Меню

Собака кобель гуляет что делать

Течка собак: не так уж страшно. 10 наших секретов, как ее пережить

Если кто не в курсе, что такое течка собак, то ссылку на статью про это поставлю в конце.

Несколько приемов, как облегчить себе жизнь, пока собака течет.

1. Если гуляете в местах массового выгула (площадки и т.п.), то на время течки туда не ходите . Гуляйте отдельно ото всех, в сторонке.

2. Во время прогулки никогда не спускайте течную собаку с поводка!

3. Не разрешайте собаке присаживаться сразу у дома. Отойдите чуть дальше.

Мы так делаем всегда, и в спокойное время тоже. Так что нам не особенно актуально. А вот почему мы так делаем всегда? Не только лишь из уважения к соседям. Дело в том, что существуют суки, которые по жизни отличаются повышенной «пахучестью». И привлекают внимание кобелей даже тогда, когда не текут. А в течку там просто аншлаг среди кавалеров. У людей это назвали бы «сексапильность», «феромоны» и еще как-нибудь. У собак вот так.

И нам одна такая собака досталась. Рыжая, ага. Ну на всякий случай уводим не только ее, но и остальных.

4. Если в районе много беспризорных стай , как у нас — то по ситуации. Мы ничего из-за них не меняем. Просто агрессивные стаи кидаются на нас постоянно,а миролюбивые — столь же постоянно обходят сторонкой. И с течками наших собак это не связано никак. Но кому-то, возможно, придется сменить маршрут.

5. Ухажеры могут долго преследовать течную суку. Без агрессии, но с надеждой. Так что ни в коем случае не оставляйте собаку одну, особенно привязанной. И не надейтесь, что вон тот прилипала наконец отстал. Не отстал, просто затаился где-то. И выжидает.

6. Прогулки лучше сократить. Но сделать почаще.

7. Плавать собаке в озерах, реках, морях и всяких болотах тоже не стоит. Во время течки есть вероятность хватануть инфекцию.

8. Если дома все выглядит так, будто там совершено жестокое убийство, то есть закапано кровью, собаке можно надеть трусы. С прокладкой.

Трусы можно сделать самим, а можно воспользоваться специальными. Они регулируются по размеру, легко стираются и быстро сохнут.

Прокладки в них можно использовать кому какие хочется. Нас вполне устраивают простые ашановские на 4 капли.

  • Сука может быть очень чистоплотной. И желает ухаживать за собой сама. Только так в доме будет порядок, она считает. А трусы мешают ей в этом деле. Тем более на прокладке скапливаются выделения, а это постоянный запах. Тоже нервирует, знаете ли. Такая сука предпочтет избавиться от мешающего ей предмета гардероба. Так что трусов больше не будет, потому что снять их аккуратно у суки не факт, что получится. Впрочем, с такими суками и капель как-то немного.
  • Необходимо помнить, что перед прогулкой надо снять с собаки трусы! Суке-то без разницы. А вот вы нарветесь на внеочередную стирку. Не говоря уж о веселенькой прогулке с мокрыми трусами наперевес. Ладно, пусть в пакетике, но тоже весело.

Особенно актуально для черных собак. Поскольку как-то чаще всего в продаже именно черные трусы. Других не видела. Аж думала, не пошить ли самой, красненькие. Чтобы понаряднее было выделялись.

Впрочем, у рыжей мы этот девайс тоже благополучно ухитрялись забыть. Так что передумала. Если нет разницы, то к чему такие церемонии? Склероз нужно лечить, а не красивые труселя строчить.

9. Побрызгать собаку средством, убивающим запах. Из народных — это отвар лаврушки. Пакетик лаврушки на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, дать настояться и в пульверизатор. Брызгать внутреннюю и заднюю поверхность бедер перед прогулкой. ОСТОРОЖНО! Следим, чтобы не попало на петлю!

Вариаций этого отвара много. Кто гвоздику добавляет, кто еще какие ароматические масла.

Есть и фирменные средства. Лично мне из опробованных нами очень нравится «No love» производства Беафар. Способ применения тот же.

10. Дать собаке таблетки с хлорофиллом. Даются курсом, количество рассчитывается по весу. Запахи убираются все. Не только течки.

Сейчас эти таблетки часто можно встретить как «для уничтожения запаха из пасти». Хотя раньше писали именно про течки. Ничего, в других местах тоже уничтожает. Хотя некоторые фирмы, смотрю, по-прежнему производят именно для борьбы с запахами течки, например, Canina — Canina Dog Stop Forte Tabletten называется.

Читайте также:  Описание карликовый пудель щенок

Последние два способа очень хороши, если предстоит или поездка с собакой, или выставка, или соревнования. Тут кто-то может возмутиться, как так, на выставку, да с течной сукой, ай как нехорошо!

Отвечаю. Мало того что правилами не запрещено. Так еще некоторые суки при таком раскладе вообще в жизни не смогут попасть на серьезные выставки или соревнования. Опять же, пишутся часто сильно заранее, а потечь сука может без объявления войны. Хотя каких-то простеньких мероприятий мы во время течки стараемся избегать .

И да, многие тренеры и инструкторы не просто не запрещают приходить на занятия с течными суками. А наоборот, всячески приветствуют. Именно чтобы научить собак, как кобелей, так и сук, спокойно реагировать на особей противоположного пола. Даже в «опасные периоды».

И работать в любых ситуациях. Поскольку выставки и спорт — это хорошо, но есть и реальные дела. Когда не скажешь «ах, у нас сука течет, поэтому никто не может работать!»

Понятное дело, надо договариваться и соблюдать определенные правила, если идете с собакой на тренировку. Но это уже технические детали.

Фото из личного архива.

Подписка на канал и «палец вверх» очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).

Источник

Как проходит «течка» у кобеля? (точнее, как кобель переносит присутствие течной суки поблизости?)

Как-то мне позвонила встревоженная девушка и попросила срочную консультацию. Ее беспокоило поведение ее маленького корги, который перестал есть, спать, по ночам цокал коготками по полу, бегал из стороны в сторону, скулил, а на прогулке перестал реагировать на зов.

Хозяйка не знала, к кому обращаться. Бежать к ветеринару? Собачьему неврологу? Зоопсихологу?

Я задала ей только один вопрос: «Нет ли у кого-нибудь из соседей по подъезду суки и не началась ли у суки течка?» Ответ был: «Да, точно!» И, спустя десять дней корги пришел в норму, стал есть «как лошадь» и спать «как медведь».

Многие (ох, как многие!) хозяева покупают кобеля, чтобы не мучиться с течками. Наивные! Сука течет дважды в год, а кобель — в любой момент, как встретит течную суку!

По своей природе кобель настроен на то, чтобы тут же перестроить мозг из режима «живем/охотимся» в режим «размножаемся» и присоединиться к «собачьей свадьбе». Собачья свадьба — когда за течной сукой бродит стая кобелей. Кобели стараются угодить суке и завоевать ее расположение, и, в то же время, изгнать противников и конкурентов.

Кобель почти не ест (только самое вкусное), очень худеет. Работа гормональной системы сильно зависит от толщины жировой прослойки. Если кобель худеет очень сильно, то его организм «выключает» режим «размножение» и «включает» режим «выживание». Поэтому кобеля, который сходит с ума взаперти нет смысла изо всех сил стараться накормить — чем дольше он будет сохранять жировую прослойку, тем дольше будет переживать.

В собачьей свадьбе до момента «охоты» у суки дотягивают только самые сильные кобели (остальные худеют и «сдаются»). Опытные кобели-производители экономят силы и наблюдают за происходящим, не вмешиваясь до тех пор, пока у суки не начнется эструс («охота»). Тогда они вступают в конкуренцию с истощенными ожиданием менее опытными кобелями.

Некоторые кобели переносят встречи с течными суками равнодушно. Не стремятся делать садки, не оборачиваются, уходя. По-видимому, это врожденное их качество (или по большей части врожденное). Другие кобели «объявляют голодовку», воют, вскрывают паркет, дерутся на прогулках, не спят по ночам. И это при том, что у них не было полового опыта. Однако, равнодушный кобель, приобретая половой опыт, может перейти в «лагерь» темпераментных.

Отсюда два важных вывода:

1) Не надо вязать кобеля «разок», «на пробу», «для удовольствия». Вы проведете это разовое мероприятие не на радость питомцу, а для того, чтобы он потом переживал всю жизнь (даже кастрированные кобели, имеющие до операции половой опыт, сохраняют большую часть полового поведения).

Читайте также:  Какую температуру выдерживают щенки лайки

2) Темпераментный кобель будет страдать каждый раз, когда встретил течную суку. Каждый раз он будет переживать «гормональную бурю», худеть, терять сон, потом снова набирать вес и отсыпаться. Его собачья физиология рассчитана на то, чтобы «сходить с ума» дважды в год, но в местах, где собак живет много, эти всплески происходят с ним по 4-5 раз в год, а то и чаще. С большой вероятностью, это приведет к ранним заболеваниям и более ранней смерти. Так что, мое мнение — темпераментного кобеля лучше кастрировать сразу, как только принято твердое решение не использовать его в размножении.

Многие люди с трудом принимают решение о кастрации или стерилизации собаки, так как проводят параллели с самими собой. Они испытывают неловкость, обсуждая это решение с супругом/супругой или, объясняя доводы близким и друзьям. Но, вспомните, у собак и у людей разные половые системы. Физиологически люди рассчитаны на секс в течение всего менструального цикла, а собаки спариваются только в краткий период эструса (сразу после овуляции). Мужчина или женщина вполне способны в один день и работать, и есть, и заниматься любовью, и делать еще тысячу дел сразу. Но гормональная система собаки рассчитана на редкие, очень сильные изменения, при которых кобель теряет способность заниматься чем-то еще.

Половое поведение у людей и собак — разное, здесь ассоциациям нет места.

Замечу также, что если кобель живет в малонаселенной местности, где собак мало, то и кастрировать его по этой причине нет смысла.

Подробнее о влиянии кастрации на поведение кобеля, вы можете прочитать здесь…

Источник



Биглефорум — форум для любителей породы БИГЛЬ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Возьмем бигля в добрые руки! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Племенные кобели! К омментарии допускаются только от автора темы!

Информация о пользователе

Вы здесь » Биглефорум — форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Как упокоить кобеля: скулит, дрожит, плохо ест из-за полового влечения

Как упокоить кобеля: скулит, дрожит, плохо ест из-за полового влечения

Сообщений 1 страница 3 из 3

Поделиться115.02.2011 21:55:28

  • Автор: mellou
  • Биглик
  • Откуда: Миасс Челябинской обл.
  • Зарегистрирован : 21.06.2010
  • Сообщений: 146
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1981-09-26]
  • Последний визит:
    30.10.2020 19:31:51

Здравствуйте! Долго искала схожие проблемы, но так и не нашла? Посоветуйте, какие препараты можно дать кобелю, стоит ли вообще что-нибудь давать. Нашему кобелю 1 год и 10 месяцев. Он не развязан. Но после прогулки с течной сукой. У него начались такие симптомы по нарастающей. Сначала он начал скулить немного, потом все время, проситься на улицу, не успев вернуться с прогулки. Потом у него появилась дрожь сначала легкая, едва заметная, когда гладишь, но если выходишь гулять, в лифте дрожит как осиновый лист. Во время прогулки убежал на то место, где гуляла течная сука. Стал отказываться от еды, если ест, то не все, чего раньше не было.

Поделиться215.02.2011 22:00:21

  • Автор: Марина Е
  • Биглеман
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 28.11.2009
  • Сообщений: 1543
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-11-09]
  • Последний визит:
    18.11.2012 22:27:06

Посмотрите здесь «Хотение» Только недавно обсуждали.

Поделиться316.02.2011 23:02:15

  • Автор: mellou
  • Биглик
  • Откуда: Миасс Челябинской обл.
  • Зарегистрирован : 21.06.2010
  • Сообщений: 146
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1981-09-26]
  • Последний визит:
    30.10.2020 19:31:51
Читайте также:  Если у щенка водянка

Марина Е, спасибо за ссылку, все прочла, стало ясно, что не мы одни такие.

Вы здесь » Биглефорум — форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Как упокоить кобеля: скулит, дрожит, плохо ест из-за полового влечения

Источник

Как успокоить кобеля во время течки у самки?

Решив завести питомца, многие отдают предпочтение щенкам мужского пола, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с беременностью и родами у собаки и не ломать голову, куда пристроить помет. Но некоторых владельцев кобелей в будущем может подстерегать неприятный сюрприз: питомец словно сходит с ума после каждой прогулки, во время которой ему встретилась течная сука. А если собака, живущая в вашем подъезде, вступила в «особый» период, то вашего пса невозможно отвлечь от входной двери или… от занятий «любовью» с мягкими игрушками, мебелью или даже ногами хозяина. Как успокоить кобеля при течке у самок и возможно ли это вообще?

Содержание

Чего делать нельзя

Все, что вытворяет ваш любимец, никак не связано с его желанием навредить вам. Это древний как мир инстинкт размножения, с которым не может справиться даже самый воспитанный и терпеливый пес. Поэтому ни в коем случае:

  • Не наказывайте собаку. Приструнить питомца, конечно, нужно. Но делать это следует в привычной для него манере. Если он знает команду «фу», следующую за каким-либо его неблаговидным поступком, используйте ее. Если собака знает, что «ругающий» жест пальцем означает запрет, применяйте знакомые жесты. Словом, используйте понятный питомцу язык, чтобы отвлечь его от чрезмерного внимания к мягкой игрушке или другому «эротическому» объекту. Главное, не выходите из себя и не наказывайте животное, ведь пес и без того пребывает в состоянии стресса, а ваши крики только усилят его.
  • Не используйте нецелевые препараты. Попытки успокоить питомца средствами из домашней аптечки могут закончиться для него плачевно. Важно понимать, что успокоительные препараты, разработанные для людей, не годятся для собак. Равно как и наоборот. Поэтому оставьте валерьянку, корвалол и другие лекарства на месте, а питомцу предложите подходящее средство из ветеринарного арсенала.

Что нужно делать

Единственным радикальным средством, решающим этот вопрос раз и навсегда, является кастрация. Но если в будущем вы все же планируете получить потомство от своего питомца или у него есть медицинские противопоказания к операции, то попробуйте следующие методы борьбы.

Коррекция питания

Понижение калорийности питания приводит к тому, что уровень энергии немного снижается, а этого может быть достаточно для того, чтобы пес успокоился. Но подобная мера не может применяться к питомцам с недостатком веса, заболевшим и выздоравливающим, а также в тех случаях, когда пес в период гона и так теряет аппетит.

Коррекция физической активности

Во время прогулок старайтесь больше нагружать собаку. Бросайте ей мячик, палку, фрисби. Пусть питомец будет занят на 100 % и расходует энергию, которая у него плещет через край. Второй вариант: совершайте велосипедные прогулки. Конечно, если пес обучен сопровождать велосипедиста. Если нет – самое время начать обучение.

Отсутствие стимуляторов

Если нет возможности выбрать «индивидуальное» место для прогулки и единственный вариант – общественная собачья площадка, измените время для выгула питомца. Старайтесь выводить его в то время, когда меньше всего шансов встретить течную самку. А если пес чрезмерно реагирует даже не на «даму», а на метки, которые та оставила несколько часов назад, меняйте маршрут прогулок.

Прием специальных препаратов

Средства, корректирующие половое поведение, – надежный и, главное, обратимый способ успокоить кобеля во время течки у самок. В отличие от кастрации, результаты которой сохраняются пожизненно, после отмены препарата половые функции восстанавливаются в полной мере. Так, препарат ЭКС-5 от АВЗ специально разработан для коррекции полового поведения как у самок, так и у самцов. Удобная форма выпуска в виде капель позволяет легко дозировать препарат в соответствии с массой тела животного и помогает держать под контролем его «первобытные инстинкты». После завершения приема ЭКС-5 половая функция кобеля восстанавливается, он может участвовать в племенном разведении так же, как и раньше.

Источник