Как сделать отпугиватель собак своими руками: технологии и схемы
Добавить ссылку на обсуждение статьи на форумеРадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Генераторы >
Теги статьи: | Отпугиватель собакДобавить тег |
Ну не люблю я собак, не люблю и всё тут!
Еще с детства настороженное отношение к уличным стаям собак заставляло искать методы защиты от нападения. Крики неадекватных собаководов, что, мол, собака просто так не нападает, давно развенчаны учеными мужами. Как оказалось, спровоцировать нападение собаки(не дрессированной, конечно) может все что угодно- запах, походка.
В юношестве, увидев описание в Юном технике догчейзера- прибора для отпугивания собак, я загорелся мыслью о создании подобного девайса. Но многочисленные опыты стабильного результата не дали и мысль была отложена на долгие года в далекий закуток сознания.
И вот, совсем недавно, попался мне в руки чудодевайс- верх инженерной мысли кЕтаястроения. Естественно, прочитав кучу форумов, я был настроен весьма скептически к кЕтайским пугалкам. Но владелец чудодевайса уверил в его действенности и вручил мне пациента для препарирования и изучения возможности поднять мощность.
Со свежей кроной в девайсе и запасным кирпичом в кулаке я направился мимо частных домов. Мирно лежащая и мечтающая о вкусной косточке собака случайно оказалась на пути. Нажимая на кнопку, я в принципе не ожидал никакого эффекта. Ну максимум- заинтересованного взгляда.
Но собака, вопреки ожиданиям, подскочила и стала улепетывать во все 4 ноги, помогая себе хвостом и загребая землю зубами так, будто в нее летел булдыжник размером не меньше челябинского метеорита.
Воодушевившись результатами опыта, я решил его повторить. На этот раз две маленькие собачки продефелировали в метре от меня даже не взглянув в мою сторону.
А смотреть было на что- посиневшие пальцы, вдавливающие до упора кнопку на приборе и упавшая челюсть вместе с разочарованным взглядом.
Хотя в сети гуляют видео как собаки улепетывают от этого прибора (видимо им внушает опасение человек с желтой хренью в руке и сумасшедшим взглядом, а не само воздействие прибора).
Потом, как нормальный естествоиспытатель, я протестировал аппарат на себе. Следуя предупреждениям из паспорта, в ухо совать не стал. Прибор издаёт весьма мерзкий писк, тихий, едва различимый. Если верить мануалу, то частота звука свыше 20 кГц. Панического страха не испытал.
Во время экспериментов за мной с интересом наблюдала соседская собака. Ужаса в её глазах рассмотреть мне не удалось. Видно было, что её внимание привлекает не то звук, не то мигание светодиодов, вмонтированных в корпус.
Поскольку расспросить ее не представлялось возможным, то впал в некоторую грусть, ибо прибор совсем не вселяет панику, несмотря на заверения китайского паспорта к устройству.
Разозлившись на прибор, я вооружился отверткой и большим тесаком и приступил к вскрытию.
- Вот характеристики пугалки:
- размер 130мм х 40мм х 25мм.
- питается от 9-ти вольтового элемента типа «крона».
- 3 режима работы: фонарик, тренировка (привлечение внимания собаки), отпугиватель.
Корпус оказался частично склеенным, поэтому пришлось аккуратно его разламывать и доставать потроха. Потроха удивили своей примитивностью.
Чтобы разобраться в его работе, срисовал его схему.
На схеме видно, что девайс питается от кроны. Состоит из двух независимых узлов — ультразвуковой пищалки с драйвером и мигалки на светодиодах с генератором.
Различные режимы выбираются с помощью переключателя SA1. В режиме «3» питание подается на оба генератора. Параметрический стабилизатор R3 VD1 формирует напряжение питания на уровне 5,6 вольт для микросхемы DD1, обеспечивая некую стабильность генерируемых частот при изменении напряжения питания.
На элементах DD1.6 и DD1.5 собран симметричный мультивибратор. R4 и R7 формируют начальное смещения для его работы. Подстроечным резистором R5 в некоторых пределах можно регулировать частоту и скважность этого генератора. Настраивается по максимальному излучению звука самим излучателем.
Конденсаторы С1 и С2 пленочные, а не керамические. Это весьма благотворно сказывается на температурной стабильности генератора и предсказуемости его частот.
Пьезокерамические излучатели TR2516T1(ну или кЕтайские аналоги) резонансные и рассчитаны на работу в диапазоне частот 24-26кГц (в приборе выходная частота была установлена на 26,5 кГц). Диаметр 16 мм. Уровень звукового давления не менее 115Дб.
Диаграмма направленности — 72 градуса от центральной оси по уровню 6дб. Их собственная ёмкость 2000пф. Могут быть заменены только на другие, с аналогичными параметрами.
Элементы DD1.4 и DD1.3 буфер-драйвер для выходного транзистора. Их задача — минимизировать влияние нагрузки на элементы генератора и при этом обеспечить выходной ток для открытия транзистора VT1.
В коллекторе транзистора находится первичная обмотка повышающего трансформатора. Выходное напряжение, благодаря емкостному характеру нагрузки, близко по форме к синусоиде с амплитудой 40-55 вольт. Это близко к максимальной амплитуде для подобных излучателей. Выше поднимать рискованно, иначе можно безвозвратно испортить излучатель.
Пульсации на стабилитроне (заметьте, в схеме отсутствует фильтрующий конденсатор по цепям питания) составляют около 0,2 вольт.
На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор с частотой 16,4Гц. Импульсы с него поступают на транзистор VT2. Зачем там кЕтайцы влепили такой мощный транзистор совсем не понятно. Ведь в токоограничительный резистор светодиодов- 3,6кОм(!).
В режиме «2» питание подается через дополнительную цепочку R2 VD3 в результате частота импульсов падает до 22,5 кГц (из-за просадки питания самой микросхемы и пульсаций в цепи питания 0,7 вольт при свежей кроне) и амплитуда на излучателе также значительно уменьшается.
Через диод VD2 блокируется работа генератора и светодиоды постоянно включены. В «1» режиме питание на генераторы вообще не подается, а просто открывается транзистор VT2 через R1. Вот такая вот экономия батарейки в режиме фонарика.
Пожаловался я владельцу этого отпугивателя собак на плохое кЕтайское исполнение. Он мне ответил, что от того варианта хоть собаки убегают. Другие отпугиватели они просто подходят и облизывают. Один такой облизанный отпугиватель он мне и вручил. Тщательно его отмыв, я решил его препарировать.
Открутив 3 винта, я сразу же понял, почему собакам так нравится его облизывать. Внутри оказалась вкусненькая схема на 2 транзисторах. Естественно, что ничего качественного она выдавать не может.
Срисовал весь этот ужас.
Кетайские схемотехники превзошли самих себя. На транзисторе VT1 собран инвертор фазы. Сам излучатель находится в цепи обратной связи от контура до входной цепи генератора.
Частота генерации частично зависит от частот настройки контура и от параметров излучателя. Кстати, промеряв с помощью звукового генератора частоту механического резонанса излучателя, узнал что она составляет 24,2кГц.
Сам отпугиватель при этом работает на 23,8 кГц-это на 20 процентов меньше мощности.
На частоте резонанса импеданс излучателя минимален, а значит ток, протекающий через него максимален. Что и было зафиксировано осциллографом на последовательно включенном с излучателем резисторе в 1кОм.
При питании от батареи 9в отпугиватель потребляет около 20мА. Экономно, не придерёшься. Когда я поднёс его к пламени зажигалки, обнаружил, что пламя слегка отклоняется от излучателя!
Правда, 10 вольт размаха импульса на излучателе-это смешно. Мощности никакой. Попробовал понастраивать контур в резонанс с механическим резонансом излучателя. Но добился размаха только в 25 вольт. Совсем негусто. Собаки, облизывайте дальше такой отпугиватель!
Следующий облизанный отпугиватель выглядел очень грозно. Аж 2 параллельно включенных излучателя и лазерный светодиод посередине. Наверное, для того чтобы было удобнее прицеливаться кидая его в собак.
Внутренности похожи на первую схему. Только маркировка со сверхсекретной микросхемы была тщательно удалена напильником лазером. Судя по цепям питания микросхема может быть либо дешевым процессором, либо ШИМом.
Разбираться со схемой не было никакого желания. Так как особой хитрости не было. Схема работала так же как и первая, только амплитуда на излучателях была раза в 2-3 меньше.
Естественно, собак отпугивалка и не заинтересовывала.
Но два излучателя и удобный корпус очень заинтересовал меня. Возникла мысль собрать самому отпугивалку. Конечно, излучатели и корпус можно купить отдельно. Но стоить они будут в несколько раз дороже чем готовая отпугивалка (7$) у кетайцев.
Перво-наперво, я измерил резонансные частоты излучателей. Для этого подал синусоиду с генератора на цепочку из последовательно соединенных излучателя и резистора с сопротивлением 1кОм. Сигнал контролировался осциллографом на резисторе.
На частоте резонанса излучатель имеет минимальный импеданс, а значит, при этой частоте будет наблюдаться максимум амплитуды на резисторе. С удивлением заметил, что излучатели были тщательно подобранны. Частоты резонансов были одинаковы. Впаивая излучатели обратно на переходную платку следует обратить внимание на их правильную фазировку.
Один из выводов излучателя помечен кольцом. Соответственно, эти выводы должны соединяться вместе.
Далее, я определился чего я хочу от отпугивалки. Фонарик из нее просто никакой. Мигающие слабенькие светодиоды на собак никак не влияют. Поэтому я отказался от цепей управления светодиодами и лазером.
Так как даже незначительный уход от частоты резонанса приводит к значительному снижению звукового давления от излучателя, то от функции частотной модуляции, которая в теории может присутствовать в отпугивалках тоже отказываемся. Тем более, она отсутствует во всех известных мне отпугивалках.
Режим импульсного воздействия ультразвука был также испытан на первой схеме отпугивалки. Различий в результатах отпугивания замечено не было. Поэтому превращаем отпугивалку в относительно мощный генератор ультразвуковых импульсов. Желательно применить отечественную элементную базу.
Патриоты мы или где?
Для этого очень хорошо подходит отечественная микросхема 1211ЕУ1.
Микросхема 1211ЕУ1 представляет собой специализированный контроллер электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) для компактных люминесцентных ламп с питанием от бортовой сети постоянного тока 3…24 В. Производится по KМОП технологии.
- У этой микросхемы наблюдаются следующие интересные особенности:
- — Двухтактный выход с паузой между импульсами
- — Вход переключения частоты
- — Минимальное количество навесных элементов
- — Малая потребляемая мощность
- — Не имеет аналогов
- — Возможность включать и отключать выходной каскад по выводу FV(можно легко организовать импульсный режим работы излучателя).
Питание микросхемы нужно стабилизировать чтобы частота работы не зависела от него. С этой задачей справляется параметрический стабилизатор R1 VD2. Конденсатор С2 накапливает энергию для питания микросхемы, при этом диод VD1 не дает разряжаться этому конденсатору в остальные цепи.
От резисторов R2 R3 и конденсатора С3 зависит частота работы ультразвукового генератора. Резистором R2 необходимо настроить ее на частоту резонанса излучателей. К сожалению, выходные каскады микросхемы имеют большое внутреннее сопротивление ключей.
Поэтому пришлось применить внешние ключи VT1 VT2 в виде отечественных полевых транзисторов КП505А в малогабаритном корпусе ТО-92. Сопротивление канала транзистора не превышает 0,5 Ом и ток в импульсе может достигать 5,6 ампер. Ключи подают попеременно импульсы на разные части первичной обмотки повышающего трансформатора T1.
Трансформатор T1 выполнен на ферритовом кольце М2000 К16х9х6. Первичная обмотка мотается поверх вторичной. Первичная мотается в 2 провода с соединением противоположных концов. Количество витков по 18. Количество витков вторичной обмотки- 130.
- Устройство собрано на печатной плате с размерами аналогичными родной плате устройства.
- Плата выполнена по технологии ЛУТ.
При наладке нужно резистором R2 установить частоту работы ультразвукового генератора равной частоте резонанса излучателей. Проверить работу устройства можно направив излучатели на пламя свечи. Оно должно значительно отклоняться.
Ток потребления устройства около 200 мА. Поэтому, чтобы напряжение не сильно проседало, нужно использовать только качественные и дорогие кроны.
- Амплитуда импульсов на излучателе не должна превышать 60 вольт кратковременно.
- В эффективности работы отпугивателя можно убедиться, посмотрев видео.
- Файлы: 1211ЕУ1Печатная плата
- Все вопросы в Форум.
Как вам эта статья? | Заработало ли это устройство у вас? |
Эти статьи вам тоже могут пригодиться:
Мощный Догчейзер (отпугиватель собак).
. Отпугиватель собак своими руками: стационарный прибор, переносной свисток
Отправляясь в неизвестные места или на сбор грибов в лес, рекомендуется иметь с собой компактный отпугиватель собак. Своими руками его может сделать каждый.
Иногда стая голодных животных бродит возле дома, тогда наличие подобного прибора действительно становится жизненно необходимым.
Редакция Homius расскажет о простых способах изготовления портативных защитных устройств в домашней обстановке.
Ультразвуковые отпугиватели имеют компактные размерыФОТО: blosdi.ru
Чем отпугивать собак
Отпугнуть собак звуком или неприятным для них запахом может каждый. Для этого не обязательно приобретать дорогостоящие аппараты, можно изготовить устройства самостоятельно или воздействовать на вкус и обоняние животного. Сложность заключается в том, чтобы подобрать действительно эффективное средство, а не пробудить дополнительную агрессию в животном, и желательно не навредить ему.
В продаже имеются приборы, воспроизводящие звук, отпугивающий собакФОТО: selcdn.fedsp.com
Самостоятельно можно использовать средства, воздействующие на вкус животного.
Попробовав неприятный на вкус кусок мяса, собака больше не пожелает возвращаться на участок, поскольку будет думать, что на нём нет ничего съедобного. Как и люди, собаки не любят горькое.
Однако данный способ отпугивания не всегда является лучшим вариантом по двум причинам: у животного может развиться аллергия, либо собака просто не отреагирует на раздражитель.
Некоторые модели можно устанавливать возле домаФОТО: f.allegroimg.com
Отпугиватель с фонариком создаёт дополнительную защитуФОТО: ataman77.ru
Также можно использовать прибор, воспроизводящий звук, который отпугивает собак, но этот метод защиты тоже не даёт 100% гарантии. Для защиты участка имеется ещё один, более действенный метод – подключение системы автоматического полива.
Как только стая животных приходит на участок, срабатывают датчики движения, и включается вода. Двух-трёх включений может быть достаточно для того, чтобы собаки переместились в другую зону.
Как отпугнуть собаку: химический отпугиватель
Химический пугач для собак зачастую является самым надёжным средством, защищающим от агрессивных животных. При его использовании важно не переусердствовать и использовать минимальную дозу, при необходимости увеличивая её.
Если собаки посещают огород или участок, целесообразно установить стационарный отпугивательФОТО: groundhogrepellent.com
В химический дайзер заливают средства, токсичные для животного, и, в большинстве случаев, для человека. Попадая на кожу и слизистые оболочки, средство вызывает раздражение. Такой способ защиты от стаи собак может показаться не самым эффективным, если неправильно использовать дайзер.
Устройство нужно носить с собой, и, в случае нападения собаки, жидкость разбрызгивается на животное. Действовать нужно крайне осторожно, поскольку разъярённая собака может причинить ещё больше вреда. Другая опасность кроется в том, что при нападении большой стаи может не хватить времени, чтобы распылить средство.
Сделать химический отпугиватель легко и в домашних условиях. Для наполнения бутылки с водой используются острые компоненты: уксус, горчицу, молотый чёрный перец. Использовать такую смесь можно лишь в крайних случаях.
Время от времени устройство необходимо подзаряжатьФОТО: ataman77.ru
Химический состав заливается в пластиковую бутылку, в которую вставляется распылитель. Жидкость после добавления всех ингредиентов нужно хорошо взболтать и плотно закрыть. Поскольку заранее невозможно угадать, какой запах отпугивает собак, рекомендуется использовать самые раздражающие ароматы.
Свисток для отпугивания собак
Перед тем, как использовать это устройство, необходимо разобраться, как работает такой отпугиватель собак. Ультразвуковой свисток посылает сигналы, которые улавливаются животным, и заставляют его убежать.
Отпугиватель можно использовать в качестве обычного фонарикаФОТО: files.voenpro.ru
Чтобы получить максимальный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:
- направлять свисток точно на собаку;
- не применять устройство против мирных животных;
- регулярно менять батарейки;
- не подносить аппарат к человеческому уху.
Несмотря на то, что человек не воспринимает ультразвук, волны могут оказать негативное влияние на организм. Это важно учитывать при использовании свистков. Для детских игр использовать ультразвуковые свистки категорически запрещено.
Наиболее эффективное расстояние – от 4 до 7 м. Это предполагает, что к собаке необходимо приблизиться, чтобы направить на неё свисток, поэтому нужно быть уверенным в том, что животное в этот момент не накинется. Желательно выдерживать дистанцию и, при необходимости, отходить назад. Для дрессировки использовать такое устройство не гуманно.
Отпугивание собак ультразвуком
Ультразвуковой отпугиватель собак, сделанный своими руками, тоже подходит для ношения с собой. Изготовить довольно мощный ультразвуковой отпугиватель собак можно самостоятельно, для этого нужно действовать по инструкции.
Важно помнить, что животное, испытывая дискомфорт, может использовать агрессивный метод защиты. Средства для отпугивания собак на улице применяются только в том случае, если стая действительно представляет опасность для человека.
Прибор для отпугивания собак – технология изготовления своими руками
В некоторых случаях свисток-отпугиватель собак – единственная защита. Если возле дома или участка развелось много бездомных животных, можно сделать такой прибор своими руками.
Иллюстрация | Описание действия |
Берём пластиковую бутылку, пальчиковую батарейку, высоковольтный модуль и кнопку | |
Приматываем батарейку к модулю с помощью изоленты | |
Припаиваем к батарейке кнопку и провода | |
Клеем-пистолетом заполняем пустое пространство | |
Отрезаем высоковольтные провода | |
Провода должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга | |
Отрезаем горловину у пластиковой бутылки | |
Делаем надрез на бутылке для того, чтобы модуль можно было вставить в отверстие | |
Проверяем работу самодельного устройства. При нажатии кнопки оно должно искриться |
Направлять устройство нужно прямиком на собаку для того, чтобы оно сработало.
Отпугиватель собак стационарный
Частота звука стационарного устройства позволяет отогнать животных, без причинения им вреда. Если использовать сигнал несколько раз, вскоре собаки будут избегать вашего участка и двора.
Это самый простой, гуманный и доступный способ для разгона стаи собак от территории дачи или загородного дома.
Отличие стационарного устройства от остальных – в его неподвижности. Оборудование устанавливается на прочной опоре и закрепляется с помощью шурупов.
Чтобы работа устройства была эффективной, его необходимо использовать только на ровной местности, которую не закрывают деревья и другие дома. Сделать такой прибор можно самостоятельно.
Для этого в корпус яркого фонарика добавляются высоковольтные провода, которые припаиваются к кнопке.
Электронный отпугиватель собак
Мощный электронный прибор может разогнать даже большую стаю, если его правильно использовать. Потребуются конденсаторы, резисторы и вибратор. После соединения и запаивания всех деталей при нажатии кнопки срабатывает сигнал, при котором выделяются прямоугольные импульсы.
Также используется мощная батарея из 6-10 гальванических деталей и аккумулятор. Время от времени прибор необходимо заряжать для того, чтобы он не выключился в самый неподходящий момент. В качестве корпуса для отпугивателя можно использовать разобранную рацию. Важно помнить, что звуковой отпугиватель собак может быть слишком сильным для животного, и оно начнёт проявлять ещё больше агрессии.
Ультразвуковой отпугиватель собак своими руками
Один из самых простых методов – использовать звук для отпугивания собак. Человеческая речь и крики не всегда пугают животное, а высокие звуки, не воспринимаемые людьми, как правило, заставляют их бежать.
Отпугиватель собак ультразвуковой можно сделать по инструкции.
Иллюстрация | Описание действия |
Перед тем, как собирать устройство, знакомимся со схемой. Подбираем работающий аккумулятор для питания | |
Берём за основу старый ультразвуковой излучатель, припаиваем к нему новые провода | |
После подсоединения проводов проверяем, насколько хорошо работает устройство | |
Собираем прибор и проверяем его работу |
Сделать своими руками пластиковый корпус не удастся, поэтому для ультразвуковых излучателей необходимо выбирать подходящее устройство, разбирать его и подстраивать под определённые нужды.
Отзывы потребителей стационарных отпугивателей
Чтобы узнать, подходит ли отпугиватель собак «Гром 250» для защиты участка от нападения животных, необходимо изучить разные отзывы. Потребители, которые уже приобрели подобное устройство, смогут рассказать, какой отпугиватель собак лучший.
Отзыв об отпугивателе собак SITITEK ГРОМ-250м:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2637031.html?&capt4a=1
Ещё один отзыв об отпугивателе собак SITITEK ГРОМ-250м:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2966030.html
Отзыв об отпугивателе собак Dog Chaser:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3592740.html
Ещё один отзыв об отпугивателе собак Dog Chaser:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4579818.html
Ещё один отзыв об отпугивателе собак Dog Chaser:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6129232.html
Перед покупкой стоит изучить отзывы и узнать, какой ультразвуковой отпугиватель собак лучше. Готовые приборы стоят дорого, поэтому, если в запасе есть подходящие детали, можно сделать устройство самостоятельно.
В заключение
Бесконтрольное использование ультразвуковых и световых излучателей принесёт скорее вред, чем пользу. Чтобы отвадить животных бегать вокруг дома, достаточно лишь время от времени включать сигнал на непродолжительное время.
Пользовались ли вы когда-нибудь отпугивателем? Помог ли прибор для защиты от собак?
Отпугиватель собак: обзор схем для изготовления своими руками
Отпугиватель для собак, ласковых и добрых друзей человека, не нужен, но сделать отпугиватель для животных агрессивных и злых — дело святое. Хорошо бы еще найти рабочую схему, не так ли?
Рассмотрим несколько схем для желающих поработать своими руками.
Схема отпугивателя собак забугорная
В схеме (полнорозмерная схема здесь) в качестве генератора используется стандартный таймер 555 на микросхеме IC1, работающий на частоте 40 кГц (раздражающая частота для собак и кошек).
Для увеличения мощности сигнала использован усилитель на транзисторах TR1-TR4. Второй аналогичный таймер 555 IC2 формирует противофазный сигнал. Схема оптимизирована для получения высокой выходной мощности на ультразвуковых частотах. В качестве излучателя используется ультразвуковой преобразователь. Можно применить сдвоенный таймер 556.
Эффективность схемы была проверена путем уменьшения частоты генератора до слышимого уровня и замены ультразвукового преобразователя громкоговорителем. Прибор запитывался от внешнего источника и при потребляемом токе 4 А мощность сигнала достигала 110 дБ!
Схема потребляет довольно большой ток. Поэтому для ручного исполнения выключатель питания лучше выполнить в качестве кнопки для кратковременного включения.
При использовании устройства в стационарном режиме, чтобы предотвратить, например, нежелательные повреждения сада или клумбы лучше применять свинцово-кислотные аккумуляторы, при этом желательно управлять устройством какими-либо датчиками движения.
(D. Stringwell, Scunthorpe, North Lines, «Everyday Practical Electronics», December 2003)
Схема журнала «РадиоКонструктор» №4/1999
Схемотехническое решение показано на рисунке. Здесь работают два мультивибратора — инфразвуковой на элементах D1.1 и D1.2, вырабатывающий импульсы частотой 2 Гц, и ультразвуковой на D1.3 и D1.4, вырабатывающий импульсы с изменяющейся частотой от 20 кГц до 60 кГц.
Работает схема так. Мультивибратор на D1.1 D1.2 вырабатывает импульсы. Как только на выходе D1.1 устанавливается единица, разрешается работа мультивибратора на D1.3 и D1.4 (единица поступает на их выводы 8 и 12). Мультивибратор начинает вырабатывать некоторую частоту (около 20 кГц).
Одновременно начинает увеличиваться напряжение на С2 (заряд через R2) и открывается транзистор VT5, включающий параллельно частотозадающему резистору R5 дополнительное сопротивление R4+RK3. В результате суммарное сопротивление уменьшается и частота импульсов на выходах мультивибратора D1.3 D1.
4 быстро увеличивается до 60 кГц. Когда на выходе D1.1 вновь появляется низкий уровень, ультразвуковой мультивибратор временно (на длительность отрицательного полупериода на выходе D1.1) выключается.
Таким образом получаются импульсные посылки с периодом в 0,5 секунды, имитирующие лай значительно более крупной собаки.
- Затем следует двухтактный выходной каскад на транзисторах VT1-VT4 с высокочастотной динамической головкой на выходе.
- Что касается деталей — микросхема может быть К176ЛА7, высокочастотная головка любая достаточно мощная и миниатюрная, либо пъезоизлучатель СП-1.
- Отзывы о схеме противоречивые: у кого-то работает сразу без настройки, у кого-то нет.
Схема Форума сайта гор. Солнцево (http://fopum.ru/)
Схема этого отпугивателя собак собрана всего лишь на одной цифровой микросхеме (DD1) и пяти транзисторах (VT1-VT5). На логических элементах DD1.1. и DD1.2., резисторах R1, R2 и конденсаторах С1, С2 выполнен инфразвуковой генератор (представляет собой симметричный мультивибратор, формирующий прямоугольные импульсы частотой около 1.5 Гц).
Второй симметричный мультивибратор построен на элементах DD1.3., DD1.4.
, резисторах R6, R7, конденсаторах С5, С6 и представляет собой ультразвуковой генератор, частота прямоугольных импульсов которого составляет 20 кГц и периодически (через каждые 0,66 с) повышается приблизительно в 4 раза.
Сравнительно плавный периодический «увод» ультразвуковой частоты вверх выполняет узел, содержащий резисторы R3-R5, конденсатор СЗ, транзистор VT1 и диоды VD1, VD2.
Формируемые на выходных выводах 10 и 11 микросхемы DD1 ультразвуковые колебания прямоугольной формы имеют небольшую мощность. Поэтому они усиливаются по мощности двухтактным мостовым усилителем, собранным на транзисторах VT2-VT5.
Эмиттерной нагрузкой этого усилителя является пьезокерамический излучатель BF1, ультразвуковые колебания, промодулированные инфразвуковыми, возбуждаются в нем после нажатия на кнопку SB1, выполняющую функцию обычного выключателя питания.
Цепь питания микросхемы DD1 защищена от случайной «переполюсовки» батареи GB1 диодом VD3, а конденсаторы фильтра С4 и С7 обеспечивают пропускание по цепи питания соответственно высокочастотных и низкочастотных колебаний.
Батарею GB1 можно составить из шести-десяти гальванических элементов (316). аккумуляторов Д-0.25 или применить готовую 12-вольтовую батарею L1028 либо 9-зольтовую «Крону» или «Корунд».
Микросхему К561ЛА7 можно заменить К176ЛА7, К1561ЛА7 или 564ЛА7. Диоды VD1-VD3 — любые кремниевые малогабаритные, транзистор VT1 — любой кремниевый маломощный с коэффициентом усиления тока базы не менее 30. Транзисторы VT2.
VT4 и VT3, VT5 заменимы любыми соответственно из серий КТ3102 и КТ3107.
Чтобы при настройке отпугивателя собак, которая, главным образом, заключается в подборе сопротивления резистора R3, можно было контролировать его работу на слух, на время параллельно конденсаторам С5 и С6 подключают пайкой два конденсатора емкостью не менее 6800пФ каждый.
Корпусом для сборки отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства.
О пьезоизлучателе BF1 SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит и большую дальность действия.
Отзыв: «Собрал данную схему один в один, но она так и не хочет работать. При включении выдаёт короткий сигнал ультразвука на 0,5…1 секунды и замолкает”.
Схема мощного отпугивателя собак (также размещенная на Форуме сайта гор. Солнцево (http://fopum.ru/))
В этой схеме на первом логическом элементе собран генератор модулирующей частоты, который продлевает срок службы батареи питания и увеличивает эффективность отпугивания собак. Частота этого генератора должна находится в районе 14Гц.
На втором логическом элементе собран генератор ультразвукового сигнала частотой 24-25кГц, который управляется первым генератором. Таким образом получаются пачки импульсов с частотой 24-25кГц.
Последующие логические элементы являются буферными и распределяют сигнал на 2 выходных каскада.
Выходные каскады реализованы на транзисторах КП501А с допустимым обратным напряжением – 100В.
Нагрузкой их являются ДР (3,3 или 4,7мГ) – МИЛЛИГЕНРИ и последовательно включенные диоды с обратным напряжением не менее 200В и частотой работы не менее 100кГц.
Эти диоды устраняют паразитные колебания, которые появляются в дросселях и суммируют их к амплитуде импульса. Таким образом они добавляют 10В к амплитуде получаемых высоковольтных импульсов.
Пьезокерамические излучатели TR2516T1 резонансные и рассчитаны на работу в диапазоне частот 24-26кГц. Их собственная ёмкость 2000пф. Могут быть заменены только на другие, с аналогичными параметрами.
Светодиод, подключенный через стабилитрон с напряжением 5,1В и последовательно включенным резистором, служит индикатором разряда батареи. Когда тускло горит светодиод или полностью гаснет – надо менять батарею питания. Второй светодиод – индикатор включения устройства. Использованы ярко горящие светодиоды.
Полевые транзисторы могут быть и другие – главное, это максимальное обратное напряжение не менее – 100В (желательно 150-200В). Дело в том, что при случайном отключении излучателей напряжение на стоке увеличивается до 100В.
Примечание. Не сожгите вход осциллографа, учитывая такие напряжения на излучателях.
Настройка устройства
Проверяют наличие импульсного напряжения на излучателях – оно должно быть порядка – 60В и частотой (24-25кГц).
Вместо резистора (12К, который помечен звёздочкой) временно впаивают подстроечный номиналом 15-20К и вращают его в небольших пределах, одновременно контролируя импульсы на излучателях.
При достижении резонанса излучателя импульс приобретает максимальную амплитуду и он становится таким, как изображен на схеме. Его вершина должна быть немного плоской.
После этого измеряют получившийся номинал резистора и впаивают постоянный резистор. Проверяют импульсы на 2ух каналах устройства.
Ток потребления схемы не более – 20мА и зависит от правильной настройки.
Индикаторный светодиод – яркогорящий. При других светодиодах необходимо подобрать гасящий резистор (10К) в сторону уменьшения номинала.
Подстройка УЗ частоты необходима потому, что резонансы излучателей имеют разброс по частоте. Если есть возможность, то излучатели так же надо подобрать по максимальной амплитуде импульса на них.
Отзывов о пригодности к работе нет.
Схема отпугивателя собак от Kosmonavt’а (форум http://radio-hobby.org)
Ниже цитируется авторский текст.
Собрал вот такую отпугивалку. Действует на собак по-разному, из бродячих 90% убегают, дрессированным «до лампочки». Звук получается громкий, очень неприятный, сколько дБ не знаю, нечем померить, но уши закладывает прилично.
В качестве излучателя применён клаксон от автосигнализации, но можно, с одинаковым успехом, применить обычный динамик на 4 Ома, естественно, чем мощнее динамик, тем громче звучит, но в пределах возможностей самого усилителя. Схема потребляет большой ток, так что нужна хорошая батарея с напряжением от 6 до 12В (с «кроной» эффекта не будет).
Достоинство данной схемы в том, что с её помощью можно настроить практически любой динамик на его резонансную частоту и получить в итоге очень громкий звук. В данном случае с клаксоном эта частота находится в пределах 2,5-2,7 кГц. К тому же звук очень чистый, так как сигнал на выходе получается синусоидальный.
Можно подавать от внешнего источника меандр, эффект не хуже, но будет присутствовать ещё и «жужжание». Даже может быть лучше эту пугалку использовать не на собаках, а на грызунах, живущих в овощехранилищах, совместно с датчиком движения. Такой резкий звук им вряд ли понравится, а заодно никого не побеспокоит.
Вот сама схема, это типовое включение микросхемы К174УН7, с той разницей, что выход усилителя соединён со входом через конденсатор, а нужная частота регулируется переменным резистором. Такой готовый УНЧ на отдельной плате можно снять со старого телевизора, а также подойдёт любой другой подобный усилитель.
Как сделать отпугиватель собак своими руками
Время чтения: : 4 минут
Бездомные псы могут нанести много вреда как взрослому, так и ребенку. Они способны сильно напугать, укусить и травмировать человека. Собаки негативно относятся к людям, которые ездят на велосипедах и мотоциклах.
В таких случаях многие люди ищут способы, которые бы смогли их спасти от агрессивных животных. Кто-то носит с собой газовые баллончики, а кто-то специальные отпугиватели.
Как сделать отпугиватель собак своими руками рассмотрим подробно в этой статье.
Что такое отпугиватель для животных?
Отпугиватель для собак может быть сделан в нескольких вариантах. Любой отпугиватель еще называют – дазером. Это может быть как химический прибор, так и электронный. Их мощность зависит от типа устройства. Самые мощные работают на расстоянии примерно 13 метров. Такой результат получиться, если применять ультразвуковой отпугиватель. Это самый оптимальный вариант, с ним не будет страшно ходить вечерами по улицам.
Стоимость аппаратов, которые пугают животных, не дешевая, поэтому многие люди изобретают самодельный электрический или химический отпугиватель. Сделать самому аппарат будет намного выгодней, чем его купить.
Но чтобы начать делать простой отпугиватель для собак, необходимо запастись терпением и конечно иметь специальные знания. Если человек не понимает, как его делать, то лучше приобрести уже готовый и не тратить свое время.
Ультразвуковой отпугиватель для собак, изготовленный своими руками, самый мощный и безопасный. Человек сможет себя защитить и в то же время не травмироваться. Прибор просто дает сигнал, который слышат только животные.
На ультразвук сильной мощности псы откликаются достаточно резко. Они сразу отворачиваются от человека и убегают. Важно то, что прибор хорошо пугает не только одну собаку, но и целую стаю.
Число питомцев на способность прибора никак не действует.
Действует аппарат даже на достаточно длинной дистанции. И чем ближе стоят животные, тем сильней будет звук.
Как сделать химический аппарат своими руками?
Чтобы начать делать простой химический аппарат, нужно подготовить необходимые ингредиенты. Нам необходимо взять:
Или можно применить второй метод:
- перец черный;
- махорка;
- горчичный порошок.
Технология производства
Самый легкий вариант без электричества – это пародия перцового баллончика. Для этого нужно взять емкость пластиковую 0,5 литров и заполнить ее полностью уксусом. Далее насыпаем 1 ложку перца. Потом колотим и одеваем распылитель. Но не всем будет удобно носить бутылку с собой.
Для второго варианта приобретают хорошую махорку, мелко ее нарезают и перемешивают с перцем. Чтобы усилить эффект насыпают еще горчицу. Все продукты насыпают в бутылку, которую будет не тяжело и быстро открыть. Если собака начала приставать, всю смесь бросают ей в глаза, в нос и пасть.
Ультразвуковой аппарат своими руками
Прибор работает от звука, который слышат только собаки, людям такой звук абсолютно безопасен.
Первый вариант
Схема имеет вид мощного отпугивателя для собак, она состоит из таких деталей:
- Динамик, из которого будет доноситься звук. Можно взять из калькулятора, колонки или шкатулки.
- Батарея Крона, которая должна иметь 9 вольт или 12 вольт. Прекрасно подойдут обычные телефонные аккумуляторы.
- Схема К5 61ЛА7 или К176ЛА7.
- Три кремниевых малоразмерных диода.
- Пять штук конденсаторов.
- Пять резисторов по 100 килоом.
- Один резистор на 33 килоома, и еще один на 2.
- Четыре штуки КТ3102 транзистора.
- Транзистор кремниевый, который обладает током не меньше чем на 30, одна штука.
- Включатель.
- Текстолит.
- Припой и паяльник.
Вторая схема
Для второй электросхемы понадобиться:
- Резисторы, мощность которых 0,25 Вт пять штук.
- Переменный резистор.
- Динамик – ЗП-1, ЗП-18, ЗП-25.
- Два транзистора, таких видов, как КТ361Б или 2Т3307А, 2Т3307V.
- Два простых конденсатора керамических.
- Диод один защитный КД503А.
- Тумблер.
- Текстолит.
- Припой с паяльником.
- Батарея на 9 вольт, аккумулятор или источник питания с интенсивностью от 1,5 до 15 вольт.
Технология производства первого варианта
Для такого аппарата понадобится только одна электрическая схема отпугивателя для собак и 5 штук транзисторов. Для резистора и одновременно для конденсаторов делают мультивибратор с ортогональных импульсов, которые имеют частоту 1,5 герца. Второй мультивибратор, в который входят еще два резистора и один конденсатор, а также остальные логические части, будут иметь импульсы по 20 килогерц. Звук на выходе сильно увеличиваются из-за транзисторного моста, который придает прибору нагрузку в виде динамиков. Также их можно поменять на машинные динамики для повышения дистанции работы прибора.
Технология производства второго метода
Второй принципиальный вариант более простой, в него входит всего тридцать элементов. Резисторы выводные пять штук нужны для того, чтобы уменьшать интенсивности и для ущемления возможности тока. Еще они дают старт на работу рабочим точкам, а именно двум транзисторам. Они делают частотный контроль одновременно с конденсаторами.
Резисторы контролируют частоту звука, поэтому подбирают их согласно мощности. Защитный диод нужен, для спасения аппарата в случаях, если случайно полюса напряжения будут спутаны. Мощность его разрешается 1,5-12 вольт. Чем больше напряжение, тем сильнее будут испускаемые колебания. Самоделка для отпугивания пса хорошее изобретение, а главное простейшее.
Для чего применяют отпугиватели для собак
Стационарный отпугиватель применяют, чтобы пугать собак, если они хотят напасть на человека. Их также удобно использовать тем, кто живет в частном доме. Если вдруг хозяин увидел бродячего питомца у себя во дворе или на огороде, то через прибор пес сможет услышать неприятный звук и быстро убежать.
Кроме этого таким прибором можно дрессировать собаку, но применять не сильно мощные приборы. Пёс вырастит послушным и будет выполнять все команды. Стоит не забывать про правила использования прибора.
Батарею нужно заряжать каждый день. Аппарат направляют на злое животное с отклонением не больше чем 5 градусов.
Если звук по каким-то причинам не начал действовать, значит нужно включить фонарь.
В момент столкновения у человека будет несколько секунд, чтобы достать отпугиватель и воспользоваться ним, поэтому желательно его носить прям в кармане. Прибор хорошо работает через одежду, нужно только нажать на кнопку и все. Не стоит накалять ситуацию и провоцировать злого питомца. Лучше не трогать собаку и подходить к нему сильно близко.
Подведем итог
Применять средство для защиты или нет, каждый человек решает сам. Важно защитить детей от злых животных. Если человек боится собак, то лучше сделать отпугиватель своими руками или приобрести готовый прибор. Если он будет всегда находится в кармане, человек будет спокойно себя вести и не бояться ходить по улицам.
Таким образом, если человек уверен в своей защите, он будет в хорошем психологическом расположении. Поэтому не важно, какой именно будет отпугиватель, самодельный или купленный, главное соблюдать правила применения, чтобы не травмировать себя.
Об отпугивателях собак своими руками: схема мощных самодельных ультразвуковых
Люди, пострадавшие от укусов разъяренных собак, всю жизнь страдают от навязчивой фобии.
Боязнь бездомных животных не только мешает спокойно передвигаться по городу, но и заставляет переживать за безопасность собственных детей.
Иногда, чтобы добраться до школы или магазина, нужно отпугнуть стаю бродячих собак. Палка или камень против целой своры — провальная затея, особенно, если защищаться придется ребенку.
Чем отпугнуть собак
Использование специальных отпугивателей для собак (дайзеров) — реальный шанс обезопасить себя и своих близких. Эти устройства легко помещаются в карман куртки, рюкзак или женскую сумочку, и так же быстро оттуда извлекаются при необходимости.
Важно разобраться в принципах действия разных дайзеров, чтобы выбрать максимально мощный. Среди существующих в продаже самым эффективным считается ультразвуковой отпугиватель.
Его действия хватает на 13 м, а значит, собаки не успеют подойти близко.
Стоимость фабричных дайзеров достаточно высока, поэтому люди часто пользуются самодельными устройствами. Настоящие умельцы смогут изготовить любой отпугиватель своими руками: химический, ультразвуковой или электрический. Зачем покупать дорогое устройство, если вариант, сделанный собственноручно, не менее эффективен?
Химический отпугиватель собак своими руками: из чего и как сделать
Отпугиватель кротов своими руками
Химические дайзеры — это устройства, наполненные токсичным для животного и человека составом. Принцип действия отпугивателя заключается в распылении едкой жидкости на слизистые оболочки глаз, носа, пасти собаки.
Оценить эффективность такого дайзера сложно. Во-первых, его использование предполагает тесный контакт с разъяренными животными, что само по себе очень опасно.
Во-вторых, при нападении большого количества собак распылить баллончик с «химией» на всех просто не хватит времени.
К сведению! Сделать химический отпугиватель легко. В работе понадобятся компоненты, которые можно найти на любой кухне: молотый черный перец, уксус, горчичный порошок. Некоторые при изготовлении такого дайзера вместо уксуса используют махорку. В результате получаются баллончики с разным составом.
Как происходит изготовление химического дайзера в домашних условиях?
- Подготовка емкости для химического состава. Как правило, это пластиковая бутылка 0,5 л без крышки, на которую надевается распылитель.
- Замешивание состава: в уксус добавляется перец, все вместе взбалтывается.
- Жидкость переливается в бутылку, плотно закрывается. Не очень удобно, но нужно носить с собой.
- Подготовка емкости для химической смеси. Удобно, если это будет баночка 0,25 л с плотно закручивающейся крышкой.
- Приготовление едкой смеси: мелко нарезать махорку, добавить перец и горчичный порошок. Перемешать.
- Переложить все в банку и закрыть крышкой. Носить с собой, при атаке агрессивно настроенной собаки высыпать содержимое на животное.
Ультразвуковой отпугиватель собак своими руками: схема, мощный дайзер
Поилка для утят своими руками
Ультразвуковой дайзер, издающий неприятный для собачьего уха звук, отличается высокой эффективностью.
Плюсы этого устройства в том, что оно абсолютно безвредно для людей и действует даже на больших расстояниях. Бродячие псы сразу же обращают внимание на сигнал ультразвука, стремительно покидая место встречи с человеком.
Воспользовавшись прибором в критической ситуации, удастся сразу разогнать всю стаю, а не отбиваться от каждой собаки отдельно.
Схема отпугивателя от собак
Изготовить ультразвуковой отпугиватель собак своими руками можно по разным схемам мощных дайзеров, взятых из Интернета. Их можно переделать, если позволяют технические навыки, или воспользоваться в готовом виде.
Универсальная схема ультразвукового отпугивателя собак предполагает наличие микросхемы, транзисторов, резисторов, диодов.
На этапе сборки устройства для отпугивания ультразвуком важно соблюдать рекомендации специалистов:
- использовать пьезокерамический излучатель во время изготовления дайзера, что позволит равномерно распределить нагрузку;
- для включения света выбрать светодиоды Д3. Их установка осуществляется в самой дальней части прибора;
- чтобы отпугиватель работал на частоте 25 кГц, нужно взять резистор Р35, но экспериментировать с параметрами частотности не стоит. В этом плане лучше придерживаться настроек заводских моделей;
- мощность ультразвукового дайзера не должна превышать 130 дБ. В противном случае прибор не просто отпугнет животное, но и нанесет ему ощутимый вред;
- для продолжительной работы ультразвукового устройства его следует снабдить слотами на 8 батареек 9В;
- проверка импульсов ультразвука — финальный штрих в работе. Осуществить ее можно с помощью осциллографа или звуковой карты, совместимой с компьютером;
- если прибор готовился для стационарного использования (например, для дачи), то его нужно заключить во влагостойкий корпус и снабдить зажимами.
Электрический отпугиватель собак: комплектующие и правила сборки
Пример самодельного отпугивателя от собак
Как выровнять участок под газон на даче своими руками
Из-за незнания принципов работы электрического дайзера его часто путают с обычным электрошокером. Многие сразу отказываются от покупки такого отпугивателя, поскольку это противоречит их представлениям о гуманном отношении к животным.
Важно! Электродайзер не предназначен для тесного контакта с телом собаки. Прибор лишь создает громкий прерывистый шумовой эффект, который отпугивает агрессивных животных.
Чтобы изготовить электрический отпугиватель собак в домашних условиях, понадобятся такие элементы: бутылка из пластика, высоковольтный модуль, микро-кнопка и пальчиковая батарейка. Технология создания самодельного устройства проста:
- Скрепить пальчиковую батарейку и модуль при помощи изоленты.
- Припаять к поверхности батарейки кнопку и провода.
- После изготовления основы для отпугивателя следует обрезать электрические провода.
- Отрезать от пластиковой бутылки горловину, получив диффузор для усиления звукового сигнала и защиты от напряжения.
- Надеть диффузор на электрический модуль, сделав небольшие надпилы на горловине.
- Хорошо проклеить место соединения горловины и модуля.
Наглядную информацию об изготовлении электрического отпугивателя собак можно получить из видеороликов на Ютуб, которые снимают люди со специальными техническими навыками.
Там же электродайзер показан в действии: внезапный треск электрических разрядов действует на собак угнетающе, и они прячутся.
Неважно, с каким количеством бродячих животных предстоит столкнуться, громкие разряды электрического отпугивателя заставят разбежаться всех.
Обратите внимание! Несмотря на терпимое отношение большинства людей к бездомным животным, проявлять беспечность в вопросе собственной безопасности недопустимо. Собака — действительно друг человека, но лишь в том случае, когда о ней заботятся со щенячьего возраста и содержат в достойных условиях.
Бродячие псы живут по другим законам, и предугадать их поведение в той или иной ситуации сложно. Из-за испытаний, которые ежедневно приходится выносить уличным животным, они озлобляются и все чаще бросаются на прохожих.
Самодельный отпугиватель собак защитит человека всегда, главное, держать прибор при себе. Никто не знает, где случится опасная стычка со стаей: во время вечерней прогулки, в малознакомом районе, на подходе к дому.
Бездомные псы могут делить добычу, территорию или гоняться за сукой, не следует специально привлекать к себе внимание и пытаться утихомирить животных.
Задача № 1 в этой ситуации — как можно скорее покинуть опасную территорию, но, если не получилось, воспользоваться отпугивателем.
Источник
Эффективная защита от собак: что делать при нападении
Несмотря на то, что собака – друг человека, нападения бродячих животных случаются довольно часто. И даже если последствием такого происшествия является банальный испуг, многие люди желают знать, как не допустить повторения подобного инцидента. К счастью, на сегодняшний день существует эффективная защита от собак.
Следует понимать, что в большинстве случаев провокатором агрессии со стороны животного является человек. Поэтому помимо использования средств индивидуальной защиты желательно знать об основах правильного поведения, что позволит не допустить неприятных последствий.
Какие собаки нападают?
По статистике, в течение года в РФ происходит несколько сотен нападений собак на человека. В подавляющем большинстве случаев провокатором является сам пострадавший. Чаще всего от подобных нападений страдают дети, которые дразнят бродячих животных, бросают в них камни и палки. Как следствие, напуганное животное теряет доверие к людям и начинает видеть потенциальную угрозу там, где она отсутствует.
При различных ситуациях нападать на человека могут совершать:
- Хозяйские собаки. Некоторые породы при недостаточной дрессировке могут становиться агрессивными и абсолютно неконтролируемыми. В таком случае, возможно нападение даже на хозяина.
- Бродячие собаки. Такие нападения являются особенно опасными. Бродячие животные нередко собираются в стаи и защищают места своего обитания от посторонних. Их нападению чаще всего подвергаются дворники, почтальоны, курьеры и дети.
Степень опасности
Нападение разъяренного животного является опасным вне зависимости от того, является оно бродячим или же хозяйским. Собака является хищником, а потому ее челюсти устроены таким образом, чтобы разрывать плоть жертвы. Поэтому даже при единичном укусе возможны неприятные последствия. Если же животное чувствует страх жертвы, то оно может войти в раж, и такое нападение может закончиться значительными повреждениями, вплоть до летального исхода.
Тактика при нападении
При нападении собак на человека очень важно знать об особенностях правильного поведения. Если следовать рекомендациям специалистов, то проблем в большинстве случаев удается избежать. Дело в том, что далеко не всегда у человека оказывается под рукой перцовый баллончик или ультразвуковой отпугиватель. Но даже если вы подготовились к возможной встрече с разъяренным животным, вам следует изначально прибегнуть к профилактическим методам, и лишь в случае крайней необходимости – задействовать специализированное средство самозащиты.
Ниже будут рассмотрены варианты правильного и неправильного поведения с агрессивными собаками. Как показала практика, подготовленный человек способен избежать нападения практически во всех случаях
Неправильное поведение
Многие люди не знают, как правильно вести себя при нападении собак. Типичными ошибками в данном случае являются:
- Паника. Животные очень тонко чувствуют страх. И если человек явно выказывает испуг, то это является сигналом к нападению. В особенности опасной паника является в том случае, если речь идет о стае собак. Следует помнить о том, что чем животных больше – тем решительнее они действуют.
- Бегство. Все мы не раз наблюдали за тем, как собака бежит за проезжающим автомобилем или велосипедом, потому бегство – не лучшее решение. Не следует предпринимать попыток скрыться бегством, поскольку разъяренное животное без труда догонит вас и получит явное преимущество для нападения сзади. Еще следует учитывать тот факт, что собака, являясь хищником, воспринимает любой быстро перемещающийся объект как потенциальную добычу. Поэтому бегство лишь усугубит ситуацию.
- Громкий крик. Если животное настроено агрессивно, то не следует чрезмерно повышать на него голос, поскольку подобные действия могут быть расценены, как агрессия. Можно попытаться усмирить животное тихим, но настойчивым голосом. В нем не должно проскальзывать истерики или волнения.
Правильное поведение
Теперь следует рассмотреть варианты правильного поведения, которые позволяют избежать столкновения с животными:
- Переход на другую сторону улицы. Если вы заметили бродячую собаку или же стаю животных, то лучше не испытывать судьбу, а просто избежать столкновения.
- Следует проявить полное равнодушие к животным. Не нужно обращать внимание на собак, и уж тем более, смотреть им в глаза – подобные действия могут быть расценены животным, как вызов. Однако при этом нужно быть готовым к тому, что животные могут напасть без соответствующей мотивации.
- Избегать мест скопления собак. Нередко бродячие псы избирают себе определенное место жительства. Это могут быть гаражи, заброшенные строительные объекты, пустующие части рынков и т. д. Нежелательно ходить вблизи этих мест, в особенности в ночное время суток.
- При приближении собаки следует успокоиться и постараться не паниковать. Лучше всего остановиться и дать животному себя обнюхать. При отсутствии резких движений со стороны человека, собаки, как правило, быстро теряют к нему всякий интерес.
- Увидев подозрительное животное, следует осмотреться по сторонам, ища магазинную или подъездную дверь. Лучше всего зайти в помещение и дождаться, пока собака уйдет. Если же это невозможно – следует искать любую возвышенность, которая позволит вам занять выгодную позицию. Это могут быть ступени подъезда, детская горка, дерево и т. д.
Как защититься от собак
К сожалению, в некоторых случаях избежать нападения не удается. Рассмотрим, что делать при нападении собаки:
- Громко закричать. Желательно, чтобы голос при этом походил на рык. Собака должна понять, что вы настроены серьезно. Возможно, это отобьет у нее всяческое желание нападать.
- Если собака в ошейнике, то можно попытаться перекрутить его, вызвав таким образом удушье. Начав задыхаться, животное запаникует и начнет убегать.
- Если поблизости есть песок (к примеру, на детской площадке), то можно набрать горсть и бросить ее в глаза собаке. Это позволит вам выиграть немного времени, а возможно, позволит и вовсе избежать дальнейшего нападения.
- Если животное пытается вцепиться вам в горло, то можно рискнуть и, схватив собаку за челюсти, развести их в разные стороны. Такие действия являются очень опасными, поэтому прибегать к ним следует лишь в крайних случаях.
- Если поблизости есть камни, то не следует забрасывать ими собак. Это лишь разъярит их. Лучше взять камень в руку и использовать его для усиления удара.
- Нос. Является одной из болевых точек на теле собаки. Удар по носу вызывает сильную боль и может отбить у животного желание к дальнейшей атаке.
- Вода. Несмотря на то, что собаки являются отличными пловцами, в воде они являются плохими бойцами. Поэтому, если поблизости находится водоем – можно спастись бегством, прыгнув в воду. Даже если собаки последуют за своей жертвой, они быстро потеряют к ней интерес и выйдут на берег. К тому же, у человека имеется явное преимущество в воде благодаря росту. Он может стоять, в то время как собаке придется плыть. Если же собака все равно будет пытаться напасть, можно резко схватить ее за шерсть и потянуть под воду – как только голова животного окажется под водой, оно начнет панически предпринимать попытки к спасению и перестанет нападать на недавнюю жертву.
- Если животные заинтересовались пакетом с продуктами, то не следует пытаться сохранить их. Лучше отбросить пакет в сторону и воспользоваться выигранным временем. Пока собаки будут заняты обнюхиванием пакета, следует поспешно скрыться, но ни в коем случае не переходить на бег!
Средства защиты от собак для взрослых и детей
Если вы живете в районе, где часто встречаются бродячие животные, то лучше всего не рисковать и приобрести эффективное средство защиты от нападения собак. Особенно такое приобретение будет актуально для детей, которые не смогут дать достойного отпора агрессивному животному. По статистике, бродячие собаки чаще всего нападают именно на детей, чему есть несколько объяснений:
- ребенок чаще взрослого выступает провокатором нападения, дразня собаку;
- дети слабее, а потому являются более легкой мишенью;
- ребенок хуже сдерживает эмоции, а потому не может скрыть свой страх, чем дополнительно провоцирует собак на нападение.
Учитывая все вышесказанное, приобретение средства защиты от собак, является вполне оправданным решением.
Ультразвуковые отпугиватели
Подобное устройство представляет собой свисток, который при первом же использовании можно принять за бракованную вещь, ведь он не издает никаких звуков. Однако дело здесь в том, что человеческое ухо не способно воспринимать частоты, выходящие за пределы 20000 Гц. Собаки же способны слышать звуки до 40000 Гц, обладая отличным слухом.
Принцип работы свистка-отпугивателя основан на генерации тех звуков, которые не различимы человеческим ухом, однако вызывают у животного почти физическую боль. Речь идет об ультразвуке, который настолько неприятен собачьему уху, что вызывает у животного желание как можно скорее уйти подальше от зоны действия прибора.
Современные отпугиватели собак имеют следующие преимущества:
- Компактность. Такой прибор легко помещается в ладони, может носиться как в кармане, так и на шее.
- Дешевизна. Пожалуй, это самое дешевое средство защиты от собак.
- Возможность настройки. Современные металлические конструкции позволяют регулировать высоту тона. Таким образом, если животное оказалось невосприимчивым к издаваемому звуку, это можно легко исправить.
- Отсутствие дискомфорта для человека. Люди не слышат ультразвук, а потому подобный прибор не способен нанести вред вашим барабанным перепонкам.
- Простота использования. Все, что требуется при применении данного средства – это дунуть в свисток.
- Эффективность. Большинство собак не будет продолжать нападения, услышав ультразвук.
- Действует на большом расстоянии. Производители утверждают, что собаки улавливают ультразвуковые волны на расстоянии в 30 метров.
- Не причиняет вреда животному.
- Невозможность самостоятельной проверки, поскольку человек не воспринимает ультразвук.
- Если животные нападают стаей или же собака больна бешенством, то такое средство может лишь разозлить ее.
- Нападающая собака может оказаться глухой или не различать издаваемых свистком звуков, а времени на настройку у вас не будет.
Баллончики с перцем
Это универсальное средство для самозащиты, которое обладает высокой эффективностью в отношении не только животных, но и агрессивно настроенных людей. Особенности действия такого баллончика основаны на раздражении глаз и дыхательных путей. Перцовый спрей способен вызывать сильное жжение и обильное слезотечение, что временно выводит противника из строя, практически ослепляя его. Попадание спрея в дыхательные пути вызывает сильнейшее их раздражение, ввиду чего возникает сильный кашель.
Применение перцового баллончика требует соблюдения следующих рекомендаций:
- Не желательно использовать такие средства в помещении. Эффект от применения может быть столь сильным, что затронет не только собаку, но и самого обороняющегося.
- Не следует применять спрей против ветра, во избежание развития обратного эффекта.
- При использовании необходимо целиться в пасть и глаза животного.
- Распыление производится тогда, когда животное находится на расстоянии от одного до трех метров от обороняющегося.
Преимущества баллончиков с перцем:
- Гарантированный эффект.
- Приемлемая стоимость.
- Компактность.
- Простота использования.
- Универсальность – можно использовать для защиты от злоумышленников.
Есть у данного средства и определенные недостатки:
- Некоторые модели имеют незначительную дальность действия (до полутора метров).
- Спрей начинает действовать не мгновенно, а спустя несколько секунд после нанесения.
- Сложно поразить несколько животных одновременно, если речь не идет об аэрозольных вариантах.
- Большинство моделей не разрешается распылять в помещении ввиду опасности поражения глаз и дыхательных путей человека, использовавшего спрей.
Несмотря на все недостатки, перцовый баллончик является одним из наиболее востребованных средств защиты от бродячих животных. Такие конструкции не требуют лицензии и могут использоваться даже детьми.
Электрошокеры
Эти средства для защиты от собак обладают высокой эффективностью. Очень часто достаточно лишь одной демонстрации прибора для того, чтобы животное прекратило попытки нападения. Собак отпугивает характерный треск высоковольтного разряда, а также высвобождение озона, имеющего характерный запах.
На данный момент различают три класса электрошокеров, которые можно с успехом применять для отпугивания собак:
- Слабые. Эти приборы соответствуют третьему классу и не превышают по мощности 1 кВт. Это наиболее компактные и дешевые конструкции, однако их эффективности может оказаться недостаточно для борьбы с разъяренным животным.
- Средние. Наиболее популярные шокеры, способные выдавать мощный разряд, после получения которого собака вряд ли захочет повторить нападение. Их мощность составляет 1-2 Вт.
- Наиболее эффективными считаются приборы, мощность которых достигает 3 Вт. Они имеют значительные размеры в сравнении с вышеописанными конструкциями, однако их применение дает более высокие результаты.
- Универсальность. Прибор отлично подходит для защиты как от животных, так и от людей.
- Эффективность. Высоковольтный ток позволяет надолго вывести животное из строя.
- Возможность использования без лицензии. Электрошокер для защиты от собак не требует разрешения на ношение и применение.
- Может применяться в ограниченных пространствах.
- Требует навыка в обращении.
- Большинство моделей не работают на расстоянии.
- Треск шокера может возыметь обратный эффект – испуганная собака решит напасть на потенциальный раздражитель.
Источник
Как сделать отпугиватель собак своими руками: несколько простых вариантов
Бродячие собаки способны причинить немало бед: сильно напугать малыша, укусить прохожего и порвать ему одежду, нанести сильные травмы, если стая большая и агрессивная. Особенно не любят собаки велосипедистов, с ненавистью облаивая людей на этом виде транспорта. Приходится нелегко порой и почтальонам, и обычным прохожим, шедшим сквозь пустырь, облюбованный животными.
Поэтому неплохо иметь с собой защиту, способную отпугнуть четвероногих агрессоров. К слову, можно и своими руками эту защиту соорудить. Дальше читайте, как можно изготовить химический или электронный отпугиватель собак своими руками, смотрите схемы, создавайте шедевры!
Изготовление простого химического приспособления
Что понадобится
Для химического отпугивателя:
Второй вариант химического отпугивателя:
- перец черный молотый;
- махорка;
- порошок горчицы.
О том, как изготовить своими руками маломощный отпугиватель собак, расскажет данное видео:
Технологии изготовления
- Проще всего сделать имитацию перцового баллончика, взяв бутылку пластиковую емкостью до 0,5 литра, наполнив ее уксусом и насыпав чайную ложку перца. Затем взболтать и надеть распылитель. Однако носить с собой такое не слишком удобно.
- В другом варианте покупают самую «ядреную» дешевую махорку, тонко измельчают вместе с черным перцем в кофемолке и получают очень едкую кайенскую смесь. Для усиления эффекта добавляют порошок горчицы. Засыпают всё в небольшую пластиковую емкость, которую легко открыть. в случае угрозы наносят на собаку (нос, глаза, пасть). Еще можно начинить этим хлопушку и стрельнуть издалека.
О том, как сделать хоть и не самый, но достаточно мощный самодельный ультразвуковой отпугиватель собак своими руками, с полезной схемой расскажем ниже.
Как сделать ультразвуковой отпугиватель собак своими руками
Такие устройства называют также догчейзерами – взято из английского языка. Действие аппарата основано на ультразвуковом излучении, которое люди не чувствуют, а вот собаки реагируют на него, пятясь и убегая.
Что понадобится
Вариант 1
Ультразвуковой прибор схема один:
- пьезоизлучатель (можно вытащить из колонки, динамика, музыкальной шкатулки, калькулятора);
- батарея типа «Крона» с напряжением 9 вольт или типа «L1028» на 12 вольт, можно взять два аккумулятора от мобильного телефона (литий-ионные);
- микросхема К5 61ЛА7 или К176ЛА7, К1561ЛА7, 564ЛА7;
- три кремниевых малогабаритных диода;
- пять конденсаторов;
- пять резисторов на 100 килоом;
- резистор на 33 килоома;
- резистор на 2 килоома;
- четыре транзистора из серии КТ3102 или КТ3107;
- один транзистор кремниевый, имеющий коэффициент усиления тока базы не менее 30;
- выключатель;
- текстолит;
- припой и паяльник.
Неплохое приспособление для отпугивание собак можно произвести при помощи данного видеоролика:
Вариант 2
Ультразвуковой прибор схема два:
- резисторы постоянные мощностью 0,25 Вт – пять штук;
- резистор переменный;
- пьезоизлучатель (например, ЗП-1, ЗП-18, ЗП-25);
- два транзистора (типа КТ361Б или 2T3307A, 2T3307V, КТ3107);
- два обыкновенных керамических конденсатора;
- диод КД503А (защитный);
- тумблер;
- текстолит;
- припой и паяльник;
- батарейка типа «Крона» на 9 вольт, аккумулятор или блок питания, имеющий напряжение от 1,5 до 15 вольт.
Давайте рассмотрим далее простой отпугиватель собак своими руками, а после — и более мощный вариант изготовления.
Еще один вариант отпугивателя собак самодельного типа рассмотрен в данном видео:
Технологии изготовления
Вариант 1
Здесь нам понадобится всего одна микросхема и пять транзисторов. Два резистора вкупе с логическими элементами и конденсаторами составляют мультивибратор прямоугольных импульсов частотой полтора герца. А второй мультивибратор, включающий в себя уже другие два резистора и конденсатора, а также логические элементы микросхемы, выдает уже прямоугольные импульсы 20 килогерц.
Выходные импульсы усиливаются транзисторным мостом, имеющим в качестве нагрузки пьезоизлучатель. Его можно заменить для увеличения дальности автомобильной пьезосиреной.
Схема изготовления отпугивателя собак
Вариант 2
Более простая, содержит всего тринадцать элементов. Пять выводных резисторов служат для снижения напряжения и ограничения силы тока. Также они задают рабочие точки двум транзисторам, образующим частотный контур вместе с конденсаторами.
Переменным резистором регулируется частота ультразвука. Подбираем его по мощности. Защитный диод служит одной цели: он спасает прибор, если нечаянно полюса источника питания будут перепутаны. Напряжение его может быть от 1,5 до 12 вольт. Чем оно выше, тем мощнее испускаемые колебания.
Схема изготовления отпугивателя собак
Отпугиватель для собак — вещь хорошая и действенная. Если же самостоятельное изготовление прибора вам не особо интересно, то можете почитать о том, как выбрать подобное устройство, а также изучить некоторые модели прибора, например, популярные Кобру, Гром-125 и 250, а также Dazer II.
Источник
Средства защиты от нападения собак
Защита от собак на улице сегодня никем не воспринимается, как что-то смешное и бессмысленное.
Ведь наверняка каждый человек хотя бы раз встречал на своем пути одно или несколько бездомных животных, вызывающих страх даже у самых храбрых людей.
Нередко собаки оказываются агрессивными и могут даже напасть. Чтобы этого избежать, были придуманы специальные средства для самозащиты, а так же комплекс мер поведения при нападении домашней или бездомной собаки на улице.
Какие собаки опасны
Сами по себе бродячие собаки не представляют серьезной угрозы, однако трое и более животных могут быть очень опасны. Объединившись в стаю, они становятся дикими и безжалостными.
Из года в год количество подобных групп лишь возрастает. Из-за этого любая собака становится потенциальной угрозой. Многие люди, не осознавая что делают, кормят бездомных животных, тем самым, заставляя их возвращаться к тому же месту на следующий день.
Такие действия подвергают опасности не только взрослых, но и детей, гуляющих возле дома. Домашние собаки, брошенные хозяевами, также опасны. По старой памяти они стремятся вернуть былой комфорт, поэтому встречаются недалеко от домов и во дворах. Ни в коем случае нельзя беспокоить таких животных: трогать, отнимать еду и прочее. В противном случае, животное может не просто напасть, а убить.
Поведение в случае нападения
В случае нападения одной собаки или целой стаи необходимо придерживаться следующих правил:
- Ни при каких условиях нельзя проявлять страх и агрессию рядом с озлобленной собакой. Подобное поведение лишь спровоцирует животное начать атаку. Важно стоять спокойно и не двигаться.
- Никогда не смотрите собаке прямо в глаза. Они этого не любят. Убегать от животного также не следует. Лучше всего начать медленно отступление.
- Если есть полная уверенность в неминуемом нападении собаки, нужно создать препятствие на ее пути, использовать палку, пальто или что-нибудь еще. Тогда животное вцепится в этот предмет, а не в человека.
- Позже найденное приспособление можно использовать в качестве оружия. Лучшим решение будет удар по глазам или горлу.
- Если под рукой не оказалось никакого предмета, придется подставить предплечье. В этом случае пострадает только одна конечность, остальные 3 можно использовать для атаки. Пострадавшую часть тела нельзя вырывать из пасти животного.
- После нападения надо обратиться к врачу и провериться на бешенство, затем пойти в полицию или в службу отлова животных.
Как защититься от собак на улице
Собаки нападают на людей по множеству причин. Но чаще всего это происходит по вине самого человека. Сам того не зная, он входит на чужую территорию, которая принадлежит стае, тем самым провоцируя нападение. Нельзя также забывать, что собаки верны своим хозяевам. Этим активно пользуется масса людей, желающая развлечься. Ожидая на улице подходящего прохожего, они натравляют своих бойцовых друзей на ни в чем не повинного человека исключительно ради забавы. Чтобы избежать уличного столкновения нужно:
- Никогда не трогать животных перед приемом пищи;
- Не проявлять агрессивных действий к хозяину собаки;
- Четким голосом отдавать команды, заставляющие животное остановиться;
- Не показывать волнения и страха.
Как понять, что собака агрессивно настроена, наглядно указано на рисунке ниже:
Эффективные средства защиты от собак
Если в городе действительно много бездомных собак, лучше использовать более радикальные, но эффективные методы для полноценной защиты.
Ультразвуковые отпугиватели
Одним из самых популярных средств против собак является ультразвуковой отпугиватель. Данный прибор создает высокое звуковое давление, действующее в радиусе нескольких метров.
Для собаки такой звук является очень не комфортным и болезненным. При нападении нужно включить устройство и направить на пса – это отпугнет его. Однако так происходит далеко не всегда.
Если собака бешеная, глухая или дрессированная, прибор не просто не поможет, а усугубит положение человека. Особо мощные излучатели представляют опасность не только для животных, но и для людей. Могут начаться сильные головные боли и звон в ушах. Любой отпугиватель состоит из:
- Ультразвукового оповестителя;
- Задающего генератора;
- Корпуса;
- Аккумулятора или батарейки.
Подобное устройство можно собрать своими руками, используя детали из старых и сломанных приборов. Инструкцию по сборке легко можно найти в интернете, однако проверять эффективность такого отпугивателя на диком животном лучше не стоит.
Перцовые баллончики
Если ультразвуковой отпугиватель пришелся не по душе, можно попробовать перцовый баллончик, который, между прочим, имеет множество достоинств:
- Маленький размер. Устройство достаточно компактное, чтобы поместиться в кармане, и не займет много места в женской сумочке.
- Низкая цена. Купить хороший перцовый баллончик за 200 рублей вполне реально, а значит его может позволить себе каждый человек.
- Функциональность. Данный предмет используют не только против собак. С хулиганом или грабителем он справится также эффективно.
Чтобы научиться правильно пользоваться перцовым баллончиком, можно купить учебный с безвредным газом. Продают их в оружейных магазинах. Очень важно научиться быстро доставать данное средство, иначе может дойти до того, что оно не понадобится.
Все перцовые баллончики делятся на несколько типов:
- Аэрозольный. Стреляет струей, которая впоследствии перерастает в облако газа, тем самым поражая нескольких собак одновременно. При этом в небольшом помещении можно пострадать самому.
- Струйный. Стреляет узкой струей на большие расстояния, что делает его отличным оружием в маленьких помещениях. Однако попасть в быстро двигающееся животное достаточно трудно.
- Струйно-аэрозольный. Данный экземпляр сочетает свойства двух предыдущих типов. Стреляет крупными каплями, но нужно прицеливаться.
Последний вариант является универсальным. Поэтому покупать лучше именно его. Такой перцовый баллончик поможет защититься против любой угрозы как на улице, так и в закрытом помещении.
Электрошокеры
Еще одним средством для борьбы с собаками является электрошокер.
Его особенность заключается в наличии электрического тока высокого напряжения.
При активации устройства появляется электрическая дуга, которая разряжает воздух, из-за чего выделяется озон.
Запах этого вещества вместе с громким звуком пугают собак. Пользуясь прибором, необходимо соблюдать определенные правила:
- Длительность разряда не должна превышать 5 секунд, иначе электрошокер сломается;
- Чтобы отпугнуть собаку достаточно 2-3 секунд разряда;
- Если животное все-таки напало, применять прибор можно только на корпус собаки.
В зависимости от мощности все электрошокеры делят на несколько классов:
- 1-ый класс. Мощность 3 Вт, напряжение 80-90 кВ. Устройство с такими характеристиками способно нейтрализовать любого противника на полчаса.
- 2-ой класс. Мощность 2 Вт, напряжение 50-70 кВ. Удар таким прибором неприятен и годится лишь для отпугивания.
- 3-ий класс. Мощность 1 Вт, напряжение 25-40 кВ. Этот электрошокер самый безобидный. Его используют исключительно для отпугивания.
К какому бы классу не относился электрошокер, он будет работать от аккумулятора или батареек.
Шумовые пистолеты
Многие люди отдают предпочтение шумовым пистолетам, как средствам против собак. Но это абсолютно неверно. Бродячие животные лишь взбесятся от такого звука и с большей вероятностью нападут. Поэтому не стоит использовать шумовой пистолет в качестве защитного средства.
Сегодня бродячих собак можно встретить в любом городе. И среди них многие способны напасть на человека. Однако это не означает, что нужно сидеть дома и не выходить на улицу.
С бездомными животными может справиться абсолютно каждый из нас. Для этого необходимо следовать всем советам и правилам, приведенным в этой статье.
Источник