Меню

Собака это что электричка

Есть вопрос: «Почему электрички называют собаками?» Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни города, которыми задаются москвичи и петербуржцы.

В простонародье пригородные электрички часто называют собаками. Их сходство с животными настолько неочевидно, что The Village решил узнать у филологов, почему так повелось.

Почему электрички называют собаками?

Мария Михновец

филолог, преподаватель русского языка
и литературы

Электричку называют собакой с советских времён. Началось всё с тех электричек, на которых можно было добраться из Москвы в Петербург. На перекладных, одну меняли на другую: сначала ехали до Твери, до Чудова, а потом и до Петербурга. Получалось это по-студенчески дёшево, а иногда без билетов и вообще бесплатно. То есть на электричке, как на перекладных ездовых собаках, можно было перемещаться между двумя городами. Почему именно собака, а не лошадь, ответа нет. Ни один мне известный словарь жаргона не объясняет причины. Везде лишь написано, что это молодёжный сленг 70-80-х годов.

Выражение зафиксировано и в культурных текстах. Например, в песне ДДТ «Ночь Людмила». Или в загадке из 70-х — «Длинная зелёная, колбасой пахнет». Ответ был «собака» в значении «электричка». Имелась в виду та, которая ходила от Москвы до Рязани. Она ещё называлась «берёзка». История заключается в следующем: в Москве были продукты, в том числе колбаса, а в Рязани не было. И на этой электричке многие жители ближайших городов возили продовольствие из столицы.

Где-то наталкивалась на объяснение, что собака, потому что останавливается у каждого столба, но это более чем сомнительное происхождение.

Чаще выражение употребляется в Москве и пошло оно оттуда. В Петербурге всё-таки больше распространено «электрон».

Источник

Почему электричку называют собакой

Электричка это удобный, а иногда и единственный способ для жителей пригородов ездить в большие города на работу или учёбу, а для горожан — выезжать на дачи или просто на отдых за городом. В крупных мегаполисах есть городские электрички. Они обычно курсируют между отдалёнными районами города. Городские электрички являются дополнением к общественному городскому транспорту. Их главное преимущество в том, что на железной дороге не бывает пробок, поэтому пассажиры добираются до своих остановок всегда вовремя. Больше об электричках здесь https://rasp.msk.ru/sovety/elektrichka/dlya-chego-nuzhna-elektrichka.

Читайте также:  Какая порода собак у фэмили бокс

Откуда появилось слово “собака”, как название электрички

Иногда можно услышать, что пассажиры называют электричку собакой. Достоверно никто не знает почему это название приклеилось к электричке. Есть несколько версий:

  • В электричку набивается людей, как блох на собаке.
  • Чтобы сэкономить деньги, некоторые люди едут не поездом, а пересаживаясь с одной электрички на другую. Это напоминает путешествие на перекладных собачьих упряжках в северных регионах.
  • По сравнению с поездом, у электрички очень много остановок. Она, как собака, останавливается у каждого столба.

Некоторые считают, что собакой электричку стали называть из-за анекдота о двух блохах. Выйдя из бара, одна блоха говорит другой: “Домой так поскачем или подождём собаку?”.

Источник



Почему электричку называют собака?

Вероятно, если вы систематически пользуетесь таким пассажирским транспортом, как электричка, вы наверняка слышали о том, что иногда подобные поезда называют собаками. Это весьма неожиданное название, в особенности удивлены будут его услышать те люди, которым волей судьбы пришлось воспользоваться данным транспортом, и ранее о подобном названии они не слышали. Впрочем, сегодня мы рассмотрим вопрос о том, почему электрички называют собаками, и разъясним данную ситуацию раз и навсегда.

Интересно, что существует сразу несколько теорий, которые объясняют истинную причину возникновения такого «прозвища», которое повсеместно используется на территории стран СНГ для описания электропоездов. И ниже мы рассмотрим все существующие гипотезы.

Теория об остановках

Одна из самых простых и очевидных теорий о происхождении данного наименования заключается в том, каким образом формируется расписание остановок электропоездов. Если вы систематически ездите на электропоездах, вы наверняка замечали, какой насыщенный график у данного типа транспорта – вагоны останавливаются, казалось бы, у каждого населенного пункта, у каждой остановки и у каждого столба. Подобно собаке, которая мечется от столба к столбу, электропоезд подбирает и высаживает пассажиров у каждого населенного пункта.

Читайте также:  Объем талии у собак

Именно данная гипотеза и может рассказать, почему электричка – это «собака».

Теория об использовании собак в упряжках

Вы наверняка слышали о том, что много веков назад для передвижения по землям современной Российской Федерации использовались упряжки, в которые запрягались собаки. Именно на таких упряжках можно было добраться из одного населенного пункта в другой. Примечательно, что путь занимал достаточно продолжительное время, а странникам необходимо было перебираться из города в город, меняя упряжки и самих собак, но это все равно был едва ли не самый идеальный вариант для того чтобы добраться в пункт назначения в наиболее сжатые сроки.

И в данной ситуации также можно провести аналогию такого «забытого» транспорта с более-менее современными электричками. Дело в том, что сеть электропоездов в России сформирована так, что на них можно дешево добраться до любого пункта назначения. Разумеется, пассажиру придется пережить немало часов пути и перенести на себе массу пересадок, но, в итоге, он попадет туда, куда ему необходимо было добраться.

Вот поэтому электричка и называется собакой.

Источник

Почему электричку «собакой» называют?

Первый раз услышал это выражение ещё лет 8 назад, один знакомый сказал: «Я на «собаке» до Царицыно, а там на метро». Я переспросил и попросил объяснить, что он имел ввиду. После некоторого непонимания выражение вжилось в мой лексикон. Но еще тогда я задался вопросом, почему собака, как это вообще кому-то в голову пришло. А недавно наткнулся на просторах интернета на это граффити и решил, что я это так просто оставить не могу и должен узнать, почему так.

Прошерстив все возможные статьи на эту тему, я понял, что точного ответа нет, но есть догадки.

Читайте также:  Порода собак зенненхунд особенности породы

Начнем с истории.

Электричку называют собакой ещё с советских времён, была даже загадка такая в семидесятых — «Длинная зелёная, колбасой пахнет». Ответ был «собака» в смысле «электричка».

У происхождения этого выражения несколько версий:

  • Электричка останавливается у каждого столба, как собака. Сомнительное мнение подходящее на шутку.
  • Пассажиров в вагон набивается, как блох на собаке. Тоже не очень красивое объяснение)
  • И последняя, но самая красивая и правдоподобная теория. В советские годы в 70-ых (да и по сей день) можно было добраться из Москвы в Петербург на пригородных электричках. Ехали на перекладных, меняли одну электричку на другую, сначала до Твери, от Твери до Чудова, а от Чудова до Петербурга. Пригородные билеты намного дешевле, а если удачно бегать от контролеров (что запрещено законом и не рекомендуется делать), то можно и бесплатно добраться от Москвы до Питера или наоборот. Весь путь займет 21-24 часа. Так вот, на севере также ездили на перекладных, меняя собачьи упряжки, чтобы добраться от одного города до другого. Скорее всего именно по этой аналогии электричку стали называть собакой.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Теперь вы знаете немного больше, буду ещё стараться для вас.

Источник