Меню

Щенки внеплан что значит

Внеплановая вязка. Что это — миф, обман или способ сэкономить на покупке щенка

Как я и предполагала, прошлая статья вызвала волну возмущения и в комментариях в оправдание отсутствия документов на породистых собак часто ссылались на внеплановые вязки.

Еще при Советском союзе существовал Клуб Служебного собаководства и система ДОСААФ. Все крупные и служебные собаки числились в этом клубе и проходили обязательное обучение. Это отчасти было направлено на создание кинологического резерва на случай войны, тогда бы уже подготовленных зарегистрированных собак призвали бы на службу. Поэтому все собаководство было систематизировано. Был план вязок. При клубах работали зоотехники, которые и составляли этот план, продумывали вязки. И мнение владельца тут не особо учитывалось, если собака рассматривалась в программе клубного разведения. Равно как и щенка особо выбирать ты не будешь. Стал в очередь, дождался своего, получил и вперед в клуб. Сначала в щенячью группу, потом во взрослую. Сдавай ОКД, ЗКС.

Так вот иногда случались вязки, которых не было в том самом плане клуба. Внеплановые. Вот эти вязки как раз и могли остаться без документов.

Была еще и практика оставлять определенное количество щенков под сукой, «убирая» лишних.

Сейчас никакого клубного плана нет, каждый заводчик составляет план своей племенной работы сам. Сам решает кого и с кем вязать. Безусловно есть документы, племенные положения, регулирующие деятельность питомников и заводчиков. Но понятия «внеплановых вязок» сейчас не существует.

Если вам рассказывают, что не оформляли документы, потому что вязка внеплановая, — вам врут. Значит, вязка не соответствует правилам разведения и на нее клуб не выдаст документы из-за нарушений. Например, кто-то из родителей не имеет родословной или имеет пометку о недопуске в разведение. Сука могла быть слишком рано пущена в разведение, в нарушение норм. Нет допуска к разведению — в рабочих породах к примеру это сдача нормативов, определенных в племенном положении данной породы. Или возможно крайне тесный инбридинг, который недопустим и следовательно может грозить генетическими проблемами в щенках.

Поэтому если заводчик добросовестный и вязка произведена по всем правилам племенного положения, вязка не может быть внеплановой и документы будут без проблем на помет оформлены. Все остальное — введение в заблуждение.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.

Источник

плиз подскажите что значит внеплановая вязка и стоит ли брать таких щенков

НЕТ! Брать таких щенков не стоит
Поясню.. .
Первый вариант — мама подгуляла на улице неизвестно с кем, а хозяева ,
оставив щенков, похожих на маму — выдают их за чистокровных,
соблазняя покупателя низкой ценой.. .
Более половины таких щенков, через несколько месяцев оказываются на улице.. .

Второй вариант — имбридинг — близкородственная связь.. не углядели хозяева питомника и.. .
папа повязал дочку, мама с сыном согрешила, или брат с однопомётной сестрой.
Такие вязки РКФ, СКОР и ДМ, не пропускают, документы на этих щенков не дают,
а хозяева их продают, как нормальных, но дело в том, что имбридинг вещь очень коварная и
почти все щенки будут иметь кучу наследственных заболеваний.
Замучаетесь лечить такого щеночка.

Третий вариант — когда один из родителей или оба — слишком молодые,
т. е не достигли возраста, который разшерен клубом для вязки.. .
тоже ничего хорошего в этой вязке нет, щенки могут быть слабенькими и болезненными. .

Но, это как повезёт.. . дело случая, может Вам попадётся нормальный щенок,
если Вы любите риск — рискните, лично я, как кинолог, щенка от таких вязок никогда не возьму.

Обычно внеплановая вязка это развод, на который попадаются новички. Гарантии того что их щенка вырастет то что вам надо, ни кто дать не может. Бывают и подвязы, и вязки с непородными кобелями и все что угодно.

Читайте также:  Как кормить щенка весом 5 кг

ТИГАЛИ — ГАЛИ
Уважаемый кинолог, нет понятия иМбридинг — есть иНбридинг :)))

Инбридинг — это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.
1. инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;
2. инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
3. потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
4. обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
5. не применяйте инбридинг на случайных животных.

такого понятия нет

это вязка отбракованных либо по психике, либо по анатомии собак

Источник



ВНЕПЛАНОВЫЕ ЩЕНКИ

В последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди не понимают, что такое ВНЕ плановый щенок и поэтому я решила немножко прояснить, что же такое внеплановая вязка и внеплановые щенки.

Внеплановые щенки.

Исходя из названия ВНЕПЛАНОВЫЙ, мы понимаем, что это значит, что щенок родился вне плана, но под этим названием может скрываться несколько разных ситуаций.

Плановая вязка

Плановые вязки, это вязки произведённые по плану, с заранее подобранными производителями. В таких помётах щенки получают документы. Им ставят клеймо, подтверждающее принадлежность щенков к тому или иному клубу, питомнику. Иногда бывают ситуации, когда владельцы суки мамы по незнанию или по дурости решают повязать свою девочку. Вообще, не понимая, что для того, чтоб вязка считалась официальной, надо выполнить ряд условий:

  • получение выставочной оценки
  • сдачи дрессировочных испытаний
  • тестов по здоровью.

Вязку делают, но клуб её не оформляет и щенки остаются без документов. Но сами щенки, конечно, всё равно будут породистыми. Иногда просто кобель и сука живут в одной семье и вяжутся в своё удовольствие. В таком случае, при покупке щенка покупатель увидит обоих родителей.

Внеплановая вязка

Незнание

Часто ко мне обращаются для того, чтоб повязать суку моим кобелём внепланово. Всегда стараюсь выяснить, где и как покупали собаку. Стараюсь отговорить от вязки, если понимаю, что люди просто не в курсе, во что они ввязываются. Ведь выращивание помёта требует больших материальных и моральных вложений. Не все владельцы готовы к этому. Особенно, если вдруг суке потребуется ветеринарная помощь, кесарево сечение, а это дорогое удовольствие.

Многие, повязав суку, думают, что она выкормит щенков и их присутствие в этом не нужно. Но это огромная ошибка. Поэтому лично я часто забираю у этих владельцев щенков на доращивание. Многие, к примеру, работают и не имеют возможности кормить щенков 6 раз в сутки.

Здоровье или заработок

Ситуация сходная с первой, только здесь владельцы суки осознанно идут на внеплановую вязку. По разным причинам. Кто-то считает, что роды прибавят суке здоровья. А некоторые и просто надеются заработать деньги на продаже щенков.

Случай из практики : звонят люди, у них сука с родословной, но они не готовы ходить на выставки и прочее. А повязаться им посоветовал якобы ветеринар, который сказал, что после родов у суки пройдут проблемы с «ложными» беременностями. Тем не менее, объясняю, что это полная ерунда. Роды не помогут суке, и лучше её просто стерилизовать, но мне не верят. Вязка состоялась. Но через год суку всё таки стерилизовали. Причина: «ложняки» продолжались и в итоге всё это привело к пиометре.

Радость материнства

Иногда бывает так, что кобель и сука куплены владельцами уже как внеплановые, без документов. И решают, что их чада обязательно должны познать радость «материнства» или «отцовства». И вяжут … Здесь, конечно же, есть подводные камни:

  • никто не знает, что за собаки стоят за родителями. А вдруг они родные брат и сестра, просто из дубль-помётов
  • или за ними есть какой – то дефект, передающийся из поколения в поколение
Читайте также:  Залом хвоста у щенка что это

В таких случаях могут родиться собаки с уродствами. Или генетическим, не видимым глазу сначала, браком или какой – то серьёзной болезнью.

Случай из практики : позвонили люди насчёт вязки с внеплановой сукой. Пока я выспрашивала, что да как, выяснилось, что она дочка моего же кобеля. Естественно, вязка не состоялась. А если бы мой кобель был сам внеплановый ? А если люди не знали бы происхождения своей собаки ? То при такой вязке мы могли бы получить больных щенков ((

Недосмотр

Часто бывает, что владельцы суки просто не увидели, что их девочка повязалась с кем – то сама. И понимают, что сука беременна, когда уже поздно, а папа помёта остаётся не известным. По хорошему, такие щенки должны называться метисами. Но люди боятся, что не смогут найти им руки и продают их как породистых за копейки. В надежде на то, что будущие владельцы, когда поймут, что собаки не породные, уже прикипят к ним и не выбросят на улицу.. Что кстати, происходит довольно таки часто ((

Случай из практики : у меня был покупатель на щенка с родословной, когда он приехал на просмотр, то рассказал, что у него уже есть собака, которую он брал как овчарку, поначалу щенок и правда, был похож на овчарку, но в какой – то период он вдруг перестал расти, хвост закрутился на спину, уши остались полустоячими.

Конечно, человек уже привык к собаке и полюбил её, выкидывать, слава богу, не стал, но так как его мечта о настоящей породистой восточноевропейской овчарке не осуществилась, решил взять вторую собаку, и наученный принципом «скупой платит дважды», теперь уже брал собаку с документами в питомнике.

Заведомый обман

Ну и самые не приятные случаи, когда люди просто аферисты, берут любых щенков, похожих на какую – то породу, продают их, как внеплан и исчезают, чтоб будущие владельцы не смогли их найти потом. Правда, эти же аферисты и документы могут сделать для щенков «липовые».

Случай из практики : Позвонили люди, говорят, вот мы брали у вас собаку тогда – то и там – то, говорю, что такого быть не может, потому что я своих щенков продаю только из дома, но никак не на рынке и прочих местах, говорят, ну как же, ваш номер телефона на щенячке написан. В процессе разговора выясняется, что люди взяли щенка на Кондратьевском рынке, как внепланового, подешевле, потому что у него маленький брак в виде пятнышка на груди.

НО !! со щенячкой, в которой вписаны клички собак, уже давно умерших и не имеющих никакого отношения к моим собакам, а телефон заводчика вписан мой. Конечно, я ничем не могла помочь этим людям, но думаю, в следующий раз они будут осмотрительнее при покупке щенка.

Какой же вывод мы делаем из всего вышесказанного ?

Внеплановые — это всё таки породистые собаки, рождённые от породистых родителей. Всё остальное это не внеплан, а метисы или откровенные «дворяне».

Внеплановые щенки вполне себе могут иметь право на существование, цена на них, конечно, ровно в два раза ниже, чем на плановых. Но беря такого щенка владелец должен понимать, что с внеплановым щенком он не сможет участвовать в выставках, не сможет участвовать в полноценных соревнованиях по дрессировке, если вдруг возникнет такое желание. Во всём остальном, это будет такая же собака как и с документами.

И в заключение ещё хочу сказать, люди, собака не игрушка, и не зависимо от её породы или не породы, прежде чем вязать свою суку, хорошенько подумайте. Надо ли вам это, сможете ли вы вырастить полноценно помёт, сможете ли вы найти своим щенкам достойные руки. Готовы ли вы в случае отказа владельцев от уже подрощенного щенка, забрать его к себе и опять искать ему руки. Если нет, то лучше стерилизуйте свою суку, чтоб не было никаких случайностей в её жизни и чтоб не плодить на улицах бездомных животных ..

Читайте также:  Как кормить щенка стаффбуля

Больше информации вы можете найти в группе ВК .

Автор статьи Кузнецова Юлия ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото и видео из личного архива.

© Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт.

Источник

Как понять выражение «внеплановый щенок»?

Словосочетания живы с досаафовских времён. Тогда были плановые щенки, то есть те, что рождались от запланированных клубом вязок и оставлялись под сукой в количестве, указанном руководителем породы.
Соответственно были внеплановые вязки, осуществлённые без руководящих указаний клуба, и внеплановые щенки от этих вязок. И были внеплановые щенки от плановых вязок. Те, что оставались под сукой сверх существующего норматива.

Но у всех этих щенков было одно общее свойство — им не полагалась родословная.
В итоге слово «внеплановый» распространилось потом на всех щенков без родословных, даже когда все планы канули в Лету.

«Внеплановые щенки» означает просто «щенки без родословной».
На внеплановую вязку как правило ссылаются владельцы собак у которых нет ни оценок с выставок (темболее выставочных достижений), ни дипломов по дрессировки. Сама вязка не регистрируется ни в какой кинологической организации (клубе). Щенки от этой вязки не имеют документов, и никогда их иметь не буду если даже у родителей таковые имеются. За здоровье, психику, да и вообще поведение и т. д. вам никто не даст и ломаного гроша. Так как ответственность уже никто не несет, а так называемым заводчикам лишь бы побыстреее определить щенков и забыть про них. Очень часто такие вязки делают как говорится » для здоровья собачки».Еще чеще так делают владельцы собак у которых песики не представляют никакой племеннойценности или играют роль домашних любимце. Так же сталкивалась с такими вот случаями. Владельцы одной суки (в четвертом колене которой стоит дворняга) повязали ее с очень хорошим кобелем, с отличной родословной, который имел не мало выставочных и рабочих достижений. Соответственно родились щеночки доберманчики. И когда они начали их продавать то рекламу делали упираясь на достижения отца и даже говорили что в клубе щенкама смогут оформить родословные. Но это конечно просто бред. Никто и никогда таким собакам родословные делать не будет. Хотя на «птичке» купить можно все что угодно.
Многие люди на это купились и приобрели щенков. А потом столкнулись с такой проблемой, что собачка в 2 года выглядит как 6 месячный щенок, да и поведение с характером просто жуть. Люди же незнали что за мамой щенков стоит дворняжка, даже пускайи в 4 колене, им просто этого никто не сказал. Это никуда не денешь.
Вот и делайте сами вывод. Хотя также из таких щеночков вырастают и неплохие просто домашние любимцы. Которые беззаветно преданы своим владельцам

Причины могут быть разные.

1.Повязали суку раньше срока
2.Клб не оформляет документы
3.Один из родителей щенка без дкументов
4.Масса других причин

В любом случае внеплановый-это щенок без документов. Соответственно без гарантий того, что собака породная.

в настоящее время такого понятия нет -план был при совдепии, сейчас ВСЕ пометы регистрируют и выдают документы, если вязка оформлена, есть родослоные у родителей, есть выставочные допусковые оценки и рабочие дипломы ( где требуется)

остальное -разводка для лохов -т. е. продажа щенков от вязки за углом

Источник

Adblock
detector