Меню

Собаке бездомной пережить морозы

6 фактов, как бездомные собаки переживают зимние морозы

Любое животное мёрзнет зимой, это вполне логично и обоснованно. Среди собак есть такие породы, которым совершенно нестрашны морозы. Те представители собачьего рода, которые привыкли жить на улице, приспособились лучше, да и те, кто вынужден зимой сторожить хозяйские владения — не отстают. Остальные же задействуют максимум своих способностей и возможностей для того, чтобы пережить холодное время.

6. Шерстяной покров

Температура собачьего тела колеблется в диапазоне от 37,5° до 38,5°, что чуть выше человеческой нормы. Плюс ко всему у большинства собак имеется приличный шерстяной покров, который помогает удерживать накопленное тепло. Только нос остаётся на «улице»! Поэтому в случае заморозков собаки сворачиваются кольцом, а затем укрывают нюхательный орган хвостом, если пушистость позволяет. Приём помогает сохранить тепло, но действует лишь при умеренных морозах.

5. Запасы на зиму

Те породы, которые не являются счастливыми обладателями длинной шерсти и густого подшёрстка, старательно наедают массу перед наступлением зимы. «Уличные» собаки стараются слопать всё, даже то, к чему раньше не хотели прикасаться. А «домашние», оказавшиеся на улице, станут активно выпрашивать еду, чтобы обзавестись подкожным жиром. Он поможет хотя бы изредка включать энергосберегающий режим. В холода собаки не выходят на подобный промысел…

Стараются греться в более-менее тёплом месте, если такое есть.

4. Чувство тепла

В зимнюю пору собак часто выручает обоняние! С его помощью они определяют самое тёплое место на улице. Видели же лежбища неподалёку? Обычно это — теплотрассы, но и в предбаннике какого-нибудь киоска им тоже комфортно. Много уличных животных живут там, где работает кухня: выбор места продиктован не только близостью «кормовой базы», но и тем, что в этой области теплее градус. Из помещения выходит жар, а значит рядом быстрее тает снег.

3. Своя иглу

При умеренной температуре собака способна согреться даже в снегу. Сначала вытаптывает себе лежбище, а когда снег станет более плотным, растапливает его жаром тела. Тот снег, который останется с внешней стороны, собака станет использовать, как защиту от ветра и вьюги, сама же свернётся калачиком поверх покрова, запрятав нос в укромное место. Шерсть на спине грубее, не страшно, если слегка покроется инеем, главное, что участки со «тонким мехом», будут хоть как-то защищены!

2. Собачий дозатор

Чтобы поддерживать водный баланс, собаки едят снег, но не тот, который растаял и потёк прямым ходом в канализацию. Они любят свеженький снежок, который только выпал. И здесь им помогает чувствительный нос. В той воде, которая скапливается и застаивается, собака обязательно распознает угрозу, а в той, что только что «поступила с неба» — нет. Есть ли у собак особый «дозатор»? Вряд ли. Но воды они потребляют ровно столько, сколько необходимо их организму в зимний период.

1. Шестое чувство

Собаки чувствуют человеческую натуру. Если за вами увязался бродячий пёс, значит он уверен в том, что вероятность «подачки» крайне высока. Такая «эхолокация» имеет стратегическое значение: пёс не подойдёт на остановке к тому, в ком сомневается, он издалека просканирует шестым чувством всех, кто вышел из автобуса, а домой пойдёт провожать ту личность, которая с его точки зрения перспективнее других. Любопытно, собаки редко ошибаются ❤️

Источник

Замерзнут хвостики и лапки: как в сильные холода бийчане могут помочь животным

В морозы бездомным животным приходится особенно трудно.

Синоптики не радуют горожан прогнозами погоды и предупреждают: помимо неутихающей метели и снежных завалов, нас ожидают сильные морозы.

Помочь собачкам

По словам сотрудника известного зоомагазина, буквально за несколько дней с полок «смели» все комбинезоны для собак, даже большие размеры.

– У нас лежали комбинезоны еще с прошлой коллекции, но и их уже выкупили. Сейчас заходят, бывает, уже с порога глазами одежду ищут – а хороших предложений для владельцев средних и крупных собак уже практически нет. Вчера мы одевали собачку в костюм, который ей длиннее, чем требуется (он должен быть от шеи и до начала хвоста), но женщина все равно его купила – сказала, подошьет.

В единственном городском приюте для собак также подготовились к морозам – собакам утеплили будки, происходит активная закупка питания для животных, ведь сытому песику – всегда хорошо.

Читайте также:  Почему у собак рвотный рефлекс

Сложнее приходится тем, о ком и позаботиться некому. Некоторые бродячие собаки привыкли питаться в одних и тех же местах, где сердобольные бийчане оставляют им еду. Это может быть и непосредственно возле жилого дома, если любитель животных не встречает отпора и негатива от остальных, но чаще всего – в теплых местах, на трубах, канализационных люках.

Часто компании песиков базируются возле больших учреждений, где их подкармливают остатками провианта. «Хорошую» для бродячих собак еду также оставляют непосредственно возле мусорных контейнеров, в мисках и пакетиках.

Кормить бездомных псов несложно – они не очень привередливы в пище. Но они не птички – сухой, а тем более старый хлеб их не согреет, и даже пойдет во вред. Практически в любом мясном магазине или рынке можно спросить что-то «для собак»: это кости, мясные отходы. Они дешевые, питательные и вкусные для псов.

– Не только гладкошерстным собакам страшны обморожения, но и тем, кого хозяева держат во дворе, а утепление будки или вольера не сделано вовремя, — говорит Евгения Коробчеева, заместитель начальника управления ветеринарии по г.Бийску и Бийскому району. — Квартирные же собачки еще более нежные, некоторым из них нужна как маленьким детям: одежда и обувь.

В морозы к ветеринарам часто привозят бездомных собак с обморожениями. Но пускать греться собак в подъезд однозначно не стоит: такой жест может быть агрессивно воспринят людьми, не разделяющими ваши взгляды, и собаку могут даже обидеть (выгнать пинками, например).

Лучший вариант – искать для нее передержку, оплачивая питание собачки на некоторый морозный период.

Помочь кошечкам

В морозы особенно жалко кошек – они более подвержены минусам за окном, сложнее находят пропитание, если неудачливы в охоте. Но у этих пушистиков есть и плюсы перед собаками: к «кормильцам» котов обычно более лояльное отношение общественности. Часто во дворах многоквартирных домов есть «свои» кошки, которых любят и кормят. Некоторые не скупятся даже на пакетированный корм для не домашних любимцев. Котики, в свою очередь, тоже приносят пользу:

– У нас как магазины открыли на Ударной, так появились мыши. Поэтому против того, что я кормлю несколько кошек, никто ничего против не имеет, — говорит одна из «кормилиц».

Выкладывать корм для котиков лучше в одно и то же место и время, они привыкают и приходят минута в минуту. Им хорошо сгодятся остатки с нашего стола, кошечки также обрадуются и молочным продуктам. Единственное, еда не должна быть испорченной.

Погреться коты могут в подвалах жилых домов – ранее закон запрещал замуровывать все входы и выходы, оставляя открытым хотя бы один продух. Однако позднее, в июне 2020 года, был принят документ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». Ничего о том, что теперь что-то «должно быть открыто» и совсем ничего «о котиках», в указе нет. Таким образом, смогут ли коты посещать подвал вашего дома и греться там – зависит от жильцов дома, и решения, которое принимается на общем собрании.

Так, например, в поселке Сорокино, несмотря на просьбы защитников животных, в большинстве домов подвалы замурованы, и местные коты могут надеяться только на себя и людскую жалость. В то время как во многих домах Бийска, зачастую, минимум один вход – действительно «работает» для котов.

Помочь котикам в сильные морозы можно, взяв животное на временную передержку: предварительно показав его ветеринару, и попытаться пристроить в добрые руки.

Помочь птичкам

Почти каждый бийчанин хоть раз кормил птиц. Дети и их мамы, папы и бабушки радостно крошат батоны и приносят пернатым заплесневелый ненароком хлеб, выкладывают на окно остатки соленого сала, не подозревая, что таким образом вредят им.

– Птиц нужно кормить правильным кормом, им не подойдут крошки с вашего стола, — рассказывает специалист зоомагазина. – У нас в продаже есть наборы, оформленные в виде картонной кормушки, там – полезные для воробьев, синиц, снегирей и прочих семена.

Несоленые и нежареные семечки (а для птиц подходят только такие!) продаются на любом базаре Бийска – они так и подписаны «семечки для птиц». Стоят дешевле, чем человеческие, они погрязнее, но точно питательнее и полезнее.

Читайте также:  Какого цвета видят собаки наш мир

Свиристели, которые часто прилетают в Бийск, на семечки «не ведутся», предпочитая перебродившие ягоды и ранетки. Если птичка их переест, может опьянеть и, в хмеле, со всего разгона врезаться в стекло. Если очень жалко свиристельку, можно показать ее ветеринару, или положить в спокойное, теплое место, где она придет в себя и протрезвеет.

В целом, развешивая кормушки и наполняя их: крошками черного хлеба, несолеными и нежареными семечками, крупами (пшеном, рисом, просом, овсом и др.), тыквенными семечками, скорлупой яиц – вы делаете очень доброе дело.

Кстати, птицы тоже привыкают к тому, что их кормят – если делать это постоянно, они могут начать лениться, постукивая клювами вам в окошко. Это не очень хорошо – поэтому, как холода минуют, ближе к весне, позвольте пернатым вновь самостоятельно добывать себе пищу.

Автор: Анна Сабанова

Фото: РИА Новости, uhta24.ru, Сергей Кулыгин

Источник



Холода и бездомные животные

Совсем скоро за окном наступит зима и придут настоящие морозы. И в преддверии грядущих похолоданий имеет смысл поговорить о незавидной судьбе бездомных животных и о помощи, которую мы, люди, можем им оказать. А исходить мы будем из предпосылки, что раз Вы читаете эту статью, то Вы человек неравнодушный и в большинстве случаев готовы прийти на выручку братьям нашим меньшим.

Бездомным животным, кошкам и собакам, чрезвычайно сложно пережить холодное время года. Им приходиться надеяться на свою удачу и на помощь людей. Зимой животных подстерегает опасность гибели от переохлаждения и обморожения, от голода и истощения, от простудных заболеваний и недосыпания.

Заблуждением будет считать, что раз у кошек и собак есть пушистые шубки, то холода им не страшны. При температурах ниже 15 градусов мороза просто наличие шерсти уже не поможет, необходимо укрытие и калорийное питание. Кошки находятся в менее выгодном положении, чем собаки — в силу своих меньших размеров гипотермия у них наступает раньше. А голодное животное, лишенное драгоценных калорий, замерзает в разы быстрее.

Так как же мы можем помочь животным, оказавшимся на улице?

По возможности, подкармливайте бездомных животных. Они будут рады любой пищи, но наиболее эффективно горячее высококалорийное питание. Хороший вариант – специальные корма для послеоперационных и ослабленных животных, но собаки и кошки не откажутся и от обычных остатков еды с вашего стола и от теплой воды. Энергию для борьбы с холодом животные могут получить только из пищи.

Часто можно наблюдать, как замерзшие и сырые собаки и кошки жмутся к дверям подъездов домов, офисов и магазинов в надежде погреться. Постоянно находясь на холоде и будучи лишенными возможности передохнуть и поспать, они могут погибнуть от истощения. По возможности пускайте замерзших собак и кошек внутрь зданий, где они смогут найти временное укрытие. Хорошим вариантом будет пустить бездомных кошек в подвалы домов. Как правило, много хлопот они никому не доставят (замерзшее животное никогда не бывает агрессивным), но желательно обговорить эти действия со своими соседями и убедить их позволить этим постояльцам, кошкам, пережить холодное время года.

Иногда собаки, в надежде согреться, заходят в общественный транспорт — не прогоняйте их оттуда и способствуйте тому, чтобы и остальные пассажиры восприняли присутствие животного положительно и сочувственно. Можно оплатить проезд собаки. 25 рублей не слишком разорят ваш кошелёк, а временное пребывания в тепле поможет животному восстановить свои силы хотя бы на какой-то период.

Следующий важный момент – создание укрытия. У всех нас время от времени появляются картонные коробки из-под продуктов или бытовой техники. Вместо того, чтобы торопиться их выкидывать, можно оставить коробки там, где вы замечали бездомных животных. Если внутри коробок имеется пенопласт, да вдобавок вы положите туда старые одеяла или полотенца, то это готовое укрытие от холода. Кому-то из замерзающих животных такое мини-укрытие может помочь пережить морозную ночь или вьюгу.

И, конечно, стоит сказать о помощи волонтерским движениям, приютам для бездомных животных и благотворительным фондам. В нашем городе действует Фонд помощи бездомным животным «Маленькие друзья с большим сердцем». Он будет рад любой помощи, будь то помощь кормами, лекарствами или денежными средствами, которые все идут на реабилитацию, содержание и лечение бездомных животных.

Читайте также:  Ошейники килтикс для собак размеры

Вот что они сами говорят о себе: «Наш фонд «Маленькие друзья с большим сердцем» в городе Йошкар-Ола создан для того, чтобы мы ВМЕСТЕ смогли помочь тем животным, которые нуждаются в любящем хозяине, доме, любви и заботе.

Нашей целью является гуманное решение проблемы бездомных животных.

Мы помогаем: лечить, стерилизовать животных и находить им дом; мы проводим акции, призывающие людей понять, что только в наших силах изменить ситуацию с бездомными животными в лучшую сторону.

Люди сделали их бездомными, мы с ВАМИ в силах подарить им дом.»

Подытоживая все вышесказанное, хочется попросить всех с пониманием относиться к кошкам и собакам, оказавшимся на улице. Не проходите мимо, не отворачивайтесь, не надейтесь, что кто-то другой покормит, подберет и спасет беззащитных животных.

Источник

Собаке бездомной пережить морозы

quote: Originally posted by ШИВА.НЛ:
так если вы в деревне живете, то должны сообразить Сена побольше собакам постелите. В стогу, когда сено преет, выделяется тепло.

Сено само собой-любимая подстилка.Но вот в эти дни их что то не устраивает.

quote: Originally posted by ШИВА.НЛ:
так может сено слишком влажное? может поменять нужно?

Проверю.Но только вчера свежее положили.

quote: Originally posted by ШИВА.НЛ:
есть и современные методы — утепленные полы в вольере и будке. Тут нужно электричество подводить.

Этот вариант только на следующий год.Сейчас нет возможности.

quote: Originally posted by Assel:
кормите получше и нормально все будет. в кашу не забывайте мясного добавлять, тот же рубец. и дешево, и съедают моментально. некоторые еще будку снегом сверху утепляют, получается как берлога с входом

Да,да закидала будки снегом-вроде им нравится
Спасибо!

ShokolaDniCz@
Рейтинг: 664 / -658

quote: Originally posted by ShokolaDniCz@:
Вход в будку зашторьте.

Повесила мешковину

quote: Originally posted by Kotofeia:
У меня ротвейлер спокойно на улице

по теме. в будки вмонтировали обогреватели, кабель — в кабель-канал, на вилку — таймер механический. днем не включается, ночью — по режиму 2 часа через два.
проверьте у будки швы. если они неплотные, лучше, пока морозно, утыкать их тканью, а потом, как потеплеет, герметиком проклеить.

quote: Originally posted by faberoksi:

Почему то не заходят в будки-спят прямо на улице

Elena Nazarova
Рейтинг: 564 / -80

quote: Originally posted by Elena Nazarova:
И каши не просто теплые должны быть, а с мясом и объем должен быть больше чем обычно, хотя бы раза в полтора.

quote: Originally posted by Elena Nazarova:

Вместо сена лучше солому положить.

quote: Originally posted by karine_1:

проверьте у будки швы. если они неплотные, лучше, пока морозно, утыкать их тканью, а потом, как потеплеет, герметиком проклеить.

Утеплила,как могла Руку сунула в будку,когда песик там спал-теплооо Пережили холода!

Elena Nazarova
Рейтинг: 564 / -80

quote: я бы все-таки требуху в рацион ввела зимой помимо сушки.

quote: Сено больше на корм скоту подходит конечно же.

quote: А солому надо просто так накидывать или во что-то положить? Просто я типа наматрасника сшила и туда сено набила. Иногда этот матрас достаю и взбиваю его палкой.

Алабаи в Удмуртии
Рейтинг: 41 / -3

Elena Nazarova
Рейтинг: 564 / -80

quote: В морозы, взрослых собак живущих на улице, кормить желательно два раза в день (утром и как можно позже вечером) теплой пищей (каша с мясом например) и в вечернее кормление добавляйте в еду собаке грамм 50 сливочного масла!

quote: сухой корм в зимнее время собакам только размоченый даю и тёплый,без требухи обходятся не плохо,жиреют даже с нормы. масло,Альберт,это жесть конечно. немцы,например,не выдержат и сбой поджелудке обеспечен.

Алабаи в Удмуртии
Рейтинг: 41 / -3

quote: Originally posted by Elena Nazarova:

Вот видите faberoksi сколько советов Вам надавали и их столько, сколько владельцев. У каждого есть свой рецептик. И каждый сам решает что подходит лучше именно для его собаки.
Но масло все же я бы себе на хлебушек положила, а не собаке давала.

Источник

О собаках и щенках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector