlanda G, Anichini R, Franconi F. Taurine in women with a history of gestational diabetes. Diabetes Res Clin Pract 2006.
24. Wharton BA, Morley R, Isaacs EB, Cole TJ, Lucas A. Low plasma taurine and later neurodevelopment. Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition 2004;89.
25. Pasantes-Morales H, Hernandez-Benitez R. Taurine and brain development: trophic or cytoprotective actions? Neurochem Res 2010;35(12):1939–43. Epub 2010 Sep 15.
26. Jeevanandam M, Young DH, Ramias L, Schiller WR. Effect of major trauma on plasma free amino acid concentrations in geriatric patients. Am J Clin Nutr 1990;51(6): 1040–45.
27. Pion PD, Kittleson MD, Thomas WP, Delellis LA, Rogers QR. Response of cats with dilated cardiomyopathy to taurine supplementation. J Am Vet Med Assoc. 1992 Jul 15;201(2): 275–84.
28. Welles EG, Boudreaux MK, Tyler JW. Platelet, antithrombin, and fibrinolytic activities in taurine-deficient and taurine-replete cats. Am J Vet Res 1993;54(8):1235–43.
29. Hayes KC, Trautwein EA. Taurine deficiency syndrome in cats. Vet Clin North Am Small Anim Pract 1989;19(3):403–13.
30. Sanderson SL. Taurine and carnitine in canine cardiomyopathy. Vet Clin North Am Small Anim Pract 2006;36(6):1325–43.
31. Kittleson MD, Keene B, Pion PD, Loyer CG. Results of the multicenter spaniel trial (MUST): taurine- and carnitine-responsive dilated cardiomyopathy in American cocker spaniels with decreased plasma taurine concentration. In: J Vet Intern Med 1997;11(4):204–11.
32. Takashi I, Shohei O, Mika T, Yasushi K, et al. Cardiac and skeletal muscle abnormality in taurine transporter-knockout mice. Ito et al. J Biomed Sci 2010;17(1):20.
33. Warskulat U, Heller-Stilb B, Oermann E, Zilles K, Haas H, Lang F, Haussinger D: Phenotype of the taurine transporter knockout mouse. Methods Enzymol 2007, 428:439–58.
34. Huang DY, Boini KM, Lang PA, Grahammer F, et al. Impaired ability to increase Ito et al. Journal of Biomedical Science 2010, 17(Suppl 1):S20 water excretion in mice lacking the taurine transporter gene TAUT. Pflugers Arch 2006;451:668–77.
35. Warskulat U, Borsch E, Reinehr R, et al. Chronic liver disease is triggered by taurine transporter knockout in the mouse. Faseb J 2006;20:574–76.
36. Ulrich-Merzenich G, Zeitler H, Vetter H, Bhonde RR. Protective effects of taurine on endothelial cells impaired by high glucose and oxidized low density lipoproteins. Eur J Nutr 2007;46(8):431–38.
37. Ito T, Fujio Y, Schaffer SW, Azuma J. Involvement of transcriptional factor TonEBP in the regulation of the taurine transporter in the cardiomyocyte. Adv Expt Med Biol 2009;643:523–32.
38. Ito T, Muraoka S, Takahashi K, Fujio Y, Schaffer SW, Azuma J. Beneficial effect of taurine treatment against doxorubicin-induced cardiotoxicity in mice. Adv Expt Med Biol 2009;643:65–73.
39. Harada H, Cusack BJ, Olson RD, Stroo W, et al. Taurine deficiency and doxorubicin: interaction with the cardiac sarcolemmal calcium pump. Biochem Pharm 1980;39:745–51. doi: 10.1016/0006-2952(90)90154-D.
40. Degardin J, Pain D, Gondouin P, Simonutti M, et al. Taurine deficiency damages photoreceptors and retinal ganglion cells in vigabatrin-treated neonatal rats. Mol Cell Neurosci 2010 April;43(4):414–21.
41. D’Eufemia P, Finocchiaro R, Celli M, et al. Taurine deficiency in thalassemia major- induced osteoporosis treated with neridronate. Biomed Pharmacother 2010;64(4):271–74. Epub 2009 Oct 23.
42. Das J, Ghosh J, Manna P, Sil PC. Acetaminophen induced acute liver failure via oxidative stress and JNK activation: protective role of taurine by the suppression of cytochrome P450 2E1. Free Radic Res 2010;44(3): 340–55.
43. Chen W, Matuda K, Nishimura N, Yokogoshi H. The effect of taurine on cholesterol degradation in mice fed a high-cholesterol diet. Life Sci 2004;74(15):1889–98.
44. Chesney RW, Han X, Patters AB. Taurine and the renal system. J Biomed Sci. 2010; 17(1):4.
45. McManus ML, Hurchwell KBC, Trange KS. Regulation of cell vulume in health and disease. N Engl J Med 1995;333:1260–66.
46. Lee AY, Chung SS. Contributions of polyol pathway to oxidative stress in diabetic cataract. FASEB J 1999;13:23–30.
47. Sugiyama K, Kushima Y, Muramatsu K. Effect of methionine, cysteine and taurine on plasma cholesterol level in rats fed a high cholesterol diet. Agric Biol Chem 1984;48:2897–99. 48. Murakami S, Kondo-Ohta Y, Tomisawa K. Improvement in cholesterol metabolism in mice given chronic treatment of taurine and fed a high-fat diet. Life Sci 1999;64:83–91.
49. Hayes KC, Pronczuk A, Addesa AE, et al. Taurine modulates platelet aggregation in cats and humans. Am J Clin Nutr 1989;49: 1211–16.
50. Mazzanti L, Rabini RA, Faloila E, et al. Altered cellular Ca 2+ and Na + transport in diabetes mellitus. Diabetes 1990;39:850–54.
51. Srivastava S, Joshi CS, Sethi PP, et al. Altered platelet functions in non-insulin-dependent diabetes mellitus (NIDDM). Thromb Res 1994;76:451–61.
52. Zentay Z, Raguwanshi M, Reddi A, et al. Cytosolic Ca profile of resting and thrombin- stimulated platelets from black women with NIDDM. J Diabetes Complications 1995;9:74–80.
53. Franconi F, Miceli M, Fazzini A, et al. Taurine and diabetes – humans and experimental models. Adv Exp Med Biol 1996; 403:579–82.
54. Poitout V, Robertson RP. Minireview: secondary β-cell failure in type 2 diabetes – a convergence of glucotoxicity and lipotoxicity. Endocrinology 2002;143:339–42.
55. Han J, Bae JH, Kim SY, et al. Taurine increases glucose sensitivity of UCP2-overexpressing beta-cells by ameliorating mitochondrial metabolism. Am J Physiol Endocr Metab 2004;287(5):E1008–18.
56. Oprescu AI, Bikopoulos G, Naassan A, et al. Free Fatty Acid – Induced Reduction in Glucose-Stimulated Insulin Secretion. Diabetes 2007;56:2927–37.
57. Cherif H, Reusens B, Ahn MT, et al. Effects of taurine on the insulin secretion of rat islets from dams fed a low-protein diet. J Endocrinol 1998;159:341–48.
58. Hales CN, Barker DJP. Type 2 (non-insulin- dependent) diabetes mellitus: the thrifty phenotype hypothesis. Diabetologia 1992;35:595–601.
59. Nakaya Y, Minami A, Harada N, et al. Taurine improves insulin sensitivity in the Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes. Am J Clin Nutr 2000;71:54–58.

Читайте также:  Комбинезон для собак спицами выкройка

Источник

Таурин для кошек — что это и зачем он нужен?

Таурин — жизненно необходимая сульфокислота (серосодержащая), которая крайне важна для здоровья кошки, но при этом не может самостоятельно синтезироваться в организме кошки.
Рассмотрим, за что отвечает таурин и как восполнить его недостаток в организме домашней кошки.

В природе кошки получают таурин исключительно из мяса и органов добычи.

Таурин был выделен из желчи крупного рогатого скота (taurus (лат.) — бык) в 1826 году немецкими химиками Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Таурин в организме кошки отвечает сразу за несколько функций:

  • Зрение — таурин поддерживает сетчатку глаза в здоровом состоянии. При недостатке таурина развивается таурин-ассоциированная центральная дегенерация сетчатки и слепота.
  • Сердечная деятельность — таурин поддерживает нормальную работу сердца, при недостатке таурина у кошек ослабевает сердечная мышца, и развивается болезнь сердца — дилатационная кардиомиопатия.
  • Репродуктивная функция — у беременных кошек при дефиците таурина случаются выкидыши, котята погибают еще в утробе или рождаются с дефектами развития, родившиеся котята плохо набирают вес и растут, могут проявляться неврологические нарушения. Котята после рождения получают необходимый таурин с молоком матери.
  • Иммунитет — при недостатке таурина снижается иммунитет в целом, и непривитые кошки легче заболевают.
  • Пищеварение — поддерживает пищеварение, помогая расщеплению и последующему перевариванию жиров из пищи.
  • Поддерживает деятельность нервной системы

При натуральном питании кошки таурин кошка может получить из свежего сырого мяса и птицы, и субпродуктов — сердца, желудка, печени, почек, а также из сырых морепродуктов и рыбы, но при этом при заморозке и варке таурин частично разрушается. Если кошка питается натуральной пищей (сырое нежирное мясо, рис или овсянка, овощи в очень небольшом количестве для получения углеводов и клетчатки и нормальной работы жкт, не часто — кисломолочные продукты и яйца) — следует тщательно выбирать мясо для кошки — как свежее, так и замороженное, — покупать мясо в проверенных местах и следить за его свежестью и качеством, а восполнить недостаток таурина могут помочь витаминные добавки с таурином.

Тем не менее, натуральную диету для кошек стоит составлять с участием ветеринарного диетолога, с учётом индивидуальных особенностей и потребностей конкретной кошки, самостоятельно может оказаться сложно точно сбалансировать питание, и не навредить недостатком одних и переизбытком других веществ.

При кормлении готовыми сухими и влажными кормами таурин содержится в составе виде добавки, и дополнительно давать его нет необходимости.
При желании можно давать в виде лакомства — риска передозировки таурином практически нет, излишки выводятся с мочой, не откладываясь в организме.

Только при хронических заболеваниях почек, печени и желудочного-кишечного тракта, а также в период обострения, применение дополнительных добавок таурина может оказаться нежелательным, и следует согласовать с ветеринаром.

Дефицит таурина может возникнуть при:

  • Несбалансированном питании натуральной пищей (перемороженное или вареное мясо и рыба, кормление одним видом мяса постоянно)
  • Неподходящей кошкам пище (каши, супы, макароны, хлеб и другая пища с человеческого стола, которая не может быть «натуральным питанием» для кошки).
  • Кормлении кошек кормом для собак (в собачьем корме практически отсутствует таурин, так как у собак нет потребности получать его с пищей, он синтезируется в организме самостоятельно)

Источник



Польза таурина для собак

VetExpert CardioVet (КардиоВет, Cardio Vet) препарат для сердечно-сосудистой системы собак

VetExpert (ВетЭксперт) CARDIOVET (КАРДИОВЕТ) — препарат для сердечно-сосудистой системы собак, 90 таблеток.

Описание и инструкция

CardioVet (Кардиовет) предназначен для собак, страдающих кардиомиопатией (в том числе дилятационной кардиомиопатией) и эндокардиозом (регургитацией крови при недостаточности митрального клапана).

Состав (в 1 таблетке):

  • L-карнитин тартрат — 540 мг
  • таурин — 200 мг
  • Q10 коэнзим — 10 мг
  • витамин E — 60 МЕ
  • магния стеарат — 15 мг

Аналитический состав:

  • Общий белок — 39,71%
  • сырая зола (в т.ч. минеральные вещества) — 1,2%
  • сырой жир — 2,20%
  • сырая клетчатка — 15,78%
  • влажность — 1,29%

Показания к применению препарата КардиоВет

  • Кардиомиопатии (в том числе дилятационная кардиомиопатия)
  • Эндокардиоз (митральная регургитация,регургитация крови при недостаточности митрального клапана)
  • Эпилепсия и эпилептоподобные состояния

Действие

  • Нормализация и поддержание функций сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска развития кардиомиопатий
  • Регуляция частоты и ритма сердечных сокращений
  • Антиоксидантное действие
  • Профилактика заболеваний сердца

Свойства действующих веществ

L-карнитин: четвертичный амин, состоящий из лизина и метионина. Его главная функция в организме — высвобождение энергии путем преобразования длинноцепочечных жирных кислот. 95% всего присутствующего в организме карнитина находится в миокарде, что подтверждает, что одна из его функций — обеспечение сердца энергией для непрерывной работы «сердечного насоса». У собак дефицит L-карнитина коррелирует с проявлением дилятационной кардиомиопатии. Применение L-карнитина помогает защитить миокард от патологического накопления жирных кислот в клетках мышечной ткани сердца.

Таурин: одно из веществ, имеющих критически важное значение для обеспечения здорового метаболизма сердца. Ключевая роль таурина в метаболизме миокарда заключается в регуляции уровня ионов кальция и осмотического потенциала и нейтрализации свободных радикалов. Это вещество составляет 40% свободных аминокислот в миокарде. Таурин обладает противоаритмическими свойствами, регулирует количество сердечных сокращений в зависимости от уровня ионов кальция, что обеспечивает целостность клеток миокарда. Дефицит таурина может непосредственно способствовать развитию дилятационной кардиомиопатии у собак.

Кофермент Q10 (убихинон): критически важен для процесса производства энергии в организме. Это — также природный антиоксидант, играющий главенствующую роль в митохондриях клеток,где в результате интенсивного производства энергии, необходимой для работы сердечного насоса, образуется большое количество свободных радикалов.

Витамин Е: мощный антиоксидант, обладает способностью препятствовать чрезмерному сокращению сердечных эндотелиальных клеток. Витамин Е также ослабляет процесс слипания клеток крови и предотвращает скопление тромбоцитов в коронарных артериях, что облегчает ток крови через сосуды, обеспечивающие питание сердца.

Дозировка

  • для собак весом менее 15 кг – по 1 таблетке 2 раза в сутки
  • для собак весом более 15 кг – по 2 таблетки 2 раза в сутки
  • для собак более 40 кг врач может увеличить дозировку

Применение

Можно принимать в целом или измельченном виде, во время или в перерывах между едой. Если дозировка в сутки предусматривает применение нескольких таблеток, суточную дозу можно разделить на 2 или 3 приема.

Для достижения оптимального эффекта рекомендовано применение препарата в течение от 1 до 3 месяцев, в случаях хронических заболеваний – до 6 месяцев без перерыва.

Перед применением или увеличением срока применения препарата рекомендовано проконсультироваться с ветеринарным врачом, который может изменить дозировку, а также способ употребления в соответствии с индивидуальными особенностями животного.

Условия хранения: хранить в сухом месте при комнатной температуре (не выше +25°С).

Упаковка: 90 таблеток, 113 грамм.

Производитель: Vet Planet Ltd., Польша, Сделано в ЕС.

Купить CardioVet VetExpert (КардиоВет) в городе Днепр можно в ветеринарной клинике Котофей, цена должна быть уточнена.

Источник

Нежелательные компоненты в корме для собак

Существует ошибочное мнение, что животные обладают великолепным чутьем и умеют отличать полезную для них еду от вредной. На самом деле это не так, и ваш любимый питомец может с огромным удовольствием есть ароматный корм, содержащий опасные для его здоровья добавки. Вместе с экспертами разбираемся, как читать этикетку на корме для собак и каких ингредиентов в составе стоит избегать.

Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:

– Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.

Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).

Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.

Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:

– Субпродукты – основной источник некоторых микроэлементов и витаминов, которых в мышечном мясе или нет, или очень мало. Фактически их содержание в кормах может снизить количество других, искусственных добавок. С другой стороны, субпродукты содержат большое количество соединительных тканей, переваримость их протеина ниже, чем у мышечного мяса, поэтому высокое содержание субпродуктов может отрицательно повлиять на полноценность белкового состава. Некоторые собаки плохо усваивают соединительные ткани (хрящи), отчего у них может случаться диарея.

Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:

Дегидратированный животный белок – сушеный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего непригодных для питания человека. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка. Я бы не стала рекомендовать корм с содержанием дегидратированного белка, потому что это продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества.

Екатерина Нигова добавляет:

– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.

– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона. Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.

Читайте также:  Пропала собака джека рассела

Какие добавки используются?

Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.

Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.

Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.

Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)

Мико Карб – кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.

Сорбат калия (Е202). Предотвращает рост плесневых грибков и дрожжей. Входит в список наиболее популярных консервантов. Были проведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Аллергенность вещества крайне мала. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном (то есть не влияет на развитие эмбриона).

Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.

БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.

Часто в корме встречаются и другие компоненты:

Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.

Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.

Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.

Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.

– Еще стоит отметить гидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.

– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.

В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.

– И ногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.

– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C’SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C’SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.

– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.

Полезны ли беззерновые корма?

– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.

Какой корм можно назвать идеальным?

Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.

Как выбирает корм хозяйка собаки?

Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание.

Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.

При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».

Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ

А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам.

Источник