Меню

Собака во время течки что то болит

Течка у собаки. Симптомы, периодичность, длительность. Что делать хозяину при течке

Ваша собака беспокойна во время течки?

Найти на карте ближайший зоомагазин

Течка у собаки: проблемы поведения питомца в этот период

Собаки женского пола очень привязаны к своему хозяину, они отличаются покладистым и дружелюбным характером. Однако содержание собаки часто бывает связано с некоторыми неудобствами, к которым необходимо быть готовым.

Одним из таких неудобств является естественный и неизбежный процесс течки у собаки, в этот период спокойный и послушный питомец метит и становится просто неуправляемым. Любимица не реагирует на команды, постоянно стремится сорваться с поводка и убежать, а прогулки во дворе превращаются в нелегкий процесс отпугивания от собаки назойливых кобелей.

Для того чтобы избежать неприятностей во время особенных периодов жизни вашей собаки, необходимо точно знать, когда начинается течка у собаки, симптомы и длительность этого процесса.

Течка у собак: признаки готовности к продолжению рода

Течка – это период жизни собаки, который сопровождается проявлением половой охоты, положительной реакцией собаки на самца.

Наступление половой зрелости у собаки зависит от породы, условий содержания и питания. У собак мелких и средних пород первая половая охота начинает проявляться в возрасте 6-7 месяцев, у крупных собак течка наступает в 11-18 месяцев. Для того чтобы зачать, выносить и вырастить здоровое потомство, собака должна достичь не только половой, но и физиологической зрелости. Она наступает примерно в возрасте двух лет. Время наступления физиологической зрелости у собаки зависит от породы животного.

Когда начинается течка у собаки, в поведении любимицы происходят изменения. Животное начинает вести себя неспокойно, может проявлять агрессию по отношению к другим собакам и к людям. Во время прогулки питомец не слушает команд хозяина, может сорваться с поводка и убежать. У некоторых собак начало течки можно определить по физиологическим признакам: выделениям бледно-розового цвета из петли, собака начинает чаще метить на улице или в квартире.

Сколько дней длится течка у собак: этапы течки и их длительность

Половой цикл у собак имеет четыре стадии. Особенно важно знать стадии течки у своей питомицы тем, кто планирует вязать собаку, так как успешная вязка может произойти лишь в определённые дни течки.

Течка у собаки длится примерно 21 день. Начинается она с момента появления розоватых выделений. Завершением течки можно считать, когда собака становится неприветлива с кобелями.

Периодичность течки у собак может варьироваться от 6-ти до 8-ми месяцев. Некоторые факторы, такие, как время года, наследственная предрасположенность и эмоциональное состояние, влияют на время наступления течки.

Начало течки (проэструс) длится 6-9 дней. В данный период наблюдаются изменения в поведении собаки: она часто метит территорию, привлекая кобелей. Собаки противоположного пола чутко воспринимают выделяемые ей с мочой химические вещества, называемые «феромонами». В период начала течки собака не подпускает к себе кобеля. При его попытке приблизиться собака отпрыгивает, садится, рычит и отгоняет кобеля.

Вторая фаза цикла – эструс, или сама течка, длится в течение 9-ти дней. В это время собака начинает метить, заигрывать с кобелем, она готова к вязке. При прикосновении сзади она отводит в сторону хвост, припадает на передние лапы.

Третья фаза цикла – метэструс. Это период восстановления всех процессов в организме собаки. Его длительность – 60-150 дней. На протяжении всего периода собака не подпускает к себе кобеля.

Четвёртая фаза репродуктивного цикла – анэструс, или период полового покоя. Она длится от 100 до 150-ти дней.

Собака метит: что делать и как избежать сложностей течки?

Для того чтобы справиться с проявлениями течки у собаки, заводчики и хозяева собак рекомендуют использовать препараты для регуляции половой охоты.

Препараты торговой марки КонтрСекс Neo — современные гормональные препараты для регуляции половой охоты и предотвращения нежелательной беременности при случайной вязке.

Многие заводчики и хозяева собак используют КонтрСекс Neo по следующим причинам:

Высокая эффективность

С помощью препаратов КонтрСекс Neo возможно эффективно корректировать поведение собаки, решать проблемы агрессии, меток у собак во время течки; предотвращать нежелательную беременность.

Удобство

Препарат КонтрСекс Neo выпускается в форме капель и таблеток. Каждый хозяин может выбрать для своей собаки наиболее комфортную форму препарата, в которой ему будет удобно давать средство животному

Читайте также:  Лечение страха у собаки

Безопасность

КонтрСекс Neo — бигормональный препарат нового поколения. Препарат безопасен за счёт минимального содержания в нём двух современных действующих веществ

Обратимость действия: в дальнейшем животные могут иметь потомство

Владелец самостоятельно может применять препарат собаке без дополнительной консультации ветеринарного врача

4 простых правила содержания собаки во время течки

Немаловажным фактором является содержание собаки во время течки. Если вы не планируете вязать собаку и получать от неё щенков, при первых признаках течки необходимо начать соблюдать меры предосторожности:

  • Внимательно следите за собакой во время прогулки, исключите все контакты с собаками противоположного пола;
  • Выгуливайте собаку на коротком поводке: даже самый воспитанный и покладистый питомец во время течки может убежать, не обращая внимания ни на какие команды;
  • Не допускайте спаривания собаки – растащить животных во время полового акта практически невозможно;
  • Не берите собаку во время течки на соревнования и выставки. Это вызовет беспокойство у присутствующих на выставке кобелей. К тому же, собака во время течки слабо воспринимает команды и бывает непослушной.

Чистота превыше всего

Важно следить за чистотой собаки во время течки. Большинство собак женского пола очень чистоплотны и сами вылизывают себя. Однако в некоторых случаях за питомицей необходимо ухаживать дополнительно. Если ваша собака хорошо воспитана и знает команду «место», находясь в квартире, она будет оставаться на своём спальном месте. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы регулярно менять или вычищать подстилку. Если любимица привыкла свободно гулять по квартире, вам придётся убирать за ней неизбежные следы. Никогда не наказывайте собаку за это.

Некоторые хозяева во избежание следов течки надевают на собаку специальные трусики или штанишки. Такая «одежда» сможет защитить питомицу в особенный период её жизни и будет препятствовать появлению пятен на полу, коврах и мебели в квартире.

Разработано и сделано в России

Передовые научные разработки и производственная база НВП «Астрафарм» гарантируют владельцам домашних животных уверенное решение проблем, связанных со здоровьем и содержанием любимцев.

Мы гордимся тем, что наши препараты составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам и высоко оцениваются отечественными экспертами. Препаратам производства нашей компании присвоен золотой «Знак качества XXI века», подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и гарантирующий потребителям её высокое качество. В текущей рыночной ситуации известность и сопоставимость по действию с дорогими зарубежными аналогами дают препаратам НВП «Астрафарм» дополнительное преимущество.

Источник

Болит ли живот у собак во время течки

Некоторые заводчики склонны к очеловечиванию своих питомиц. Они приписывают им черты характера и особенности, характерные именно для людей. Именно по этой причине начинающие собаководы задумываются, а болит ли живот у собак во время течки.

Болевой синдром при течке у собак: норма или патология

Итак, болит или не болит? Ветеринары и биологи считают, что в норме у собак во время половой охоты ничего болеть не должно.

Но все же некоторые специалисты говорят, что у сук, которые по тем или иным причинам пропустили более 3 течек (то есть вязок и беременности не было) развитие слабовыраженного болевого синдрома возможно, но происходит это нечасто.

Признаки болезненной течки патологического происхождения

Если животное испытывает какие-то неприятные ощущения во время половой охоты, проявляться это будет в виде следующих признаков:

  • Сука беспокойная, нервная и раздражительная. При попытке погладить или прощупать живот может проявлять агрессию, рычит и поскуливает.
  • Питомица старается избегать прогулок, прыжков, подъемов по лестницам и прочих видов физической активности.
  • Животное часто отказывается от пищи.
  • Усиление жажды. Если животное отказывается и от воды, его незамедлительно следует отвести к ветеринарному врачу.
  • Животное зачастую становится апатичным, отказывается от любимых игрушек, мало ходит, стараясь как можно больше времени проводить, отлеживаясь в удаленном и темном уголке.

Патологии, вызывающие боль при течке у собак

Практикующие ветеринары считают, что сильный болевой синдром во время течки у собак возможен при наличии следующих патологий репродуктивной системы:

  • Острые эндометриты. Изредка, но бывает так, что даже при воспалении матки у собаки возможны проявления половой охоты. Но с учетом поражений эндометрия матки, сопровождающих эту патологию, его раздражение во время половой охоты неизбежно приводит к сильной болезненности и прочим неприятным ощущениям у животного.
  • Пиометра. Это крайне опасное, потенциально летальное заболевание. Характеризуется скоплением гноя в полости матки. Экссудат разъедает стенки органа, вызывая сильную болевую реакцию.
Читайте также:  Куда обратиться если соседи выпускают собаку

  • Онкология. Если матка поражена какими-то агрессивными формами опухолей, пусть даже в начальной стадии, то при течке животное будет испытывать очень сильную боль. Вне периода половой охоты (первое время) собака будет чувствовать себя нормально, но впоследствии состояние питомицы будет неуклонно ухудшаться.
  • Следствие сильного цистита, то есть воспаления мочевого пузыря. Если орган сильно воспален и переполнен мочой, то на фоне гормонального всплеска болевые ощущения от него могут заметно усиливаться. На цистит указывают постоянные потуги, покряхтывание и безрезультатные потуги при мочеиспускании.

В каких случаях необходимо обращаться к ветеринару

Таким образом, боль при течке – явление не слишком нормальное, а потому питомицу в любом случае следует показать специалисту. Но в некоторых случаях визит в клинику требуется незамедлительно:

  • Боли идут приступами, собака в этот период визжит, скулит, буквально катается по полу от боли.
  • Из наружных половых органов вытекает экссудат (гнойный, коричневый). Еще хуже, когда все это сопровождается появлением неприятного или вовсе отвратительного запаха.
  • Срочно необходимо показать питомицу врачу, если она отказывается от пищи и воды в течение более двух часов на фоне нарастающей болевой реакции.

Источник



Все о течке у собаки

Сегодня специалисты ветклиники Эсперанс рассказывают, как помочь собаке во время течки, какие средства гигиены использовать и как правильно гулять.

Алена Даль

специалист Школы владельца

Физиология течки

Течка (или эструс, эстральный цикл) – это период в жизни собаки, в который она способна и готова к спариванию и оплодотворению. Если хозяин настроен на деторождение у собаки,

то организуется вязка с кобелем. В случае нежелания вязать собаку владельцу нужно принимать меры по ограничению контакта с некастрированными кобелями на прогулках и дома.

Время наступления первой течки зависит от многих факторов: породы, размера собаки, индивидуальных особенностей. Как правило, в первый раз у мелких пород она приходит в 6-8 месяцев, а у крупных к году. Если собаке больше 2 лет, но течки до сих пор не было ни разу, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Заметная часть цикла течки идет в среднем 3 недели. И только часть этого времени у собаки могут быть кровянистые выделения. Но давайте разберемся подробней, какие этапы есть у течки и полового цикла и как они проявляются.

У каждой течки есть четыре этапа. Первый называют предтечкой, и он длится 7-10 дней. В это время вы можете заметить, что у вашей веселой и нежной собаки поменялось поведение. Животное стать менее предсказуемым, начать плохо отзываться и выполнять команды, иногда даже проявлять агрессию, особенно к кобелям. Собака может казаться грустной, вялой, апатичной, полдня лежать на одном месте и спать. Одновременно с этим меняется и внешний вид половых органов у питомца. Петля увеличивается в размере, набухает (за счет притока крови) и из нее начинают появляться кровянистые выделения. Обычно именно по этому признаку хозяин понимает, что у его собаки началась течка. Однако эти выделения не всегда заметны, особенно у маленьких пород.

Вторую фазу течки часто называют еще половой охотой. Она тоже длится 7-10 дней, и именно в это время у собаки случается овуляция, а значит может произойти успешное оплодотворение. Овуляция обычно наступает на 13 день от начала течки. Петля по-прежнему остается набухшей, но выделения из нее меняются: становятся практически незаметными, более светлыми, а иногда и прозрачными. Поведение вашего питомца снова изменится, но теперь в другую сторону. Собака сама покажет, что готова к вязке. Она может стать более ласковой, дружелюбной и своим поведением показать кобелям, что к ней можно подойти.

Третий этап диэструс длится около 60 дней. Все внешние проявления течки постепенно пропадают: типичное поведение собаки возвращается, как и прежний вид внешних половых органов. Однако хозяину собаки стоит по-прежнему быть чутким к своему питомцу. Ведь именно в это время может развиться неприятный побочный эффект течки – ложная щенность.

Источник

Читайте также:  Ошейник для собаки затягивающийся

Болит ли живот у собак во время течки

В 6–8 месячном возрасте вашу питомицу ждет большое событие – первая течка. Если не планируется ранняя кастрация, вам нужно подготовиться, чтобы помочь собаке пережить боли в животе и дискомфорт, связанный со вступлением во «взрослую жизнь».

Течка у собак – общие сведения и важные факты

У большинства собак первая течка наступает в возрасте около 6 месяцев. Первое, что вы заметите – это навязчивое внимание кобелей, которые будут появляться при каждой прогулке. До течки сука яростно отгоняет кобелей, но при наступлении половой охоты, она становится более покладистой и «заигрывает» с самцами, даже если еще не готова к спариванию.

  • Кровянистые выделения из влагалища. Вместе с небольшим количеством крови из влагалища выходит «пахучая» слизь. Именно она становится «маяком» для кобелей.
  • Припухшая петля. Слизистые оболочки отекают и розовеют. Петля будет увеличиваться до 10–12 дня течки, после процесс пойдет в «обратную» сторону и петля немного уменьшится.
  • Учащенное мочеиспускание. Собака будет чувствовать спазмы и зуд. Почему так происходит, мы разберемся ниже, но не удивляйтесь, если собака будет присаживаться, но не сможет помочиться или выйдет совсем немного мочи.

Несколько фактов, которые важно знать:

  • Течка может наступить раньше, чем вы думаете, однако чем больше собака, тем позже у нее начнется первая течка.
  • Течка наступает 2 раза в год и длится 3–4 недели.
  • Слишком частая течка или ее задержка – признак проблем со здоровьем.
  • Собака находится «в течке» еще 3–6 дней после прекращения выделений.
  • У маленьких собачек кровянистые выделения могут быть абсолютно незаметными.
  • Пустые течки (которые не оканчиваются беременностью) – это прямой путь к пиометре.
  • Гормональные препараты, контролирующие половую охоту – это «причина №1» онкологических заболеваний половой системы и молочных желез.
  • Своевременная кастрация – это самый надежный, гуманный и безопасный способ «избавиться» от течек, дискомфорта и нежелательных щенков.

Боль в животе и другие признаки дискомфорта во время течки

Сразу обозначим, что боль в области брюшины во время течки – это не нормальное явление. Однако есть и исключения:

  • Первая течка – сопровождается сравнительно сильными спазмами и дискомфортом, который кажется суке слишком непривычным.
  • Миниатюрные породы – статистически, маленькие собачки чаще страдают от болей и общего недомогания во время течки.

Чаще всего сильные боли в животе во время течки у собаки указывают на:

  • Аномалии развития.
  • Воспаление слизистых оболочек мочеполового или желудочно-кишечного тракта.
  • Новообразования на яичниках, матке.
  • Неправильное (неполное) развитие яичников.
  • Гормональный сбой.
    Неправильную работу гормональной системы.
  • Недобор в весе, нарушение обменных процессов, последствия ожирения.
  • Слишком низкий или высокий уровень нагрузок.
  • Неврологические нарушения.
  • Возрастные дегенеративные процессы.
  • Сильный стресс, например, из-за переезда или смены владельца.

Кроме боли в области живота, которая типична для первой течки, при наступлении каждой половой охоты, собака может страдать от:

  • Беспокойства.
  • Частых позывов к мочеиспусканию.
  • «Приливами» – на собаку накатывает жар.
  • Резкого снижения или повышения активности.
  • Стресса, если собака не ограждена от внимания настойчивых «ухажеров».
  • Насекомых – в жаркое время при обильных выделениях и недостаточном внимании к гигиене.

Что делать, если у собаки болит живот во время течки

Как говорилось выше, здоровые собаки не страдают от болей в животе во время течки. Поймите правильно, дискомфорт впервые дни будет, но острой боли быть не должно. Вы можете сделать вывод, что у собаки болит живот, если она:

  • Прячется.
  • Сворачивается клубком.
  • Ходит со сгорбленной спиной.
  • Скулит, беспокоиться, ищет защиты.
  • Не дает погладить или осмотреть живот.

Обратите внимание! Когда у собаки болит живот, она напрягает мышцы брюшины, поэтому при пальпации живот твердый.

Во время течки, боли в животе имеют тянущий характер. Таким образом, собака чувствует спазмы. Кроме того, собаку беспокоит зуд в области уретры, поэтому она будет инстинктивно принимать позу для мочеиспускания.

Чтобы облегчить дискомфорт питомицы и дать ее организму передышки достаточно обычных спазмолитиков. Подойдут и препараты для людей, но дозировку должен рассчитывать ветеринарный врач. Если у вас нет возможности обратиться в ветеринарную клинику, дайте собаке Спазмалгон или Но-шпу. Коэффициент расчета дозировки – взрослого человека с весом в 60 кг.

Источник

Adblock
detector