Меню

Собаки вальс по нотам

Собаки вальс по нотам

Армейские песни

Музыка СССР

Армейские песни

Евгений Черняков
Олег Кузьменко

Особая благодарность Томми Монтгомери за его PHP MIDI Parser, Александру Косюку за ценные советы, а также Васе Обломову за песню “Еду в Магадан”, которая, как ни странно, вдохновила нас на создание этого проекта.

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы услышать мелодию и узнать, как ее играть. Поставьте на паузу и стрелками на экране или клавиатуре просматривайте пошагово. Зацикливайте как всю мелодию, так и фрагмент, если требуется.

Главная цель «Пианизатора» не обучить исполнению всего произведения (иногда это нереально сделать лишь на пианино), а помочь новичку быстро преодолеть страх перед инструментом и избавить его от скучных и неинтересных уроков (у нас тут рок-н-роллы и рейвы). Буквально научиться играть мелодию одним пальцем.

Поэтому здесь собраны наиболее яркие фрагменты известных композиций. Сперва мы размещали какой-то самый-самый момент, а в дальнейшем стали добавлять максимально возможное число частей. Если имеющегося фрагмента вам недостаточно или вы хотите разучить мелодию, которой здесь еще нет, то смело пишите в наших пабликах, попробуем подготовить уроки.

Драйвового вам обучения!

Есть приложение под Андроид, для IOS в процессе разработки. Также скоро будет приложение — расширенная версия для игры на 2 руки полных произведений.

Установите приложение, это бесплатно,
и удобней сайта

Источник

Ноты собачьего вальса, особенности их игры на пианино

«Собачий вальс» — наверное, одна из самых известных во всем мире пьес для фортепиано!

Все, кто с детства хотел научиться играть на клавишном инструменте, но так и не занялся этим всерьез, наверняка выучили знаменитый «собачий вальс». Следует заметить, что это не самое простое, что можно сыграть на фортепиано, есть и песенки намного легче, но именно «вальс» пользуется такой популярностью и любовью большинства. Можно предположить что так происходит потому, что пьесу можно играть двумя руками, и делать это в данном случае достаточно просто, а такая «двуручная» игра дает возможность исполнителю почувствовать себя настоящим пианистом.

Конечно же, такое распространение музыка «собачьего вальса» получила благодаря своей незатейливости, легкости, простоте и, главное — веселой и быстро запоминающейся мелодии.

Несколько интересных фактов

Парадоксом является то, что «собачий вальс» абсолютно не является вальсом как таковым, так как имеет двухдольный размер, а вальс, как известно, изложен в трехдольном. По стилистическим особенностям он ближе к польке (чешскому танцу) и галопу (танец, популярный в Европе в 19 в.) . Есть также и трехдольный «вальс», однако, он не получил широкого распространения.

Оказывается, что данную «игривую» мелодию хорошо знают под разными названиями, любят и активно исполняют в очень многих странах мира.

Смешные именования пьесы у разных народов

Наверняка эти названия вас позабавят:

  • «Блошиный вальс»;
  • «Кошачья полька»;
  • «Кошачий марш»;
  • «Я наступил на кошку»;
  • «Кошачий танец»;
  • «Ослиный марш»;
  • «Маленькие обезьянки»;
  • «Полька дураков»;
  • «Шоколадница»;
  • «Котлеты»;
  • «Котлетный вальс»;
  • «Калле Йоххансон».
Читайте также:  Сделай сам своими руками для собаки лежак

В общем, названия музыки соответствуют ее шуточному характеру.

Также есть и другие названия произведения, все их собрала воедино и изучила Хироми Окетани — музыковед из Японии.

Как играть «Собачий вальс» на пианино?

Не глядя в ноты, его на пианино может сыграть любой, начиная с детей 7- 8 летнего возраста, нажимать придется почти только черные клавиши.

Как найти нужные клавиши на фортепиано не зная нот:

  1. Необходимо найти первую октаву. Все черные клавиши на пианино группируются поочередно по две и три, итого в каждой октаве — пять темных клавиш. Первая с левого края фортепиано — это последняя клавиша субконтр октавы, последующие 5 — контр октава, далее расположены еще по пять клавиш большой и малой октав, а после — необходимая первая.
  2. Первой играется (черная) клавиша, расположенная восемнадцатой с левого края пианино.
  3. Далее, для удобства следует найти все ноты, которые нужно сыграть и пронумеровать их (считая с левого края клавиатуры фортепиано): 19-я, 18-я, 17-я,16-я,14-я, 13-я, 12-я.
  4. Также нужно будет использовать и пару белых клавиш: справа от 16-й и слева от 19-й
  5. Теперь нужно нажать на клавиши в нужном порядке:
  • 18-17-14-19/16-19/16 (две одновременно), и еще раз: 18-17-14-19/16-19/16.
  • Дальше немного по-другому:18-17-14-19/16-13-19/16-12-нажать на две белые клавиши, которые расположены справа от 16-й и слева от 19-й два раза подряд.
  • После чего: 18-17-12-белые-18-17-12-белые-18-17-12 -белые-13-белые-14-16/19-16/19.
  • Окончание вальса: 14-16/19-13-16/19-12-белые клавиши (два раза),12-белые-13-белые-14-16/19 — повторяется неизменно два раза.
  • Ритмический рисунок нужно запомнить на слух.

Для начинающих ноты знаменитого «вальса» для фортепиано покажутся не такими уж и простыми, дело в том, что они написаны в тональности Ges-dur, или «соль-бемоль мажор», которая имеет шесть бемолей. Для бывалого пианиста — это проще простого, а вот новичку с этими бемолями придется повозиться.

Начинающему музыканту намного легче будет запомнить ноты данной мелодии через визуальное восприятие, то есть чтобы кто-то показал как это делается.

Также есть ноты пьески в энгармонически равной диезной тональности Fis-dur, или «фа-диез мажор».

Энгармонически равные — разные на бумаге, но одинаковые на клавиатуре, например: соль диез — ля бемоль, си бемоль-ля диез и т. д.

Суть в том, что некоторым музыкантам удобнее играть в диезных тональностях, а некоторым — в бемольных.

Загадочная и интересная история возникновения музыки

На самом деле автор этого произведения остается неизвестным, однако, в силу распространенности собачьей «польки», складывается много историй и разнообразных версий, рассказывающих о том как возникла данная музыка, вот пару из них:

  • Самой распространенной является версия об авторстве Шопена, это заблуждение сложилось оттого, что у Фредерика Шопена также есть произведение, которое он сам назвал «Вальс маленькой собачки» — это шуточное музыка написана под впечатлением от собачки самой Жорж Санд, Маркиза. Однако, там совершенно другая мелодия.
  • Еще одна известная версия авторства, которую доказывал музыковед Эрик Бауман — Фердинанд Ло, но как выяснилось — это была шутка Баумана, и Ло оказался вымышленным персонажем.
Читайте также:  Завышен кортизол у собаки

Тема мелодии в искусстве

Несмотря на простоту и некую примитивность данной музыки, она все же имеет свои плюсы и достоинства, оцененные временем и многими людьми. Это в первую очередь игривость и шуточный характер мелодии, очень гармонично и естественно льющиеся из каждой ноты, во-вторых — ее очень легко играть, и в третьих — она очень быстро запоминается.

Именно поэтому, данную музыкальную тему использовали разные представители искусства в своих работах, например: в «Поэме одиночества» Леонида Андреева, в документальном фильме о разных слоях общества Андрея Картавцева, а также в некоторых мультсериалах, кукольных театрах и т. д.

Музыка во все времена радовала и отвлекала людей от обыденности, но не все имеют возможность профессионально заниматься на каком-то инструменте. Такие мелодии, как «Собачий вальс», дают возможность в любом возрасте, не умея играть, почувствовать и себя пианистом и порадоваться незатейливой и веселой мелодии в собственном исполнении.

Источник



Собачий вальс — ноты для фортепиано для начинающих (легкая версия) и опытных пианистов

На этой странице можно скачать ноты для фортепиано известной пьесы, которая у нас известна под названием «Собачий вальс».

Это очень простая пьеса, которую могут сыграть даже маленькие дети на пианино или детском синтезаторе. И не беда, если они еще не знают нот. Ведь можно играть «Собачий вальс» и по цифрам:

Клавиши, которые нужно наживать для игры «Собачьего вальса» на синтезаторе

Видео урок «Как играть собачий вальс на синтезаторе»

Еще одна схема, в которой показано как играть Собачий вальс по цифрам:

На самом деле исполнить эту пьесу совсем нетрудно. При игре на фортепиано (синтезаторе) используйте 2-е руки. Правой играйте только ноты 1 и 2 и аккорды 4-7 (то есть две ноты 4 и 7 нажимаете одновременно).

Левая рука играет следующие ноты:

  • нота под номером 3 играется указательным пальцем
  • 5-ая — средним;
  • 6ая — мизинцем.

Смотрите, как играть вальс собачек по клавишам, очень подробно показано:

Ноты пьесы «Собачий вальс» для фортепиано (синтезатора) для начинающих

Если Вы уже знаете ноты, то вот несколько простых версий этого музыкального произведения.

Ноты для исполнения одной рукой (без аккомпанемента)

Ноты для исполнения двумя руками с указанием пальцев:

Еще одни несложные ноты Собачьего вальса для фортепиано:

Кстати, это произведение может звучать довольно сложно и интересно.

Сложные ноты «Собачьего вальса» для фортепиано:

Еще одна интересная аранжировка на тему «Собачьего вальса».

Кстати, Собачий вальс можно также исполнять и в 4 руки!

Немного об истории этой легкой и незатейливой композиции.

Начнем с того, что это не совсем вальс. Ведь вальс исполняется в размере 3/4, а эта пьеса — 2/4. Так что вальс собачек — это скорее полька или галоп 🙂 И о собачках. Если вы захотите перевести «Собачий вальс» на другой, скажем немецкий или французский язык, а потом поищите ноты этого произведения в Google, то ничего не найдете. Ведь в разных странах, этот вальс называется по разному. В Норвегии, Бельгии, Германии и Нидерландах его знают как «Блошиный вальс», а в Болгарии как «Кошачий марш». Финны называют эту пьесу «Кошачья полька», корейцы — «Кошачий танец», японцы и вовсе — «Я наступил на кота», в Дании, Швеции, Польше название и вовсе связано с котлетами, так это «Котлетный вальс», «Убегающие через забор фрикадельки» или просто «Котлеты».

Читайте также:  Свечи с прополисом для собак

Кто написал «Собачий вальс» неизвестно. Иногда можно встретить версии об авторстве Шопена, но это не доказано.

Источник

Собачий вальс ноты для начинающих

Сложность: (5 из 5).

Руки для игры — две.

Темп — moderato (умеренно). Длительности нот и паузы определяются на слух при прослушивании и просмотре аудио и видео файлов.

Мелодия «Собачий вальс» пианино

Пьеса содержит три части, которые нужно повторять по два раза. Между второй и третьей частью можно повторить первую часть.

Особенности в том, что пьеса играется двумя руками. Во второй и третьей частях руки перекрещиваются. Лева рука играет во второй октаве ( смотри видео). В основном при игре используются чёрные клавиши.

Используемые ноты при игре:

ноты первой октавы (До диез, Ре диез, Фа диез, Фа):

ноты малой октавы ( Си, Ля диез):

ноты малой октавы (До диез, Ре диез, Фа диез) левой рукой:

ноты первой октавы (Ля диез) левой рукой:

ноты второй октавы (До диез, Ре диез) левой рукой:

* Ноты с левой ладошкой нужно играть левой рукой.

* ноты, расположенные одна над другой, играть одновременно правой рукой 1 и 5 пальцами:

Песенка мамонтенка ноты цифрами для пианино — читайте тут.

Используемые клавиши

Схема игры ноты цифрами (скачать ).

«Собачий вальс» ноты (скачать )

Ноты собачьего вальс с аппликатурой (с расположением пальцев при игре):

Немного истории

До сих пор неизвестно, кто написал эту пьесу. Автор «Собачьего вальса» не установлен. Существует мнение, что «Собачий вальс» написал Фредерик Шопен по просьбе своей любимой Амандины Дюпен, известной как писательница Жорж Санд. Шопен сочинил «Вальс маленькой собачки» в честь Маркиза — любимой собаки Жорж Санд. Но эта история никакого отношения к известному «Собачьему вальсу» не имеет. Эту пьесу называют «Собачьим вальсом» только в России и в странах бывшего СССР.

В некоторых европейских странах, таких как Голландия, Германия это музыкальное произведение называют «Блошиный вальс». В Болгарии, например, пьесу называют «Кошачий марш». В Венгрии – это «Ослиный марш», а на Майорке – «Полька дураков». Во Франции эту мелодию назвали «Отбивная котлета», в Мексике – «Маленькие обезьянки». А вот в Финляндии эту весёлую, шуточную мелодию называют «Кошачья полька» . И это ближе к истине, так как жанр этой мелодии не вальс, как считают у нас и не марш, а именно полька.

Источник