Меню

Прокусили горло у собаки

Укус собаки: что делать

Поделиться:

С древних времен собаки охраняют человека. Собака самый самоотверженный и преданный друг. Она встречает вас первой, и не важно, какое у вас настроение, — она всегда ждет вас. Но собаки не всегда безобидны, у них есть довольно мощное оружие — зубы. Челюсти, особенно у бойцовых пород, необычайно сильны, и порой собака способна нанести очень серьезные раны, которые могут стать фатальными.

По статистике, наиболее часто проявляют агрессию к окружающим именно домашние питомцы. Дворняги, выросшие на улице, чаще всего боятся людей и без причины не нападают, а вот вскормленные с рук любимцы при неправильной дрессуре могут наделать немало бед. Кроме того, любая собака может быть инфицирована вирусом бешенства.

«Не будите спящую собаку»

Задерганная и замученная псина порой кусает даже своих хозяев и их детей, не говоря уже о посторонних. Поэтому, чтобы не быть покусанным, соблюдайте следующие простые правила.

  1. Держитесь подальше от чужих собак. Если вы не собираетесь заводить нового друга, то не приближайтесь, не гладьте, но и не проявляйте агрессию. Не нужно хвататься за палку — собака чаще всего сама боится.
  2. Если собака решила обнюхать вас, но при этом она не рычит, шерсть не вздыблена, успокойтесь. Собака подойдет, понюхает и уйдет — так она получает информацию о вас, и не более того. Не нужно ее при этом гладить, убегать, махать руками.
  3. Не стоит раззадоривать собаку. Собаки любят игры, но часто теряют чувство меры и в азарте могут больно укусить.
  4. Не будите спящую собаку. Не подходите к собаке, принимающей пищу.
  5. Не искушайте судьбу и не подходите к собаке, которая проявляет признаки агрессии — рычит, морщит нос, топорщит шерсть на загривке. Даже маленькая собачка может вас укусить: рана будет небольшой, но инфекция способна доставить много неприятностей.
  6. Не бегите от собаки, которая проявляет признаки агрессии. Сохраняйте спокойствие. Громкий командирский голос способен остановить большинство собак.
  7. Не смотрите собаке в глаза, она воспримет это как признак агрессии по отношению к ней.

Объясните своим детям правила поведения с собакой. Не оставляйте малыша и собаку наедине. Даже самый миролюбивый питомец может неверно воспринять действия ребенка. Пресекайте любые проявления агрессии собаки к ребенку. Собака будет стараться занять доминирующее положение, поэтому нужно указать ей место. Она вполне это переживет, а малыш будет здоров.

Если собака нападает

Если собака не просто подошла «понюхать», а проявляет явные признаки агрессии, пора от «профилактики» переходить к защите.

Сразу скажу, что нож против собаки малоэффективен: во-первых, нужно владеть этим оружием, во-вторых, у собак повышен болевой порог плюс они достаточно юркие и хорошо уворачиваются. То же относится и к использованию травматического оружия. А разрешенные в РФ электрошокеры вообще способны остановить только таракана.

Так что самым надежным средством против собак является перцовый баллончик. Облако, распыленное даже перед дикой стаей, надежно охладит желание вас атаковать.

Если вы все же подверглись нападению, постарайтесь обмотать левое предплечье одеждой и подставить для укуса. Когда собака вцепится, не вытаскивайте руку (иначе вы можете еще сильнее травмироваться), а затолкайте руку глубже собаке в глотку. Таким образом вы перекроете доступ кислорода, и собака постарается избавиться от вас. В интернете также есть прием, когда левая рука идет под укус, а правой вы хватаете собаку за затылок и резко дергаете вверх и вправо — так вы сломаете нападающему животному позвонки. После следует осторожно вытащить руку и оценить степень повреждения.

Что делать после укуса собаки

Подавляющее большинство повреждений не представляют угрозу для жизни, однако нужно учесть, что собаки не чистят зубы по утрам и средства гигиены им неведомы, а кроме того, они любят рыться на помойке и поедать всякие какашки. Поэтому даже самую небольшую царапину стоит обработать антисептическим средством.

Читайте также:  Породы собак полученные путем селекции

Края раны обрабатывают антисептическим раствором (спирт, йод, мирамистин). Саму рану необходимо промыть водой с мылом (щелочная среда подавляет рост множества бактерий). Можно в рану вылить перекись водорода — кроме антисептических свойств она обладает кровоостанавливающим эффектом, а также помогает удалить грязь и чужеродные ткани.

Рваные раны с повреждением сосудов требуют экстренной остановки кровотечения. Алая пульсирующая струя указывает на артериальное кровотечение. Наложите жгут выше раны, не забудьте о записке для врачей с указанием времени наложения. Темная кровь, вытекающая постоянной струей, — кровотечение венозное. Его часто удается остановить простой давящей повязкой чуть ниже раны.

А вдруг собака «бешеная»?

Хорошо, если бы этим все ограничилось. К сожалению, с собачьей слюной в рану может попасть вирус бешенства. А это уже практически гарантированный летальный исход, если пациент вовремя не получит квалифицированную помощь.

Читайте также:
Луи Пастер — ученый, который первым вылечил бешенство

Вирус, проникая в ткани, мигрирует по нервным волокнам по направлению к спинному и головному мозгу. И чем ближе к голове укус, тем быстрее и ярче протекает болезнь.

Обычно заболевание проявляется через 1–2 месяца. В уже зажившей ране возникает боль, иногда повышается температура тела, ощущается недомогание, слабость. Немотивированная тревога, замкнутость, чувство страха, бессонница тревожат пациента. Эти проявления длятся около 3 суток.

Далее следует пик заболевания, также длительностью около 3 суток. Пострадавший гипервозбужден, агрессивен, способен нанести увечья себе и окружающим. Приступы сопровождаются усиленным выделением слюны из-за судорог мышц глотки и гортани и гиперсекреции слюнных желез.

Потом фаза мнимого благополучия. Проясняется сознание, вслед за чем происходит остановка дыхания вследствие поражения сосудодвигательного центра.

Диагноз бешенства ставится на основании анамнеза и симптомов. Если позволяет оборудование, то выявляют антитела. Однако скажу прямо: если симптомы бешенства уже есть, то лечить поздно (единичные случаи излечения известны, но это скорее исключение).

Так что болезнь лучше предотвратить, поэтому обязательно обратитесь за медицинской помощью при любом укусе животного. Только не тащите голову собаки в стационар, врачи не будут исследовать ее головной мозг. Нам проще сделать профилактику всем подряд, чем ковыряться в клетках несчастного животного.

Профилактика бешенства

Прошли те времена, когда в живот кололи 40 уколов, сейчас колют 39 уколов (шутка).

Иммуноглобулин против бешенства (антирабический иммуноглобулин, АИГ) — это белок, инактивирующий вирус. Он всегда вводится до применения вакцины. Вводят его вокруг раны и в глубину раны.

Вакцину против бешенства (КОКАВ) вводят внутримышечно в плечо (дельтовидная мышца), а детям до 5 лет — в бедро (верхняя часть передне-боковой поверхности). Нельзя вводить в ягодичную область.

Схема: 0-й день (день укуса) – 3-й день – 7-й день – 14-й день – 30-й день – 90-й день.

АИГ вводят только в первый день терапии (0-й в схеме). А затем — 6 уколов вакцины (по 1 мл) по вышеуказанной схеме. После каждого введения вакцины требуется наблюдение за пациентом не менее 30 минут. При этом место проведения вакцинации должно обладать всеми возможностями для оказания противошокового лечения. После курса лечения выдается справка с указанием типа и серии введенных вакцин и с упоминанием о поствакцинальных реакциях.

Нельзя во время курса прививок и 6 месяцев после: употреблять алкоголь, переутомляться, переохлаждаться, перегреваться.

Тем, у кого высок риск быть укушенным (собаколовы, охотники, ветеринары), проводится заблаговременная вакцинация по похожей схеме. На первом этапе делают 3 укола по 1 мл вакцины (в 1-й день, 7-й и 30-й). Следующая вакцинация — через год (1 укол). Затем каждые 3 года по 1 уколу.

Читайте также:  Тахикардия у собаки причины

Источник

Что делать если собаке прокусили горло, есть надежда что она выживит

Дело в том что у нас нет ветеринара (

Если сразу не умерла, то выживет.

Если будете здесь попу протирать, то можете уже идти копать яму.

Вообще, поражаюсь, как можно сидеть в интернете и задавать идиотские вопросы, зная, что животному требуется срочная медицинская помощь.

Писец. Вы на Северном Полюсе обитаете, что ветеринаров нет. А это тогда что:
http://sfo. spr. ru/chita -i-chitinskiy -rayon/veterinarnie-kliniki/

А что ветеринар говорит?

Надо оценить степень поражения горла, обязательно обработать раны, и сделать это может вет, тк. промывать и внутри необходимо, может зашивать надо. ну или ждать пока умрет.

Что ты в интернете ищешь ответ, срочно к врачу ее .

Вы что еще не у ветеринара?!

а как прокусили, что за собака?

ну, антибиотики надо, может, все в мягких тканях.

Раз нет вета, то значит вам в раздел гадания.

ага нет вета вот список организаций в вашем городе занимающихся болезнями животных!! ! что это ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Фрунзе улица, 3 (Проезд: троллейбус № 1, 5 маршрутное такси № 29, 35 остановка «Северянка»)
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Кирова улица, 49 (Проезд: троллейбус №3, 6, маршруное такси №21, 28, 25, 29, 33, 38, ост. ПТУ)
ГОРОДСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Бабушкина улица, 42 (Проезд: маршрут № 33, 30, 28, 7 остановка Ветеринарная станция)
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Островского улица, 33
РАДАР
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Чкалова улица, 158, оф. № 709 (Проезд: маршрутное такси № 7, 23, 25, 28, 33, 30, 38, 47, 58, 77, 79, ост. Педуниверситет)
)
ЧИТИНСКАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Просторная улица, 42
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ
Адрес организации: Россия, Забайкальский край, Чита г. , Кирова улица, 37 не врали бы хоть

пабалит и пиристанит. лапатку крассиффую найди для соббачки.

Источник



Что делать, если у собаки заболело горло

Воспалительный процесс в горле у собаки не всегда представляет собой безобидный недуг, зачастую данное заболевание характеризуется неприятным, длительным и тяжёлым течением. Какие причины возникновения заболевания и как вовремя его распознать, рассмотрим далее.

Причины заболевания горла

Воспалительный процесс в горле может быть следствием:

  1. Инфекции. Возможно вирусное, бактериальное или грибковое поражение горла. Заражение зачастую происходит воздушно-капельным путём от контакта с больным животным . Болезнетворные микроорганизмы могут привести к таким серьёзными заболеваниям, как ангина (воспаление миндалин, глоточного кольца, нёбной занавески), воспаление гортани (фарингит), трахеобронхит.
  2. Механические травмы горла, например в результате проглатывания костей, различных острых предметов. Также травмы горла могут возникнуть в результате проведения эндоскопии (бронхоскопии) или при извлечении инородного тела.
  3. Нарушение обмена веществ, либо другие системные или хронические заболевания, протекающие в организме животного.
  4. Простуда. К воспалению в горле может привести обычное переохлаждение питомца при его длительном нахождении на сквозняке, холоде или в необогреваемом помещении. Причиной так же могут стать водные процедуры в холодное время года или употребление холодной еды.
  5. Сбой в работе иммунной системы питомца. При ненадлежащем уходе, отсутствии прививок, недостаточном количестве витаминов, минералов или как следствие некоторых заболеваний иммунная система собаки может быть ослаблена. В такие периоды организм оказывается незащищённым даже перед естественными инфекционными агентами.

Симптомы заболеваний горла

Причин воспалительных процессов, возникающих в гортани питомца, много, но все они объединены общей локализацией. К настораживающим симптомам можно отнести следующие:

  1. Кашель. Это самый частый спутник, сопровождающий болезни горла собаки. Кашель тяжёлый, обычно сухой и отрывистый, как бы лающий, в обострениях доходящий до спазмов, вызывающих рвотный рефлекс.
  2. Снижение аппетита. Как правило, животное из-за болезненных ощущений при глотании пищи, отказывается от еды или старается употреблять только маленькие кусочки.
  3. Из-за болезненных ощущений в горле животное постоянно пытается как бы «сглотнуть» и лежит с вытянутой шеей, чтобы облегчить боль.
  4. Горло красное и отёчное, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  5. Одышка – симптом, возникающий при распространении инфекции на бронхи и трахею.
  6. Громко звучащие вдох и выдох с характерным хрипловатым звуком.
  7. Выделения из носа.
  8. Чихание.
  9. Слабость, вялость.
  10. Повышенная температура тела.
Читайте также:  Собака с длинными ушами порода бигль

Диагностика

Диагностику причин воспаления горла стоит проводить в клинике, она включает в себя:

  1. Анализ условий содержания собаки.
  2. Клинический осмотр глотки.
  3. Осмотр горла с помощью ларингоскопа, эндоскопа или ультразвука (по показаниям) для определения очага воспаления и его характера. Процедура может потребовать подготовки, а именно – введения седативных препаратов.
  4. Рентгенологическое обследование (по показаниям).
  5. Серологические и микробиологические методы исследования.
  6. Клинический и биохимический анализы крови.

Лечение

Большое количество различных причин и сложность самостоятельного диагностирования, не позволяет поставить точный диагноз в домашних условиях. Существует множество причин данного заболевания, а значит не может быть универсального средства для выполнения лечения. Воспаление горла у собак требует посещения специалиста для проведения необходимой диагностики. В зависимости от диагноза врач назначит правильное и эффективное лечение.

Профилактика

Во избежание простудных заболеваний и инфекционных поражений следует:

  • в холодное время года не допускать длительных прогулок;
  • при морозной погоде применять тёплый комбинезон;
  • не гулять вблизи автомобильных дорог, желательно прогулки проводить в парке;
  • не допускать общение с бездомными собаками или с больными животными;
  • на прогулке занимать питомца активными физическими упражнениями, чтобы исключить его интерес к потенциально опасным предметам;
  • следить за постоянным наличием чистой питьевой воды в свободном доступе для животного;
  • выполнять регулярное проветривание квартиры, но при этом не допускать сквозняков;
  • соблюдать температурный режим для пищи, она должна быть и не холодной и не горячей;
  • включать в рацион витамины и полезные микроэлементы;
  • ежедневно внимательно осматривать собаку, при первичных признаках простудного заболевания немедленно обратиться к врачу.

Воспалённое горло без должного внимания может быстро привести к резкому ухудшению состояния животного. Чтобы не допустить серьёзных последствий, необходимо как можно раньше показать животное специалисту. Важно помнить, что самолечение может привести к переходу болезни в хроническую фазу и создаст благоприятные условия для развития патологических процессов в организме собаки. Как правило, своевременно поставленный диагноз и правильно назначенное лечение приводит к быстрому выздоровлению без осложнений.

Источник

Соседская собака прокусила лапу той-терьеру.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чем в данный момент можно помочь нашей собаке. Той-терьер, 7 лет. Вышел на прогулку 20 минут назад, соседская собака укусила за ляшку. Вроде не насквозь. Но след от зубов в 2 местах. На лапу через раз наступает. Хлоргексидина дома нет, место укуса обработала перекисью.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Надо забрить по возможности участок, машинкой для стрижки если есть.
Обработывать -перекись/хлоргекседином/мирамистин 3раза в день, мазать снаружи мазь левомеколь 3 раза в день, до заживления.
По хорошему антибиотик нужен. Синулокс 50 мг по 3/4 таблетки 2 раза в день, 5 дней с едой. (В вет аптеке)
Если будет лизать-одеть воротник.

Если будет сохранятся хромота или воспаление или состояние собаки будет ухудшаться- прием хирурга.

Источник

Adblock
detector