Меню

Собака не есть какое лекарство дать

Как дать лекарство собаке

Забота о питомце – долг каждого хозяина. Не раз возникают случаи, когда необходимо дать собаке лекарство (для профилактики или лечения определенного заболевания), что у начинающих собаководов может вызвать затруднения. Как правило, добровольно животные не желают проглатывать никакие препараты. Осложняет ситуацию тот факт, что собаки обладают превосходным нюхом и способны распознать подвох. Но если проявить терпение, настойчивость и немножко хитрости, можно найти метод, который заставит ваше животное проглотить невкусное лекарство.

Известно несколько способов, позволяющих скормить питомцу таблетку или дать суспензию.

Способ № 1

Самый простой и быстрый способ – спрятать лекарство в кусочек какого-либо лакомства. Можно использовать фарш, печенку, сыр, мясо. Если собака может поймать лакомство на лету, то можно поиграть с ней: сначала бросить два кусочка без таблетки, а в третий спрятать медикамент.

Этот способ подходит только для тех случаев, когда лекарство можно давать во время еды. Если же его следует давать перед принятием пищи или после него, то придется воспользоваться другим методом. Не подойдет этот способ и для привередливых питомцев, которые могут отказываться от еды, долго вынюхивать или аккуратно разжевывать ее. Зачастую собака может съесть лакомство, а таблетку выплюнуть. Поэтому следует точно убедиться, что животное проглотило лекарство.

Если собака выплевывает таблетку, то ее можно растолочь в порошок и перемешать с едой. Но эта методика подойдет только для лекарств с нейтральным вкусом и без запаха. В противном случае животное может отказаться даже от лакомства.

Способ № 2

Питомца подзывают к себе, поглаживая и ласково разговаривая с ним, усаживаются сбоку, как бы обнимая. Затем осторожно приоткрывают пасть и помещают таблетку на корень языка (если положить пилюлю на язык, то собака выплюнет ее), удерживая ее большим и указательным пальцами (остальные пальцы зажаты в кулак). Чтобы питомец проглотил лекарство, легко гладят его по горлу – так индуцируется глотательный рефлекс. В некоторых случаях таблетка прилипает к языку. Чтобы протолкнуть ее, в шприц без иглы заранее набирают воду и аккуратно вливают в пасть. Так же можно смазать таблетку сливочным маслом и слегка заморозить. Тогда лекарство становится скользким и легко глотается.

Можно, зафиксировав собаку, поступить немного иначе. В этом случае надавливают на щеки животного в том месте, где соединяются челюсти. Собака приоткроет рот, после чего ее щеки зажимаются между зубов, что не позволит ей закрыть рот и прикусить хозяину руку. Второй рукой в горло закладывают таблетку и поглаживают по шее.

Способ № 3

Если собаке приходится часто давать таблетки, то лучше приобрести интродьюсер. Таблетку помещают в специальную полость, имеющуюся на конце приспособления. Кончик интродьюсера вставляют между челюстей и осторожно проталкивают. Когда устройство упрется в корень языка, надавливают на поршень, и таблетка освобождается. Затем закрывают пасть и гладят горло.

Способ № 4

Если нужно дать жидкое лекарство и собака спокойная и послушная, то можно слегка приподнять ее голову и в защечное пространство залить суспензию с ложки или из шприца. Голову держат некоторое время слегка запрокинутой, чтобы лекарство не вытекло наружу.

Если же нужно дать суспензию непослушному и энергичному питомцу, без помощника не обойтись. Один человек аккуратно фиксирует морду питомца и открывает челюсти. Затем, оттягивая щеку, вводит в рот указательный и средний палец. В результате образуется отверстие воронковидной формы, в которое второй человек вливает глоток (не больше) лекарства из шприца, приподняв голову животного вверх. Процедуру повторяют, пока не закончится вся суспензия. Между глотками рот собаке закрывают и гладят шею сверху вниз, чтобы облегчить глотание.

Есть и еще один, более легкий способ введения жидкого лекарства, не требующий открывать животному пасть. В шприц, предварительно сняв с него иглу, набирают суспензию. Объем шприца зависит от количества лекарства. Аккуратно раздвигают губы питомца сбоку и медленно вводят жидкость в межзубное пространство. Если нажать резко на поршень шприца, то микстура может попасть не в глотку, а в гортань. Также надо проследить, чтобы носик шприца не упирался в небо, десну или язык. После введения микстуры нужно немного подержать собаку в том же положении, чтобы она проглотила лекарство.

Наши питомцы очень разные, и зачастую приходиться перепробовать множество способов, прежде чем найдется компромисс. В настоящее время легко можно выбрать удобную именно для вас и вашей собаки лекарственную форму. Особенно это актуально для антигельминтных препаратов, которые приходиться давать регулярно. К этим препаратам можно отнести следующие:

  • таблетки «Диронет». Это комплексный антигельминтный препарат, действующими веществами которого являются пирантела памоат, празиквантел и ивермектин. К преимуществам таблеток «Диронет» можно отнести удобную дозировку (подходят для животных с разной массой тела) и наличие в составе ароматной вкусовой добавки;
  • суспензия «Диронет». Препарат с широким спектром антигельминтного действия. Активные вещества: пирантела памоат, празиквантел и ивермектин. Препарат также содержит ароматную добавку (для кошек со вкусом лосося, для собак – со вкусом свежего мяса);
  • суспензия «Фебтал-комбо». Этот препарат может использоваться для лечения и профилактики нематодозов и цестодозов. Действующие вещества: празиквантел и альбендазол. В комплекте идет шприц-дозатор.
Читайте также:  Таблетки для того чтобы уснула собака

Давая питомцу лекарство, необходимо проявлять ласку и терпение, избегая угрожающих интонаций, раздражительности и нервозности, чтобы не испугать и не разозлить его. После приема медикамента следует обязательно погладить и похвалить собаку.

Источник

Потеря аппетита у собак

Потеря аппетита или по-научному – анорексия (отсутствие аппетита) встречается у собак довольно часто. Часто потеря аппетита у собаки является причиной обращения владельцев собаки в ветеринарную клинику.
Отсутствие аппетита у собаки не всегда говорит о наличии у нее какого-либо заболевания. Аппетит у собаки может отсутствовать по ряду причин не связанных с заболеванием животного.

Когда потеря аппетита не является симптомом какого – либо заболевания:

  • изменение погоды

Наступившая жаркая погода может вызвать у собаки потерю аппетита. Это является обычным явлением для собак, которые проживают в квартире. С наступлением теплой погоды они становятся менее активными и меньше потребляют корма в жаркую погоду. Как только на улице снижается температура, аппетит у них приходит в норму.

  • смена рациона кормления

В результате резкой смены обычного рациона кормления на другой собака может отказаться от еды. Решить данную проблему может постепенное введение в рацион кормления нового корма.

  • стресс и депрессия

В результате резкого изменения привычного для собаки образа жизни она может отказываться от предложенного ей корма. К изменению привычного образа жизни специалисты относят: смену хозяина, отсутствие владельца собаки длительное время, переезд в другую квартиру, появление в семье нового жителя.

  • непереносимость некоторых продуктов питания и пищевая аллергия

Ряд пищевых продуктов способны вызвать у собаки раздражение пищеварительного тракта. Жирная пища может привести у собаки к усиленному образованию газов и появлению спастических болей в кишечнике, в итоге собака отказывается от предложенной пищи. Сегодня у собак часто бывает аллергия на ряд белков, содержащихся в кормах для домашних животных (сою, кукурузу, пшеницу, говядину, курицу). Пищевая аллергия у собаки проявляется клинически по-разному: от отсутствия аппетита до рвоты и поноса.

Собака часто отказывается от предлагаемой еды во время течки.

  • особенности породы

Некоторые собаки могут отказываться от еды просто так. Чаще всего это бывает у представителей крупных пород.

Отказ от корма может быть у щенков в результате болевых ощущений со стороны десен. После того как зубы у щенка полностью сформировались, данная проблема у щенка исчезает.

  • проведение вакцинации против инфекционных заболеваний

Заболевание собаки
Потеря аппетита у собаки всегда наблюдается при ее заболевании. Особенно часто снижается или совсем пропадает аппетит при заболеваниях органов пищеварения, инфекционных заболеваниях, паразитарных, онкологических и других заболеваниях внутренних органов.

Диагноз
Поставить точный диагноз, почему у собаки отсутствует аппетит, возможно только в условиях ветеринарной клиники.

Лечение
Лечение потери аппетита должно быть направлено на причину заболевания, приведшего к потере аппетита у собаки.
При лечении анорексии ветеринарные специалисты проводят лечение с применение физрастворов, витаминов, иммуностимуляторов.
Дополнительно при отсутствии аппетита у собаки применяют лекарственные препараты вызывающие аппетит.
При отсутствии серьезных заболеваний неплохое действие оказывает повышение уровня физической активности собаки. Прогулки, пробежки, а также игры на свежем воздухе способствуют усилению аппетита у здоровой собаки.
Возникшую на фоне перенесенных заболеваний и операций анорексию лечат кортикостероидами и анаболиками, стимулирующими выработку гормонов, отвечающих за чувство голода.

Профилактика
Профилактика потери аппетита у собак должна строиться на полноценном кормлении животного. Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро- микроэлементам.
Кормление с целью недопущения перегрузки желудка желательно осуществлять 2-4 раза в сутки. Смена рациона кормления на другой рацион должна проходить постепенно.
Профилактика заболеваний органов пищеварения должна строиться на своевременном лечении первичных заразных и незаразных болезней. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию собак, а также вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания.

Источник



Собака отказывается от еды

Здравствуйте! На передержку приехала собака американская акита возраст 5 месяцев, привита. В первый вечер кушала корм Монж, утром пошли гулять. С земли ничего не ела, следили тщательно. По приходу домой съела совсем немного корма (списала на ранний подъем), начали тренировать команды и получила пару штук вкуснях для дрессуры. Время было около 5 утра. К 12 дня её стошнило кормом и следом желтой водой. Потом часа через 2 снова водой с кусочками пены. Воду пьёт. Играется с другой собакой(привита, здорова). Корм не кушает, от вкуснях отказывается. Температура 38. 2.спала всю ночь, немного вяловата. Утром от еды отказалась. Выгуливать не стали, чтобы посмотреть цвет мочи и кала. Моча стандартная. Воду так же пьёт. Активно играет. Стошнило два раза водой с пеной. И ближе к вечеру сегодня сходила в туалет на пеленку. Сначала кал сформирован был, а потом из неё просто забрызгало. Примесей в кале нет, крови тоже. Цвет тёмный (под цвет корма, запах корма тоже присутствует). Не стонет, не скулит. Осторожно пыталась пощупать животик, вздутий нет, нет больных мест. Но все так же не кушает. У неё ещё зубы меняются, немного кровят десны. Вет клиники закрыты до 2 числа, к деж врачу пока не ездили. Подскажите, что это может быть? Лекарств никаких не давали. Только водичку и кусочек льда полизать.глаза и уши чистые

Читайте также:  Почему у собаки седой волос

Хронические болезни: Аллергия на курицу (у питомца)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Почему собака не ест: причины отсутствия аппетита, лечение

Отсутствие аппетита у животных – довольно частое явление и может проявляться без видимых признаков болезни.

Опытные владельцы знают, что отказ от еды у четвероногих друзей указывает на проблему со здоровьем. Оснований для уклонения от потребления пищи у собак много. Прежде чем начать эффективное лечение, сначала нужно определить причины подобного поведения. Их можно разделить на две группы: физиологические и поведенческие.

В каких случаях стоит обратить внимание на отказ от еды?

Для начала следует определить, насколько положение серьезно: это полный отказ от еды, резкое снижение аппетита или животное просто ест меньше положенной нормы. Если ориентироваться на рекомендации производителей кормов, то указанные дозировки являются средними показателями. Щенок с детства потребляет столько корма, сколько необходимо его организму. Со временем это количество увеличивается и оно индивидуально. У каждой собаки своя норма. Если она постоянно ест меньше указанных показателей и активная, то беспокоиться не о чем. Главное, чтобы принимала пищу в течение дня несколько раз. Но если имеются существенные различия между потреблением пищи ранее и в настоящий момент, то собака заболела.

Резкая или долговременная потеря аппетита указывает на возможную болезнь и это важный повод для обращения к ветеринару. Большинство зверей вполне могут обойтись без еды три дня без каких-либо серьезных последствий. Если животное не питается неделю и больше – это огромный риск для здоровья.

Домашние питомцы питаются ежедневно и несколько раз в день. И если собака плохо ест, то нужно как можно раньше помочь ей. Если у нее совсем пропал аппетит, то при отсутствии медицинской помощи последствия могут быть различными. Даже если внешних признаков заболевания нет.

Оснований для отказа от еды у животных существует множество. Независимо от них, данную проблему нельзя оставлять без внимания.

Причины отсутствия аппетита у собак

Поводами для беспокойства могут быть:

  • Симптомы какой-то болезни. Снижение тяги к еде является признаком недуга, особенно если вместе с вынужденным голоданием проявляются и другие симптомы. Это может быть незначительное недомогание, воспалительный процесс, проблема с печенью и почками, мочекаменная болезнь и даже рак.
  • Стоматологические проблемы. Поскольку питомец не может выразить боль, любые нарушения могут остаться незамеченными. Если во рту у собаки возникает дискомфорт, она не сможет есть, даже при желании. Наличие поврежденного зуба, воспаление десен, болезненность языка, инородное тело – все это не дает животному возможности питаться.
  • Недавняя вакцинация. Современные вакцины могут подавлять болезни, но некоторые все же имеют побочные эффекты. Поэтому ветеринары стараются не делать прививки животным, имеющим серьезные проблемы со здоровьем или проходящим лечение. Объяснение этому – снижение иммунитета при имеющейся болезни и вакцина усиливает этот процесс. Это временные недомогания, собака не будет хотеть есть некоторое время.
  • Лечение. Если пес лечится, следует знать, что некоторые лекарства могут оказывать воздействие на питание. Животное просто не имеет потребности питаться и отказывается от еды. Эти симптомы проходят быстро, чаще всего, по окончании лечения.
  • Неправильное питание. Если животное стали кормить смешанной пищей, сухим кормом и домашней едой, то потеря аппетита – это реакция на все эти изменения. Собака фыркает, но не ест. Нужно проинформировать об этом ветеринарного врача, чтобы он проверил ее самочувствие или дал рекомендации по кормлению.
  • Отравление. Даже хорошо натренированные собаки в силу инстинктов стремятся схватить что-нибудь на улице и съесть. Это могут быть самые разные предметы: мусор, гнилая еда, твердые предметы. Обычно после такой прогулки животное рвет или появляется понос. В желудке у питомца дискомфорт и он просто не может есть.
  • Возраст. Старая собака проявляет активность слабее и, соответственно, питается реже.
  • Стрессовые ситуации. Перемена места жительства, путешествия вызывают у животных напряженное состояние. Для них это небольшой, но стресс. Незнакомая обстановка, новое окружение является причиной плохого аппетита. Даже перемещение миски в другую комнату вызывает чувство тревожности, неудобства.
  • Проблемы поведенческого характера. Если у собаки была любимая миска, из которой она ела все время, то покупка новой может спровоцировать отказ от еды. Или если в доме появился еще один питомец. В таких случаях первое животное демонстративно не принимает пищу, показывая свою обиду. Но эту причину можно иметь в виду только после того, как сначала исключено наличие каких-либо заболеваний.
  • Сезонность. Летом животные потребляют меньше пищи, чем зимой. Им жарко, и они едят реже, зато больше пьют.
Читайте также:  Мы живем приют для собак

Что делать, если собака перестала есть

Способы помочь любимцу будут зависеть от того, что владелец и ветеринар считают причиной этой проблемы. Для начала стоит понаблюдать за поведением питомца. Нужно обратить внимание, подходит ли собака к миске с кормом, пытается ли поесть или она перестала испытывать интерес к еде полностью. Важны и другие моменты: плохой стул, температура. Возможно, животное подходит к миске и хочет поесть, но что-то его останавливает или оно только пьет воду.

Если пес совсем не подходит к миске с жидкостью – это тревожный знак. Некоторую информацию может дать и внешнее состояние. У здорового животного влажный и холодный нос, и оно активное. Следует понаблюдать, что собака делает в течение дня: лежит, не встает, все время спит, вялая ли она. Данные, полученные в результате наблюдения, важны для постановки точного диагноза.

Мероприятия по оказанию помощи питомцу будут зависеть от того, почему возникло такое состояние.

Если причиной является болезнь, то ветеринар назначит медикаментозное лечение и специальную диету на этот период. Лечебные корма не такие вкусные, к которым привыкла собака и она может продолжать отказываться от пищи уже по этой причине. Но нельзя заставлять животное питаться насильно. Лучше обсудить с ветеринаром альтернативные способы приема пищи. Врач порекомендует питательные капельницы, препараты, стимулирующие аппетит или питание через шприц.

Важно, чтобы во время лечения процесс кормления питомца не был для него стрессовым.

Если собака старая и лечить ее не нужно, то можно попробовать помочь ей поднять иммунитет. Нужно уточнить у ветеринара можно ли использовать народные средства, такие как таблетки мумие или настойка эхинацеи.

Что делать, если отсутствие аппетита не связано с заболеванием?

Если собака не ест по психологическим мотивам: вследствие переезда, появления в доме еще одного животного или рождения ребенка, то в этом случае имеется несколько вариантов исправления ситуации.

  • Стимулирование, то есть кормление своего питомца, играя с ним. Или, когда за выполнение какой-то команды или трюка он получает что-то вкусное.
  • Кормление после прогулки. Затраты энергии на бег, игры, длительную ходьбу должны восполняться пищей. Физическая активность поможет наладить аппетит.
  • Изменение обстановки. Если пес перестал принимать пищу из-за появления другого животного, нужно попробовать кормить его в другом месте или там, где он будет один. В остальное время следует уделить питомцу больше времени.
  • Замена корма. Возможно, любимцу перестал нравиться сухой корм, можно попробовать другую марку или купить консервы. Но менять систему питания нужно постепенно. Сначала понемногу смешивать новый корм с привычным, постепенно увеличивая количество только что купленного. Это поможет к нему привыкнуть.

Очень люблю всех животных. Именно поэтому и создано Преданное сердце. Мы здесь для того, чтобы изменить ситуацию с животными и отношение к ним во всем мире, а особенно в России.

Присоединяйтесь к сообществу целеустремленных и добрых людей.

Давайте делать жизнь животных лучше вместе!

Источник

Adblock
detector