Меню

Ребенок спит с собакой

Младенец и собака: особенности совместного пребывания

Безопасность детей от собак

Каждый третий в нашей стране является владельцем собаки. Но когда в семье появляется ребенок, вопрос содержания домашнего любимца становится спорным. Что необходимо знать родителям, прежде чем дать ответ на вопрос: оставлять четвероногого друга или избавляться от него из-за рождения малыша?

Породы собак, наиболее подходящие для общения с ребенком:
колли, бобтейл, золотистый ретривер, дог, восточноевропейская овчарка,
немецкая овчарка, боксер, лабрадор, сенбернар, пудель, эрдельтерьер.

Меры безопасности

  • до рождения ребенка собаку необходимо показать ветеринару, обследовать, сделать прививки и убедиться, что она полностью здорова;
  • нельзя допускать контакты домашней собаки с бездомными животными;
  • заранее подготовить собаку к изменению режима ее дня (лучше всего внедрять новшества постепенно, приблизительно за месяц до рождения ребенка);
  • когда малыш впервые попадет в дом, заранее приготовить поводок и ошейник, чтобы контролировать собаку;
  • неагрессивных собак почти не бывает, поэтому, если нет знаний относительно воспитания и дрессировки животных, лучше не рисковать;
  • проявление собачьей нежности, в частности облизывание, небезопасно для малыша.

5 рисков заболеть от домашней собаки

Какими заболеваниями чревато соседство малыша с домашней собакой?

Аллергия
Источниками аллергенов становятся частички шерсти и кожи домашних животных. Выявить аллергию на собаку легко, если ухудшение состояния ребенка совпадает с ее присутствием в доме. Проявлениями аллергии могут быть различные поражения кожи, бронхиальная астма, непроходящий насморк, воспаление слизистой оболочки глаза, расстройство пищеварения и удушье.

Гельминтоз
Альвеококкоз и эхинококкоз вызывают личинки червей-паразитов – гельминтов. Заболевания развиваются, если организм не справляется с гельминтами, и иногда проявляются лишь через несколько лет.
Скопления личинок, чаще в легких или печени, прорастают в ткани, нарушают кровоснабжение органов, отравляют их продуктами своей жизнедеятельности. Возникают боли и тяжесть в области печени, развивается опухоль печени. Если поражено легкое, появляются боли в груди, кашель, одышка, кровохарканье.
Предупредить гельминтоз поможет чистота. Собачьи коврики и подстилки надо часто менять, ошпаривать кипятком, старые – сжигать. Для профилактики заражения гельминтами собаке раз в полгода следует давать противоглистный препарат.

Микроспоридиоз
Это грибковое заболевание кожи и волос, признаки которого – очаги округлой или овальной формы, покрытые серыми чешуйками. Волосы на таких участках как бы подстрижены на уровне 5–8 мм.
Воспаление кожи головы редко выражено, но иногда развивается гнойное воспаление с образованием корок, повышается температура тела, появляются аллергические высыпания на теле: красноватые очаги округлой или овальной формы на коже шеи, лица, груди и рук. В очаге наблюдаются корочки, сероватые чешуйки и пузырьки.
Для предотвращения передачи грибов следует изолировать больных, осмотреть людей и домашних животных, кто контактировал с ними, с помощью лампы Вуда – под ее лучами микроспорумы «светятся» бледно-зеленым цветом.

Токсоплазмоз
Основным хозяином паразита являются кошки, но и собаки могут быть источником токсоплазмоза. Человек заражается при попадании возбудителей в рот с пищей и водой.
Признаки болезни могут появиться спустя много месяцев после заражения. Это:

  • длительно повышенная температура тела до 38 градусов;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (чаще шейных);
  • мышечные боли;
  • увеличение печени и неприятные ощущения в ее области;
  • появление высыпаний на коже.

Токсоплазмоз – опасное заболевание, но нередко наблюдается его мало- или бессимптомное течение, заканчивающееся самопроизвольным выздоровлением. При правильном уходе за собакой и ее регулярном осмотре ветврачом заражения можно избежать.

Токсокароз
Заболеванию подвержены дети, играющие в песочницах, которые загрязнены личинками аскаридат. Болезнь может проявляться лихорадкой, кожными высыпаниями, отеками, дискомфортом в области печени и поражением других органов. Профилактика токсокароза – это соблюдение правил личной гигиены и содержания животных.

Собаке быть или не быть?

Чтобы после рождения ребенка не было мучительно больно и совестливо отдавать четвероногого любимца в добрые, но чужие руки, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». И если есть готовность ухаживать за собакой так, как и за младенцем, можно попробовать. Ведь если все получится, взрослые могут обрести преданного друга, а ребенок – неутомимого участника игр.

Породы собак, наименее подходящие для общения с ребенком:
питбультерьер, бультерьер, стаффордширский терьер, стаффордширский
бультерьер, ротвейлер, мастиф, мастино неаполитано,
черный терьер, кавказская овчарка, борзая, гончая, чау-чау, лайка.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Не стоит забывать и о психологическом аспекте ситуации. По статистике, довольно часто появление малыша в семье вызывает ревность у собаки. И именно под воздействием этой эмоции четвероногое существо переходит из разряда друзей в стан врагов. Чтобы этого не допустить, старайтесь уделять псу больше внимания и не оставляйте его наедине с ребенком»

Читайте также:  Выставочный зал для собак

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Николай Хомицкий, врач

Источник

Грудной ребенок и собака

С какими трудностями можно столкнуться, когда в доме появляется маленький ребенок, где уже давно живет собака.

Первый год жизни ребенка — самый сложный, требующий особого ухода. Всё должно содержаться в чистоте, что не всегда бывает легко с собакой. Так же вы можете столкнуться с ревностью собаки, а иногда даже с агрессией.

По приезду домой важно, уделить внимание питомцу, чтобы он понимал, что он такой же любимый член семьи. Можно прогуляться с ним на улице и накормить его любимыми угощениями.

На момент появления ребенка нашей собаке было уже два года, она была взрослая и воспитанная, как мы думали.Собака породы «Померанский шпиц». Сложность у нас проявлялась в том, что эта порода требует постоянного внимания и отличается беспричинным громким лаем на любой раздражитель, что конечно же мешает маленькому ребенку спать. А еще и линька шикарной шерсти не избежна у шпицев.

Первое время после выписки, собака стала неуправляемая, она лаяла на кроватку, мы не могли её успокоить. Постоянно воровала соску и сгрызала её, сколько у нас их было я уже и не помню. Детскими игрушками тоже не брезговала, хотя своих у неё предостаточно.

Когда ребенок начал ползать, у неё началась линька, шерсть была везде, на одежде, на ковриках, на игрушках и во рту у ребенка. Не помогала даже ежедневная влажная уборка. До сих пор мы не можем «побороть» её громкий лай. Врач, который наблюдал малыша, даже нас предупреждал, что у ребенка может быть испуг от резкого и громкого лая собаки. А когда я укладывала ребенка спать, собака начинала бегать, прыгать, пищать игрушками, иногда мне казалось что она это делает, мне назло. Гулять с собакой на поводке и на руках с ребенком, тоже оказалось не легко. Поэтому Кнопа, иногда остается дома из-за чего начинаются истерики, неуправляемое поведение и убегания из квартиры одной на прогулку. Было время, когда я боялась даже на минуту оставить собаку с ребенком, потому что не знала, что у неё на уме. Благо — оно прошло.

Конечно есть и плюсы. Радость в глазах ребенка, который с самого рождения с интересом наблюдает за собакой. Сейчас он любит с ней играть, гладить её, частенько подкармливает из своей тарелки и делится игрушками. Аллергии на шерсть у нас не было. Шерсти было много, но нам повезло. Да и врачи утверждают, что иммунитет у ребенка лучше, когда он растет среди домашних животных.

Поведение зависит от породы и воспитания собаки. Думаю,что с собаками, которые менее активны и не отличаются громким лаем или вовсе не лают, а еще и любят детей некоторые проблемы можно избежать. Кнопа не любит детей, а просто их терпит ради нас. Много было неприятных моментов, которые забылись и я не хочу их вспоминать🐶😜🤦‍♀️

У кого маленькие дети и собаки? Как Ваши питомцы ведут себя с детьми?

Источник



Сон с собакой: польза или вред для человека

Да, они так и норовят забраться под одеяло! Стоит ли прогонять оттуда собаку, опасаясь, что животное «наградит» каким-нибудь заболеванием или бактериями и что по этому поводу думают специалисты, расскажет Joinfo.com.

Сколько собаководов в США спят со своими любимцами?

Если собака хорошо ухожена, избавлена от паразитов с помощью специальных средств, то риск заболеть сводится к минимуму. Специалисты уверяют, что сон с животным в этом случае не причинит никакого вреда здоровью. Исследования, проведенные недавно в США ассоциацией производителей товаров для животных, показали, что половина владельцев собак спят со своими питомцами. Кроме того, заводчики позволяют хвостатым спать в кроватях своих детей.

Но неоспоримые минусы такой компании все же существуют.

Собаки снижают качество сна

Специалисты профессиональных организаций, занимающиеся изучением проблем, связанных с расстройствами сна, говорят, что около 150 заводчиков собак спят в одной кровати со своими питомцами. Около 64 процентов таких людей показали не очень хорошие результаты в медицинском тесте Индекса сна. И вот почему. Ночью их регулярно будят питомцы. Они устраивают настоящий террор, решая поиграть, почесаться… Словом, уснуть с собакой под одним одеялом получается не у всех.

Читайте также:  Фас это что за команда для собаки

Животные «аннексируют» территорию

В постели собаки похожи на маленьких детей. Они норовят забрать у хозяина подушку, отвоевать большую часть кровати. В течение ночи они любят пройтись по дому, посмотреть, что происходит в других комнатах. В результате владельцы просыпаются от звуков и прыжков по постели. Хорошо, если после очередной такой прогулки любимец не возвращается под одеяло с игрушкой.

Владельцы собак маленьких пород во сне переживают по поводу того, чтобы по собственной неосторожности не причинить вреда своему любимцу: не придавить или того хуже, не сломать лапу спящему пушистому другу. Словом, в подсознании хозяина включается «режим ожидания и контроля». Какой уж тут сон?

Если вам очень хочется спать со своим домашним любимцем, не позволяйте ему почувствовать себя хозяином территории.

Собака может «поделиться» насекомыми

Блохи, как известно, на человека не переходят. Но, согласитесь: приятного мало, если по вашему телу во время сна пробежит пара-тройка таких резвых созданий. Большую опасность для человека представляют клещи и бактерии.

Согласно исследованиям, зоонозные заболевания (передающиеся от животных к человеку) довольно редки. Им подвержены только люди со слабым иммунитетом.

Чтобы свести риск к минимуму, ухаживайте за своим питомцем особенно тщательно. Купайте его специальными шампунями против блох, проводите дегельминтизацию. Бороться с паразитами рекомендуется раз в три месяца. Также специалисты советуют регулярно проветривать спальную комнату, пользоваться матрасом с антибактериальным и антиаллергенным наполнителем, чехол которого следует регулярно стирать.

Спать с собакой все-таки полезно

Несмотря на все вышесказанные неудобства, которые собаки причиняют во сне своим хозяевам, ученые пришли к выводу, что сон с собакой полезен, по крайне мере, с психологической точки зрения.

Крепкая связь, которая устанавливается между владельцем и его собакой во сне, способна избавить человека от стресса, повысить у него чувство безопасности. Спокойное дыхание питомца действует как успокоительное, помогает расслабиться. Психолог Стенли Корен говорит, что совместный сон человека и собаки закодирован в генах. Спящая рядом собака может вовремя предупредить об опасности: о начале пожара или проникновении в дом постороннего.

Специалисты Центра контроля заболеваний в США доказывают, что сон с питомцем может снизить уровень артериального давления, холестерина и триглицеридов в организме. В свою очередь, ученые из Ветеринарного института Калифорнийского университета утверждают, что сон с собакой действует на людей так же, как и вакцинация. Ночью животное дарит хозяину не только хорошую энергию, но и иммунитет, защищая от простуды, респираторных заболеваний и пищевых отравлений.

pxhere

Таким образом, если наш питомец здоров, разделите с ним свою кровать. Только не принимайте поспешных решений: отучить собаку от такого спального места будет непросто.

Источник

Совместный сон с собакой – плюсы и минусы

Разделять свою кровать с собакой, для многих владельцев является нормальным явлением. В ходе исследований, проводимых Ассоциацией производителей товаром для домашних питомцев, почти половина хозяев собак любит совместный сон с животным. Но существует и другое мнение – медиков, ветеринаров и кинологов, что совместный сон может нанести вред, как самому животному, так и его владельцу.

Почему люди и собаки любят спать друг с другом

Некоторые зоопсихологи и хозяева домашних питомцев, придерживаются мнения, что совместный сон с животным благотворно влияет на психическое состояние. Было доказано, что люди, страдающие от бессонницы или внутренних страхов, при совместном сне с животными, чувствуют себя защищенными и расслабленными. Посапывание любимой собаки оказывает некий успокаивающий эффект.

Более того, специалисты института ветеринарии из Калифорнии, доказали, что собаки оказывают положительное влияние на работу иммунитета хозяина при совместном сне. По предположению этих ученых, в ночное время собака активно делиться со своим хозяином не только энергией, но и иммунными телами. Нельзя не упомянуть тот факт, что большинство успешных людей – заядлые собаководы.

Положительной стороной совместного сна человека с собакой, является и психологическая стабильность. Психиатры в ходе своей практики, доказывают, что собаки способны помогать детям с аутизмом преодолевать страх общения. Больше общаясь с собакой, такой ребенок не испытывает серьезных трудностей с общением, не зацикливаясь на своих переживаниях. Забота о собаке, дружелюбной и открытой, позволяет сделать невозможное – социализировать аутиста.

Читайте также:  Если у собаки рвота розовой пеной

Примечательно, что в лечении ДЦП у маленьких детей, существует отдельная часть терапии, именуемая канистерапия .

Здоровое домашнее животное, не нарушающее спокойного сна владельца, может спокойно спать рядом с хозяином. Единственное, что в этом случае специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • регулярно проводить проветривания в комнате;
  • проводить влажную уборку как можно чаще;
  • регулярно делать смену постельного белья;
  • купать любимца чаще;
  • проводить необходимые гигиенические процедуры – вытирать и мыть лапы после прогулки, обрабатывать от блох и глистов, а также вычесывать шерсть животного.

Скрытая опасность такого сна

Совместный сон владельца со своей собакой, не всегда приносит пользу. В некоторых случаях, такая практика может стать причиной серьезных нарушений, как в психологическом, так и физиологическом состоянии человека. Основными опасностями совместного сна, являются:

  • Беспокойный, не крепкий сон. Причиной появления проблем со сном, может стать домашнее животно. В американской ассоциации сна, проводился ряд исследований. В ходе этих наблюдений, было выявлено, что более 65% людей, разделяющих свою кровать для сна с собакой, спят не качественно. Питомцы часто будят владельцев, мешая здоровому отдыху. В результате подобных нарушений, возникают изменения в здоровье, страдает общее самочувствие людей.
  • Возможные инфицирования и развития аллергий. Делить кровать со своей собакой, не гигиенично. Дело в том, что домашние питомцы, особенно собаки, имеющие свободный доступ на улицу, могут быть переносчиками самых разных паразитов и инфекций. Стоит помнить о том, что некоторые заболевания являются зоонозами, то есть передаются от домашних животных. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом. Мохнатые любимцы, нередко становятся причиной аллергической реакции у человека, вплоть до развития бронхиальной астмы. Поэтому склонным к аллергиям людям, рекомендуется отказаться от затеи спать вместе со своим псом на одной постели.
  • Борьба за территорию. Считая себя полноправным хозяином в доме, собака, которой позволяют спать на кровати, начинает пытаться отвоевать большую часть места под сон. Некоторые собаки, любят притуляться к боку хозяина во время сна, а это в свою очередь, мешает нормальному сну владельца.

Как отучить собаку спать с хозяином на кровати

Приучить собаку спать в своей кровати – совершенно не сложно, а вот обратить привычку вспять, дело не простое. Нужно запастись терпением и максимумом внимания, так это процесс этот трудоемкий. Собака, которой с самого начала многое позволяют, становится просто не выносимой со временем. Это может быть не только любовь спать в хозяйской кровати, но и порванные обои, испорченная мебель или даже агрессивное состояние. Для того чтобы приучить спать на своем месте маленького щенка, необходимо следовать таким правилам:

  1. Подобрать правильную, достаточно просторную лежанку для малыша, разместив ее в тихом и спокойном месте.
  2. Не поддаваться на провокации. В первые несколько ночей, щенок может скулить и всячески страдать в попытках воззвать к жалости. Это нормальная реакция на смену обстановки. Нужно постараться больше времени проводить со щенком во время бодрствования, но ни в коем случае нельзя брать питомца к себе в кровать.
  3. Регулярно хвалить, когда щенок укладывается на свое место. Обязательно повторять команду «Место!», каждый раз, как питомец укладывается на свою лежанку.

Если дело касается взрослой собаки, в этом случае все несколько сложнее. Устоявшиеся привычки искоренить крайне сложно, но возможно.

Первое что должен запомнить владелец собаки – не провоцировать животное.При наличии возможности закрывать двери в спальню, нужно стараться всегда это делать, особенно тогда, когда в доме все отсутствуют помимо питомца.

Также можно воспользоваться хитростью, ограничив доступ на свою кровать. Это можно сделать при помощи перевернутых стульев, поставленных на диван или кровать. И конечно же, как только собака появляться в доме, нужно определиться, разрешено ли ей будет залазить в хозяйскую кровать или нет. Дело в том, что для возникновения привычки забираться в кровать к владельцу, достаточно всего одного раза. А вот для отучения потребуется в разы больше времени и усилий.

Источник