Меню

Собака получившая ранение незадолго до парада победы

Джульбарс. Пес, ради которого Сталин пожертвовал мундиром.

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.

Во главе инженерно-саперных войск шел подполковник Александр Мазовер – главный кинолог СССР. Ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на его руках лежал раненный боец 14-й саперной бригады – пес по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапер – герой войны

Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин .

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.

Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: « Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе… »

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

Читайте также:  Темная моча у собаки утром

P.S. Я не могу утверждать абсолютную истинность этой истории, так как встречал информацию и подтверждающую (например, в воспоминаниях самой Дины Волкац), и опровергающую ее. Но только в плане Парада Победы. Боевой путь Джульбарса и его заслуги отмечены в официальных документах, которым однозначно можно верить. Что касается кителя Сталина — возможно это лишь красивая легенда, приукрашенная или выдуманная кем-то из мемуаристов. Но ведь это могло случиться, согласитесь?

Буду очень рад новым подписчикам и лайкам. И чем их будет больше, тем чаще будут появляться новые статьи на канале. Кстати, уже сейчас вышла статья про кошек , также «принимавших участие» в войне. Спасибо за поддержку!

Источник

Джульбарс и сталинский китель: как появилась легенда о знаменитой собаке-сапере

Известно, что во времена Великой Отечественной войны подвиги совершали не только люди, но и животные. Например, собаки. Они выполняли разные задачи: разминировали здания, спасали раненых, ходили в атаки, доставляли важные документы.

Одним из героев той войны был пёс Джульбарс. О нем и пойдет речь в этой статье.

Джульбарс был подопечным кинолога Дины Соломоновны Волкац. Женщина воспитала великолепную собаку, замечательного сапера, который принимал участие в обезвреживании 8000 мин и 150 снарядов.

Собаку назвали в честь героя картины 1935 года. В фильме четвероногий герой помогал советским пограничникам справляться с нарушителями и врагами. «Дульбарс» с тюркского – тигр. После того, как фильм показали советскому зрителю, в стране появилось много собак с такой кличкой.

Но герой этой статьи, можно сказать, носил имя, а не какую-то там кличку. Собаку даже наградили медалью «За боевые заслуги». Впрочем, это, вероятно, тоже легенда, как и то, о чем пойдет речь чуть ниже. Дело в том, что не было документов, предусматривающих награждением медалью животных, даже таких геройских, как Джульбарс. Так что, делаем выводы.

Джульбарс в мае 1945 года был ранен, когда принимал участие в разминировании места, где был захоронен Тарас Шевченко.

И с этим событием связана легенда, которая касается собаки и сталинского кителя.

В Москве готовились к параду Победы. В частности, в репетициях были задействованы саперы и кинологи Центральной школы военного собаководства.

Можно говорить о том, что это не какое-то новое веянье – устанавливать служебным собакам памятники, чтить их и так далее. В 1945 году люди прекрасно понимали, что и четвероногие служаки внесли свой вклад в Победу.

Как я отмечала, Джульбарс был ранен незадолго до парада. Но собака была геройской, поэтому кинологи из Центральной военной школы очень хотели, чтобы Джульбарс принял участие в параде. По легенде, этой идеей проникся и сам руководитель школы – генерал-майор Григорий Медведев. Он якобы лично обратился к Иосифу Виссарионовичу Сталину, чтобы тот дал разрешение пронести Джульбарса по Красной площади.

Читайте также:  Порода гриффон собака история

Мы с вами можем посмотреть кадры Парада, которые дают понять, что раненая собака не участвовала в шествии. Поэтому, скорее всего, желаемое выдали за действительное. И, вероятно, даже не было обращения Григория Медведева к Сталину. А если и было, то, возможно, генерал-майору отказали.

Но в легенде говорится совсем о другом. Якобы Сталин был наслышан о подвигах Джульбарса и приказал пронести собаку на своем собственном кителе.

Почему тогда этого не произошло?

Напрашивается один ответ: всё это выдумки. Красивая, конечно, легенда. И Джульбарс был достоин того, чтобы его хотя бы пронесли по Красной площади. Но этого не случилось.

Известный чиновник от культуры и историк Владимир Мединский уверен, что Джульбарса на том самом параде Победы не было.

Зато собака была удостоена чести сняться в картине «Белый клык». Кроме того, портрет пса украсил обложку книги, которая называется «Племенное дело в служебном собаководстве» под авторством А. Мазовера.

Кстати, Дина Волкац была супругой указанного человека. Александр Мазовер командовал 37 ОБР.

Источник



А был ли Джульбарс на параде, в кителе И.О. Сталина

легенда о собаке Джульбарс, награжденной медалью «За боевые

заслуги» и участнице парада Победы, которую несли на кителе (шинели) Сталина, живет с 2010 года, после публикации М.Штейнберга на сайте междун. интернет-журнала «Русский глобус». Все остальное, после него, на десятках сайтов пересказ, иногда «вольный».

Автор бывший соотечественник,журналист, давно проживающий в США. В сети есть 48-мин черно-белый фильм о параде. В нем есть кадры прохождения коробки вожатых со служебными собаками из Центральной школы служебного собаководства. На 38-й минуте есть эти кадры. Сразу после коробки суворовце. Впереди генерал Г.Медведев и офицеры, в т.ч. и м-р А.Мазовер, знамя.

Первые шеренги, середина, последняя шеренга. Все! Никакой собаки, которую несут на лотке. Далее марш конницы. Фильм снимался 9-ю операторами, кроме того десятки советских и иностранных фотокоров. И не один не зафиксировал такого интересного факта. Не первый год я внимательно отслеживаю все,что касается этой темы. До 2010 года такой факт не отмечался и в воспоминаниях А.Мазовера , и его сослуживцев, Д.Волкац, Г.Медведева, их соратников и друзей. Нет упоминания о награде собаке, участии в параде и в истории Центр.школы служ.собаководства.

В боевых действиях приняли участие более 60000 собак, многие гибли, спасая жизнь солдатам. Они заслуживают памяти и эта красивая ЛЕГЕНДА о собаке обречена на долгую жизнь! Сам Джульбарс не миф, собака минно-розыскная. с большим боевым послужным списком, был ранен на разминировании.

Читайте также:  Самые лучшие корма для собак холистик супер премиум класса

Статусы наград того времени не позволяли награждать животных, даже с боевыми заслугами.

Источник

Этого пса несли на руках во время парада Победы по приказу Сталина

Эта история о легендарной собаке-сапёре породы восточно-европейская овчарка, которая в период с сентября 1943 г. по август 1945 г. лично обнаружила 7468 мин и порядка 150 снарядов, участвовала в разминировании территорий многих европейских стран и таких исторически-важных объектов, как замки, дворцы и соборы Праги и Вены, Владимирский собор, а также могила Тараса Шевченко в Киеве. Кличка этого пса — Джульбарс, а главная его особенность, и даже талант — безошибочное чутьё на взрывчатые вещества, которые он мог обнаружить на глубине до 2 метров!

Дрессуре и навыкам миноискателя Джульбарс обязан жене известного кинолога того времени Александра Мазовера — инструктору Дине Волкац.

Талант сапёра в Джульбарсе был открыт в марте 1943 года, когда Дина Волкац и ее только что обученный пёс прибыли на воронежский аэродром для разминирования. Первая мина, найденная собакой, находилась в деревянном ящике от снарядов, закопанном на 30 см под землю, рядом с взлётно-посадочной полосой. В течение недели такой работы Джульбарс разминировал весь аэродром.

В течение всего срока своей службы Джульбарс спас немало жизней советских солдат, став настоящей знаменитостью и верным помощником в достижении Победы. За многочисленные заслуги, 21 марта 1945 года, пса представили к награждению медалью «За боевые заслуги», что стало уникальным фактом среди служебных собак!

Не менее ярким событием в жизни Джульбарса стало и его участие в параде Победы 24 июня 1945 года. Пёс не смог принять непосредственное участие в торжественном шествии, ввиду полученного ранения во время очередного разминирования, незадолго до разгрома германских войск.

Зная это, начальник школы служебного собаководства, генерал-майор Григорий Медведев, сообщил о прославленном псе маршалу Константину Рокоссовскому, который, в свою очередь, передал сведения о четырёхлапом герое самому Сталину. В результате генералиссимус распорядился выделить для Джульбарса свой личный китель, в котором указал пронести героя по Красной площади. Так и случилось, что на параде Победы, вслед за строем минно-розыскной службы, Александр Мазовер на собственных руках пронес Джульбарса мимо трибуны Верховного Главнокомандующего.

Кстати, Джульбарс успел прославиться не только во время Великой Отечественной Войны, но и стать кинозвездой послевоенного времени. Когда пёс выздоровел, он сыграл главную роль в фильме «Белый Клык», снятым режиссёром Александром Згуриди в 1946 году по одноименному роману Джека Лондона.

Всем добра и мирного неба над головой!

Если понравилась статья, приглашаю подписаться на мой канал!

Источник