Меню

Собака чау сказала вау

Собака чау-чау: описание и характеристика породы

«А говорящая собака чау-чау произнесла довольно внятно: «Вау-вау!»… Многие ли породы собак упоминаются в песнях? Если разобраться, выясняется, что нет, чаще даже поют о дворнягах, чем о псах с родословной. Чем же чау-чау заслужили такую честь?

Коротко о породе чау-чау

Их не спутать ни с кем другим: знаменитый фиолетовый язык, коренастое тело, бархатный мех, хмурое выражение морды, аккуратные ушки и хвост калачиком. Это древняя порода, но в нашей стране они впервые появились в 30-х годах ХХ века. Активно разводить чау-чау начали в 80-е, порода популярна в России и сегодня.

Собаки чау-чау – пушистики из Поднебесной

Родом чау-чау из Китая, но благодаря европейским путешественникам живут во многих странах. Теорий происхождения этих собак несколько, есть даже версия о предке-медведе. Более вероятно, что пращуров чау-чау в Китай привезли кочевники, и эти гордые собаки приглянулись знати. Позже порода распространилась по стране, и соблюдать её чистоту стало сложно. Этим занимались монахи в Тибете и Китае, которые разводили собак и вели родословные книги.

О происхождении названия чау-чау есть две основные версии:

  1. Китайская (от «кау» («собака») или «чаоу» («отважная собака»)).
  2. Европейская (от «chow-chow» – так назывались помещения на кораблях, в которых собак привозили в Старый свет).

Правильная чау-чау – какая она?

Несмотря на древность породы, стандарт для неё появился только в конце XIX века.

Внешний вид чау-чау:

  • Рост кобелей 48-56 см, сук 46-51 см.
  • Вес от 20 до 32 кг.
  • Округлая, довольно крупная голова, переход ото лба к морде не резкий.
  • Морда широкая по всей длине, нос крупный, обычно чёрный.
  • Глаза среднего размера, тёмные, овальные.
  • Уши небольшие, толстые, стоячие. Особенность чау-чау в том, что их уши смотрят вперёд.
  • Шея крепкая, широкая.
  • Спина короткая и ровная.
  • Грудь широкая, но не слишком.
  • Хвост калачиком, лежащий на спине.
  • Передние ноги прямые, средней длины, достаточно костистые.
  • Задние ноги с ярко выраженными мышцами.
  • Лапы небольшие, округлые.
  • Окрас чёрный, рыжий, голубой, палевый или белый, любые пятна считаются браком.

Чау-чау – «мишки» с характером

Несмотря на внешность, чау-чау обладают весьма упрямым характером. Их часто называют однолюбами, они сами выбирают хозяина и остаются верными ему. К чужим животным или людям чау бывают не очень доброжелательны, но внимание и заботу «своих» ценят и нуждаются в них. По темпераменту напоминают кошек, которые славятся гордым и независимым нравом.

В то же время характер у чау уравновешенный, и если хорошо выдрессировать пса, он будет послушным, предсказуемым и станет отличным компаньоном.

Как правильно воспитывать чау-чау?

Важные советы, на которые следует обратить внимание при воспитании собаки этой породы:

  • Быть упорным и терпеливым. Будьте готовы обучать собаку сколько потребуется. Начинать нужно сразу же после того, как приобрели щенка.
  • Быть последовательным. Все члены семьи должны разрешать и запрещать одно и то же.
  • Быть рядом. Несмотря на своеволие, чау-чау важно присутствие хозяина, так что по возможности не бросайте его.
  • Хвалить за послушание и правильное поведение.
  • Учить новому, играя. чау-чау охотно усваивают то, что им интересно, а муштра пользы не принесёт.

Особенности содержания собаки чау-чау

Чау-чау плохо переносят жару, так что нужно заботиться о прохладе для них в тёплое время года. Шерсть необходимо расчёсывать, иначе ваш пёс не будет таким же шикарным, как его собратья на фото в интернете. Глаза и уши тоже нуждаются в периодической чистке. Питаться чау может и готовыми кормами, и домашней едой, но рацион нужно сбалансировать.

Чем болеют чау-чау?

Дисплазия суставов

Дисплазия – неправильное формирование и развитие сустава, которое со временем приводит к его неподвижности и артрозу. Причин у неё много – от генетических факторов до неправильного питания и нагрузки на суставы. Если ваш пёс начал хромать, передвигаться скачками, быстро утомляться, отказывается бегать и играть, обратитесь к ветеринару. Чтобы поставить точный диагноз, придётся сделать рентген под общим наркозом. При дисплазии собакам прописывают специальную диету, контроль веса, нагрузок и медикаменты.

Сахарный диабет

Развивается, когда организм перестаёт нормально вырабатывать инсулин. Почти все собаки-диабетики имеют к этой болезни генетическую предрасположенность, приобретённый диабет II типа встречается редко. Проявляется болезнь после 7 лет, а пик заболеваемости наступает в 10-11 лет, причём суки страдают чаще кобелей. Сильная жажда, слабость, полиурия, отсутствие аппетита либо, наоборот, прожорливость, вялость, расстройства пищеварения – поводы проверить, нет ли у собаки диабета. Лечение складывается из диеты, инсулинотерапии и физических нагрузок.

Вздутие живота

Поскольку чау-чау имеют объёмную грудную клетку, у них случается заворот желудка, вызывающий вздутие живота. Возникает оно чаще всего из-за большой физической нагрузки сразу после приёма большого количества пищи. Симптомы – обильное слюноотделение, срыгивание, беспокойное поведение, изменение формы живота. При вздутии собака должна как можно быстрее получить ветеринарную помощь, в тяжёлых случаях необходима операция.

Читайте также:  Табу для собаки 4 буквы

Глаукома

Хроническое заболевание глаз, вызванное повышением внутриглазного давления. При этой болезни поле зрения постепенно сужается, впоследствии развивается слепота. Чау-чау генетически предрасположены к этому недугу, поэтому ветеринары рекомендуют после 6-7 лет посещать ветеринарного офтальмолога для измерения внутриглазного давления. Лечение может быть хирургическим или медикаментозным, решение о конкретных методах принимает врач.

Разрыв связок коленных суставов

Эта патология чаще развивается с возрастом, но ей подвержены также собаки с избыточным весом. Полный разрыв связок причиняет сильную боль, пёс будет хромать или лежать, подогнув лапу, на ней появится отёк. Частичный разрыв связок часто путают с растяжением, и не все хозяева чау-чау обращаются по этому поводу к врачам. Самостоятельно лечить собаку нельзя, так можно ухудшить её состояние.

При разрыве связок назначают противовоспалительные средства, активность животного ограничивают, при необходимости проводят операцию.

Гипотериоз

Заболевание, возникающее из-за недостаточности функции щитовидной железы, причём у сук гипотериоз встречается чаще. Проявиться может в любом возрасте. У щенков заметны слабость концентрации, необучаемость и гиперактивность. В период половой зрелости к этим проблемам добавляются худоба, страхи и агрессия, аллергии, проблемы с пищеварением, воспаления. У взрослых собак возможные симптомы – внезапно появившиеся страхи, рост веса, заторможенность, плохое качество шерсти, шелушение кожи. Лечится гипотиреоз пожизненной гормональной терапией.

Частые ошибки в воспитании чау-чау

Ниже приведены распространенные ошибки, которые неопытные собаководы допускают при воспитании собак породы чау-чау:

  • Считать, что пёс мягок и снаружи, и внутри. Установленные вами правила нужно соблюдать неукоснительно, а неповиновение пресекать, иначе щенок вырастет неуправляемым.
  • Наказывать собаку, подозвав её. Из-за этого пёс может перестать подходить к вам вообще.
  • Вымещать агрессию на питомце. Максимум, что вы можете себе позволить – лёгкий шлепок по крупу.
  • Насильно приучать к чему бы то ни было. Чау-чау своевольные собаки, для начала нужно дать щенку привыкнуть к новому. Например, надевать шлейку ненадолго, как бы играя. Команды, которые собака будет выполнять из-под палки, не будут усвоены.

О разведении чау-чау

Чтобы самому разводить чау-чау, нужно изучить породу, её стандарты, набраться опыта от успешных заводчиков. Только после этого можно покупать щенка для основания питомника, и его следует тщательно выбирать. Кроме того, важно заполучить хороших племенных сук, ведь большая часть качеств потомству передаётся от матери.

Как выбрать щенка чау-чау?

Сначала определитесь, зачем вам собака. Если нужен выставочный пёс, строго оценивайте экстерьер щенка. Просите показать вам производителей, чтобы убедиться, что пёс вырастет таким, как вам нужно. Если вы ищете компаньона, внешние недостатки не будут помехой, главное – здоровье малыша. Щенок должен быть крепким, коренастым, с чистыми глазками и областью под хвостом.

В идеале стоит заранее договориться о том, чтобы получить щенка от определённых родителей, но чаще берут уже рождённых собачек.

Признаки недобросовестного заводчика, у которого лучше не покупать собаку:

  • вам не дают увидеть мать щенков, придумывая разные причины;
  • сука и помёт содержатся в плохих условиях;
  • щенки весят меньше, чем положено по возрасту (так, в 2 месяца вес чау-чау должен быть 5-7 кг, так что верить рассказам о «мини-чау» не стоит);
  • собаки-производители участвовали в выставках лишь единожды, чтобы получить допуск к разведению;
  • производители дают потомство несколько раз в год.

Сколько стоит щенок чау-чау?

Цены начинаются от 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона и статуса отца и матери щенка. Чем больше регалий у родителей пушистых малышей, тем они дороже.

Отзывы владельцев собак чау-чау

Виктор:

Когда брал щенка, говорили, что он не лает, но не тут-то было, ещё как лает. Если не знать, что это чау, кажется, что какой-то волкодав. Суперохранник, прекрасно живёт в будке.

Ольга:

Когда умер наш терьер, решили взять новую собаку. Выбрали чау-чау, и теперь у нас весёлая, но сложная жизнь. Черри постоянно болеет, характер не сахар, но мы её очень любим.

У моей сестры была собака чау-чау. На фото красотка, конечно, но воспитать её было невозможно, хотя сестра делала для этого всё. Так что надо три раза подумать, прежде чем такую брать.

Источник

Несчастный случай. Овощное танго. Рус. Бел

Вчера была среда, сегодня понедельник,
А я опять стою без дела и без денег,
Но на челе моём сомнения ни тени,
Зато уверенность в конце.
Мы все стоим под звуки овощного танго,
Под крики «гол», под запах полиуретана,
И от привычки улыбаться беспрестанно
Крепчает кожа на лице.

Читайте также:  Если собака ест землю что ей не хватает

А говорящая собака чау-чау
Произнесла довольно внятно: «Вау-вау»,
Её проклятую ничто не возмущало,
Чернели кляксы на снегу,
Мы все стоим под звуки овощного танго,
Нас привлекает этот суперовощ манго,
И за зелёным солнцем как орангутаны
По крышам дворники бегут.

В своих скитаниях по дебрям магазинов
Мы натыкаемся на группы апельсинов,
Где инквизиторы в халатах и лосинах
Поют над нами, как соловьи,
Поют над нами, как соловьи, соловьи.
Я подарю тебе овощное танго,
Но это странно, боже мой, как это странно,
Беги любимая, я знаю эта ранка
Ведёт к погибели любви.

Ўчора была серада, сёння панядзелак,
А я зноў стаю без справы і без грошай,
Але на чале маім сумневу ані цені,
Затое ўпэўненасць у канцы.
Мы ўсё стаім пад гукі агародніннага танга,
Пад крыкі «гол», пад пах керасіна
І ад звычкі ўсміхацца нясупынна
Мацнее скура на твары.

А размаўляючы сабака чау-чау
Прамовіла даволі выразна: «Вау-вау»,
Яе праклятую нішто не абурала,
Чарнелі кляксы на снягу,
Мы ўсё стаім пад гукі агародніннага танга,
Нас прыцягвае гэты суперовашч манга,
І за зялёным сонцам як арангутаны
Па дахах дворнікі бягуць.

У сваіх туляннях па нетрах крам
Мы натыкаемся на групы апельсінаў,
Дзе інквізітары ў халатах і ласінах
Спяваюць над намі, як салаўі,
Спяваюць над намі, як салаўі, салаўі.
Я падару табе агародніннае танга,
Але гэта дзіўна, божа мой, як гэта дзіўна,
Бяжы каханая, я ведаю гэта ранка
Вядзе да пагібелі любві.

Перевод на белорусский язык Максима Троянович

Источник



А говорящая собака чау-чау

Произнесла довольно внятно «Вау-Вау!»

Медвежачие глазки, шикарная шуба, чернильный язык и своеобразное урчание делают чау-чау вечной приманкой для всех тайных поклонников обаяния повышенной пушистости.

Но царственная поступь и стать, и ещё что-то трудно определимое, — благородство? достоинство? — вынуждают не набрасываться на чау с фамильярностями, а сделать шажок назад, и может быть, даже слегка присесть.

Когда в наш двор выходил погулять Эрнест Арнольдович — небольшой лысоватый старичок с палочкой — он моментально становился центром притяжения для всех гулявших ребятишек. Ну, конечно, не он, а Сократ — почтенный чау-чау с проседью на морде, который всегда сидел неподалеку от хозяина.

Сократ без сопротивления разрешал себя погладить, но более назойливые попытки обниматься пресекал, просто пересаживаясь на другое место и отворачиваясь. Никаких вкусностей, зажатых в детских липких кулачках Сократ не принимал, и только один раз, когда девятилетний Гошка вынес из дома особо пахучий кусок шашлыка, скосил взгляд на хозяина. Мол, как думаешь — можно? В виде исключения.

Добродушный и чадолюбивый Эрнест Арнольдович едва заметно кивнул и Сократ медленно и аккуратно, не касаясь Гошкиной ладошки, втянул в себя ароматный кусок мяса, и как будто слегка улыбнулся.

Владельцы чау-чау — это особая, горделивая каста людей, считающая своих своенравных непростых любимцев лучшими собаками на земле. Втайне обладатели чау считают овчарок простоватыми и слишком услужливыми, терьеров — суетливыми непоседами, и очень редко изменяют своей породе.

И это — не поза, но позиция. Ведь им удалось кое-что важное: понять своего чау и договориться с ним.

Понять и договориться — ключевые слова во взаимодействии с этим лохматым то ли шпицем, то ли мастифом, а на самом деле — лохматым львом, древнейшим представителем собачьих.

Природа дурной славы чау-чау, с его одним из самых низких уровней (77 место из 80) в освоении команд связана совсем не с его туповатостью или тугодумностью, как считают некоторые.

Чау просто слишком себе на уме, чтобы позволять кому-то там командовать — и одновременно он невероятно предан своему хозяину и его семье.

Он не станет бегать за вами, но он будет наблюдать за ними — чужаками, которые всегда приближаются.

Главное, что надо помнить всем тем, кто умиляется пушистым медвежонком, это — не служебная собака.

Ревнивый однолюб и интроверт, чау-чау с его нежным и суровым сердцем не слишком (мягко говоря) доверяет чужакам.

Это — собака в своем праве, и если вы сели на её место — она просто подойдет и сядет на вас. Не драчливый, не задира, чау-чау может постоять и за себя и за хозяина, если придётся — как тот Рэмбо, которого надо долго просить, но уж если напросишься.

А ещё иногда чау очень прикольно разговаривает. Вот тут — с котом:

Читайте также:  Послеродовой парез у собаки

Но своеобразный голосовой аппарат чау мешает спать людям с чутким сном: наш медвежонок с синим языком храпит как портовый грузчик после смены.

А вот поёт чау-чау, как и разговаривает — неожиданно нежным голоском:

Пока всё шоколадно, не правда ли?

Но, что касается остальных нюансов жизни с нашим совсем не плюшевым медвежонком — вот тут мнения о чау-чау сильно расходятся. Причем до виртуальных драк между владельцами.

Кто пишет, что чау-чау — самая чистоплотная в мире собака, кто — что это собака с самым сильным запахом псины. Кто пишет, что чау обожает детей, кто — что он их терпеть не может и при случае куснёт. Кто говорит, что чау — никакой охранник, а кому достался просто отличный сторож. Кто в ужасе от количества шерсти чау, а кому-то кажется, что её не так и много. Насчёт чау-чау мнений едва ли не больше, чем самих собак.

Поэтому для тех, кто подпал под обаяние породы, совет, как всегда, один: собирайте как можно больше информации, проверьте себя сто раз: готовы ли вы искать общий язык с этой собакой. И что вы сделаете в том случае, если с ней не справитесь?

Потому что для любого чау расставание с хозяином — это конец собственной жизни.

Эрнеста Альбертовича хоронили с воинскими почестями. По тому, сколько собралось во дворе военных с серьёзными погонами, нам стало понятно, что наш скромный дедушка — очень непростой пенсионер. По красным глазам суровых мужиков мы догадались, что и человек он был особенный. А через пару недель мы узнали, что следом за ним, совсем тихо и незаметно ушёл Сократ.

Но до сих пор, когда я слышу о породе «чау-чау», перед глазами всплывает фигура Сократа, скромно и достойно расположившаяся неподалеку от своего хозяина. Глаза Сократа прищурены — не угадать, что у него на уме, но нам, детям, кажется, что где-то в глубине его короткой пасти совершенно точно прячется улыбка.

И всё-таки, чтобы не заканчивать на грустной ноте — я приведу один милый отзыв владелицы чау-чау — что совершенно не отменяет слов о внимательном подходе к выбору породы (текст увеличивается по клику):

Источник

Текст песни Несчастный Случай — Говорящая собака чау-чау.

Для вашего ознакомления предоставлен текст песни Несчастный Случай — Говорящая собака чау-чау. а еще перевод песни с видео или клипом.

Кто круче?

Вчера была среда, сегодня понедельник,
А я опять стою без дела и без денег,
Но на челе моём сомнения ни тени,
Зато уверенность в конце.
Мы все стоим под звуки овощного танго,
Под крики «гол», под запах полиуретана,
И от привычки улыбаться беспрестанно
Крепчает кожа на лице.

А говорящая собака чау-чау
Произнесла довольно внятно: «Вау-вау»,
Её проклятую ничто не возмущало,
Чернели кляксы на снегу,
Мы все стоим под звуки овощного танго,
Нас привлекает этот суперовощ манго,
И за зелёным солнцем как орангутаны
По крышам дворники бегут.

В своих скитаниях по дебрям магазина
Мы натыкаемся на группы апельсинов,
Где инквизиторы в халатах и лосинах
Поют над нами, как соловьи,
Поют над нами, как соловьи, соловьи.
Я подарю тебе овощное танго,
Но это странно, боже мой, как это странно,
Беги любимая, я знаю эта ранка
Ведёт к погибели любви.

Yesterday was Wednesday, today is Monday,
And I again stand idle and without money
But on my forehead I doubt not a shadow,
But confidence at the end.
We all stand to the sound of vegetable tango,
To the cries of & quot; goal & quot ;, to the smell of polyurethane,
And from the habit of smiling forever
Tightens the skin on the face.

A talking chow dog
She said quite clearly: & quot; Wah-wow & quot ;,
Her damn nothing outraged
Black blotches on the snow
We all stand to the sound of vegetable tango,
We are attracted by this super awesome mango,
And behind the green sun like orangutans
On the roofs of the wipers run.

In his wanderings in the wilds of the store
We stumble upon groups of oranges,
Where are the inquisitors in dressing gowns and tights
Sing over us like nightingales
They sing over us like nightingales, nightingales .
I’ll give you vegetable tango,
But it is strange, my goodness, how strange it is,
Run love, I know this wound
Leads to death of love.

Источник

Adblock
detector