Меню

Признаки альфа самца у собак

Альфа роль и прочее

Альфа роль и прочее

Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы «съел мой обед». Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с «русской рулеткой».

Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.

Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи — но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка (которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.

Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.

Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.

Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно «дать пинок по зад» доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.

Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и «согнуть» собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.

Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель — распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.

Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят — так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.

Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:

· Вступайте в схватку только когда можете победить.

· В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.

· Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.

Читайте также

6. 1. Роль помощника

6. 1. Роль помощника Роль помощника сводится к тому, чтобы приучить собаку хватать именно за правую руку.Здесь возможно несколько комбинаций.1. Для усиления злобы помощник может продолжать бороться с собакой, работая веткой или палкой, возбуждая собаку, может делать

Взаимоотношение дрессировщика с собакой и роль помощников

Взаимоотношение дрессировщика с собакой и роль помощников Хороший дрессировщик — хозяин и властелин собаки, которая отлично выделяет его среди посторонних людей и беззаветно доверяет только ему одному.Степенью привязанности собаки к своему хозяину определяется ее

ДВИЖЕНИЯ СОБАК И ИХ РОЛЬ В СЛУЖЕБНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ДВИЖЕНИЯ СОБАК И ИХ РОЛЬ В СЛУЖЕБНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ Практическое применение любой собаки для любой цели возможно только при наличии у нее выносливости и хорошего ходового аппарата, поэтому статический подход к оценке собаки (только в стойке) является недостаточным.

Торжество демократии, или Роль личности в истории

Торжество демократии, или Роль личности в истории Корсар — здоровый матерый волк. Он вожак стаи, и чтобы убедиться в этом, достаточно на него взглянуть. Вон как выступает: голову держит высоко, смотрит этак сверху вниз, хвост никогда не поджимает. Другие волки, подходя к

Глава 4. УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ И ИХ РОЛЬ В ОБУЧЕНИИ СОБАК

Глава 4. УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ И ИХ РОЛЬ В ОБУЧЕНИИ СОБАК Условные рефлексы — это индивидуальная память животного; они вырабатываются в процессе онтогенеза, т.е. индивидуального развития, и носят приспособительный характер.Обучение и инстинкт — два способа обеспечения

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении,

Источник

Доминирование у собак: работает ли концепция «Альфа-собаки»?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Иногда складывается впечатление, что все разговоры о послушании и проблемах поведения собак так или иначе скатываются к теме «доминирования». Владельцы собак рассуждают о том, что они должны стать «вожаком стаи» и «альфа-собакой в собственном доме».

Одна из причин кроется в том, что человек, называющий себя «заклинателем собак», печально известный «тренер» Цезарь Миллан вовсю старается популяризировать использование жестоких и насильственных методов, чтобы «задоминировать» непослушных собак.

Но действительно ли работает концепция «Альфа-собаки»? Современные исследования ставят подобные идеи под сомнение и говорят об их несостоятельности.

Ученые против

В частности, бессмысленный в своей жестокости подход Миллана критикует Stanley Coren, профессор психологии Университета Британской Колумбии, PhD., DSc, FRSC, автор множества книг о собаках (в том числе таких, как The Modern Dog, Why Do Dogs Have Wet Noses? The Pawprints of History, How Dogs Think, How To Speak Dog, Why We Love the Dogs We Do, What Do Dogs Know? The Intelligence of Dogs, Why Does My Dog Act That Way? Understanding Dogs for Dummies, Sleep Thieves, The Left-hander Syndrome).

Методы Миллана, утверждает Stanley Coren, не находят поддержки среди большинства специалистов по поведению собак и исследователей.

О приемах, которые использует Миллан, специалисты, в частности, Jean Donaldson, директор SPCA Academy for Dog Trainers в Сан-Франциско, говорят так: «Профессионализм, который ставит во главу угла гуманные стандарты и грамотные приемы, был задвинут этим человеком далеко-далеко ради шоу и зарабатывания денег… Использовать слово «заклинатель» в сочетании с использованием удавок, жестоких и безграмотных способов совершенно нечестно и немыслимо».

Jean Donaldson настолько расстроили методы, применяемые Милланом, что она, совместно с Ian Dunbar, известным и глубоко уважаемым специалистом по поведению собак, имеющим к тому же научную степень в сфере ветеринарии и докторскую степень в психологии, создали DVD под названием Fighting Dominance in a Dog Whispering World. Они в пух и прах разгромили методы, используемые Милланом в популярном ТВ-шоу. Жестоко критиковали методы Миллана и другие специалисты по поведению собак и тренеры.

Впрочем, Цезарь Миллан – слишком мелкая сошка, чтобы уделять ему много внимания, считает Stanley Coren. Есть более фундаментальный вопрос, который стоит рассмотреть. Например, работает ли вообще концепция доминирования, и, в частности, идея о том, чтобы стать «Альфа-собакой – вожаком стаи»?

Конрад Лоренц и идея доминирования у собак

Конрад Лоренц в книге «Кольцо царя Соломона», изданной в 1949 году, описывает разницу в поведении доминантной и субдоминантной собаки. Лоренц, ставший лауреатом Нобелевской премии и одним из первых специалистов по поведению животных, основывался на наблюдениях за собственными собаками. Если одна собака была более агрессивной и властной (доминант), другая собака признавала ее статус, демонстрируя поведение подчинения (субдоминант). Лоренц считал, что человек также выстраивает отношения доминирования с собакой, так как если он угрожал одной из собак, она демонстрировала точно такие же признаки подчинения по отношению к нему.

Разумеется, никто не спорит с неоценимым вкладом Конрада Лоренца в этологию. Однако стоит учитывать и еще кое-что.

Во-первых, Лоренц изучал других животных (в частности, серых гусей), но не проводил научных экспериментов с собаками – его точка зрения базируется лишь на наблюдении за собственными питомцами.

Во-вторых, представления ученых обычно отражают культуру и убеждения, бытующие в тот исторический период, когда эти ученые живут. Лоренц родился в Австрии в 1903 году – и это о многом говорит. Представления Конрада Лоренца о собаках складывались под влиянием тех методов обучения собак, которые практиковались в то время, причем большинство этих методов разработали немецкие военные для обучения служебных собак. А методы обучения собак в то время отражали общие подходы, существовавшие в армии того времени, а значит, базировались на строжайшей дисциплине и применении силы по поводу и без повода. Конкретные инструменты, разработанные для обучения, согласно этому подходу, включали, например, использование поводков с плеткой на одном конце, чтобы под рукой всегда был инструмент для избиения собаки, если она не выполняла команду.

Читайте также:  Что делать если у собаки опухли челюсти

Другими словами, немецкая военщина первой половины 20 века была непреклонна: нужно использовать силу, чтобы установить доминирование, а затем использовать это доминирование, чтобы контролировать поведение собаки.

David L. Mech: идеи доминирования и «Альфа-волк»

Первое исследование, проведенное специалистами по поведению волков, казалось, подтверждает идею о ригидной, похожей на военщину социальной иерархии, как правило, поддерживаемой с помощью физической силы и запугивания. Вожак – «Альфа-волк» — с помощью насильственных методов и угроз поддерживает свой статус лидера. Однако, к несчастью для любителей насильственных методов, дальнейшие исследования показали полную несостоятельность этой идеи.

David L. Mech был одним из первых ученых, исследовавших поведение волков в дикой природе. В 70-х годах 20 века он издал книгу, написанную под влиянием ранее господствовавших идей, в том числе идей Лоренца, и в ней описал вожака стаи как «Альфа-волка». Однако позже он сам усомнился в правомерности использования этого термина. Сейчас он вовсе утверждает, что этот ярлык использовать категорически нельзя, так как он ошибочно намекает на то, что волки дерутся ради установления доминирования.

В действительности, по мере взросления волки покидают родительскую семью, чтобы найти пару и произвести на свет потомство, которое и образует новую, их собственную стаю. И доминантность возникает просто потому, что родители, как и в любой семье, естественным образом контролируют поведение отпрысков, точно так же, как это происходит в родительской семье.

Как и в нормальных человеческих семьях, родители мягко устанавливают разумные правила. И в этом случае термин «Альфа» Mech не использует. Вместо него он использует термин «размножающиеся самец и самка» («breeding» male or female) в стае. Или просто волчица-мать и волк-отец.

В таких неестественных социальных группах животные вполне могут сражаться за лидерство, и появится «Альфа-волк». Но это уже не семья, а, скорее, тюрьма строгого режима.

Но волки – это, к тому же, не собаки!

Разумеется, собаки, к тому же, за счет одомашнивания сильно отличаются от волков. И можно обратиться, например, к исследованию Roberto Bonanni (University of Parma, 2010).

Они изучили стаи бездомных собак и пришли к выводу, что лидерство – вещь непостоянная. Например, в одной стае, насчитывавшей 27 животных, в основном шесть собак брали на себя роль лидера стаи в разных случаях, однако по меньшей мере половина взрослых собак хотя бы иногда также брали на себя роль вожака. Выяснилось, что роль лидера чаще всего делегировали более опытным собакам, но, кстати, совсем не обязательно наиболее агрессивным.

Казалось, стая позволяет той или иной собаке брать на себя роль вожака в конкретный момент, чтобы извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации и получить доступ к необходимым ресурсам.

Зачем нам знать об этом?

Во-первых, чтобы критически относиться к самой идее использования грубой силы в обучении собаки.

Во-вторых, затем, чтобы понять, что техники, используемые людьми вроде Цезаря Миллана и прочих сторонников «военщины» в обучении собак и коррекции поведения, базируются на ложной предпосылке. Это – наследие немецкой военщины прошлого века, а также необоснованное обобщение, основанное на единственном наблюдении за пленными волками в неестественных условиях.

И, возможно, сейчас самое время пересмотреть взгляды на обучение собак и послушание в пользу методов, основанных на положительном подкреплении. С этой точки зрения, контроль поведения собаки – это прежде всего работа с ее мотивацией и потребностями, такими как еда, игра и социальное взаимодействие, вместо использования грубой силы для совершенно ненужного и неестественного «доминирования» над питомцем.

Если вы правильно организуете условия жизни собаки и предложите ей то, что нужно в данный момент, собака охотно будет сотрудничать с вами. И этот подход гораздо эффективнее так называемого «доминирования».

Разумеется, статус человека должен быть выше, чем у собаки. Однако этого легко можно достичь не с помощью грубой силы, а с помощью уважения и использования поощрения.

Источник



Форум КПЦ «Швейцарские Зенненхунды и Ко»

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум КПЦ «Швейцарские Зенненхунды и Ко» » Книжная полка » Как обращаться с доминантной собакой. Альфа- собаки

Как обращаться с доминантной собакой. Альфа- собаки

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться111 ноября, 2009г. 10:55:41

  • Автор: Gross
  • Почетный Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 9 апреля, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2488
  • Уважение: [+21/-0]
  • Позитив: [+13/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 47 [1973-07-26]
  • Провел на форуме:
    26 дней 18 часов
  • Последний визит:
    25 октября, 2017г. 10:24:38

Главная-> Статьи
Как обращаться с доминантной собакой

Многие люди, включая и опытных дрессировщиков, недопонимают смысл доминантности у собак. Эти люди считают, что доминантность всегда подавляется только силой. Простая «альфа-роль собаки и то, как с этим обращаться» — общераспространенный подход. В большинстве случаев это подход неправильный.

Вдобавок, многие считают, что следует беспокоиться относительно проблем доминантности только у больших собак, а никак не у маленьких — и эти люди также ошибаются. Тогда как большая собака (как на фото вверху) способна отправить в больницу вас, маленькая собака способна отправить в больницу вашего ребенка. С доминантностью в любых формах надо бороться, а если она неизбежна, то по крайней мере должна находиться под контролем независимо от того, какая у вас собака.

За последние 25 лет я был владельцем большого числа крайне доминантных кобелей, и поэтому я был просто вынужден изучить доминантность хотя бы для того, чтобы жить рядом с некоторыми из этих племенных собак, разведением которых я занимался. Теперь я смотрю на проблему доминантности совсем не так, как я делал это 20 лет назад. Я понял, что доминантность контролируется вашим сознанием и тем окружением, в котором находится собака.

Никто не хочет быть покусанным: я смотрел на шрамы на руках многих моих друзей и считал себя удачливым. У меня никогда не было серьезных собачьих покусов, хотя мне приходилось работать с очень доминантными агрессивными животными. Когда я спрашивал друзей об их шрамах, я всегда получал один и тот же ответ: «Я совершил ошибку с этой собакой». Собачьи покусы всегда происходят от ошибок в том, как мы обращаемся с собакой в конкретной ситуации.

Собаки — это стайные животные, и лучший путь узнать больше о доминантности, это изучить стайное поведение. Для того, чтобы понять, лучше обратиться к исследованиям, проводившихся над волчьими стаями. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных. Волки удерживают свою доминантную позицию не сражаясь с членами стаи каждый день, они делают это с помощью искусных, утонченных способов. Положение тела и позы играют главную роль в установлении доминантной позиции в стае.

Дрессировка на послушание

Контроль над доминантностью означает установление вашего главенства как лидера стаи. Остальная часть статьи будет посвящена тому, как достичь этого в различных аспектах жизни собаки. Самый простой путь начать этот процесс лежит через дрессировку на послушание. Понимание идей похвалы и коррекции будет началом длинного пути к установлению рабочих взаимоотношений и тесной связи между вами и вашей собакой.
Я являюсь фанатом спорта Shutzhund с 1974 года. К сожалению, на протяжении многих лет многие начинающие в Shutzhund люди слышат: «Вы не должны дрессировать свою собаку по послушанию, до тех пор, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите». Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. В первые годы немцы, которые приезжали и проводили семинары, обычно говорили: «Никакого послушания в первый год». Что терялось при переводе, так это то, что они только имели в виду, что тренеру не следует заниматься с собакой прыжками, силовой аппортировкой и упражнениями с использованием принуждения до того, как собака станет более взрослой. Никак нельзя было переводить, что вы совсем не должны заниматься послушанием в первый год, однако , к сожалению, многие люди приняли именно этот перевод и пытались жить, используя этот совет. Откладывание дрессировки на послушание создало некоторые проблемы в доминантности для некоторых людей и их собак.
Существует большое число элементов послушания, которым можно обучить с помощью мотивации в течении первого года жизни собаки — посмотрите мои кассеты «Обучение хождению рядом для соревнований» и «Основы послушания», где есть идеи, как это сделать.
В то время как для того, чтобы держать под контролем доминантность большинства собак, требуется всего лишь дрессировка на послушание, есть собаки, для которых нужны дополнительные усилия, чтобы утвердить хозяина в качестве вожака стаи. Что я заметил, так это то, что большинство хозяев часто по небрежности позволяют случаться таким вещам, которые способствуют развитию доминантного поведения у собак. Далее в статье и будут рассмотрены такие типы ситуаций.
Понимание тонкостей доминантного поведения наших собак поможет понять, как установить себя как лидера стаи в собственном доме. Здесь приведены несколько примеров поведения, которые говорят об определенном доминантном поведении в доме:
Собака спит в кровати вместе с хозяином
Не позволяет хозяину войти в спальню после того, как он вернулся из деловой поездки
Рычит возле еды или игрушек
Не позволяет вам отбирать игрушки, показывая агрессию
Всегда первой проходит в дверь
Заставляет вас играть, когда вы заняты чем-то другим
Собака крайне агрессивна.
Показывает агрессию к определенным друзьям семьи и хорошо относится к остальным.
Спальня.
Контролирование доминантности начинается с дома. Первая вещь, которую мы должны сделать, это взять под контроль места, где собаке позволяется есть, спать и играть. Доминантной собаке не в коем случае не должно позволяться спать на кровати. Лучшее спальное место всегда зарезервировано за вожаком стаи (за вами). Пусть ваша собака спит в собачьей клетке в другой комнате дома. Конечно, если собака живет в питомнике вне дома, совет не подходит.
Игрушки.
В то время, пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться собственником игрушек. Хозяин должен быть в состоянии забрать любую игрушку у собаки в любое время, причем собака не должна показывать агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен твердо встряхнуть его за загривок, одновременно ругая его.
Если собака более взрослая и может укусить, нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До того, как доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков: » Вы определяете с какими игрушками играть и как долго».
Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:
Игнорируйте ситуацию — вступайте в схватку только тогда, когда сможете выиграть. Когда наконец собака выпустит игрушку, поднимите ее и уберите навсегда. Собака никогда больше не должна играть с этой игрушкой.
Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть войну за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте второй строгий ошейник на собаку. Во-вторых, привяжите поводок к твердому крепкому предмету — «посту» (который бы не сдвигался). Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к посту. Пристегните второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке надето два поводка, каждый из которых присоединен к своему строгому ошейнику.
Теперь скажите собаке бросить игрушку и, отойдя, потяните, так, чтобы собака оказалась между постом и вами. Приложите достаточно сил, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы можете подойти, не опасаясь укуса, подойдите и успокаивающе похвалите собаку. Если она снова пытается схватить игрушку, когда вы подходите, не сходите с ума, а просто опять отойдите назад и потяните. Со стороны хозяина этот процесс не должен быть каким-то диким или излишне лихорадочным. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку так долго, пока она продолжает попытки вернуть игрушку, когда вы подходите. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда вы можете ее выиграть.
Эта процедура необходима только для больших собак. Маленькую собаку нужно просто поднять от земли и держать в таком подвешенном состоянии до тех пор, пока она не выпустит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам это может показаться ужасным, но это не более ужасно, чем собака, кусающая ребенка за лицо.
Если вы не планируете обучать вашу собаку защитной службе, то играть в «перетягивание каната» со щенком — не лучшая идея. Это вырабатывает у собаки чувство собственности по отношению к ее игрушкам.
Если вы планируете заняться спортивной дрессировкой Schutzhund или сделать из собаки телохранителя или полицейскую собаку, то вам придется очень много играть в «перетягивание каната» со щенком. Необходимо выработать чувство собственности сначала к тряпке, а затем по отношению к рукаву или дрессировочному костюму. Что нужно сделать еще в раннем возрасте, так это выработать связь, что после того, как собаке позволяют несколько раз выиграть игру в перетягивание каната, хозяин может забрать этот объект у собаки. Я понял, что дать щенку кусочек лакомства после того, как вы забрали объект перетягивания — это лучший способ вознаграждения за отданную вещь. Это также начало обучения собаки команде «дай».
В последнюю свою поездку в Голландию я видел своего голландского друга, который управлялся со своим сверхдоминантным полицейским псом из KNPV (Королевская Голландская Полицейская Собака). Этот пес прошел через руки множества хендлеров до того, как попал к моему другу Юпу. Пес кусал всех своих владельцев, в том числе Юпа, пока тот не вычислил, как надо с этим псом обращаться. Теперь когда они занимаются защитной работой и Юп командует собаке «дай», он скармливает собаке кусочек мяса. Многие серьезные тренеры могут отворотить нос от этого метода, но я могу предложить им вызваться справиться с этим псом по-другому. Подводя черту, можно сказать, что мы должны думать и делать именно то, что сможет показать собаке кто здесь лидер.
Обеденное время.
Собаке с проблемой доминантности никогда не должно позволяться находиться в кухне или столовой в то время, когда семья обедает. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать, это кормить доминантную собаку со стола. Кроме того, вожак стаи всегда ест первым и берет себе лучшие куски еды. Если ваша собака живет в доме, всегда закрывайте ее в клетке или другой комнате в ваше обеденное время. Кормежка со стола — худшее, что вы можете сделать. Это только увеличит ваши проблемы.
Еда.
Доминантные собаки часто ведут себя агрессивно возле своей еды. У щенка вы можете побороть рычание и заставить собаку позволять вам забирать еду или держать ваши руки возле миски, пока собака ест. С более старшей собакой я не уверен, что стоит вступать в схватку. Если я покупаю собаку, которая агрессивна возле своей еды, я обычно никак не борюсь с этим, но тогда эта моя собака живет в питомнике.
Если мне нужно будет исправить этот момент у собаки, которой придется есть в доме, где имеются дети, я бы всегда кормил ее в отдельном помещении и только сам. Я бы никогда не оставлял миску внизу после того, как собака поела, особенно если в доме есть дети. Я бы никогда не стал подходить и забирать еду, когда собака находится возле своей миски, а позвал бы ее из другой комнаты (может, дал бы угощение, за то, что подошла). Потом бы вошел и забрал миску в отсутствие собаки. Если нужно заставить собаку разрешать быть возле ее еды, я бы стал кормить собаку только держа ее миску. Если она отказывается от еды, когда я держу ее миску — пожалуйста. Рано или поздно она начнет есть , когда достаточно проголодается. Реально, я не думаю, что существует так много причин, чтобы бороться с проблемой данным путем. Есть еще и другие баталии, в которых придется сражаться, но побеждать в которых намного проще, чем в данном случае.
Ласка
Очень важно иметь прочную связь с доминантной собакой. Собаки живут и умирают в соответствии со своим местом в стае. Единственный путь установить контроль, это установить хорошие взаимоотношения. Но это должно быть сделано по вашим правилам. Собака, которая приходит и заставляет вас приласкать ее когда вы читаете газету или работаете на компьютере, демонстрирует форму доминантного поведения. Не допускайте, чтобы это происходило. Заставьте собаку лечь. Реально, контролирование поведения через укладку собаки на длительное время — это один из лучших способов поставить себя как вожака стаи.
Владельцам-новичкам следует понять, что почти каждая собака хочет, чтобы ее приласкали. Но есть разница между счастливой дружелюбной собакой, которой просто хочется ласки, и доминантной собакой, которая хочет заставить обратить ваше внимание на себя, когда вы заняты чем-то другим. Понимание разницы между двумя этими ситуациями придет с опытом. Если ваша собака не показывает других признаков доминантности, кроме требования ласки, это не является проблемой.
Агрессия к друзьям семьи.
Если собака показывает агрессию к определенному посетителю (и не показывает к другим), которого она уже видела и просто не любит, это тоже форма доминантности. Некоторые владельцы маленьких собак думают, что это может быть милым, другим приятно, что собака пытается их защитить. Неправы оба. Такое поведение также надо контролировать. Этим собакам следует объяснить, что такое поведение недопустимо.
Самый простой путь, это отругать собаку и посадить ее в клетку (или другую комнату). Показывая собаке, что вы постоянно контролируете ее окружение, вы утверждаете себя в роли вожака. В стае, только один вожак может решать с кем драться и когда. Если мы позволяем собаке решать самой, кого атаковать, мы позволяем оставаться ее доминантности.
Люди, которые обучают своих собак защитной работе (schutzhund или полицейской работе), могут подумать, что это неверно, поскольку их собаки отходят и работают самостоятельно. На самом деле они не работают сами по себе. Посредством тренировок, хозяин устанавливает правила боя. Собака усваивает, когда можно, а когда нельзя кусать. Защитная работа способствует установлению стайных отношений если и все остальное в жизни собаки, связанное с доминантностью, было сделано правильно.
Двери и ступеньки
Жизнь с доминантной собакой требует выполнения большого числа тонкостей, которые необходимы чтобы собака поняла, что вы ее хозяин, вожак в ее жизни, человек, которого уважает . Одна из таких маленьких вещей, которые вы всегда должны делать, это сделать так, чтобы собаке всегда приходилось пропускать вас в дверной проем первым и спускаться по лестничному пролету позади вас. Это может показаться незначительной вещью, но на самом деле это не так. Если вы заставите собаку делать мелочи, подобные этим (которые совсем не требуют борьбы для их достижения), вы уже зададите определенный тон ваших взаимоотношений.
Агрессия.
Это трудный случай. Я понял, что легче всего контролировать агрессию в очень юном возрасте собаки и уделить достаточно внимания, прежде, чем это может стать серьезной проблемой. Я не позволяю моим щенкам драться, обязательно вмешиваюсь. Они быстро усваивают, что я один решаю насколько сильно позволено им играть и позволено ли вообще.
Контроль над агрессией взрослой собаки это тема совершенно другой статьи. Такой случай требует применения электрошокового ошейника и намордника. На самом деле, у некоторых собак, которые не прошли через такое раннее обучение , невозможно полностью побороть агрессию.
Альфа роль и прочее
Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы «съел мой обед». Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с «русской рулеткой».
Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.
Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи — но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка ( которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.
Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.
Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.
Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно «дать пинок по зад» доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.
Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и «согнуть» собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.
Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель- распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.
Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят — так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.

Читайте также:  Когда собака хочет кушать

Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:

Вступайте в схватку только когда можете победить.
В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.
Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.

Источник

Признаки альфа самца у собак

  • «Моя собака только что попыталась меня укусить! Всё, что я сделала, это сказала ей подвинуться так, чтобы я могла сесть на диван рядом с ней.»
  • «Моя собака влезла в мусорное ведро, и когда я её поругала, она огрызнулась на меня. Что с ней случилось? Я думала, она любит меня!»
  • «Наша собака очень нежна большую часть времени, но когда мы пытаемся заставить её что-нибудь сделать, и она не хочет этого, она огрызается на нас.»

Что общего у этих трех собак? Они своенравные или просто злобные? Нет они – «Альфа».

Эти собаки приняли на себя лидерство над семьями, которые их любят. Вместо того, чтобы выполнять команды от своих хозяев, эти собаки сами дают их! Ваша собака может очень сильно вас любить, и, в то же время, стараться доминировать над вами и другими членами вашей семьи.

Собаки социальные существа и сторонники общественного порядка. Социальная система собаки – это стая с четкой иерархией. Вожак стаи – это Альфа, главный босс, главная собака. Он (или она) получает всё лучшее – лучшую еду, лучшее место для сна, лучшую игрушку, и т.д. Вожак также получает право быть первым во всём – он первый ест, первый выходит и первым получает внимание. Все другие собаки в стае уважают желания альфа-собаки. Любая собака, которая бросит вызов авторитету альфы, получает быстрое физическое напоминание о том, где находится её место в стае.

Читайте также:  Корм для собак лучшее соотношение

Ваша семья – это стая вашей собаки. Многих собак легко поставить на низшие уровни иерархии в их человеческих стаях, и они воспринимают это, как должное. Они делают то, что им говорят и не бросают вызов авторитету. Других собак не поставишь на место так же легко. Некоторые из них по природе рождены вожаками, и они всегда бросают вызов их человеку-альфа. Другие собаки – карьеристы – они всегда ищут пути стать немного ближе к вершине семейной лестницы. Эти природные вожаки и карьеристы могут стать проблемами в семье, не подозревающей о естественных инстинктах собачьей стаи.

Некоторые семьи поощряют своих собак стать во главе стаи, не понимая этого. Они относятся к своим собакам как к равным, а не как к более низким по рангу. Они дают им особые привилегии, например, позволяют им спать на кроватях или диванах. Они не дрессируют своих собак и позволяют им наплевательски относиться к невыполнению команд. В настоящей собачьей стае никто кроме альфа-собаки не получает подобного обращения. Альфа не имеет никакого отношения к размеру. Самая крошечная Чихуахуа может стать собакой-Гитлером. Фактически, чем меньше собака, тем больше людей имеют склонность относиться к ним как к детям, и угождают им во всём – собака чувствует себя еще доминантнее и контролирует своих хозяев.

Альфа-собаки часто кажутся милыми домашними любимцами. Они уверены в себе, более умны, и нежны. Они могут быть ласковы с детьми и милыми с незнакомцами. Всё кажется великолепным в отношениях до тех пор, пока кто-нибудь не пересечется с ней в интересах или заставит сделать что-нибудь, что собака не хочет делать.

И вдруг внезапно, эта чудесная собака рычит или пытается укусить кого-то, и никто не понимает – почему.

В настоящей собачьей стае собака-альфа не обязана отвечать кому-либо. Никто не указывает ей, что она должна делать. Другие собаки в стае уважают её положение. Если другая собака будет иметь глупость бросить вызов альфа-собаке, пытаясь взять её кость, или занять её любимое место для сна, альфа-собака быстро поставит её на место тяжелым пристальным взглядом или рычанием. Если это не сработает, альфа-собака установит своё лидерство при помощи своих зубов. В собачьем мире это всё естественное, инстинктивное поведение. Тем не менее, в человеческой семье такое поведение не допустимо и опасно.

Собакам нужны и необходимы вожаки. Сбиваться в стаю – это их инстинктивная потребность. Они хотят знать, чего от них ожидают, и что их жилище безопасно. Большинство из них не хотят быть альфа – они хотят, чтобы кто-то ещё давал указания и принимал решения. Если хозяин собаки не обеспечит это лидерство, то собака примет эту роль на себя. Если вы позволили стать своей собаке альфой, вы находитесь в её милости, и как вожак, она может быть как благосклонным королём, так и тираном!

Если вы думаете, что ваша собака в вашем доме – альфа, скорее всего это так. Если ваша собака уважает только одного или двух членов семьи, но доминантна с другими, у вас всё еще есть проблемы. Место собаки должно быть в самом низу иерархии в вашей человеческой семейной стае, не вверху или где-то посередине.

Для того, чтобы восстановить законное место вашей семьи как вожака стаи, вашей собаке необходимо преподать несколько уроков о том, как быть подчиненной, не равной. Вы должны показать ей, что значит снова стать собакой. Мать вашей собаки показала ей очень рано в её жизни, что она — альфа и поэтому ее нужно уважать. Как щенку, ей предоставили безопасное место в её маленькой стае и по этой причине, она была свободна для того, чтобы сконцентрироваться на росте, обучении, игре, любви и просто в том, чтобы быть собакой. Ваша собака на самом деле не хочет нести ответственность за то, чтобы стать альфой, имея возможность принимать решения и защищать своё положение наверху. Она хочет следовать за своим вожаком и обожать его, так она может получить свободу и снова стать просто собакой.

Источник

Adblock
detector