Меню

Сколько денег уходит содержание собаки

Сколько стоит содержание собаки в России? Считаем по пунктам

Сначала будет небольшое отступление, а затем мы перейдём к конкретным цифрам, определив итоговую сумму.

Может, вы удивитесь, но в современных реалиях далеко не каждый ответственный человек может позволить себе питомца. Безответственный — другое дело. Собака, которую взращивают на куриных костях и остатках супа не сильно ударит по кошельку, особенно в случаях, когда владелец также экономит на услугах ветеринарного врача. Но если ваша цель — обеспечение высокого качества жизни четверолапого друга, стоит задуматься и оценить предстоящие расходы. Сделать это желательно перед появлением пушистого хвостика в стенах дома.

Вместе с читателями, которые уже имеют собак, мы вспомним, сколько уходит на содержание одного пса. Для простоты представим гипотетического питомца среднего размера, то есть чтобы сопоставить суммы с крупными и мелкими породами, надо будет немного убавить или прибавить.

Первый этап — еда. Наверное, самый насущный из всех вопросов, касающихся собачников. Мы не берём в расчёт тех, кто не умеет или не хочет составлять грамотный рацион, вываливая в миску содержимое человеческих тарелок. Просто помним, что собака — не свинья, это полноценный хищник, нуждающийся в видотипичном кормлении.

Теперь к сути. Собаководы давно разделились на два (временами противоборствующих) лагеря — «сушечники» и «натуральщики».

Сушечники, как вы уже догадались, предпочитают покупать промышленный корм. Это удобно и очень экономит время. Научившись понимать и оценивать состав, вы без труда подберёте производителя. Сколько стоит?

Если брать бюджетный вариант, к примеру, «Брит» (который в синей упаковке), то пакет 3 кг. обойдётся в 800 рублей. У меня знакомая собака, весит 14 кг., в месяц съедает 4 кг. корма. Но! Она не обладает зверским аппетитом, обычно питомцы такого размера могут одолеть и 5, и 6 кг. Выходит, на 30 дней нужно полторы-две тысячи р. . Повторюсь, мы берем в расчёт среднее по весу животное.

В случае, когда хозяин предпочитает более высокий ценовой сегмент, можно выбрать из кормов с маркировкой «супер-премиум» и «холистик». К примеру, это «Монж» или «Акана». Пакет в 2,5 кг. стоит около 1400 р. . Как мы выяснили, гипотетически, их нужно два.

Получается, месячные расходы — около трёх тысяч рублей.

Адепты «натуралки» не доверяют мясным сухарикам, выбирая рынки вместо зоо-магазинов. Обрезь и органы, которые закупают с расчётом на четыре недели, стоят от полутора до четырёх тысяч рублей.

Такой разброс объясняется множеством самых разных поставщиков, а также конкретным выбором продуктов.

Итак, на питание собаки среднего размера владелец потратит от полутора до четырёх тысяч рублей в месяц. Соответственно, это 18000 — 48000 в год. Вкусняшки и лакомства можно не покупать, но все мои знакомые это делают, чтобы порадовать питомца. За 12 месяцев выходит тысяч 10.

Плюсуем ежегодную прививку, которая обойдётся примерно в 600-1000 р., в зависимости от выбора вакцины.

Добавляем мячики/пуллеры/фрисби по вкусу. Сложно сказать, сколько именно игрушек мы покупаем в год. Моя собака фанатеет от мячей, каждый из которых стоит рублей 300-500. Почти все со временем теряются, как ни следи. Последний закатился в чью-то глубокую нору, предшественник — уплыл в море. По моим только что произведённым в голове подсчётам на резиновых колобков у нас уходит тысяч шесть ежегодно.

Итого получается минимум 35 000 за год . Мы не будем упоминать одежду, оплату хендлера, грумера, взносы для выставок или соревнований, з/п кинолога. Амуницию тоже не приплетаю — хотя мы тратим не мало на ошейники и шлейки, фактически, можно обойтись одним комплектом за 300 рублей.

В конце у нас самая непредсказуемая колонка расходов — здоровье. Визит к ветеринару может сильно проредить ваш кошелёк. Базовые анализы и консультация выйдут тысячи на три, а дальше — как повезёт. Поэтому всегда должна быть «подушка безопасности», на случай болезни кого-то из членов семьи. Это в теории, а по факту далеко не каждый может сразу выложить 30 или 50 тысяч за операцию и лекарства.

Перед написанием данной статьи я беседовал с друзьями — ветеринаром общей практики и хирургом — кандидатом ветеринарных наук. Конечно, как специалисты, они были крайне категоричны во всём, от питания до плановых обследований. После кормёжки каше-костным варевом или копеечным кормом не стоит ожидать ничего хорошего. Многие современные питомцы уже к пяти годам имеют хронические заболевания ЖКТ, так что лучший способ сохранить деньги — своевременная профилактика.

Выбирайте не самые дорогие, но обязательно качественные продукты! Собакам сегодня вполне хватает проблем с генетикой и окружающей средой, не стоит добавлять в этот список дурное питание или некорректное содержание.

Отпишитесь в комменты, сколько в среднем вы тратите на свою собаку? Есть ли у вас «лайфхаки» для экономии бюджета?

Спасибо, что читаете нас!

«Жизнь собак слишком коротка, это их единственный недостаток»

Источник

Без лишних трат: сколько стоит содержание питомца

Считаем, сколько стоит содержать питомца

Прежде чем завести питомца, нужно рассчитать, хватит ли вам средств на его комфортное содержание. Животному потребуется не только корм, но и прививки, витамины, средства ухода, консультации у ветеринарного врача и многое другое. По оценкам разных аналитических агентств, в среднем россияне тратят на домашних животных 4,5 тыс. рублей в месяц. Примерно треть этой суммы уходит на корм, еще 20% — на стрижку или другие виды ухода, 18% — оплата ветврачей и 15% — затраты на передержки. Мы решили рассчитать, сколько в месяц в среднем обойдется содержание разных домашних животных, кого содержать дороже, а кого дешевле.

Собака

Пожалуй, самыми затратными животными являются крупные породистые собаки. На их содержание может уйти от 10-15 тыс. рублей и больше. Все зависит от того, какие корма вы будете выбирать. Затраты на собаку среднего размера составят порядка 7 тыс. рублей в месяц, или 80 тыс. рублей в год. Из них примерно 4-5 тыс. рублей уйдут на корм. Дважды в год вам придется потратить порядка 600-1000 рублей на профилактику от клещей и паразитов, еще 3 тыс. рублей — на прививки и вакцины. Нужно также учитывать траты на осмотры и лечение, если собака заболеет. Осмотр стоит примерно 600-1000 рублей в зависимости от клиники, а первичные анализы обойдутся еще в 1,5-2 тыс. рублей. Еще примерно 2-3 тыс. рублей уйдут на всякие мелочи — игрушки, шампуни, расчески, пакеты для выгула, ошейники. Если у вас маленькая или короткошерстная собака, которая мерзнет зимой, вам придется еще покупать комбинезон для прогулок, он стоит от 2,5 тыс. рублей.

Кошка

Содержание породистой кошки обойдется чуть дешевле — примерно 5-6 тыс. рублей в месяц, беспородной — в 1,5 раза дешевле. Основные ежемесячные расходы: 1000 рублей — корм (сухой и влажный), 800 рублей — наполнитель для туалета. Дважды в год придется покупать ошейник или капли от блох за 600-1000 рублей и делать профилактику от паразитов — еще 600 рублей. Кошкам не нужно делать прививки каждый год, но обязательные прививки будут стоить около 3 тыс. рублей. Остальные расходы: шампуни (от 100 рублей), игрушки (от 300 рублей), когтеточка (от 1,5 тыс. рублей — раз в год). Затраты на прием у ветеринарного врача и анализы могут составить около 3 тыс. рублей в год.

Читайте также:  Собака хаски не хочет есть

Шиншилла

Довольно бюджетным домашним животным может оказаться шиншилла, правда, и сами по себе они совсем не дешевые. В зависимости от окраса шиншиллы стоят от 5 до 10 тыс. рублей. Еще придется купить или сделать для нее витрину. Самые простые витрины в зоомагазинах стоят от 7-10 тыс. рублей. Витрина на заказ из более качественного материала, а не просто из ЛДСП, обойдется в два раза дороже. Еще вам потребуется сено, чтобы заложить им дно витрины, корм, песок для купания, поилка и камни для стачивания зубов. Корм и песок для купания придется покупать примерно раз в полтора месяца — стоит и то, и другое от 500 до 800 рублей. Сено стоит примерно 600 рублей за пачку, камень для стачивания зубов — примерно 100-200 рублей. Поилка и кормушка обойдутся еще в 500-600 рублей, игрушки и лакомства — от 300 рублей. Получается, что содержание шиншиллы обойдется вам примерно в 1,5-2 тыс. рублей в месяц.

Рыбки

Рыбки тоже довольно бюджетные домашние животные. Но очень многое зависит от предпочтений хозяина — кому-то нужен большой аквариум, а кто-то может обойтись и маленьким. Небольшие аквариумы (до 25 литров) сегодня стоят от 500 рублей до 2 тыс., большой аквариум (от 30 литров и больше) может стоить от 7 тыс. рублей. Сами рыбки в зоомагазине стоят от 50 рублей и дороже в зависимости от породы. Еще 2-3,5 тыс. рублей вы можете потратить на декор для аквариума и 1,5 тыс. — на фильтр для воды. Еще вам придется два-три раза в год делать чистку аквариума. Если не хотите чистить сами, заказ чистки стоит сегодня примерно 3 тыс. рублей. Банка корма для рыбок стоит 700-800 рублей, и ее хватает примерно на полгода. Учтите, чем крупнее ваши рыбки, тем дороже будет стоить корм для них. Таким образом, содержание домашних рыбок может стоить от 1000 рублей в месяц.

Попугаи

Попугаи могут составить вам хорошую компанию по вечерам, но этим животным скучно в одиночестве, поэтому лучше заводить двух или трех птиц сразу, чтобы они не скучали, пока вы на работе. Сами попугаи стоят в зоомагазине от 500 рублей. Клетка для них вам обойдется еще в 1,5-2 тыс. рублей. Корм для попугаев стоит 100-500 рублей за пачку, хватает его на месяц или полтора. Еще попугаи очень любят палочки со сладкими зернами, которые стоят 50-100 рублей за штуку. Выходит, содержать попугаев можно всего за 500-700 рублей в месяц.

Источник



Сколько стоит завести собаку

И потом всю жизнь ее содержать

Анхель, собака породы кане-корсо, живет со мной уже пять с половиной лет.

Это мой лучший друг и компаньон во многих делах. Кроме дружбы на мне лежит ответственность: я должна кормить, лечить и развивать Анхеля.

В обычной жизни я режиссер. Я не кинолог, не заводчик собак и не зоопсихолог. Цель моей статьи — помочь читателю понять, достаточно ли у него возможностей, чтобы заводить собаку.

Я подсчитала, что за 5,5 лет потратила на собаку 654 000 Р . Расскажу про основные расходы.

Щенок: 5000 Р

Эталонные суперпородистые щенки кане-корсо стоят от 50 до 150 тысяч рублей. Таких собак покупают те, кто хочет участвовать в выставках или разводить щенков, чтобы зарабатывать на них.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Я понимала, что выставки мне неинтересны и разводить собак в коммерческих целях я не буду. Мне не были важны родословная и титулы родителей. Я просто хотела щенка определенной породы. Такую собаку можно было найти на «Авито» в диапазоне от 5000 до 45 000 Р .

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Я рисковала, когда покупала собаку без документов. Могла встретить мошенников и купить щенка не той породы или с проблемами со здоровьем. Но мне повезло: я приобрела здорового породистого пса, чьими родителями оказались две служебные полицейские собаки.

Мой щенок был не привит и не обработан от паразитов, не приучен к туалету. Его уши и хвост не были купированы, то есть обрезаны, как это было принято по стандарту породы в России. Эти хлопоты в скором времени предстояли мне.

Я решила нарушить правила и не обрезала уши и хвост Анхеля. А с января 2016 года Международная кинологическая федерация и вовсе ввела запрет на купирование кане-корсо, так что я смогла сэкономить и не травмировала животное. В частной клинике в Москве купирование ушей стоит около 5000 Р .

Средства для ухода: 24 400 Р

Щенков к туалету на улице надо приучать постепенно. Как это сделать, мне подсказал знакомый кинолог. Я купила упаковку одноразовых впитывающих пеленок и застелила ими 15-метровую комнату, которую теперь делила с Анхелем. Он делал свои щенячьи дела прямо на пеленки, а я меняла их на чистые.

День за днем я уменьшала количество пеленок в комнате, сократила до одной, вынесла ее на улицу и дала собаке команду. Пес сразу же понял, что теперь нужно решать свои дела во дворе, а про пеленки следует забыть. За время обучения я потратила на них 12 000 Р .

Еще мне понадобились миски, лежанка, щетки, ошейник, поводок, шампуни и другие средства по уходу. Цены на эти мелочи могут различаться в разы в зависимости от производителя и магазина. Я выбирала товары в средней ценовой категории.

За первоначальный комплект необходимых вещей для собаки я заплатила 24 400 Р . Если бы выбирала дорогие варианты, то могла потратить в 3—4 раза больше.

Что я купила для щенка

Товар или услуга Стоимость
Пеленки 12 000 Р
Стойка с мисками для еды 1800 Р
Лежанка 3000 Р
Щетка для вычесывания шерсти 600 Р
Таблетки от паразитов 350 Р
Капли от паразитов 600 Р
Ошейник от блох и клещей 150 Р
Шампунь от блох и клещей 400 Р
Обычный шампунь 600 Р
Поводок 300 Р
Ошейник 700 Р
Игрушки 1500 Р
Ветеринарный паспорт 200 Р
Вакцинация (дважды) 2200 Р

Как выбрать и воспитать собаку

Питание: 421 410 Р

Специалисты оценивают качество питания собаки по состоянию ее здоровья: если собака имеет среднюю упитанность, постоянную массу тела, у нее нет проблем с внутренними органами, она подвижна и весела — значит, питание подобрано правильно.

Кормление собак, С. Хохрин, И. Лунегова — 1219 Р на «Озоне»

Кормление собаки. Все, что нужно знать, В. Л. Зорин, А. И. Зорина — 60 Р на «Озоне»

Кормление и болезни собак и кошек, А. А. Стекольников — 1019 Р на «Озоне»

Ни один ветеринар не посоветовал мне однозначно, что выбрать: сухой или натуральный корм. Поэтому в разные периоды я пробовала давать Анхелю либо одно, либо другое. В итоге поняла, что он выглядит и чувствует себя лучше, когда я готовлю сама.

Ежемесячно питание Анхеля обходится примерно в 6385 Р . За пять с половиной лет на еду для собаки я потратила 421 410 Р .

Еженедельный рацион Анхеля

Продукт Количество Стоимость
Греча 0,5 упаковки 47 Р
Рис 0,5 упаковки 58 Р
Мясные консервы для собак 7 банок по 970 г 85 × 7 = 595 Р
Творог 4 штуки 79 × 4 = 316 Р
Сыр 210 г 195 Р
Яйца 4 штуки 8,7 × 4 = 35 Р
Помидоры 4 штуки 22 × 4 = 88 Р
Огурцы 2 штуки 30 × 2 = 60 Р
Капуста 150 г примерно 3 Р
Морковь 2 штуки 6,5 × 2 = 13 Р
Яблоки 2 штуки 20 × 2 = 40 Р
Груши 2 штуки 20 × 2 = 40 Р
Итого 1490 Р в неделю

Если бы я кормила пса сухим кормом, мне бы потребовалось купить на месяц большую упаковку для взрослых собак крупного размера. Например, пачка корма «Акана», которой хватит на месяц, стоит 6024 Р . Можно выбрать и более дешевый корм, но это опасно для здоровья собаки.

Чем крупнее собака, тем больше она ест. Если бы я завела таксу, она бы обходилась мне намного дешевле. Например, упаковка корма «Акана» для собак малых пород стоит 3119 Р за 6 кг. Допустим, моей таксе 2 года и она весит 9 кг. По официальному калькулятору «Аканы» ежедневная норма корма для такой собаки — 160 г в день, это примерно 4,8 кг в месяц. Значит, ее питание в месяц будет стоить около 2495 Р .

Дрессировка: 39 000 Р

Некоторые собаки не требуют дрессировки. Можно водить на поводке пекинеса всю жизнь, и никаких проблем он доставлять владельцу не будет. Однако в большинстве случаев воспитывать собаку все же необходимо. Кинологи советуют начинать дрессировку питомца как можно раньше, не позже 6—8 месяцев. Щенки быстро обучаются, и их легче избавить от вредных привычек, чем взрослых собак.

В Москве много кинологических клубов: можно выбрать площадку рядом с домом или с собаками только вашей породы, с занятиями на свежем воздухе или в павильоне с бассейном. Все центры предлагают индивидуальные или групповые занятия. Индивидуальные стоят дороже, но внимание кинолога будет сосредоточено только на вас. Групповые дешевле. Но потребуется больше времени, чтобы достигнуть результатов.

Сначала я думала, что могу сама научить пса всему необходимому, но, когда Анхелю было примерно 2,5 года, у него появились проблемы с послушанием. Стало понятно, что мне нужна помощь. Я не хотела заниматься в группе, потому что считала, что нам это не поможет. В итоге выбирала между выездными занятиями с кинологом и месячным общим курсом дрессировки ( ОКД ) с проживанием в кинологическом центре. Последний вариант показался более эффективным.

На общем курсе дрессировки собаку учат базовым навыкам, например спокойному отношению к ошейнику, поводку и наморднику, умению подходить к владельцу по команде «Ко мне!», умению прекращать нежелательные действия по команде «Нельзя!» и так далее.

Месяц кинолог занимался с моим псом, а потом дважды приезжал в мой район, чтобы я отработала полученные навыки под его контролем. Выезды входили в программу, поэтому мне не пришлось их оплачивать дополнительно. Обучение собаки стоило 39 000 Р .

Я не пожалела о затратах, потому что проблем с Анхелем стало гораздо меньше и мы начали лучше понимать друг друга.

Лечение: 75 000 Р

Все собаки, как и люди, болеют время от времени. Ни хорошая наследственность, ни отличное питание и содержание не гарантируют 100% здоровья. В процессе селекции и выведения получилось, что каждая порода предрасположена к каким-то заболеваниям. Например, лабрадоры имеют склонность к лишнему весу, таксы — к проблемам с позвоночником, доберманы — к болезням сердца. Кроме этого собака может получить травму или отравиться.

За пять с половиной лет у Анхеля несколько раз были проблемы со здоровьем.

Дважды случались отравления. Лечение стоило 3000 Р и 4000 Р соответственно. Я могла предотвратить эти случаи, если бы с детства научила собаку не подбирать ничего с земли. Но Анхель научился этому только после курса дрессировки.

Дважды у него были проблемы с суставами: Анхель крупный, у него природная склонность к этим болезням. Сбалансированный рацион, правильные витамины, тренировки и осторожность на прогулках помогли снизить количество и тяжесть травм, но все равно в обоих случаях нам делали рентген, уколы, выписывали специальные лекарства. Два курса лечения обошлись в 26 000 Р .

я потратила на лечение суставов собаки

Однажды у Анхеля воспалились почки. Причиной стали мои эксперименты с кормлением: тогда я перевела собаку на новый сухой корм с повышенным содержанием белка — это привело к сбою. Стоимость лечения с анализами и уколами составила около 20 000 Р .

Этой зимой он повредил ухо на собачьей площадке: лопнул сосуд, образовалась гематома, потребовалась срочная операция. Стоимость операции — 22 000 Р .

Еще всех собак надо регулярно прививать от болезней, водить на профилактические осмотры, обрабатывать от паразитов. Я обращалась в разные клиники среднего сегмента, в них примерно одинаковые цены.

За все годы на лечение Анхеля я потратила 75 000 Р .

Источник

Сколько стоит содержать собаку

За всю жизнь у меня было три собаки: первую мне купили родители, еще двух завела сама, когда выросла.

В этой статье я расскажу, сколько стоит содержать питомца, и каким расходам нужно быть готовым, если решили завести собаку.

Щенка или взрослую собаку можно взять в приюте, купить у заводчиков или найти по объявлению.

Взять из приюта. В приютах больше всего дворняжек, но немало и породистых собак, от которых отказались хозяева. Взять там можно как щенка, так и взрослую собаку.

Единственный минус — собак отдают не всем. Владельцы приютов часто отказывают людям без своего жилья и стабильного дохода. Например, студентам, которых содержат родители, или молодым людям, живущим на съемной квартире. Эти факторы повышают риск того, что собака снова окажется на улице или вернется в приют. Гораздо охотнее животных отдают семейным людям.

Купить у заводчика. Стоимость щенка зависит от породы и родителей малыша. Если они титулованные победители выставок, то щенки недешевые.

Цены на конкретные породы можно узнать у заводчиков. Например, акиты — дорогая порода, стоимость щенка может достигать 70 000 ₽. Есть и более дешевые варианты: пудели, таксы, джек-рассел-терьеры, далматины, мопсы. Цены на щенков этих пород редко поднимаются выше 20 000 ₽.

Но если вы не собираетесь возить собаку на выставки, то можно взять «бракованного» щенка — собаку, которая по каким-то признакам не годится для соревнований. Как правило, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем. У щенка может быть небольшая хромота, слишком длинная или короткая шерсть, неправильный прикус или другие особенности, из-за которых он не может участвовать в выставках. Таких щенков заводчики продают дешевле или отдают бесплатно.

По объявлению. На Avito есть отдельный раздел с животными: их отдают бесплатно или продают за небольшие деньги. Легко найти и породистых щенков. Чаще всего их предлагают не заводчики, а владельцы родившей собаки. Как правило, щенки без документов, но и стоят дешевле, чем у заводчиков. В среднем, цена ниже в полтора-два раза.

Бесплатно или за символическую сумму, как правило, предлагают дворняжек. Но иногда встречаются предложения от хозяев породистых собак: по каким-то причинам они не могут заниматься животным и готовы отдать его даром.

Итоговая стоимость зависит от вашего желания и бюджета. Можно купить собаке лежанку за 5 000 ₽ или постелить старый матрас. Приобрести пластиковые миски или модель подороже, она регулируется по высоте.

Если вы берете щенка, то смело добавляйте расходы на порчу вещей. У малышей много энергии, отсутствует воспитание и режутся зубы. Практически каждый владелец расскажет вам, как щенок съел обувь, погрыз стул или сожрал целый диван.

Избежать разрушений сложно: нужно либо постоянно наблюдать за собакой, не оставлять ее в одиночестве, либо все прятать и выдавать игрушки. Но и это не панацея.

Есть только два здоровых варианта: магазинный корм и натуральная еда. Но только та, что подходит животным. Некоторые хозяева не заморачиваются и кормят собак всем, что едят сами: супом, куриными ножками, колбасой и сладостями. Собакам эти продукты наносят вред. Из-за неправильного питания животные заболевают и умирают раньше времени. Так что лучше заранее разобраться, чем можно кормить собаку, а чем — точно не стоит.

Корм для собак. Ветеринары советуют кормить собаку именно кормом, да и для хозяев это удобнее. Достаточно один раз правильно подобрать марку, и собака сможет есть выбранный корм ближайшие несколько лет, и проблема «чем кормить» перед вами долго не встанет.

Главное — выбирать хорошие марки, классов А или премиум. К таким, например, относятся Royal Canin, Purina и Hills.

Выбор марки зависит в основном от предпочтений собаки и особенностей ее организма. Если у животного аллергия, лишний вес или другие проблемы со здоровьем — корм нужно выбирать исходя из этих особенностей.

Большинство производителей качественных кормов выпускают их в зависимости от породы, размера, возраста, особенностей здоровья собаки. Чтобы определиться с конкретной маркой, хозяева предлагают животному несколько кормов на выбор и останавливаются на том, который собака ест лучше всего.

Расход корма в день зависит от веса. Чем больше собака, тем больше она ест.

Сравним расход корма на две популярные породы: йоркширского терьера и ретривера. Йорку со средним весом и активностью нужно около 55 грамм корма в день. Значит, пачки весом 7,5 кг вам хватит примерно на четыре месяца. Пачка стоит 3 800 ₽, значит в месяц на корм собаке вы потратите всего 950 ₽.

Ретривер весит гораздо больше: средней собаке со средней активностью нужно около 400 грамм корма в день. Упаковка весом 12 кг стоит 4600 ₽, а хватит ее на месяц.

Натуральная еда. Бывает, что собака вообще не хочет есть сухой корм, независимо от марки и вкуса. Чаще всего это происходит, если с детства она привыкла к натуральной пище. Мои собаки как раз такие, поэтому я кормлю их только натуральной едой: крупой, мясом и овощами.

Крупа — гречка или рис, овощи — тертая морковь или замороженная смесь «лечо». Из мяса даю говядину, говяжье сердце, почки или печень. Дешевле всего обходятся почки и печень — около 200 ₽ за кг. Но кормить печенью постоянно нельзя, поскольку в ней накапливаются вредные вещества. Поэтому чаще покупаю сердце или мясо: они стоят 300–350 ₽ за кг.

Кроме мяса и каши, собакам можно давать творог, некоторые овощи и кефир. Но большинство человеческих продуктов у них не усваиваются. На курицу у многих аллергия, а свинина для собак слишком жирная. Наш ветеринар рекомендует говядину и крупу в качестве основного рациона. Всего в месяц на еду для двух собак я трачу от 5 000–6 000 ₽.

Плановый осмотр. Если у собаки нет врожденных проблем со здоровьем, и вы правильно ее кормите, то в первые пять лет достаточно планового осмотра раз в год. В него входит первичный прием и осмотр, общий анализ крови, комплексная прививка от бешенства и чумы.

Как правило, все вместе обходится не дороже 1 500 ₽. И если с собакой все в порядке, то можно не появляться у врача еще год. Но на практике собаки, как и люди, попадают к врачу чаще. Вот на какие медицинские расходы обычно уходят деньги:

    капли от клещей и лечение пироплазмоза — 500–2 000 ₽;

кастрация или стерилизация — 1 000–5 000 ₽;

удаление зубного камня, чистка зубов — 1 000–2 500 ₽.

Большинство хозяев хотя бы раз сталкиваются с пироплазмозом. Это серьезное заболевание, которое переносят клещи. Без лечения собака быстро умирает. Прививок нет, так что летом нужно обязательно обрабатывать животных от клещей. Для этого есть множество препаратов, средняя цена — 500 ₽.

Еще желательно потратиться на стерилизацию животного. Например, у пожилых сук очень часто развиваются раковые опухоли матки, и стерилизация в будущем защитит ее от опасных болезней. Кроме того, после стерилизации животные, особенно кобели, становятся спокойнее, перестают убегать и драться. Если вы хотите взять взрослую собаку из приюта, то с большой вероятностью за процедуру вам платить не придется — она уже стерилизована.

С пяти лет рекомендуют добавить к обычному осмотру УЗИ брюшной полости. Оно стоит около 700 ₽. Недорого, но зато можно вовремя заметить опасные изменения и патологии внутренних органов.

Еще с возрастом у собак начинаются проблемы с зубами. Чтобы с ними не столкнуться, можно использовать специальные средства для ухода — щетки и пасты или специальные гели. Стоят в пределах 1 000 ₽.

Но иногда все-таки приходится убирать зубной камень или удалять поврежденные зубы. Занимается этим хирург, процедуру делают под наркозом. Перед ней, возможно, придется проверить сердце, УЗИ стоит 700 ₽.

Но даже с учетом этих дополнительных трат, расход на врачей все равно будет небольшой — не больше 3 000 ₽ в год.

Другие расходы. У многих пород врожденная предрасположенность к болезням. Например, у догов и немецких овчарок частые проблемы с костями и суставами. У мопсов и других собак с приплюснутой мордой — с дыхательной системой. Лучше заранее узнать особенности той или иной породы, включая и возможные заболевания.

Дворняжки, как правило, более здоровые, благодаря отсутствию близкородственных скрещиваний, которые часто встречаются у породистых собак.

Моему первому питомцу недавно исполнилось восемь лет. За это время серьезно лечить его пришлось дважды. Первый раз — пару лет назад от пироплазмоза. Капельницы и прием врача обошлись в 2 000 ₽.

В этом году собака почти перестала есть и сильно похудела. Врачи предполагали онкологию: назначили кучу обследований и дорогих препаратов. Каждые две-три недели у него брали биохимический анализ крови и делали УЗИ, чтобы отслеживать результаты лечения. За два месяца на таблетки и походы к ветеринару мы потратили около 15 000 ₽. Это помогло: аппетит вернулся, вес пса пришел в норму.

Но в итоге псу поставили диагноз «гепатит». Теперь раз в три месяца ему нужно сдавать кровь и проходить УЗИ брюшной полости, а два-три раза в год пропивать курс гепатопротекторов.

Если бы подтвердилась онкология, мы бы повезли животное на КТ, возможно, ему бы сделали пункцию или назначили дополнительные обследования. Пришлось бы потратить не менее 20 000 ₽. То есть нужно рассчитывать, что с возрастом медицинские расходы на собаку могут значительно вырасти.

Источник

Adblock
detector